Новости

Грецкий орех

Обширные ореховые леса с доисторических времен произрастали в Китае, Средней Азии, Афганистане, Иране и Закавказье. Позже орех появился в Греции и Европе, и, в зависимости от того, откуда он пришел в Киевскую Русь, так его и зовут в различных краях. В Карпатах он называется валашским – туда его привезли из Валахии, местности между Румынией, Молдавией и Болгарией. Но и те, кто ездил из варяг в греки, возвращались обратно со всякими диковинками в багаже; везли не только ткани, драгоценные камни, украшения и булат, но также экзотические плоды, саженцы, семена и, конечно, орехи. Поэтому на протяженности всего торгового пути орех называли грецким, и под этим же именем он распространился по России.

18111702.jpgС тех времен на всей территории произрастания грецкого ореха велся отбор лучших форм, которые позже стали сортами. В сейчас его массово выращивают в США, Турции, Китае, Франции, Италии и других странах. В последние годы, по специальной программе, идет массовая закладка садов в Молдавии и на Украине. В Крыму основное количество деревьев этой культуры по-прежнему находится на приусадебных участках и в лесополосах. Недавно начали появляться промышленные посадки и, мы надеемся, в ближайшее время их площади будут увеличиваться.

18111703.jpgДерево грецкого ореха возносит могучую раскидистую крону на высоту двадцати-тридцати метров. Живет оно до тысячи лет; плодоносить начинает с десятого-двенадцатого года, но наибольшие урожаи приносит в возрасте от ста до двухсот лет. Строго говоря, плоды у него – костянки, как абрикос или вишня, однако несъедобный околоплодник при созревании растрескивается и отмирает (фото справа); косточку, которая при этом из него вываливается, мы называем орехом. Само растение в садоводстве относят к орехоплодным культурам.

Пищевые достоинства грецкого ореха исключительны. Ядро содержит 50-75% масла,  до 16% углеводов, 17-20% белков, около 5мг% витамина С, что в восемь раз больше, чем в черной смородине, и в пятьдесят – чем в цитрусовых; 0,3мг% витамина В1, а также витамины А, В2 и множество других. Калорийность его в семь раз выше, чем говядины. Ореховое «молочко», приготовленное из растертых ядер с водой, на Кавказе издавна применяли для вскармливания младенцев, оставшихся без материнского молока или отнятых от груди. В Древней Греции врачи усиленно рекомендовали орехи кормящим матерям – в них есть все, необходимое для нормального роста ребенка.

19111704.jpgОрехи нужно есть всем, но особенно пожилым людям: богатое ненасыщенными жирными кислотами ореховое масло очень полезно при атеросклерозе и проблемах с кишечником. Нуждаются в грецких орехах выздоравливающие после тяжелых болезней и операций и те, кто подвергается большим физическим нагрузкам. Не зря ведь в давние времена орехи непременно входили в рацион воинов-кочевников, погонщиков караванов и путников в дальней дороге.

Употребляя орехи вместо мяса, мы освобождаем поджелудочную железу от большой работы по расщеплению животных белков, что значительно улучшает самочувствие при выходе больных из обострения сахарного диабета. Масло грецкого ореха богато линолевой кислотой, снижающей содержание холестерина в крови, поэтому постоянное употребление ядер – самый простой способ устранения угрозы сердечных заболеваний.

18111705.jpgПрисутствие грецких орехов в повседневном рационе одинаково полезно и необходимо как взрослым, так и детям, и самый простой способ иметь их неиссякаемый источник – посадить в своем саду. Сейчас на нашем участке деревьев больше десятка, но они не требуют много места: мы наконец-то нашли слаборослый сорт. Много лет сажали обыкновенные орехи, привезенные из разных мест; все они вырастали огромными (фото слева), занимали площадь в полторы-две сотки каждый, плоды приносили не всегда качественные, часто «скупые», да и плодоносить начинали, как уже говорилось, не раньше десятилетнего возраста. Привитая культура тоже не дает нужного эффекта – сама прививка очень сложная, приживается плохо, деревья вырастают такими же огромными и в плодоношение вступают в те же сроки.

18111706.jpgДесятилетия ушли на поиски подходящего варианта, но все же удача нам улыбнулась. Нашелся сорт Идеал – слаборослый, скороплодный, зимостойкий орех с боковым плодоношением. (фото слева) Орехи крупные, округло-овальные, скорлупа светлая, желтовато-коричневая, довольно тонкая, без особых усилий разламывается пальцами. Ядро вынимается легко, оно вкусное, сладкое, маслянистое. Первые плоды появляются через год после посадки, взрослые деревья не выше пяти метров. Цветочные почки закладывает не только на верхушке побега, как обычный орех, но и по всему однолетнему приросту, так что при подмерзании верхушечной или нескольких боковых почек Идеал нисколько не теряет урожай, в отличие от высокорослых сортов. Вдобавок устойчив к вредителям, болезням, засухе и солнечным ожогам.

18111707.jpgПоявление такого грецкого ореха открывает не только новые возможности его промышленного возделывания,(фото справа) но и позволяет сажать его на приусадебных и дачных участках. Участки сегодня небольшие, и обычный орех занимает его практически весь. Дерево Идеала не больше вишни или груши; теперь располагать эту культуру можно в ряду со всеми остальными, не выделяя отдельного места, и, главное, уже через год получать полезные и вкусные орехи. Как сказал сосед, увидев двухлетнее деревце с плодами (фото снизу) «В первый раз вижу такое чудо – чтобы сорвать орех, нужно наклониться, а не подпрыгнуть».

18111708.jpgТак что сажайте грецкие орехи и живите долго!

 

 

Хурма

12111702.jpgХурма – самый поздний из плодов, который созревает в нашем саду. Давно уже собрали зимние груши, боярышник и даже зизифус, осыпались почти все листья, а золотые плоды хурмы сияют на солнце, издалека привлекая внимание проходящих и проезжающих. Многие думают, что это висят мандарины; только никто не задается вопросам, почему на дереве нет листьев.(фото слева) По-японски хурма называется «плод из плодов», «наилучший плод». В настоящее время в природе выделено три вида хурмы. Это:

Хурма восточная – родом из лиственных лесов Китая; там ее ввели в культуру более четырех тысяч лет назад. В восточных странах выращивают тысячу с лишком сортов, плоды чрезвычайно разнообразны по цвету, вкусу, форме и размеру. В мире ее по праву называют  золотым яблоком Востока.

Хурма кавказская родом из лесов Черноморского побережья Кавказа. Дерево обильно плодоносит, имеет мощную, хорошо разветвленную, но несколько поверхностно расположенную корневую систему. Плоды мелкие, зато их несметное количество. В южных странах ее часто используют как подвой для хурмы восточной.

Хурма виргинская родом из Скалистых гор Северной Америки. Самый морозостойкий вид.  Плоды небольшие, однако заметно крупнее, чем у кавказской. Корневая система – морковка-морковкой, только что черного цвета. Как у всех засухостойких растений, корни уходят глубоко в землю, чтобы добывать влагу с нижних горизонтов. Используется как подвой для морозоустойчивых сортов в странах с нежарким климатом. Кроме того, уже выведены сорта с крупными плодами, которые выдерживают морозы до  -35 градусов.

В настоящее время при скрещивании хурмы виргинской с хурмой восточной получены межвидовые гибриды, достаточно морозостойкие и приносящие вкусные и крупные плоды. Садоводы считают, что создан новый, четвертый вид – хурма гибридная.

Как и все плодовые, хурма не только фруктовое, но и лекарственное растение. В плодах содержится до 25% сахаров, витамин С, органические кислоты, каротин, красящие и дубильные вещества. Поддерживает сердечную деятельность, стимулирует кроветворение, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает зрение. Кроме того, это очень вкусный деликатесный плод.

12111703.jpgМы живем на северном склоне Крымских гор, в глубокой горной долине, по которой холодный воздух беспрепятственно скатывается с заснеженных вершин. Мороз в двадцать пять-двадцать семь градусов здесь обычное дело, и не реже двух-трех раз в десять лет случаются понижения температуры далеко за тридцать; заморозок в пять-восемь градусов практически ежегодно посещает нас в двадцатых числах апреля. Исходя из этих реалий, прививаем хурму только на виргинский подвой и выращиваем те сорта, которые выживают в таких жестких условиях. Саженцы получаются мощные и стойкие (фото справа), и деревья, что из них вырастают, тоже с легкостью преодолевают все фокусы нашего климата.

Современные сорта, в отличие от традиционных, прекрасно адаптированы к таким условиям. Они ежегодно и обильно плодоносят в Крыму, на Кубани, в Ставрополье, Ростовской, Астраханской, Волгоградской области и других зонах России. В полной спелости мякоть приобретает консистенцию густого повидла, хоть на хлеб намазывай; изумительный аромат и несравненный вкус привлекают тех, кто понимает, что качество фруктов не всегда зависит от их величины. Те великанские плоды, что привозят к нам из-за морей и продают по бешеной цене, и рядом не стояли по вкусу и пользе. Хотя, конечно, едят глазами… Но все же неплохо бы иметь в своем саду сорта, что не боятся российской зимы. Вот они:

 12111704.jpg

Виргинская крупная(Ф.04) сорт ранне-среднего созревания, вторая половина октября. Это клон хурмы виргинской, отобранный из множества сеянцев. Плод среднего размера, 40-70г, кожица коричневато-желтая, матовая, покрыта белесым пруином. Мякоть темно-желтая, сладкая, вкусная, имеет консистенцию густого повидла. Прекрасно хранится в холодильнике, в тепле быстро дозревает. Практически не имеет вредителей и болезней, чрезвычайно  устойчива к морозам, жаре и засухе. Дерево очень декоративно с его шарообразной кроной и огромными светло-зелеными листьями, урожайное и скороплодное.

 12111705.jpg

Русская(Ф.05)  межвидовой гибрид хурмы виргинской и восточной. Ранняя, созревает в середине октября. Плоды весом 50-80г, округлые, слегка уплощенные. Кожица плотная, ярко-желтая, покрыта сизоватым восковым налетом. Мякоть в полной спелости приобретает консистенцию густого мармелада и коричневатый цвет, вкус сладкий с шоколадным ароматом; ее так и зовут – шоколадница. Прекрасно и долго хранится в прохладном месте, в тепле быстро дозаривается. Дерево среднерослое, с округло-пирамидальной кроной и плотными, блестящими кожистыми листьями. Болезнями и вредителями не повреждается, морозостойкое и засухоустойчивое, урожаи дает обильные и регулярные.

 12111706.jpg

Бордовая(Ф.06) считается клоном Русской. Созревает в середине октября. Плоды весом 60-120г, округлые, слегка приплюснутые, покрыты ярким бордовым румянцем, очень привлекательные на вид. Мякоть оранжевая, мармеладной консистенции, с великолепным вкусом и тонким ароматом. Хорошо хранится в холодном месте, в тепле быстро дозаривается, особенно в «компании» с яблоками и грушами. Дерево компактное, с темно-зелеными кожистыми,  блестящими листьями. Урожайность высокая и регулярная; не мерзнет, не болеет, не повреждается вредителями, жаро- и засухостойкое.

 12111707.jpg

Чатыр-Даг(Ф.07)Среднего срока созревания, конец октября-ноябрь. Плоды крупные, 140-200г, высокие, красивые. Кожица темно-оранжевого цвета, плотная, с легким сизоватым пруином. Мякоть оранжевая, сочная, ароматная, мармеладной консистенции. Дерево среднерослое, компактное, с широкими темно-зелеными листьями. Плодоносит обильно и регулярно. Самый нежный из наших сортов, при температуре в -25 градусов может подмерзать, поэтому мы выращиваем ее в полукустовой форме, высоко окучивая на зиму нижние побеги. Устойчива к вредителям и болезням, жары и засухи не боится, но, как и все у нас в Крыму, при достаточном орошении количество и качество урожая заметно улучшается.

Нужно отметить, что, хотя хурма и субтропическое растение, в условиях Крыма и южных областей России может давать высокие урожаи и прекрасно продаваться. Ее экономический потенциал еще не раскрыт, культура для наших краев новая, к выращиванию в промышленных масштабах садоводы пока относятся с осторожностью. И напрасно. Наш старый знакомец в одном из районных центров дважды в неделю, строго в определенные дни, продает на рынке свою хурму по цене цитрусовых. Его постоянные покупатели терпеливо ждут начала торговли и разметают местный продукт за пару часов – и это при том, что поселок небольшой и каждый житель имеет если не приусадебный участок, то уж дачу, где выращивает все необходимые овощи и фрукты, непременно.

Так что не бойтесь  испытывать новые сорта и породы. Разнообразие ягод и фруктов должно быть как можно шире, выращивать у себя в саду экзотический и экологически чистый продукт для здоровья и удовольствия можно и нужно, тем более, в наших условиях хурма пока не имеет вредителей и болезней, да и к уходу совершенно нетребовательна. Посадил – и собирай урожай.

 

 

Посадка сада осенью

 

…Когда лучше сажать саженцы – весной или осенью? Если осенью, то до какого времени? Что нужно класть в лунку, какие удобрения?

Николай, Краснодар (получено по e-mail)

Таких вопросов приходит очень много, причем по всем каналам – личное общение, телефон, интернет, вайбер, письма в конверте, e-mail, SMS, записки на конференциях и совещаниях и т.д., и т.п. Попробуем еще раз подробно осветить эту тему, основываясь на своем личном опыте и информации, полученной за время полувековой профессиональной деятельности из всевозможных источников.

Для закладки сада нужно приобретать саженцы только после окончания вегетации, когда они войдут в состояние покоя; тогда и выкопка, и посадка проходит для растений безболезненно. Немаловажны в этот момент климатические факторы – температура должна упасть ниже +20 градусов, влажность воздуха и почвы повыситься. У нас такие условия  обычно складываются во второй половине октября, но в текущем сезоне осень явно  где-то задержалась.

Нужно, чтобы саженцы вызрели: кора и древесина в этом случае приобретают цвет, характерный для породы и сорта; если перед выкопкой лист еще не опал, его лучше удалить, чтобы не испарял влагу, высушивая деревце. Но это не значит, что листья можно безжалостно  драть вместе с корой и побегами – они должны легко отламываться, когда без усилия проводишь рукой от верхушки к основанию ветки. Если так не получается, вегетация не закончена и состояние покоя не наступило.

05111702.jpgСлучается, по внешнему виду саженца не получается определить, живой он или давно засох. Проверить это очень легко. Поцарапайте ногтем кору на штамбике или боковом побеге – у живого растения под ней обнаружится зеленый камбиальный слой, тогда как у сухого древесина будет желтовато-коричневой. Живой корень под корой имеет цвет телесный, желтоватый, кремовый – это все синонимы одного понятия; мертвая деревяшка такого же коричневого цвета, как и на сухом штамбе. Перевозить и переносить саженцы лучше в полиэтиленовых пакетах, (фото справа) а если дорога дальняя, можно в пакет бросить пару горстей влажных опилок, чтобы не подсохли мелкие корешки, да и возможность сохранить на корнях некоторое количество «родного» грунта тоже важна – здесь наличествует специфическая микрофлора, характерная для каждого растения. Она усиливает способность саженца прижиться на новом месте и облегчает его привыкание к изменившимся почвенно-климатическим условиям.

05111703.jpgВ литературе многие авторы рекомендуют посадочный материал замачивать от пары часов до трех суток, как в чистой воде, так и в растворе стимуляторов. Мы этого не делаем по той же причине – после такой процедуры уж точно на корнях не останется ни песчинки, и вся микрофлора будет безвозвратно утеряна, что ухудшит приживаемость. Не надо мешать растению – оно тоже хочет жить и имеет к тому все необходимые данные. В случае, если посадочные ямы еще не готовы, а саженцы куплены, пару дней они, конечно, могут постоять в прохладном месте в той же упаковке. Однако лучше их прикопать где-нибудь в тени, хорошо притоптать и полить. Так они могут храниться и до весенней посадки.(фото слева)

05111704.jpgЯму готовят по-разному. В плодородных грунтах в ней должна свободно помещаться корневая система, но, чем ниже плодородие, тем больше должна быть посадочная яма, вплоть до размера 70х70х70см. Верхний плодородный слой складываем в одну кучку, нижний – в другую, потом верхний помещается вниз. Саженец ставим на получившийся холмик, внимательно расправляем корни; если они очень длинные, обрезать их не надо, это лишние раны, куда  легко проникает инфекция. Просто проверните деревце вокруг своей оси, и корни свободно лягут по окружности. Место прививки располагается на уровне почвы, его должно быть видно в продолжение всей жизни дерева.

Чтобы полностью засыпать корни, плодородную почву лучше взять из междурядий, а если уж она совсем бедная, можно использовать привозную – но только почву, не перегной и не навоз! Тем более, при посадке нельзя вносить каких-либо минеральных удобрений – в этом случае почвенный раствор по концентрации будет напоминать собой рапу соленого озера, которая, вместо того, чтобы питать саженец, станет, согласно законам физики, тянуть влагу из него. Кстати, перегной и навоз дают примерно тот же эффект, разве не столь ярко выраженный – растение не «ест» органику, оно питается солями, которые образуются при разложении органических веществ. Но, если очень хочется накормить питомца, как говорится, «от пуза», в лунку можно положить чего и сколько заблагорассудится, но… за полгода до посадки. Для весенней посадки в таком случае готовят и заправляют ямку осенью, для осенней – весной. За это время соли успеют всосаться в почвенный поглощающий комплекс, который будет отдавать их корням по мере необходимости. Кстати, излишнее удобрение пользы принесет немного, скорее, заставит растение жировать, отодвигая начало плодоношения.

Насыпанный грунт тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить корни, притаптываем как можно плотнее, и, независимо от наличия осадков, обильно поливаем. При сухой погоде полив на следующий день повторяем, после чего почву нужно взрыхлить. Молодые посадки желательно опрыснуть бордоской жидкостью – она не смывается ни дождем, ни снегом, и ваш сад будет защищен от грибковых заболеваний до самой весны.

05111705.jpgВ середине ноября свежепосаженные деревца окучиваем землей на максимально возможную высоту (фото слева) – берем грунт из междурядий лопатой и насыпаем холмик в 60-70см. Утеплять другими материалами не только бесполезно, но и опасно. Любая шуба за сутки все равно промерзнет, а земля греет изнутри. Это раз. Во-вторых, при использовании соломы, травы или опилок, под ними обязательно заведутся мыши, которые обгрызут кору по кругу, и вашего питомца уже ничто не спасет. От зайцев штамб над холмиком обматываем сеткой, бумагой или агроволокном; существует также специальная краска, отпугивающая грызунов.

Весной, а вернее сказать, по погоде,  в начале марта посадки разокучиваем и опять опрыскиваем бордоской жидкостью или ее заменителями – чемпион, хлорокись меди, купроксат или любой другой медьсодержащий препарат. При необходимости делаем формирующую обрезку. Как правило, запасов зимней влаги ранней весной достаточно, так что полив обычно не требуется.

Осенняя посадка хороша тем, что за зиму грунт садится, под воздействием влаги уплотняется, в нем восстанавливаются почвенные капилляры, корень входит с землей в плотный контакт и получает свободный доступ к питательному почвенному раствору. Мало того, хоть растение и «спит», корневая система за зиму успевает залечить все полученные  при пересадке травмы и отрастить тоненькие беленькие корешки – так называемые всасывающие корни, или корневые волоски. Только они способны поглощать из почвы влагу и питательные вещества; вся остальная корневая система – этот якорь, который держит растение в почве, и трубопровод, доставляющий стволу и кроне все необходимое. Весной такой саженец не тратит время на приживаемость, он начинает вегетацию одновременно с давно посаженными деревьями, дает за лето полный прирост, у него успевают вызреть все побеги, и следующую зиму он перенесет без потерь.

05111706.jpgВо время вегетации важно следить за развитием молодых посадок. Часто многие сорта черешни, груши, сливы и других культур дают несколько сильных побегов длиной больше метра, которые при формирующей обрезке придется сильно укорачивать. Но, чем сильнее режешь, тем сильней растет, чем сильней растет, тем позже вступает в плодоношение. Лучше во время вегетации сделать прищипку и отгибание ветвей.(фото справа) Природой так устроено, что вертикальный побег растет, горизонтальный – плодоносит, так что этим приемом вы не только ослабите силу роста, но и обеспечите дереву вступление в плодоношение на несколько лет раньше. Мы ведь сажаем сад для того, чтобы растить плоды, а не пилить дрова?

 

 

Дерево познания

 Яблоки сопровождают человека с начала времен. Тысячи лет назад с древа познания добра и зла Ева сорвала именно яблоко. Но еще во времена Перуна и Даждьбога ходили добры молодцы в тридевятое царство за молодильными яблоками, каталось наливное яблочко по блюдечку с голубой каемочкой, чтобы показать Василисе Прекрасной, жив ли ее суженый, в саду Гесперид росли золотые яблоки, коварный Парис подбросил трем богиням яблоко раздора с надписью «Красивейшей», и Спящая царевна тоже откусила кусочек яблока. Да и мы все, услышав слово «фрукты», непременно представляем себе яблоко. Это уже потом вспоминаются персики, груши и прочие ананасы.

Яблоня – основная плодовая порода в умеренной зоне и северного, и южного полушария; яблоневые сады мы видели как в Польше, Франции и Канаде, так и в Чили, ЮАР и Новой Зеландии. Общее производство яблок в мире достигает сорока пяти миллионов тонн. Широкое распространение эта культура получила из-за высокой приспособляемости к почвенно-климатическми условиям, щедрой урожайности, высокой транспортабельности, лежкости и вкусным плодам, чрезвычайно полезным как детям, так и взрослым.

В мире множество растений, и у всех название плода говорит о его свойствах – у злаков это зерновка, у подсолнечника семянка, у арбуза ягода, у живокости листовка, но у всех семечковых фруктов, будь то груша, айва или боярышник, плод – яблоко.  Получается, яблоки были первыми фруктами, которые человек одомашнил и дал персональное наименование.

Плод яблони – разросшееся цветоложе с сочной мякотью и деревянистой семенной камерой. Яблоки ценятся как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Сушеные, квашеные плоды, варенье, джемы, цукаты, соки, компоты, а о широте применения яблочного пектина и говорить не приходится. И все это – вкуснейшие и очень полезные продукты. Яблоки лечат малокровие, одышку, укрепляют нервы, стимулируют работу мозга, сердца и желудочно-кишечного тракта, улучшают сон и аппетит, способствуют укреплению иммунитета и детского здоровья. Употреблять хотя бы по одному яблоку в день необходимо для школьников, у которых в результате ускоряется рост, физическое и умственное развитие, укрепляется и развивается нервная система.

Все эти свойства обусловлены химическим составом плодов. В них содержится  более 14% сухих веществ, состоящих из клетчатки, пектинов, сахаров, белков, жиров, органических кислот и дубильных веществ, а также витаминов С, В1, В2, Р, Е, каротинов, эфирных масел. Присутствуют также калий, кальций, железо, фосфор, марганец и множество других макро- и микроэлементов. Старая поговорка гласит: «По яблоку в день – и доктор не надобен».

29101702.jpgЛекарственным сырьем служат как плоды, так и цветы (фото справа) с листьями. Листья заготавливают после цветения, и препараты из них используют как успокаивающие, сосудорасширяющие, мочегонные, отхаркивающие, улучшающие кроветворение и аппетит, понижающие давление средства. Настой цветков применяют для  профилактики и лечения лучевой болезни.

Широкое распространения яблони подразумевает наличие величайшего разнообразия ее сортов, форм, и разновидностей; в каждом регионе яблоки свои, самые приспособленные к местным условиям. И сохранить все это многообразие, национальное достояние нашей страны, святая обязанность садоводов. К сожалению, в Крыму только наш питомник выращивает прославленные аборигенные сорта, известные далеко за пределами полуострова: Кандиль синап, Белый синап, Сары синап, Челеби, Кабак алма и другие, причем в количествах, достаточных для закладки не только приусадебных, но и промышленных садов.

В то же время появляются все новые яблоки, которые мы испытываем в условиях крымского предгорья; есть совсем недавние, такие, как Фуджи, Гала, Гранни Смит, Пинк леди, Моди,  есть давно известные, проверенные и любимые сорта и их клоны – Айдоред, Гольден делишес, Ренет Симиренко, колонновидные Арбат и КВ-101. В прайс-листе у нас яблонь по-прежнему больше, чем хотелось бы, но рука не поднимается что-то убрать: каждый сорт неповторим, имеет какие-то уникальные свойства. Они оцениваются по множеству показателей: урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, зимо-, морозо- и засухоустойкость, отсутствие периодичности плодоношения, вкусовые качества, размер и внешний вид плодов, их лежкость, транспортабельность, сроки созревания и множество других особенностей.

Из несметного количества предлагаемых ныне сортов представим на суд любителей и профессионалов десяток, на наш взгляд, наиболее достойных.

 29101703.jpg

Мелба – раннелетнее яблоко, созревает в середине июля.

Плоды круглые, крупные, 120-180г, с плотной светло-зеленой кожицей, покрытой ярким розово-красным полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная. Яблоко пригодно для потребления как в свежем виде, так и для приготовления высококачественных соков, пюре, джемов и других продуктов. Дерево отмечается скороплодностью, высокой урожайностью, достаточно зимо- и засухостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.

 29101704.jpg

Гала – ранне-среднего срока созревания, вторая-третья декада августа.

Яблоко крупное, 110-160г, округло-конической формы. Кожица плотная, почти сплошь покрыта ярким, слегка полосатым румянцем. Мякоть желтовато-кремовая, нежная, сочная, скалывающаяся, сладкая, очень вкусная, с легким дынным ароматом. Дерево урожайное, засухоустойчивое, зимостойкое, болезнями и вредителями поражается слабо.

 29101705.jpg

Айдоред – зимний сорт, вторая половина сентября.

Яблоко крупное, 120-170г, округло-конической формы. Кожица плотная, блестящая, полностью покрыта темно-красным румянцем. Мякоть кремовая с легкой желтизной, кисло-сладкая, сочная, нежная, скалывающаяся, с характерным «джонатановым» ароматом. Яблоки прекрасно хранятся, транспортабельны, вкусны как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Интенсивный сорт, устойчив к вредителям, болезням, засухе и зимним неприятностям.

 29101706.jpg

Гольден делишес – зимний сорт, вторая половина сентября.

Плоды крупные, 120-180г, конической формы со срезанной верхушкой, кожица плотная, желтая, блестящая, иногда покрыта оранжевыми точками и штрихами, на солнечной стороне бывает легкий размытый румянец. Мякоть желтоватая, сочная, сладкая, скалывающаяся, с сильным дынным ароматом. Яблоко вкусное прямо с дерева, но в то же время отлично хранится, и даже привядшее не пухнет и не теряет сочности. Дерево устойчиво к вредителям, болезням, морозам, заморозкам и засухе, очень урожайное.

 29101707.jpg

Ренет Симиренко – классический зимний сорт, третья декада сентября.

Плоды очень крупные, 150-210г, плоскоокруглые, иногда тупоконические. Кожица плотная, зеленая с белыми точками, покрыта сизым восковым налетом, с солнечной стороны бывает размытый желтовато-розовый румянец. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистая, с характерным ароматом. Яблоки лежкие, используются, в основном, для зимнего хранения, но и для переработки хороши, особенно для детского питания – зеленые плоды содержат гораздо больше легкодоступного железа, чем окрашенные. Сорт зимо- и засухоустойчив, слабо поражается вредителями и болезнями, очень урожайный.

 29101708.jpg

Арбат – колонновидный сорт среднего срока созревания, конец августа-начало сентября.

Яблоки крупные, 120-180г, конической формы. Кожица плотная, блестящая, почти полностью покрыта ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, сочная, мелкозернистая, скалывающаяся, ароматная. Плодоношение спурового типа. Дерево компактное, невысокое, не требует опоры. Устойчиво к вредителям, болезням, засухе и зимним невзгодам.

 29101709.jpg

Кандиль синап – среднего срока созревания, первая половина сентября.

Самый знаменитый из крымских аборигенов. Яблоко крупное, 130-180г, цилиндрической, даже слегка бочонковидной формы. Кожица тонкая, прочная, светло-зеленая с ярко-розовым размытым румянцем, покрыта густым восковым налетом, жирноватая на ощупь. Мякоть слегка зеленоватая, очень сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой и изысканным «синапским» ароматом. Яблоко очень яркое, красивое, т.н. новогоднее (когда-то им украшали елку), лежкое, транспортабельное. Дерево устойчиво к морозам, заморозкам даже по цветению, к засухе и высоким летним температурам, слабо поражается болезнями и вредителями.

 29101710.jpg

Розмарин белый – зимний сорт, начало октября.

Яблоко крупное, 130-170г, правильной конической формы, с закругленной вершиной. Кожица тонкая, плотная, светло-зеленая, с белыми точками, на солнечной стороне может быть легкий румянец. Мякоть белая, винно-сладкая, сочная, нежная, мелкозернистая, с изумительным сортовым ароматом. Отличительная особенность спелого Розмарина – свободная камера, в которой семена, как в детской погремушке, тарахтят при встряхивании яблока. Плоды транспортабельные и очень лежкие; в квашеном виде – самые вкусные из всех яблок. Дерево  засухо- и жаростойкое, не мерзнет, не болеет.

 29101711.jpg

Фуджи – зимний сорт, конец сентября.

Плоды крупные, 150-200г, ширококонические. Кожица плотная, блестящая, желтая, почти полностью покрыта полосатым карминовым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная, мелкозернистая, скалывающаяся. Самое вкусное яблоко из новых сортов. Плоды транспортабельные, отлично хранятся. Слабо поражается вредителями и болезнями, зимостойкое, засухоустойчивое, но, как и всякий интенсивный сорт, очень отзывчиво на уход.

 29101712.jpg

Моди – зимний сорт, конец сентября.

Яблоки крупные, 130-180г, ширококонические. Кожица плотная, блестящая, покрыта сплошным темно-красным румянцем. Мякоть желтая, сочная, сладкая, мелкозернистая, с легким дынным ароматом.  Плоды транспортабельные, хорошо хранятся, используются, в основном, для зимнего хранения. Сорт рано вступает в плодоношение, регулярно приносит обильные урожаи, Зимо- и засухоустойчив, слабо поражается вредителями и болезнями, очень отзывчив на уход. Самый перспективный из новых сортов.

«Лучше нету того цвету, когда яблоня цветет»… Яблоки – это наше все, мы с детства их знаем и любим, это первый фруктовый прикорм, который мамы дают грудничкам. Наука утверждает, что наибольшую пользу человеку приносят овощи и фрукты, растущие рядом с ним, в тех местах, где он родился и вырос. Яблоня растет практически по всей территории страны, исключая разве что полярные области, так что выращивать ее плоды для пользы и удовольствия – увлекательное и благодарное дело.

 

 

Груша

Плодовый сад без груши достоин сожаления и не может носить такое название.

Оливье де Серр, отец французскогосельского хозяйства

 Грушу выращивали еще древние греки и римляне; о грушевых садах упоминается даже в «Одиссее» Гомера. Ее плоды очень ценились и всегда стоили намного дороже яблок. Сейчас в средней полосе России груша по занимаемой площади находится на втором месте после яблони. По объемам производства первое место в мире занимает Китай – каждая вторая груша, выращенная на планете, производится именно там.

Крым испокон веков славился своими грушевыми садами. Знаменитый российский садовод Л.П. Симиренко описал более семидесяти аборигенных и стародавних сортов груши, произраставших на полуострове в начале прошлого века. Плоды поставляли в обе столицы еще на конной тяге, а с появлением железной дороги крымская груша стала доступна во многих крупных городах Российской империи. Некоторые местные сорта мы стараемся сохранить и размножить, но время не стоит на месте, селекция предлагает все новые сорта, и новинки тоже имеются в нашем ассортименте.

Как и многие овощи, фрукты и травы, груша имеет не только пищевое, но и лекарственное значение. В лечебных целях  используются плоды, которые являются ценным поливитаминным продуктом, укрепляющим здоровье человека. Они содержат до 16% сахаров, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, сорбит, клетчатку, каротины, витамины А, В1, Р, РР, С, макро- и микроэлементы, в том числе до 20мг% йода. Груши свежие или сушеные включаются в диету при ожирении и сахарном диабете, они способствуют улучшению пищеварения и перистальтике кишечника, причем свежие слабят, а сушеные крепят, т.е. являются очень вкусным лекарством и от поноса, и от запора. Плоды также широко используют как профилактическое средство для укрепления капилляров, при заболеваниях желчного пузыря и расстройствах сердечной деятельности.

22101702.jpgТребования у садоводов к посадочному материалу самые различные. Кто-то хочет иметь солидное дерево, заменяющее целый сад, кто-то желает собирать плоды, не поднимаясь даже на цыпочки – на вкус и цвет товарищей нет. Мы выращиваем саженцы (фото слева) на двух видах подвоев – среднерослые получаются на груше лесной, слаборослые – на айве. Соответственно, деревья на айвовом подвое можно сажать вдвое гуще, чем на грушевом. В молодом возрасте груша растет достаточно интенсивно и не всегда правильно ветвится. Но с обрезкой тут торопиться не следует – при зеленых операциях нужно чаще применять прищипку и отгибание ветвей.

В последние годы садоводы столкнулись с большой проблемой – начала массовое наступление грушевая тля-медяница. Новые химпрепараты теряют свою эффективность  буквально за два-три сезона, так что мы пошли по другому пути, тем более, что современная селекция дает нам такую возможность. Сорта, размножаемые нами в питомнике, имеют повышенную устойчивость к вредителям и болезням, однако профилактические обработки против парши, медяницы и цветоеда стараемся не пропускать.

Нужно не забывать, что потенциал в плодоношении у груши намного выше, чем у яблони, поэтому нормирование урожайности – очень желательная процедура для получения высокотоварных, крупных и вкусных плодов. В противном случае возможны варианты: или дерево впадает в периодичность плодоношения, когда через год то густо, то пусто, или постоянно переламываются, а то и вовсе отламываются тяжело нагруженные ветви; впрочем, одно другому не мешает. Вдобавок при перегрузке плоды мельчают, становятся непривлекательными и невкусными, а само дерево, истратив силы на выращивание неподъемного урожая, истощается, древесина к осени не вызревает, ослабленное растение плохо переносит зиму и  не может противостоять вредителям и болезням.

Из множества сортов, за долгие годы прошедших через наши руки, в данный момент мы остановились  на семи; скорее всего, это не окончательный выбор, и новые саженцы непременно появятся в полях питомника. 

22101703.jpg

Сахарная – аборигенный крымский сорт очень раннего срока созревания.

Ее плоды спеют в конце июня, одновременно со средней черешней, и вызывают у покупателей неподдельный интерес, в результате чего пользуются повышенным спросом. Плоды среднего размера, 70-100г, правильной грушевидной формы, светло-желтые, с нежным размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, сладкая, почти без кислинки, за что и зовется Сахарной. Используется как в свежем виде, так и для переработки. Урожайная, зимо- и засухостойкая, слабо поражается вредителями и болезнями.

 22101704.jpg

Любимица Клаппа,  или, в просторечии, Клапс, - ранняя, созревает в начале августа.

Плоды крупные, 180-200г, яйцевидно-вытянутой формы, светло-зеленые, с ярким румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, маслянисто-тающая, сладкая, с приятной небольшой кислинкой. Очень вкусна в свежем виде и не имеет себе равных в продуктах переработки. Не подмерзает, засухоустойчива, слабо поражается вредителями и болезнями. В молодом возрасте интенсивно растет, поэтому для ускорения вступления в плодоношение необходимо проводить отгибание ветвей.

 22101705.jpg

Вильямс летний – раннего срока созревания, середина августа.

Плоды крупные или очень крупные, 200-250г, классической грушевидной формы, желто-зеленые с красивым розовым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, маслянистая, очень вкусная. Плоды прекрасно хранятся в холодильнике до Нового года. Дерево компактное, среднерослое, правильной формы, очень урожайное и долговечное. Сорт устойчив к вредителям и болезням, морозам и засухе.

 22101706.jpg

Бере Боск –  осенняя груша, созревает в первой декаде сентября.

Эталон вкуса осенней груши. Плоды крупные или очень крупные, 200-250г, грушевидной формы, несколько коренастые на вид. Кожица тонкая, светло-коричневая, в значительной степени оржавленная, со слабым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, белая, нежная, маслянистая, тающая, очень вкусная. В молодом возрасте дерево интенсивно растет вверх, приобретая форму пирамидального тополя, поэтому для быстрого вступления в плодоношение нуждается в отгибании ветвей. С возрастом, под тяжестью урожая, крона принимает раскидистую форму и в этой операции не нуждается. Не мерзнет, не болеет, устойчива к засухе, но от полива не отказывается, как и все груши.

 22101707.jpg

Суперкарликовая –  колонновидная груша среднего срока созревания, середина сентября.

Плоды крупные,  180-200г, расширенно-грушевидные. В съемной зрелости зеленые, с крупными светлыми точками, при долеживании желтеют. Мякоть сочная, сладкая, слегка маслянистая. Дерево колонновидное, слаборослое, не требует обрезки, устойчиво к морозам и заморозкам, засухе, высоким температурам, болезням и вредителям.

 22101708.jpg

Талгарская красавица  казахский сорт среднего срока созревания, первая декада сентября. 

Плоды крупные, 150-180г, стройные, бутылочной формы, желтые, с ярким розовым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, сладкая, ароматная, пригодна как к потреблению в свежем виде, так и для переработки. Самая популярная груша в настоящее время, плоды продаются достаточно дорого. Урожайность высокая и регулярная. Совместима с айвовым подвоем, поэтому деревья вырастают компактные. Морозо- и засухоустойчива, болезнями и вредителями не поражается.

 22101709.jpg

Киргизская зимняя – новый сорт  киргизской селекции, созревает в начале октября.

Плоды крупные, 180-200г, оригинальной усеченно-конической формы; на рынке ее продают как китайскую грушу. Плоды сочные, сладкие, прекрасно хранятся до мая месяца, вкусные и красивые. В лежке приобретают ярко-желтый цвет с красноватым загаром. Совместима с айвовым подвоем, поэтому деревья получаются слаборослыми и рано вступают в плодоношение. Устойчива к болезням и вредителям, не боится ни морозов, ни жары, ни засухи. Очень перспективный сорт.

  К сожалению, груша, хоть и занимает второе место после яблони, но по площади намного от нее отстает. Тем не менее, большой популярностью пользуются как свежие плоды, так и приготовленные из них сухофрукты, варенья, соки,  джемы, компоты, цукаты и множество других деликатесных продуктов. Так почему нам не внести в свой рацион немного разнообразия и удовольствия? Сажайте грушу, выращивайте плоды для себя, детей и внуков – это занятие благородное и благодарное.

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 17