Новости

Крупномеры

Пришла весна, наступила пора сажать и сеять. Покупатели посадочного материала бывают разные, и мнения у них  отличаются кардинально. Большинство выбирают однолетние саженцы, прекрасно понимая, что такие легче приживаются, хорошо формируются и в положенное время дадут щедрый урожай. Кто-то предпочитает двухлетки, надеясь получить плоды немного раньше. Они тоже правы.

 11031902.jpg

 11031904.jpg

11031903.jpgНо есть и немногие торопыги, которым ждать два-три года невмоготу. Они покупают взрослые плодоносящие деревья в возрасте от пяти до пятнадцати лет. Это совсем другая история. Такой посадочный материал называется крупномерами. Их нельзя выкопать массово, как одно- и двухлетки, а затем хранить в прикопе или холодильнике. Каждый крупномер выкапывают персонально, сохраняя ком земли, (фото сверху, слева) хотя бы приблизительно соизмеримый с размером кроны. Земляной ком с корневой системой оборачивается полиэтиленовой пленкой,(фото слева) которую плотно обматывают скотчем и, в зависимости от величины крупномера, грузят в кузов автомобиля вручную или подъемным краном.(фото ссверху, справа) Груз закрепляют тщательно, но аккуратно, чтобы  не повредить при перевозке, и отправляют заказчику.(фото снизу, справа)

11031905.jpgЗа такими посадками требуется специальный уход. Необходимо провести глубокую обрезку, чтобы сократить объем кроны – у нормального здорового дерева корневая система в полтора раза больше, чем надземная часть. Выкопать ее полностью не представляется возможным, поэтому нужно хоть как-то привести обе части в соответствие. Конечно, в первый год нужно уменьшить нагрузку плодами, оставив только пробный урожай – растению придется залечивать травмы от обрезки и пересадки, и излишнее количество плодов может оказаться губительным. Однако через год-другой дерево полностью восстановится и будет приносить нормальный урожай. Так что можно посадить сад и таким методом.

 

 

Неугомонная зима

06031902.jpgДля всех, работающих в поле, под открытым небом, зима – настоящее испытание. Дело даже не в том, что холодно, дело в том, что каждый день преподносит сюрпризы. Работы невпроворот, а погода не позволяет. Дождь, снег, грязь, мороз, мрячка с ледяным ветром, метель или ослепительно белый иней (фото справа) слоем в пару сантиметров на каждом, даже тончайшем побеге, сияющий под ярким солнцем – все это, несмотря на великолепное зрелище, не дает ни сеять, ни сажать, ни обрезать, ни подвязывать. Так что при малейшем просвете в погоде трудимся ударно.

06031903.jpgВ маточниках вегетативных подвоев отделяем отводки (отдирки) – подвои для яблони, груши, айвы, черешни и т.п. Их нужно срочно высадить в первое поле питомника и окучить для лучшей приживаемости, чтобы к концу лета подвои успели подойти под окулировку. Закончить обрезку сада и виноградника, не пропустить предвесеннюю подкормку мочевиной (карбамидом). Следом подходит «голубое» опрыскивание (фото слева) медьсодержащими препаратами. Бордоскую жидкость делать уже ленимся, сейчас есть много более технологичных средств на основе хлорокиси меди. Раствор препарата осветляет кору и защищает растения от перегрева и, соответственно, ночных морозобоин, ионы меди не дают развиваться спорам грибковых заболеваний, уничтожая инфекцию.

06031904.jpgОтцвел фундук, начинается цветение кизила. Зима еще вернется, (фото слева) и не раз, но кизил этого не боится,  ежегодно приносит обильный урожай, независимо от капризов погоды. За ним просыпаются древовидный пион и сирень, следом набухают почки алычи, черешни, персика. 06031905.jpgОзоруют зайцы; в текущем сезоне просто ополчились и на сад, и на саженцы, грызут немилосердно (фото справа), невзирая на наличие или отсутствие снега, хотя лес у нас рядом. Очевидно, кора плодовых деревьев вкуснее. Обижать их каким-то образом не хочется, поэтому при обрезке сада не убираем из рядов упавшие ветки, чтобы длинноухим было что грызать. Торопимся успеть к началу теплых дней: там будут свои работы и заботы. В питомнике не бывает времени, когда делать нечего – КАЖДЫЙ день год кормит, независимо от сезона, будь то лето, весна, зима или осень.  Вот и крутимся весь год без остановки, ибо закон один, и его все знают – как потопаешь, так и полопаешь.

 

 

Зизифус против рака

03031902.jpgВыращивая зизифус (унаби) много лет, мы не только постоянно наблюдаем за особенностями его развития, разгадываем секреты наиболее продуктивного возделывания, испытываем самые современные приемы агротехники, собираем рецепты переработки (фото справа) и применения его в домашнем питании и оздоровлении организма. Вдобавок к этому стараемся  следить за литературными источниками, в которых время от времени появляются  новые сведения о свойствах и способах применения этого удивительного растения.

В последнее время в агрономической и медицинской литературе все чаще упоминается о том, что зизифус, или красный (китайский) финик, используется в народной медицине не только для нормализации кровяного давления, расширения просвета  сосудов и очистки их от различного рода загрязнений, лечения бессонницы, потери аппетита и диареи, но также может эффективно уничтожать раковые клетки.

В лабораторных условиях учеными были протестированы присутствующие в унаби химические соединения. Выяснилось, что эти вещества запускают процессы, ведущие к самоуничтожению раковых клеток легких, женской груди и предстательной железы.  Специалисты отмечают, что гибель клеток возникает в результате внутреннего стресса в недоброкачественных опухолях. В частности, в плодах зизифуса были найдены восемь соединений, которые могут использоваться в борьбе с раком. Четыре из них ослабляют потенциал выживаемости опухолевых клеток, еще четыре способствуют возникновению повреждений в структуре новообразований.

03031903.jpgВ Китае и Японии, где традиционно чтят красный финик, считается, что ежедневное употребление этого фрукта способствует сохранению молодости и продлению жизни. В частности, японцы утверждают, что зизифус дополнительно подарил им двадцать лет продуктивной, здоровой жизни. По словам ученых, в сравнении с обычными финиками в унаби содержится в тридцать два раза больше витамина С.

Кроме всего прочего, по урожайности, скороплодности и стабильности плодоношения с ним не может сравниться ни одна из плодовых культур. Прививку мы производим весной, обычно  между первым и девятым мая, а в октябре, перед выкопкой, сначала собираем урожай (фото слева). Хочется подчеркнуть, что плоды собираем с одноЛЕТНИХ, а не с одноГОДИЧНЫХ саженцев. Что это значит? Прививка большинства плодовых культур делается в июле-августе. До наступления зимы привой приживается, ранка зарастает, и весной начинается обычная вегетация с распусканием почек и образованием побегов. Однако очень немногие растения приносят плоды в это первое лето.

03031904.jpgУ зизифуса все не так. Прививают весной, с началом сокодвижения, т.е. когда набухают почки на сеянцах (подвоях). Привойные черенки хранятся в холодильнике и находятся в состоянии покоя, т.е. крепко спят. В условиях нашей нестабильной весенней погоды с жарой, похолоданиями и суховеями они должны проснуться, прижиться, зарастить все ранки и повреждения, нанесенные в процессе прививки, за лето дать достаточный прирост, сформировать цветочные почки, отцвести, опылиться и образовать плоды. К началу зимы нужно не только принести эти плоды спелыми, (фото справа) но и обеспечить вызревание древесины, иначе зимние морозы уничтожат зеленый травянистый саженец.

Поскольку этого не случается,  зизифус до осени успевает пройти все фазы развития и сформировать саженцы, отвечающие самым строгим стандартам. И нисколько не удивительно, что при таком активном жизненном цикле унаби обладает выдающимися  свойствами, и в самом деле обеспечивая человеку здоровье и долголетие. Все части этого растения обладают лечебными свойствами: плоды, листья, побеги, кора, корни и древесина; что называется, лечись – не хочу. Жаль только, что в нашей стране зизифус почти неизвестен, и мало кто пользуется столь доступным эликсиром жизни, хотя это вовсе не лишнее – иметь в своем саду такого доктора.

 

 

Ягода малина...




Каким бы делом ни занимался, всегда хочется результат своих забот и усилий получить как можно быстрее. Так и в саду – еще только участок начинаешь готовить под посадку, а уже давно распланировал, когда какой получишь продукт и как им распорядишься с максимальной пользой. Тут альтернативы нет – самый быстрый, обильный и востребованный урожай дадут только ягодники, независимо от культуры. 

На первом месте здесь, несомненно, малина. Все ее любят, все ее знают, на рынке она   пользуется повышенным спросом и является не только лакомством, но и лекарством, причем все части растения – корни, стебли, листья, цветы и плоды. Чтобы получать максимальную отдачу от плантации, нужно, прежде всего, правильно подобрать сорта, а также определить на участке наиболее подходящее место, обеспечить полив и применить нужную агротехнику – вот тогда урожай гарантирован с первого года после посадки.

Сорта малины делятся на летние и ремонтантные. Летние в начале сезона отдают плоды в течение трех недель. Ремонтантные тоже приносят первый урожай в начале лета, за ним следует небольшой перерыв, а потом с конца июля и до морозов ягоды только успевай собирать, так дружно и обильно спеют они среди зелени листьев.

27111802.jpgМы сажаем малину в междурядьях сада (фото справа) одновременно с посадкой основной культуры. Пока сад начнет плодоносить и деревья сомкнутся, пройдет пять-восемь лет. Все это время малина стабильно дает высокий урожай, окупая затраты на посадку как ягодника, так и плодовых деревьев. Для нее главное – достаточный полив и отсутствие загущения. На погонном метре размещаем два саженца, глубина посадки зависит от самого растения – чуть глубже, чем было, т.е. темная часть стебля, что находилась в почве, должна гарантированно скрываться в грунте. Тщательно уплотняем, обильно поливаем и срезаем надземную часть на высоте 10см. Ширина междурядий 1,4м: так у нас располагаются ленты капельного орошения.

Поскольку малинник находится в саду, ни о какой шпалере речи не идет. Подбираем сорта, побеги которых удерживают урожай самостоятельно («малиновое дерево»). Предпочтение отдаем ремонтантным сортам, технология их выращивания нами за много лет отработана и является достаточно эффективной. Малина, как и все ягодные, в естественных условиях растет практически на болоте, во всяком случае, в пониженных и влажных местах, поэтому ей необходим обильный и регулярный полив. Кроме того, чтобы плодоношение длилось долго, нужно постоянно собирать созревшие ягоды: зачем растению тратить силы на новые цветки и плоды, если его задача – вырастить семена, пригодные для размножения? А если эти семена периодически убираются вместе с ягодами, цветение и образование новых плодов не прекращается. У нас этот процесс останавливают только серьезные морозы; утренние заморозки до пяти градусов на него никак не влияют.

27111803.jpgИз одноразовых, или летних, сортов оставили только Тарусу. Это штамбовая малина российской селекции, среднего срока созревания, с крупными яркими ягодами (фото слева), очень урожайная, устойчивая к вредителям и болезням. Что очень важно, у нее сухой отрыв, т.е. ягоды не текут, обладают высокой транспортабельностью, и даже через пару дней в лотке нет и следов сока. Вдобавок она бесшипая, побеги просто бархатистые на ощупь.

 27111804.jpg

Геракл – ремонтантный российский сорт раннего срока созревания.На побегах этого сорта ягоды созревают в июне, вместе с летними сортами. Ягоды темно-малиновые, крупные, плодоношение очень обильное до самых морозов. Побеги прочные, под тяжестью урожая не наклоняются; соответственно, подвязки не требуют и шпалера им не нужна.

 27111805.jpg

Полана – польский ремонтантный сорт, отличается обильным урожаем крупных вкусных ягод. Стойкие побеги, яркие ягоды, сухой отрыв, высокая транспортабельность.

 27111806.jpg

Утренняя роса – польский ремонтантный желтоплодный сорт. Побеги устойчивые, урожай очень обильный, вкус прекрасный – она слаще обычной, что очень нравится детям, внуки всегда просят «желтенькую малинку»; вдобавок, в отличие от красной малины, совершенно не вызывает аллергии. Растения очень устойчивы к болезням и вредителям.

 27111807.jpg

Бриллиантовая (Памяти Казакова) – лучший российский сорт, переименован в честь оригинатора. Побеги устойчивые, плодоношение очень обильное. Ягоды необычайно яркие, блестящие, конической формы, с изысканным гармоничным вкусом. Шипы на побегах отсутствуют, сухой отрыв, высокая транспортабельность.

 Коллекция постоянно пополняется новинками – мы ищем те, которым подходят  наши почвенно-климатическим условия. Уже плодоносят Полка, Херитейдж, Маравилла, Джоан Джи, Химбо Топ и другие. Эти сорта на сегодняшний день являются лучшими в мировом плодоводстве по урожайности, размеру ягод, транспортабельности, длительности хранения и т.п. Возможно, не все, но кто-то из них непременно появится в нашем ассортименте, и на смену со временем придут еще более новые сорта. Жизнь не стоит на месте.

 

 

Виноградный Крым

ПРОСМОТРЕТЬ ВИДЕО>>>

 

Юг России с античных времен славился своими виноградниками. Древние греки закладывали здесь обширные плантации и делали знаменитые вина, известные на всю Ойкумену. Максимальное развитие в азово-черноморском бассейне виноградарство получило в годы советской власти. Только в Крыму площади под солнечной ягодой занимали более ста тысяч гектаров, а валовой сбор превышал полмиллиона тонн. 

Строились винзаводы, холодильники, дороги, жилье, стадионы и дворцы культуры; все это обеспечивало работу и достойный уровень жизни. Крым поставлял виноград и вино для всего Союза, а в каждом гастрономе полуострова можно было купить шампанское, коньяк, сухие и десертные вина различных марок – изысканный и натуральный продукт собственного производства. Сейчас не так. На прилавках легче найти аргентинские, новозеландские и калифорнийские вина,  рынки же завалены турецким, грецким, итальянским и даже украинским виноградом, тогда как свои плантации зарастают сорняками и кустарником.

Новых виноградников закладывается очень мало. Даже при том, что ягоды в Крыму производится едва ли десятая часть от прежних объемов, девать его некуда. У виноградаря стоять на рынке времени нет, ему нужно работать, а перекупщики от щедрот своих дают такую цену, что выгоднее урожай не собирать, оставив птичкам на пропитание. Господдержки отечественного производителя нет; так и получается, что площади не увеличиваются, а сокращаются: кто ж будет работать себе в убыток. И объяснить потребителю, что крымский виноград гораздо вкуснее и полезней турецкого и аргентинского, не получается, не говоря уж о содержании в нем пестицидов и консервантов.

Кроме изысканного вкуса, несомненной пользы для организма и экономической выгоды для государства, виноградарство имеет огромное социальное значение. При нынешней нехватке воды на полуострове только оно может развиваться без особых проблем. Во многих местах, проезжая мимо плантации, видишь капельное орошение. Но его нет в районе Судака, в Коктебеле, да и практически на всем Южном берегу Крыма. Там что, столько осадков, что поливать не надо? Наоборот, ТАМ НЕТ ВОДЫ, поливать просто нечем,  систему  орошения ставить бессмысленно. Но именно здесь получаются элитные вина, известные не только в бывших советских республиках и странах СЭВ, но и во всем мире. Не далее, как сегодня, на азиатском конкурсе в Гонконге шесть вин крымской «Массандры» получили золотые медали. Это ли не аргумент для расширения площадей и увеличения производства крымского винограда, дающего такой результат?

 В этих засушливых краях с гектара собирают по сто центнеров винограда высочайшего качества. Другой настолько продуктивной культуры нет. Кроме всего прочего, для обработки каждого гектара требуется два человека – если вернем полторы сотни тысяч гектаров виноградников, обеспечим работой триста тысяч крымчан, и наши сельские районы больше не будут дотационными и депрессивными. Так что правительству есть, о чем подумать. Да и чисто эстетически все это будет выглядеть совсем по-другому: вместо выжженной бурой степи, в летний сезон турист увидит ухоженные зеленые лозы, отягощенные созревающим виноградом. Разве это не улучшит имидж полуострова в глазах отдыхающих?

  Основная задача при закладке виноградника – не ошибиться в подборе сортов. С техническими должны определиться виноделы, а мы расскажем о столовых, которые обеспечивают максимальную отдачу при минимуме усилий. Новых гибридов, форм и сортов сегодня несметное количество, но, с учетом полусотни лет, в течение которых будет плодоносить посаженный сегодня виноград, лучше использовать проверенные сорта.

 21111802.jpg

Восторг – очень ранний, созревает в конце июля, начале августа. Ягоды крупные или средние, круглые или слегка овальные. Кожица золотистая с легким загаром. Вкус гармоничный, с приятным ароматом. Грозди прекрасно сохраняются на кустах долгое время, набирая сахар и товарный вид. Сорт устойчив к вредителям и болезням, прекрасно переносит как жару и сушь, так и заморозки с морозами.

 21111803.jpg

Виктория – очень ранний розовый мускат с овальной ягодой и очень высокой плодоносностью, завязывает на каждом побеге по три грозди, нуждается в нормировании урожая: должно оставаться не больше одной грозди на лозе. Созревает в третьей декаде июля, набирает высокий сахар, не поражается вредителями и болезнями, засухо- и зимостоек.

Лора, Аркадия(фото снизу) не требуют рекламы. Ранние сорта, созревают в начале второй декады августа. Остаются на нашей плантации как проверенные крупноягодные и крупногроздные сорта с высокими вкусовыми качествами. Устойчивость к вредителям, болезням и морозам средняя. Ягода у обоих сортов светло-желтая, с легким загаром на солнечной стороне, засухи и зноя не боятся, плодоносят регулярно и обильно.

 21111804.jpg

 21111805.jpg

 21111806.jpg

Талисман – (предыдущее название Кеша-1). Ранний, созревает в середине августа, устойчивый сильнорослый сорт с очень крупной ягодой и гроздью. Не боится вредителей, жары и засухи, не мерзнет, не болеет. Из всех наших сортов самый вкусный – гигантская мясистая ягода светло-зеленого цвета с хрустящей мякотью и нежной кожицей дарит настоящее наслаждение.

 21111807.jpg

Молдова – позднего срока созревания, начало октября. Это первый сорт с повышенной устойчивостью, почти сорок лет назад пришедший на крымские виноградники. Кожица немного грубовата, но небольшой недостаток окупается массой достоинств – не мерзнет, не болеет, не поражается вредителями, урожай дает щедрый и регулярный, имеет крупные ягоды и грозди, прекрасно сохраняется на кустах – даже сегодня (вторая половина ноября!) можно пойти и срезать пару кисточек. Вкусный и стойкий.

Руслан – очень ранний крупноягодный и крупногроздный сорт с черной ягодой, покрытой голубоватым пруином. Созревает в конце июля. Относительно новый, но успел показать себя с самой лучшей стороны. Считаем его достойным  широкого распространения как на любительских, так и на профессиональных виноградниках.

 21111808.jpg

Страшенский – средний сорт, созревает во второй половине августа. На сегодняшний день – чемпион по величине ягоды и грозди, которая в хороших условиях достигает длины в сорок сантиметров и веса до пяти килограммов. Уже более двадцати лет удивляет народ на семинарах, которые мы проводим в своем питомнике пятнадцатого августа: на центральной беседке висят огромные черные грозди, и все непременно фотографируются рядом с ними.

 21111809.jpg

Подарок Запорожью и Новый подарок Запорожью – ранние сорта, которые взаимно дополняют друг друга. Очень крупные ягоды и грозди, высокий урожай и высокая устойчивость ко всем неблагоприятным факторам. Визуально отличаются цветом ягоды: у Подарка она зеленая, что иногда смущает потребителя, а у Нового подарка – золотистая, хотя вкус у обоих восхитительный. Прекрасный дуэт, обязательно придется по душе.

21111810.jpg

 21111811.jpg

Преображение – ранний,  начало августа, очень вкусный, с огромными удлиненными розовыми ягодами на большущей рыхлой кисти. В народе его зовут «розовый дамский пальчик». Урожайность высокая и регулярная, но сорт достаточно нежный, требует внимательного ухода и защиты от неблагоприятных факторов, однако его достоинства намного перевешивают эти хлопоты.

  

 В настоящее время все большую популярность приобретают кишмишные сорта, в которых нет косточек. Они тоже бывают разными.

Велес – ранний розовый кишмиш, созревает в начале августа. Овальные ягоды прекрасного вкуса, с тонкой нежной кожицей. Устойчивость к вредителям и болезням невысокая, требует дополнительного ухода и нормирования урожая, но плодоносит щедро и регулярно, пользуется на рынке высоким устойчивым спросом.

Кишмиш Юпитер США – ранний сорт, начало августа. Черные овальные ягоды имеют специфический вкус, грозди плотные. Очень урожайный, имеет повышенную устойчивость к вредителям, болезням, засухо-, жаро- и зимостойкий. Пользуется устойчивым спросом, хорошо хранится и транспортируется.

 21111812.jpg

Кишмиш молдавский – среднего срока созревания, середина августа. Темно-розовые ягоды и крупные кисти выглядят очень привлекательно, вкус великолепный, очень урожайный. Требует нормирования урожая – при перегрузке ягоды созревают неравномерно. Обладает повышенной устойчивостью ко всем неблагоприятным факторам.

 21111813.jpg

Кишмиш лучистый – ранний, начало августа. Розовые крупные ягоды и грозди, изумительный вкус хрустящей мякоти с мускатными и розовыми нотками позволяют ему быть на пике спроса не один десяток лет: он ветеран среди названных кишмишных сортов, но популярности не теряет. Устойчив к неблагоприятным факторам, урожаи обильные и регулярные.

21111814.jpgМы выращиваем в разы больше сортов винограда, чем здесь упомянуты; только беседка занимает площадь в полгектара, но в одной статье описать их все не представляется возможным. Например, Галбена ноу, Фрумоаса албэ, Мускат янтарный – отличные мускаты, пригодные как к употреблению в свежем виде, так и к производству вина, Нина (фото справа), Дунав – крупноягодные и крупногроздные сорта с оригинальным вкусом, ароматом и необычной окраской. Всех не перечислить.

Следует заметить, что из урожайных, набирающих большой сахар, прекрасный вкус и аромат т.н. столовых сортов получаются прекрасные вина. Бог придумал виноград, а люди разделили его на столовый       и технический, что весьма условно. Чтобы из вкусного винограда сделать невкусное вино, нужно обладать особым талантом. Вот поэтому выращивать виноград там, где только позволяют условия, мы просто обязаны, чтобы лакомиться свежими ягодами, кишмишом и изюмом, бекмесом, вареньем, чурчхелой, компотом, соками, вином и граппой – круглый год. Вкусно, полезно, разнообразно и всегда к месту. А возникнут вопросы – обращайтесь. Поможем, подскажем, посоветуем.

 

ПРОСМОТРЕТЬ ВИДЕО>>>

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 13