Новости

Деревенское счастье

 

Зима не за горами

Дни продолжают укорачиваться, солнце ходит все ниже, тучи наползают все чаще, но дождя по-прежнему нет. Уже и морозы пожаловали, хоть и небольшие, пора сажать и сеять, однако почва сухая, как порох. Начинать массовый посев и посадку в такую сушь нет смысла, отделять отводки кустарников и вегетативных подвоев тоже не получается. Чтобы подогнать работы и успеть все сделать вовремя, пришлось впервые за всю свою агрономическую практику укладывать ленту капельного полива В КОНЦЕ НОЯБРЯ!   Все сеянцы    вишни-антипки, алычи, груши, абрикоса  – любят раннюю посадку; для полноценного развития семенных подвоев сроки очень важны.

30111902.jpgДо рождественских и крещенских морозов нужно заготовить черенки хурмы, зизифуса, инжира, граната, винограда и других южных культур, которые мы собираемся размножать в следующем сезоне. Чтобы после праздников не рваться на части, приходится торопиться сейчас, чтобы заготовить все до Нового года, т.к. качество подмерзших черенков теряется и хороших саженцев из них уже не получится. Храним их под открытым небом, с «головой» засыпанными хвойными опилками.(фото справа)

30111903.jpgПоскольку зима у нас нестабильная, и морозные периоды чередуются с длительными оттепелями, которые способствуют размножению грибков, после листопада сад необходимо опрыснуть медьсодержащими препаратами. (фото слева) Делать бордоскую жидкость достаточно хлопотно, поэтому используем готовые препараты, ее заменяющие: чемпион, купроксат, хлорокись меди и другие, которые можно купить в магазине. Такой прием позволяет уберечь деревья от развития всех разновидностей ложномучнистой росы -  парши, монилиоза, мильдью, коккомикоза и т.п.

30111904.jpgПосле опрыскивания, при среднесуточной температуре ниже +5 градусов, укрываем неморозостойкие культуры – инжир, гранат, некоторые сорта винограда, пригибая их к земле и засыпая землей (фото справа), как можно выше окучиваем хурму и розы. Обрезку начнем чуть позже, когда управимся с неотложными работами. Продолжается реализация саженцев, сейчас как раз наступило оптимальное время для их посадки. Днем раньше отгрузили партию саженцев кизила – целая фура повезла наших питомцев в Дагестан. Там они присоединятся к своим братьям, посаженным в прошлом году.

30111905.jpgБонус осени – сбор поздеосенних плодов. Урожай в текущем сезоне колоссальный. Хурмы не только много – она необыкновенно вкусна, на рынке такой не купишь. Под тяжестью рубиновых ягод гнется калина, обещая спасение от гриппа и простуд, (фото слева) здесь же алыми яблочками светится боярышник, наш «сердечный доктор». Обильно усыпана плодами мушмула; под действием недавних морозцев она уже потеряла терпкость, и теперь ее можно есть прямо с дерева, не дожидаясь, пока плоды «улежатся».

Зима близко, но работы не заканчиваются. В питомнике скучать не приходится в любое время года.

 

 

Последние плоды

Длинное-длинное лето все не кончается. Обычно в наших краях осень приходит первого сентября – дождь, морось, туман и холодрыга встречают школьников в День знаний. Это ненадолго, на неделю-полторы. Потом бывает одно, другое, третье бабье лето, которые перемежаются недлинными ненастными днями; последний теплый период обычно приходится на 10-20 ноября, а за ним начинается осеннее зимняя погода – то снег, то дождь, то гололед. В текущем сезоне непогожих «вставок» практически не было.

1811201902.jpgОднако природа все равно расслабиться не дает. В начале ноября случился небольшой заморозок. (фото справа) Тем не менее, после него осыпался лист с саженцев зизифуса, хурмы, винограда, шелковицы, граната, инжира и других южных теплолюбивых культур. Через неделю заморозок повторился, но это уже был полноценный мороз в шесть градусов. Теперь начал опадать лист и с яблони, груши, вишни и остальных плодовых культур. Только кизил невозмутимо шелестит своим зеленым убранством, разве что в окраске добавилось багровых тонов. Однако днем и сегодня температура поднимается до +25 градусов.

1811201903.jpgПоздняя осень в питомнике – это жатва. Дел невпроворот. Выкопка и реализация саженцев, подготовка участков под новые посадки. Это понятие включает в себя выравнивание поверхности после работы экскаватора (фото слева) на выкопке, внесение удобрений, вспашку, фрезеровку, нарезку борозд. В эти борозды сажают вегетативные подвои для летней окулировки, черенки кустарников, отводки вегетативно размножаемых культур, сеют и заделывают семена для выращивания сеянцев – семенных подвоев плодовых культур.  Это все – задел под будущий урожай.

Но есть у этого времени и более приятное и, так сказать, более наглядное в плане сиюминутной отдачи занятие – сбор урожая поздних плодов. Мы выращиваем несколько сортов хурмы: Виргинская обыкновенная, Виргинская крупная, Русская, Бордовая, Кара-Даг. В текущем году урожай получили необыкновенный, ветви ломаются в буквальном смысле. Конечно, сказалась предыдущая теплая зима, запредельно жаркое лето, так подошедшее по своим параметрам этим южанкам, да и возраст деревьев, вошедших в пик плодоношения – им всем за двадцать лет.

После сильного заморозка листья опали, плоды полностью окрасились и начали размягчаться, их нужно собирать. Уборка хурмы – не самое простое дело, плод не снимешь с ветки, как яблоко или персик. Прочную деревянистую плодоножку с ветки можно срезать только секатором. Плоды снимают в технической спелости, когда они полностью окрасились, но еще не размягчились. Их укладывают в ящики в два слоя, нижний плодоножками вниз, верхний плодоножками вверх, чтобы они не ранили друг друга.

В холодильнике хурма хранится несколько месяцев. При комнатной температуре быстро дозаривается и становится восхитительно вкусной, намного превосходя всю импортную. И заготовки из нее вкусны необыкновенно: варенья, повидло, джемы, цукаты и очень похожие на них сухофрукты, и т.п. Поэтому к выращиванию этой культуры мы относимся очень внимательно

1811201904.jpgВсе эти свойства относятся к культурным сортам. Виргинскую обыкновенную мы собираем для получения семян. (фото справа) После сбора она дозаривается (размягчается) в мешках, после чего семена отмываются от мякоти и стратифицируются три-четыре месяца. Весной их сеем;  получая сеянцы; но у хурмы виргинской, которая по своим свойствам является самым подходящим подвоем в наших условиях, сеянцы за один год под окулировку не подходят. Их, чтобы привить культурные сорта, приходится доращивать еще сезон. Однако оно того стоит – результат получается вкусный и долговечный – хурма плодоносит сотню лет, так что даже внуки правнуков вспомнят вас добрым словом.

 

 

Осенние радости

Нынешнее лето получилось длинным. Осень никак не торопилась его сменить – до конца октября было жарко и сухо, и только в последнюю неделю прошли небольшие дожди. Но время не ждет, выкопку саженцев все равно нужно было начинать во второй декаде октября. Земля – как камень; понадобилось обильно полить участки, с которых начинали эту работу. И, поскольку листья падать не собирались, пришлось на некоторых культурах устраивать «листопад вручную».

С тех пор прошел месяц. Теплый месяц. 0611201902.jpgЗа все время случился только один заморозок, да и тот небольшой. Однако день становится короче, солнце ходит ниже, и растительность чувствует приближение зимы. Окрасились в разные цвета листья на деревьях и кустах: кизил стал багровым, хурма желтой, вишня пурпурной, абрикос золотым, а яблоня, (фото слева) груша, слива, черешня до последнего момента так и остались зелеными. Однако позавчерашний заморозок в шесть градусов уравнял всех – в теплый солнечный день, что последовал за морозной ночью, листья дружно посыпались на землю, цветные и зеленые вперемешку.

0611201903.jpgВ саду остались самые поздние плоды. Дозревает хурма: на Виргинской крупноплодной половина плодов уже мягкие и съедобные, Русская, Бордовая и Чатыр-даг полностью окрасились, но пока терпкие, боярышник Геракл начинает осыпаться, нужно срочно собирать, а мушмула (фото справа) ждет более серьезных холодов. Деревья зизифуса потеряли лист, и стали видны отдельные плоды, оставшиеся после уборки. Полностью сбросил лист виноград, но кисти Молдовы так и красуются на лозах – в нашем саду всегда найдется, чем угоститься.

0611201904.jpgЗасуха в текущем году неимоверная. С апреля и по август практически не капнуло; в конце августа пробрызгали небольшие дождики и снова два месяца нет осадков. Поливали круглосуточно, но солнце и ветер высушили все. Однако под теми саженцами, что осыпали листья после первого заморозка, земля сохранила влагу, их можно копать. Вот и начали с винограда. (фото слева) А что значит – выкопать виноград? Проводится апробация, т.е. уточняется расположение сортов, удаляется лист – он, хоть и подмерз, но осыпался не весь. Затем снимается черная мульчирующая пленка, сматывается лента капельного орошения; впрочем, лента сматывается со всей площади, на которой расположены саженцы. При выкопке посадочный материал сортируем, вяжем в пучки, прикапываем по сортам в отдельном месте, которое так и называется – прикоп, обильно поливаем. На зиму виноград «с головой» засыпаем хвойными опилками, чтобы не подмерз, предварительно разложив отравленные приманки для мышей. А вот под яблоней влаги нет, но систему орошения тоже убрали. Придется ждать дождей; интернет обещает, что они скоро придут, но это, как говорится, будем посмотреть.

Температура опустилась ниже двадцати градусов, ночью шесть-восемь; для посадки деревьев и кустов это самые оптимальные условия. Главное – хорошо уплотнить грунт под саженцем и обильно полить. Остальное сделает природа. Осенняя посадка, особенно в южных регионах, это наиболее удачный вариант для закладки сада. За зиму все приживется, нарастут всасывающие корешки, и мартовские суховеи молодые посадки встретят во всеоружии.

0611201905.jpgХотя питомник Волковых выращивает саженцы по договорам с крупными предприятиями, мы реализуем посадочный материал всем желающим и занимаемся  рассылкой по территории России.  Проданные саженцы пакуем в полиэтиленовые пакеты, (фото справа) при пересылке добавляем влажные опилки и упаковываем герметично, что позволяет растениям  доехать хоть до Калининграда или Владивостока – и такие заказы случаются.

Как всем известно, цыплят по осени считают. Вот и для нас это время подведения итогов, когда становятся очевидными успехи и упущения, когда радуешься удачному завершению сезона и строишь планы на будущее. Осень – красивая и щедрая пора, и ее день тоже год кормит, как и любой другой день в питомнике. Трудиться приходится много, но и радости при виде молодых садов испытываешь немало. Особо ценишь благодарность своих клиентов: когда люди говорят, что несколько лет назад посадили на усадьбе наши саженцы, и теперь даже проезжающие останавливаются полюбоваться плодами, что красуются в саду, душа радуется безмерно.

 

 

Сад золотых плодов

Зреют  в наших садах яблоки и груши, абрикосы и персики, виноград и даже инжир. А хурму все любят, но покупают на рынке; никто и представить не может, что такой изысканный плод может вырасти на собственном подворье. Однако еще в студенческие годы, почти пятьдесят лет назад, наш учитель Черняев В.П. поделился опытом выращивания хурмы в условиях степного и предгорного Крыма. Мы робко начали культивировать «яблоко Востока» в своем саду. За многие годы пришли к выводу, что успех в этом деле обеспечит правильный подбор сорто-подвойных комбинаций.

Из подвоев самым морозостойким и нечувствительным к избытку в почве карбонатов оказалась хурма виргинская. Конечно, с ней работать сложно: растет медленно, за год под окулировку подойти не успевает, корень – морковка-морковкой, разветвлений почти не имеет, что не слишком нравится клиентам. Но на этом подвое деревья прекрасно переносят большие морозы (в 2006 году после крещенских морозов в  -37 градусов подмерзаний не обнаружено); как уже было сказано, не страдает от избытка извести в почве и при этом гарантированно дает обильный и регулярный урожай экзотических плодов.

Плоды в условиях крымского предгорья созревают достаточно поздно – в конце октября или начале ноября, но, в отличие от импортных, они натуральные. Хурмы у нас пока выращивается немного, болезни и вредители отсутствуют, поэтому проводить химобработки не требуется. Вдобавок ко всему, продукцию везти далеко не нужно, и, в отличие от заморских фруктов, никто их в измененной газовой среде не хранит и консервантами перед продажей не поливает.

24101903.jpgМестная хурма изумительно вкусна, в ней нет того привкуса водянистости, что отличает привозную, хотя несколько проигрывает в плане размера плодов. В полной спелости мякоть приобретает консистенцию густого джема, хоть на хлеб намазывай, а вкус и аромат не сравнимы ни с чем. Деревья плодоносят регулярно и обильно – чуть прозевал, и ветви обломились.(фото справа) Нормирование урожая здесь является насущной необходимостью.

Испытав на своем участке немалое количество сортов, на данный момент мы остановились на четырех, наиболее подходящих к нашему непростому климату.

 

 241019022.jpg

Виргинская крупная – несмотря на такое завлекательное название, плоды у нее среднего размера, 30-60г, но зато это самый морозостойкий сорт из всех известных на сегодняшний момент. Дерево красивое, компактное, с крупными светло-зелеными листьями. Плоды желто-оранжевого цвета, очень сладкие и ароматные. Плодоносит обильно и ежегодно; как и другие сорта хурмы, может быть убрана, не дожидаясь полного созревания и размягчения; в этом случае хранится очень долго, тем более в холодильнике.

  24101904.jpg

Русская – один из клонов Россиянки. Плоды среднего размера, 40-70г, чаще всего бессемянные, вкусные, сладкие, нежного светло-желтого цвета, в полной спелости имеют шоколадный привкус и аромат. Дерево очень урожайное, морозостойкое, не болеет. Сортовой особенностью является состояние листьев, которые во второй половине лета теряют блеск и кажутся привядшими. Это пугает садоводов, но дерево отлично себя чувствует и никаких мер принимать не надо.

  24101905.jpg

Бордовая – дочь Россиянки. Плоды среднего или крупного размера, 70-120г, очень яркие, темно-желтые, почти полностью покрыты темно-красным румянцем.  Мякоть темно-желтого цвета, вкусная, сладкая, с тонким ароматом и джемообразной консистенцией. Дерево компактное, с крупными темно-зелеными глянцевыми листьями, плодоносит обильно и регулярно. При достижении полного размера и сортовой окраски может быть собрана для длительного  хранения.

  24101906.jpg

Чатыр-Даг – плоды крупные, 140-200г, светло-желтые, ширококонической формы, преимущественно без семян. Созревает ближе к концу октября, пригодна к возделыванию в приморской полосе Крыма и юга России. Может так же, как и предыдущие сорта, долго хранится при условии сбора в технической спелости.  Мякоть светло-желтая, вкусная, сладкая, ароматная. Дерево среднего размера, с блестящими глянцевыми листьями, обильно и ежегодно плодоносит, радуя садовода.

  24101907.jpgМы выращиваем посадочный материал всех этих сортов. Саженцы получаются некрупные, (фото справа) ухода требуют более внимательного, чем яблоня, но результат того стоит. Дерево радует не только изысканным вкусом щедрого урожая, но и доставляет немалое эстетическое удовольствие. В начале осени золотые фонарики плодов ярко светятся на фоне темно-зеленых листьев, а после листопада они в опустевшем саду горят, как неоновые огни рекламы, привлекая внимание всех проходящих и проезжающих и вызывая зависть у соседей, не потрудившихся посадить это чудо на своей усадьбе.

Субтропики в своем саду – это прекрасно!

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 14