Новости

Продается питомник


prodaja.jpg
 

Сад цветет круглый год

Разнообразие культур, произрастающих на нашем участке, вполне потянет на небольшой ботанический сад – только саженцев мы выращиваем около двухсот разновидностей. А ведь есть культуры, которые находятся на испытании, есть те, которые используются только для собственного потребления или удовольствия, есть просто любимые деревья или кусты, которые являются как бы старыми друзьями. Вот и получается, что наш сад цветет почти круглый год, исключая две-три недели, когда трещит мороз и лежит снег.

Цветение – очень волнующее событие, когда бы оно ни случилось. Цветок знаменует собой зарождение новой жизни, обещает новые плоды и семена, новые растения и новые впечатления, так что этого явления всегда ждешь с нетерпением и встречаешь с волнением. Особенно это касается посадки новых культур: несколько лет ожидаешь, когда зацветет, принесет необычные плоды, наблюдаешь, как ведет себя в условиях горного Крыма, надеешься ввести в сортимент своего питомника – и радуешься или огорчаешься полученным результатам.

13062002.jpgКроме традиционных для нашей зоны пород – яблони, груши, сливы, вишни и им подобных, начали заниматься кизилом и фундуком, хурмой и зизифусом, инжиром и азиминой. Все это плодовые культуры, и все они цветут. Фундук зацветает в декабре; в погожий денек золотятся но солнце кружевные сережки, которые видны издалека. Но это мужские цветки, они дают пыльцу. Женские цветки, из которых получаются орехи, располагаются на концах побегов и выглядят как пузатенькие круглые почки с торчащими из них ярко-красными щеточками рылец (фото справа). С наступление морозов сережки уплотняются, рыльца втягиваются в почки, и все замирает до наступления теплых дней середины февраля.

За фундуком спешит раскрыть золотые бутоны кизил, что тоже случается обычно в середине февраля, в т.н. февральские окна. Гектар цветущего сада среди по-зимнему темных посадок перекликается с яркими кустами дикого кизила в лесу, на склонах речной долины. В это время других медоносов нет, и пчелы гроздьями висят на ветках, наполняя воздух громким гудением.  Кизил позволяет пчелиному семейству подкормиться свежим нектаром и пыльцой, чтобы успешно дожить до весны. Возврат холодов кизилу, как и фундуку, не страшен: потери урожая не бывает, эти культуры обильно плодоносят каждый год.

13062003.jpgСледом обычно зацветают абрикосы и ягодные культуры – крыжовник, смородина, йошта (фото слева), так что пчелам постоянно есть чем заняться в нашем саду. Вишня, черешня, миндаль всегда цветут очень обильно, но нужно не забывать, что, как и абрикос, они могут повреждаться монилиозом, поэтому требуют защиты от грибковых заболеваний. 13062004.jpgСледом по порядку идут персик, яблоня, груша, мушмула (фото справа), айва. Эти культуры могут страдать от перегрузки: если в предыдущем году был обильный урожай и недостаток влаги, они могут не зацвести совсем или цветение получится очень скудным. Поэтому необходимо нормирование урожая – или более глубокая обрезка по цветению, или  удаление лишних завязей и плодов летом, чтобы снять хотя бы половину нагрузки.

13062005.jpgНакануне главного праздника страны, Дня Победы, раскрывается древовидный пион (фото слева). Это удивительное зрелище. Все, кто видит его броские кусты, обязательно стремятся сфотографироваться на их фоне. В это же время начинается цветение земляники, барвинка, ирисов и васильков. Грецкий орех выпускает массивные сережки чуть позже. Женские цветки выглядят как миниатюрные зеленые шарики с горошину величиной, из которых торчат полупрозрачные перистые рыльца желтовато-зеленого цвета (фото справа). Скороплодный слаборослый орех Идеал плодоносит со второго года после посадки в сад, так что бывает  удивительно видеть длинные сережки или гроздь орехов на таком маленьком деревце.

13062006.jpgМалина раскрывает белые звездочки цветов в начале лета, и цветение ее ремонтантных сортов длится до морозов: с приходом зимы на ветках замерзают цветки и недозрелые ягоды. Здесь главное помнить – где густо, там пусто. Нужно вовремя прореживать, обильно поливать и регулярно собирать урожай.

Роза, королева цветов, начинает цвести после двадцатого мая. Хотя у нас питомник плодовый, эту культуру мы выращиваем в большом количестве и достаточно разнообразном  ассортименте. Она не только красива, но и приносит немалую пользу как саду, так и винограднику, являясь индикатором появления мучнистой росы на многих плодовых и ягодных породах: увидел припорошенный белой пыльцой листок – срочно проводи опрыскивание сада и виноградника. Розы в питомнике расположены на каждом участке, так что под контролем вся территория.

13062007.jpgОснову розария составляют старые, проверенные сорта. Из плетистых – синяя Индиголетта и красная Сантана (фото слева). Каждый куст – гигантский букет четырехметровой высоты; никто из проходящих и проезжающих не остается равнодушным, обязательно делают сэлфи на фоне этой цветущей стены. Срезочные розы разных сортотипов тоже привлекают внимание разнообразием окраски – от снежно-белой до темно-красной, почти черной, причем даже первые осенние заморозки не останавливают это буйство красок.

13062008.jpgВиноград и хурма (фото справа) зацветают одновременно; обычно это происходит примерно с пятого по десятое июня. Цветки неброские, опыляются ветром. Нужно учитывать, что хурма, в основном, двудомное растение, большинство урожайных сортов не имеют на плодоносящих деревьях мужских цветков, поэтому им нужен опылитель. Но мы выращиваем сорта, которые дают бессемянные (партенокарпические) плоды без опыления, так что эта проблема у нас решена. У винограда тоже имеются сорта с функционально женскими цветками (Лора, Виктория, Талисман). Они располагаются среди обоеполых сортов, таких, как Восторг, Молдова, Аркадия, так что трудностей с опылением не испытывают.

13062009.jpgЧуть раньше хурмы и винограда цветет азимина (фото слева), «банан средней полосы». Темно-красные колокольчики между ярко-зелеными листьями вызывают восторг своей необычностью и красотой. Зизифус (унаби, китайский финик), пожалуй, самое позднецветущее плодовое растение, раскрывает бутоны в июле-августе. Меленькие желтые цветочки прячутся за глянцевыми листьями однолетних побегов, и для насекомых это настоящий пиршественный стол. Основной опылитель – земляная пчела; пожалуй, только здесь ее можно увидеть в большом количестве.

13062010.jpgСкорость развития зизифуса поражает: в середине августа заканчивается цветение (фото справа) – в конце сентября собираем спелые плоды. Да и саженцы не отстают: прививаем в начале мая, с них же в начале октября, перед выкопкой, собираем урожай. Как не посадить такое чудо в своем саду? К тому же это растение поистине создано для спасения человечества, потому что очищает сосуды, регулирует давление, лечит сердце, простуды и рак, повышает тонус и улучшает качество жизни. Да и сад украшает в течение всего сезона: летом яркие блестящие листья, масса золотистых цветов, осенью маслянистый блеск красно-коричневых плодов, а зимой на фоне снега очень экзотично смотрятся темные, геометрически изломанные побеги.

Цветы граната, малины и розы в конце ноября убивает мороз, фундук распускает сережки в первой половине декабря – поистине, эти две-три недели, когда в саду ничего не цветет, не стоит принимать во внимание. Весь остальной год можно любоваться различными формами и видами цветущих растений, которые не только создают красоту и хорошее настроение, но и дают уверенность – урожай будет!

 

 

Особвенности ухода за садом весной двадцатого года

Високосный год всегда считался сложным. Но две тысячи двадцатый побил все рекорды, мыслимые и немыслимые. Это касается и погодных условий, в которых приходится работать садоводам.

Весна – время обновления; все мы ждем ее с нетерпением и большими надеждами. Просыпается природа, начинается новый цикл развития сада, и это именно то время, когда один день год кормит. Хотя в саду и питомнике других дней  не бывает. Все нужно успеть, все сделать правильно и вовремя, ничего не забыть, не пропустить да еще и определиться, что необходимо сделать сегодня, а что может подождать.

12042002.jpgВ первую очередь проводим посадку новых деревьев и кустов, подсадку там, где случились выпады. В текущем сезоне имеет место огромный дефицит влаги  в почве и в воздухе, поэтому саженцы необходимо обильно полить. Предыдущие годы отмечены вспышками грибковых заболеваний. Чтобы избежать развития болезней, стараемся весь питомник обработать медьсодержащими препаратам (фото справа) – это бордоская жидкость, купроксат, хлорокись меди и другие фунгициды. Даже те саженцы, что пока в прикопе, т.е. еще не высажены в сад, обязательно опрыскиваем, предупреждая их заражение грибками.

Проводится осмотр сада и обрезка плодовых деревьев. Молодым деревцам придаем необходимую формировку, у плодоносящих, с учетом закладки плодовых почек, регулируем нагрузку. Чем больше заложилось цветочных почек, тем сильнее обрезка. Поскольку заморозки пока не отступают, делаем поправку на подмерзание. В пониженной части участка, куда стекается морозный воздух и повреждений больше, оставляем дополнительную нагрузку. При зеленой обломке (летнем нормировании урожая) нагрузка будет отрегулирована.

Культивируем всю площадь, даже там, где сорняки еще не взошли –  в фазе «белой ниточки» борьба с ними наиболее эффективна, а ручным культиватором легче работать по мягкой сухой почве. Поскольку глубина обработки невелика, это также эффективный прием сохранения почвенной влаги.

12042003.jpgУ нас на юге посадку многолетних насаждений лучше производить осенью (фото слева) – земля глубоко не промерзает, за зиму саженцы успевают укорениться. Но, поскольку с работами не всегда управляешься в межсезонье, во время зимних оттепелей посадка и подсадка продолжается. И тут имеется подвох: в наших условиях мороз-оттепель чередуются достаточно часто, особенно наглядно это проявилось прошедшей зимой. При замерзании верхнего слоя почвы вода, что в ней содержится, расширяется, образуется ледяная корочка, которая приподнимается, поднимая за собой черенки и саженцы.  На рассвете солнце пригрело, поверхность оттаяла и земля опала. Саженец остался на достигнутой высоте.

12042004.jpgСледующим утром процесс повторяется – и так, по миллиметру-другому, растение поднимается, грунт разрыхляется, корешки оказываются в пустотах, теряют контакт с почвой  и взять влагу уже не могут. Эти пустоты губительны для корней, которые подсыхают,  подпревают и начинают отмирать, в результате чего деревце гибнет. Чтобы избежать потерь, все осеннее-зимние посадки весной нужно тщательно притоптать, буквально пяткой: сильно, но осторожно. И, при нынешней невероятной засухе, обязательно полить. А сушь действительно небывалая: ни разу за годы своей практики устанавливать капельный полив в феврале не приходилось (фото справа). Обычно ближе к маю.

12042005.jpgВесной работы очень много, но день становится длиннее, яркое солнце и ласковый ветерок прибавляют сил, цветущий сад (фото слева) поднимает настроение, поэтому работается с удовольствием. Как бы ни куролесила погода, в нашем саду культуры подобраны так, что урожай все равно будет, и труд принесет не только моральную, но и материальную отдачу. Цыплят ведь по осени считают?

 

 

Весенние заморозки

31032002.jpgВ агрономии это называется возврат холодов. Для садовода такое явление – одно из самых больших несчастий. Сад создается много лет: приобрести и узаконить участок земли, подготовить почву, купить и посадить саженцы, обеспечить полив и уход, обрезку, формировку, обработку почвы, защиту от вредителей, болезней, зайцев (фото слева), мышей, хомяков и прочих захребетников. Много забот и хлопот для того, чтобы через несколько лет получить урожай. Всё готово, всё ухожено, все сделано – наступает счастливая пора цветения сада, радуется глаз, и душа поет в предвкушении щедрого урожая. И тут приходит заморозок, который с легкостью перечеркивает весь многолетний труд.

  В мире придумано и используется множество приемов защиты сада от заморозков. Дымление, дождевание, вентиляция, забеливание, обработка пенными материалами. Сюда же входит посадка пород и сортов, устойчивых к этому явлению, и, прежде всего, поздноцветущих.  Никитский ботанический сад, например,  вывел поздноцветущие сорта миндаля, которые раскрывают бутоны на две с лишним недели позже обычных  и тем самым уходят от заморозков.

31032003.jpgРазработана также зеленая обрезка абрикоса – во второй половине мая, когда однолетние побеги достигают длины в 30-50см, их наполовину укорачивают. К концу лета здесь вырастают пасынки с цветочными почками, которые полностью сформироваться не успевают и зацветают на две недели позже основных (фото справа), уходя от ранневесенних заморозков и позволяя каждый год получать гарантированный урожай.

В Польше интенсивные яблоневые сады ранней весной проходят контурным обрезчиком, срезая развитые плодовые побеги, что провоцирует пробуждение внутренних спящих почек, которые также зацветут на две недели позже. При этом защиту от болезней никто не отменял. Опрыскивание медьсодержащими препаратами желательно проводить поздней осенью, после листопада, и ранней весной, до распускания почек. Такая профилактика убережет сад от монилиального ожога и парши, а виноград от мильдью.

31032004.jpgНо, прежде всего, садовод должен подбирать культуры и их разновидности, менее подверженные капризам погоды. Конечно, персик собирать интересней и легче, чем кизил, но на северном склоне Крымских гор, где наш питомник, персик дает два гарантированных урожая за десятилетку, а кизил – десять. Да и плодоносит кизил не двадцать лет, как персик, а все триста. Кизиловый сад будет радовать щедрым урожаем (фото слева) не только наших внуков, но даже их правнуков. Вот поэтому мы выращиваем всего десяток маточных деревьев персика (нашей семье плодов вполне хватает), тогда как гектар кизила приносит неплохой доход – оптовики становятся в очередь за продукцией, не только крымские, но и с Кубани,  КБР, Ростова и т.п.

31032005.jpgКроме кизила, за многие годы мы подобрали устойчивые сорта многих плодовых культур, гарантированно дающие урожай в наших условиях. Из яблонь это синапы –  Кандиль синап, Белый синап, Сары синап;  груши Талгарская красавица, Бере Боск, Любимица Клаппа, сливы Стенлей, Изюм Эрик, Золотая капля, кизил Самохваловский, Настя, Артемий, фундук Трапезунд, абрикосы Буревей (фото справа), Шалах, и многое другое. Из ягодных в отдельном ряду стоит малина. Чтобы не подмерзала, ремонтантные сорта полностью срезаем весной – тогда зеленые ростки появляются гораздо позже и не подмерзают, а урожай собираем с однолетних побегов.

31032006.jpgУдивляют субтропические культуры. Вроде бы должны страдать больше всех, они же все-таки южане, но получается все наоборот. Подобранные нами сорта прекрасно переносят зимние морозы, а под мартовские и апрельские заморозки не попадают, находясь в глубоком покое, так как начинают вегетацию только в мае. Хурма и зизифус (фото слева) обильно плодоносят каждый год: тепла у нас хватает, лето длинное, а заморозки им, оказывается, не страшны.

Получается, урожай многолетних культур находится в руках садовода – нужно  правильно подбирать породы и сорта, использовать соответствующие агротехнические приемы, не забывать о защите и внимательном уходе за насаждениями – и тогда можно спать спокойно. Урожай будет щедрым каждый год, сад станет много лет радовать здоровым и ухоженным видом. Мы всегда готовы помочь подобрать правильный ассортимент плодовых и ягодных растений и дать консультации по всем интересующим вопросам.

 

 

Фокусы ранней весны

Зимы практически не было, весна началась чуть ли не с Нового года. В середине декабря зацвел фундук, что для него не удивительно, к концу января распустились подснежники и пролески, восьмого марта раскрыли голубые цветки скромные лесные фиалки. Все решили, что скоро будет лето, как будто природу можно обмануть. Жатва в мае не наступит, виноград к Троице не поспеет – что чему положено, то в свое время и случится.

2703202.jpgПосле вполне летних температур в двадцать пять градусов вернулись холода. Прошла неделя утренних даже не заморозков, а полноценных морозов в десять градусов. Спустя пару относительно теплых дней повалил снег (фото справа). Полноценная абрикосовая погода – дождь, снег, мороз, собачий холод и штормовой ветер. Цветение абрикоса – в завершающей стадии; надеемся, что хотя бы с его окончанием погода улучшится. Снег лежал еще вчера; сегодня светит солнце, из окна все это смотрится даже неплохо, но в поле ветер пробирает до костей. После таких катаклизмов основная завязь абрикоса погибла, однако сегодня распустились поздние цветки – проснулись спящие почки. Значит, совсем без урожая не останемся.

2703203.jpgКизил продолжает обильно цвести (фото слева), повреждений от заморозков на нем не наблюдается. Как сказал в свое время великий садовод Л.П. Симиренко, кизил к холодам нечувствителен. Это его значительное преимущество перед другими плодовыми культурами. Более чем за пятьдесят лет нашей садоводческой практики не было ни одного неурожайного год, кизил ни разу не подвел. Фундук закончил цветение до распускания кизила, теперь спрятал опылившиеся завязи под плотными чешуйками цветочных почек и ждёт тепла.

2703204.jpgНа ветках многих культур набухли почки (фото справа), однако распускаться не спешат, опасаясь холодной погоды. С началом вегетации объем работы многократно увеличится, поэтому подгоняем сейчас все, что можно сделать: обрезаем виноград, персик, сливу, формируем яблоню и т.д. В целом, при последних морозах погибло около 50% цветочных почек, что не критично: добавим длину побегов при обрезке, чтобы получить хороший урожай, поэтому нагрузку оставляем с запасом, и при нормировании урожая во время зелёной обломки все огрехи можно будет поправить.

2703205.jpgРемонтантную малину срезаем на обратный рост, одноразовую прореживаем (фото слева), собираем и вывозим чурпу после обрезки, прививаем редкие культуры и сорта – мушмулу, сакуру, готовимся к прививке шелковицы, хурмы, зизифуса: все они предпочитают весеннюю прививку, августовская плохо переносит зимние условия.

Работы невпроворот, настало то время, когда один день год кормит. Хотя в наших южных краях других дней и не бывает, особенно в саду и питомнике. Как говорится, как потопаешь, так и полопаешь.

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 14