Новости

Немного об орехах

 

… В конце 2016 года покупал у вас 3 шт. грецкого ореха Идеал и 10 шт. фундука Трапезунд. Отличные саженцы, правда, два Идеала сам погубил, слишком плотно на зиму укутал, весной открыл - а они в плесени. Зато оставшийся просто красавец, сильно вырос за прошлый год. Фундуки тоже все радуют. Надеюсь, что эту зиму они все хорошо перенесут, особых морозов нет, снега много. Хочу развить эту тему и расширить посадки. В связи с этим у меня несколько вопросов:

1. Советуете ли вы сажать в марте, когда сойдет снег в Казани или лучше дождаться осени?
2. Можно ли сажать фундук между грецкого ореха (хотел грецкий орех на расстоянии 12 метров друг от друга, а между ними на расстоянии 6 метров сажать фунук).
3. Какие опылители посоветуете с Трапезунду и Идеалу?

Сергей, получено по e-mail

 

19011802.jpgС древних времен известно, что для утепления растений на зиму нет ничего лучше земли. Как бы ни укутывал питомцев ткаными и неткаными материалами, любая шуба все равно в конце концов промерзнет, тогда как земля греет; все утеплители эффективны только тогда, когда они накрывают побеги или лозы, лежащие на земле – ну, или укрытие в виде шалаша, стоящее непосредственно нва земле. И ни в коем случае нельзя использовать пленку – все обязательно подпреет или сгниет совсем. Что и случилось.

В данном конкретном случае нужно было окучить посадки земляными холмиками – берете штыковой лопатой грунт из междурядий и ссыпаете на штамбик, чем выше, тем лучше, желательно больше 50см.(фото справа) Саженец пригибать не надо, такой высоты вполне достаточно для восстановления его в случае подмерзания, случись катастрофическая зима.

19011803.jpgПосадки грецкого ореха и фундука смешивать нет смысла: Идеал – слаборослый орех, его сажают по схеме 6х4м, как и фундук. Орех корнесобственный и морозостойкий, начинает плодоносить со второго-третьего года после посадки.(фото слева) Поскольку Идеал завязывается кистями, в первые годы можно для пробы оставить немного плодов, но не перегрузить. Мы применяем улучшенную разреженно-ярусную формировку; получается красивое дерево, рано и обильно плодоносит, не страдает от зимних морозов и возврата холодов. Плоды крупные, легко раскалываются, ядро полное и очень вкусное.(фото снизу)

19011804.jpgФундук формируем кустом с тремя-пятью штамбами. Это удобно как при уходе, так и при уборке. Схема посадки такая же – 6 х 4м. Шестиметровое междурядье обеспечивает технологический проход для обработки почвы, опрыскиваний, уборки и т.п. В ряду к моменту полного плодоношения кусты смыкаются, образуя плодовую стену. И грецкий орех, и фундук не боятся частичного затенения, поэтому разреженная посадка непродуктивна. Оба растения, как уже было сказано выше, начинают плодоносить со второго-третьего года посадки и, при нормальном уходе (полив, подкормка, зеленые операции и т.д.), способны приносить регулярный и обильный урожай более ста лет. (фото снизу)

19011805.jpgЧтобы не терять год, посадка в марте вполне приемлема, сажать нельзя только в замерзшую землю. Если почва оттаяла – сажаем и никого не боимся. В этом случае нужно организовать дополнительный полив, чтобы посадки не пострадали при весенних суховеях.

С опылением Идеала проблем нет – несколько растущих рядом деревьев прекрасно опыляют друг друга. Для Трапезунда сажаем Анапский – сорта-опылителя должно быть примерно 10%, т.е. если на гектаре при такой схеме посадки размещается  четыреста семнадцать кустов, то опылителя должно быть не меньше сорока растений.  Для нормального опыления и получения высокого урожая распределять их на плантации нужно равномерно.(фото снизу)

19011806.jpgТаковы нехитрые правила, позволяющие успешно выращивать ореховые сады с момента посадки.

 

 

Черешня

Второе название этой культуры – вишня птичья. Они действительно являются ближайшими родственниками, вплоть до того, что черешня – самый лучший опылитель для вишни, хотя взаимностью не пользуется. Плоды различных сортов черешни можно собирать почти три месяца: от ранних во второй половине мая, до самых поздних, которые собирают в середине августа. И в любое время они пользуются повышенным спросом.

Черешня, кроме того, что очень вкусна, еще и чрезвычайно полезна. В мякоти содержится до 20% углеводов, в основном глюкозы, а также большое количество витаминов С и Р, особенно в темноокрашенных сортах. Всего двести пятьдесят граммов черной черешни в день обеспечивают лечебную дозу Р-активных соединений для гипертоников. В комплексе с аскорбиновой кислотой витамин Р тонизирует, укрепляет кровеносные сосуды, снижает ломкость капилляров, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают аппетит и пищеварение, являются ценным диетическим продуктом, особенно при нарушении обмена веществ.

10121702.jpgВо всех странах с развитым плодоводством этой культуре уделяют самое пристальное внимание. Можно сказать, что, узнав, положение с выращиванием черешни, нетрудно определить, как здесь относятся к садоводству вообще. Мы видели черешневые сады во многих странах, и везде есть что-то свое, особенное. Канада прославилась крупноплодными сортами и продает их по всему миру  очень дорого. В Германии и Италии широко используют слаборослые подвои и загущенную посадку, в Новой Зеландии плантации укрывают не только сеткой от птиц, но еще и над каждым рядом натягивают полог из пленки (фото справа), чтобы дождевая вода не попадала на листья и плоды не трескались.

Польша, Голландия, Бельгия, Франция, США, Чили, Аргентина тоже занимаются черешней очень интенсивно, причем основной упор делается на поздние сорта, которые созревают не только в июле, но и в конце августа –  в мире именно они пользуются повышенным спросом. В России прорыв в селекции и выращивании новых сортов сделан на Крымской опытно-селекционной станции Краснодарского края. Здесь выведены вегетативные подвои для черешни и вишни, в коллекции собраны новейшие отечественные и зарубежные сорта,  проводится селекционная работа, испытываются различные формировки и т.д.

Многое из увиденного в дальних и ближних краях мы испытываем и применяем в своем питомнике. В частности, посажен маточник вегетативных подвоев для выращивания слаборослых саженцев, используем формировку «испанский куст», которую, кстати, изучали в Крымске, сажаем новые сорта, однако и о старых друзьях  не забываем. Вот черешни, на которых мы пока остановились; возможно, со временем появятся и другие.

 10121703.jpg

Валерий Чкалов – ранний сорт еще советской селекции, по прозванию Воловье сердце.

Подходит в начале июня. Плоды крупные, 8-10г, сердцевидной формы, с нежной черной кожицей, мясистые, плотные. Мякоть красная, очень сочная, приятного вино-сладкого вкуса, свободно отделяется от косточки. Косточка мелкая, округлая, отрыв сухой. Очень вкусная, потребляется в основном в свежем виде, великолепна и в продуктах переработки. Зимостойкая, устойчива к засухе, жаре, вредителям и болезням.

 10121704.jpg

Крупноплодная -  позднего срока созревания, конец третьей декады июня.

Плоды очень крупные, 10-15г, круглые, плотные. Нежная блестящая кожица темно-красного, почти черного цвета, при поедании не ощущается. Мякоть сочная, темно-красная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, косточка некрупная, свободная, отрыв сухой. Транспортабельна. Пригодна как для потребления в свежем виде, так и для переработки. Засухо- и зимостойкая, устойчивость к вредителям и болезням высокая.

 10121705.jpg

Дрогана желтая– очень поздняя, первая декада июля.

Плоды крупные, 6-8г, круглые, янтарно-желтого цвета, плотные. Мякоть кремовая, приятного сладкого вкуса, очень сочная и нежная. Косточка небольшая, свободно отделяется от мякоти, отрыв сухой. Очень вкусна в свежем виде и, в то же время, один из лучших консервных сортов. Устойчивость к засухе, морозам, вредителям и болезням высокая.

 10121706.jpg

Кордия – очень позднего срока созревания, первая декада июля.

Плоды очень крупные, 10-13г, округло-сердцевидной формы, темно-красные, очень плотные. Мякоть сочная, сладко-кислая, нежная, приятная на вкус, косточка небольшая, свободная, отрыв сухой. Плотная консистенция плодов обеспечивает высокую транспортабельность и возможность длительного хранения. Устойчивость к засухе, жаре, морозам, болезням и вредителям высокая.

 10121707.jpg

Регина – очень поздняя, вторая декада июля.

Плоды очень крупные, 12016г, классической черешневой формы, темно-красные, очень плотные и вкусные. Мякоть темно-красная, сочная, плотная. Сорт очень лежкий и транспортабельный, чрезвычайно урожайный. Зимостойкость, устойчивость к вредителям, болезням и засухе высокая. В наших условиях замыкает черешневый сезон.

 10121708.jpg

Наполеон розовая – очень позднего срока созревания, первая декада июля.

Плоды крупные, 8-12г, круглые, желтые с обширным розовым румянцем. Иногда румянец заливает практически весь плод. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, гармоничная. Плоды созревают в самом конце черешневого сезона и способны без ущерба долго висеть на дереве, не теряя качества. Много лет назад мы, не успев ее собрать, уехали отдыхать, мысленно попрощавшись с урожаем. Вернувшись через две недели, с удивлением обнаружили великолепные черешни ярко-розового цвета, от которых ветви дерева буквально ломились. На рынке они произвели фурор – конец июля, курортный сезон в разгаре, черешня давно закончилась, а тут такое чудо! Что называется, не дали стать, размели продукцию в мгновение ока и по очень привлекательной цене.

  10121709.jpgВ нашей коллекции много сортов, но вышеописанные на сегодняшний день показывают наилучшие результаты. Черешневый сад – очень выгодное вложение средств, особенно поздние сорта с их крупными плодами и щедрым урожаем. Они созревают в разгар курортного сезона, когда приехавшие из северных регионов отдыхающие хотят купить свежие фрукты местного производства, что называется, прямо с дерева. В их краях черешни не растут, а мандарины-киви-ананасы и прочие бананы продаются круглый год, их диковинкой уже не назовешь.

Саженцы черешни получаются мощные и красивые (фото справа), приживаются без проблем и приносят первые плоды на третий год после посадки. Чтобы повысить отдачу, междурядья молодого сада лучше всего занимать культурами, которые дают урожай в первый-второй год.  Это ягодные    земляника, малина, крыжовник, а также овощи или бахча. В общем, в народе говорят – как потопаешь, так и полопаешь. Но ведь хочется, хорошо потопав, получить соответствующий результат; черешня для этого предоставляет все возможности.

 

 

Объявление (08.12.17)

ОСЕННЯЯ РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАКОНЧЕНА,

ПИТОМНИК ПОСТАВЛЕН НА ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ

 

Слива

Ботаника считает сливу естественным гибридом терна и алычи, пришедшим к нам с Кавказа. Она является самой распространенной в мире косточковой культурой с ежегодным производством более 6 млн тонн, что превышает 10% от производства фруктов в средних широтах нашей планеты. Как и все плодовые, используется не только в пищевых, но и в лечебных целях. В мякоти плодов содержится до 17% сахаров, органические кислоты, пектины, дубильные и красящие вещества, витамины С, Р, РР, В1, В2, каротин, соли калия, натрия и других металлов. В семенах (ядре косточки) около 40%  растительных жиров, гликозид амигдалин, клетчатка, белки и углеводы.

Плоды обладают послабляющим и мочегонным эффектом, оказывают лечебное воздействие при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение, уменьшают желудочные боли, Даже небольшое количество свежих плодов способно санировать кишечник и улучшить его перистальтику. Слива широко используется для профилактики и лечения сердечных заболеваний, анемии, гипертонии и атеросклероза. Сок с мякотью способствует понижению кислотности желудочного сока, лечит гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Свежие и распаренные сухие листья накладывают на небольшие, но болезненные ранки и царапины.

Однако основное значение слива имеет как пищевой продукт. Плоды употребляют свежими и консервированными различными способами. Это соки, варенья, компоты, повидло, мармелад, чернослив, сушеная слива, бекмес, маринованные плоды, наливки, настойки, а также сливовица, цуйка, ракия и другие подобные им напитки. Из всего разнообразия приемов переработки наиболее распространен чернослив, т.е. сушеные особым образом специальные сорта сливы. Он знаменит тем, что среди множества различных продуктов питания наиболее ярко проявляет способность регулировать деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшая аппетит и пищеварение, а также обладает мочегонным и послабляющим действием, полезен при анемии и болезнях печени и почек.

01121702.jpg Саженцы сливы, как и выросшие из них деревья, получаются очень качественными и жизнеспособными, при посадке в сад практически не бывает выпадов – нужно очень постараться, чтобы молодое деревце не прижилось. У этой культуры довольно немного вредителей и болезней, поэтому в интенсивной защите она не нуждается, хотя бывает, что новые виды инфекции все же  приникают на территорию Крыма, чаще всего с запада – от японских и китайских садов мы все-таки находимся далековато.

В последние годы в наши края из Западной Европы пришла сливовая плодожорка-толстоножка, и, чтобы получать каждый год полноценный урожай, необходимо проводить плодожорочное опрыскивание сразу после цветения, иначе всё достаточно быстро осыплется. При правильной агротехнике слива вступает в плодоношение уже на третий год после посадки и, при хорошем уходе, дает до ста тонн с гектара, что составляет триста-четыреста килограммов с каждого дерева.

Слива – самая урожайная, продуктивная и благодарная из плодовых культур. По выходу с гектара сахаров и, соответственно, спирта, не имеет себе равных. Это мы любители готовить из сливы множество разнообразных консервов; в Сербии же, например,  считают что нужно делать только чернослив и сливовицу: что не пригодно к сушке, идет на перекурку. Печи для изготовления того и другого стоят прямо в саду. Крым тоже находится в зоне произрастания наиболее качественного сырья для производства чернослива. Этот продукт необходим  каждому человеку, причем ежедневно.

Мы очень трепетно относимся к аборигенным сортам, составляющим славу и гордость крымского садоводства, но вводим в ассортимент и новинки, которые не только высокопродуктивны, но и обладают великолепным вкусом. Расскажем о некоторых из них.

 01121703.jpg


Золотая капля – старинный поздний крымский сорт, созревает в конце сентября.

Плод очень крупный, 40-50г, яйцевидной формы с продольной бороздкой. Кожица тонкая, плотная, прозрачная, легко снимается, золотисто-желтая в густых карминово-красных точках и пятнышках, разбросанных по всей поверхности. На солнечной стороне они зачастую сливаются в очень привлекательный размытый румянец. Мякоть душистая, золотисто-желтая, нежная, весьма сочная и очень сладкая, косточка небольшая, плоская. Плоды держатся на дереве прочно и не осыпаются даже при перезревании. Переспевшая слива приобретает ярко-розовую окраску и становится вместилищем нежной медовой мякоти, которую можно просто выпить. Это прекрасная и очень вкусная венгерка, по свойствам классический чернослив, пригодна к употреблению в свежем виде и для переработки. Устойчива к болезням, вредителям, морозам, жаре и засухе.

 01121704.jpg


Изюм Эрик, в переводе с тюркского – виноград-слива, и он действительно растет гроздьями.

Аборигенный крымский сорт среднего срока созревания, середина августа. Относится к группе венгерок. Плоды небольшие или средней величины, 20-25г, продолговато-грушевидной формы с продольной бороздкой. Кожица черно-фиолетовая, покрыта густым слоем матового голубоватого пруина. Мякоть оливково-зеленого цвета, плотная, сочная, сладкая, очень вкусная, косточка небольшая, свободная.  Натуральный неразбавленный сок после кипячения самопроизвольно желируется, что позволяет готовить  пастилу, мармелад, варенья, джемы, желе и муссы не только чисто сливовые, но и с добавлением других фруктов и ягод. Особенно вкусны эти плоды в сушеном виде. Дерево стройное, не мерзнет, не болеет, устойчиво к вредителям, засухе и высоким летним температурам.

 01121705.jpg


Стенлей – американский сорт среднего срока созревания, середина сентября.

Классический чернослив, один из самых распространенных сортов в мировом производстве чернослива, обеспечивая более 70% его изготовления. Плоды очень крупные, более 40г, яйцевидной формы, с неглубокой продольной бороздкой. Кожица тонкая, темно-синяя, покрыта густым слоем пруинового налета. Мякоть ароматная, зеленовато-желтая, сладкая, легко отделяется от косточки. Плоды широко употребляются в свежем виде, при переработке обладают высокими желирующими свойствами, из них получаются также отличные соки, джемы, мармелады и маринованная слива. Дерево высокое, стройное, нетребовательно к почвам, устойчиво к вредителям и болезням, зимо- и засухостойкое, но в период созревания плодов, как и все сливы, нуждается в достаточном поливе.

 01121706.jpg


Блю Свит – колонновидная слива среднего срока созревания, вторая половина августа.

Плоды крупные, 30-40г, овальные, темно-розовые, покрыты нежным восковым налетом. Мякоть нежная, розовая. Урожайность высокая, причем плоды способны висеть на дереве очень долго, до конца сентября, набирая интенсивный цвет и необыкновенно сладкий вкус. Дерево небольшое, компактное, колонновидное, с красивыми зелеными листьями. Устойчиво к вредителям, болезням, засухе и морозам. В период созревания плодов тоже требует достаточного орошения.

Слива – одна из самых неприхотливых плодовых культур, это буквально садовый верблюд, который мало ест и много работает, золушка, что трудится круглые сутки, не требуя на свое содержания больших затрат. В каждом саду найдется местечко, где можно посадить это неприхотливое и щедрое дерево, которое станет долго радовать вас регулярным и обильным урожаем.

 

 

Зима идет...

Заканчивается длинная теплая осень, уже и морозцы обещают. В питомнике накануне зимы работы всегда намного больше, чем в другое время года. Самая сложная и ответственная – выкопка саженцев. Это подведение итогов двух-, а то и пятилетних трудов, завершение сезона, своего рода жатва. И каждый год это происходит по-разному. Текущей осенью заморозков пока не случилось, лист практически не опал, так что с некоторых пород его пришлось удалять вручную. На яблоне, персике или черешне он снимается легко, эти культуры уже практически вошли в состояние покоя, а вот кизил и зизифус не торопятся «засыпАть» – с них пришлось снимать чуть ли не по одному листу.

27111702.jpgПеред выкопкой прикрепляем этикетки – чтобы не перепутать сорта, каждый саженец должен знать свое место. Связываем их в пучки по десять штук, сразу же прикапываем на специальной площадке (фото слева), которая так и называется – прикоп, обильно поливаем. Обязательно учитываем вызревание посадочного материала по сортам и породам – поскольку выкопка длится не менее четырех недель, есть время для маневра. Только вызревшие саженцы нормально хранятся и приживаются после посадки, да и зиму переносят без потерь.

27111703.jpgВ текущем сезоне копать начали с винограда. (фото справа) Уже в сентябре лоза приобрела коричневый цвет, лист начал сыпаться и прекрасно отделялся вручную. Заканчиваем зизифусом, хурмой и кизилом – эти культуры в наших условиях имеют самый длинный вегетационный период, вот мы и даем им время подготовиться к зиме.

Освободившиеся участки тут же заправляем минеральными и органическими удобрениями, перепахиваем, фрезеруем, нарезаем борозды, начинаем посев семян и посадку вегетативных подвоев. Не гуляет ни один квадратный метр – по персику посадим виноград, по яблоне – сливу, по груше – кизил и т.д. В питомнике севооборот – это культуросмена. Породы меняем с учетом отсутствия общих вредителей и болезней.

Меж тем продолжается сбор урожая: заканчиваются кизил и зизифус, подходят хурма и мушмула. К сожалению, теряем последний урожай малины – ее нужно выбирать хотя бы через день, но нет ни времени, ни возможности. Перестали снимать ягоды – прекратилось цветение, теперь все силы растения тратят  на созревание имеющихся в ягодах семян. Но что делать, выкопка важнее.

27111704.jpgБлизится середина ноября, последние дни осени и начало зимы. Пришло время осеннего голубого опрыскивания. Ничего страшного, что часть листа еще на дереве, меньше инфекции будет в подстилке после его опадения (фото слева). Идеальный вариант – бордоская жидкость в концентрации 1-3%. Мы обычно делаем чуть больше 1%, т.е. 100-150г медного купороса на 10л воды. Отдельно разводим гашеную известь примерно в той же концентрации, перед опрыскиванием раствор медного купороса вливаем в известь, тщательно перемешиваем и ОБЯЗАТЕЛЬНО проверяем реакцию получившегося препарата лакмусовой бумагой или чистым железным гвоздем. Если реакция кислая (гвоздь потемнел – на нем в этом случае осаждается медь), добавляем известь.

Обработка кислым раствором недопустима – для растения это кислотный дождь, после которого возможны ожоги, для опрыскивателя окисление металлических деталей и поломки, для людей попадание кислоты на кожу тоже ничего хорошего не сулит. Да и преобладание извести делает раствор более светлым, что предохраняет деревья в зимний период от солнечных ожогов и морозобоин. Вдобавок бордоская жидкость не смывается ни дождем, ни снегом и убивает споры грибковых заболеваний, так что ваш сад будет до весны защищен от развития монилии, коккомикоза, парши, курчавости листьев персика и т.п., что значительно облегчит вашим питомцам зимовку.

27111705.jpgТемпература упала, повысилась влажность – самое время заняться укрывкой неморозостойких культур. Это гранат, инжир, некоторые сорта винограда, а также хурма Чатыр-Даг; в наших условиях зимы для нее слишком суровы, это сорт для азовского и черноморского побережья как Крыма, так и материковой России. Поскольку наклонить хурму не представляется возможным – древесина у нее очень твердая, но хрупкая на излом, ее выращиваем в кустовидной форме и просто высоко окучиваем (фото справа).

27111706.jpgВиноград снимаем со шпалеры и укладываем на землю, кусты граната и инжира пригибаем в неглубокие канавки в направлении ряда, привязываем к предварительно забитым кольям (фото слева), и все это укрываем слоем грунта в 15-20см. Для каждого куста роем четыре канавки, по две в каждую сторону,  в них укладываем по три-четыре побега, всего 12-16 веток, остальные после окончания операции срезаем на черенки, из которых выращиваем саженцы. Почва уплотнится, часть ее смоется осенними дождями и тающим при оттепелях снегом, но оставшихся 10-12см будет вполне достаточно для безопасной зимовки. Земля греет, вдобавок такое укрытие надежно защищает не только от морозов, но также и от ветров, которые у нас бывают очень сильными, и от грызунов, что с удовольствием объедают свежую кору.

27111707.jpgЗаготовку черенков для размножения винограда, граната, зизифуса, инжира, хурмы и других культур проводим до Нового года, иначе если не рождественские, то уж крещенские морозы точно испортят весь следующий сезон. Черенки храним под открытым небом, засыпав их хвойными опилками, в специально отведенном месте. Надежно и недорого.(фото справа)

 Основную презакладку маточника тоже стараемся провести с осени. В наших условиях за зиму саженцы успевают залечить все повреждения корневой системы, полученные при пересадке, и к приходу весны, с ее интенсивными суховеями, отрастить молодые всасывающие корешки, которые обеспечат растение влагой и питательными веществами. Осенняя посадка более надежная; при большом объеме работ она плавно переходит в зимнюю. Главное – нельзя сажать в мерзлую землю, а заморозки работе не помеха.  Перезакладкой маточника преследуем две цели. Со временем посадки стареют, начинают давать слабые черенки – у молодых растений ткани более жизнестойкие. И, конечно, те сорта, что не подошли нам по каким-то причинам, удаляем, и на их место сажаем новые, которые после нескольких лет испытаний, возможно, войдут в ассортимент.

27111708.jpgВ данном конкретном случае пополняем коллекцию малины, сажаем в маточник суперновые сорта (фото слева). Это Маравилла – новейший американский сорт, очень крупный и урожайный, Химбо-Топ из Швейцарии, который входит в десятку наиболее урожайных сортов мира, шотландский Джоан Джи, чрезвычайно урожайный, с крупной ягодой и совершенно без шипов, еще несколько столь же привлекательных сортов. Следующей осенью  эти саженцы уже смогут купить у нас все желающие.

Потихоньку готовим к зимовке прикоп. Раскладываем приманки для мышей, способных уничтожить все, особенно в снежные зимы. Получше укрываем землей теплолюбивые культуры, а самые неморозостойкие дополнительно засыпаем хвойными опилками. Все это время, до наступления морозов, идет реализация саженцев. Стараемся объяснить клиентам, что в наших условиях осенняя посадка предпочтительней – о ее плюсах уже говорилось выше. Напоминаем, что нужно хорошо уплотнить почву в посадочной ямке, обильно полить, невзирая на наличие или отсутствие дождя, для успешной первой зимовки повыше окучить молодое деревце и не забыть его опрыснуть, как тоже было сказано выше. Эти простые приемы не столь трудоемкие, но о них нужно не забывать.

И все получится.

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 17