Новости

Ягода малина...




Каким бы делом ни занимался, всегда хочется результат своих забот и усилий получить как можно быстрее. Так и в саду – еще только участок начинаешь готовить под посадку, а уже давно распланировал, когда какой получишь продукт и как им распорядишься с максимальной пользой. Тут альтернативы нет – самый быстрый, обильный и востребованный урожай дадут только ягодники, независимо от культуры. 

На первом месте здесь, несомненно, малина. Все ее любят, все ее знают, на рынке она   пользуется повышенным спросом и является не только лакомством, но и лекарством, причем все части растения – корни, стебли, листья, цветы и плоды. Чтобы получать максимальную отдачу от плантации, нужно, прежде всего, правильно подобрать сорта, а также определить на участке наиболее подходящее место, обеспечить полив и применить нужную агротехнику – вот тогда урожай гарантирован с первого года после посадки.

Сорта малины делятся на летние и ремонтантные. Летние в начале сезона отдают плоды в течение трех недель. Ремонтантные тоже приносят первый урожай в начале лета, за ним следует небольшой перерыв, а потом с конца июля и до морозов ягоды только успевай собирать, так дружно и обильно спеют они среди зелени листьев.

27111802.jpgМы сажаем малину в междурядьях сада (фото справа) одновременно с посадкой основной культуры. Пока сад начнет плодоносить и деревья сомкнутся, пройдет пять-восемь лет. Все это время малина стабильно дает высокий урожай, окупая затраты на посадку как ягодника, так и плодовых деревьев. Для нее главное – достаточный полив и отсутствие загущения. На погонном метре размещаем два саженца, глубина посадки зависит от самого растения – чуть глубже, чем было, т.е. темная часть стебля, что находилась в почве, должна гарантированно скрываться в грунте. Тщательно уплотняем, обильно поливаем и срезаем надземную часть на высоте 10см. Ширина междурядий 1,4м: так у нас располагаются ленты капельного орошения.

Поскольку малинник находится в саду, ни о какой шпалере речи не идет. Подбираем сорта, побеги которых удерживают урожай самостоятельно («малиновое дерево»). Предпочтение отдаем ремонтантным сортам, технология их выращивания нами за много лет отработана и является достаточно эффективной. Малина, как и все ягодные, в естественных условиях растет практически на болоте, во всяком случае, в пониженных и влажных местах, поэтому ей необходим обильный и регулярный полив. Кроме того, чтобы плодоношение длилось долго, нужно постоянно собирать созревшие ягоды: зачем растению тратить силы на новые цветки и плоды, если его задача – вырастить семена, пригодные для размножения? А если эти семена периодически убираются вместе с ягодами, цветение и образование новых плодов не прекращается. У нас этот процесс останавливают только серьезные морозы; утренние заморозки до пяти градусов на него никак не влияют.

27111803.jpgИз одноразовых, или летних, сортов оставили только Тарусу. Это штамбовая малина российской селекции, среднего срока созревания, с крупными яркими ягодами (фото слева), очень урожайная, устойчивая к вредителям и болезням. Что очень важно, у нее сухой отрыв, т.е. ягоды не текут, обладают высокой транспортабельностью, и даже через пару дней в лотке нет и следов сока. Вдобавок она бесшипая, побеги просто бархатистые на ощупь.

 27111804.jpg

Геракл – ремонтантный российский сорт раннего срока созревания.На побегах этого сорта ягоды созревают в июне, вместе с летними сортами. Ягоды темно-малиновые, крупные, плодоношение очень обильное до самых морозов. Побеги прочные, под тяжестью урожая не наклоняются; соответственно, подвязки не требуют и шпалера им не нужна.

 27111805.jpg

Полана – польский ремонтантный сорт, отличается обильным урожаем крупных вкусных ягод. Стойкие побеги, яркие ягоды, сухой отрыв, высокая транспортабельность.

 27111806.jpg

Утренняя роса – польский ремонтантный желтоплодный сорт. Побеги устойчивые, урожай очень обильный, вкус прекрасный – она слаще обычной, что очень нравится детям, внуки всегда просят «желтенькую малинку»; вдобавок, в отличие от красной малины, совершенно не вызывает аллергии. Растения очень устойчивы к болезням и вредителям.

 27111807.jpg

Бриллиантовая (Памяти Казакова) – лучший российский сорт, переименован в честь оригинатора. Побеги устойчивые, плодоношение очень обильное. Ягоды необычайно яркие, блестящие, конической формы, с изысканным гармоничным вкусом. Шипы на побегах отсутствуют, сухой отрыв, высокая транспортабельность.

 Коллекция постоянно пополняется новинками – мы ищем те, которым подходят  наши почвенно-климатическим условия. Уже плодоносят Полка, Херитейдж, Маравилла, Джоан Джи, Химбо Топ и другие. Эти сорта на сегодняшний день являются лучшими в мировом плодоводстве по урожайности, размеру ягод, транспортабельности, длительности хранения и т.п. Возможно, не все, но кто-то из них непременно появится в нашем ассортименте, и на смену со временем придут еще более новые сорта. Жизнь не стоит на месте.

 

 

Виноградный Крым

ПРОСМОТРЕТЬ ВИДЕО>>>

 

Юг России с античных времен славился своими виноградниками. Древние греки закладывали здесь обширные плантации и делали знаменитые вина, известные на всю Ойкумену. Максимальное развитие в азово-черноморском бассейне виноградарство получило в годы советской власти. Только в Крыму площади под солнечной ягодой занимали более ста тысяч гектаров, а валовой сбор превышал полмиллиона тонн. 

Строились винзаводы, холодильники, дороги, жилье, стадионы и дворцы культуры; все это обеспечивало работу и достойный уровень жизни. Крым поставлял виноград и вино для всего Союза, а в каждом гастрономе полуострова можно было купить шампанское, коньяк, сухие и десертные вина различных марок – изысканный и натуральный продукт собственного производства. Сейчас не так. На прилавках легче найти аргентинские, новозеландские и калифорнийские вина,  рынки же завалены турецким, грецким, итальянским и даже украинским виноградом, тогда как свои плантации зарастают сорняками и кустарником.

Новых виноградников закладывается очень мало. Даже при том, что ягоды в Крыму производится едва ли десятая часть от прежних объемов, девать его некуда. У виноградаря стоять на рынке времени нет, ему нужно работать, а перекупщики от щедрот своих дают такую цену, что выгоднее урожай не собирать, оставив птичкам на пропитание. Господдержки отечественного производителя нет; так и получается, что площади не увеличиваются, а сокращаются: кто ж будет работать себе в убыток. И объяснить потребителю, что крымский виноград гораздо вкуснее и полезней турецкого и аргентинского, не получается, не говоря уж о содержании в нем пестицидов и консервантов.

Кроме изысканного вкуса, несомненной пользы для организма и экономической выгоды для государства, виноградарство имеет огромное социальное значение. При нынешней нехватке воды на полуострове только оно может развиваться без особых проблем. Во многих местах, проезжая мимо плантации, видишь капельное орошение. Но его нет в районе Судака, в Коктебеле, да и практически на всем Южном берегу Крыма. Там что, столько осадков, что поливать не надо? Наоборот, ТАМ НЕТ ВОДЫ, поливать просто нечем,  систему  орошения ставить бессмысленно. Но именно здесь получаются элитные вина, известные не только в бывших советских республиках и странах СЭВ, но и во всем мире. Не далее, как сегодня, на азиатском конкурсе в Гонконге шесть вин крымской «Массандры» получили золотые медали. Это ли не аргумент для расширения площадей и увеличения производства крымского винограда, дающего такой результат?

 В этих засушливых краях с гектара собирают по сто центнеров винограда высочайшего качества. Другой настолько продуктивной культуры нет. Кроме всего прочего, для обработки каждого гектара требуется два человека – если вернем полторы сотни тысяч гектаров виноградников, обеспечим работой триста тысяч крымчан, и наши сельские районы больше не будут дотационными и депрессивными. Так что правительству есть, о чем подумать. Да и чисто эстетически все это будет выглядеть совсем по-другому: вместо выжженной бурой степи, в летний сезон турист увидит ухоженные зеленые лозы, отягощенные созревающим виноградом. Разве это не улучшит имидж полуострова в глазах отдыхающих?

  Основная задача при закладке виноградника – не ошибиться в подборе сортов. С техническими должны определиться виноделы, а мы расскажем о столовых, которые обеспечивают максимальную отдачу при минимуме усилий. Новых гибридов, форм и сортов сегодня несметное количество, но, с учетом полусотни лет, в течение которых будет плодоносить посаженный сегодня виноград, лучше использовать проверенные сорта.

 21111802.jpg

Восторг – очень ранний, созревает в конце июля, начале августа. Ягоды крупные или средние, круглые или слегка овальные. Кожица золотистая с легким загаром. Вкус гармоничный, с приятным ароматом. Грозди прекрасно сохраняются на кустах долгое время, набирая сахар и товарный вид. Сорт устойчив к вредителям и болезням, прекрасно переносит как жару и сушь, так и заморозки с морозами.

 21111803.jpg

Виктория – очень ранний розовый мускат с овальной ягодой и очень высокой плодоносностью, завязывает на каждом побеге по три грозди, нуждается в нормировании урожая: должно оставаться не больше одной грозди на лозе. Созревает в третьей декаде июля, набирает высокий сахар, не поражается вредителями и болезнями, засухо- и зимостоек.

Лора, Аркадия(фото снизу) не требуют рекламы. Ранние сорта, созревают в начале второй декады августа. Остаются на нашей плантации как проверенные крупноягодные и крупногроздные сорта с высокими вкусовыми качествами. Устойчивость к вредителям, болезням и морозам средняя. Ягода у обоих сортов светло-желтая, с легким загаром на солнечной стороне, засухи и зноя не боятся, плодоносят регулярно и обильно.

 21111804.jpg

 21111805.jpg

 21111806.jpg

Талисман – (предыдущее название Кеша-1). Ранний, созревает в середине августа, устойчивый сильнорослый сорт с очень крупной ягодой и гроздью. Не боится вредителей, жары и засухи, не мерзнет, не болеет. Из всех наших сортов самый вкусный – гигантская мясистая ягода светло-зеленого цвета с хрустящей мякотью и нежной кожицей дарит настоящее наслаждение.

 21111807.jpg

Молдова – позднего срока созревания, начало октября. Это первый сорт с повышенной устойчивостью, почти сорок лет назад пришедший на крымские виноградники. Кожица немного грубовата, но небольшой недостаток окупается массой достоинств – не мерзнет, не болеет, не поражается вредителями, урожай дает щедрый и регулярный, имеет крупные ягоды и грозди, прекрасно сохраняется на кустах – даже сегодня (вторая половина ноября!) можно пойти и срезать пару кисточек. Вкусный и стойкий.

Руслан – очень ранний крупноягодный и крупногроздный сорт с черной ягодой, покрытой голубоватым пруином. Созревает в конце июля. Относительно новый, но успел показать себя с самой лучшей стороны. Считаем его достойным  широкого распространения как на любительских, так и на профессиональных виноградниках.

 21111808.jpg

Страшенский – средний сорт, созревает во второй половине августа. На сегодняшний день – чемпион по величине ягоды и грозди, которая в хороших условиях достигает длины в сорок сантиметров и веса до пяти килограммов. Уже более двадцати лет удивляет народ на семинарах, которые мы проводим в своем питомнике пятнадцатого августа: на центральной беседке висят огромные черные грозди, и все непременно фотографируются рядом с ними.

 21111809.jpg

Подарок Запорожью и Новый подарок Запорожью – ранние сорта, которые взаимно дополняют друг друга. Очень крупные ягоды и грозди, высокий урожай и высокая устойчивость ко всем неблагоприятным факторам. Визуально отличаются цветом ягоды: у Подарка она зеленая, что иногда смущает потребителя, а у Нового подарка – золотистая, хотя вкус у обоих восхитительный. Прекрасный дуэт, обязательно придется по душе.

21111810.jpg

 21111811.jpg

Преображение – ранний,  начало августа, очень вкусный, с огромными удлиненными розовыми ягодами на большущей рыхлой кисти. В народе его зовут «розовый дамский пальчик». Урожайность высокая и регулярная, но сорт достаточно нежный, требует внимательного ухода и защиты от неблагоприятных факторов, однако его достоинства намного перевешивают эти хлопоты.

  

 В настоящее время все большую популярность приобретают кишмишные сорта, в которых нет косточек. Они тоже бывают разными.

Велес – ранний розовый кишмиш, созревает в начале августа. Овальные ягоды прекрасного вкуса, с тонкой нежной кожицей. Устойчивость к вредителям и болезням невысокая, требует дополнительного ухода и нормирования урожая, но плодоносит щедро и регулярно, пользуется на рынке высоким устойчивым спросом.

Кишмиш Юпитер США – ранний сорт, начало августа. Черные овальные ягоды имеют специфический вкус, грозди плотные. Очень урожайный, имеет повышенную устойчивость к вредителям, болезням, засухо-, жаро- и зимостойкий. Пользуется устойчивым спросом, хорошо хранится и транспортируется.

 21111812.jpg

Кишмиш молдавский – среднего срока созревания, середина августа. Темно-розовые ягоды и крупные кисти выглядят очень привлекательно, вкус великолепный, очень урожайный. Требует нормирования урожая – при перегрузке ягоды созревают неравномерно. Обладает повышенной устойчивостью ко всем неблагоприятным факторам.

 21111813.jpg

Кишмиш лучистый – ранний, начало августа. Розовые крупные ягоды и грозди, изумительный вкус хрустящей мякоти с мускатными и розовыми нотками позволяют ему быть на пике спроса не один десяток лет: он ветеран среди названных кишмишных сортов, но популярности не теряет. Устойчив к неблагоприятным факторам, урожаи обильные и регулярные.

21111814.jpgМы выращиваем в разы больше сортов винограда, чем здесь упомянуты; только беседка занимает площадь в полгектара, но в одной статье описать их все не представляется возможным. Например, Галбена ноу, Фрумоаса албэ, Мускат янтарный – отличные мускаты, пригодные как к употреблению в свежем виде, так и к производству вина, Нина (фото справа), Дунав – крупноягодные и крупногроздные сорта с оригинальным вкусом, ароматом и необычной окраской. Всех не перечислить.

Следует заметить, что из урожайных, набирающих большой сахар, прекрасный вкус и аромат т.н. столовых сортов получаются прекрасные вина. Бог придумал виноград, а люди разделили его на столовый       и технический, что весьма условно. Чтобы из вкусного винограда сделать невкусное вино, нужно обладать особым талантом. Вот поэтому выращивать виноград там, где только позволяют условия, мы просто обязаны, чтобы лакомиться свежими ягодами, кишмишом и изюмом, бекмесом, вареньем, чурчхелой, компотом, соками, вином и граппой – круглый год. Вкусно, полезно, разнообразно и всегда к месту. А возникнут вопросы – обращайтесь. Поможем, подскажем, посоветуем.

 

ПРОСМОТРЕТЬ ВИДЕО>>>

 

 

Долгое бабье лето

12111802.jpgОсень можно условно разделить на раннюю, среднюю и позднюю: сентябрь, октябрь, ноябрь. Для выращивания саженцев все периоды важны, однако ноябрь стоит как бы особняком. Еще продолжается выкопка саженцев (фото слева) – зизифуса, груши, кизила и яблони. Следом готовим почву под новые посадки – пашем, фрезеруем, нарезаем борозды. При первой же возможности начнем посадку сеянцев-подвоев: алычи, абрикоса, антипки, кизила, хурмы, зизифуса и т.д.

12111803.jpgВ текущем сезоне осень у нас как бы и не случилась – с самого сентября продолжается чудесное, долгое бабье лето. Светит солнце, дует ветерок, летит паутинка. Заморозков пока не было, поэтому листья осыпаются медленно. Обычно в Крыму все по-другому: в конце сентября или начале октября ударит неплохой морозец, и зеленая листва осыпается буквально за день.(фото справа) Потом может быть сколько угодно тепло и солнечно, но деревья уже оголились. Нынче не так. Листья окрасились во все осенние цвета, лес и сад ласкают глаз яркими красками. Для наших краев это достаточно редкое зрелище.(фото снизу)

12111804.jpgОднако осень все равно берет свое, и основная часть листьев уже на земле. В середине ноября обязательно делаем осеннее голубое опрыскивание 1-2% бордоской жидкостью. Осенью стараемся заменителями не работать, бордоская жидкость обладает абсолютной прилипаемостью, ее не смывают ни дожди, ни снега. Ионы меди защищают растения от грибной инфекции, а сам известковый раствор значительно осветляет кору деревьев, предотвращая морозобоины.

12111805.jpgВ питомнике строго соблюдаем культурооборот. После кизила сажаем алычу, после абрикоса – яблоню, после антипки – зизифус, и т.д. Это позволяет ежегодно получать стандартные саженцы, здоровые и красивые. Заодно готовимся укрывать теплолюбивые культуры – инжир, гранат, некоторые сорта винограда. Заканчиваем сбор зизифуса и приступаем к массовой уборке хурмы. В текущем сезоне хурма буквально ломится, (фото справа) но, к сожалению, каждый плод несет на себе несколько градобоин. Вкус от этого не испортился, однако товарный вид, конечно, пострадал.

12111806.jpgДлинная теплая осень позволила всем саженцам полностью вызреть, и теперь они входят в состояние физиологического покоя. Самое время сажать сад. Надземная часть уже «спит», но корневая система в теплой земле будет залечивать нанесенные пересадкой ранки и  отращивать молодые всасывающие корешки до самого замерзания почвы, и тогда тоже «заснет». На юге, где почва не промерзает глубоко, развитие корневой системы будет длиться всю зиму, и весенние суховеи деревце встретит во всеоружии, уверенно начиная новый сезон. Для создания более комфортных условий и улучшения приживаемости мы рекомендуем новые посадки тоже обильно опрыснуть бордоской жидкостью, обязательно хорошо полить и окучить землей на максимально возможную высоту (фото справа) – слой грунта будет толще, значит, корням теплее, и времени на восстановление больше. Здоровая и развитая корневая система – залог успешной приживаемости и высокой продуктивности любого растения.

 

 

Кизил





…Туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях...

В.Х. Кандараки, древнегреческий ученый, исследователь Крыма

 

В своем описании В.Х. Кандараки отмечает также, что еще с античных времен, заезжая в Тавриду, все знаменитые медики не задерживались здесь надолго только потому, что видели в лесах изобилие кизила – «самого лучшего лекаря от всех болезней, свойственных человеческому организму». С тех пор лечебные свойства кизила нисколько не уменьшились. Плоды употребляют в свежем и сушеном виде как кроветворное средство при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, кори, гриппе, скарлатине, рахите, ангине, как вяжущее при диарее.

В качестве тонизирующего и аппетитного средства кизил показан при туберкулезе, болях в пояснице и шуме в ушах. Он улучшает обменные процессы в организме, поэтому   широко используется при заболеваниях суставов, кожных болезнях, подагре, как мочегонное средство при воспалении мочевого пузыря и цистите. Плоды, растертые с медом и яичным желтком, очень эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах. Лечебные свойства и достоинства этой культуры можно перечислять до бесконечности. Так, во время Кавказской войны в позапрошлом столетии российскую армию от цинги спасли только лепешками из сушеного кизила  – он имеет и стратегическое значение.

09111802.jpgКизиловое дерево плодоносит более трехсот лет – такие экземпляры в Крыму встречаются. При этом само дерево ухода почти не требует: оно не нуждается в детальной обрезке и  химобработках – не забывай только урожай собирать, а если еще и польешь вовремя, то урожай обильный и ежегодный.  Но особого ухода не требует именно дерево – САД должен быть хотя бы свободным от сорняков, (фото слева) почву под ним можно содержать под черным паром, а еще лучше под залужением, т.к. корни кизилового дерева расположены в поверхностном слое и при глубокой обработке могут травмироваться.

Плоды пользуются на рынке повышенным спросом,(фото снизу) у нас оптовики забирают продукцию прямо из сада, причем не только наши крымские, но приезжают и с Кубани, и с Кавказа, и из Ростовской области тоже. Скажем прямо, путь неблизкий, особенно до открытия Крымского моста. Но оно того стоит. Так что посадить у себя на участке пару деревьев кизила не мешало бы каждому садоводу, тем более, что отдельного места он не требует: как растение второго яруса, кизил нуждается в притенении, особенно в первые годы после посадки. Лучше всего располагать его в ряду между другими деревьями – персиком, черешней, грушей; только грецкий орех, дающий слишком густую тень, не подходит.

 09111803.jpg

 09111804.jpg

   Уход за кизилом несложный, но при посадке необходимо учесть некоторые моменты. В посадочную ямку нельзя вносить никаких удобрений: ни минеральных, ни органических, ни специальных почвосмесей, предлагаемых садовыми магазинами. Если свои грунты бедноваты, ямку можно засыпать хорошей землей, и ничем больше. Корневая система у саженца мочковатая, достаточно объемная, поэтому ее нужно расправить, засыпать землей, тщательно, но осторожно уплотнить и хорошо полить. Через сутки прием повторить – снова тщательно притоптать и  полить, т.к. корневая система кизила очень упругая, она раздвигает землю, создавая в ней пустоты, теряет связь с почвенными капиллярами, и растение может засохнуть. Во второй половине ноября саженцы нужно окучить, насыпав холмик высотой до полуметра – деревце ослаблено пересадкой, так что ему нужно помочь пережить первую зиму без потерь.

09111805.jpgКизил – симбиотическая культура, нормально растет и развивается при наличии в почве определенной микрофлоры, поэтому необходимо очень бережно обращаться с корневой системой вообще и с мелкими корешками в частности, потому что именно на них сохраняется «родная» почва с нужными микроорганизмами. (фото справа) При замачивании земля с корней смывается, и результат может быть хуже, растение будет дольше болеть после пересадки. Вдобавок корневая система достаточно поверхностная, основная масса корней располагается на глубине от пяти до тридцати сантиметров, поэтому молодые растения жарким летом могут страдать от перегрева. Их необходимо притенять: сажать в полутени между деревьями и мульчировать, желательно светлыми материалами – соломой или опилками; опять-таки навоз и перегной лучше не применять.

Проекцию кроны следует содержать во влажном и свободном от сорняков состоянии, но глубокое рыхление ни в коем случае не применять – помним о поверхностном залегании корней. Мульча и капельный полив помогают сохранять влагу – при отсутствии дождей мы каждую неделю плантацию обильно поливаем.

Как и большинство плодовых, кизил – перекрестно опыляемая культура, поэтому сажать нужно не меньше двух растений, лучше разных сортов,(фото снизу) тогда щедрый и регулярный урожай гарантирован. Поскольку кизил предпочитает карбонатные почвы с рН больше 7, при посадке на кислых почвах необходимо проводить известкование. Следует отметить также, что химобработки культура переносит без особых проблем – при опрыскивании других деревьев препараты попадают на листья кизила, но вреда не приносят, да и дополнительная защита, особенно в молодом возрасте, лишней не бывает.

 09111806.jpg

 09111807.jpg

09111808.jpgВырастить дерево кизила не составляет никакой трудности. В благодарность за хлопоты оно ежегодно будет дарить вам щедрый урожай,(фото справа) радуя вас, ваших детей, внуков и правнуков не только вкусными и полезными плодами, но и прекрасным внешним видом, украшая сад с ранней весны до поздней осени. Красота и польза выступают здесь дуэтом.

 

 

Осенняя посадка саженцев




...Заказали у Вас саженцы и хотели бы уточнить, если можно, следующие вопросы.

1. При посадке малины стебли можно не укорачивать или оставлять ок. 30см? При наступлении заморозков надземные части ремонтантной малины удаляются целиком. Подскажите, как нам поступить при посадке Поланы, Утренней росы и Бриллиантовой?

2. При посадке саженцев Вы рекомендуете окучивать их на высоту 40-60см. Это касается только деревьев (груша, персик, вишня), или актуально и для кустарников, напр. крыжовника?

3. В конце первой декады ноября впервые будем делать голубое опрыскивание деревьев, кустарников, роз. Приобрели Бордоскую жидкость, Купроксат-ЭОС, Абиго-Пик. Что Вы считаете наиболее эффективным или предпочтительным для различных культур? Весны или осени? Можно/нужно ли опрыскивать и наши осенние саженцы одно- и двухлетки. В какой концентрации Вы применяете Купроксат в Вашем хозяйстве?

С благодарностью и уважением, Александр Взятышев, г. Краснодар

 04111802.jpg

При посадке малины, как и других корнесобственных кустарников, мы заглубляем ее на три-четыре сантиметра ниже, чем она росла в питомнике, ориентируясь на более темную часть стеблей, которая находилась в земле (фото справа). Хорошо уплотняем почву, буквально притаптывая ее ногой, и обильно поливаем. После посадки сразу же срезаем ее на высоте 10см. В последующие годы таким же образом подрезаем зимой всю ремонтантную малину, к которой относятся и упомянутые сорта.

04111803.jpgПри осенней посадке обязательно окучиваем саженцы не меньше, чем на полметра; в наших условиях это происходит во второй половине ноября.(фото слева) Земля должна остыть, иначе возможно подпревание. Крыжовник, смородину, ежевику и особенно розы, тоже желательно окучить. Осеннее опрыскивание делаем в середине ноября, когда осыпалось не меньше половины листьев: если листьев много, препарат не попадает на штамб и ветви, если все листья опадут необработанными, инфекция будет сохраняться и накапливаться в подстилке.

Осеннюю обработку стараемся проводить бордоской жидкостью: она прочно прилипает к поверхности, не смываясь дождями и снегом, и в некоторой степени осветляет растения, снижая риск морозобоин. Ионы меди всю зиму защищают сад от ложномучнистых рос: монилиоза, парши, мильдью, пятнистостей и ржавчин. 04111804.jpgРаствор нужно тщательно фильтровать и работать лучше мотоопрыскивателями типа «Solo», (фото справа) у которого выход 9мм – никогда не забивается и дает факел распыла длиной десять-двенадцать метров, полностью промывая кроны самых высоких деревьев.

Ранневесеннее опрыскивание в т.н. «февральские окна» (конец февраля-март) можно проводить и заменителями. Мы для этого чаще всего используем Купроксат в концентрации 0,5%. Он тоже является медьсодержащим препаратом, который работает против грибковых заболеваний. Двух этих профилактических химобработок достаточно для растений, находящихся в состоянии зимнего покоя. О том, как защищать сад от вредителей и болезней в период вегетации, поговорим в следующий раз.

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 13