Новости

Осенние радости

Нынешнее лето получилось длинным. Осень никак не торопилась его сменить – до конца октября было жарко и сухо, и только в последнюю неделю прошли небольшие дожди. Но время не ждет, выкопку саженцев все равно нужно было начинать во второй декаде октября. Земля – как камень; понадобилось обильно полить участки, с которых начинали эту работу. И, поскольку листья падать не собирались, пришлось на некоторых культурах устраивать «листопад вручную».

С тех пор прошел месяц. Теплый месяц. 0611201902.jpgЗа все время случился только один заморозок, да и тот небольшой. Однако день становится короче, солнце ходит ниже, и растительность чувствует приближение зимы. Окрасились в разные цвета листья на деревьях и кустах: кизил стал багровым, хурма желтой, вишня пурпурной, абрикос золотым, а яблоня, (фото слева) груша, слива, черешня до последнего момента так и остались зелеными. Однако позавчерашний заморозок в шесть градусов уравнял всех – в теплый солнечный день, что последовал за морозной ночью, листья дружно посыпались на землю, цветные и зеленые вперемешку.

0611201903.jpgВ саду остались самые поздние плоды. Дозревает хурма: на Виргинской крупноплодной половина плодов уже мягкие и съедобные, Русская, Бордовая и Чатыр-даг полностью окрасились, но пока терпкие, боярышник Геракл начинает осыпаться, нужно срочно собирать, а мушмула (фото справа) ждет более серьезных холодов. Деревья зизифуса потеряли лист, и стали видны отдельные плоды, оставшиеся после уборки. Полностью сбросил лист виноград, но кисти Молдовы так и красуются на лозах – в нашем саду всегда найдется, чем угоститься.

0611201904.jpgЗасуха в текущем году неимоверная. С апреля и по август практически не капнуло; в конце августа пробрызгали небольшие дождики и снова два месяца нет осадков. Поливали круглосуточно, но солнце и ветер высушили все. Однако под теми саженцами, что осыпали листья после первого заморозка, земля сохранила влагу, их можно копать. Вот и начали с винограда. (фото слева) А что значит – выкопать виноград? Проводится апробация, т.е. уточняется расположение сортов, удаляется лист – он, хоть и подмерз, но осыпался не весь. Затем снимается черная мульчирующая пленка, сматывается лента капельного орошения; впрочем, лента сматывается со всей площади, на которой расположены саженцы. При выкопке посадочный материал сортируем, вяжем в пучки, прикапываем по сортам в отдельном месте, которое так и называется – прикоп, обильно поливаем. На зиму виноград «с головой» засыпаем хвойными опилками, чтобы не подмерз, предварительно разложив отравленные приманки для мышей. А вот под яблоней влаги нет, но систему орошения тоже убрали. Придется ждать дождей; интернет обещает, что они скоро придут, но это, как говорится, будем посмотреть.

Температура опустилась ниже двадцати градусов, ночью шесть-восемь; для посадки деревьев и кустов это самые оптимальные условия. Главное – хорошо уплотнить грунт под саженцем и обильно полить. Остальное сделает природа. Осенняя посадка, особенно в южных регионах, это наиболее удачный вариант для закладки сада. За зиму все приживется, нарастут всасывающие корешки, и мартовские суховеи молодые посадки встретят во всеоружии.

0611201905.jpgХотя питомник Волковых выращивает саженцы по договорам с крупными предприятиями, мы реализуем посадочный материал всем желающим и занимаемся  рассылкой по территории России.  Проданные саженцы пакуем в полиэтиленовые пакеты, (фото справа) при пересылке добавляем влажные опилки и упаковываем герметично, что позволяет растениям  доехать хоть до Калининграда или Владивостока – и такие заказы случаются.

Как всем известно, цыплят по осени считают. Вот и для нас это время подведения итогов, когда становятся очевидными успехи и упущения, когда радуешься удачному завершению сезона и строишь планы на будущее. Осень – красивая и щедрая пора, и ее день тоже год кормит, как и любой другой день в питомнике. Трудиться приходится много, но и радости при виде молодых садов испытываешь немало. Особо ценишь благодарность своих клиентов: когда люди говорят, что несколько лет назад посадили на усадьбе наши саженцы, и теперь даже проезжающие останавливаются полюбоваться плодами, что красуются в саду, душа радуется безмерно.

 

 

Сад золотых плодов

Зреют  в наших садах яблоки и груши, абрикосы и персики, виноград и даже инжир. А хурму все любят, но покупают на рынке; никто и представить не может, что такой изысканный плод может вырасти на собственном подворье. Однако еще в студенческие годы, почти пятьдесят лет назад, наш учитель Черняев В.П. поделился опытом выращивания хурмы в условиях степного и предгорного Крыма. Мы робко начали культивировать «яблоко Востока» в своем саду. За многие годы пришли к выводу, что успех в этом деле обеспечит правильный подбор сорто-подвойных комбинаций.

Из подвоев самым морозостойким и нечувствительным к избытку в почве карбонатов оказалась хурма виргинская. Конечно, с ней работать сложно: растет медленно, за год под окулировку подойти не успевает, корень – морковка-морковкой, разветвлений почти не имеет, что не слишком нравится клиентам. Но на этом подвое деревья прекрасно переносят большие морозы (в 2006 году после крещенских морозов в  -37 градусов подмерзаний не обнаружено); как уже было сказано, не страдает от избытка извести в почве и при этом гарантированно дает обильный и регулярный урожай экзотических плодов.

Плоды в условиях крымского предгорья созревают достаточно поздно – в конце октября или начале ноября, но, в отличие от импортных, они натуральные. Хурмы у нас пока выращивается немного, болезни и вредители отсутствуют, поэтому проводить химобработки не требуется. Вдобавок ко всему, продукцию везти далеко не нужно, и, в отличие от заморских фруктов, никто их в измененной газовой среде не хранит и консервантами перед продажей не поливает.

24101903.jpgМестная хурма изумительно вкусна, в ней нет того привкуса водянистости, что отличает привозную, хотя несколько проигрывает в плане размера плодов. В полной спелости мякоть приобретает консистенцию густого джема, хоть на хлеб намазывай, а вкус и аромат не сравнимы ни с чем. Деревья плодоносят регулярно и обильно – чуть прозевал, и ветви обломились.(фото справа) Нормирование урожая здесь является насущной необходимостью.

Испытав на своем участке немалое количество сортов, на данный момент мы остановились на четырех, наиболее подходящих к нашему непростому климату.

 

 241019022.jpg

Виргинская крупная – несмотря на такое завлекательное название, плоды у нее среднего размера, 30-60г, но зато это самый морозостойкий сорт из всех известных на сегодняшний момент. Дерево красивое, компактное, с крупными светло-зелеными листьями. Плоды желто-оранжевого цвета, очень сладкие и ароматные. Плодоносит обильно и ежегодно; как и другие сорта хурмы, может быть убрана, не дожидаясь полного созревания и размягчения; в этом случае хранится очень долго, тем более в холодильнике.

  24101904.jpg

Русская – один из клонов Россиянки. Плоды среднего размера, 40-70г, чаще всего бессемянные, вкусные, сладкие, нежного светло-желтого цвета, в полной спелости имеют шоколадный привкус и аромат. Дерево очень урожайное, морозостойкое, не болеет. Сортовой особенностью является состояние листьев, которые во второй половине лета теряют блеск и кажутся привядшими. Это пугает садоводов, но дерево отлично себя чувствует и никаких мер принимать не надо.

  24101905.jpg

Бордовая – дочь Россиянки. Плоды среднего или крупного размера, 70-120г, очень яркие, темно-желтые, почти полностью покрыты темно-красным румянцем.  Мякоть темно-желтого цвета, вкусная, сладкая, с тонким ароматом и джемообразной консистенцией. Дерево компактное, с крупными темно-зелеными глянцевыми листьями, плодоносит обильно и регулярно. При достижении полного размера и сортовой окраски может быть собрана для длительного  хранения.

  24101906.jpg

Чатыр-Даг – плоды крупные, 140-200г, светло-желтые, ширококонической формы, преимущественно без семян. Созревает ближе к концу октября, пригодна к возделыванию в приморской полосе Крыма и юга России. Может так же, как и предыдущие сорта, долго хранится при условии сбора в технической спелости.  Мякоть светло-желтая, вкусная, сладкая, ароматная. Дерево среднего размера, с блестящими глянцевыми листьями, обильно и ежегодно плодоносит, радуя садовода.

  24101907.jpgМы выращиваем посадочный материал всех этих сортов. Саженцы получаются некрупные, (фото справа) ухода требуют более внимательного, чем яблоня, но результат того стоит. Дерево радует не только изысканным вкусом щедрого урожая, но и доставляет немалое эстетическое удовольствие. В начале осени золотые фонарики плодов ярко светятся на фоне темно-зеленых листьев, а после листопада они в опустевшем саду горят, как неоновые огни рекламы, привлекая внимание всех проходящих и проезжающих и вызывая зависть у соседей, не потрудившихся посадить это чудо на своей усадьбе.

Субтропики в своем саду – это прекрасно!

 

 

Мои синапы

У каждого народа на нашей планете есть вещи и понятия, которые считаются национальным достоянием. Финская сауна, японские нэцкэ, итальянские макароны, шотландское виски, русская тройка, индийский чай. Сюда же входят национальные костюмы, песни и танцы, сказки и легенды; живопись, литература, архитектура, научно-технические достижения и самое главное достояние любого народа – родной язык. В сознании землян прочно закрепились русская березка, канадский клен, американская секвойя или африканский баобаб.

15101902.jpgТочно так же к национальному достоянию принадлежат аборигенные сорта плодовых культур – в каждой местности они свои, неповторимые и уникальные. (фото справа) Но вот какая странность. Чтобы сохранить Ласточкино гнездо или Ливадийский дворец, расходуется несметное количество сил и средств; чтобы не исчез крымско-татарский или чувашский язык, строятся национальные школы, но плодовые растения, в свое время прославившие родные края, как-то мало кого интересуют.

Сегодня в Крыму имеется немало учреждений садовой науки: это Академия биоресурсов и природоведения, Государственный Никитский ботанический сад со своими тремя отделениями, Ботанический сад университета имени Вернадского, Крымская опытная станция садоводства и т.п. Однако аборигенными сортами плодовых культур практически никто не занимается. Почему так происходит, совершенно непонятно.

Вкус крымских фруктов Европа оценила в 1891 году, когда на Международной сельскохозяйственной выставке в Париже российская экспозиция получила Большую золотую медаль. Яблоки и груши для выставки великий русский плодовод Л.П. Симиренко  доставил из Крыма. Он же описал более шестидесяти сортов груши и столько же сортов яблони, произрастающих на полуострове. В обеих столицах и больших российских городах одно яблоко Кандиль синапа (фото слева, снизу) продавалось от трех до пяти рублей, тогда как польские уходили по полтора рубля за пуд.

 15101903.jpg

 15101904.jpg

В нашем питомнике имеется неплохая коллекция  аборигенных крымских сортов;   выращиваются промышленные партии посадочного материала трех синапов: Кандиль синапа, Белого синапа и Сары синапа.(фото справа, сверху) Чтобы пополнить коллекцию, разыскиваем чаирные сады, где еще сохранились старинные сорта, размножаем на современных подвоях и изучаем их поведение  при агротехнике сегодняшнего дня. Всегда хочется найти что-то необыкновенное, лучшее из лучших. На наш взгляд, при всей изысканности вкуса, крымским синапам не хватает яркости – сейчас в моде броская окраска плодов, всем подай красное яблоко, которое заметно издалека.

15101905.jpgПри свободном опылении из сортотипа синапов  удалось выделить такую форму в своем саду. Плоды, как у всех синапов, овально-удлиненной формы, крупные, ярко-полосатые, (фото слева) с характерным «синапским» ароматом и утонченно-гармоничным вкусом. Урожай обильный и регулярный, яблоки прекрасно хранятся в домашних условиях, в холодильнике  – до нового урожая. Не «пухнут», не горчат, не чернеют, не вянут.

Мы уверены, что крымские синапы заслуживают всяческого внимания и выращивания плодов в промышленных масштабах, в том числе и новое яблоко, которое пока даже не имеет названия. Многочисленные туристы с удовольствием попробуют местный деликатес, да и на всей территории нашей страны крымские фрукты без внимания не останутся. 

 

 

НАДЕЖНЫЙ ЛЕКАРЬ – УРОЖАЙНЫЙ, ПОЛЕЗНЫЙ, СКОРОПЛОДНЫЙ

12101902.jpgЗизифус, он же унаби, ююба, жжоба, китайский финик и т. п., появился в Крыму сравнительно недавно и знают его немногие. А жаль. Для поддержания здоровья и увеличения продолжительности человеческой жизни это самое эффективное и экологичное средство. По присущим ему уникальным свойствам этому растению нет равных.

Однако, хоть и медленно, но популярность унаби растет. Гораздо чаще, чем пару-тройку лет назад, садоводы стали интересоваться как саженцами, так и плодами. В этом нет ничего удивительного, потому что это самое скороплодное плодовое дерево из всех существующих: в мае культурный черенок прививаем на сеянец, а в октябре, перед выкопкой саженцев,   собираем с него плоды. И даже сеянцы, в отличие от остальных пород, начинают плодоносить в однолетнем возрасте.

12101903.jpgВзрослые растения в саду плодоносят обильно и регулярно.  Несмотря на свое субтропическое происхождение, или, возможно, благодаря ему, зизифус спит зимой так крепко, что морозы и в 30 градусов даже не замечает; любит жару, не страдает от недостатка влаги, в наших условиях не поражается болезнями и вредителями, что позволяет обходиться без химобработок и получать экологически чистый продукт. Лекарственным сырьем служат все части: листья, плоды, побеги, кора и корни  растения. В препаратах унаби содержатся органические соединения, которые очищают сосуды от холестерина, поэтому их можно использовать как при высоком, так и при  низком давлении. 

12101905.jpgЗизифус лечит множество болезней, являясь противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим средством, регулирует обмен веществ в организме, оказывает общеукрепляющее действие. Его используют при лечении болезней желудка, печени, почек и мочевыводящих путей,  гнойных ран, абсцессов, при туберкулезе, язвенном стоматите, гипертонии, малокровии, бронхите, одышке, коклюше, головокружении, а также при токсикозе у беременных женщин и как молокогонное средство у кормящих матерей. 

12101904.jpgВдобавок ко всему, ученые недавно обнаружили, что в зизифусе содержатся вещества, уничтожающие раковые клетки, так что постоянное употребление его в виде различных продуктов и препаратов способствует защите от страшного заболевания и увеличению продолжительности  продуктивной жизни человека.

Плоды культурных сортов крупные, 20-40 граммов, при полной спелости красновато-коричневые, с блестящей, будто лакированной кожицей, вкусные, сладкие, гармоничные.  Их можно употреблять в свежем виде, сушить, мариновать, варить варенья и джемы, готовить из них цукаты и пастилу, компоты, отвары, настои и множество других продуктов. Такое разнообразие позволяет готовить вкуснейшие лечебные блюда и поддерживать здоровье круглый год, употребляя их с пользой и удовольствием.

12101906.jpgЛистья и зеленые побеги окрашены очень ярко, украшая сад все лето; осенью к ним присоединяются блестящие плоды, зимой причудливо изломанные ветви притягивают взгляд своими необычными очертаниями и синевато-серой, ярко блестящей корой. Цветет зизифус в июле-августе, когда других цветов практически нет. И хоть цветки мелковаты и не особо яркие, их несметное количество привлекает массу пчел – каждое дерево в летний день гудит, как телеграфный столб.  Это растение не только полезно, но и красиво. Посадив его в своем саду, вы получите не только материальное, физическое, но и эстетическое удовольствие: положительные эмоции тоже укрепляют наше здоровье и удлиняют жизнь.

 

 

В России вступил в силу закон об изменении ставки НДС на фрукты, ягоды и пальмовое масло


СМОТРЕТЬ:
 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 13