Новости

Неземная красота

Саженцы плодовых, ягодных культур и винограда  питомник выращивает уже много лет. Посадочный материал декоративных культур как будто не относится к сфере наших интересов. Однако есть растения, без которых обойтись не получается. Прежде всего, это розы – красота, которая покоряет всех. Однако розы доставляют не только эстетическое удовольствие, но и приносят несомненную пользу.

23061802.jpgКаждое утро любуемся бутонами, распустившимися за ночь, и не забываем поглядывать на листья: это растение – главный сигнальщик появления болезней винограда. Если лист розы теряет блеск, становится матовым или, хуже того, покрывается белесой пылью – завтра на винограде обнаружится оидиум или милдью. Впервые наблюдали такое использование королевы цветов на виноградниках в Германии, потом и по всему миру – в Калифорнии (США), Шампани (Франция), Тироле (Италия) и  многих других регионах. Розу там сажают в начале ряда, у якорных столбов; у нас она располагается под виноградной беседкой. (фото справа)

Массовое цветение розы начинается в последней декаде мая и продолжается зачастую до декабря, прекращаясь только после морозов. Ремонтантные сорта в наших условиях радуют своей красотой полгода, но, чтобы поддерживать активное цветение, необходимо вовремя проводить декапитацию, т.е. удаление отцветших бутонов. Растению не нужны цветы – оно стремится вырастить семена, и, если их образовалось много, цветение прекращается, все силы тратятся на созревание семян.

Уход за розами несложный. Осенью, к концу ноября, окучиваем кусты на высоту до 20-25 см: если случится катастрофическая зима и растения вымерзнут, эти двадцать сантиметров позволят восстановить куст за один сезон. Морозы ниже  -20 градусов без повреждений выдерживают только плетистые сорта, остальные могут пострадать. Открываем весной, в марте, тогда же делаем формирующую обрезку. Специальных опрыскиваний не проводим – при обработке винограда на беседке розам хватает защиты и от болезней, и от вредителей. Поливается тоже одновременно с виноградом, так что лишних усилий и тут прилагать не приходится. Зато все лето любуемся великолепием разнообразных форм и расцветок этих волшебных цветов.

Как и все остальные культуры, розы мы выбирали долго и придирчиво. На сегодняшний день культивируем пару плетистых и полдесятка сортов других разновидностей – тех, которые в наших условиях показали себя наиболее неприхотливыми и эффектными:

 23061803.jpg

Сантана – плетистая красная (Катеринка) – очень мощное растение, тридцатилетние кусты достигают высоты в пять-шесть метров. Старые растения не нуждаются в опоре, они держат себя сами. Цветение длится с третьей декады мая до середины июля. Не мерзнет, не болеет. Пышные букеты крупных махровых цветов расположены сплошной стеной, бесподобный вид и чарующий аромат останавливают всех проходящих и проезжающих – люди выходят из автомобилей и делают сэлфи, не в силах проехать мимо.

 23061804.jpg

Индиголетта – плетистая сиреневая. Испытано много сортов; свой выбор остановили на тех, которые не подмерзают. Такой оказалась Индиголетта. Цветы крупные, густомахровые, красиво построенные, необычного сиреневого цвета и с нежным ароматом. Цветет долго и нарядно; нетребовательна к уходу, не мерзнет, не болеет.

 23061805.jpg

Блэк сатис – темно-красная, почти черная, с красивым стройным бутоном и бархатистыми лепестками. Длинный, прочный цветонос, темно-зеленые блестящие листья, редкие шипы позволяют ухаживать за растением без особых проблем. Повышенным спросом пользуются как саженцы, так и цветы.

 23061806.jpg

Ред интуишн – ярко-красная роза с бордовыми полосками, создает впечатление гофрированной. Бутоны крупные, их очень много, кусты мощные, устойчивые к непогоде и болезням.

 23061807.jpg

Фольклор – лососево-розовая с кремовой серединой. Очень нарядная, цветок крупный, устойчивый, буйно цвете с мая по декабрь, устойчива к болезням, вредителям и непогоде, не подмерзает.

 23061808.jpg

Бургунд – темно-красная бархатистая роза, цветы очень крупные, густомахровые, высокий стройный бутон долго сохраняет форму, цветет обильно и постоянно, устойчива к вредителям, болезням и капризам погоды

  Сфинкс – желтая роза. Бутоны крупные, яркие. К уходу нетребовательна, цветет с мая по декабрь, устойчива к вредителям и болезням, обладает тонким ароматом и привлекательным строением цветка. Не подмерзает.

Фламинго – белая с розовато-кремовой серединой. Кусты мощные, высокие, цветонос длинный, прочный, бутон стройный, долго держится в полураспущенном виде, цветение обильное с конца мая до начала декабря.

Это несколько наших сортов; чтобы описать  все, которые мы выращиваем, потребуется целая книга. Как уже было сказано выше, во все мире розы сопутствуют винограду. Классик украинской литературы Максим Рыльский выразил это так:

У щастя людського два рiвних є крила:

Торянди й виноград – красивее i корисне

(У счастья людского два равных есть крыла: розы и виноград, красивое и полезное).  Точнее  сказать невозможно. Так что, возделывая виноград для пользы, не забывайте о красоте роз.

Сажайте розы, выращивайте  и любуйтесь красотой королевы цветов!

 

 

Год хурмы

Похоже, глобальное потепление все-таки имеет место быть. Во всяком случае, последние две зимы были довольно мягкими, и взрослые деревья (маточные растения) хурмы не страдали от морозов. Однако весенние заморозки случились значительными. Так, в текущем году урожай черешни и вишни сохранился не более, чем на 10-15%; что называется, уборке не подлежит.  Скворцы склюют. Хурма же начинает вегетацию гораздо позже, и от возврата весенних холодов не пострадала. Наоборот, в этом году она так обильно цвела, как никогда за последние сорок лет, причем и мужские (фото снизу слева), и женские (фото снизу справа) растения в этом смысле не отличались.

 11061902.jpg

 11061903.jpg

Хурму, золотое яблоко Востока, выращиваем уже много лет. Перепробовали немало сортов и остановились на четырех, наиболее подходящих к нашим условиям. Это:

 11061904.jpg

Виргинская крупная – самая морозостойкая из всех, выдерживает до тридцати семи градусов мороза. Это, что называется, садовый сорт хурмы виргинской с огромными светло-зелеными листьями. Плодоносит обильно и регулярно. Самая ранняя – созревает в конце сентября. Поскольку у нас много мужских растений-опылителей, которые цветут одновременно, в ней обычно содержится по пять-шесть семян, что создает некоторые неудобства. Но плоды, хоть и не особо крупные, медового вкуса; что называется, шоколад с мармеладом. Едим прямо с дерева; в холодильнике хранится до Нового года.

 11061905.jpg

Русская (клон Россиянки) –  в наших условиях держит мороз до  тридцати градусов. Прекрасно плодоносит каждый год, у нас уже есть деревья, которым по тридцать лет, и без урожая они ни разу не остались. Опыляется неохотно, возможно, потому, что цветет с «кавалерами» в разное время. Много плодов без семян, а если они и попадаются, то не более одного-двух, причем зачастую щуплые. Созревает в октябре, в холодильнике хранится долго, великолепно дозревает в помещении, Очень вкусная, мякоть по консистенции напоминает густой джем, имеет коричневатый цвет и легкий аромат шоколада. Не зря ее зовут шоколадницей.

 11061906.jpg

Бордовая (Никитская бордовая), дочь Россиянки. Пожалуй, садоводы ее недооценивают. Это сорт для промышленного производства. Плоды достаточно крупные, яркие и вкусные. Урожайность стабильно высокая и регулярная. Хорошо хранится и прекрасно дозаривается в помещении. При морозах ниже двадцати пяти градусов цветочные почки могут подмерзать, при излишней нагрузке легко осыпает завязь. Также, как и Россиянка, лениво опыляется – большинство плодов бессемянные. Мякоть оранжевая, имеет консистенцию густого джема.

 11061907.jpg

Чатыр-даг, клон Говерлы – самый крупноплодный из наших сортов. При надлежащих условиях (достаточное освещение, тепло, вода и плодородные почвы) плодоносит обильно и ежегодно. Семян, как правило, не бывает. Плоды частенько более двухсот граммов, мякоть светлая, вкусная и густая. Созревает поздно, в конце ноября, поэтому, чтобы плоды не попали под осенние заморозки, собираем твердыми и дозариваем в помещении. Но этот сорт – для прибрежной зоны, сильных морозов может не выдержать.

 11061908.jpgСледует отметить, что крымская хурма гораздо вкуснее привозной, и тот, кто  попробует, будет всегда искать в продаже ее плоды. Не только территория Крыма пригодна для произрастания хурмы – черноморское, азовское и каспийское побережья, материк вплоть до широты Волгограда, вполне подходят для выращивания какого-то из этих сортов. Нужно только сильно захотеть; тогда и родители, и дети, и внуки будут долгие годы наслаждаться экзотическим фруктом. Тем более, что вредителей и болезней в наших условиях у хурмы нет, химобработок не требуется, поэтому плоды получаем экологически чистые.

Наше село длиной почти в девять километров, однако хурму выращиваем только мы на своем участке. Люди плоды покупают. В текущем году их будет очень много. Но ведь собственными руками сорвать в своем саду золотое чудо и наслаждаться его волшебным вкусом – ни с чем несравнимое удовольствие. Посадите хурму у себя дома – не пожалеете.

 

 

В.Путин дал поручение российскому правительству защитить винодельческие хозяйства

290419.jpg
 

Весна идет...

06041902.jpgПозавчера погода гуляла, как хотела: трижды шел снег, причем каждый раз особенный, от мелкой крупки до метели с огромными рыхлыми хлопьями, когда весь питомник покрывался белой скатертью. (фото справа) Трижды он и таял – выглядывало яркое солнце, воздух прогревался до десяти градусов, снег превращался в росу, над цветками абрикоса и кизила дружно гудели пчелы. В текущем сезоне абрикосовая неделя не угнетает ненастной погодой – каждый день ярко светит солнце, жужжат пчелы, на градуснике двенадцать-пятнадцать тепла. Благодать! Но зато каждое утро заморозок, да не какие-то градус-полтора, а вполне убедительные пять-шесть ниже нуля. Вот и дожидайся абрикосов после этого; хорошо хоть, как писал великий крымский садовод Л.П. Симиренко, «кизил не чувствителен к холодам».

В прошлом году кизил зацвел десятого февраля, в текущем – восьмого марта. Тем не менее весну нельзя назвать поздней. Дружно пробуждаются все культуры: уже неделю цветет абрикос, позавчера появились цветки на алыче, набухают почки на персике, вишне и черешне, видны бутоны на груше, и даже яблоня обозначила будущие соцветия. Все эти культуры пока в такой стадии развития, что заморозки им не страшны. Как скоро прекратятся такие испытания, пока сказать трудно: в ясную погоду видны горы, покрытые внушительным слоем снега. Это, конечно, запас влаги на долгие месяцы, но и заморозки в нашей зоне могут при таких условиях повторяться вплоть до конца мая.

06041903.jpgЗа нашу полувековую практику не было года без урожая кизила; и на этот сезон мы уже заготовили для него тару. А вот с абрикосом сложнее. Каждое утро его цветки имеют самый несчастный вид, скукожившись  до предела, и только после обеда расправляются, становятся яркими и ароматными, привлекая пчел. В ноябре, когда опадет больше половины листьев, в февральские окна и перед цветением обрабатываем абрикос (фото слева) медьсодержащими препаратами, сразу после цветения – хорусом, и урожай все равно получаем. Случается так, что во всем селе только наши деревья с плодами: у остальных его «туман съел».

 06041904.jpgПроводим обрезку персика, груши и яблони, высаживаем вегетативные подвои яблони, груши, вишни, черешни, абрикоса, высеваем семена зизифуса и хурмы, отделяем отводки крыжовника и сажаем их в первое поле питомника. (фото справа) Т.н. летнюю, одноразовую малину прореживаем и срезаем на плодоношение, ремонтантную – на высоте 10-15см, с таким расчетом, чтобы получить урожай в июле-августе, в разгар курортного сезона, когда на все фрукты и ягоды ажиотажный спрос. На фоне всех этих работ – жесточайшая засуха. Пришлось почти на полтора месяца раньше обычного укладывать капельную ленту и приступать к поливу, иначе посев и посадка не имеют смысла..

Как гласит народная мудрость, «помирать собрался, а жито сей».  Поскольку помирать мы пока не собираемся, стараемся проводить работы в саду в наиболее оптимальное время и с наилучшим качеством, чтобы получить максимально возможную отдачу. Мы знаем, что погода в конце концов установится и урожай мы получим, как всегда, щедрый. Иначе и быть не может.

 

 

Весенняя посадка саженцев

02041902.jpgНаступила весна, пришла пора сажать и сеять. Для посадочного материала плодовых культур осенняя и весенняя посадка друг от друга отличаются мало. Технология та же, только осенью нужно позаботиться, чтобы саженец зимой не вымерз, т.е. соответственно его укрыть или окучить (фото справа), а весной обеспечить достаточный полив, чтобы не высох

Важно помнить, что корень  растения все равно, что желудок человека. После операции на желудке больного не кормят шашлыком и чебуреками – самое большее, жиденький бульончик и белые сухарики. При выкопке и пересадке корневая система тоже травмируется, на ней образуется множество ранок. Любое удобрение – это соль, которая обжигает раны, тянет из растения влагу, снижая его шансы на выживание. Если очень хочется удобрить – пожалуйста, сколько угодно, но ЗА ПОЛГОДА до посадки: осенью заправляем лунку на весну, весной –  на осень. За это время соли впитаются в почвенный поглощающий комплекс (ППК) и не будут доставлять корням дискомфорт.

02041903.jpgПри выкопке посадочной ямки мы ссыпаем более плодородный верхний слой грунта одну кучку, нижний, победнее, в другую. Устанавливаем саженец так, чтобы место прививки располагалось на три-четыре сантиметра выше уровня почвы – сколько бы ни было дереву лет, место прививки должно быть видно. (фото слева) Если корни слишком длинные и в ямку не помещаются, проворачиваем деревце вокруг своей оси, чтобы они улеглись по окружности. На дно, поближе к корням, помещаем верхний слой почвы, затем покрываем его нижним. Ни навозом, ни перегноем, ни торфом, ни минеральными удобрениями посадочную ямку не заправляем ни при посадке, ни заранее – перекормленное растение начнет жировать. Усиленный рост может помешать растению вызреть к осени и оно подмерзнет зимой, это раз. Во-вторых, чем сильнее растет, тем позже вступает в плодоношение. Мы же хотим получать  плоды, или нас больше интересует количество дров? Кормить нужно начинать, когда деревце нагрузится урожаем, и ежегодный прирост побегов станет меньше тридцати сантиметров.

 Засыпав корни грунтом, необходимо его тщательно уплотнить, чтобы не оставалось пустот – без контакта с почвой не могут обеспечить растение влагой и сами начинают сохнуть и болеть. Обильно полить, по паре ведер на каждый саженец, невзирая на наличие или отсутствие осадков. Через три-четыре дня нужно проверить плотность почвы и повторить полив, поверхность замульчировать опилками, светлым песком, травой, черной пленкой и т.п., но ни в коем случае навозом, перегноем, компостом или чем-либо подобным – помним о недопустимости внесения удобрений при посадке.

Если саженцы небольшие, желательно поставить яркие колышки, чтобы при уходе случайно не затоптать, не сломать, не срубить цапкой или плоскорезом. При необходимости можно провести обрезку. Чаще мы срезаем стволик на высоте 60-80 см, тогда сформировать крону будет легче: в зависимости от породы, оставляем 40-60см на штамбик и около 20 см для образования побегов первого порядка. Ягодные – малину, смородину, крыжовник – сажаем немного глубже, чем они росли в питомнике, и срезаем на высоте 10-15 см.

С этого момента ухаживаем за молодыми посадками так же, как и за всем остальным садом: поливаем, опрыскиваем,  рыхлим, убираем сорняки.

02041904.jpgЗамачивать (ставить в воду) саженцы не следует. Каждое дерево или куст создает в корнеобитаемом слое свою специфическую микрофлору, которая помогает растению выживать и приспосабливаться к новым условиям; при замачивании микрофлора смывается и приживаемость может ухудшиться. Если саженцев много и посадить  сразу не получается, их лучше всего прикопать (фото справа). Для этого роем канавку, в которую помещаются корни, укладываем посадочный материал под углом в 45 градусов, засыпаем достаточным слоем грунта, тщательно уплотняем и обильно поливаем. По мере необходимости нужное для посадки количество достаем, оставшиеся опять-таки прикапываем и поливаем.

02041905.jpgПрежде чем приступить к посадке сада, составляем план размещения деревьев, т.е. в определенном масштабе рисуем участок и «сажаем» плантацию на бумаге. Затем, что называется, выносим проект в натуру – размечаем площадь, устанавливаем колышки, копаем посадочные ямы, и только потом беремся за саженец. (фото слева) Как его посадить, сказано выше; остается набраться терпения и дождаться первых плодов.

Щедрых вам урожаев и приятных хлопот!

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 13