Новости

Крыжовник

15101702.jpgКультура крыжовника зародилась в садах Древней Руси еще в V веке. Уже при Иване Грозном в Москве были заложены первые плодовые сады, где выращивали крыжовник, а  по Европе его широкое распространение  началось с XVI века. Это одна из самых скороплодных и скороспелых  ягодных культур: плодоносить начинает в год посадки (фото справа), а ягоды используют в пищу в различных фазах созревания. Спелые плоды потребляют в свежем виде, сушат, делают великолепные соки, вина и наливки. Из недозревших готовят изумрудное королевское варенье, джемы, мармелад, кисели, компоты, начинки для пирогов.

Плоды крыжовника содержат много сахаров, которые представлены легкоусвояемыми моносахарами, что очень полезно, в частности, для больных диабетом. Обилие органических кислот – яблочной, лимонной, янтарной, аскорбиновой (витамин С), никотиновой (витамин Р), фолиевой (витамин В9) и множества других – отлично накапливается и сохраняется в спелых ягодах. Крыжовник стимулирует и регулирует кроветворение, витамины Е и К предупреждают возникновение злокачественных опухолей.

Содержащиеся здесь же калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, медь и другие  необходимые вещества находятся в органических соединениях и легко усваиваются организмом человека. Спелые плоды снижают кровяное давление, повышают свертываемость крови, эластичность сосудов и капилляров, сопротивляемость   инфекционным заболеваниям,  усиливают обмен веществ, являются эффективным желчегонным и мочегонным средством.

На плантациях Польши и Германии мы много раз видели комбайновую уборку крыжовника, причем выращивают там преимущественно зеленоплодные сорта, в основном Белый сфинкс, чрезвычайно похожий на Донецкий крупноплодный. От польских фермеров многотонные грузовики увозили продукцию, прямо из-под комбайна, в соседнюю Германию, где в любое время года практических во всех кафе и ресторанах можно заказать фреш или йогурт из свежего крыжовника, который хранят в условиях глубокой заморозки. Здесь он считается самым полезным из всех диетических продуктов, т.к. является источником наиболее доступной формы железа и стимулирует кроветворение.

Много лет мы уделяем этой культуре особое внимание, причем крыжовник не только оправдывает возлагаемые на него надежды, но и зачастую открывается с самой неожиданной стороны. В литературе нередко говорится, что продуктивная жизнь одного куста составляет восемь-десять лет; первым маточным кустам в нашем питомнике уже больше двадцати, но они прекрасно плодоносят и без проблем размножаются – просто рука не поднимается их убрать. Плоды не мельчают, урожай не уменьшается, отводки получаются мощными и великолепно укореняются, причем нагружаются плодами уже в питомнике; с них мы тоже сначала убираем урожай, а потом выкапываем саженцы. Считаются также большой проблемой сорняки, которые трудно выполоть из колючих кустов. Однако наша система ухода за питомником такова, что сорняков нет нигде, так что этот вопрос тоже отпадает.

В конце XIX века в Европу была завезена сферотека – американская мучнистая роса крыжовника и смородины. Со временем она перебралась и в Россию, где многие сорта стали ею повреждаться. Однако с тех пор путем гибридизации с американскими получены сорта, устойчивые к данному заболеванию: Колобок, Черномор, Малахит, Бесшипый, и т.п. Но даже и недостаточно резистентные сорта защитить вполне возможно – два опрыскивания топазом, до и после цветения, полностью избавляют плантацию от инфекции, и урожай мы получаем щедрый и ежегодный. Оптовики забирают продукцию, что называется, из-под рук и по высокой цене.

Как садовая культура, крыжовник известен множеством достоинств. Родом из нашей северной страны, он изначально обладает очень высокой зимо- и заморозкостойкостью: за сорок лет выращивания не было ни одного случая потери урожая из-за подмерзания. Одновременно, несмотря на то, что «виноград» северный, крыжовник – единственная ягодная культура, которая в наших южных условиях совершенно не страдает от солнцепека, зноя и засухи, в то же время прекрасно себя чувствуя в тени под деревьями  и виноградной беседкой.

Несмотря на колючие ветки отдельных сортов, собирается он без проблем: ягоды дружно и густо висят на нижней стороне побегов на достаточно длинных плодоножках, действительно напоминая виноградную кисть. Вдобавок ко всему, многие современные сорта малоколючие или вообще бесшипые, что полностью снимает проблему. Так что крыжовник культура благодарная и отзывчивая на уход, поэтому выращивать его не только полезно,  интересно, но и выгодно.

Через питомник прошло немало сортов, которые мы испытывали, оставляя в производстве наиболее подходящие к нашим условиям. Расскажем о некоторых из них.

 15101703.jpg

Донецкий крупноплодный – среднего срока созревания.

Плоды крупные и очень крупные, 8-10г весом, округлые, светло-зеленые, при полной спелости сквозь мякоть просвечивают коричневатые семена. Мякоть кисло-сладкая, нежная, хрустящая, золотисто-зеленого цвета, кожица тонкая, гладкая, блестящая. Куст прямостоячий, слегка раскидистый, первые плоды на нем появляются в год посадки, а со второго года урожай он приносит вполне промышленный. Плоды транспортабельные, долго хранятся. Очень урожайный, устойчивый ко всем капризам погоды, засухостойкий, однако хорошо отзывается на полив, заметно повышая количество и качество урожая.

 15101704.jpg

Колобок – среднего срока созревания.

Плоды крупные, 5-8г, круглые, красно-коричневого цвета. Мякоть коричневато-зеленая, кисло-сладкая, сочная, хрустящая. Хранится долго, транспортабелен. Куст среднерослый, компактный, устойчив к вредителям и болезням, морозостоек, засухоустойчив, слабошиповат. Основная часть плодоносящих побегов без колючек, поэтому убирать его легко и приятно.

 15101705.jpg

Бесшипый – среднего срока созревания, но ягоды на кустах без потери качества могут висеть очень долго, поэтому частенько реализуется как поздний.

Плоды средние или крупные, 4-7г, овальные, розово-красного цвета. Кожица тонкая, нежная, блестящая, при поедании не ощущается. Мякоть кисло-сладкая, желто-зеленого цвета, сочная, хрустящая. Урожайность щедрая, плоды хорошо хранятся, транспортабельные. Куст прямостоячий, листья и побеги гладкие, бархатистые на ощупь. Полностью устойчив к вредителям и болезням, не боится ни морозов, ни жары и засухи.

 15101706.jpg

Неслуховский – среднего срока созревания.

Плоды крупные, 7-10г, овальные, темно-красного цвета с тонкой кожицей. Мякоть нежная, хрустящая, кисло-сладкая, ароматная. Ягоды транспортабельные, хорошо хранятся. Куст средне-сильнорослый, прямостоячий, плодоносит регулярно и обильно, устойчив к болезням, вредителям и всем капризам погоды. Как и все ягодные, очень отзывчив на орошение.

 15101707.jpg

Черномор – среднего срока созревания, плоды средние или крупные, 5-8г, овально-цилиндрические, темно-бордовые, при полном созревании почти черные, очень красивые.

Кожица тонкая, на вид бархатистая, при поедании не ощущается. Мякоть кисло-сладкая, сочная, нежная, вкусная, с приятным ароматом. Куст прямостоячий, слегка раскидистый; из всех наших сортов самый сильнорослый. Устойчив к болезням и вредителям, зимо- и засухостойкий.

 15101708.jpg

Малахит – средне-позднего срока созревания, плоды крупные, 6-9г, красивые, обратно-яйцевидной формы, светло-зеленые, с тонкой блестящей кожицей, висят гирляндой на удлиненных плодоножках, так что собирать их очень удобно.

Мякоть светло-зеленая, кисло-сладкая, сочная, хрустящая. Куст раскидистый, устойчив к морозам, жаре и засухе, зимостоек, не поражается вредителями и болезнями.

Крыжовник – культура универсальная, нетребовательная, устойчив к широкому спектру почвенно-климатических условий, не боится, как в песне поется, ни жары и ни холода, и распространен, что называется, от Москвы до самых до окраин. Хотите большую отдачу при малых хлопотах – эти ягоды для вас.

 

 

Жатва (питомник сегодня)

11101702.jpgТемпература понизилась, прошумели первые дождики, начали падать листья. Осень пришла. Наступает ответственный и волнующий момент – выкопка саженцев. Эта работа сравнима с жатвой, завершающей трудовой год хлебороба. Разница только в том, что к ней идешь не один сезон, а несколько лет.  Например, кизил. В августе собираем плоды дикого кизила, которые, лёжа в мешках, почти месяц дозревают и бродят. Затем семена кизила отмывают от мякоти, смешивают с влажными хвойными опилками и закапывают в землю – так проходит стратификация. Месяца через три, зимой, в оттепель, их сеют в борозды на подготовленном участке.

В первый год кизил не всходит, тем не менее, за участком ведется полноценный уход – удаление сорняков, полив, рыхление почвы. Всходы появляются на второй год, но это буквально ниточки с несколькими листочками, до полноценных подвоев им еще далеко (фото слева). Осенью второго года сеянцы выкапывают и сажают в первое поле питомника; но за следующий сезон они тоже не успевают набрать нужных кондиций и под окулировку подходят только к концу четвертого лета. Все это время участок опять-таки полем, поливаем, рыхлим, иначе ничего не получится. На четвертый год, в августе, проводим окулировку и, наконец, еще через год они готовы к выкопке, т.е. для получения однолетнего саженцы кизила нужно потратить не меньше пяти лет. А те семена, что заготовили в текущем сезоне, превратятся в саженцы только через следующие пять лет.

11101703.jpgКонечно, не все культуры требуют столько времени, но меньше, чем за два года, посадочный материал не вырастишь.  И каждую секунду может случиться что угодно: морозы и заморозки, черные бури, засуха и суховей, град, ливень, шквалистый ветер, нашествие саранчи, гербициды, принесенные ветром с соседнего поля, медведки, зайцы, хомяки… Всего и не упомнишь. За последние десять лет температура дважды опускалась ниже -30, зимой 2006 года трое суток держалось  -37 при ураганном ветре. Практически через год в конце апреля сильные заморозки повреждают  окулянты (молодые саженцы). 

Каждый сезон подносит свои сюрпризы. Неизменным остается только одно: приходит пора, и мы начинаем выкопку и реализацию саженцев (фото сверху). Покупателя мало волнует, сколько усилий ты приложил и какой путь прошел, чтобы посадочный материал соответствовал стандартам, он хочет получить красивый и жизнеспособный саженец.

11101704.jpgДолго стояла осенняя жара, сопровождаемая двухмесячной засухой. Пришлось хорошенько залить питомник, чтобы при выкопке не травмировать корни, и только потом смотать капельную ленту. Для выкопки и посадки саженцев необходимы следующие условия: низкая температура и высокая влажность воздуха и почвы, вызревшая древесина и наступившее состояние покоя растений, когда они как бы впадают в зимний сон. Сегодня все соответствует этим требованиям.

11101705.jpgВыкопка началась. Саженцы разбираем по породам и сортам, снабжаем этикетками и прикапываем в отдел реализации так (фото слева сверху), чтобы их можно было извлечь, не повреждая корни.  Посадочный материал готов отправиться в большие и маленькие сады наших клиентов и через год-другой радовать садоводов сочными и вкусными плодами (фото справа). Всем желающим даем консультации, отвечаем на вопросы, сообщаем адрес сайта, где можно найти интересующие материалы по уходу за различными культурами. Тем, кто хочет все это прочитать в печатном издании, полистать на досуге или держать на рабочем столе, предлагаем свои книги.

Сезон начался, ждем в гости всех, кто решил посадить или обновить свой сад.

 

 

Персик

Персик – древнейшая культура родом из Китая, персиком он зовется потому, что  к нам  пришел Персии, нынешнего Ирана. Плоды его – сущее наслаждение, пища богов. Причем они не только очень вкусны, но и полезны. Персик используется в диетическом питании, особенно при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как усиливает секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение, способствует перевариванию неудобоваримой и жирной пищи, обладает противорвотными свойствами; содержание сахаров и комплекса витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Сок персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах.

В свое время в Крыму насаждения персика занимали до 8 тыс га, т.е составляли больше половины всех косточковых садов; плоды отправляли во все концы Союза. По отношению к условиям произрастания, персик – одна из самых нетребовательных культур, он с легкостью мирится как с бедными каменистыми почвами, так и с постоянным дефицитом влаги. Привитой на горький миндаль, способен переносить высокую карбонатность почвы, легкое засоление и длительную засуху.

В то же время весной растение рано выходит из состояния покоя и начинает цвести, что в наших условиях подвергает его опасности заморозка по цветению, да и зимние морозы выдерживают не все сорта, поэтому подбирать сортовой состав для каждой зоны нужно очень тщательно. Культура может поражаться грибковыми болезнями: монилиоз, мучнистая роса, курчавость листьев персика. Во избежание проблем необходимо вовремя проводить профилактические опрыскивания.

Начинать защиту нужно с осени и продолжать до следующей осени: в середине ноября, когда осыпятся листья, и весной, с наступлением февральских окон, проводят опрыскивание бордоской жидкостью и ее заменителями – купроксат, чемпион, хлорокись меди и т.п. Перед цветением и сразу после него – смесью системных и контактных препаратов. Это избавляет сад от возбудителей заболеваний и практически исключает необходимость химобработок в течение вегетационного периода, хотя нужно внимательно наблюдать за плантацией все лето и, в случае надобности, своевременно принимать меры защиты.

Один из важных приемов в получении товарных плодов  – нормирование урожая. Нужно не перегружать деревья; кроме короткой обрезки, после физиологического опадения завязи проводится ее дополнительное прореживание. Расстояние между плодами должно быть не менее 10-15см, тогда они получаются и красивые, и вкусные. Не нужно думать, что большое количество плодов означает большой урожай. Если дерево может принести 10 кг, оно столько и принесет – или двести плодов по пятьдесят граммов, или пятьдесят плодов по двести граммов. Иного не дано. Но те же самые килограммы, в зависимости от качества товара, в денежном эквиваленте смотрятся совершенно по-разному. Как персик выглядит, такой у него и вкус; крупный, красивый и вкусный плод всегда пользуется повышенным спросом и стоит в разы дороже средненького товара.

Персик – одна из немногих культур, сезон потребления которых длится почти три месяца. Правильно подобрав сорта, можно у себя на участке создать, так сказать, плодовый конвейер и собирать урожай с начала июля до конца сентября. О некоторых из них мы и расскажем ниже.

 10101702.jpg

Кардинал – ранний сорт, созревающий в первой декаде июля. Плоды крупные, ярко окрашенные.

Мякоть желтая, хрящеватая, кисло-сладкая, с хорошо ощутимым сортовым ароматом, очень вкусная. Дерево хорошо переносит морозы и заморозки, но требует тщательного нормирования урожая – небольшая перегрузка даже на одной веточке резко снижает качество плодов на ней. Это первый из ранних сортов, дающий красивые товарные плоды.

 10101703.jpg

Редхавен – среднего срока созревания, первая декада августа.

Раньше это место занимал Золотой юбилей, но Редхавен превзошел его как по урожайности, так и по качеству плодов, поэтому прочно занял нишу в первой половине августа. Плоды крупные, яркие, очень вкусные, мякоть желтая, волокнистая, очень сочная, кисловато-сладкая, изысканного гармоничного вкуса, с отделяющейся косточкой. Дерево морозо- и заморозкостойкое, обладает повышенной устойчивостью к болезням. Очень урожайный, транспортабельный сорт, пригоден к достаточно длительному хранению. В настоящее время является основным сортом среднего срока созревания.

 10101704.jpg

Ветеран – созревает во второй половине августа.

Плоды крупные, ярко-желтые с легким румянцем, мякоть желтая, волокнистая, сочная, сладкая, с характерным ароматом. Косточка легко отделяется. Очень урожайный. Один из самых устойчивых сортов к морозам, заморозкам и болезням. Приходилось видеть в садах, когда после суровой зимы другие сорта стояли без урожая, тогда как Ветеран гнулся от обилия плодов.

 10101705.jpg

Владимир – практически единственный отечественный плоский, т.н. инжирный персик, который в наших условиях дает стабильный урожай.

Такое название данный сортотип имеет из-за плоских плодов, напоминающих по форме сушеный инжир. Созревает в середине августа, сразу за Редхавеном. Плоды крупные, желтые, с ярким полосатым румянцем, мякоть белая,  волокнистая, сочная, сладкая, приятного гармоничного вкуса. В качестве диковинки пользуется на рынке стабильным спросом, хотя и сам по себе он хорош. Дает щедрый ежегодный урожай, устойчив к болезням и капризам погоды.

 10101706.jpg

Митридат – нектарин, т.е. персик с гладкой кожицей, без опушения, созревает в первой половине августа. 

Плоды крупные, интенсивно окрашены, кожица плотная, блестящая. Мякоть желтая, плотная, хрящеватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к болезням, зимостойкий, хорошо хранится, обладает повышенной транспортабельностью. Плодоношение обильное и регулярное.

 10101707.jpgКо всему вышесказанному следует добавить, что персик – самая скороплодная плодовая культура. При правильной посадке и качественном уходе первые плоды он дает в год посадки, на второй год уже можно получить хороший урожай, а на третий – промышленный. Сад быстро окупается и в дальнейшем дает стабильный урожай и соответствующий доход.

 

 

Посадка малины и ежевики

 

… Я хочу грамотно заложить маленький малинник и посадить кусты ежевики. Свойства почвы мне неизвестны (вроде не бедная). Участок хорошо освещен и достаточно защищен от ветра. Когда сажать осенью малину и ежевику? В этом году еще можно? Какие подготовительные работы необходимо произвести перед посадкой? Какой первоначальный уход необходим после посадки, подготовка к зиме?

Дмитрий (получено по e-mail)

 

03101702.jpgНаиболее оптимальным временем для выкопки саженцев и посадки их на постоянное место является состояние покоя растений (фото слева). Осенью – с момента, когда осыпалась хотя бы половина листьев, весной –  до начала распускания почек. Поэтому сажать их сейчас рано,  идет активная вегетация. Примерно через неделю у нас ожидаются дожди и понижение температуры. Для  успешной пересадки деревьев и кустарников необходима достаточно низкая температура и высокая влажность воздуха. Такие условия в Крыму складываются с конца октября.

Почва – это живой организм. При посадке мы ее травмируем, разрушая естественную структуру. За зиму в посадочной яме структура восстанавливается, почва приобретает первоначальное состояние и приходит в контакт с окружающей средой. Грунт осядет, уплотнится, образуются капилляры, которые сомкнутся с капиллярами соседних слоев; влага и воздух станут свободно передвигаться по всем направлениям. При жаре влага поднимается в верхние слои почвы, где испаряется, при поливе или осадках стекает вниз, заодно, как поршень, протягивает воздух, позволяя дышать как растениям, так и животным.

03101703.jpgГрунт, плотно соприкасающийся с корнями саженца, исключает опасность их попадания в воздушные полости и пересыхания. Почвенная влага в достаточном количестве поступает к корневой системе; в таких условиях растения быстро укореняются (фото справа), образуя мелкие белые всасывающие корешки, или корневые волоски. Через них растение всасывает почвенный раствор, и ему не страшна ни жара, ни весенний суховей.

03101704.jpgЧто касается подготовки участка к посадке сада, нужно убрать все сорняки, особенно многолетние, и провести глубокое рыхление. В нашей земле обычна нехватка фосфора, поэтому перед рыхлением не мешает внести суперфосфат или аммофоску. Но это лучше делать после анализа почвы в агрохимлаборатории, тогда будет известно, чего и сколько необходимо добавить. После посадки – обильный полив и окучивание молодых посадок.

При соблюдении столь несложных правил приживаемость и хорошее плодоношение гарантированы.(фото слева)

 

 

Подготовка к выкопке

Пришел октябрь, похолодало, уже и заморозки обещают. Пора готовиться к выкопке саженцев – скоро начнется листопад. В это время у нас случается беспокойный период: народ уже требует саженцы, а период вегетации еще не закончился, ни копать, ни сажать растения пока не время. Мы стараемся отговорить людей от преждевременной посадки, ничего хорошего из этого не получится. Кто издалека, предлагаем сделать заказ на почтовую рассылку – составить список необходимых растений, оставить предоплату и точный адрес; ближних просим приехать после 15 октября, предварительно созвонившись. Большинство соглашается, но есть и такие клиенты, кому невтерпеж. Они бегут на рынок, покупают, что ни попадя, а через пару лет приезжают с жалобами на мошенников и желанием приобрести нормальные саженцы в нормальном питомнике.

02101702.jpg

Уборка плодов с маточных растений, в основном, закончилась. Осталось собрать плоды с саженцев зизифуса (фото слева) – они спеют чуть позже, чем на взрослых деревьях.  В этом году большим урожаем порадовали земляника, крыжовник, малина, ежевика, черешня, вишня, персик, алыча, яблоня, кизил, виноград и многое другое. Маточник у нас постоянно обновляется – появляются новые сорта и породы, и, прежде, чем предложить людям саженцы, мы должны убедиться, что в наших условиях они действительно дают плоды высокого качества, щедрый  и регулярный урожай, а также достаточно устойчивы к вредителям, болезням, засухе и зимним неприятностям.


02101703.jpgСобранные плоды на рынок возить нам некогда, поэтому продаем оптовикам, которые буквально с руками отрывают на месте, как говорится, не отходя от кассы. Некоторое количество различных плодов закладываем в небольшой холодильник, что позволяет продлить сезон потребления, а яблоки, груши и айва без проблем хранятся до нового урожая. В следующих материалах постараемся рассказать о наиболее перспективных сортах плодовых и ягодных культур, а пока занимаемся подготовкой саженцев к выкопке. (фото справа )

02101704.jpg

Подготовка начинается еще с августа: специалисты Россельхознадзора по нашей заявке проводят апробацию, фитосанитарный контроль, сертификацию посадочного материала. Мы  делаем последнее опрыскивание, чтобы уничтожить возможную инфекцию, готовим прикоп, обильно поливаем посадки – из сухой земли целыми корни не выкопаешь (фото слева); развешиваем этикетки, оформляем документы. Питомник Волковых внесен в Реестр питомников России, поэтому находится под постоянным контролем всех служб Россельхозцентра. В результате  этих мероприятий мы выдаем все необходимые бумаги для возмещения затрат на закладку предпринимателями молодых садов.


Своим клиентам помогаем грамотно составить проектное задание, правильно подобрать участок для сада, породы и сорта для выбранного участка. Впоследствии осуществляем авторский надзор до вступления сада в полное плодоношение – вопросы и ситуации случаются самые неожиданные. 02101705.jpgСоветуем, как лучше ухаживать за плантацией в каждом конкретном случае, какие агротехнические приемы обеспечивают получение обильного и качественного урожая, как избежать излишних затрат и сэкономить время, деньги и труд. И многое другое: нам не все равно, какой сад получится из нашего посадочного материала (фото справа). Клиент должен быть доволен своим приобретением и получать достойную отдачу от вложенных сил и средств.

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 17