Новости

Фокусы ранней весны

Зимы практически не было, весна началась чуть ли не с Нового года. В середине декабря зацвел фундук, что для него не удивительно, к концу января распустились подснежники и пролески, восьмого марта раскрыли голубые цветки скромные лесные фиалки. Все решили, что скоро будет лето, как будто природу можно обмануть. Жатва в мае не наступит, виноград к Троице не поспеет – что чему положено, то в свое время и случится.

2703202.jpgПосле вполне летних температур в двадцать пять градусов вернулись холода. Прошла неделя утренних даже не заморозков, а полноценных морозов в десять градусов. Спустя пару относительно теплых дней повалил снег (фото справа). Полноценная абрикосовая погода – дождь, снег, мороз, собачий холод и штормовой ветер. Цветение абрикоса – в завершающей стадии; надеемся, что хотя бы с его окончанием погода улучшится. Снег лежал еще вчера; сегодня светит солнце, из окна все это смотрится даже неплохо, но в поле ветер пробирает до костей. После таких катаклизмов основная завязь абрикоса погибла, однако сегодня распустились поздние цветки – проснулись спящие почки. Значит, совсем без урожая не останемся.

2703203.jpgКизил продолжает обильно цвести (фото слева), повреждений от заморозков на нем не наблюдается. Как сказал в свое время великий садовод Л.П. Симиренко, кизил к холодам нечувствителен. Это его значительное преимущество перед другими плодовыми культурами. Более чем за пятьдесят лет нашей садоводческой практики не было ни одного неурожайного год, кизил ни разу не подвел. Фундук закончил цветение до распускания кизила, теперь спрятал опылившиеся завязи под плотными чешуйками цветочных почек и ждёт тепла.

2703204.jpgНа ветках многих культур набухли почки (фото справа), однако распускаться не спешат, опасаясь холодной погоды. С началом вегетации объем работы многократно увеличится, поэтому подгоняем сейчас все, что можно сделать: обрезаем виноград, персик, сливу, формируем яблоню и т.д. В целом, при последних морозах погибло около 50% цветочных почек, что не критично: добавим длину побегов при обрезке, чтобы получить хороший урожай, поэтому нагрузку оставляем с запасом, и при нормировании урожая во время зелёной обломки все огрехи можно будет поправить.

2703205.jpgРемонтантную малину срезаем на обратный рост, одноразовую прореживаем (фото слева), собираем и вывозим чурпу после обрезки, прививаем редкие культуры и сорта – мушмулу, сакуру, готовимся к прививке шелковицы, хурмы, зизифуса: все они предпочитают весеннюю прививку, августовская плохо переносит зимние условия.

Работы невпроворот, настало то время, когда один день год кормит. Хотя в наших южных краях других дней и не бывает, особенно в саду и питомнике. Как говорится, как потопаешь, так и полопаешь.

 

 

продается питомник


prodaja.jpg
 

Необычная весна

17032002.jpgПолвека агрономической практики, казалось бы, позволяют все знать и уметь, никаких проблем в выращивании любой культуры уже и быть не может. Не тут-то было. Для агронома идеальная ситуация, когда зимой – зима, весной – весна, летом – лето. Однако в последние годы все происходит как-то наоборот. Зимой температура поднимается до 20-24 градусов тепла, весна начинается тоже с жары. Зацветают кизил, абрикос (фото справа), алыча и другие культуры, а ведь только первая половина марта. Это очень рано. До лета далеко и, какой бы жаркой ни была погода, к 1 Мая персики не поспеют.

17032003.jpgМноголетние наблюдения показали, что ранняя весна не приносит щедрого урожая. Цветущие растения попадают под заморозки. Вот и от МЧС пришло штормовое предупреждение, что 16, 17, 18 марта ожидаются заморозки до -7 градусов. МЧС ошибся – градусов сегодня было больше восьми, зато солнце с утра светит ярко, интенсивно нагревает замерзшие ткани,  вследствие чего цветки  и завязи выглядят вареными (фото слева), к вечеру почернеют и отомрут. А в двадцатых числах апреля у нас обычно тоже бывает поздний возврат холодов, который добивает то, что выжило сегодня. Это реалии сельского хозяйства и судьба агронома: тянешь из себя жилы весь год, но пришел мороз, и ничего нет. Тем не менее, уход за садом никто не отменял – запустишь плантацию, не получишь урожая в следующем году, пусть теоретически он будет самым щедрым из всех.

17032004.jpgПришлось остановить обрезку деревьев. Особенно чувствительны персики. При детальной обрезке срезается 90% однолетних побегов (фото справа), на которых располагаются цветочные почки. Оставшиеся почки в разреженной и легко продуваемой кроне беззащитны перед низкими температурами, но самые сильные повреждения, как сказано выше, они получают от солнечных ожогов. Яркое солнце в чистом морозном небе обжигает замерзшую 17032005.jpgдревесину; после заморозка день обычно очень солнечный. Для частичной защиты мы стараемся персики и другие косточковые культуры обильно опрыснуть 1% купроксатом (фото слева). Для этой цели подходят и бордоская жидкость, и хлорокись меди в любом виде. Кора осветляется, нагревается не так сильно, да и грибковые болезни после такой обработки не развиваются.

Во время обрезки винограда заготавливаем черенки для укоренения. Перед посадкой замачиваем в стимуляторах корнеобразования. Отделяем отводки крыжовника, высаживаем  на доращивание во второе поле питомника. Высеваем прошедшие стратификацию семена горького миндаля, жердели (дикого абрикоса), антипки (дикой вишни), хурмы, зизифуса, кизила (фото справа, снизу) и т.д.  – за лето из них вырастут подвои, которые в августе будут окулированы сортовыми глазками.

17032006.jpgВлаги в текущем сезоне очень мало, приходится все делать аккуратно. Пришлось включить полив – за все время своей профессиональной деятельности поливать питомник в начале марта еще не приходилось. Срезаем на глазок окулянты, которые прививали в августе – до осени из них вырастут полноценные саженцы. Срезы закрашиваем, что защищает растения от подсыхания и проникновения инфекции. Собираем и вывозим чурпу – срезанные побеги, культивируем междурядья. Сорнякам всегда хватает тепла и влаги, морозов они тоже не боятся, чуть отвлекся – получи сплошной ковер, поэтому стараемся все делать вовремя. По-другому хороших саженцев не вырастить.

 

 

Моди

 Все мы любим поярче. Интенсивно окрашенные плоды, которые издалека бросаются в глаза, всегда пользовались повышенным спросом, и в настоящее время эта тенденция только усиливается. В выборе сорта внешний вид важен не менее других составляющих, таких, как урожайность, лежкость, морозостойкость или транспортабельность. В самом деле, не все ли равно потребителю, сколько раз вы яблоню поливали, где и сколько яблоки хранили и как их везли; его интересует красивый, вкусный и полезный плод.

09032002.jpgВсем этим критериям соответствует недавно дошедшее до нас яблоко Моди. (фото справа) Сорт выведен в Италии в 1982 году от скрещивания широко известных Гала и Либерти. Районирован в США, Европе, Индии, Южной Америке, Австралии – практически, по всему миру. Считается одним из самых экологичных сортов яблони, поскольку имеет повышенную устойчивость к вредителям и болезням и не требует многократных опрыскиваний химпрепаратами. Вдобавок хорошо хранится, не нуждаясь в применении консервантов.

Дерево имеет ширококоническую форму кроны, ветви, в основном, располагаются под прямым углом к штамбу, поэтому не обламываются при нагрузке большим урожаем. Листья крупные, темно-зеленые, слегка удлиненные, побеги коричневые, с заметными чечевичками. Цветочные почки закладываются на кольчатках, двухлетнем приросте и на концах однолетних побегов – плодовых прутиках, что обеспечивает ежегодный высокий урожай.

Плоды выше среднего или крупного размера, диаметром семь-восемь сантиметров и весом 170-200 граммов, округло-конической формы. Кожица гладкая, глянцевая, не слишком толстая. Основная окраска желто-зеленая, но ее практически не видно под ярко-красным покровным румянцем, разлитым по всей поверхности яблока. Мякоть светло-кремовая, плотная, хрустящая, очень сочная, с хорошо выраженным яблочным ароматом. Вкус гармоничный, сладкий, с приятной кислинкой.

09032003.jpgК достоинствам можно отнести позднее цветение, (фото слева) в большой мере позволяющее избегать повреждения возвратом весенних холодов, устойчивость к заморозкам, что очень важно в наших условиях: участок расположен в горной местности и подобные неприятности случаются часто. В совокупности все эти факторы вывели сорт Моди в лидеры среди яблонь по урожайности и качеству плодов. Даже мы на своем коллекционном участке перепривили два из десяти рядов этим сортом, и получаем с них яблок больше, чем с оставшихся восьми.

09032004.jpgВ производстве Моди тоже очень удобен. В питомнике (фото справа) приживаемость глазков при окулировке процентов на пятнадцать выше остальных сортов, в саду ежегодно приносит щедрый товарный урожай, отличаясь простотой агротехники, и на всех фазах развития дерево обладает комплексной устойчивостью к неблагоприятным природным явлениям. Посадить такого красавца на своем участке – лучшее, что может пожелать садовод для своего как материального, так и морального удовлетворения – что вкус, что вид, что польза будут радовать вас долго. А с хорошим настроением и жить веселей.

 

 

Вьетнам. Остров Фукуок

04042002.jpg В текущем году зимы в наших краях не было – не считать же за таковую несколько серий по три-четыре морозных дня подряд. Температура, в основном, позволяла работать в питомнике, мешали только дожди, которых было не так уж много. Однако и отдыхать  когда-то нужно. А что такое отдых? Смена обстановки. Когда дома снег и мороз, туман и слякоть, свинцовые тучи и ледяной ветер, хочется тепла и солнца, ласковой волны и яркой зелени. Поэтому мы каждый год после Крещения (в это время у нас обычно самая зимняя погода) выбираемся в теплые края, где море, солнце, обилие фруктов и морепродуктов.

В этот раз отправились во Вьетнам, на остров Фукуок. Страна расположена в юго-восточной Азии, омывается Южно-Китайским морем. Остров Фукуок находится в Сиамском заливе, чуть ниже Камбоджи. Условия, по нашим понятиям, летние: воздух днем около тридцати, ночью двадцать пять, и вода круглые сутки двадцать семь градусов. Красота! Наш отель расположен на берегу моря, от корпуса до воды метров сто. На этой территории расположен бассейн с шезлонгами, санузел с душевой и бар с напитками и ресторанным питанием – все это в обрамлении зеленого газона, цветущих растений и кокосовых пальм.(фото справа)

04042003.jpgСам пляж – шириной метров пятьдесят. Протяженность его не поддается измерению – в обе стороны, сколько видно, волны набегают на песчаный берег. Дно углубляется плавно, вода кристально чистая. На территории соседних отелей над лежаками установлены зонтики, мы же наслаждаемся тенью под широкими листьями пальм. Сюда солнце заглядывает утром до семи и вечером после шести часов, в остальное время тень почти сплошная. По утрам стоит легкая дымка, как у нас на южном берегу в бархатный сезон, но уже к девяти часам она рассеивается. А вечером – потрясающие закаты, причем каждый вечер выглядят совершенно по-разному: за две недели не было и пары одинаковых.(фото слева)

04042004.jpgЖизнь на пляже кипит достаточно энергично. Купаются взрослые, носятся дети, местные жители предлагают фрукты и здесь же делают из них сок, рыбаки ловят крабов, креветку  и рыбу. А почему нет? Море теплое и спокойное, дождей нет, веет легкий ветерок и ярко светит солнце. Пик сезона, райские дни.(фото справа)

Время на четыре часа раньше московского, но мы, сельские жители, привыкли подниматься с рассветом, благо, ресторан открывается в семь часов. Завтрак включен; шведский стол позволяет выбирать меню на свой вкус. Присутствует как общеевропейская кухня с омлетом, беконом, тостами и снеками, так и местные блюда со специфическими соусами и приправами. Следует отметить, что, в отличие от тайской, индийской и прочей южной кухни, вьетнамская отличается весьма сдержанным отношением к острым специям: здесь, откусив кусочек, не ощущаешь во рту пожара и хрипеть, как в Таиланде или Чили, «ноу спайси!!!» не приходится. Ну, а местные фрукты – это отдельная песня.

После завтрака идем на пляж. Народу вокруг бассейна немало, дети и взрослые резвятся в воде и загорают на лежаках, но мы считаем, что в бассейн и дома можно сходить, даже с морской водой найти нетрудно – для этого незачем лететь за тридевять земель. Обедаем в кафе через дорогу, ужинаем там же, причем налегаем на свежайшие и разнообразные морепродукты – крабы, креветки, кальмары, всякая рыба и соки-фреш не успевают надоесть за недолгое время отпуска.

04042005.jpgПесок и ласковое море – это хорошо, однако долго лежать на одном боку скучновато. На Фукуоке немало интересного, что можно посмотреть – когда еще получится сюда попасть? Поэтому после пары пляжных дней – вперед, к достопримечательностям! Побывали на жемчужной ферме, где местные специалисты выращивают лучший в мире жемчуг. (фото слева) Он считается искусственным, так как песчинка, зародыш жемчужины, попадает в раковину не случайно – ее помещают туда люди. В остальном процесс идее естественным путем, и жемчуг растет по законам природы. В магазине при фабрике, при желании, можно было достаточно недорого купить изысканные украшения.

Как и в Таиланде, можно купить матрацы, подушки, одеяла и другие постельные принадлежности из натурального латекса – гевею выращивают здесь же, на острове. И при перелете вес этой покупки даже не будет учитываться, как подлежащий оплате груз. Вот такие преференции для покупателей.

04042006.jpgОтдельная экскурсия – в «кокосовую» тюрьму, где во время вьетнамской войны  южане содержали пленных из армии Хо Ши Мина. Скульптурные группы наглядно показывают издевательства, которым подвергались узники, жестокость надсмотрщиков и мучения их пленников.(фото справа) Волосы поднимаются дыбом, когда представишь себе эти события. Вдобавок американцы залили всю страну химикатами и рассчитывали, что остаток населения через десять лет погибнет сам от голода и болезней. Но победившие северяне смогли объединить страну; они выработали программу оздоровления нации, заключили договора с корейскими корпорациями на поставку натуральных лекарственных средств, и в настоящее время по продолжительности жизни Вьетнам занимает второе место в мире после японцев.

04032007.jpgНо самая впечатляющая поездка – на канатную дорогу и острова. Гордость Фукуока – канатная дорога длиной почти в восемь километров; до круглой цифры не хватило всего ста метров. Она построена на южных островах и проносится над ними на высоте в восемьдесят метров. За неполные полчаса пересекаем несметное количество островов и островков. (фото слева) Внизу отели и дома, корабли и лодки, зеленые заросли и просторные пляжи. Кабины фуникулера рассчитаны на тридцать человек каждая. Но, поскольку никто не следит за количеством вошедших, едем без сутолоки; в нашей кабине не более двенадцати человек. Комфортные сиденья позволяют расположиться со всеми удобствами, панорама отлично просматривается вниз, вверх и на все триста шестьдесят градусов.

04032008.jpgКонечная остановка на одном из лучших пляжей. Здесь купаемся и загораем чуть больше часа, затем на скоростном катере переезжаем на следующий остров, где организован обед. Здесь только обедаем. На том же катере перебираемся на следующий остров, где пляж, рыбалка, сноркинг. Через стекло маски любуемся кораллами со всем разнообразием растительного и животного мира – природный аквариум с изумительными ракушками, разноцветными рыбками, шустрыми крабами и неописуемой растительностью. Глаза разбегаются. Погода изумительная, прозрачная вода, белый коралловый песок и кокосовые пальмы с внушительными плодами. Эдем, иначе и не скажешь.(фото справа)

Стоит отметить, что цены здесь примерно втрое ниже российских. Это просто ловушка для наших мужчин. Бутылка рома, например, стоит в пересчете около тридцати рублей. Как тут устоишь? Притом продается алкоголь без ограничений и везде, даже в аптеках. Лечись – не хочу. И многие вполне себе интенсивно «лечатся», так что при отъезде, бывает, удивляются: «Что, тут и море есть?»

Отпуск окончен, пора собираться. За многие годы выработан алгоритм выбора гостинцев. Везем фрукты и что-либо, самое характерное для данного региона. Из Аргентины мы привезли хамон: лучшего мяса в мире просто нет. Из Новой Зеландии – пару свитеров из местной шерсти; из Таиланда подушки натурального латекса, а из Вьетнама – бальзам «Золотая звезда». Как говорится, в те времена мы все лечились «звездочкой», а потом ее как-то не стало. И сейчас купить ее, во всяком случае, у нас в Крыму, достаточно непросто. Вот и будет для всех сувенир из нашей молодости; хоть мы и не думаем, что это панацея от всех болезней, но вместе с ностальгией друзья извлекут из подарка и несомненную пользу.

А дома тоже нет зимы, цветут подснежники и фундук, сияет солнце и зеленеет травка. Но купаться в Черном море можно будет не раньше конца мая, так что далекий Сиамский залив будем вспоминать с теплом и благодарностью.

Отдых закончился, пора засучить рукава. В сельском хозяйстве такого периода, чтоб не было работы, не случается. Время не ждет!

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 14