Новости

Формировка кизила

 

… Просмотрела интернет и толком не поняла, почему основная масса садоводов кизил формируют в виде кустарника.... и почему Вы формируете в виде дерева? Кроме этого даже у Вас не нашла ответа, почему центральный проводник не нужно удалять. И нет нигде информации о рекомендованной формировки дерева кизила. Обычно информация звучит так: - первые годы убираем проводник и формируем в виде куста с подальшим прореживанием; - сформировать штамб 50 см (то есть дерево) в 5-6 ветвей и все. Но чашеобразная формировка, тоже подрозумевает собой формирование штамбы, веретенообразная тоже.... так какую формировку в таком случае нужно кизилу? И какую площадь нужно отводить под кизил? Покупаю пару деревьев и не могу определиться с формировкой и отведенной под него площади, да и какую оптимальную высоту сформированному дереву держать... Помогите если можете.

Наталья Н. (получено по e-mail)

  Кизилом мы занимаемся более пятидесяти лет. За это время многое успели узнать, понять и придумать. Разработали способ размножения кизила в промышленных масштабах и получили на эту технологию патент международного образца. Теперь наш питомник практически единственный не только в России, но и в мире,  который производит посадочный материал для закладки промышленных кизиловых садов. Плантации из наших саженцев  плодоносят в Одесской, Киевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областях Украины, в Крыму, на Кубани и даже в Польше. В свое время мне, создателю и руководителю питомника Волковых, было присвоено звание Заслуженного работника сельского хозяйства Украины.

110501802.jpgС возвращением Крыма в состав России эта работа не прервалась. Мы являемся соавторами четырех из пяти сортов кизила, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России (Реестр сортов России). Саженцы сертифицированы, поэтому при реализации посадочного материала выдаем весь пакет документов, необходимый для получения компенсации затрат на закладку сада. Кроме того, осуществляем авторский надзор за посадками, не ограничивая сроков: так, в ООО «Фитосовхоз «Радуга» Симферопольского района 15 га сада плодоносят уже больше десяти лет (фото справа), но, в случае возникновения проблем, выезжаем в хозяйство по первой же просьбе, проводим консультации, даем советы и объясняем непонятные явления.

  Схему посадки применяем 3х5м, но при этом предлагаем сажать кизил как уплотнитель в саду из других плодовых культур: персика, черешни, сливы и т.п. По своей физиологии кизил – культура второго яруса, т.е. в лесу растет под покровом других высокорослых пород. Он теневынослив, а в молодом возрасте и тенелюбив, корневая система у него поверхностная и на открытом солнце может страдать от перегрева. 110501803.jpgКизил растет достаточно неторопливо, и затеняющая культура укрывает его от излишне жаркого солнца, защищает от ветра и создает более влажный микроклимат, что в наших условиях тоже немаловажно.

Наиболее подходящей культурой является, пожалуй, персик (фото слева), который дает разветвленную крону уже в год посадки, промышленный урожай через год, и за пять-десять лет, в течение которых кизил сомкнется в ряду и сможет сам затенять свои корни, персик полностью окупит все затраты на закладку сада и успеет принести немало чистой прибыли. Междурядья молодого сада можно занять земляникой, малиной, крыжовником или овощами, что тоже позволит площадь сада сделать прибыльной с первого года эксплуатации.

110501804.jpgПромышленный урожай кизила собираем с третьего-четвертого года; полный он приносит на девятый-десятый год жизни. Зато плодоносит такой сад около трехсот лет, при этом не требует химобработок, детальной обрезки и многих других затрат. В общем, собирай урожай и радуйся.(фото справа) Плоды очень востребованы: на рынок его возить нам некогда, оптовики забирают со двора по первому звонку. Чтобы получать продукцию без очереди, они даже завезли зимой тару для уборки – пластмассовые ящики из-под мандаринов.

Полгектара десятилетнего маточника ежегодно приносят нам около двадцати тонн крупных, красивых и вкусных плодов по цене больше, чем по доллару за килограмм. Какая еще культура может дать больше прибыли? И это при том, что плоды у нас, так сказать, побочный продукт: маточник мы выращиваем для того, чтобы получать черенки для прививки, и производства саженцев, а урожай получается как бы сам собой.

110501805.jpgЗа все полсотни лет, что мы занимаемся кизилом, не было ни одного неурожайного года. Культура не боится ни морозов, ни заморозков, даже по цветению. Мы выращиваем привитые сортовые саженцы садового кизила, крупноплодного и скороплодного (фото слева): урожай они дают на второй  год после посадки в сад. Формировка тоже разработана нами – это дерево-куст на низком штамбе. Штамб нужен для того, чтобы можно было вовремя заметить появление дикой поросли от подвоя  и без проблем ее удалить. Делаем его низким, чтобы растение тоже было невысоким, что позволяет убирать урожай без лестниц и подставок, тем более, что прочная древесина кизила позволяет наклонять ветви любой толщины и собирать плоды, стоя на земле. Такую работу с удовольствием выполняют сборщики всех возрастов, от школьников до пенсионеров.

110501806.jpgПо физиологии кизил – это дерево, у него легко формируется штамб и нет излишнего образования поросли. Однако при формировке он достаточно легко теряет проводник, превращаясь в дерево-куст: пять-восемь ветвей в нижнем ярусе заглушают лидер, тем более, что кизил растет достаточно медленно и образует крону скорее шаровидную, чем пирамидальную. Высоту штамба мы оставляем 20-40см, (фото справа) высота дерева получается три-четыре метра, в зависимости от сорта и условий произрастания. За растением таких габаритов ухаживать несложно, да и уборка, как уже говорилось выше, особых хлопот не доставляет. Учитывая все эти достоинства, мы и сделали ставку на кизиловый сад.

 

 

Виноград

Крым – уникальное место, золотая медаль на груди Земли, он не зря своими очертаниями похож на крылатую виноградную гроздь. Виноград, солнечная ягода, здесь не просто растет и плодоносит, но и приносит щедрый урожай очень вкусных и качественных плодов. Это хорошо знали еще древние жители полуострова. С  IV века до нашей эры здесь выращивали виноградные лозы, торговали свежими ягодами и великолепным вином, причем вино возили даже в Рим и Элладу – страны, которые знали толк в напитках. Греки утверждали, что Таврику им подарили боги за их трудолюбие.

Сегодня в Крыму винограда выращивают намного меньше, чем в былые времена. В начале шестидесятых годов двадцатого века на полуострове виноградники занимали сто шестьдесят одну тысячу гектаров, сегодня – менее двадцати. Производство с шестисот тысяч тонн в год упало до ста тысяч тонн. С приходом дефицита влаги и потеплением климата виноград выходит на первое место среди сельхозкультур, которые дают высокий урожай в создавшихся условиях. Виноград издавна возделывался без орошения. Так, во Франции до сих пор действует закон, принятый еще при Наполеоне Бонапарте, который запрещает полив и удобрение виноградников – это резко снижает качество продукции и не позволяет производить элитные вина. Виноград – действительно самая засухоустойчивая культура, способная без орошения приносить гарантированно высокие урожаи превосходного качества.

20041802.jpgСледует отметить, что виноградное растение очень стабильно в своем развитии, его поведение в различные периоды жизни достаточно предсказуемо, поэтому специалисту с ним работать легко. Так, посадку виноградных саженцев в Крыму можно производить с ноября (после выкопки посадочного материала) (фото справа) по июнь включительно – это почти семь месяцев. Для достижения положительного результата очень важно очистить участок от многолетних сорняков, применяя гербициды, плантаж, глубокую перепашку, неоднократную культивацию. Во всем остальном мире, правда, никто не знает, что такое плантаж, но глубокое щелевание проводится обязательно.

Сокодвижение в наших условиях обычно начинается после двадцатого марта; в текущем году оно началось со второго апреля. К этому моменту необходимо закончить обрезку лозы, т.к. обрезка по сокодвижению означает потерю минимум четверти урожая. Пробуждение почек обычно происходит к двадцатому апреля; к данному времени нужно успеть с подвязкой винограда – первыми пробуждаются основные (плодоносящие) почки, которые держатся на побегах очень слабо и при резком движении буквально «выстреливают», отрываясь от лозы и стремительно улетая в неизвестном направлении, что тоже чревато заметным снижением урожая.

20041803.jpgЗацветает виноград примерно пятого июня. До цветения нужно обработать плантацию от мильдью и оидиума, а там, где обнаружатся клещ и гроздевая листовертка, провести опрыскивание против них. Но главное, особенно на столовых сортах, нужно не забыть о нормировании урожая. Современные сорта мы обрезаем коротко – на два глазка.(фото слева) Однако еще до цветения, в фазе разделения гроздей, выламываем все двойники и тройники, и на лозах толще карандаша оставляем всего по одной кисточке. То есть, оставляя при такой обрезке максимум двадцать глазков на куст, удаляем около 90% урожая, а потом, при зеленой обломке,  еще уменьшаем количество гроздей, в результате чего получаем великолепные кисти с крупными, яркими и божественно вкусными ягодами. Такой товар на рынке с руками отрывают, несмотря на полнейшее изобилие винограда.

20041804.jpgОсновная часть нашего виноградника располагается на беседке, что позволяет получать урожай в три-четыре раза больший, чем на вертикальной шпалере. (фото справа) Предварительную обрезку делаем до Нового года, заготавливая черенки для производства саженцев до больших морозов. Окончательную обрезку и формировку производим в феврале, сразу же и подвязываем. В настоящее время очень много новых сортов; чтобы пустить их в размножение, приходится несколько лет проводить предварительные испытания. Стараемся размножать проверенные сорта с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам, урожайные, дающие высокотоварную продукцию.

 20041805.jpg

 20041806.jpg

 

Виноград, как и все другие культуры, делится на ранний, средний и поздний. Ранние сорта созревают через 100-110 дней после распускания почек, т.е., если почки распускаются около 20 апреля, ягоды подходят примерно к 1 августа. Это Восторг (фото слева сверху), Виктория, Руслан, Галбена ноу, Фрумоаса албэ, София и т.п. Средним нужно 110-125 дней, они созревают в течение августа – Водограй, Подарок Запорожью, Кишмиш молдавский (фото справа сверху), Страшенский (фото слева снизу). Ляна. И поздние сорта, которым нужно более 130 дней, спеют в сентябре-октябре. У нас это Агадаи и Молдова (фото справа снизу), хотя в мире таких тоже немало. Уборка каждого сорта, естественно,  производится при достижении им полной спелости – в отличие от алычи, груш или тех же помидоров, виноград в лежке не дозаривается.

 20041807.jpg

 20041808.jpg

Для чего нужно знать дату созревания? Болезнь или вредитель может появиться в любую секунду, однако срок ожидания, т.е. время от последней химобработки до уборки урожая, составляет не менее двадцати дней. Виноградарь должен определить, как бороться с напастью в каждом конкретном случае. Получается, для ранних сортов опрыскивание химпрепарами уже после 10 июля  недопустимо, тогда как после дождей может произойти вспышка грибковых заболеваний, а при сухой и жаркой погоде – стремительное размножение клеща. Приходится изыскивать другие способы защиты. Мы, например, применяем в таком случае марганцевокислый калий, пищевую соду или другие препараты, которые ядохимикатами не являются.

За пару-тройку недель до уборки вокруг гроздей желательно убрать лист, особенно на окрашенных сортах, тогда ягода получается яркой и привлекательной на вид. На вертикальной шпалере чеканят (обрезают, прищипывают) верхушки, чтобы вегетативный рост лозы приостанавился, куст меньше загущался и питательные вещества расходовались на созревание ягод и древесины. Ягоды получаются крупнее и вкусней, а лоза намного улучшает свою зимостойкость. В это же время сокращается полив и не проводятся подкормки азотом – опять-таки, чтобы сдержать рост и ускорить созревание древесины.

Так, учитывая основные биологические признаки культуры и фазы развития каждого сорта, можно сотрудничать с растением и ежегодно получать щедрый и качественный урожай высокотоварной продукции.

 

 

Грецкий орех

«Красивое дерево высотой двадцать-тридцать метров с могучей широкораскидистой кроной, крупными непарноперистыми листьями и плодами-костянками, которые в обиходе называются орехами. Живет до тысячи лет, плодоносить начинает с десятого-двенадцатого года, наибольшие урожаи дает в почтенном возрасте в сто-сто восемьдесят лет»,  – вот такое описание этого растения часто встречается в научной литературе, и оно полностью соответствует действительности.

26041802.jpgОднако ждать сто лет до полного плодоношения как-то не с руки, да и не у каждого садовода по нынешним временам есть свободных пара соток, чтобы вырастить один грецкий орех, тогда как этому великану в расцвете сил именно такая площадь и требуется. Но в наших краях есть еще одна проблема, не позволяющая получать хороший урожай. В двадцатых числах апреля, когда выросли зеленые побеги, на верхушках которых располагаются цветки, очень часто случается заморозок. Побеги гибнут, с ними заодно и завязи. Урожай пропал; до следующего нужно ждать целый год, и не факт, что опять не случится заморозок. Получается, что могучее дерево годами производит только густую тень, в прохладе которой можно отдохнуть в жаркий день, и не более того.

Конечно, есть такие регионы, где орех растет в благоприятных условиях и таких проблем не имеет. Однако тепла для него хватает и в Крыму, урожаи он дает щедрые и орехи приносит вкусные и чрезвычайно полезные.(фото справа) Ему бы как-то пережить эти пару неблагоприятных дней, вернее, рассветов, и можно было бы, сидя в густой тени, заодно наслаждаться орешками.

Много лет мы искали решение этой проблемы. И, к счастью, оно все-таки нашлось. Слаборослый сорт Идеал идеально подходит не только к нашим условиям, но способен ежегодно плодоносить и в более северных широтах. Взрослые деревья растут не выше пяти метров, занимают площадь не в две, а в четверть сотки, плодоносить начинают со второго года после посадки. (фото слева снизу)И, самое главное, это сорт бокового плодоношения, т.е. не только верхушечные, но и все боковые побеги несут на себе цветочные почки. Так что, даже если верхушечная почка подмерзла, тут же начинают интенсивно расти боковые побеги, причем завязи на себе несут не одиночные, а целыми кистями.(фото справа снизу) Урожай у слаборослого ореха ежегодный и обильный. Плоды у него тонкокорые, ядро полное, маслянистое и очень вкусное. Такие деревья станут не просто украшением вашего сада, но и будут приносить удовольствие и достаток в семью.

  26041803.jpg

  26041804.jpg

Кроме всего прочего, плоды грецкого ореха очень полезны, их нужно употреблять в пищу всем, особенно пожилым людям. Богатое ненасыщенными жирными кислотами ореховое масло очень полезно при атеросклерозе и сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Нуждаются в грецких орехах люди, повседневная деятельность которых связана с большими физическими нагрузками, выздоравливающие после тяжелых заболеваний и операций, дети, особенно со слабым здоровьем, да и всем нам для полноценного питания и улучшения самочувствия не мешает употреблять хотя бы по два-три грецких ореха в день.

26041805.jpgСаженцы ореха за год вырастают примерно до метра высотой.(фото слева) Украшенные крупными перисто-рассеченными листьями, выглядят они очень солидно, хотя и после листопада толстый коренастый штамбик слабеньким не кажется. Корень имеет очень солидный, как и положено серьезному дереву – сначала из семени вырастает приличных размеров корешок, и только через пару недель наверх пробиваются всходы.

Вырастить это полезное растение совсем не трудно. Оно практически не нуждается в обрезке – только санитарная, по мере надобности: где-то сломалась ветка под тяжестью снега или озорного ребенка, какой-то побег повернул не туда и загущает крону, каким-то образом выросли два одинаковых центральных побега и ствол может расколоться. Вредителей и болезней у них пока тоже немного. Мы их опрыскиваем трижды в год, когда медьсодержащими препаратами обрабатывается весь сад и обойти орехи просто не представляется возможным: осенью, во время листопада, зимой, в февральские окна, и весной, после цветения основных культур.

Остается добавить, что грецкий орех чрезвычайно засухоустойчив – его корни проникают в почву очень глубоко. Но в длительную засуху и летний зной от полива тоже не откажется и отблагодарит садовода увеличением урожая и более крупными плодами. Так что, посадив Идеал в своем саду, вы при минимальных затратах сил и времени получите максимальную отдачу в виде щедрого урожая. Чего мы вам и желаем.

 

 

Черешня

Один из самых ранних и любимых плодов – черешня. Близкий родственник вишни: в дни нашей учебы ее ботаническое название так и звучало – вишня птичья. Заодно в нем отражался ее основной недостаток – повышенное внимание птиц. Тут уж не зевай – чуть плоды окрасятся, тучами летят скворцы, дрозды, воробьи и прочие разбойники. Не успеешь оглянуться, как урожай уже собрали, иной раз и попробовать не успеешь. В мире от этой напасти защищаются, кто во что горазд: натягивают поверх плантации густую сетку, применяют звуковые пушки; особо продвинутые даже используют дрессированных соколов. Нельзя сказать, что какой-то из этих способов дает стопроцентный результат, но снизить убытки помогает. У нас же на дачных участках применяют блестящую и шуршащую мишуру, компьютерные диски, чучела, полиэтиленовые пакеты… Ко всему этому пернатые привыкают очень быстро и продолжают грабить  сады.

15041802.jpgПлоды черешни не просто вкусный продукт, они очень полезны. При гипертонии их достаточно съесть двести пятьдесят граммов, чтобы самочувствие улучшилось. Употребление черешни в пищу улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, утоляет жажду; большое содержание витаминов С и Р помогает преодолеть весенний авитаминоз, Р-активные соединения в сочетании с аскорбиновой кислотой тонизируют, укрепляют кровеносные сосуды. И, конечно, любимое лакомство детей и взрослых – гораздо вкуснее и полезней, чем конфеты с ароматом, «идентичным натуральному».

Самые крупные, красивые и вкусные плоды мы видели в Британской Колумбии (Канада). Там выведен ряд очень крупноплодных сортов – Кордия (фото справа), Свитхард, Лапенз и другие. Все, что есть сегодня в мире нового и передового по черешне – сорта, формировки, схемы посадки, сортировка и упаковка – все здесь. (фото слева снизу) Самые современные сортировочные линии, позволяющие калибровать черешню по размеру с точностью буквально до миллиметра; даже разделение сросшихся плодоножек, чтобы каждая черешенка имела свой персональный «хвостик», осуществляется в процессе сортировки. (фото справа снизу) Основная реализация – в Китай, по бешеной цене более десяти долларов за килограмм.

 15041803.jpg

 15041804.jpg

В Аргентине особое внимание уделяется формировке и, в частности, отгибанию ветвей. В молодом возрасте не режется ни одна веточка, все отгибается: порой на трехлетней черешне оттягивают молодые побеги более тридцати растяжек. В Германии больше внимания уделяется сортам и подвоям. Именно там выведен слаборослый подвой для черешни гизела, который популярен во всем мире. В Новой Зеландии тоже выращивают черешню в большом количестве, климат для этой культуры очень благоприятен. Даже канадец, приехавший с другого конца света, купил неосвоенный участок и посадил на целинной земле суперсовременный черешневый сад. Здесь плантацию накрывают сеткой от птиц, а над каждым рядом дополнительно натягивают пленку от дождя (фото слева снизу) – чтобы не трескались плоды. Гектар такого сада стоит более миллиона евро – и люди тратят такие средства, чтобы выращивать качественные фрукты.

В нашей стране черешне тоже уделяется немало внимания. Новыми сортами занимаются Никитский ботанический сад в Крыму, Северо-Кавказский институт садоводства и виноградарства, Кубанский аграрный университет и Крымская опытно-селекционная станция, находящиеся в Краснодарском крае. В Крымске, кроме того, большая работа проводится по выведению вегетативных подвоев для черешни, в частности, слаборослый ВСЛ-2 известен и востребован во всех регионах, где занимаются черешней. Будем надеяться, что все эти достижения позволят черешне занять подобающее место и в садах юга России.(фото справа снизу)

 15041805.jpg

 15041806.jpg

15041807.jpgЭтой весной деревья черешни цветут очень обильно, обещая щедрый урожай.(фото справа) Уборка плодов, конечно, достаточно трудоемкая, но все относительно. Помнится, в одном из хозяйств Крыма было сто гектаров черешневого сада. На вопрос: «Как же это все убрать?!» прозвучал неожиданный ответ: «Было бы что убирать!» На приглашение директора совхоза откликнулось не только население Крыма – приезжали даже молдаване. Тогда платили по одной гривне за килограмм собранных плодов, что равнялось примерно четырем рублям. Отдельные сборщицы снимали до пятисот килограммов и получали по три среднемесячных зарплаты в день. А черешня уходила на север по три-пять гривен за килограмм, так что выгодно было всем.

15041808.jpgДля того, чтобы ежегодно получать урожай, плантацию нужно обеспечить надежной защитой от вредителей и болезней. Как и весь сад, осенью, в конце листопада, и весной, в февральские окна, обязательно обрабатываем черешню медьсодержащими препаратами.       Перед цветением опрыскиваем против клеща, листовертки, пилильщиков, монилиоза и других ложномучнистых рос смесью золона и хоруса. С началом цветения белой акации, в двадцатых числах мая, – против вишневой мухи и грибковых болезней - БИ-58 в смеси с хорусом. Мы предпочитаем сорта среднего и позднего сроков созревания: их уже не трогают птицы, улетевшие на зреющие хлеба, и практически не поражает вишневая муха. Из ранних оставили только Валерий Чкалов (бабушки зовут его Воловье сердце) – вкусный, красивый, урожайный. 15041809.jpgЗа ним идет Крупноплодная, позже Кордия и Регина. Не забыли Дрогана желтую и Наполеон розовую (фото слева) – разные сорта черешни с плодами чуть ли не всех цветов радуги у нас спеют на протяжении двух месяцев, поставляя к столу и на рынок чудесную продукцию.  Дети и внуки в полном восторге, все это время с деревьев буквально не слезают.

Саженцы у черешни тоже получаются рослые и крепкие, и мы готовы не только обеспечить всех желающих качественным посадочным материалом,(фото справа) но также помочь подобрать нужные сорта и поделиться секретами получения больших урожаев.

Сад должен давать плоды!

 

 

Интервью журналу "Агробизнес"

19021802.jpg

1. Расскажите об истории садоводства в Крыму – ведь это уникальный край.

Более двух тысяч лет в Крыму процветaл город-государство Херсонес – с VI века до нашей эры по  XIV век нашей эры, причем не имея собственной армии. Основой жизнедеятельности государства было развитое садоводство, виноградарство и виноделие.

Никто не пытался разрушить  эту маленькую страну, все старались сотрудничать, покупая вкуснейшие фрукты и виноград. Долины нынешнего города Севастополя, Бахчисарайского района и даже полуостров Тарханкут – вот та территория, на которой строилось благосостояние Херсонеса.

2. Как развивалось садоводство после присоединения Крыма к России?

После присоединения к России в 1778 году крымское садоводство и виноградарство получило новый импульс, т.к. появилась возможность поставлять продукцию в обе столицы и другие крупные города империи по достаточно высокой цене.

3. Как крымские фрукты оценивались на мировом уровне?

Крымские фрукты считались лучшими в мире. Так, на Всемирной выставке в Париже, состоявшейся в 1891г, Императорское Российское Общество садоводов за представленные экспонаты получило Большую золотую медаль. Все фрукты, выставленные в российской экспозиции, наш великий садовод  Л.П. Симиренко отобрал в Крыму – и полученную медаль император Николай ІІ, как Глава Общества садоводов, лично вручил Л.П. Симиренко (единственный случай в истории, когда бывший каторжник получил награду из рук царя).

4. Что сдерживало увеличение площадей под многолетними насаждениями и как решалась эта проблема?

Увеличение площадей под многолетними культурами в некоторой степени сдерживала проблема доставки – на лошадях срочная доставка фруктов в Москву занимала две недели. С пуском железной дороги вывоз фруктов из Крыма резко возрос, вследствие чего площади под садами стали увеличиваться ежегодно не менее чем на 1%. Осваивались новые земли, совершенствовалась агротехника.

Но основным сдерживающим фактором являлся недостаток орошения. В своей книге «Крымское промышленное садоводство» Л.П. Симиренко утверждал, что, если удастся задержать сток весенних вод в крымских реках хотя бы на три месяца, площадь садов можно будет увеличить в десять раз. Для этого строились плотины, прокладывались каналы и арыки.

5. Насколько прибыльным было садоводство в Крыму?

Качественный товар всегда имеет покупателя и продается по высокой цене. Так, в основных садоводческих районах прибыль с одной десятины (1,1 га) сада составляла:

1.       Бельбек     – 740 руб;

2.       Кача           1640 руб;

3.       Альма        – 970 руб;

4.       Салгир       – 1210 руб;

5.       Карасу       – 1160 руб.

19021803.jpgЯблоки сорта Кандиль синап (фото справа)  втрактирах Москвы и С-Петербурга стоили до пяти рублей за штуку, тогда как польские, например, шли по полтора рубля за пуд. Это при том, что корова с приплодом стоила тогда три рубля.

6. Какие трудности подстерегали крымское садоводство? В чем преимущество аборигенов над европейскими сортами?

Как и в настоящее время, не все годы были благоприятными для выращивания фруктов. Так, после катастрофической зимы  1910-1911 года, когда замерзло Черное море, погибло 60% плодовых деревьев. Тем не менее, следующим летом садоводы собрали по валу среднегодовой урожай. Весь фокус в том, что погибли все деревья т.н. французских, т.е. европейских сортов, тогда как аборигенные крымские сорта (фото слева) совершенно не пострадали и принесли высокий урожай.

19021804.jpgУчитывая это обстоятельство, Л.П. Симиренко обратился с письмом к императору с предложением создать опытную станцию садоводства, «дабы прекратить вакханалию с сортами». Так была создана Салгирская, ныне Крымская,  опытная станция садоводства, и на ее базе организован самый крупный промышленный плодовый питомник в Крыму, котрый выпускал 1млн саженцев плодовых культур.

7. В какие годы крымское садоводство развивалось наиболее интенсивно?

Во времена Союза садоводство в Крыму развивалось стремительно. Под сады отводились земли, местное население имело работу и достойную зарплату. После окончания Великой Отечественной войны был построен Северо-крымский канал. Основной целью строительства было превращение Крыма в край садов и виноградников. На полуострове работали 8 плодовых питомников и 60 виноградных  (начался переход на привитую культуру винограда).

С приходом днепровской воды площадь садов и виноградников достигала 150-200тыс га, и производство фруктов и винограда превышало 1млн тонн, 80% бюджета Крыма давали отрасли садоводства и виноградарства, включая хранение и переработку продукции. Строились тарные цеха, холодильники, консервные заводы, пруды-накопители, оросительные системы, консервные и винодельческие цеха и заводы, холодильники, дороги, развивался транспорт, возводилось жилье, школы, детские сады, дворцы культуры, стадионы и санатории.

19021806.jpg8. Пожалуйста, расскажите о кизиле – как о ценной плодовой и лекарственной культуре.

Одна из основных аборигенных культур Крыма, которая является также и ценным лекарственным сырьем - это кизил (фото справа). По данным переписи 1947 года в лесах полуострова, насчитывалось  110тыс га кизила (в пересчете на сплошную посадку), тогда как к 1990г осталось не более 1тыс га. Пострадал кизил, прежде всего, из-за ценной древесины, а также застройки речных долин – основного ареала его произрастания. Для восстановления площадей этой уникальной культуры и получения плодов необходимо закладывать промышленные сады.

Нам в своем питомнике удалось отобрать несколько наиболее интенсивных сортов кизила, в том числе внести в Реестр сортов России четыре новых сорта. Питомник принимает заказы на поставку саженцев для закладки промышленных садов. Такие сады были заложены в свое время во многих областях Украины, в Симферопольском и Бахчисарайском районах Крыма, а также на Кубани. Но этого крайне недостаточно.

19021805.jpgНаш питомник занимается выращиванием аборигенных и стародавних культур и сортов плодовых растений, таких, как яблоня, груша (фото слева), садовый боярышник, слива, фундук и, конечно, садовый кизил, причем является единственным не только в России, но и в мире, где посадочный материал сортового садового кизила производится в промышленных масштабах.

Считаю необходимым разработать программу возрождения аборигенных плодовых пород и сортов Крыма, что позволит заложить плантации уникальных крымских яблок, груш, слив, кизила и многих других фруктов и ягод. Туристы  из России и многих зарубежных стран будут с удовольствием ехать в Крым не только затем, чтобы поплескаться в теплом море, но и насладиться уникальным вкусом крымских фруктов.

  Ссылка на журнал "Агробизнес"

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 15