Новости

Продается питомник


prodaja.jpg
 

Обретение профессии

27022301.jpgОфициально я стал специалистом-садоводом пятьдесят два года назад, в 1971 году, когда по окончании Совхоза-техникума Крымской опытной станции садоводства, расположенного в селе Маленьком Симферопольского района, получил диплом агронома-плодоовощевода. Сегодня техникум, преобразованный в сельскохозяйственный колледж, отмечает сто девяносто пять лет со дня основания.

27022302.jpg

Три с половиной года учебы закончились выпускным вечером с вручением долгожданного диплома - подтверждения полученной профессии. Студенчество -  лучшие годы жизни любого человека, а для меня, жителя Тарханкута, вообще целая эпоха. Тогда полуостров Тарханкут – «Полынный угол», (фото слева) был пустынной степью, где деревьев никогда не росло много, а плодовых в те времена не водилось вообще, разве где-то можно было видеть пару-тройку жерделей, мелких и горьковатых абрикосов-дичек. А тут – белопенные сады по весне, все лето и осень уборка плодовых: черешня, виноград, яблоки, груши, сливы, айва… Я будто в рай попал.

Меня с малых лет тянуло к саду и винограднику. Добывал саженцы, где мог, сажал, поливал, ухаживал. Очень переживал, если растения болели. А виноград – прекрасно рос и развивался до середины лета, а потом бледнел, листья покрывались пятнами, кисти плесневели и усыхали. Теперь-то я знаю, что это оидиум, и всего-то нужно было обработать серой или тилтом. А тогда расстраивался до слез, но сделать ничего не мог.

Услышав от кого-то из друзей про садоводческий техникум, в пятнадцать лет, после восьмого класса, первый раз в жизни поехал в областной центр, Симферополь, искать учебное заведение, расположенное в селе Маленьком. На автовокзале никто о таком даже не слышал, и только, добравшись почти через весь город на Центральный рынок, узнал, что мне нужен автобус до Гвардейского.

Учеба была построена так, что половину времени нам преподавали теорию, а вторая половина проходила, что называется, в поле: разбивка сада, посадка, обрезка, полив, окучивание и разокучивание винограда, сбор урожая и прочие агротехнические работы. Все делали своими руками, и такой метод позволял освоить профессию досконально.

Так уж повезло, что директором техникума был мудрейший человек – Эммануил Абрамович Верновский. Строгий, требовательный, справедливый. Куратором группы стала Галина Семеновна Верновская. Она воспринималась нами, как классная мама, которая и отругает, и пожалеет, и посоветует, и посочувствует. Но баловаться не позволит.

27022303.jpgНаш поток был вторым, который поступал учиться в селе Маленьком. (фото справа) Всего год назад техникум был переведен из Ялты. Еще строились общежития, благоустраивалась территория, разбивались спортивные площадки, клумбы и аллеи, прокладывались дорожки высаживалась зеленая изгородь. Все учащиеся принимали в этом самое активное участие, атмосфера была просто прекрасная, хотелось и учиться, и работать.

На третьем курсе, в 1970 году, группой из двадцати студентов во главе с преподавателем, оправились в Болгарию, к коллегам из города Русе. Принимали нас очень радушно. Объездили всю страну, побывали в горах и на море, посетили овощные плантации, сады, виноградники и питомники. Везде нам были рады, демонстрировали свои достижения, угощали кока-колой и болгарским пивом в фирменных бутылочках, что для нас было диковинкой. И коронное угощение, так сказать, национальный колорит – со сладкого болгарского перца срезают плодоножку с «крышечкой», удаляют семена и наливают в него ракию. Напиток выпил, «бокалом» закусил; как сейчас говорят, два в одном.

Семидесятый год был годом столетия В.И. Ленина. Советский Союз широко отмечал юбилей своего основателя, и Болгария, которая тогда стремилась стать шестнадцатой республикой Союза, не отставала. Различные собрания, лекции, выставки и другие мероприятия проводились по всей стране; на некоторых довелось побывать и нам. Все это выглядело красочно и торжественно, и помнится по сей день.

На четвертом курсе учащихся отправляли на двухмесячную практику в хозяйства Крыма. Я попал в совхоз «Кировский» Черноморского района, как раз на уборку винограда. Поскольку виноградная уборка по значимости для хозяйства нисколько не уступала жатве, в ней принимали участие не только подразделения совхоза, но и учреждения всех сел, входящих в одноименный сельский совет. Столовая, почта, магазины, контора, бухгалтерия, сельсовет – сотрудники всех организаций входили в так называемую сборную бригаду, командовать которой меня и поставили. Жили тогда дружно, все друг друга знали, работали весело и с огоньком. Задору было много, и наша бригада постоянно побеждала в соцсоревновании, за что в обиде был весь совхоз – непутевая сборная команда оказалась самой результативной.

По окончании техникума меня распределили на работу в колхоз имени  Ленина Голопристанского района Херсонской области. Приехал я в Херсон вечером, последний паром на противоположный берег, где находилось хозяйство, уже ушел, и следующий будет только в шесть утра. Пришлось ночевать на вокзале. Утром добрался до правления, где мне искренне обрадовались – прибыл молодой специалист. Я настойчиво просил открепительную – да плохо учился, да мне через два месяца в армию.  Меня утешили – ничего, и проводим, и встретим, и научим, не переживай. Так и не удалось отговориться.

После армии работал в совхозе «Славное» Раздольненского района агрономом-виноградарем, получив под начало  шестьсот пятьдесят гектаров виноградника, четыре виноградные и тракторную бригаду, бригадный домик, растворный узел, мастерские и т.п. Собрали в тот год более трех тысяч тонн винограда, так что начало трудовой деятельности оказалось очень продуктивным. Однако хотелось учиться дальше, и отец настоял, чтобы поступал на стационар. Так я стал студентом Крымского сельскохозяйственного института имени М.И. Калинина, который успешно закончил в 1979 году.

27022304.jpgЕще в техникуме впервые пошел в многодневный поход по Крымским горам. Заворожило. В институте с друзьями создали турклуб «Тавры» и все пять лет был его бессменным председателем. Прошли Крым, Кавказ, Карпаты, Урал, Саяны, как говорится, много гор, лесов, полей и рек. И по сей день в субботу перед Троицей члены турклуба собираются на Нижнем Коккоссане на свой традиционный слет. Шурпа, шашлык, роскошный стол, костер, гитара… и – разговоры (фото справа). Здесь все свои, хотя некоторые теперь живут за границей. На отношения никакого влияния это не оказало.

27022305.jpgПосле института работал в колхозе имени Ленина Симферопольского района агрономом по многолетним насаждениям, затем в Облагропроме (сейчас Минсельхоз Крыма), а после развала Союза, когда появился закон о частной собственности на землю, организовал крестьянское фермерское хозяйство и создал плодовый питомник, где по сей день выращиваю саженцы плодовых (фото слева), ягодных культур и винограда. Питомник лицензирован, клиентам даем полный пакет документов для закладки промышленных садов. Размножаем не только обычные плодовые культуры, но также редкие породы и сорта: крымские аборигенные яблони-синапы, кизил, хурму, фундук, зизифус и многое другое. Из Дагестана в очередной раз пришла машина за саженцами кизила – за пять лет сотрудничества предприятие приобрело у нас более двадцати тысяч саженцев, и на следующую весну заказало еще шесть с половиной тысяч. Значит, товар качественный и клиента устраивает.

Мы не только выращиваем саженцы, но и стремимся поделиться знаниями и опытом со всеми  желающими. Издали несколько книг под общим названием «Саду – цвесть!», пишем статьи в газеты и журналы, ведем два сайта в интернете, крымское телевидение на примере нашего хозяйства регулярно выпускает передачи о возделывании различных плодовых культур. Вдобавок ко всему, ежегодно 15 августа проводим день открытых дверей, семинар-показ (фото снизу), 27022306.jpgгде показываем, рассказываем, отвечаем на вопросы, выставляем на дегустацию плоды, которые вырастут на деревьях из нашего посадочного материала. Заодно и сами задаем вопросы и перенимаем опыт  у всех, кто хочет им поделиться.

Выходит, с окончанием техникума образование не остановилось, пятьдесят лет практики для продолжения учебы вовсе не предел. Мы ввели в «Реестр сортов России» три сорта кизила и аборигенный фундук Трапезунд, так что планируем трудиться и учиться, сколько позволит судьба.  

 

 

Осенние радости

24112202.jpgВот и закончилось последнее в этом году бабье лето. В наших краях оно обычно случается после десятого ноября: прошли дожди и заморозки, лес и сад буквально горят осенним разноцветьем (фото справа), ярко светит и греет солнце, температура поднимается до двадцати пяти градусов, летит паутина, курлычут журавли и народ снова одевается в легкие летние одежды. Длится райское время десять-двенадцать дней, и следом приходит настоящая осень.

Поздняя осень имеет свои особенности. Сократился день, длинней и темнее стали ночи, днем все чаще хмурится небо. Упала температура, осыпались листья, ветер гоняет их по саду, периодически поливая холодными дождями. Настроение тоже частенько бывает осенним. Но только до того момента, когда приходишь в сад. В нем всегда найдутся приятные сюрпризы.

24112203.jpgЛистья осыпались, сад стал прозрачным. Тут и там обнаружились плоды, что при сборе урожая успешно прятались в густой кроне (фото слева). Ярко-красные яблоки Фуджи и Моди, груши Кюре и Талгарская красавица, боярышник Геракл, разноцветные грозди на виноградной беседке. И самое заметное чудо – созревающая хурма. Она только-только набирает свой неповторимый вид, плоды в последние дни заметно увеличиваются и становятся намного ярче – оранжевым огнем сияют на фоне синего неба.

24112204.jpgСамое высокое дерево на нашем участке – хурма Россиянка, которой больше тридцати лет. Обычно деревья этого сорта не превышают четырех-пяти метров, но этой в молодости пришлось несладко – она оказалась под виноградной беседкой. В погоне за солнцем вымахала метров до десяти (фото срава), и теперь находится в райских условиях. С севера от холодных ветров ее прикрывает высокий гараж с мансардой, с юга весь день греет крымское солнце, влагой обеспечена в полной мере – и отдача от нее соответствующая. Каждый год ветви ломятся от урожая. Дерево высокое, собирать плоды с самой верхушки проблематично, так что два десятка вкуснейших золотых плодов украшают сад до самого Нового года – птичкам на радость в голодные зимние дни.

24112205.jpgНе только Россиянка, но и остальные сорта хурмы, которые мы выращиваем, ежегодно щедро одаривают деликатесной продукцией. Дочь Россиянки, Никитская бордовая, созревает на пару недель раньше, плоды у нее крупнее и ярче (фото слева). Как и у Россиянки, спелый плод имеет консистенцию густого повидла, хоть на хлеб намазывай, оранжевую мякоть и непревзойденный вкус.

Из всех сортов в нашем саду наиболее крупным и красивым является Чатыр-даг. Плоды светло-желтые, блестящие, в отличие от плоскоокруглых у Россиянки и Бордовой, имеют довольно высокую форму, нарядные и очень вкусные. С нетерпением каждый день наведываемся к дереву, в надежде найти созревший плод и полакомиться несравненным золотым яблоком.

Виргинская крупная – крупноплодный клон хурмы виргинской, сеянцы которой мы используем в качестве подвоя. Созревает раньше всех, даже обгоняет дичку. Среднего размера коричневые плоды, покрытые светлым восковым налетом, спеют неодновременно, поэтому всегда можно найти готовый к употреблению и отдать ему должное. Очень сладкая коричневатая мякоть джемообразной консистенции никого не оставляет равнодушным.

24112206.jpgОстается добавить, что хурма, собранная, что называется, надзелень, великолепно дозаривается, не теряя своих вкусовых качеств. Ее можно собирать заранее, хранить в холодильнике или прохладном месте, по мере надобности выносить какое-то количество в теплое место для дозревания и наслаждаться в течение долгого времени.

Кроме хурмы, в саду сейчас можно найти много вкусного. Еще не собран весь зизифус (унаби, ююба, жжоба (фото справа) – он не только вкусный, но, вдобавок, очень эффективно лечит гипертонию. Крупноплодный боярышник, всем известный сердечный доктор, со своими ярко-красными плодами виден издалека. Отдельные кусты кизила, нашей основной культуры, которые оказались в густой тени, ко времени основного сбора не дозрели, и теперь, набравшись сладости, представляют собой необыкновенно вкусный продукт (фото слева, сизу). Грецкий орех Идеал давно собрали, но под деревьями всегда можно найти пару орешков, сладких и маслянистых, с тонкой скорлупой и крупным ядром.

24112207.jpgВиноградные грозди, что спрятались в листьях во время уборки, сейчас тоже на виду. Когда мы, более сорока лет назад, поселились в Донском, в селе росла только Изабелла, хотя на колхозных плантациях выращивали и столовый, и технический виноград. Стоит отметить –  село располагается в долине реки Бештерек, что начинается высоко в горах; по ней беспрепятственно стекает холодный воздух, поэтому и в августе ночные температуры опускаются до семи-девяти градусов тепла, и заморозки могут случаться с 27 сентября по 24 мая. Колхозные же виноградники располагались на возвышенности и гораздо меньше страдали от холодов.

24112208.jpgС тех пор прошло немало времени, появились новинки. Наша коллекция содержит много проверенных сортов, устойчивых как к вредителям и болезням, так и к морозам, заморозкам и другим сюрпризам зимы. Восторг, Страшенский, Талисман, Преображение, Кишмиш молдавский (фото справа) и множество других никого не оставят равнодушным – при виде большущих кистей с крупными разноцветными ягодами слюнки так и текут.

24112209.jpgКоллекция роз на осень не обращает внимания. Прошли дожди, жара спала, теплые дни с температурами до двадцати градусов никак не напоминают о скорой зиме. Массово раскрываются новые бутоны, причем крупнее и ярче летних (фото слева), изящные цветы привлекают взгляд своей пышной красотой и благоуханием. Всегда есть, что подарить к празднику или дню рождения, и соседи охотно пользуются такой возможностью. Мы не отказываем – делиться красотой с окружающими очень приятно.     

Вот так и живем – круглый год в трудах и заботах, но, тем не менее, радуемся каждому дню, и сад способствует бодрости и настроению в любую погоду.

 

 

Фундук

01112202.jpgОдно из направлений в плодоводстве – орехоплодные культуры. Мир орехоплодных широк и разнообразен, на земле выращиваются сотни видов растений, плоды которых называют орехами: лещина, фундук, грецкий орех, пекан, миндаль, кешью, кокос, фисташка, кедровый орех, арахис и многие другие, о которых мы даже не слышали. В каждой климатической зоне и на каждом континенте растут свои, специфические виды орехоплодных культур, причем даже не все имеют плоды, которые в ботанике называются орехами. Лешина и фундук – настоящие орехи; миндаль, кокос (фото справа), грецкий орех – косточковые плоды, как абрикос или вишня, кедровый орех – семена сосны сибирской, арахис – вообще бобовая культура, вроде фасоли. Объединяют их в сообщество орехоплодных два признака – наличие твердой скорлупы и вкусного, съедобного ядра.

01112203.jpgМировой рынок не в полной мере насыщен орехами, их производство постоянно растет. В наших широтах наиболее традиционными и распространенными орехоплодными культурами являются фундук и грецкий орех. Однако увеличение их производства сдерживается недостаточным количеством посадочного материала. Грецкий орех поддается прививке неохотно, приживаемость его достаточно низкая, поэтому привитые саженцы этой культуры очень дороги, да и вступают в плодоношение не так уж быстро.

01112204.jpgФундук прививать нет смысла - это облигатный (настоящий) куст, который непрерывно образует корневую поросль, и держать его в один ствол чрезвычайно трудоемко и неэффективно. Мы размножаем фундук вертикальными отводками (фото слева, сверху), что тоже достаточно непросто. Окучиваем маточные кусты хвойными опилками с добавлением земли и тщательно поливаем, устанавливая ленту капельного орошения. Однако в первый год образуются только зачаточные корешки, сажать его в сад нет смысла. Еще год-два, когда как получается, доращиваем отводок до стандартного саженца, зато уже на второй-третий год после посадки эта плантация начинает давать урожай и плодоносит до ста лет (фото справа), не требуя особых затрат на уход. Главное в возделывании фундука – обильный полив. Недаром в дикой природе это растение предпочитает селиться в пониженных и влажных местах, по берегам рек, в речных долинах и вокруг лесных озер.

01112205.jpgЕсли влаги недостаточно в начале лета, орехи получаются мелкими, и наш крупноплодный Трапезунд (фото слева) может оказаться мельче дикой лещины. Если засуха случится во время налива ядра, во второй половине июля-августе, орех достигнет сортовой величины, но окажется или вовсе без ядра, или в скорлупе будет болтаться полусухой лепесток непонятного вида и вкуса, совсем не похожий на маслянистое и вкусное содержимое, добывая которое «белка песенки поет да   орешки все грызет».

01112206.jpgПочти 75% мирового производства фундука приходится на долю Турции, где орешник занимает 420тыс га. Плантации располагаются на черноморском побережье, на горных склонах крутизной до 60%. Влаги им в достатке посылают небеса: здесь выпадает более 1000мм осадков в год. Чтобы бурные воды не смывали грунт, сады содержатся под естественным задернением (фото справа). Перед уборкой траву выкашивают, чтобы не мешала работам.

У нас выпадает меньше половины необходимой фундуку влаги, чуть больше 400мм в год, поэтому без полива товарный урожай вырастить не получится. Однако рано или поздно Крым вернется к выращиванию этой культуры – в начале прошлого века ореховые сады произрастали на всей территории полуострова.

Фундук пользуется повышенным спросом, польза от него огромная, да и финансовая отдача от такой плантации очень неплохая. Конечно, пара кустов на дачном участке озолотить вряд ли сумеют, но деликатесный продукт в рационе совсем не лишний – удовольствие и польза от него налицо, а хлопот по уходу почти нет – только поливать не забывай.

 

 

Сезон изобилия

04092202.jpgНа стыке лета и осени наступает пора изобилия, когда ветви деревьев и кустов гнутся под тяжестью урожая. (фото справа) Именно в это время созревает кизил – ранние сорта, такие, как Артемий и Настя, в середине августа, как бы летом. В это время день становится короче и резко снижается ночная температура. С началом сентября, с понижением температур, подходит Самохваловский, это уже осенний сорт. Поскольку у нас он слегка загущен, созревает не одновременно, собирать его будем до самых морозов, тем более, что объемы позволяют формировать достаточно крупные партии.

04092203.jpgСбор кизила – это особый процесс. Народ любит эту работу, зачастую приходят целыми семьями: и родители с детьми, и бабушки с внуками. Невысокие деревья и прочная гибкая древесина позволяет основную часть плодов снимать с земли, наклоняя даже самые высокие ветви до самого низа. Каждый работник  выкладывает добычу в ящик со своим именем, (фото слева) так что любой недостаток имеет адрес. Качество гарантировано.

Основной урожай кизила уходит на Кубань и в Ростов, реже в Сочи, еще реже в Крым. У нас в горах много лесного кизила; возможно, поэтому садовый востребован слабо. Собирать стараемся под заказ, чтобы товар был свежий. Вот на последующие два дня заказали большую партию, будет массовый сбор. Заканчиваем убирать ранние Артемий и Настя, вплотную подходят Самохваловский и Семен. Сорта Артемий, Настя, Самохваловский и желтоплодный Солнечный внесены нами в Реестр сортов России. Россельхознадзор проводит контроль за состоянием питомника, поэтому мы, поставляя саженцы этих сортов клиентам, выдаем соответствующие документы, позволяющие хозяйствам получать от государства компенсацию за посадку новых садов районированными сортами.

04092204.jpgНаряду с уборкой продолжаем уход за саженцами. Дождей в этом году больше обычного, поэтому поливаем не так часто, зато сорняки лезут очень интенсивно, так что прополка и культивация увеличились в разы. Нужно добавить, что в Реестр сортов России мы внесли четыре сорта кизила, тогда как в коллекции их больше десятка, разной величины, формы плода, сроков созревания и цвета – есть бочонковидные, каплевидные, бутылковидные, овальные и цилиндрические, черные, красные, коралловые и даже два желтоплодных – Солнечный и Нежный (фото справа).

04092205.jpgКроме кизила, подрастают саженцы яблони, груши, вишни и черешни, персика, нектаринов, абрикосов, инжира, граната, хурмы и зизифуса, ягодных кустарников, винограда розы и многие другие. И спеют плоды на взрослых деревьях, с которых мы берем черенки для прививки. Наливаются яблоки Моди, Фуджи, Кандиль синап и Белый синап, сливы Золотая капля и Стенлей, алеет малина, наливается сладостью инжир, цветут розы. Этот сезон получился грушовым –  деревья приобрели форму плакучей ивы. Особенно это проявилось на Талгарской красавице (фото слева)    урожайная, яркая, вкусная, да и хранится великолепно.

Но это только начало осени. Сезон изобилия продолжается.