Новости

Плодоношение молодого дерева

 

…Если можно - хотел бы узнать у вас про сливу. В прошлом году весной посадил вашу СТЕНЛИ.  В этом году она немного цвела, но завязей не образовала. С чем это может быть связанно? Может быть ей нужен опылитель? Рядом цвела ЗОЛОТАЯ КАПЛЯ (тоже ваша) и у неё образовались плодики. Правда она на год старше Стенли. Может в этом причина?
Спасибо.

Семагин Александр

 17061802.jpgЛюбое растение имеет биологическую защиту от перегрузки. Молодое деревце должно расти и, только достигнув определенного возраста, начинает плодоносить. До того момента лишнюю нагрузку просто сбрасывает – это называется осыпанием завязей. Взрослые деревья  регулируют свою нагрузку таким же образом. Вдобавок у растений есть еще одна особенность – вертикальный побег растет, горизонтальный плодоносит. Стенлей, как и Золотая капля (фото справа), в молодом возрасте имеет узкопирамидальную форму. Чтобы такое дерево заставить приносить плоды, нужно отогнуть ветви в горизонтальное положение. В вашем случае слива за лето даст  побеги следующего порядка, часть из которых будет расположена достаточно близко к горизонтали и начнет плодоносить. Здесь все в порядке. Но, чтобы гарантировать урожай в следующем году, лучше отклонить хотя бы часть побегов.

17061803.jpgЧто касается названия Стенлей (фото слева) или Стенли,  знатоки английского языка  читают его по-разному. Здесь, как видим, два варианта. Есть гораздо более широкий разброс; например, название сорта персика Редхавен имеет восемь (!) вариантов:  Редхавен, Редхайвен, Редхевен и Редхейвен, причем каждое из них может быть написано как слитно, так и раздельно. Однако в Российской Федерации существует  документ, который называется "Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 20… году" (кратко - "Госреестр сортов России"), где указаны, в том числе, официальные названия сортов растений (фото снизу). 17061804.jpgОн является ЗАКОНОМ для всех работников сельского хозяйства, тем более производителей посадочного материала, так что исправлять нас не нужно - мы специалисты, работаем в своей отрасли и руководствуемся ее нормативными документами. Бабушки на лавочке могут давать свои названия растениям и животным; нам это непозволительно.

 

 

Сюрпризы ранней весны

В агрономии каждый год приносит свои сюрпризы. В текущем сезоне очень ранней оказалась весна – забег случился не менее, чем на две недели. Никто и предположить не мог, насколько раньше понадобится начинать весенние работы. Но нас выручают т.н. биологические сигналы: многие агротехнические приемы совпадают с фазами развития некоторых растений. И, чтобы не упустить сроки, за ними мы следим достаточно внимательно. Так, первое плодожорочное опрыскивание совпадает с началом цветения белой акации. Нынче оно наступило 8 мая, тогда как обычно это случается после 20 числа. Пришлось срочно делать обработку, иначе больше половины урожая мы лишились бы сразу же после образования завязей.

Засуха стоит небывалая. Больше ста дней не было дождя. Пару недель назад пролил неплохой дождик, и все вздохнули с облегчением, но буквально на следующий день задул суховей. Круглые сутки свистит штормовой ветер со скоростью не меньше десяти-двенадцати метров в секунду, с порывами, пожалуй, до двадцати, и это при том, что температура воздуха не опускается ниже двадцати пяти градусов, а чаще держится на отметке двадцать восемь-тридцать. Выдуло все. Земля усыпана сбитыми листьями и плодами, по участку летают лепестки роз, ветки деревьев круглосуточно наотмашь хлещут друг друга. Хлеба в этом году Крым много не соберет. У агрономов есть такая присказка: «Дождь в апреле, два в маю – и медаль на грудь мою!» Пожалуй, медалей в текущем году не предвидится.

Поливаем круглосуточно: питомник разбит на семь участков, так что раз в неделю влага достается каждой позиции. После полива убираем сорняки и срочно рыхлим верхний слой почвы, чтобы уменьшить испарение, но все равно за неделю земля пересыхает сильно. Все же пройти этот критический период надеемся без особых потерь.

30051802.jpgСобираем землянику. (фото справа) Ей тоже не хватает полива, поэтому к последним сборам ягоды заметно помельчали, однако вкус у них бесподобный – те, кто утверждает, что лесная земляника вкуснее садовой, в данном конкретном случае сильно ошибаются. Хоть и некрупная, она у нас нарасхват – народ прекрасно знает, где вкусно. Конечно, будь грядки замульчированы, влага уходила бы медленнее, однако ягоды для нас – побочный продукт. В основном мы выращиваем саженцы, а усы на пленке или опилках укореняться не желают, им подавай плодородную почву. Началась уборка черешни, созрела шелковица, окрашиваются и скоро подойдут малина, крыжовник и смородина, чуть позже подтянется вишня. И так почти до декабря – каждую неделю спеют новые фрукты и ягоды.

Важная работа – нормирование урожая плодовых культур. Виноград тоже зацвел на две недели раньше, (фото снизу слева) поэтому вместе с зеленой обломкой прореживаем грозди. Убираем пасынки, (фото снизу справа) двойники, тройники, разбираем загущения, заодно выламываем лишние грозди, оставляя по одной на побеге, вторую и третью убираем. Причем кисти остаются  на тех побегах, которые длиннее полуметра и имеют достаточную толщину. Только в этом случае урожай созреет вовремя, наберет достаточно сахара и приобретет товарный вид.

 30051803.jpg

 30051804.jpg

На яблоне и персиках делаем прореживание плодов. Персик от персика должен отстоять не меньше, чем на пятнадцать сантиметров – тогда он действительно пища богов, что по виду, что по вкусу. Да и плодожоркам особо негде примоститься – яйца они откладывает преимущественно в месте соприкосновения плодов. Проводим обработки против парши, монилиоза, мучнистой росы, тли и клещей. Для садовода идеальная погода хоть и случается, но чрезвычайно редко, однако при внимательном отношении к делу щедрый и качественный урожай гарантирован при любой погоде.

 

 

Формировка кизила

 

… Просмотрела интернет и толком не поняла, почему основная масса садоводов кизил формируют в виде кустарника.... и почему Вы формируете в виде дерева? Кроме этого даже у Вас не нашла ответа, почему центральный проводник не нужно удалять. И нет нигде информации о рекомендованной формировки дерева кизила. Обычно информация звучит так: - первые годы убираем проводник и формируем в виде куста с подальшим прореживанием; - сформировать штамб 50 см (то есть дерево) в 5-6 ветвей и все. Но чашеобразная формировка, тоже подрозумевает собой формирование штамбы, веретенообразная тоже.... так какую формировку в таком случае нужно кизилу? И какую площадь нужно отводить под кизил? Покупаю пару деревьев и не могу определиться с формировкой и отведенной под него площади, да и какую оптимальную высоту сформированному дереву держать... Помогите если можете.

Наталья Н. (получено по e-mail)

  Кизилом мы занимаемся более пятидесяти лет. За это время многое успели узнать, понять и придумать. Разработали способ размножения кизила в промышленных масштабах и получили на эту технологию патент международного образца. Теперь наш питомник практически единственный не только в России, но и в мире,  который производит посадочный материал для закладки промышленных кизиловых садов. Плантации из наших саженцев  плодоносят в Одесской, Киевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областях Украины, в Крыму, на Кубани и даже в Польше. В свое время мне, создателю и руководителю питомника Волковых, было присвоено звание Заслуженного работника сельского хозяйства Украины.

110501802.jpgС возвращением Крыма в состав России эта работа не прервалась. Мы являемся соавторами четырех из пяти сортов кизила, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России (Реестр сортов России). Саженцы сертифицированы, поэтому при реализации посадочного материала выдаем весь пакет документов, необходимый для получения компенсации затрат на закладку сада. Кроме того, осуществляем авторский надзор за посадками, не ограничивая сроков: так, в ООО «Фитосовхоз «Радуга» Симферопольского района 15 га сада плодоносят уже больше десяти лет (фото справа), но, в случае возникновения проблем, выезжаем в хозяйство по первой же просьбе, проводим консультации, даем советы и объясняем непонятные явления.

  Схему посадки применяем 3х5м, но при этом предлагаем сажать кизил как уплотнитель в саду из других плодовых культур: персика, черешни, сливы и т.п. По своей физиологии кизил – культура второго яруса, т.е. в лесу растет под покровом других высокорослых пород. Он теневынослив, а в молодом возрасте и тенелюбив, корневая система у него поверхностная и на открытом солнце может страдать от перегрева. 110501803.jpgКизил растет достаточно неторопливо, и затеняющая культура укрывает его от излишне жаркого солнца, защищает от ветра и создает более влажный микроклимат, что в наших условиях тоже немаловажно.

Наиболее подходящей культурой является, пожалуй, персик (фото слева), который дает разветвленную крону уже в год посадки, промышленный урожай через год, и за пять-десять лет, в течение которых кизил сомкнется в ряду и сможет сам затенять свои корни, персик полностью окупит все затраты на закладку сада и успеет принести немало чистой прибыли. Междурядья молодого сада можно занять земляникой, малиной, крыжовником или овощами, что тоже позволит площадь сада сделать прибыльной с первого года эксплуатации.

110501804.jpgПромышленный урожай кизила собираем с третьего-четвертого года; полный он приносит на девятый-десятый год жизни. Зато плодоносит такой сад около трехсот лет, при этом не требует химобработок, детальной обрезки и многих других затрат. В общем, собирай урожай и радуйся.(фото справа) Плоды очень востребованы: на рынок его возить нам некогда, оптовики забирают со двора по первому звонку. Чтобы получать продукцию без очереди, они даже завезли зимой тару для уборки – пластмассовые ящики из-под мандаринов.

Полгектара десятилетнего маточника ежегодно приносят нам около двадцати тонн крупных, красивых и вкусных плодов по цене больше, чем по доллару за килограмм. Какая еще культура может дать больше прибыли? И это при том, что плоды у нас, так сказать, побочный продукт: маточник мы выращиваем для того, чтобы получать черенки для прививки, и производства саженцев, а урожай получается как бы сам собой.

110501805.jpgЗа все полсотни лет, что мы занимаемся кизилом, не было ни одного неурожайного года. Культура не боится ни морозов, ни заморозков, даже по цветению. Мы выращиваем привитые сортовые саженцы садового кизила, крупноплодного и скороплодного (фото слева): урожай они дают на второй  год после посадки в сад. Формировка тоже разработана нами – это дерево-куст на низком штамбе. Штамб нужен для того, чтобы можно было вовремя заметить появление дикой поросли от подвоя  и без проблем ее удалить. Делаем его низким, чтобы растение тоже было невысоким, что позволяет убирать урожай без лестниц и подставок, тем более, что прочная древесина кизила позволяет наклонять ветви любой толщины и собирать плоды, стоя на земле. Такую работу с удовольствием выполняют сборщики всех возрастов, от школьников до пенсионеров.

110501806.jpgПо физиологии кизил – это дерево, у него легко формируется штамб и нет излишнего образования поросли. Однако при формировке он достаточно легко теряет проводник, превращаясь в дерево-куст: пять-восемь ветвей в нижнем ярусе заглушают лидер, тем более, что кизил растет достаточно медленно и образует крону скорее шаровидную, чем пирамидальную. Высоту штамба мы оставляем 20-40см, (фото справа) высота дерева получается три-четыре метра, в зависимости от сорта и условий произрастания. За растением таких габаритов ухаживать несложно, да и уборка, как уже говорилось выше, особых хлопот не доставляет. Учитывая все эти достоинства, мы и сделали ставку на кизиловый сад.

 

 

Виноград

Крым – уникальное место, золотая медаль на груди Земли, он не зря своими очертаниями похож на крылатую виноградную гроздь. Виноград, солнечная ягода, здесь не просто растет и плодоносит, но и приносит щедрый урожай очень вкусных и качественных плодов. Это хорошо знали еще древние жители полуострова. С  IV века до нашей эры здесь выращивали виноградные лозы, торговали свежими ягодами и великолепным вином, причем вино возили даже в Рим и Элладу – страны, которые знали толк в напитках. Греки утверждали, что Таврику им подарили боги за их трудолюбие.

Сегодня в Крыму винограда выращивают намного меньше, чем в былые времена. В начале шестидесятых годов двадцатого века на полуострове виноградники занимали сто шестьдесят одну тысячу гектаров, сегодня – менее двадцати. Производство с шестисот тысяч тонн в год упало до ста тысяч тонн. С приходом дефицита влаги и потеплением климата виноград выходит на первое место среди сельхозкультур, которые дают высокий урожай в создавшихся условиях. Виноград издавна возделывался без орошения. Так, во Франции до сих пор действует закон, принятый еще при Наполеоне Бонапарте, который запрещает полив и удобрение виноградников – это резко снижает качество продукции и не позволяет производить элитные вина. Виноград – действительно самая засухоустойчивая культура, способная без орошения приносить гарантированно высокие урожаи превосходного качества.

20041802.jpgСледует отметить, что виноградное растение очень стабильно в своем развитии, его поведение в различные периоды жизни достаточно предсказуемо, поэтому специалисту с ним работать легко. Так, посадку виноградных саженцев в Крыму можно производить с ноября (после выкопки посадочного материала) (фото справа) по июнь включительно – это почти семь месяцев. Для достижения положительного результата очень важно очистить участок от многолетних сорняков, применяя гербициды, плантаж, глубокую перепашку, неоднократную культивацию. Во всем остальном мире, правда, никто не знает, что такое плантаж, но глубокое щелевание проводится обязательно.

Сокодвижение в наших условиях обычно начинается после двадцатого марта; в текущем году оно началось со второго апреля. К этому моменту необходимо закончить обрезку лозы, т.к. обрезка по сокодвижению означает потерю минимум четверти урожая. Пробуждение почек обычно происходит к двадцатому апреля; к данному времени нужно успеть с подвязкой винограда – первыми пробуждаются основные (плодоносящие) почки, которые держатся на побегах очень слабо и при резком движении буквально «выстреливают», отрываясь от лозы и стремительно улетая в неизвестном направлении, что тоже чревато заметным снижением урожая.

20041803.jpgЗацветает виноград примерно пятого июня. До цветения нужно обработать плантацию от мильдью и оидиума, а там, где обнаружатся клещ и гроздевая листовертка, провести опрыскивание против них. Но главное, особенно на столовых сортах, нужно не забыть о нормировании урожая. Современные сорта мы обрезаем коротко – на два глазка.(фото слева) Однако еще до цветения, в фазе разделения гроздей, выламываем все двойники и тройники, и на лозах толще карандаша оставляем всего по одной кисточке. То есть, оставляя при такой обрезке максимум двадцать глазков на куст, удаляем около 90% урожая, а потом, при зеленой обломке,  еще уменьшаем количество гроздей, в результате чего получаем великолепные кисти с крупными, яркими и божественно вкусными ягодами. Такой товар на рынке с руками отрывают, несмотря на полнейшее изобилие винограда.

20041804.jpgОсновная часть нашего виноградника располагается на беседке, что позволяет получать урожай в три-четыре раза больший, чем на вертикальной шпалере. (фото справа) Предварительную обрезку делаем до Нового года, заготавливая черенки для производства саженцев до больших морозов. Окончательную обрезку и формировку производим в феврале, сразу же и подвязываем. В настоящее время очень много новых сортов; чтобы пустить их в размножение, приходится несколько лет проводить предварительные испытания. Стараемся размножать проверенные сорта с повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам, урожайные, дающие высокотоварную продукцию.

 20041805.jpg

 20041806.jpg

 

Виноград, как и все другие культуры, делится на ранний, средний и поздний. Ранние сорта созревают через 100-110 дней после распускания почек, т.е., если почки распускаются около 20 апреля, ягоды подходят примерно к 1 августа. Это Восторг (фото слева сверху), Виктория, Руслан, Галбена ноу, Фрумоаса албэ, София и т.п. Средним нужно 110-125 дней, они созревают в течение августа – Водограй, Подарок Запорожью, Кишмиш молдавский (фото справа сверху), Страшенский (фото слева снизу). Ляна. И поздние сорта, которым нужно более 130 дней, спеют в сентябре-октябре. У нас это Агадаи и Молдова (фото справа снизу), хотя в мире таких тоже немало. Уборка каждого сорта, естественно,  производится при достижении им полной спелости – в отличие от алычи, груш или тех же помидоров, виноград в лежке не дозаривается.

 20041807.jpg

 20041808.jpg

Для чего нужно знать дату созревания? Болезнь или вредитель может появиться в любую секунду, однако срок ожидания, т.е. время от последней химобработки до уборки урожая, составляет не менее двадцати дней. Виноградарь должен определить, как бороться с напастью в каждом конкретном случае. Получается, для ранних сортов опрыскивание химпрепарами уже после 10 июля  недопустимо, тогда как после дождей может произойти вспышка грибковых заболеваний, а при сухой и жаркой погоде – стремительное размножение клеща. Приходится изыскивать другие способы защиты. Мы, например, применяем в таком случае марганцевокислый калий, пищевую соду или другие препараты, которые ядохимикатами не являются.

За пару-тройку недель до уборки вокруг гроздей желательно убрать лист, особенно на окрашенных сортах, тогда ягода получается яркой и привлекательной на вид. На вертикальной шпалере чеканят (обрезают, прищипывают) верхушки, чтобы вегетативный рост лозы приостанавился, куст меньше загущался и питательные вещества расходовались на созревание ягод и древесины. Ягоды получаются крупнее и вкусней, а лоза намного улучшает свою зимостойкость. В это же время сокращается полив и не проводятся подкормки азотом – опять-таки, чтобы сдержать рост и ускорить созревание древесины.

Так, учитывая основные биологические признаки культуры и фазы развития каждого сорта, можно сотрудничать с растением и ежегодно получать щедрый и качественный урожай высокотоварной продукции.

 

 

Грецкий орех

«Красивое дерево высотой двадцать-тридцать метров с могучей широкораскидистой кроной, крупными непарноперистыми листьями и плодами-костянками, которые в обиходе называются орехами. Живет до тысячи лет, плодоносить начинает с десятого-двенадцатого года, наибольшие урожаи дает в почтенном возрасте в сто-сто восемьдесят лет»,  – вот такое описание этого растения часто встречается в научной литературе, и оно полностью соответствует действительности.

26041802.jpgОднако ждать сто лет до полного плодоношения как-то не с руки, да и не у каждого садовода по нынешним временам есть свободных пара соток, чтобы вырастить один грецкий орех, тогда как этому великану в расцвете сил именно такая площадь и требуется. Но в наших краях есть еще одна проблема, не позволяющая получать хороший урожай. В двадцатых числах апреля, когда выросли зеленые побеги, на верхушках которых располагаются цветки, очень часто случается заморозок. Побеги гибнут, с ними заодно и завязи. Урожай пропал; до следующего нужно ждать целый год, и не факт, что опять не случится заморозок. Получается, что могучее дерево годами производит только густую тень, в прохладе которой можно отдохнуть в жаркий день, и не более того.

Конечно, есть такие регионы, где орех растет в благоприятных условиях и таких проблем не имеет. Однако тепла для него хватает и в Крыму, урожаи он дает щедрые и орехи приносит вкусные и чрезвычайно полезные.(фото справа) Ему бы как-то пережить эти пару неблагоприятных дней, вернее, рассветов, и можно было бы, сидя в густой тени, заодно наслаждаться орешками.

Много лет мы искали решение этой проблемы. И, к счастью, оно все-таки нашлось. Слаборослый сорт Идеал идеально подходит не только к нашим условиям, но способен ежегодно плодоносить и в более северных широтах. Взрослые деревья растут не выше пяти метров, занимают площадь не в две, а в четверть сотки, плодоносить начинают со второго года после посадки. (фото слева снизу)И, самое главное, это сорт бокового плодоношения, т.е. не только верхушечные, но и все боковые побеги несут на себе цветочные почки. Так что, даже если верхушечная почка подмерзла, тут же начинают интенсивно расти боковые побеги, причем завязи на себе несут не одиночные, а целыми кистями.(фото справа снизу) Урожай у слаборослого ореха ежегодный и обильный. Плоды у него тонкокорые, ядро полное, маслянистое и очень вкусное. Такие деревья станут не просто украшением вашего сада, но и будут приносить удовольствие и достаток в семью.

  26041803.jpg

  26041804.jpg

Кроме всего прочего, плоды грецкого ореха очень полезны, их нужно употреблять в пищу всем, особенно пожилым людям. Богатое ненасыщенными жирными кислотами ореховое масло очень полезно при атеросклерозе и сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Нуждаются в грецких орехах люди, повседневная деятельность которых связана с большими физическими нагрузками, выздоравливающие после тяжелых заболеваний и операций, дети, особенно со слабым здоровьем, да и всем нам для полноценного питания и улучшения самочувствия не мешает употреблять хотя бы по два-три грецких ореха в день.

26041805.jpgСаженцы ореха за год вырастают примерно до метра высотой.(фото слева) Украшенные крупными перисто-рассеченными листьями, выглядят они очень солидно, хотя и после листопада толстый коренастый штамбик слабеньким не кажется. Корень имеет очень солидный, как и положено серьезному дереву – сначала из семени вырастает приличных размеров корешок, и только через пару недель наверх пробиваются всходы.

Вырастить это полезное растение совсем не трудно. Оно практически не нуждается в обрезке – только санитарная, по мере надобности: где-то сломалась ветка под тяжестью снега или озорного ребенка, какой-то побег повернул не туда и загущает крону, каким-то образом выросли два одинаковых центральных побега и ствол может расколоться. Вредителей и болезней у них пока тоже немного. Мы их опрыскиваем трижды в год, когда медьсодержащими препаратами обрабатывается весь сад и обойти орехи просто не представляется возможным: осенью, во время листопада, зимой, в февральские окна, и весной, после цветения основных культур.

Остается добавить, что грецкий орех чрезвычайно засухоустойчив – его корни проникают в почву очень глубоко. Но в длительную засуху и летний зной от полива тоже не откажется и отблагодарит садовода увеличением урожая и более крупными плодами. Так что, посадив Идеал в своем саду, вы при минимальных затратах сил и времени получите максимальную отдачу в виде щедрого урожая. Чего мы вам и желаем.

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 1 - 10 из 15