Новости

Дерево познания

 Яблоки сопровождают человека с начала времен. Тысячи лет назад с древа познания добра и зла Ева сорвала именно яблоко. Но еще во времена Перуна и Даждьбога ходили добры молодцы в тридевятое царство за молодильными яблоками, каталось наливное яблочко по блюдечку с голубой каемочкой, чтобы показать Василисе Прекрасной, жив ли ее суженый, в саду Гесперид росли золотые яблоки, коварный Парис подбросил трем богиням яблоко раздора с надписью «Красивейшей», и Спящая царевна тоже откусила кусочек яблока. Да и мы все, услышав слово «фрукты», непременно представляем себе яблоко. Это уже потом вспоминаются персики, груши и прочие ананасы.

Яблоня – основная плодовая порода в умеренной зоне и северного, и южного полушария; яблоневые сады мы видели как в Польше, Франции и Канаде, так и в Чили, ЮАР и Новой Зеландии. Общее производство яблок в мире достигает сорока пяти миллионов тонн. Широкое распространение эта культура получила из-за высокой приспособляемости к почвенно-климатическми условиям, щедрой урожайности, высокой транспортабельности, лежкости и вкусным плодам, чрезвычайно полезным как детям, так и взрослым.

В мире множество растений, и у всех название плода говорит о его свойствах – у злаков это зерновка, у подсолнечника семянка, у арбуза ягода, у живокости листовка, но у всех семечковых фруктов, будь то груша, айва или боярышник, плод – яблоко.  Получается, яблоки были первыми фруктами, которые человек одомашнил и дал персональное наименование.

Плод яблони – разросшееся цветоложе с сочной мякотью и деревянистой семенной камерой. Яблоки ценятся как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Сушеные, квашеные плоды, варенье, джемы, цукаты, соки, компоты, а о широте применения яблочного пектина и говорить не приходится. И все это – вкуснейшие и очень полезные продукты. Яблоки лечат малокровие, одышку, укрепляют нервы, стимулируют работу мозга, сердца и желудочно-кишечного тракта, улучшают сон и аппетит, способствуют укреплению иммунитета и детского здоровья. Употреблять хотя бы по одному яблоку в день необходимо для школьников, у которых в результате ускоряется рост, физическое и умственное развитие, укрепляется и развивается нервная система.

Все эти свойства обусловлены химическим составом плодов. В них содержится  более 14% сухих веществ, состоящих из клетчатки, пектинов, сахаров, белков, жиров, органических кислот и дубильных веществ, а также витаминов С, В1, В2, Р, Е, каротинов, эфирных масел. Присутствуют также калий, кальций, железо, фосфор, марганец и множество других макро- и микроэлементов. Старая поговорка гласит: «По яблоку в день – и доктор не надобен».

29101702.jpgЛекарственным сырьем служат как плоды, так и цветы (фото справа) с листьями. Листья заготавливают после цветения, и препараты из них используют как успокаивающие, сосудорасширяющие, мочегонные, отхаркивающие, улучшающие кроветворение и аппетит, понижающие давление средства. Настой цветков применяют для  профилактики и лечения лучевой болезни.

Широкое распространения яблони подразумевает наличие величайшего разнообразия ее сортов, форм, и разновидностей; в каждом регионе яблоки свои, самые приспособленные к местным условиям. И сохранить все это многообразие, национальное достояние нашей страны, святая обязанность садоводов. К сожалению, в Крыму только наш питомник выращивает прославленные аборигенные сорта, известные далеко за пределами полуострова: Кандиль синап, Белый синап, Сары синап, Челеби, Кабак алма и другие, причем в количествах, достаточных для закладки не только приусадебных, но и промышленных садов.

В то же время появляются все новые яблоки, которые мы испытываем в условиях крымского предгорья; есть совсем недавние, такие, как Фуджи, Гала, Гранни Смит, Пинк леди, Моди,  есть давно известные, проверенные и любимые сорта и их клоны – Айдоред, Гольден делишес, Ренет Симиренко, колонновидные Арбат и КВ-101. В прайс-листе у нас яблонь по-прежнему больше, чем хотелось бы, но рука не поднимается что-то убрать: каждый сорт неповторим, имеет какие-то уникальные свойства. Они оцениваются по множеству показателей: урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, зимо-, морозо- и засухоустойкость, отсутствие периодичности плодоношения, вкусовые качества, размер и внешний вид плодов, их лежкость, транспортабельность, сроки созревания и множество других особенностей.

Из несметного количества предлагаемых ныне сортов представим на суд любителей и профессионалов десяток, на наш взгляд, наиболее достойных.

 29101703.jpg

Мелба – раннелетнее яблоко, созревает в середине июля.

Плоды круглые, крупные, 120-180г, с плотной светло-зеленой кожицей, покрытой ярким розово-красным полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, кисло-сладкая, ароматная. Яблоко пригодно для потребления как в свежем виде, так и для приготовления высококачественных соков, пюре, джемов и других продуктов. Дерево отмечается скороплодностью, высокой урожайностью, достаточно зимо- и засухостойкое, устойчиво к болезням и вредителям.

 29101704.jpg

Гала – ранне-среднего срока созревания, вторая-третья декада августа.

Яблоко крупное, 110-160г, округло-конической формы. Кожица плотная, почти сплошь покрыта ярким, слегка полосатым румянцем. Мякоть желтовато-кремовая, нежная, сочная, скалывающаяся, сладкая, очень вкусная, с легким дынным ароматом. Дерево урожайное, засухоустойчивое, зимостойкое, болезнями и вредителями поражается слабо.

 29101705.jpg

Айдоред – зимний сорт, вторая половина сентября.

Яблоко крупное, 120-170г, округло-конической формы. Кожица плотная, блестящая, полностью покрыта темно-красным румянцем. Мякоть кремовая с легкой желтизной, кисло-сладкая, сочная, нежная, скалывающаяся, с характерным «джонатановым» ароматом. Яблоки прекрасно хранятся, транспортабельны, вкусны как в свежем виде, так и в продуктах переработки. Интенсивный сорт, устойчив к вредителям, болезням, засухе и зимним неприятностям.

 29101706.jpg

Гольден делишес – зимний сорт, вторая половина сентября.

Плоды крупные, 120-180г, конической формы со срезанной верхушкой, кожица плотная, желтая, блестящая, иногда покрыта оранжевыми точками и штрихами, на солнечной стороне бывает легкий размытый румянец. Мякоть желтоватая, сочная, сладкая, скалывающаяся, с сильным дынным ароматом. Яблоко вкусное прямо с дерева, но в то же время отлично хранится, и даже привядшее не пухнет и не теряет сочности. Дерево устойчиво к вредителям, болезням, морозам, заморозкам и засухе, очень урожайное.

 29101707.jpg

Ренет Симиренко – классический зимний сорт, третья декада сентября.

Плоды очень крупные, 150-210г, плоскоокруглые, иногда тупоконические. Кожица плотная, зеленая с белыми точками, покрыта сизым восковым налетом, с солнечной стороны бывает размытый желтовато-розовый румянец. Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, мелкозернистая, с характерным ароматом. Яблоки лежкие, используются, в основном, для зимнего хранения, но и для переработки хороши, особенно для детского питания – зеленые плоды содержат гораздо больше легкодоступного железа, чем окрашенные. Сорт зимо- и засухоустойчив, слабо поражается вредителями и болезнями, очень урожайный.

 29101708.jpg

Арбат – колонновидный сорт среднего срока созревания, конец августа-начало сентября.

Яблоки крупные, 120-180г, конической формы. Кожица плотная, блестящая, почти полностью покрыта ярко-красным румянцем. Мякоть кремовая, кисло-сладкая, сочная, мелкозернистая, скалывающаяся, ароматная. Плодоношение спурового типа. Дерево компактное, невысокое, не требует опоры. Устойчиво к вредителям, болезням, засухе и зимним невзгодам.

 29101709.jpg

Кандиль синап – среднего срока созревания, первая половина сентября.

Самый знаменитый из крымских аборигенов. Яблоко крупное, 130-180г, цилиндрической, даже слегка бочонковидной формы. Кожица тонкая, прочная, светло-зеленая с ярко-розовым размытым румянцем, покрыта густым восковым налетом, жирноватая на ощупь. Мякоть слегка зеленоватая, очень сочная, нежная, сладкая с легкой кислинкой и изысканным «синапским» ароматом. Яблоко очень яркое, красивое, т.н. новогоднее (когда-то им украшали елку), лежкое, транспортабельное. Дерево устойчиво к морозам, заморозкам даже по цветению, к засухе и высоким летним температурам, слабо поражается болезнями и вредителями.

 29101710.jpg

Розмарин белый – зимний сорт, начало октября.

Яблоко крупное, 130-170г, правильной конической формы, с закругленной вершиной. Кожица тонкая, плотная, светло-зеленая, с белыми точками, на солнечной стороне может быть легкий румянец. Мякоть белая, винно-сладкая, сочная, нежная, мелкозернистая, с изумительным сортовым ароматом. Отличительная особенность спелого Розмарина – свободная камера, в которой семена, как в детской погремушке, тарахтят при встряхивании яблока. Плоды транспортабельные и очень лежкие; в квашеном виде – самые вкусные из всех яблок. Дерево  засухо- и жаростойкое, не мерзнет, не болеет.

 29101711.jpg

Фуджи – зимний сорт, конец сентября.

Плоды крупные, 150-200г, ширококонические. Кожица плотная, блестящая, желтая, почти полностью покрыта полосатым карминовым румянцем. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, плотная, мелкозернистая, скалывающаяся. Самое вкусное яблоко из новых сортов. Плоды транспортабельные, отлично хранятся. Слабо поражается вредителями и болезнями, зимостойкое, засухоустойчивое, но, как и всякий интенсивный сорт, очень отзывчиво на уход.

 29101712.jpg

Моди – зимний сорт, конец сентября.

Яблоки крупные, 130-180г, ширококонические. Кожица плотная, блестящая, покрыта сплошным темно-красным румянцем. Мякоть желтая, сочная, сладкая, мелкозернистая, с легким дынным ароматом.  Плоды транспортабельные, хорошо хранятся, используются, в основном, для зимнего хранения. Сорт рано вступает в плодоношение, регулярно приносит обильные урожаи, Зимо- и засухоустойчив, слабо поражается вредителями и болезнями, очень отзывчив на уход. Самый перспективный из новых сортов.

«Лучше нету того цвету, когда яблоня цветет»… Яблоки – это наше все, мы с детства их знаем и любим, это первый фруктовый прикорм, который мамы дают грудничкам. Наука утверждает, что наибольшую пользу человеку приносят овощи и фрукты, растущие рядом с ним, в тех местах, где он родился и вырос. Яблоня растет практически по всей территории страны, исключая разве что полярные области, так что выращивать ее плоды для пользы и удовольствия – увлекательное и благодарное дело.

 

 

Груша

Плодовый сад без груши достоин сожаления и не может носить такое название.

Оливье де Серр, отец французскогосельского хозяйства

 Грушу выращивали еще древние греки и римляне; о грушевых садах упоминается даже в «Одиссее» Гомера. Ее плоды очень ценились и всегда стоили намного дороже яблок. Сейчас в средней полосе России груша по занимаемой площади находится на втором месте после яблони. По объемам производства первое место в мире занимает Китай – каждая вторая груша, выращенная на планете, производится именно там.

Крым испокон веков славился своими грушевыми садами. Знаменитый российский садовод Л.П. Симиренко описал более семидесяти аборигенных и стародавних сортов груши, произраставших на полуострове в начале прошлого века. Плоды поставляли в обе столицы еще на конной тяге, а с появлением железной дороги крымская груша стала доступна во многих крупных городах Российской империи. Некоторые местные сорта мы стараемся сохранить и размножить, но время не стоит на месте, селекция предлагает все новые сорта, и новинки тоже имеются в нашем ассортименте.

Как и многие овощи, фрукты и травы, груша имеет не только пищевое, но и лекарственное значение. В лечебных целях  используются плоды, которые являются ценным поливитаминным продуктом, укрепляющим здоровье человека. Они содержат до 16% сахаров, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, сорбит, клетчатку, каротины, витамины А, В1, Р, РР, С, макро- и микроэлементы, в том числе до 20мг% йода. Груши свежие или сушеные включаются в диету при ожирении и сахарном диабете, они способствуют улучшению пищеварения и перистальтике кишечника, причем свежие слабят, а сушеные крепят, т.е. являются очень вкусным лекарством и от поноса, и от запора. Плоды также широко используют как профилактическое средство для укрепления капилляров, при заболеваниях желчного пузыря и расстройствах сердечной деятельности.

22101702.jpgТребования у садоводов к посадочному материалу самые различные. Кто-то хочет иметь солидное дерево, заменяющее целый сад, кто-то желает собирать плоды, не поднимаясь даже на цыпочки – на вкус и цвет товарищей нет. Мы выращиваем саженцы (фото слева) на двух видах подвоев – среднерослые получаются на груше лесной, слаборослые – на айве. Соответственно, деревья на айвовом подвое можно сажать вдвое гуще, чем на грушевом. В молодом возрасте груша растет достаточно интенсивно и не всегда правильно ветвится. Но с обрезкой тут торопиться не следует – при зеленых операциях нужно чаще применять прищипку и отгибание ветвей.

В последние годы садоводы столкнулись с большой проблемой – начала массовое наступление грушевая тля-медяница. Новые химпрепараты теряют свою эффективность  буквально за два-три сезона, так что мы пошли по другому пути, тем более, что современная селекция дает нам такую возможность. Сорта, размножаемые нами в питомнике, имеют повышенную устойчивость к вредителям и болезням, однако профилактические обработки против парши, медяницы и цветоеда стараемся не пропускать.

Нужно не забывать, что потенциал в плодоношении у груши намного выше, чем у яблони, поэтому нормирование урожайности – очень желательная процедура для получения высокотоварных, крупных и вкусных плодов. В противном случае возможны варианты: или дерево впадает в периодичность плодоношения, когда через год то густо, то пусто, или постоянно переламываются, а то и вовсе отламываются тяжело нагруженные ветви; впрочем, одно другому не мешает. Вдобавок при перегрузке плоды мельчают, становятся непривлекательными и невкусными, а само дерево, истратив силы на выращивание неподъемного урожая, истощается, древесина к осени не вызревает, ослабленное растение плохо переносит зиму и  не может противостоять вредителям и болезням.

Из множества сортов, за долгие годы прошедших через наши руки, в данный момент мы остановились  на семи; скорее всего, это не окончательный выбор, и новые саженцы непременно появятся в полях питомника. 

22101703.jpg

Сахарная – аборигенный крымский сорт очень раннего срока созревания.

Ее плоды спеют в конце июня, одновременно со средней черешней, и вызывают у покупателей неподдельный интерес, в результате чего пользуются повышенным спросом. Плоды среднего размера, 70-100г, правильной грушевидной формы, светло-желтые, с нежным размытым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, сладкая, почти без кислинки, за что и зовется Сахарной. Используется как в свежем виде, так и для переработки. Урожайная, зимо- и засухостойкая, слабо поражается вредителями и болезнями.

 22101704.jpg

Любимица Клаппа,  или, в просторечии, Клапс, - ранняя, созревает в начале августа.

Плоды крупные, 180-200г, яйцевидно-вытянутой формы, светло-зеленые, с ярким румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, маслянисто-тающая, сладкая, с приятной небольшой кислинкой. Очень вкусна в свежем виде и не имеет себе равных в продуктах переработки. Не подмерзает, засухоустойчива, слабо поражается вредителями и болезнями. В молодом возрасте интенсивно растет, поэтому для ускорения вступления в плодоношение необходимо проводить отгибание ветвей.

 22101705.jpg

Вильямс летний – раннего срока созревания, середина августа.

Плоды крупные или очень крупные, 200-250г, классической грушевидной формы, желто-зеленые с красивым розовым румянцем. Мякоть кисло-сладкая, маслянистая, очень вкусная. Плоды прекрасно хранятся в холодильнике до Нового года. Дерево компактное, среднерослое, правильной формы, очень урожайное и долговечное. Сорт устойчив к вредителям и болезням, морозам и засухе.

 22101706.jpg

Бере Боск –  осенняя груша, созревает в первой декаде сентября.

Эталон вкуса осенней груши. Плоды крупные или очень крупные, 200-250г, грушевидной формы, несколько коренастые на вид. Кожица тонкая, светло-коричневая, в значительной степени оржавленная, со слабым румянцем. Мякоть сочная, сладкая, белая, нежная, маслянистая, тающая, очень вкусная. В молодом возрасте дерево интенсивно растет вверх, приобретая форму пирамидального тополя, поэтому для быстрого вступления в плодоношение нуждается в отгибании ветвей. С возрастом, под тяжестью урожая, крона принимает раскидистую форму и в этой операции не нуждается. Не мерзнет, не болеет, устойчива к засухе, но от полива не отказывается, как и все груши.

 22101707.jpg

Суперкарликовая –  колонновидная груша среднего срока созревания, середина сентября.

Плоды крупные,  180-200г, расширенно-грушевидные. В съемной зрелости зеленые, с крупными светлыми точками, при долеживании желтеют. Мякоть сочная, сладкая, слегка маслянистая. Дерево колонновидное, слаборослое, не требует обрезки, устойчиво к морозам и заморозкам, засухе, высоким температурам, болезням и вредителям.

 22101708.jpg

Талгарская красавица  казахский сорт среднего срока созревания, первая декада сентября. 

Плоды крупные, 150-180г, стройные, бутылочной формы, желтые, с ярким розовым румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, сладкая, ароматная, пригодна как к потреблению в свежем виде, так и для переработки. Самая популярная груша в настоящее время, плоды продаются достаточно дорого. Урожайность высокая и регулярная. Совместима с айвовым подвоем, поэтому деревья вырастают компактные. Морозо- и засухоустойчива, болезнями и вредителями не поражается.

 22101709.jpg

Киргизская зимняя – новый сорт  киргизской селекции, созревает в начале октября.

Плоды крупные, 180-200г, оригинальной усеченно-конической формы; на рынке ее продают как китайскую грушу. Плоды сочные, сладкие, прекрасно хранятся до мая месяца, вкусные и красивые. В лежке приобретают ярко-желтый цвет с красноватым загаром. Совместима с айвовым подвоем, поэтому деревья получаются слаборослыми и рано вступают в плодоношение. Устойчива к болезням и вредителям, не боится ни морозов, ни жары, ни засухи. Очень перспективный сорт.

  К сожалению, груша, хоть и занимает второе место после яблони, но по площади намного от нее отстает. Тем не менее, большой популярностью пользуются как свежие плоды, так и приготовленные из них сухофрукты, варенья, соки,  джемы, компоты, цукаты и множество других деликатесных продуктов. Так почему нам не внести в свой рацион немного разнообразия и удовольствия? Сажайте грушу, выращивайте плоды для себя, детей и внуков – это занятие благородное и благодарное.

 

 

Крыжовник

15101702.jpgКультура крыжовника зародилась в садах Древней Руси еще в V веке. Уже при Иване Грозном в Москве были заложены первые плодовые сады, где выращивали крыжовник, а  по Европе его широкое распространение  началось с XVI века. Это одна из самых скороплодных и скороспелых  ягодных культур: плодоносить начинает в год посадки (фото справа), а ягоды используют в пищу в различных фазах созревания. Спелые плоды потребляют в свежем виде, сушат, делают великолепные соки, вина и наливки. Из недозревших готовят изумрудное королевское варенье, джемы, мармелад, кисели, компоты, начинки для пирогов.

Плоды крыжовника содержат много сахаров, которые представлены легкоусвояемыми моносахарами, что очень полезно, в частности, для больных диабетом. Обилие органических кислот – яблочной, лимонной, янтарной, аскорбиновой (витамин С), никотиновой (витамин Р), фолиевой (витамин В9) и множества других – отлично накапливается и сохраняется в спелых ягодах. Крыжовник стимулирует и регулирует кроветворение, витамины Е и К предупреждают возникновение злокачественных опухолей.

Содержащиеся здесь же калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо, медь и другие  необходимые вещества находятся в органических соединениях и легко усваиваются организмом человека. Спелые плоды снижают кровяное давление, повышают свертываемость крови, эластичность сосудов и капилляров, сопротивляемость   инфекционным заболеваниям,  усиливают обмен веществ, являются эффективным желчегонным и мочегонным средством.

На плантациях Польши и Германии мы много раз видели комбайновую уборку крыжовника, причем выращивают там преимущественно зеленоплодные сорта, в основном Белый сфинкс, чрезвычайно похожий на Донецкий крупноплодный. От польских фермеров многотонные грузовики увозили продукцию, прямо из-под комбайна, в соседнюю Германию, где в любое время года практических во всех кафе и ресторанах можно заказать фреш или йогурт из свежего крыжовника, который хранят в условиях глубокой заморозки. Здесь он считается самым полезным из всех диетических продуктов, т.к. является источником наиболее доступной формы железа и стимулирует кроветворение.

Много лет мы уделяем этой культуре особое внимание, причем крыжовник не только оправдывает возлагаемые на него надежды, но и зачастую открывается с самой неожиданной стороны. В литературе нередко говорится, что продуктивная жизнь одного куста составляет восемь-десять лет; первым маточным кустам в нашем питомнике уже больше двадцати, но они прекрасно плодоносят и без проблем размножаются – просто рука не поднимается их убрать. Плоды не мельчают, урожай не уменьшается, отводки получаются мощными и великолепно укореняются, причем нагружаются плодами уже в питомнике; с них мы тоже сначала убираем урожай, а потом выкапываем саженцы. Считаются также большой проблемой сорняки, которые трудно выполоть из колючих кустов. Однако наша система ухода за питомником такова, что сорняков нет нигде, так что этот вопрос тоже отпадает.

В конце XIX века в Европу была завезена сферотека – американская мучнистая роса крыжовника и смородины. Со временем она перебралась и в Россию, где многие сорта стали ею повреждаться. Однако с тех пор путем гибридизации с американскими получены сорта, устойчивые к данному заболеванию: Колобок, Черномор, Малахит, Бесшипый, и т.п. Но даже и недостаточно резистентные сорта защитить вполне возможно – два опрыскивания топазом, до и после цветения, полностью избавляют плантацию от инфекции, и урожай мы получаем щедрый и ежегодный. Оптовики забирают продукцию, что называется, из-под рук и по высокой цене.

Как садовая культура, крыжовник известен множеством достоинств. Родом из нашей северной страны, он изначально обладает очень высокой зимо- и заморозкостойкостью: за сорок лет выращивания не было ни одного случая потери урожая из-за подмерзания. Одновременно, несмотря на то, что «виноград» северный, крыжовник – единственная ягодная культура, которая в наших южных условиях совершенно не страдает от солнцепека, зноя и засухи, в то же время прекрасно себя чувствуя в тени под деревьями  и виноградной беседкой.

Несмотря на колючие ветки отдельных сортов, собирается он без проблем: ягоды дружно и густо висят на нижней стороне побегов на достаточно длинных плодоножках, действительно напоминая виноградную кисть. Вдобавок ко всему, многие современные сорта малоколючие или вообще бесшипые, что полностью снимает проблему. Так что крыжовник культура благодарная и отзывчивая на уход, поэтому выращивать его не только полезно,  интересно, но и выгодно.

Через питомник прошло немало сортов, которые мы испытывали, оставляя в производстве наиболее подходящие к нашим условиям. Расскажем о некоторых из них.

 15101703.jpg

Донецкий крупноплодный – среднего срока созревания.

Плоды крупные и очень крупные, 8-10г весом, округлые, светло-зеленые, при полной спелости сквозь мякоть просвечивают коричневатые семена. Мякоть кисло-сладкая, нежная, хрустящая, золотисто-зеленого цвета, кожица тонкая, гладкая, блестящая. Куст прямостоячий, слегка раскидистый, первые плоды на нем появляются в год посадки, а со второго года урожай он приносит вполне промышленный. Плоды транспортабельные, долго хранятся. Очень урожайный, устойчивый ко всем капризам погоды, засухостойкий, однако хорошо отзывается на полив, заметно повышая количество и качество урожая.

 15101704.jpg

Колобок – среднего срока созревания.

Плоды крупные, 5-8г, круглые, красно-коричневого цвета. Мякоть коричневато-зеленая, кисло-сладкая, сочная, хрустящая. Хранится долго, транспортабелен. Куст среднерослый, компактный, устойчив к вредителям и болезням, морозостоек, засухоустойчив, слабошиповат. Основная часть плодоносящих побегов без колючек, поэтому убирать его легко и приятно.

 15101705.jpg

Бесшипый – среднего срока созревания, но ягоды на кустах без потери качества могут висеть очень долго, поэтому частенько реализуется как поздний.

Плоды средние или крупные, 4-7г, овальные, розово-красного цвета. Кожица тонкая, нежная, блестящая, при поедании не ощущается. Мякоть кисло-сладкая, желто-зеленого цвета, сочная, хрустящая. Урожайность щедрая, плоды хорошо хранятся, транспортабельные. Куст прямостоячий, листья и побеги гладкие, бархатистые на ощупь. Полностью устойчив к вредителям и болезням, не боится ни морозов, ни жары и засухи.

 15101706.jpg

Неслуховский – среднего срока созревания.

Плоды крупные, 7-10г, овальные, темно-красного цвета с тонкой кожицей. Мякоть нежная, хрустящая, кисло-сладкая, ароматная. Ягоды транспортабельные, хорошо хранятся. Куст средне-сильнорослый, прямостоячий, плодоносит регулярно и обильно, устойчив к болезням, вредителям и всем капризам погоды. Как и все ягодные, очень отзывчив на орошение.

 15101707.jpg

Черномор – среднего срока созревания, плоды средние или крупные, 5-8г, овально-цилиндрические, темно-бордовые, при полном созревании почти черные, очень красивые.

Кожица тонкая, на вид бархатистая, при поедании не ощущается. Мякоть кисло-сладкая, сочная, нежная, вкусная, с приятным ароматом. Куст прямостоячий, слегка раскидистый; из всех наших сортов самый сильнорослый. Устойчив к болезням и вредителям, зимо- и засухостойкий.

 15101708.jpg

Малахит – средне-позднего срока созревания, плоды крупные, 6-9г, красивые, обратно-яйцевидной формы, светло-зеленые, с тонкой блестящей кожицей, висят гирляндой на удлиненных плодоножках, так что собирать их очень удобно.

Мякоть светло-зеленая, кисло-сладкая, сочная, хрустящая. Куст раскидистый, устойчив к морозам, жаре и засухе, зимостоек, не поражается вредителями и болезнями.

Крыжовник – культура универсальная, нетребовательная, устойчив к широкому спектру почвенно-климатических условий, не боится, как в песне поется, ни жары и ни холода, и распространен, что называется, от Москвы до самых до окраин. Хотите большую отдачу при малых хлопотах – эти ягоды для вас.

 

 

Жатва (питомник сегодня)

11101702.jpgТемпература понизилась, прошумели первые дождики, начали падать листья. Осень пришла. Наступает ответственный и волнующий момент – выкопка саженцев. Эта работа сравнима с жатвой, завершающей трудовой год хлебороба. Разница только в том, что к ней идешь не один сезон, а несколько лет.  Например, кизил. В августе собираем плоды дикого кизила, которые, лёжа в мешках, почти месяц дозревают и бродят. Затем семена кизила отмывают от мякоти, смешивают с влажными хвойными опилками и закапывают в землю – так проходит стратификация. Месяца через три, зимой, в оттепель, их сеют в борозды на подготовленном участке.

В первый год кизил не всходит, тем не менее, за участком ведется полноценный уход – удаление сорняков, полив, рыхление почвы. Всходы появляются на второй год, но это буквально ниточки с несколькими листочками, до полноценных подвоев им еще далеко (фото слева). Осенью второго года сеянцы выкапывают и сажают в первое поле питомника; но за следующий сезон они тоже не успевают набрать нужных кондиций и под окулировку подходят только к концу четвертого лета. Все это время участок опять-таки полем, поливаем, рыхлим, иначе ничего не получится. На четвертый год, в августе, проводим окулировку и, наконец, еще через год они готовы к выкопке, т.е. для получения однолетнего саженцы кизила нужно потратить не меньше пяти лет. А те семена, что заготовили в текущем сезоне, превратятся в саженцы только через следующие пять лет.

11101703.jpgКонечно, не все культуры требуют столько времени, но меньше, чем за два года, посадочный материал не вырастишь.  И каждую секунду может случиться что угодно: морозы и заморозки, черные бури, засуха и суховей, град, ливень, шквалистый ветер, нашествие саранчи, гербициды, принесенные ветром с соседнего поля, медведки, зайцы, хомяки… Всего и не упомнишь. За последние десять лет температура дважды опускалась ниже -30, зимой 2006 года трое суток держалось  -37 при ураганном ветре. Практически через год в конце апреля сильные заморозки повреждают  окулянты (молодые саженцы). 

Каждый сезон подносит свои сюрпризы. Неизменным остается только одно: приходит пора, и мы начинаем выкопку и реализацию саженцев (фото сверху). Покупателя мало волнует, сколько усилий ты приложил и какой путь прошел, чтобы посадочный материал соответствовал стандартам, он хочет получить красивый и жизнеспособный саженец.

11101704.jpgДолго стояла осенняя жара, сопровождаемая двухмесячной засухой. Пришлось хорошенько залить питомник, чтобы при выкопке не травмировать корни, и только потом смотать капельную ленту. Для выкопки и посадки саженцев необходимы следующие условия: низкая температура и высокая влажность воздуха и почвы, вызревшая древесина и наступившее состояние покоя растений, когда они как бы впадают в зимний сон. Сегодня все соответствует этим требованиям.

11101705.jpgВыкопка началась. Саженцы разбираем по породам и сортам, снабжаем этикетками и прикапываем в отдел реализации так (фото слева сверху), чтобы их можно было извлечь, не повреждая корни.  Посадочный материал готов отправиться в большие и маленькие сады наших клиентов и через год-другой радовать садоводов сочными и вкусными плодами (фото справа). Всем желающим даем консультации, отвечаем на вопросы, сообщаем адрес сайта, где можно найти интересующие материалы по уходу за различными культурами. Тем, кто хочет все это прочитать в печатном издании, полистать на досуге или держать на рабочем столе, предлагаем свои книги.

Сезон начался, ждем в гости всех, кто решил посадить или обновить свой сад.

 

 

Персик

Персик – древнейшая культура родом из Китая, персиком он зовется потому, что  к нам  пришел Персии, нынешнего Ирана. Плоды его – сущее наслаждение, пища богов. Причем они не только очень вкусны, но и полезны. Персик используется в диетическом питании, особенно при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как усиливает секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение, способствует перевариванию неудобоваримой и жирной пищи, обладает противорвотными свойствами; содержание сахаров и комплекса витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Сок персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах.

В свое время в Крыму насаждения персика занимали до 8 тыс га, т.е составляли больше половины всех косточковых садов; плоды отправляли во все концы Союза. По отношению к условиям произрастания, персик – одна из самых нетребовательных культур, он с легкостью мирится как с бедными каменистыми почвами, так и с постоянным дефицитом влаги. Привитой на горький миндаль, способен переносить высокую карбонатность почвы, легкое засоление и длительную засуху.

В то же время весной растение рано выходит из состояния покоя и начинает цвести, что в наших условиях подвергает его опасности заморозка по цветению, да и зимние морозы выдерживают не все сорта, поэтому подбирать сортовой состав для каждой зоны нужно очень тщательно. Культура может поражаться грибковыми болезнями: монилиоз, мучнистая роса, курчавость листьев персика. Во избежание проблем необходимо вовремя проводить профилактические опрыскивания.

Начинать защиту нужно с осени и продолжать до следующей осени: в середине ноября, когда осыпятся листья, и весной, с наступлением февральских окон, проводят опрыскивание бордоской жидкостью и ее заменителями – купроксат, чемпион, хлорокись меди и т.п. Перед цветением и сразу после него – смесью системных и контактных препаратов. Это избавляет сад от возбудителей заболеваний и практически исключает необходимость химобработок в течение вегетационного периода, хотя нужно внимательно наблюдать за плантацией все лето и, в случае надобности, своевременно принимать меры защиты.

Один из важных приемов в получении товарных плодов  – нормирование урожая. Нужно не перегружать деревья; кроме короткой обрезки, после физиологического опадения завязи проводится ее дополнительное прореживание. Расстояние между плодами должно быть не менее 10-15см, тогда они получаются и красивые, и вкусные. Не нужно думать, что большое количество плодов означает большой урожай. Если дерево может принести 10 кг, оно столько и принесет – или двести плодов по пятьдесят граммов, или пятьдесят плодов по двести граммов. Иного не дано. Но те же самые килограммы, в зависимости от качества товара, в денежном эквиваленте смотрятся совершенно по-разному. Как персик выглядит, такой у него и вкус; крупный, красивый и вкусный плод всегда пользуется повышенным спросом и стоит в разы дороже средненького товара.

Персик – одна из немногих культур, сезон потребления которых длится почти три месяца. Правильно подобрав сорта, можно у себя на участке создать, так сказать, плодовый конвейер и собирать урожай с начала июля до конца сентября. О некоторых из них мы и расскажем ниже.

 10101702.jpg

Кардинал – ранний сорт, созревающий в первой декаде июля. Плоды крупные, ярко окрашенные.

Мякоть желтая, хрящеватая, кисло-сладкая, с хорошо ощутимым сортовым ароматом, очень вкусная. Дерево хорошо переносит морозы и заморозки, но требует тщательного нормирования урожая – небольшая перегрузка даже на одной веточке резко снижает качество плодов на ней. Это первый из ранних сортов, дающий красивые товарные плоды.

 10101703.jpg

Редхавен – среднего срока созревания, первая декада августа.

Раньше это место занимал Золотой юбилей, но Редхавен превзошел его как по урожайности, так и по качеству плодов, поэтому прочно занял нишу в первой половине августа. Плоды крупные, яркие, очень вкусные, мякоть желтая, волокнистая, очень сочная, кисловато-сладкая, изысканного гармоничного вкуса, с отделяющейся косточкой. Дерево морозо- и заморозкостойкое, обладает повышенной устойчивостью к болезням. Очень урожайный, транспортабельный сорт, пригоден к достаточно длительному хранению. В настоящее время является основным сортом среднего срока созревания.

 10101704.jpg

Ветеран – созревает во второй половине августа.

Плоды крупные, ярко-желтые с легким румянцем, мякоть желтая, волокнистая, сочная, сладкая, с характерным ароматом. Косточка легко отделяется. Очень урожайный. Один из самых устойчивых сортов к морозам, заморозкам и болезням. Приходилось видеть в садах, когда после суровой зимы другие сорта стояли без урожая, тогда как Ветеран гнулся от обилия плодов.

 10101705.jpg

Владимир – практически единственный отечественный плоский, т.н. инжирный персик, который в наших условиях дает стабильный урожай.

Такое название данный сортотип имеет из-за плоских плодов, напоминающих по форме сушеный инжир. Созревает в середине августа, сразу за Редхавеном. Плоды крупные, желтые, с ярким полосатым румянцем, мякоть белая,  волокнистая, сочная, сладкая, приятного гармоничного вкуса. В качестве диковинки пользуется на рынке стабильным спросом, хотя и сам по себе он хорош. Дает щедрый ежегодный урожай, устойчив к болезням и капризам погоды.

 10101706.jpg

Митридат – нектарин, т.е. персик с гладкой кожицей, без опушения, созревает в первой половине августа. 

Плоды крупные, интенсивно окрашены, кожица плотная, блестящая. Мякоть желтая, плотная, хрящеватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к болезням, зимостойкий, хорошо хранится, обладает повышенной транспортабельностью. Плодоношение обильное и регулярное.

 10101707.jpgКо всему вышесказанному следует добавить, что персик – самая скороплодная плодовая культура. При правильной посадке и качественном уходе первые плоды он дает в год посадки, на второй год уже можно получить хороший урожай, а на третий – промышленный. Сад быстро окупается и в дальнейшем дает стабильный урожай и соответствующий доход.

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 11 - 17 из 17