Новости

Гранат

Кто так назвал южный плод и что тут имелось в виду – цвет зерен, похожих на драгоценные камни или их количество, равное числу осколков в известном боеприпасе, сейчас уже не определить. Да и не надо. Главное, что божественный вкус и несомненная польза граната привлекают к нему человека уже много тысяч лет. В субтропиках это вечнозеленый кустарник или дерево высотой до шести метров, усыпанный весной ярко-красными цветками; со второй половины лета к цветам прибавляются и плоды. В наших условиях это растение листопадное – осенью листья желтеют и облетают, оставляя на гибких ветках множество плодов.

Цветет гранат с конца мая и практически все лето. Цветки на нем разнополые, женские и мужские, но располагаются на одном растении, которое называется однодомным – как и огурец. Различить цветки несложно: у женских цветоножка заканчивается будущим плодом, круглой «горошинкой», к которой крепятся ярко-алые лепестки, мужской же «пустоцвет» такой детали не имеет. 11031802.jpgС весны до осени растения очень декоративны – на фоне ярко-зеленых ланцетных листьев жарко горят огоньки цветов и степенно покачиваются фонарики округлых плодов с  миниатюрной короной на вершине (фото справа). Настоящее украшение любого сада. Вдобавок, в наших краях он не имеет вредителей и болезней, не требует опрыскиваний, так что продукцию дает экологически чистую.

Специалисты по субтропическим растениям утверждают, что не цитрусовые, а гранат – ведущая культура в южных регионах мира. За пять тысяч лет о нем сложено преданий, мифов и легенд больше, чем об апельсинах, яблоках и винограде, вместе взятых. И дело не только в изысканном вкусе. Его лечебные свойства высоко ценил еще Гиппократ, который сок применял при желудочных заболеваниях, кожуру плодов при дизентерии и для лечения ран, семена при головной боли, а кору деревьев как противоглистное средство. Листья используют как суррогат чая, из них же получают черную краску. Ну, а плоды – вкуснейший высоковитаминный диетический продукт.

11031803.jpgГранат – субтропическое растение, он выдерживает не более 15 градусов мороза, так что рассказы о морозостойких сортах типа «а вот мне сказали» - чистые басни.  В наших  условиях это укрывная культура. В середине ноября, после опадения листьев, мы приступаем к  укрывке граната и инжира. В направлении ряда с обеих сторон куста копаем по две канавки,  в каждую из которых укладываем по четыре побега  (фото слева). При этом нужно следить, чтобы верхушки побегов были не повреждены и хорошо укрыты – именно на них располагаются цветочные почки. В канавку забиваем колышек, к которому привязываем уложенные ветви, чтобы они не выскочили из-под укрытия среди зимы. Можно также пришпилить проволочными шпильками, но это не так надежно. Канавки засыпаем слоем земли толщиной 10-15см. Нет ничего проще и надежнее. Любое другое утепление при продолжительных морозах рано или поздно промерзнет, а земля греет – даже слой в несколько сантиметров убережет  гранат  от подмерзания.

11031804.jpgНекоторое количество побегов с осени срезаем для заготовки черенков, черенки до весны храним во влажных опилках под открытым небом. К концу следующего лета из них вырастут отличные саженцы (фото справа). Остальные ветки оставляем зимовать без укрытия. В мягкую зиму они благополучно переживут морозный период; а если замерзнут, то шестнадцать укрытых побегов  с лихвой обеспечат нормальный урожай. Разокучиваем в марте, когда вероятность значительных морозов миновала, но земля еще не прогрелась: в теплом грунте возможно подпревание растений. Эта работа нетрудная – стоит только выдернуть колышки, и стволики поднимутся сами. Остается  разгрести холмики, чтобы не мешали уходу за растениями.

Родина граната – Иран, где света и тепла гораздо больше, чем на юге России. Сумма активных температур там достигает 6000 градусов против наших 3000 градусов, поэтому основные сорта этой культуры у нас не вызревают. Путем многолетних  проб и ошибок мы все же определили два сорта, которые подходят для наших условий – это Гюлоша розовая и Таврический. Вот их описание:

11031805.jpg

 Гюлоша розовая – плоды крупные и очень крупные, весом в 500-700г, округлой или слегка овальной формы с суженным основанием и конической «короной» с треугольными зубцами. Кожура плода тонкая, светло-красная, розовато-кремовая с внутренней стороны. Зерна крупные, темно-вишневые, сладко-кислого вкуса, с некрупными семенами. Созревает во второй половине сентября, прекрасно хранится, долго радуя садовода.

11031806.jpg

  Таврический – плоды средние или крупные, весом 300-500г, округлые, темно-карминового цвета с явно выраженными зеленоватыми полосами у вершины и конической «короной» со слегка отогнутыми зубцами. Кожура тонкая, в разрезе двухслойная, розовой или кремовой окраски. Зерна крупные, темно-пурпурные, кисло-сладкие, семена некрупные. Созревает во второй половине сентября.

Оба сорта самоопыляемые, плоды дают и без наличия «партнера», но при перекрестном опылении их урожай значительно увеличивается. Гранат – жаростойкое и засухоустойчивое растение, поэтому в саду ему нужно выделить самое солнечное и теплое место. Поскольку в наших условиях ему все же недостает тепла, а цветение продолжается практически до морозов, для вызревания плодов и древесины  завязи, которые образуются позже десятого августа, необходимо удалять, чтобы растение не тратило силы и питательные вещества на выращивание многочисленных плодов, которые так и останутся недозрелыми.

11031807.jpgПри правильном уходе каждый куст приносит щедрый урожай, украшая сад яркими цветами и великолепными плодами, горящими на фоне изумрудной листвы до самой поздней осени. Разломив шершавую кожуру, вы обнаружите под ней россыпь гранатовых зерен (фото справа) – настоящее чудо, радующее взгляд и вкус детей и взрослых и приносящее несомненную пользу здоровью. Не пожалейте сил и времени, чтобы волшебный плод украсил вашу жизнь.

 

 

Аграрная выставка

05031802.jpgВ последние годы, с возвращением Крыма в состав России, на полуострове стали постоянно проводиться выставки, ориентированные на сельское хозяйство. В конце февраля профессионалы аграрной отрасли в очередной раз собрались – на людей посмотреть и себя показать. (фото слева) Значение любого мероприятия определяется уровнем его участников. В своем обращении глава Республики Крым С. В. Аксенов приветствовал всех присутствующим, что говорит о значении сельского хозяйства для экономики республики  и внимании, которое руководство региона уделяет данной отрасли.

 Руководитель республики отметил, что крымчане четвертый год подряд  собирают рекордные урожаи зерновых: в прошедшем сезоне, например, получено 1,7 млн тонн, тогда как среднегодовой вал этих культур обычно ненамного превышал один миллион тонн. Одновременно закладываются новые сады, виноградники, развиваются фермерские хозяйства. Растет объем инвестиций в аграрный сектор, обновляется машинно-тракторный парк, внедряются новые технологии возделывания с/х культур.

05031803.jpgМинистр сельского хозяйства Крыма А.В. Рюмшин пожелал участникам форума плодотворной работы, укреплению старых и созданию новых контактов с представителями аграрной науки, производителями новой техники и передовых приемов работы на земле, заключении выгодных контрактов и получении высоких урожаев. Министр заверил, что поддержка отрасли со стороны государства в дальнейшем будет только возрастать.

В выставочных павильонах были представлены современные оросительные системы, техника, семена и посадочный материал, фрукты (фото справа), овощи, продукция перерабатывающих предприятий, удобрения, средства защиты растений, множество других материалов и устройств, необходимых в сельском хозяйстве. Каждый из работающих на земле мог найти здесь ответы на множество вопросов.

Деловая программа представляла собой опыт ведущих специалистов отрасли, наглядно демонстрировала практические приемы оптимизации производства. Одновременно в трех залах проводились тематические презентации и семинары по конкретным разделам сельхозпроизводства. Любой из участников и посетителей выставки мог принять участие в обсуждении  интересующих его вопросов, высказать свое мнение и получить консультацию.

05031804.jpgНаш доклад о сохранении аборигенных и стародавних пород и сортов плодовых культур Крыма, их достоинствах, способах возрождения промышленных садов и закладки чаиров в горно-лесной местности, вызвал живой интерес участников (фото справа) секции многолетних насаждений. Слушали очень внимательно, аплодировали, высказывали предложения и критические замечания, задавали вопросы и комментировали представленные факты. Привлекли заинтересованное внимание видеоматериалы об исконно крымских фруктах; здесь же можно  было продегустировать плоды аборигенов, которые всем чрезвычайно понравились. Присутствующие единодушно согласились, что сохранить и расширить плантации уникальных культур не просто нужно, но необходимо, причем безотлагательно. 06031805.jpgВ результате экспозиция Питомника Волковых и доклад о крымских аборигенах были отмечены Дипломом участника форума (фото справа), что тоже говорит о важности поднимаемой темы.

Выставка закончилась, оставив по себе чрезвычайно положительные эмоции и надежду на разрешение животрепещущих вопросов. Особенно порадовал живой интерес участников и посетителей экспозиции к развитию как крымского садоводства, так и аграрной отрасли в целом – даже обильный снегопад, засыпавший дороги, не помешал заинтересованным людям добраться до цели путешествия. Как в песне поется, у природы нет плохой погоды, и каждый аграрий знает: снег на полях – хлеб в закромах. Так что урожай наступившего года тоже должен быть щедрым.

 

 

Фермерские хлопоты

Есть такая категория людей – фермеры. Это неравнодушный и неспокойный народ, который умеет и любит работать, который не сидит в ожидании, что кто-то что-то сделает вместо тебя или подаст в протянутую руку. Встают рано и, засучив рукава, пашут, сеют, жнут   – от зари до зари и без особых выходных. Проблем у них море, но руки все равно не опускаются. Самое главное – как свести концы с концами. Урожай – раз в год, но, чтоб его получить, нужно каждый день заправить трактор и автомобиль, купить семена, средства защиты и удобрения, приобрести и отремонтировать технику, оплатить аренду, налоги и сборы,  выдать зарплату работникам… Конца и края нет расходам, а доходы – как получится. Если урожай небольшой и цена неплохая, то выручки все равно мало и нужно как-то дотянуть до нового; если нива уродила и зерна много – цена никакая, и проблема остается той же. Чтобы обсудить эти вопросы и найти их решение, фермеры по традиции каждый февраль прорводят свой съезд, съезд Союза фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов сельского зеленого туризма Крыма.

28021802.jpgВ текущем сезоне фермеры собрались в начале февраля в одной из аудиторий  Академии биоресурсов, бывшем Крымском сельхозинституте, оттуда все мы, собственно, и вышли в большую жизнь. В разное время вуз назывался по-разному, но дух его не менялся. Вот и возвращаются выпускники время от времени под его гостеприимный кров.

Президент Союза фермеров, кооперативов, ЛПХ и СЗТ Суслов А.А.(фото справа) подробно рассказал, как и чем занимались члены Союза весь год. Продолжается переходный период, идет адаптация к российскому законодательству, но государственная поддержка хорошо заметна. За прошедшие четыре года с момента возвращения в Россию многие фермеры получили значительную поддержку: практически на 50% обновили технику, стали боле доступными кредиты, выделяются целевые средства на развитие животноводства, покупку семян, закладку многолетних насаждений и другие неотложные нужды.

28021803.jpgЗаместитель министра сельского хозяйства Крыма Сидоренко А.И. (фото слева) напомнил, что минсельхоз постоянно занимается поддержкой фермерских хозяйств, выделяет дотации на развитие сельского хозяйства региона, но посетовал, что не всегда вовремя желающие получить эти средства успевают оформить нужные документы. Специалисты министерства подробно разобрали многие ситуации, касающиеся налогообложения, оформления земельных участков, приобретения техники, создания объединений и кооперативов для получения более эффективных результатов от хозяйственной деятельности, рассказали о порядке приема документов для решения различных задач, ответили на множество вопросов.

Председатель правления Комов Ю.Ф. огласил список кандидатов, желающих ступить в члены Союза и поставил  его на голосование – в Союз фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов СЗТ, согласно Устава, принимают только на общем собрании. Отводов не было – всех приняли единогласно, так как большинство «новичков» таковыми, строго говоря, и не являются: они давно и плодотворно трудятся на земле и знаем мы их тоже достаточно давно.  Здесь же был принят и проект изменений в Устав Союза, все пункты которого обсуждались горячо и заинтересованно.

28021804.jpgВ прениях многие выступающие говорили о наболевшем. Особое внимание привлекло выступление Донцова Н.К (фото справа), председателя Секции виноделия и главы «Винодельческого дома «Донцовых». Он подробно информировал о содержании проекта федерального закона «О вине», высказал критические замечания и предложил пункты, которые, по его мнению, необходимо внести в окончательную редакцию закона, предложил способы лоббирования этих изменений в Госдуме. По его мнению, предложенные поправки помогут предотвратить производство фальсификата и дадут возможность небольшим хозяйствам поставлять на рынок натуральные столовые вина. Директор Агропромышленного колледжа Соченко В.Н. поделился своими взглядами на подготовку молодых специалистов, рассказал о трудностях и достижениях коллектива преподавателей, об интересах и проблемах учашихся.

28021805.jpgВ заключение прошла презентация «Аграрного кредитного потребительского союза», который поможет сельхозпроизводителям решать финансовые проблемы. Был также представлен пилотный проект «Единого окна решения всех фермерских проблем». По окончании собрания – драгоценное время общения с друзьями и единомышленниками, (фото справа) ведь наши хозяйства находятся в разных районах полуострова, достаточно далеко друг от друга, поэтому встречаться удается не часто. А ведь коллегам всегда есть что обсудить, хочется поделиться достижениями и проблемами, порадоваться удачам друзей и посочувствовать неприятностям, да и просто посмотреть в глаза и пожать друг другу руки. Жизнь продолжается, и общение – одно из ее непременных условий.

 

 

Проводы зимы (питомник сегодня)

25021802.jpgПоследняя декада февраля – очень сложный период для садоводов. Длительные оттепели (февральские окна) нарушают зимний покой плодовых культур. В Севастополе и на Южном берегу цветут миндаль (фото справа), абрикос и алыча, а зима еще не закончилась, морозы тут как тут. Такая ситуация ведет к полной или частичной потере урожая, что никого совсем не радует, да и деревья страдают и после долго восстанавливаются. Для садовода идеальная ситуация, это когда зимой – зима, весной – весна, а летом – лето. Но, к сожалению, в Крыму так не бывает.

Поскольку сейчас погоду более или менее точно можно посмотреть в интернете, выбираем погожий день и проводим опрыскивание по спящей почке медьсодержащими  препаратами: споры грибковых болезней (монилия, коккомикоз, курчавость листьев персика и т.п.)  в таких условиях пробуждаются и начинают работать задолго до распускания листьев.

Обрезаем плодовые деревья и виноград, следом подвязываем виноград на беседке и вертикальной шпалере. Всем культурам стараемся делать детальную обрезку: нам нужен большой прирост, чтобы во время прививки можно было заготовить достаточно привойного материала. Отделяем отводки в маточниках. (фото слева снизу)  Для яблони это слаборослый подвой М9 и среднерослый ММ106, для груши и айвы – ВА-29, для черешни – ВСЛ-2, для черешни и вишни Колт, а также вертикальные отводки сортового фундука для доращивания.(фото справа снизу) Сразу помещаем в прикоп, а по окончании работы по отделению подвоев высаживаем их в первое поле питомника.

 25021803.jpg

 25021804.jpg

Семена плодовых культур для выращивания семенных подвоев находятся на стратификации, расфасованные в мешки с опилками и прикопанные в специальных траншеях. При первой же возможности, как только позволит состояние почвы, будем их высевать в школку сеянцев (фото справа). 25021805.jpgБольшинство из подвоев подойдут под августовскую окулировку, но грушу, хурму и кизил, скорее всего, придется пересаживать и доращивать еще один сезон.

Вот такое беспокойное настало время, так что масленица и проводы зимы – не простой период в жизни сада и садовода. Тем не менее, за многие десятки лет агрономического стажа мы научились преодолевать трудности  различных сезонов и получать качественную продукцию питомника и сада каждый год.

 

 

Немного об орехах

 

… В конце 2016 года покупал у вас 3 шт. грецкого ореха Идеал и 10 шт. фундука Трапезунд. Отличные саженцы, правда, два Идеала сам погубил, слишком плотно на зиму укутал, весной открыл - а они в плесени. Зато оставшийся просто красавец, сильно вырос за прошлый год. Фундуки тоже все радуют. Надеюсь, что эту зиму они все хорошо перенесут, особых морозов нет, снега много. Хочу развить эту тему и расширить посадки. В связи с этим у меня несколько вопросов:

1. Советуете ли вы сажать в марте, когда сойдет снег в Казани или лучше дождаться осени?
2. Можно ли сажать фундук между грецкого ореха (хотел грецкий орех на расстоянии 12 метров друг от друга, а между ними на расстоянии 6 метров сажать фунук).
3. Какие опылители посоветуете с Трапезунду и Идеалу?

Сергей, получено по e-mail

 

19011802.jpgС древних времен известно, что для утепления растений на зиму нет ничего лучше земли. Как бы ни укутывал питомцев ткаными и неткаными материалами, любая шуба все равно в конце концов промерзнет, тогда как земля греет; все утеплители эффективны только тогда, когда они накрывают побеги или лозы, лежащие на земле – ну, или укрытие в виде шалаша, стоящее непосредственно нва земле. И ни в коем случае нельзя использовать пленку – все обязательно подпреет или сгниет совсем. Что и случилось.

В данном конкретном случае нужно было окучить посадки земляными холмиками – берете штыковой лопатой грунт из междурядий и ссыпаете на штамбик, чем выше, тем лучше, желательно больше 50см.(фото справа) Саженец пригибать не надо, такой высоты вполне достаточно для восстановления его в случае подмерзания, случись катастрофическая зима.

19011803.jpgПосадки грецкого ореха и фундука смешивать нет смысла: Идеал – слаборослый орех, его сажают по схеме 6х4м, как и фундук. Орех корнесобственный и морозостойкий, начинает плодоносить со второго-третьего года после посадки.(фото слева) Поскольку Идеал завязывается кистями, в первые годы можно для пробы оставить немного плодов, но не перегрузить. Мы применяем улучшенную разреженно-ярусную формировку; получается красивое дерево, рано и обильно плодоносит, не страдает от зимних морозов и возврата холодов. Плоды крупные, легко раскалываются, ядро полное и очень вкусное.(фото снизу)

19011804.jpgФундук формируем кустом с тремя-пятью штамбами. Это удобно как при уходе, так и при уборке. Схема посадки такая же – 6 х 4м. Шестиметровое междурядье обеспечивает технологический проход для обработки почвы, опрыскиваний, уборки и т.п. В ряду к моменту полного плодоношения кусты смыкаются, образуя плодовую стену. И грецкий орех, и фундук не боятся частичного затенения, поэтому разреженная посадка непродуктивна. Оба растения, как уже было сказано выше, начинают плодоносить со второго-третьего года посадки и, при нормальном уходе (полив, подкормка, зеленые операции и т.д.), способны приносить регулярный и обильный урожай более ста лет. (фото снизу)

19011805.jpgЧтобы не терять год, посадка в марте вполне приемлема, сажать нельзя только в замерзшую землю. Если почва оттаяла – сажаем и никого не боимся. В этом случае нужно организовать дополнительный полив, чтобы посадки не пострадали при весенних суховеях.

С опылением Идеала проблем нет – несколько растущих рядом деревьев прекрасно опыляют друг друга. Для Трапезунда сажаем Анапский – сорта-опылителя должно быть примерно 10%, т.е. если на гектаре при такой схеме посадки размещается  четыреста семнадцать кустов, то опылителя должно быть не меньше сорока растений.  Для нормального опыления и получения высокого урожая распределять их на плантации нужно равномерно.(фото снизу)

19011806.jpgТаковы нехитрые правила, позволяющие успешно выращивать ореховые сады с момента посадки.

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 11 - 15 из 15