Новости

Молодильные финики

20101802.jpgЗизифус, унаби, ююба, жожоба, анап, китайский финик… Названий у этого плодового растения не счесть. В Китае его выращивают более пяти тысяч лет, японцы утверждают, что оно подарило им дополнительные двадцать лет жизни. (фото слева) В России на сегодняшний день его знают очень немногие.

Средняя продолжительность жизни в Японии превысила восемьдесят шесть лет; у нас, по различным данным, чуть более шестидесяти. Почувствовали разницу? Наиболее частая причина смерти – сердечная недостаточность, т.е. сосуды забиты холестериновыми бляшками и сердце, даже работая на пределе возможностей, не в состоянии прокачать нужное количество крови для всех органов нашего тела, оставляя их без кислорода и питательных веществ. Почему-то это состояние называют сердечной недостаточностью, хотя налицо недостаточность сосудистая, не позволяющая крови свободно передвигаться по венам, артериям и капиллярам.

Существует множество лекарственных препаратов для лечения этой болезни. Но химия есть химия – одно лечит, другое калечит. Зизифус справляется с проблемой наиболее экологичным способом. Без вреда для организма он растворяет бляшки, выводит «плохой» холестерин и очищает сосуды. Естественно, уменьшается давление, исчезает недостаточность и сердце без труда прокачивает кровь по всему телу, обеспечивая его молодость и здоровье.

Для улучшения самочувствия не требуется никаких героических усилий, нужно просто съедать несколько плодов зизифуса каждый день. Поскольку сохранить их свежими в течение всего года затруднительно, зизифус можно мариновать, варить варенья и джемы, сушить и после заваривать в виде чая в смеси с сушеными же листьями, причем напиток получается легкий и вкусный. Приготовленный в засахаренном виде, по технологии цукатов, действительно почти не отличается от фиников. Следует отметить, что все продукты переработки сохраняют лечебные свойства, так что каждый может выбрать, каким образом улучшать свое самочувствие .

20101803.jpgЗизифус входит в десятку самых полезных лекарственных растений мира, являясь в то же время субтропической культурой с вкуснейшими плодами. Лекарственным сырьем служат все части растения. Плоды собирают зрелыми в сентябре-октябре, кору заготавливают весной, во время сокодвижения – тогда она наиболее легко отделяется от древесины; листья в первой половине лета, а корни осенью. С давних времен унаби используется как эффективное средство для лечения простуд, болезней печени, почек и сердца; недавно китайские ученые открыли его способность разрушать раковые клетки. (фото справа) Вдобавок ко всему, зизифус – прекрасный медонос, который цветет во второй половине лета и обеспечивает обильный взяток в то время, когда основная масса растений давно отцвела.

20101804.jpgПрепараты унаби обладают противовоспалительным, антимикробным, болеутоляющим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим действием, регулируют обмен веществ,  артериальное давление, оказывают общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на организм. Употребляя по двадцать-тридцать плодов в день в течение трех месяцев, можно вылечить самую запущенную гипертонию, причем плоды могут быть не только свежие, но и консервированные любым способом. Нужно только не забывать контролировать давление и консультироваться с врачом.

Зизифус очень скороплодное растение: в мае саженцы прививаешь, в сентябре на них уже созревают плоды, так что перед выкопкой посадочного материала приходится сначала убирать урожай. (фото справа) В саду начинает плодоносить в год посадки, практически не требует химобработок, чрезвычайно засухоустойчив, хотя от полива не отказывается; впрочем, как и любое другое растение в наших засушливых краях. Не будет лишним добавить, что дерево очень декоративно и украшает сад в любое время года: летом блестящими кожистыми листьями и обилием меленьких желтых цветов,(фото слева, снизу) осенью лакированными желто-коричневыми плодами, зимой – покрытыми изморозью угловато изломанными ветками,  которые выделяются на фоне заснеженного пейзажа как черно-белая графика.

20101805.jpgВ условиях горной местности, где расположен наш питомник, очень часто бывают поздневесенние заморозки – в двадцатых числах апреля. Страдают почти все плодовые культуры, а зизифусу ничего: в это время он находится в состоянии глубокого физиологического покоя, просыпаясь только в мае. Зимние морозы до минус тридцати ему тоже нипочем – по той же причине. За тридцать лет, что он растет в нашем саду, неурожайных сезонов не случилось, так что, имея плантацию зизифуса, садовод может спать спокойно, плоды своих трудов он получит, невзирая на любые погодные катаклизмы.

Выращивайте зизифус – на здоровье, богатство и радость себе и окружающим.

 

 

Осенняя пора, очей очарованье...





12101802.jpgОсень для садовода особая пора. Самое главное в ней – итоги трудов всего года. Результаты  работы, к сожалению, зависят от очень многих факторов, и удача для нас вещь далеко не последняя. Предыдущая зима была мягкой, апрельские заморозки случились небольшими, так что начало сезона оказалось неплохим. Однако затем пришла небывалая засуха – с начала марта и до конца июля не выпало ни капли дождя, и это при запредельной жаре и непрерывных ветрах.

Засуха, самая серьезная за последние пятьдесят лет, не только снизила влажность воздуха до критических 12-15%; она высосала влагу из водоносных горизонтов, так что и поливать особо было нечем. 12101803.jpgНе сказать, что это пошло саду на пользу. Вдобавок знойная погода спровоцировала образование града, который прошелся по плантации дважды. Все, что выросло, получило отметины,(фото сверху справа) и даже на каждом плодике кизила есть по пять-шесть градобоин; досталось и саженцам.   

Тем не менее, осень – пора сбора урожая. Собрали кизил, сливу, снимаем яблоки и груши, зизифус убираем не только со взрослых деревьев, но и с саженцев.(фото слева) Уникальная культура – в мае прививаем, в октябре с каждого саженца собираем до килограмма плодов. Так что тут сначала сбор урожая, а выкопка потом. Окрашивается и зреет хурма: первой подходит Виргинская крупная, за ней Русская и Бордовая, завершает сезон Чатыр-Даг. Алеет боярышник Геракл (фото снизу слева), бурно цветут саженцы роз,(фото снизу справа) инжир и гранат гнутся под тяжестью плодов.

 12101804.jpg

 12101805.jpg

Сезон движется к своему завершению. Готовимся к массовой выкопке саженцев – проводим апробацию, проверяем чистосортность посадок, прикрепляем этикетки, освобождаем прикоп. Для самых нетерпеливых садоводов копаем саженцы вручную, чтобы покупатели были довольны, тем более, что питомник расположен рядом со строящейся трассой, и многие из тех, кто движется в сторону Крымского моста, хотят увезти с собой наши саженцы

12101806.jpgНесмотря на все хлопоты и невзгоды, которыми был богато прошедшее лето, осень – время наслаждаться плодами своего труда и своего сада, красотами природы и прелестью бабьего лета. Курлычут журавли, летит паутинка, по-летнему сияет солнце и легкий ветерок шевелит разноцветные листья.(Ф.06) На море бархатный сезон, а у нас осенняя страда. Особо некогда смотреть по сторонам, но все равно яркие краски леса и сада поднимают настроение.

Осень…

 

 

Славный юбилей

08101802.jpgКрымский агропромышленный колледж отметил свое 190-летие. Это событие студенты, преподаватели, выпускники разных лет и руководители республики торжественно отпраздновали 4 июля 2018 года, собравшись в солнечный осенний день в стенах учебного заведения.(фото справа)

Старейшее училище садоводов России было основано в 1828 году на базе Никитского ботанического сада, его организатором и первым директором был сам Х.Х. Стевен, создатель Никитского сада. Ученый понимал, что без специалистов развитие садоводства невозможно, поэтому обратился к императору Николаю I с прошением о создании учебного заведения для подготовки садовников (агрономов). Царь поддержал инициативу. Курс обучения первых специалистов длился пятнадцать лет, они и начали закладку садов и виноградников в Крыму.

08101803.jpgПотребность в кадрах росла, училище переехало в Ялту, где возможности обустройства были лучше. Однако, с бурным развитием курорта в советское время, в городе стало тесно, и в 1964 году училище, уже в статусе совхоза-техникума, было переведено в село Маленькое Симферопольского района, на базу Крымской опытной станции садоводства. (фото слева) В это время директором был Эммануил Абрамович Верновский.

Нужно отдать должное его неукротимой энергии и преданности своему делу. Большинство преподавателей не захотели сменить курортный город на глухую деревеньку. Пришлось директору набрать новый коллектив, причем он и здесь ухитрился добиться высочайшего уровня преподавания. Техникум продолжал готовить квалифицированные  кадры для села. Практические занятия в садах и на виноградниках занимали большую половину учебного процесса, так что молодой специалист знал не только теорию, но и в поле мог разбить сад и виноградник, посадить дерево, сформировать, обрезать, полить, опрыснуть, собрать и сохранить урожай. Студенты все это делали своими руками, приобретая как знания, так и любовь к земле и своей профессии.

Коллектив преподавателей не только давал знания и прививал любовь к труду, но и настраивал пацанов и девчонок на правильный лад. Хулиганистые подростки становились полноценными специалистами. Э.А. Верновский говорил: «Выгнать мы можем любого, но куда он пойдет, кто его будет воспитывать?» Так он, в полном смысле этого слова, спас немало молодых людей, которые потом стали уважаемыми и востребованными членами общества.

08101804.jpgКаждый преподаватель с полной отдачей относился к работе, настойчиво и целеустремленно передавая знания по своему предмету, так что, получив диплом, мы навсегда остались верны своей профессии. Многие продолжили учебу в институтах и университетах, но искренней любовью к своему делу мы заразились именно здесь. Теперь многие из нас с удовольствием делятся знаниями и опытом с нынешними студентами, встречаясь с ними в тех же учебных аудиториях. (фото справа) Мы все помним Э.А. Верновского, сделавшего техникум таким, как сейчас, но отдаем должное и его преемнику, В.Н. Соченко, который не только сохранил, но и приумножил славу и достижения теперь уже колледжа.

На праздник съехались руководители Крыма, главы министерств и ведомств, предприниматели, руководители хозяйств, коллеги – все они выпускники разных лет. Были вручены дипломы, грамоты и благодарности, звучали теплые слова, песни и поздравления. Мы бесконечно благодарны своей альма матер и чрезвычайно рады, что родное учебное заведение, несмотря на неоднократную смену названия, продолжает идти по пути, избранному почти два века назад.

Так держать!

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 11 - 13 из 13