Новости

Интервью журналу "Агробизнес"-2

1. Каким образом развивается садоводство на полуострове сегодня? Какие тенденции наблюдаются, и какие изменения произошли за последние несколько лет, и как они повлияли на отрасль?

Однозначно – сегодня новые посадки делаются по современным интенсивным технологиям, т.е. в Крыму, в основном, сажают яблоню по загущенной схеме на слаборослом подвое. Среднегодовой валовой сбор стабилизировался на уровне 110-140тыс. тонн, хотя площади заметно не увеличиваются, составляя около 20 тыс. га.

2. Какие факторы мешают развитию плодоводческой отрасли, в том числе распространению аборигенных сортов, сегодня?

Основным сдерживающим фактором в развитии садоводства в Крыму является отсутствие воды для орошения. Также большой сложностью остаются огромные затраты при закладке сада, отсутствие дешевых кредитов. Государство может компенсировать только часть затрат на посадку сада, однако собрать для этого все необходимые документы не так-то просто. Вдобавок аборигенные сорта по-прежнему не внесены в Реестр сортов России, т.е. практически находятся вне закона, и, размножая их, ты, во-первых, нарушаешь закон и, во-вторых, посадив сад, не получишь и ту небольшую компенсацию, которая тебе полагается.

3. Каких результатов удалось добиться компании за последний год в плодоводческом направлении? Какие проекты были реализованы? Какова сегодня площадь садов, объемы выращиваемой продукции?

27021802.jpgСамое сложное в переходе на российский рынок – полная смена ассортимента, т.к. спрос на сорта совершенно другой. К примеру, на Украине саженцы яблони Ренет Симиренко пользовались неограниченным спросом, тогда как в России их оказалось просто некому продать, пришлось делать перепрививку. И так по многим культурам. Для того, чтобы сменить сортимент, требуется перезакладка маточников, что занимает не один год. Но мы рук не опускаем, стараемся встроиться в окружающую действительность. Увеличиваем производство саженцев привитого сортового скороплодного кизила (фото справа). Зарегистрировали в реестре сортов России четыре крымских сорта, хотим их размножать и закладывать промышленные сады; уже есть некоторые успехи. Россияне охотно покупают оптом посадочный материл зизифуса (унаби). А вот саженцы яблони Фуджи на слаборослом подвое в этом сезоне продать пока не можем.

В нашем питомнике плодоносит кизиловый сад площадью в 0,5 га. Он ежегодно приносит около 20 тонн плодов и полностью снабжает наши потребности в черенках для прививки и производства саженцев.

4. Какие культуры, в том числе аборигенные, выращиваются сегодня в компании?

Из аборигенных сортов яблони размножаем Челеби, Сары синап, Кандиль синап, Белый синап, близкий к ним Розмарин белый. Из груш – Сахарную, а также стародавние сорта Любимица Клаппа, Вильямс летний, Бере Боск, сливы – Изюм Эрик и Золотую каплю, боярышник Поярковой и Геракл, мушмулу Судакскую, кизил Артемий, Настя, Самохваловский, Солнечный и другие. Но, к сожалению, список аборигенов пришлось сократить: саженцы не всегда продаются, и многолетние затраты очень часто отдачи не приносят.

5. С чем связано решение о размножении и популяризации аборигенных, малоизвестных и малораспространенных сортов? Насколько они востребованы среди российских и региональных сельхозпроизводителей?

 Аборигенные сорта и породы во всем мире сохраняют и размножают как часть национального достояния, наравне с песнями, танцами, костюмами, кухней и архитектурой. Они всегда считались гордостью стран и народов, зачастую являлись частью государственного герба и изображались на государственных знаменах. Как можно это все погубить? Задолго до известности Крыма как туристического и курортного региона его яблоки имели мировую известность, и в обеих столицах, Москве и С-Петербурге, продавались в разы дороже всех остальных, включая польские и французские. Именно крымские яблоки на Всемирной выставке в Париже в 1891г были признаны лучшими и получили Большую золотую медаль.

В нашем питомнике достаточно часто бывают иностранные делегации по линии фермерского движения. Однажды, по просьбе председателя ассоциации фермеров, мы принимали американца – его уже возили в несколько хозяйств, но удивить чем-либо заокеанского гостя не удалось. Мы выставили на дегустацию фрукты из нашего сада. Произвел впечатление кизил – он его никогда не видел, для американца это был вполне экзотический продукт. Принесли Гольден делишес – один из лучших американских сортов, признанный во  всем мире, думали, янки погордится своим достижением. Не тут-то было. Небрежно отложив яблоко в сторону, гость заявил, что для него от Гольдена «супермаркетом несет».  27021803.jpgНо, когда подали Кандиль синап, американец буквально онемел. Он его и нюхал, и щупал, и чуть ли не лизал, долго смаковал и восторженно-изумленно качал головой. Он считал, что все самое лучшее – в Америке,  и представить не мог, что где-то можно найти такие изумительные плоды.

И как можно позволить, чтобы это все исчезло с лица земли?

Мы готовы производить саженцы аборигенных пород и сортов в любом объеме (фото слева). Но заказов нет. Выращиваем на свой страх и риск и продаем, в основном, бабушкам для дачных участков. А жаль.

6. Можно ли адаптировать местные сорта для возделывания в других регионах страны? Насколько это перспективно?

Еще более ста лет назад, по описанию Л.П. Симиренко, районном центре Городище, под Киевом,  где была расположена усадьба его отца, 50-летните деревья  Кандиль синапа плодоносили обильно и регулярно, принося плоды, по качеству «не хуже крымского товару». В дни нашей поездки на родину великого садовода, плодоносящие деревья различных синапов, посаженные вдоль тротуаров и выполняющие роль зеленых насаждений, гнулись от яблок, тогда как сады местного совхоза и Млиевского института помологии стояли без урожая – весенний заморозок безжалостно прошелся по всем плантациям. А ведь на территории населенного пункта вряд ли кто-то опрыскивал, обрезал и поливал эти яблони.  Так что  от Северного Кавказа и до Курска, Орла и Брянска, во всех «яблочных» регионах наши аборигены будут чувствовать себя ничуть не хуже, чем дома.

7. Каким вы видите развитие плодоводства на полуострове в ближайшие годы» Каких показателей мы можем достичь?

Без сомнения, садоводство и виноградарство в Крыму должно развиваться. Для этого, как указывал Л.П. Симиренко, достаточно на 3-4 месяца задержать сток крымских рек – сегодня они 80% воды уносят в море. Тогда площади садов можно будет увеличить в десять раз. Но ведь это было написано более ста лет назад, когда полив производился только напуском. При современных системах орошения расход воды уменьшается в сотни раз. Виноградник и без  полива может давать высокие урожаи качественных ягод.

Для развития аборигенного садоводства в Крыму нужно создать соответствующую программу – местный парламент вполне может принять такое решение, да и часть финансирования можно включить в федеральный бюджет. Однозначно нужно заложить показательную плантацию аборигенных культур, которая будет служить маточным садом, и на закладку таких садов выделить целевое финансирование. Открыть магазины по продаже КРЫМСКИХ фруктов и продуктов их переработки, причем Гольден делишес  или Блю свит там не продавать. Однозначно, это будет востребовано – кто откажется купить баночку варенья из кизила, компота из Изюм Эрика или бутылочку Черного доктора из местного винограда?

Садоводство и виноградарство в советские времена приносило в бюджет полуострова 80% средств, давало рабочие места и обеспечивало достойную жизнь как каждой отдельной семье, так и региону в целом. Сегодня в полеводстве тысячу гектаров  пшеницы обрабатывает один человек, тогда как на гектар виноградника нужно не менее двух работников. Куда податься сельскому жителю, где найти средства для существования, если в округе нет многолетних насаждений?

8. Каковы планы дальнейшего развития компании? Какие задачи стоят на ближайшую и отдаленную перспективу?

27021804.jpgЗадача питомника – сохранить базу аборигенных сортов для их дальнейшего распространения. Кроме того, мы постоянно занимаемся их популяризацией. Информацию размещаем на двух собственных сайтах, постоянно ее обновляем и дополняем. Пишем статьи для газет и журналов как крымских, так и всероссийских, выпускаем книги, участвуем в телепередачах, проводим занятия в агропромышленном колледже и агроуниверситете.  Представляем свою экспозицию на выставках (фото справа), организуем в питомнике семинары и дни открытых дверей, участвуем в научных конференциях т т.п. Но сегодня этого явно недостаточно – наши силы ограничены, а поддержки от власти мы практически не имеем. Поэтому с удовольствием прием любую заинтересованную помощь в деле возрождения крымских аборигенных пород и сортов фруктовых культур.

Ссылка

 

Персик - розовое облако в саду

Весна – праздник света, праздник цветов; каждый раз это начало новой жизни. За многие десятилетия агрономической практики ни один сезон не был похож на другие. Каждая весна по-своему хороша, хотя чувства вызывает совершенно разные. Были годы, когда после суровой зимы не распускался ни один цветок, и сад представлял собой достаточно печальное зрелище. Это не просто грустно; такая картина вызывает сердечную боль.

 09041802.jpg

 09041803.jpg

В текущем сезоне все цветет обильно и ярко, просто душа радуется. Особенно нарядны в саду персики (фото слева сверху): будто розовые облака спустились с рассветного неба и ненадолго прилегли отдохнуть. Но не все деревья имеют такие яркие, роскошные цветки; на некоторых они как будто скукожились, с мелкими тускло-красными лепестками и какими-то смятыми завязями. Видя такую картину, народ обычно пугается, в панике звонит и требует объяснений, особенно, если саженцы посажены наши. (фото справа сверху) По такому поводу как-то встревожился даже опытный руководитель хозяйства – вчера персиковый сад цвел красиво и ярко, а сегодня цветки стали какие-то мелкие и невзрачные. Что могло с ними случиться?

09041804.jpgОчевидно, на следующий день директор совхоза заехал в сад с другой стороны, где росли другие сорта. Персик имеет две разновидности цветков: крупные, яркие, нарядные, с широкими нежными лепестками, которые называются розоцветными (фото справа) (Ветеран, Владимир, Золотой юбилей, нектарин Митридат и другие) – эти деревья видно издалека, от них просто не оторвать глаз. И другие, чье цветение не сразу заметишь и вблизи. Мелкие цветки с почти незаметными темно-красными неяркими лепестками не привлекают внимания. Они называются колокольчатыми; так цветут Редхавен, Кардинал, Турист и множество им подобных. (фото слева) 09041805.jpgЭта группа сортов обладает высокой самоплодностью и в опылении особо не нуждается. Тем не менее, нектара они выделяют много и сад просто гудит от пчел; значит, дополнительное опыление лишним точно не бывает.

Персик – одна из немногих плодовых культур, которая требует ежегодной детальной обрезки, иначе о товарных плодах и мечтать не приходится. Поговорка, которая гласит, что персик бывает или красивый, или невкусный, полностью соответствует действительности. Обрезку обычно производят весной, ближе к фазе розового бутона. Здесь нужно учитывать сохранность почек после зимовки (т.е. их подмерзание) и реальную нагрузку на каждое конкретное дерево. Взрослый персик ежегодно может дать до сорока килограммов товарных плодов. Красивый и вкусный плод весит около двухсот граммов, т.е максимальная нагрузка на дерево – двести плодов. Мы оставляем четыреста: в долине Бештерека очень высока вероятность поздневесенних заморозков, которые почти ежегодно случаются в двадцатых числах апреля и заметно уменьшают количество завязей.

09041806.jpgОднако перегруженное растение приносит мелкие нетоварные плоды и вдобавок резко снижает свою зимостойкость. Для того, чтобы избежать столь негативных последствий, проводится нормирование урожая. При достижении плодами размера грецкого ореха лишние убираются так, чтобы между соседними персиками оставалось расстояние около пятнадцати сантиметров, т.е. не более одного-двух плодов на каждой веточке. И это при том, что еще во время обрезки 90% цветков удаляются вместе со срезанными побегами. (фото справа) Такое «суровое» обращение с данной культурой позволяет ежегодно получать щедрый урожай высокотоварной продукции. Одновременно – один из самых экологичных методов борьбы с вредителями: бабочки плодожорок любят откладывать яйца в местах соприкосновения плодов; чем меньше таких мест, тем меньше будет яйцекладок вредителя.

09041807.jpgВ наших условиях персиковый сад требует хорошей химической защиты. Монилиоз, курчавость листьев персика, мучнистая роса, клястероспороз и множество других болезней, восточная плодожорка, тля, различные щитовки и подушечницы могут уничтожить урожай, что называется, в мгновение ока, так что не зевай, садовод. Осенью, во время листопада (середина ноября) и ранней весной (конец февраля-начало марта) работаем медьсодержащими препаратами – бордоской жидкостью и ее заменителями (хлорокись меди, купроксат, чемпион).(фото слева) Перед цветением, по розовому бутону, опрыскиваем контактно-системным препаратом (хорус), и сразу после цветения, в фазе осыпания лепестков, системными фунгицидами (скор + топаз).

Ближе к лету, в конце мая, когда начинает цвести белая акация, нужно сделать обработку против восточной плодожорки – практически она проводится на всех плодовых культурах от всех видов плодожорок ингибиторами образования хитина (инсегар, номолт, регент и т.п.) с добавлением противогрибкового препарата (хорус). Такой нехитрый расклад позволяет порадовать родных и близких божественно вкусными плодами – ну, или, если садик небольшой, но промышленный, высокой ценой на рынке.

Всегда нужно помнить, что персик одна из самых светолюбивых плодовых культур, не выносит ни малейшего затенения, резко снижая продуктивность и качество плодов. Во избежание подобных неприятностей в конце мая проводится зеленая обломка: все побеги, идущие вовнутрь кроны (жировики, загущающие прутики, двойники и им подобные), выламываются полностью, чтобы внутри чаши образовался  т.н. световой конус. После такой операции персики получаются яркие и аппетитные, при одном только взгляде слюнки текут.

09041808.jpgУборку обычно проводим в два этапа. На солнечной стороне плоды созревают быстрее и ярче окрашиваются, поэтому их снимаем первыми. После уменьшения нагрузки на дерево оставшимся плодам, что росли в притенении, достается двойная порция питательных веществ. На усиленном питании они дозревают быстрее, приобретая нужный размер и нарядность, (фото справа) так что общая товарность урожая заметно повышается.

Вырастить красивый и вкусный персик, в общем-то, несложно. Просто все нужно делать вовремя. Попробуйте – и у вас получится.

 

 

День цветущего абрикоса

01041802.jpgВо многих странах мира есть растения, которые считаются символом нации. В Японии это хризантема, в ЮАР – протея (фото слева), в Новой Зеландии – папоротник-орляк, в Канаде – клен; их стилизованные изображения в обязательном порядке присутствуют на гербе каждого из этих государств. Но, кроме официальных символов, существуют еще и, если можно так выразиться, народные любимцы, такие, как березка в России или сакура в Японии. В стране восходящего солнца существует даже  праздник, День цветущей сакуры, когда объявляется выходной и народ, от мала до велика, любуется  весенними цветами и заряжается солнечной энергией.(фото справа)

01041803.jpgВ горах и предгорьях Крыма сейчас цветет кизил. И, наверное, было бы справедливо объявить День цветущего кизила, но за последние десятилетия его количество в наших лесах уменьшилось в тысячи раз, и не всякий теперь найдет такое место, где можно полюбоваться этим чудом. Когда цветут одновременно сотни золотых деревьев, зрелище завораживает, хочется смотреть и смотреть, затаив дыхание.

Однако есть такая культура, которая цветет на всей территории Крыма. Во времена нашего детства она, как одно из самых неприхотливых растений, повсеместно занимала лидирующее место, будучи основным компонентом приусадебных садов, зеленых насаждений на улицах сел и маленьких городков, придорожных лесополос и стихийных рощиц на каменистых, сухих и неровных глинистых неудобьях. Это абрикос. По сталинскому плану превращения полуострова в край садов и виноградников, вначале сажали лесополосы, которые защищали от эрозии наши небогатые почвы, и спасли плодородный грунт, останавливая пыльные бури.

В середине марта, когда над вспушенной морозами пашней начинает гулять северо-восточный ветер, почва быстро пересыхает, и суховей несет ее за многие километры. Темное облако поднимается до самого солнца, превращая день в густые сумерки, пыль приникает в окна и двери, скрипит на зубах, засыпает дома, ложится сугробами на дорогах и в лесополосах. В степных районах – Черноморском, Раздольненском, Ленинском, Сакском – остановить разгул стихии могли только ветроломные лесополосы, которые уменьшали скорость ветра и не давали чернозему улететь в море.

01041804.jpgОднако эффективными лесополосы могли быть только в том случае, если состояли из крупных, прочных и, самое главное, засухоустойчивых и достаточно зимостойких пород. Таким оказался дикий абрикос – жерделя, единственная плодовая культура, которая могла выжить в этих краях.

Поскольку такое массовое производство посадочного материала было возможно только простым посевом косточек, лесополосы закладывались сеянцами. Плоды на них получались самые разнообразные – от горьковатой жилистой мелочи до  сочных и душистых оранжевых шаров.(фото слева)

Дети хорошо знали, где растут крупные и сладкие фрукты. Плодоносили деревья щедро и ежегодно, местные жители возили их подводами, варили варенье, повидло и компоты, сушили, делали цукаты, соки и вино. Лучшие формы отбирали и выращивали на улице возле дома, сажали во дворах и вокруг общественных зданий. Все убрать и переработать было нереально, и в лесополосах слой опавших абрикосов лежал буквально по колено.

01041805.jpgНо, как говорится, нонеча не то, что давеча. В наше время ситуация изменилась далеко не в лучшую сторону. Появились агрессивные формы грибковой болезни – монилии, ложномучнистой росы косточковых культур. И, если вечером вы видите роскошно цветущие абрикосовые деревья,(фото справа) а утром отдельные ветви или даже все дерево встречает вас почерневшими, словно обгоревшими побегами – это не «туман съел» и не «мороз ударил»: так проявляется монилиоз в форме т.н. монилиального ожога.(фото слева)

01041806.jpgРаспространяется возбудитель во время цветения, споры грибка с цветка на цветок переносят пчелы вместе с пыльцой, поэтому сильнее поражаются те деревья, которые обильно цветут. Разросшаяся грибница закупоривает сосуды, которые рвутся под давлением весенних соков. Пытаясь избежать потери питательных веществ, растение вырабатывает «клей», чтобы закрыть полученные раны, так что обильное камедетечение является несомненным признаком заболевания. (фото справа, снизу) При сильном поражении засыхают не только отдельные ветви, но и целые деревья. 01041807.jpgЕсли растение сумело справиться с инфекцией, здоровым оно все равно уже не выглядит: на концах пораженных побегов образуются пучки тонких прутиков, которые садоводы называют «ведьмины метлы»  – это под давлением избыточного количества пасоки прорастают спящие почки. Поскольку их  слишком много и сидят они слишком тесно, питания не хватает и полноценными побегами они никогда не станут.

Способы борьбы с этой напастью бывают химическими и агротехническими. Самый экологичный изобрел известный российский ученый-садовод П.Г. Шит. Метод чрезвычайно прост: в конце мая-начале июня, когда длина молодых побегов достигнет примерно тридцати сантиметров, эти побеги нужно наполовину укоротить. Развитие укороченных прутиков замедлится – они должны залечить полученные ранки, восстановить точки роста и продолжить расти, но теперь здесь уже будет не одна верхушка, а три-четыре. Новые побеги достигнут определенной длины, и, поскольку генеративные почки на абрикосе закладываются на побегах текущего года, к концу лета на новых веточках появятся плодовые образования с цветочными почками –  букетные веточки, плодовые прутики, копьеца и т.п.

01041808.jpgТаким образом, весной цветение абрикоса задержится примерно на две недели. За это время погода наладится, заморозки, туманы и моросящие дожди прекратятся, условия для развития монилиоза станут неблагоприятными и деревья не пострадают. Правда, урожай тоже созреет на пару недель позже, но ведь это гораздо лучше, чем его отсутствие или даже гибель насаждений?  Работа несложная – обычным «петушком» (так у нас называют секатор на длинной ручке) обрезаешь пополам все молодые побеги, которые достанешь.(фото слева) На обработку одного громадного дерева нужно не больше двадцати минут. В результате столь нехитрой операции с каждой обрезанной веточки можно получить полкилограмма плодов; обрезал сотню побегов – получи пятьдесят килограммов райского наслаждения. Такого количества семье вполне хватит, чтобы наесться до отвала свежих фруктов, наварить варенья и компотов, насушить кураги да еще и наделать наливки, тягучей, как ликер, и ароматной, как спелый золотой абрикос.

Однако и химические методы защиты тоже никто не отменял. В конце вегетации (середина ноября) и до начала распускания почек (середина марта),  до цветения и после него обязательно нужно обработать сад фунгицидами. По спящей почке – бордоской жидкостью и ее заменителями (хлорокись меди, купроксат, чемпион и т.п.), по вегетации – лучше системными препаратами (хорус, скор, топаз и др.). За двадцать дней до созревания плодов тоже неплохо бы опрыснуть каким-то из системных пестицидов – для профилактики монилиальной гнили плодов.

01041809.jpgВот такие, достаточно несложные приемы по защите растений, позволят вам каждую весну любоваться буйно цветущими деревьями и каждое лето наслаждаться божественным вкусом медовых абрикосов. Надеемся, что День цветущего абрикоса станет ежегодным праздником не только для нас, не только для всех крымчан, но и для большинства жителей юга России – а с ними и для всей страны, которую мы готовы завалить элитными саженцами золотого абрикоса.(фото справа)

 

 

Весенние хлопоты

29031802.jpgЗанимаясь своим любимым делом, мы уже более пятидесяти лет встречаем агрономическую весну. Казалось бы, все видели и все знаем, все уже было. Однако каждая весна приносит свои сюрпризы, каждая особенная, не похожая на все остальные. В текущем году зима была относительно мягкая, без сильных морозов, но снег падал часто и обильно и лежал, что удивительно для Крыма, целый месяц. Такое обилие осадков и комфортные температуры создают свои проблемы: без потерь перезимовали не только деревья и кусты, но также их болезни и вредители. Приходится принимать меры по защите, проводить дополнительные опрыскивания.(фото слева)

29031803.jpgИз-за непогоды задержались с отделением отводков в вегетативных маточниках и их посадке в первое поле, сейчас приходится наверстывать в авральном порядке. С осени был заложен маточник новых современных сортов малины– Химба Том, Джоан Джи, Маравилла и другие. (фото справа) Культура, как и все ягодные, любит плодородные и структурированные грунты, богатых органикой; пришлось привозить перегной и заделывать его в почву, на что тоже уходят и силы, и время.

Выращивание саженцев требует большого количества сортового материала для прививки – черенков и глазков всех плодовых культур.  Поскольку с этой целью можно использовать только однолетние побеги, приходится каждый год делать детальную обрезку черенковых маточников, чтобы получить достаточный прирост. Такая стимуляция роста вегетативных побегов идет в ущерб плодоношению, но тут уж приходится выбирать, что важнее. Тем не менее, мы каждый год собираем неплохие урожаи плодов, ягод и винограда – хватает на собственное пропитание, снабжение родственников и друзей, многочисленные заготовки, домашнее виноделие и реализацию вполне промышленных партий оптовикам.

29031804.jpgПришло время срезать окулянты на глазок. Сразу же убираем с поля чурпу (срезанные побеги) и закрашиваем срезы, защищая ранки от проникновения инфекции. Срочно разокучиваем  культуры, укрытые на зиму – высокая температура и влажность могут привести к подпреванию побегов и повреждению почек и коры.  Гранат, инжир, хурму освобождаем от земли, виноград и ежевику после разокучивани обрезаем и подвязываем к шпалере. Ремонтантные сорта  малины (Полана, Геракл, Утренняя роса)  срезаем на уровне почвы: так мы собираем только летний урожай,  но получаем здоровые насаждения, без вредителей и болезней и, соответственно,  крепкие и качественные саженцы.(фото слева)

Много работы с земляникой. Нужно убрать лишние усы и старые листья, прополоть, подкормить и опрыснуть. Хорошо развитые усы отделяем от маточных растений, часть из них сразу же высаживаем в кассеты, часть храним в холодильнике по способу «фриго». В общем, весенние хлопоты в полном разгаре. Фундук отцвел еще в феврале, сейчас в саду буйно цветет кизил. Не обошлось и тут без сюрприза: двадцать второго марта утром, выглянув из дома, обнаружили вместо зеленой травки пышные сугробы. Все деревья и кусты как в вату завернуты, хотя вряд ли рады такому праздничному убранству. Но кизил мороза не боится, и урожай, как всегда, будет обильным.

На следующий день засияло солнце, к вечеру снег растаял, и весна снова вернулась к своим обязанностям. Цветут пролески, нарциссы, рябчики и барвинок, набухли почки абрикосов и алычи, зеленеет газон и скворцы с воробьями делят зимние квартиры.

Жизнь продолжается.

 

 

Цветет кизил

23031802.jpg Весна была еще даже не на пороге, только начинались февральские «окна», а наш сад уже засиял позолотой. Зацвел кизил. Кизил для нас – это гораздо больше, чем плодовая культура, это неотъемлемая часть всей жизни. Первые воспоминания о нем – сбор урожая в лесу. После уборки зерновых совхозный грузовик со скамейками в кузове везет нас из раскаленной августовской степи Тарханкута в горный лес. Мотор «газика» натужно воет на крутом серпантине и останавливается на лесной поляне в густой тени. Лесная прохлада обнимает со всех сторон, легкий ветерок остужает разгоряченное лицо. А кругом – высокие кусты, склонившие ветви под тяжестью спелых плодов. (фото слева) А ягоды на них! Розовые, черные, красные – грушки, бочоночки, цилиндрики… А вкус! Не описать словами. Эти детские впечатления не забудутся никогда.

23031803.jpgВозвращаемся домой с полными ведрами и корзинами волшебных ягод. На следующий день – манящий аромат несравненного варенья, рубиновый компот, густой сироп из натурального сока, мякоть, протертая через сито и засыпанная сахаром, кисло-сладкие сухофрукты. Все это было как будто в другой жизни. Желание вырастить кизил собственными руками не исчезало. Первой ступенькой к исполнению мечты стал совхоз-техникум Крымской опытной станции садоводства. Коллекционный сад кизила находился рядом с упакдомом, в котором затаривали для дальнейшего хранения все собранные фрукты.

Мощные кусты высотой в пять-семь метров несли на себе несчетное количество плодов кизила, отличающихся друг от друга формой, цветом (фото справа), вкусом, сроками созревания и продуктивностью. Глаза просто разбегались от этого великолепия. Как его размножить, чтобы развести такие сады по всей земле? Стремление получить как можно больше знаний привело в Крымский сельхозинститут, после окончания которого с агрономией не расставался.  Более полувека кропотливой  работы не пропали даром. Разработаны оригинальные способы размножения кизила, подтвержденные патентом на изобретение.

23031804.jpgМы объездили множество стран, перенимая передовой опыт в области садоводства и воочию убедились, что наш питомник – единственный в мире, массово производящий саженцы привитого (фото слева) крупноплодного садового скороплодного кизила. Нашим посадочным материалом заложены промышленные сады в Крыму, на Кубани, на Украине и даже в Польше. Надеемся, что это только начало.

23031805.jpgПо возвращении Крыма в состав России, обнаружили, что в «Реестре сортов…» такой огромной страны представлен только один сорт кизила. Как закладывать сады одним сортом? Нашими усилиями в «Реестр…» добавились еще четыре кизила: Самохваловский, Солнечный, Артемий (фото справа) и Настя. Теперь можно сажать полноценные плантации и выращивать высоковитаминный экологически чистый продукт в любом количестве.

Кизил, называемый в народе шайтан-ягодой, в ряду раноцветущих культур распускается первым. В прошлом сезоне он вступил в цветение пятнадцатого февраля, в текущем – десятого. Но массовое цветение началось только после пятнадцатого марта. Неделю сад благоухал, кусты от обилия  пчел гудели, как телеграфные столбы, а яркий золотой цвет слепил глаза. Одиночные, даже небольшие кусты кизила в спящем лесу видно за несколько километров. Но все это было вчера. 23031806.jpgСегодня ночью выпал обильный снег, укрыв землю толстым ковром. На каждой веточке образовалась пушистая снежная шапочка (фото слева), которая вряд ли пришлась по вкусу как пролескам и подснежникам, так и цветущему кизилу. Но, как лесные первоцветы, так и кизил, снега и мороза не боятся.

Цветочные почки у кизила закладываются в середине предыдущего лета, как раз во время налива и созревания плодов. К моменту сбора урожая почки полностью сформированы. Пузатенькие шарики на ножках, напоминающие своим видом всем известную пряность гвоздику, они с большой долей вероятности позволяют судить об урожае следующего года. В каждой почке до тридцати бутонов. В хорошую погоду одновременно открываются три-четыре штуки, за два-три дня цветки опыляются, лепестки с них осыпаются, приходит очередь следующих бутонов. Таким образом кизил цветет около двух месяцев. За это время погода меняется много раз, и очередная партия цветков попадает в разные, благоприятные и не очень, условия.

Для получения обильного урожая достаточно, чтобы в каждом соцветии завязалось три-четыре плода. По окончании цветения уже можно с уверенностью определить,  какой будет отдача в текущем сезоне. Плодоножки опылившихся цветков утолщаются и удлиняются, завязь разрастается и количество будущих плодов в соплодии хорошо заметно. Уменьшить урожай не может даже сильный град, если таковой приключится – плоды свисают с ветвей, прячась под плотным покрывалом листьев.

За пятьдесят лет наблюдений не было ни одного неурожайного года. Кизил нечувствителен к низким температурам, и возвратные холода (заморозки) по цветению ему не страшны. В пошлом сезоне 22 апреля выпал снег и сутки стоял мороз.  Вполовину меньше принесли плодов вишни, черешни, персики и даже алыча, а кизил этого вроде бы и не заметил. А если учесть, что кизиловый сад практически не требует химобработок и детальной обрезки, при этом плодоносить способен до трехсот лет, то совершенно непонятно, почему наши садоводы не хватаются за эту чудо-культуру, а равнодушно проходят мимо.

23031807.jpgСегодня кизил опять под снегом, но продолжает оставаться цветущим райским садом. И очень скоро придет то время, когда оптовики начнут звонить днем и ночью с желанием купить побольше кизила и привезут деньги прямо домой. Продукция очень востребована, все скупается не отходя, как говорится, от сада, так что даже ехать на рынок нет никакой необходимости. Урожайность очень высокая и стабильная, с гектара посадок ежегодно собираем не меньше двадцати тонн. (фото справа)

Стоит отметить, что современные сорта  привитого садового кизила очень скороплодны, урожай приносят со второго года после посадки. Ежегодно сбор увеличивается в геометрической прогрессии, и десятилетний сад дает уже от двадцати до сорока тонн плодов с гектара, причем три сотни лет подряд. Продукция его не только экологически чистая, но и  чрезвычайно полезная для человека. По словам древнегреческого исследователя Крыма, одного из лучших крымоведов, В.Х. Кондараки, «туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если потреблять его в виде отвара». Он рассказывал, что знаменитые медики с древних времен, заезжая в Тавриду, не задерживались в ней надолго только потому, что видели здесь много растущего кизила, как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму.

23031808.jpgВремя цветения кизила дает возможность видеть его издалека. Мы много ездим по Крыму и другим краям и видим, сколько растет этой культуры в различных местах. Душа радуется, когда видишь, как возле сельского дома (фото слева)золотится кизиловый куст: значит, здесь живут здоровые и жизнерадостные люди. Потрясающее зрелище – цветущий промышленный сад, просто невозможно отвести взгляд. Вот поэтому мы продолжаем выращивать саженцы, чтобы радовали золотые облака кизиловых деревьев весной и врачевали осенью вкуснейшие плоды, придавая людям здоровье, долголетии и бодрость духа.

23031809.jpgА сад цветет. (фото справа)И его золотое наваждение будет длиться еще почти месяц, не боясь, как в песне поется, ни жары и ни холода. Глядя на это волшебное зрелище, хочется жить.

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 11 - 15 из 15