Новости

В.Путин дал поручение российскому правительству защитить винодельческие хозяйства

290419.jpg
 

Весна идет...

06041902.jpgПозавчера погода гуляла, как хотела: трижды шел снег, причем каждый раз особенный, от мелкой крупки до метели с огромными рыхлыми хлопьями, когда весь питомник покрывался белой скатертью. (фото справа) Трижды он и таял – выглядывало яркое солнце, воздух прогревался до десяти градусов, снег превращался в росу, над цветками абрикоса и кизила дружно гудели пчелы. В текущем сезоне абрикосовая неделя не угнетает ненастной погодой – каждый день ярко светит солнце, жужжат пчелы, на градуснике двенадцать-пятнадцать тепла. Благодать! Но зато каждое утро заморозок, да не какие-то градус-полтора, а вполне убедительные пять-шесть ниже нуля. Вот и дожидайся абрикосов после этого; хорошо хоть, как писал великий крымский садовод Л.П. Симиренко, «кизил не чувствителен к холодам».

В прошлом году кизил зацвел десятого февраля, в текущем – восьмого марта. Тем не менее весну нельзя назвать поздней. Дружно пробуждаются все культуры: уже неделю цветет абрикос, позавчера появились цветки на алыче, набухают почки на персике, вишне и черешне, видны бутоны на груше, и даже яблоня обозначила будущие соцветия. Все эти культуры пока в такой стадии развития, что заморозки им не страшны. Как скоро прекратятся такие испытания, пока сказать трудно: в ясную погоду видны горы, покрытые внушительным слоем снега. Это, конечно, запас влаги на долгие месяцы, но и заморозки в нашей зоне могут при таких условиях повторяться вплоть до конца мая.

06041903.jpgЗа нашу полувековую практику не было года без урожая кизила; и на этот сезон мы уже заготовили для него тару. А вот с абрикосом сложнее. Каждое утро его цветки имеют самый несчастный вид, скукожившись  до предела, и только после обеда расправляются, становятся яркими и ароматными, привлекая пчел. В ноябре, когда опадет больше половины листьев, в февральские окна и перед цветением обрабатываем абрикос (фото слева) медьсодержащими препаратами, сразу после цветения – хорусом, и урожай все равно получаем. Случается так, что во всем селе только наши деревья с плодами: у остальных его «туман съел».

 06041904.jpgПроводим обрезку персика, груши и яблони, высаживаем вегетативные подвои яблони, груши, вишни, черешни, абрикоса, высеваем семена зизифуса и хурмы, отделяем отводки крыжовника и сажаем их в первое поле питомника. (фото справа) Т.н. летнюю, одноразовую малину прореживаем и срезаем на плодоношение, ремонтантную – на высоте 10-15см, с таким расчетом, чтобы получить урожай в июле-августе, в разгар курортного сезона, когда на все фрукты и ягоды ажиотажный спрос. На фоне всех этих работ – жесточайшая засуха. Пришлось почти на полтора месяца раньше обычного укладывать капельную ленту и приступать к поливу, иначе посев и посадка не имеют смысла..

Как гласит народная мудрость, «помирать собрался, а жито сей».  Поскольку помирать мы пока не собираемся, стараемся проводить работы в саду в наиболее оптимальное время и с наилучшим качеством, чтобы получить максимально возможную отдачу. Мы знаем, что погода в конце концов установится и урожай мы получим, как всегда, щедрый. Иначе и быть не может.

 

 

Весенняя посадка саженцев

02041902.jpgНаступила весна, пришла пора сажать и сеять. Для посадочного материала плодовых культур осенняя и весенняя посадка друг от друга отличаются мало. Технология та же, только осенью нужно позаботиться, чтобы саженец зимой не вымерз, т.е. соответственно его укрыть или окучить (фото справа), а весной обеспечить достаточный полив, чтобы не высох

Важно помнить, что корень  растения все равно, что желудок человека. После операции на желудке больного не кормят шашлыком и чебуреками – самое большее, жиденький бульончик и белые сухарики. При выкопке и пересадке корневая система тоже травмируется, на ней образуется множество ранок. Любое удобрение – это соль, которая обжигает раны, тянет из растения влагу, снижая его шансы на выживание. Если очень хочется удобрить – пожалуйста, сколько угодно, но ЗА ПОЛГОДА до посадки: осенью заправляем лунку на весну, весной –  на осень. За это время соли впитаются в почвенный поглощающий комплекс (ППК) и не будут доставлять корням дискомфорт.

02041903.jpgПри выкопке посадочной ямки мы ссыпаем более плодородный верхний слой грунта одну кучку, нижний, победнее, в другую. Устанавливаем саженец так, чтобы место прививки располагалось на три-четыре сантиметра выше уровня почвы – сколько бы ни было дереву лет, место прививки должно быть видно. (фото слева) Если корни слишком длинные и в ямку не помещаются, проворачиваем деревце вокруг своей оси, чтобы они улеглись по окружности. На дно, поближе к корням, помещаем верхний слой почвы, затем покрываем его нижним. Ни навозом, ни перегноем, ни торфом, ни минеральными удобрениями посадочную ямку не заправляем ни при посадке, ни заранее – перекормленное растение начнет жировать. Усиленный рост может помешать растению вызреть к осени и оно подмерзнет зимой, это раз. Во-вторых, чем сильнее растет, тем позже вступает в плодоношение. Мы же хотим получать  плоды, или нас больше интересует количество дров? Кормить нужно начинать, когда деревце нагрузится урожаем, и ежегодный прирост побегов станет меньше тридцати сантиметров.

 Засыпав корни грунтом, необходимо его тщательно уплотнить, чтобы не оставалось пустот – без контакта с почвой не могут обеспечить растение влагой и сами начинают сохнуть и болеть. Обильно полить, по паре ведер на каждый саженец, невзирая на наличие или отсутствие осадков. Через три-четыре дня нужно проверить плотность почвы и повторить полив, поверхность замульчировать опилками, светлым песком, травой, черной пленкой и т.п., но ни в коем случае навозом, перегноем, компостом или чем-либо подобным – помним о недопустимости внесения удобрений при посадке.

Если саженцы небольшие, желательно поставить яркие колышки, чтобы при уходе случайно не затоптать, не сломать, не срубить цапкой или плоскорезом. При необходимости можно провести обрезку. Чаще мы срезаем стволик на высоте 60-80 см, тогда сформировать крону будет легче: в зависимости от породы, оставляем 40-60см на штамбик и около 20 см для образования побегов первого порядка. Ягодные – малину, смородину, крыжовник – сажаем немного глубже, чем они росли в питомнике, и срезаем на высоте 10-15 см.

С этого момента ухаживаем за молодыми посадками так же, как и за всем остальным садом: поливаем, опрыскиваем,  рыхлим, убираем сорняки.

02041904.jpgЗамачивать (ставить в воду) саженцы не следует. Каждое дерево или куст создает в корнеобитаемом слое свою специфическую микрофлору, которая помогает растению выживать и приспосабливаться к новым условиям; при замачивании микрофлора смывается и приживаемость может ухудшиться. Если саженцев много и посадить  сразу не получается, их лучше всего прикопать (фото справа). Для этого роем канавку, в которую помещаются корни, укладываем посадочный материал под углом в 45 градусов, засыпаем достаточным слоем грунта, тщательно уплотняем и обильно поливаем. По мере необходимости нужное для посадки количество достаем, оставшиеся опять-таки прикапываем и поливаем.

02041905.jpgПрежде чем приступить к посадке сада, составляем план размещения деревьев, т.е. в определенном масштабе рисуем участок и «сажаем» плантацию на бумаге. Затем, что называется, выносим проект в натуру – размечаем площадь, устанавливаем колышки, копаем посадочные ямы, и только потом беремся за саженец. (фото слева) Как его посадить, сказано выше; остается набраться терпения и дождаться первых плодов.

Щедрых вам урожаев и приятных хлопот!

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 11 - 13 из 13