Новости

Жатва (питомник сегодня)

11101702.jpgТемпература понизилась, прошумели первые дождики, начали падать листья. Осень пришла. Наступает ответственный и волнующий момент – выкопка саженцев. Эта работа сравнима с жатвой, завершающей трудовой год хлебороба. Разница только в том, что к ней идешь не один сезон, а несколько лет.  Например, кизил. В августе собираем плоды дикого кизила, которые, лёжа в мешках, почти месяц дозревают и бродят. Затем семена кизила отмывают от мякоти, смешивают с влажными хвойными опилками и закапывают в землю – так проходит стратификация. Месяца через три, зимой, в оттепель, их сеют в борозды на подготовленном участке.

В первый год кизил не всходит, тем не менее, за участком ведется полноценный уход – удаление сорняков, полив, рыхление почвы. Всходы появляются на второй год, но это буквально ниточки с несколькими листочками, до полноценных подвоев им еще далеко (фото слева). Осенью второго года сеянцы выкапывают и сажают в первое поле питомника; но за следующий сезон они тоже не успевают набрать нужных кондиций и под окулировку подходят только к концу четвертого лета. Все это время участок опять-таки полем, поливаем, рыхлим, иначе ничего не получится. На четвертый год, в августе, проводим окулировку и, наконец, еще через год они готовы к выкопке, т.е. для получения однолетнего саженцы кизила нужно потратить не меньше пяти лет. А те семена, что заготовили в текущем сезоне, превратятся в саженцы только через следующие пять лет.

11101703.jpgКонечно, не все культуры требуют столько времени, но меньше, чем за два года, посадочный материал не вырастишь.  И каждую секунду может случиться что угодно: морозы и заморозки, черные бури, засуха и суховей, град, ливень, шквалистый ветер, нашествие саранчи, гербициды, принесенные ветром с соседнего поля, медведки, зайцы, хомяки… Всего и не упомнишь. За последние десять лет температура дважды опускалась ниже -30, зимой 2006 года трое суток держалось  -37 при ураганном ветре. Практически через год в конце апреля сильные заморозки повреждают  окулянты (молодые саженцы). 

Каждый сезон подносит свои сюрпризы. Неизменным остается только одно: приходит пора, и мы начинаем выкопку и реализацию саженцев (фото сверху). Покупателя мало волнует, сколько усилий ты приложил и какой путь прошел, чтобы посадочный материал соответствовал стандартам, он хочет получить красивый и жизнеспособный саженец.

11101704.jpgДолго стояла осенняя жара, сопровождаемая двухмесячной засухой. Пришлось хорошенько залить питомник, чтобы при выкопке не травмировать корни, и только потом смотать капельную ленту. Для выкопки и посадки саженцев необходимы следующие условия: низкая температура и высокая влажность воздуха и почвы, вызревшая древесина и наступившее состояние покоя растений, когда они как бы впадают в зимний сон. Сегодня все соответствует этим требованиям.

11101705.jpgВыкопка началась. Саженцы разбираем по породам и сортам, снабжаем этикетками и прикапываем в отдел реализации так (фото слева сверху), чтобы их можно было извлечь, не повреждая корни.  Посадочный материал готов отправиться в большие и маленькие сады наших клиентов и через год-другой радовать садоводов сочными и вкусными плодами (фото справа). Всем желающим даем консультации, отвечаем на вопросы, сообщаем адрес сайта, где можно найти интересующие материалы по уходу за различными культурами. Тем, кто хочет все это прочитать в печатном издании, полистать на досуге или держать на рабочем столе, предлагаем свои книги.

Сезон начался, ждем в гости всех, кто решил посадить или обновить свой сад.

 

 

Персик

Персик – древнейшая культура родом из Китая, персиком он зовется потому, что  к нам  пришел Персии, нынешнего Ирана. Плоды его – сущее наслаждение, пища богов. Причем они не только очень вкусны, но и полезны. Персик используется в диетическом питании, особенно при заболевании желудочно-кишечного тракта, так как усиливает секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение, способствует перевариванию неудобоваримой и жирной пищи, обладает противорвотными свойствами; содержание сахаров и комплекса витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Сок персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах.

В свое время в Крыму насаждения персика занимали до 8 тыс га, т.е составляли больше половины всех косточковых садов; плоды отправляли во все концы Союза. По отношению к условиям произрастания, персик – одна из самых нетребовательных культур, он с легкостью мирится как с бедными каменистыми почвами, так и с постоянным дефицитом влаги. Привитой на горький миндаль, способен переносить высокую карбонатность почвы, легкое засоление и длительную засуху.

В то же время весной растение рано выходит из состояния покоя и начинает цвести, что в наших условиях подвергает его опасности заморозка по цветению, да и зимние морозы выдерживают не все сорта, поэтому подбирать сортовой состав для каждой зоны нужно очень тщательно. Культура может поражаться грибковыми болезнями: монилиоз, мучнистая роса, курчавость листьев персика. Во избежание проблем необходимо вовремя проводить профилактические опрыскивания.

Начинать защиту нужно с осени и продолжать до следующей осени: в середине ноября, когда осыпятся листья, и весной, с наступлением февральских окон, проводят опрыскивание бордоской жидкостью и ее заменителями – купроксат, чемпион, хлорокись меди и т.п. Перед цветением и сразу после него – смесью системных и контактных препаратов. Это избавляет сад от возбудителей заболеваний и практически исключает необходимость химобработок в течение вегетационного периода, хотя нужно внимательно наблюдать за плантацией все лето и, в случае надобности, своевременно принимать меры защиты.

Один из важных приемов в получении товарных плодов  – нормирование урожая. Нужно не перегружать деревья; кроме короткой обрезки, после физиологического опадения завязи проводится ее дополнительное прореживание. Расстояние между плодами должно быть не менее 10-15см, тогда они получаются и красивые, и вкусные. Не нужно думать, что большое количество плодов означает большой урожай. Если дерево может принести 10 кг, оно столько и принесет – или двести плодов по пятьдесят граммов, или пятьдесят плодов по двести граммов. Иного не дано. Но те же самые килограммы, в зависимости от качества товара, в денежном эквиваленте смотрятся совершенно по-разному. Как персик выглядит, такой у него и вкус; крупный, красивый и вкусный плод всегда пользуется повышенным спросом и стоит в разы дороже средненького товара.

Персик – одна из немногих культур, сезон потребления которых длится почти три месяца. Правильно подобрав сорта, можно у себя на участке создать, так сказать, плодовый конвейер и собирать урожай с начала июля до конца сентября. О некоторых из них мы и расскажем ниже.

 10101702.jpg

Кардинал – ранний сорт, созревающий в первой декаде июля. Плоды крупные, ярко окрашенные.

Мякоть желтая, хрящеватая, кисло-сладкая, с хорошо ощутимым сортовым ароматом, очень вкусная. Дерево хорошо переносит морозы и заморозки, но требует тщательного нормирования урожая – небольшая перегрузка даже на одной веточке резко снижает качество плодов на ней. Это первый из ранних сортов, дающий красивые товарные плоды.

 10101703.jpg

Редхавен – среднего срока созревания, первая декада августа.

Раньше это место занимал Золотой юбилей, но Редхавен превзошел его как по урожайности, так и по качеству плодов, поэтому прочно занял нишу в первой половине августа. Плоды крупные, яркие, очень вкусные, мякоть желтая, волокнистая, очень сочная, кисловато-сладкая, изысканного гармоничного вкуса, с отделяющейся косточкой. Дерево морозо- и заморозкостойкое, обладает повышенной устойчивостью к болезням. Очень урожайный, транспортабельный сорт, пригоден к достаточно длительному хранению. В настоящее время является основным сортом среднего срока созревания.

 10101704.jpg

Ветеран – созревает во второй половине августа.

Плоды крупные, ярко-желтые с легким румянцем, мякоть желтая, волокнистая, сочная, сладкая, с характерным ароматом. Косточка легко отделяется. Очень урожайный. Один из самых устойчивых сортов к морозам, заморозкам и болезням. Приходилось видеть в садах, когда после суровой зимы другие сорта стояли без урожая, тогда как Ветеран гнулся от обилия плодов.

 10101705.jpg

Владимир – практически единственный отечественный плоский, т.н. инжирный персик, который в наших условиях дает стабильный урожай.

Такое название данный сортотип имеет из-за плоских плодов, напоминающих по форме сушеный инжир. Созревает в середине августа, сразу за Редхавеном. Плоды крупные, желтые, с ярким полосатым румянцем, мякоть белая,  волокнистая, сочная, сладкая, приятного гармоничного вкуса. В качестве диковинки пользуется на рынке стабильным спросом, хотя и сам по себе он хорош. Дает щедрый ежегодный урожай, устойчив к болезням и капризам погоды.

 10101706.jpg

Митридат – нектарин, т.е. персик с гладкой кожицей, без опушения, созревает в первой половине августа. 

Плоды крупные, интенсивно окрашены, кожица плотная, блестящая. Мякоть желтая, плотная, хрящеватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к болезням, зимостойкий, хорошо хранится, обладает повышенной транспортабельностью. Плодоношение обильное и регулярное.

 10101707.jpgКо всему вышесказанному следует добавить, что персик – самая скороплодная плодовая культура. При правильной посадке и качественном уходе первые плоды он дает в год посадки, на второй год уже можно получить хороший урожай, а на третий – промышленный. Сад быстро окупается и в дальнейшем дает стабильный урожай и соответствующий доход.

 

 

Посадка малины и ежевики

 

… Я хочу грамотно заложить маленький малинник и посадить кусты ежевики. Свойства почвы мне неизвестны (вроде не бедная). Участок хорошо освещен и достаточно защищен от ветра. Когда сажать осенью малину и ежевику? В этом году еще можно? Какие подготовительные работы необходимо произвести перед посадкой? Какой первоначальный уход необходим после посадки, подготовка к зиме?

Дмитрий (получено по e-mail)

 

03101702.jpgНаиболее оптимальным временем для выкопки саженцев и посадки их на постоянное место является состояние покоя растений (фото слева). Осенью – с момента, когда осыпалась хотя бы половина листьев, весной –  до начала распускания почек. Поэтому сажать их сейчас рано,  идет активная вегетация. Примерно через неделю у нас ожидаются дожди и понижение температуры. Для  успешной пересадки деревьев и кустарников необходима достаточно низкая температура и высокая влажность воздуха. Такие условия в Крыму складываются с конца октября.

Почва – это живой организм. При посадке мы ее травмируем, разрушая естественную структуру. За зиму в посадочной яме структура восстанавливается, почва приобретает первоначальное состояние и приходит в контакт с окружающей средой. Грунт осядет, уплотнится, образуются капилляры, которые сомкнутся с капиллярами соседних слоев; влага и воздух станут свободно передвигаться по всем направлениям. При жаре влага поднимается в верхние слои почвы, где испаряется, при поливе или осадках стекает вниз, заодно, как поршень, протягивает воздух, позволяя дышать как растениям, так и животным.

03101703.jpgГрунт, плотно соприкасающийся с корнями саженца, исключает опасность их попадания в воздушные полости и пересыхания. Почвенная влага в достаточном количестве поступает к корневой системе; в таких условиях растения быстро укореняются (фото справа), образуя мелкие белые всасывающие корешки, или корневые волоски. Через них растение всасывает почвенный раствор, и ему не страшна ни жара, ни весенний суховей.

03101704.jpgЧто касается подготовки участка к посадке сада, нужно убрать все сорняки, особенно многолетние, и провести глубокое рыхление. В нашей земле обычна нехватка фосфора, поэтому перед рыхлением не мешает внести суперфосфат или аммофоску. Но это лучше делать после анализа почвы в агрохимлаборатории, тогда будет известно, чего и сколько необходимо добавить. После посадки – обильный полив и окучивание молодых посадок.

При соблюдении столь несложных правил приживаемость и хорошее плодоношение гарантированы.(фото слева)

 

 

Подготовка к выкопке

Пришел октябрь, похолодало, уже и заморозки обещают. Пора готовиться к выкопке саженцев – скоро начнется листопад. В это время у нас случается беспокойный период: народ уже требует саженцы, а период вегетации еще не закончился, ни копать, ни сажать растения пока не время. Мы стараемся отговорить людей от преждевременной посадки, ничего хорошего из этого не получится. Кто издалека, предлагаем сделать заказ на почтовую рассылку – составить список необходимых растений, оставить предоплату и точный адрес; ближних просим приехать после 15 октября, предварительно созвонившись. Большинство соглашается, но есть и такие клиенты, кому невтерпеж. Они бегут на рынок, покупают, что ни попадя, а через пару лет приезжают с жалобами на мошенников и желанием приобрести нормальные саженцы в нормальном питомнике.

02101702.jpg

Уборка плодов с маточных растений, в основном, закончилась. Осталось собрать плоды с саженцев зизифуса (фото слева) – они спеют чуть позже, чем на взрослых деревьях.  В этом году большим урожаем порадовали земляника, крыжовник, малина, ежевика, черешня, вишня, персик, алыча, яблоня, кизил, виноград и многое другое. Маточник у нас постоянно обновляется – появляются новые сорта и породы, и, прежде, чем предложить людям саженцы, мы должны убедиться, что в наших условиях они действительно дают плоды высокого качества, щедрый  и регулярный урожай, а также достаточно устойчивы к вредителям, болезням, засухе и зимним неприятностям.


02101703.jpgСобранные плоды на рынок возить нам некогда, поэтому продаем оптовикам, которые буквально с руками отрывают на месте, как говорится, не отходя от кассы. Некоторое количество различных плодов закладываем в небольшой холодильник, что позволяет продлить сезон потребления, а яблоки, груши и айва без проблем хранятся до нового урожая. В следующих материалах постараемся рассказать о наиболее перспективных сортах плодовых и ягодных культур, а пока занимаемся подготовкой саженцев к выкопке. (фото справа )

02101704.jpg

Подготовка начинается еще с августа: специалисты Россельхознадзора по нашей заявке проводят апробацию, фитосанитарный контроль, сертификацию посадочного материала. Мы  делаем последнее опрыскивание, чтобы уничтожить возможную инфекцию, готовим прикоп, обильно поливаем посадки – из сухой земли целыми корни не выкопаешь (фото слева); развешиваем этикетки, оформляем документы. Питомник Волковых внесен в Реестр питомников России, поэтому находится под постоянным контролем всех служб Россельхозцентра. В результате  этих мероприятий мы выдаем все необходимые бумаги для возмещения затрат на закладку предпринимателями молодых садов.


Своим клиентам помогаем грамотно составить проектное задание, правильно подобрать участок для сада, породы и сорта для выбранного участка. Впоследствии осуществляем авторский надзор до вступления сада в полное плодоношение – вопросы и ситуации случаются самые неожиданные. 02101705.jpgСоветуем, как лучше ухаживать за плантацией в каждом конкретном случае, какие агротехнические приемы обеспечивают получение обильного и качественного урожая, как избежать излишних затрат и сэкономить время, деньги и труд. И многое другое: нам не все равно, какой сад получится из нашего посадочного материала (фото справа). Клиент должен быть доволен своим приобретением и получать достойную отдачу от вложенных сил и средств.

 

 

Винограда много не бывает

 Виноградная лоза сопровождает человека  много тысяч лет, причем свои виды имеются практически на всех континентах. Мы знаем виноград американский, виноград амурский и виноград европейский. На каждом континенте виноградная лоза абсолютно аборигенного происхождения, и, хотя они отнесены к одному роду, друг с другом в природных условиях не скрещиваются. Чтобы получить межвидовые гибриды, применяются специальные технологии. Следует отметить, что европейский виноград – скорее средиземноморский, и пришел он в Европу, предположительно, из северной Африки. Но так уж получилось, что средиземноморское побережье Африки практически полностью стало мусульманским. Приверженцам ислама Коран категорически запрещает употреблять сброженный сок плодов и ягод, поэтому виноделие и, соответственно, виноградарство здесь не развилось, а традиции египетских, греческих и римских  колоний утрачены.

В Крыму виноградарством тоже занимались со времен Херсонеса и княжества Феодоро. Однако, после печально известной антиалкогольной компании, площади под этой культурой катастрофически уменьшились, полуостров потерял свои лидирующие позиции. Еще при Украине прирост площадей в Одесской, Николаевской, Херсонской областях происходил на фоне быстро сокращающихся гектаров в Крыму, а исконно не виноградарские области – Запорожская, Луганская и Донецкая  – даже начали заниматься селекцией, и весьма успешно.

 Сейчас крымчане не теряют надежды возродить виноградарскую славу полуострова, но происходит это чрезвычайно медленно. Мы много ездим, и душа радуется при виде ухоженных молодых виноградников, появляющихся в различных районах Крыма, однако за последние три года общая площадь под этой культурой практически не увеличилась и остается на уровне 30 тыс га, тогда как во времена Союза она превышала 100 тыс га, а сборы достигали шестисот тысяч тонн полновесных гроздей.

Конечно, можно назвать много причин в оправдание такого положения вещей: климат меняется не в лучшую сторону, утрачены кадры специалистов, не стало Северо-Крымского канала… Но ведь виноград – самая засухоустойчивая плодовая культура, способная приносить высокий и качественный урожай без полива, да и к почвам он нетребователен. Спрос же на грозди всегда был высоким и цена вполне привлекательной.

В свое время виноделы сделали свое черное дело для уничтожения площадей под виноградниками. Монополисты-винзаводы устанавливали кабально низкие цены для виноградарей, не имеющих своей переработки: Мол, привезут, никуда не денутся. Привезли, но в результате виноградники раскорчевали. Так, в Крыму было посажено 5 тыс га Муската гамбургского, очень урожайного черного винограда с высоким сахаром и изумительным ароматом. В реестре он значился как столовый. На наши просьбы принять по нормальной цене ответ был один – сорт столовый, примем как отходы. В конце концов из этого винограда сделали бесподобное вино и закричали – везите ваш Гамбургский! Да везти оказалось нечего, к тому моменту его просто извели.

На сегодняшний момент ситуация изменилась ненамного. По-прежнему винзаводы платят за виноград копейки. Кто его будет выращивать в таких условиях? Во всем мире виноградарь может продать свою продукцию за деньги, а может сдать его как давальческое сырье и получить соответствующее количество вина, которое продаст сам или через посредников. Там отношения партнерские, а у нас производитель винограда – бедный родственник, который стоит на пороге богача-переработчика с протянутой рукой.

 Все мы знаем, что виноград бывает столовый и технический. Однако разграничение это надуманное – Бог создал виноград, а уж люди начали делить его на различные категории.  Якобы технические сорта набирают больше сахара, в них больше ароматических веществ и т.п. Но, простите, высокий сахар, до 30%, нужен для производства токайских вин, а шампанская группа, коньяки и другие подобные им продукты изготавливаются из винограда с содержанием сахара намного ниже 20%, тем более, чтобы стать более сладкими, гроздям чаще всего нужно просто повисеть на кусте лишнюю неделю. Да невозможно из хорошего, вкусного винограда сделать плохое вино; это надо быть совсем криворуким. А хорошее домашнее вино, сделанное с любовью, –  просто шедевр, не чета магазинному.  Настоящий натурпродукт.

Выжимки, дрожжи и другие отходы виноделия тоже ценное сырье, из них готовят то, что по-грузински называется чача, по-итальянски граппа, а по-нашему виноградный самогон. В домашних условиях это тоже натуральный продукт, без добавления каких-либо химикатов, и для здоровья, в умеренных дозах, гораздо полезнее магазинной водки. Сегодня каждый уважающий себя крымчанин, имеющий хоть какой-то клочок земли, просто обязан выращивать виноград и обеспечивать себя продуктами его переработки – вином, граппой, изюмом, бекмесом и множеством других деликатесов.

За последние тридцать лет сортовой состав винограда, выращиваемого на полуострове, кардинально изменился. Селекционеры вывели такие сорта, которые без особых проблем растут и прекрасно плодоносят там, где о винограде и мечтать не могли. Мы живем на северном склоне Крымских гор, на высоте 400м над уровнем моря, в глубокой долине, берущей свое начало из самого сердца горного массива. Холодный воздух беспрепятственно стекает с заснеженных вершин, и заморозки здесь возможны с 27 сентября по 24 мая, а зимние морозы достаточно часто опускаются ниже -30 градусов. Долина реки Бештерек –  чуть ли не самое морозобойное место в Крыму.

Когда мы после окончания института приехали в Донское, здесь не было практически ни одной виноградной беседки, и виноград во дворах не сажали, разве что Изабеллу. В хозяйстве выращивали как традиционные столовые сорта – Мускат Италия, Кардинал, Карабурну, так и технические. Но все виноградники укрывались. Это очень трудоемкий и дорогой способ возделывания, однако выхода не было, так как лозы вымерзали уже при при двадцати градусах мороза. С тех пор наука шагнула далеко вперед; новые сорта выдерживают морозы в тридцать и больше градусов, поэтому в селе почти в каждой усадьбе появились виноградные кусты – у кого на беседке, у кого на шпалере, а то и просто на заборе из сетки-рабицы.

Качество продукции  новых сортов не уступает классическим, а возможности значительно расширились: более ранние сроки созревания, лежкость, транспортабельность, повышенная способность долго висеть на лозе после достижения спелости, не теряя качества, т.н. висячесть. Кроме повышенной морозо- и зимостойкости, новые сорта отличаются высокой урожайностью,  устойчивостью к болезням и вредителям и тому подобными достоинствами, поэтому их распространение происходит довольно быстро. Первым из них уже около тридцати лет, но процесс неостановим, каждый год появляются новые сорта. Не все они будут востребованы, однако ассортимент все равно неуклонно расширяется. Вот те, которые на сегодняшний момент кажутся наиболее подходящими к нашим условиям.

 29091702.jpg


Восторг – очень раннего срока созревания, начало августа, российской селекции.

Средняя гроздь больше килограмма, крупная – до двух. Ягода среднего и крупного размера, светло-зеленая, на солнечной стороне с золотистым загаром. Кожица тонкая, при поедании не ощущается, мякоть нежная, сочная, хрящеватая, приятного кисловато-сладкого вкуса. Грозди до самых морозов висят на кусте, интенсивно набирая сахар, однако осами повреждаются незначительно. Урожайность стабильно высокая. Из Восторга получается бесподобное вино, это настоящая находка для домашнего виноградника.

 29091703.jpg


Виктория – очень раннего срока созревания, первые числа августа.

Грозди средние или крупные, 0,8-1,5кг, ягоды крупные, овальные, розового цвета. Кожица очень нежная, при поедании не ощущается. Сахар высокий,  ярко выражен мускатный аромат, изысканный гармоничный вкус. Сорт имеет повышенный коэффициент плодоношения, склонен перегружаться, поэтому нуждается в нормировании урожая – на каждом побеге закладывается по три грозди, из которых нужно оставить одну, остальные убирать до цветения. Очень морозостойкий, устойчивый также к мильдью и оидиуму сорт, дает прекрасное вино с мускатным ароматом.

 29091704.jpg


Талисман, или Кеша-1– раннего срока созревания.

Сильнорослый, с очень крупными, до 20г, вкусными ягодами. Кисть крупная, крылатая, весом до 2кг. Ягоды светло-зеленые с золотистым загаром, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, с легким мускатным ароматом. Сорт очень урожайный, пользуется повышенным спросом, дает вино высокого качества.

 29091705.jpg


Подарок Запорожью – ранне-среднего срока созревания, вторая половина августа.

Ягоды очень крупные, овальные, кожица золотисто-зеленого цвета, тонкая, поедаемая. Мякоть нежная, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Грозди крупные, 1,5-3кг, крылатые, красивой цилиндро-конической формы. Куст сильнорослый, устойчив к комплексу вредителей и болезней, засухе и морозам.

 29091706.jpg


Страшенский – молдавский  сорт ранне-среднего срока созревания, вторая половина августа.

Он первым встречает участников нашего семинара, т.к. растет на входе в беседку, где производится регистрация участников. Полуметровые грозди никого не оставляют равнодушным. Очень сильнорослый, урожайный, устойчивый к вредителям, болезням и морозам сорт. Ягоды черные, крупные, круглые, мякоть хрустящая, приятного гармоничного вкуса. При правильном нормировании урожая грози достигают размера 45-50см и веса от двух до пяти килограммов.

 29091707.jpg


Новый подарок (Запорожью) – раннего срока созревания, подходит на неделю раньше Подарка Запорожью.

Ягоды овальные, крупные, золотистые, мякоть нежная, хрустящая, очень приятная на вкус. Грозди крупные, цилиндрические, весом в 1,5-2,0кг. Куст сильнорослый, плодоносит обильно и регулярно, устойчив к болезням, вредителям, засухе и морозам.

 29091708.jpg


Молдова – позднего срока созревания, вторая половина сентября.

Один из первых сортов с повышенной устойчивостью к комплексу болезней и вредителей, и самый распространенный. Ягоды крупные, слегка конические, черные, с заметным прунивым налетом. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная, слегка хрящеватая, светло-розового цвета. Кисть плотная, цилиндро-коническая, весом 0,5-1,5кг, в зависимости от ухода. Куст относительно сильнорослый, очень отзывчив на нормирование урожая. Грозди отлично хранятся, устойчивы к транспортировке, на рынке пользуются постоянным повышенным спросом.

 29091709.jpg


Преображение – один из новых российских сортов раннего срока созревания.
Ягоды крупные, продолговато-овальные («дамский пальчик»), нежно-розового цвета. Кисти крупные, крылатые, цилиндро-конической формы. Куст сильнорослый, устойчивость к вредителям и морозам средняя, но при подмерзании способен давать неплохой пасынковый урожай.

Отдельная тема – кишмишные сорта. Основное отличие их от остального винограда – отсутствие косточек, что особенно нравится детям. К тому же современные кишмишные сорта имеют очень крупную ягоду –  по сравнению с классическими, у которых ягода всегда была не намного крупнее зеленого горошка.

 29091710.jpg


Кишмиш лучистый – один из старейших кишмишных сортов раннего срока созревания.

Ягоды удлиненно-овальные, розовые, средние или крупные, кожица тонкая, при поедании не ощущается. Грозди крупнее, 0,8-1,5кг, цилиндро-конической формы. Куст среднерослый, очень урожайный, плодоношение обильное и регулярное, достаточно устойчив к вредителям и болезням. Из него тоже получается отличное вино, впрочем, как и из всех остальных сортов.

 29091711.jpg


Кишмиш молдавский – среднего срока созревания, вторая половина августа.

Ягода круглая, средняя или крупная, темно-розового цвета, кожица тонкая, поедаемая. Мякоть нежная, кисло-сладкая, гармоничного вкуса с нежным ароматом. Грозди средние или крупные, 0,8-1,6кг, крылатые, тупоконической формы. Куст среднерослый, регулярно приносит щедрые урожаи, устойчив к вредителям, болезням и любым капризам погоды.

 29091712.jpg


Кишмиш Юпитер(США)–американской селекции, очень раннего срока созревания, начало августа.

Ягода овальная, средних размеров, темно-розовая, почти черная. Мякоть нежная, ароматная, сладкая. Грозди средние, но сорт очень урожайный, склонен к перегрузке, поэтому желательно проводить нормирование урожая. Куст средней силы роста, с очень высокой устойчивостью к вредителям, болезням, засухе и морозам.

 29091713.jpg


Велес – новейший кишмиш селекции В. Загорулько (Украина).

Очень раннего срока созревания, конец июля-начало августа. Ягода розовая, овальная, среднего размера, грозди очень крупные, крылатые. Куст сильнорослый, очень урожайный; требует нормирования урожая. Вкус прекрасный, вид привлекательный, поэтому пользуется на рынке повышенным спросом.

В нашей коллекции испытывается более ста сортов винограда, саженцы выращиваем почти пятидесяти сортов. Конечно, несправедливо было не упомянуть такие сорта, как Лора, Аркадия, Руслан, Дунав, Водограй, София и много других. Но о них мы напишем в следующий раз – все не ухватишь. Мы считаем, что Крым и виноград – понятия неразделимые. Сегодня возможности для развития виноградарства сильно возросли, и мы тоже прилагаем немало усилий к возрождению этой отрасли.

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 11 - 18 из 18