Новости

Весенние хлопоты

29031802.jpgЗанимаясь своим любимым делом, мы уже более пятидесяти лет встречаем агрономическую весну. Казалось бы, все видели и все знаем, все уже было. Однако каждая весна приносит свои сюрпризы, каждая особенная, не похожая на все остальные. В текущем году зима была относительно мягкая, без сильных морозов, но снег падал часто и обильно и лежал, что удивительно для Крыма, целый месяц. Такое обилие осадков и комфортные температуры создают свои проблемы: без потерь перезимовали не только деревья и кусты, но также их болезни и вредители. Приходится принимать меры по защите, проводить дополнительные опрыскивания.(фото слева)

29031803.jpgИз-за непогоды задержались с отделением отводков в вегетативных маточниках и их посадке в первое поле, сейчас приходится наверстывать в авральном порядке. С осени был заложен маточник новых современных сортов малины– Химба Том, Джоан Джи, Маравилла и другие. (фото справа) Культура, как и все ягодные, любит плодородные и структурированные грунты, богатых органикой; пришлось привозить перегной и заделывать его в почву, на что тоже уходят и силы, и время.

Выращивание саженцев требует большого количества сортового материала для прививки – черенков и глазков всех плодовых культур.  Поскольку с этой целью можно использовать только однолетние побеги, приходится каждый год делать детальную обрезку черенковых маточников, чтобы получить достаточный прирост. Такая стимуляция роста вегетативных побегов идет в ущерб плодоношению, но тут уж приходится выбирать, что важнее. Тем не менее, мы каждый год собираем неплохие урожаи плодов, ягод и винограда – хватает на собственное пропитание, снабжение родственников и друзей, многочисленные заготовки, домашнее виноделие и реализацию вполне промышленных партий оптовикам.

29031804.jpgПришло время срезать окулянты на глазок. Сразу же убираем с поля чурпу (срезанные побеги) и закрашиваем срезы, защищая ранки от проникновения инфекции. Срочно разокучиваем  культуры, укрытые на зиму – высокая температура и влажность могут привести к подпреванию побегов и повреждению почек и коры.  Гранат, инжир, хурму освобождаем от земли, виноград и ежевику после разокучивани обрезаем и подвязываем к шпалере. Ремонтантные сорта  малины (Полана, Геракл, Утренняя роса)  срезаем на уровне почвы: так мы собираем только летний урожай,  но получаем здоровые насаждения, без вредителей и болезней и, соответственно,  крепкие и качественные саженцы.(фото слева)

Много работы с земляникой. Нужно убрать лишние усы и старые листья, прополоть, подкормить и опрыснуть. Хорошо развитые усы отделяем от маточных растений, часть из них сразу же высаживаем в кассеты, часть храним в холодильнике по способу «фриго». В общем, весенние хлопоты в полном разгаре. Фундук отцвел еще в феврале, сейчас в саду буйно цветет кизил. Не обошлось и тут без сюрприза: двадцать второго марта утром, выглянув из дома, обнаружили вместо зеленой травки пышные сугробы. Все деревья и кусты как в вату завернуты, хотя вряд ли рады такому праздничному убранству. Но кизил мороза не боится, и урожай, как всегда, будет обильным.

На следующий день засияло солнце, к вечеру снег растаял, и весна снова вернулась к своим обязанностям. Цветут пролески, нарциссы, рябчики и барвинок, набухли почки абрикосов и алычи, зеленеет газон и скворцы с воробьями делят зимние квартиры.

Жизнь продолжается.

 

 

Цветет кизил

23031802.jpg Весна была еще даже не на пороге, только начинались февральские «окна», а наш сад уже засиял позолотой. Зацвел кизил. Кизил для нас – это гораздо больше, чем плодовая культура, это неотъемлемая часть всей жизни. Первые воспоминания о нем – сбор урожая в лесу. После уборки зерновых совхозный грузовик со скамейками в кузове везет нас из раскаленной августовской степи Тарханкута в горный лес. Мотор «газика» натужно воет на крутом серпантине и останавливается на лесной поляне в густой тени. Лесная прохлада обнимает со всех сторон, легкий ветерок остужает разгоряченное лицо. А кругом – высокие кусты, склонившие ветви под тяжестью спелых плодов. (фото слева) А ягоды на них! Розовые, черные, красные – грушки, бочоночки, цилиндрики… А вкус! Не описать словами. Эти детские впечатления не забудутся никогда.

23031803.jpgВозвращаемся домой с полными ведрами и корзинами волшебных ягод. На следующий день – манящий аромат несравненного варенья, рубиновый компот, густой сироп из натурального сока, мякоть, протертая через сито и засыпанная сахаром, кисло-сладкие сухофрукты. Все это было как будто в другой жизни. Желание вырастить кизил собственными руками не исчезало. Первой ступенькой к исполнению мечты стал совхоз-техникум Крымской опытной станции садоводства. Коллекционный сад кизила находился рядом с упакдомом, в котором затаривали для дальнейшего хранения все собранные фрукты.

Мощные кусты высотой в пять-семь метров несли на себе несчетное количество плодов кизила, отличающихся друг от друга формой, цветом (фото справа), вкусом, сроками созревания и продуктивностью. Глаза просто разбегались от этого великолепия. Как его размножить, чтобы развести такие сады по всей земле? Стремление получить как можно больше знаний привело в Крымский сельхозинститут, после окончания которого с агрономией не расставался.  Более полувека кропотливой  работы не пропали даром. Разработаны оригинальные способы размножения кизила, подтвержденные патентом на изобретение.

23031804.jpgМы объездили множество стран, перенимая передовой опыт в области садоводства и воочию убедились, что наш питомник – единственный в мире, массово производящий саженцы привитого (фото слева) крупноплодного садового скороплодного кизила. Нашим посадочным материалом заложены промышленные сады в Крыму, на Кубани, на Украине и даже в Польше. Надеемся, что это только начало.

23031805.jpgПо возвращении Крыма в состав России, обнаружили, что в «Реестре сортов…» такой огромной страны представлен только один сорт кизила. Как закладывать сады одним сортом? Нашими усилиями в «Реестр…» добавились еще четыре кизила: Самохваловский, Солнечный, Артемий (фото справа) и Настя. Теперь можно сажать полноценные плантации и выращивать высоковитаминный экологически чистый продукт в любом количестве.

Кизил, называемый в народе шайтан-ягодой, в ряду раноцветущих культур распускается первым. В прошлом сезоне он вступил в цветение пятнадцатого февраля, в текущем – десятого. Но массовое цветение началось только после пятнадцатого марта. Неделю сад благоухал, кусты от обилия  пчел гудели, как телеграфные столбы, а яркий золотой цвет слепил глаза. Одиночные, даже небольшие кусты кизила в спящем лесу видно за несколько километров. Но все это было вчера. 23031806.jpgСегодня ночью выпал обильный снег, укрыв землю толстым ковром. На каждой веточке образовалась пушистая снежная шапочка (фото слева), которая вряд ли пришлась по вкусу как пролескам и подснежникам, так и цветущему кизилу. Но, как лесные первоцветы, так и кизил, снега и мороза не боятся.

Цветочные почки у кизила закладываются в середине предыдущего лета, как раз во время налива и созревания плодов. К моменту сбора урожая почки полностью сформированы. Пузатенькие шарики на ножках, напоминающие своим видом всем известную пряность гвоздику, они с большой долей вероятности позволяют судить об урожае следующего года. В каждой почке до тридцати бутонов. В хорошую погоду одновременно открываются три-четыре штуки, за два-три дня цветки опыляются, лепестки с них осыпаются, приходит очередь следующих бутонов. Таким образом кизил цветет около двух месяцев. За это время погода меняется много раз, и очередная партия цветков попадает в разные, благоприятные и не очень, условия.

Для получения обильного урожая достаточно, чтобы в каждом соцветии завязалось три-четыре плода. По окончании цветения уже можно с уверенностью определить,  какой будет отдача в текущем сезоне. Плодоножки опылившихся цветков утолщаются и удлиняются, завязь разрастается и количество будущих плодов в соплодии хорошо заметно. Уменьшить урожай не может даже сильный град, если таковой приключится – плоды свисают с ветвей, прячась под плотным покрывалом листьев.

За пятьдесят лет наблюдений не было ни одного неурожайного года. Кизил нечувствителен к низким температурам, и возвратные холода (заморозки) по цветению ему не страшны. В пошлом сезоне 22 апреля выпал снег и сутки стоял мороз.  Вполовину меньше принесли плодов вишни, черешни, персики и даже алыча, а кизил этого вроде бы и не заметил. А если учесть, что кизиловый сад практически не требует химобработок и детальной обрезки, при этом плодоносить способен до трехсот лет, то совершенно непонятно, почему наши садоводы не хватаются за эту чудо-культуру, а равнодушно проходят мимо.

23031807.jpgСегодня кизил опять под снегом, но продолжает оставаться цветущим райским садом. И очень скоро придет то время, когда оптовики начнут звонить днем и ночью с желанием купить побольше кизила и привезут деньги прямо домой. Продукция очень востребована, все скупается не отходя, как говорится, от сада, так что даже ехать на рынок нет никакой необходимости. Урожайность очень высокая и стабильная, с гектара посадок ежегодно собираем не меньше двадцати тонн. (фото справа)

Стоит отметить, что современные сорта  привитого садового кизила очень скороплодны, урожай приносят со второго года после посадки. Ежегодно сбор увеличивается в геометрической прогрессии, и десятилетний сад дает уже от двадцати до сорока тонн плодов с гектара, причем три сотни лет подряд. Продукция его не только экологически чистая, но и  чрезвычайно полезная для человека. По словам древнегреческого исследователя Крыма, одного из лучших крымоведов, В.Х. Кондараки, «туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если потреблять его в виде отвара». Он рассказывал, что знаменитые медики с древних времен, заезжая в Тавриду, не задерживались в ней надолго только потому, что видели здесь много растущего кизила, как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму.

23031808.jpgВремя цветения кизила дает возможность видеть его издалека. Мы много ездим по Крыму и другим краям и видим, сколько растет этой культуры в различных местах. Душа радуется, когда видишь, как возле сельского дома (фото слева)золотится кизиловый куст: значит, здесь живут здоровые и жизнерадостные люди. Потрясающее зрелище – цветущий промышленный сад, просто невозможно отвести взгляд. Вот поэтому мы продолжаем выращивать саженцы, чтобы радовали золотые облака кизиловых деревьев весной и врачевали осенью вкуснейшие плоды, придавая людям здоровье, долголетии и бодрость духа.

23031809.jpgА сад цветет. (фото справа)И его золотое наваждение будет длиться еще почти месяц, не боясь, как в песне поется, ни жары и ни холода. Глядя на это волшебное зрелище, хочется жить.

 

 

Гранат

Кто так назвал южный плод и что тут имелось в виду – цвет зерен, похожих на драгоценные камни или их количество, равное числу осколков в известном боеприпасе, сейчас уже не определить. Да и не надо. Главное, что божественный вкус и несомненная польза граната привлекают к нему человека уже много тысяч лет. В субтропиках это вечнозеленый кустарник или дерево высотой до шести метров, усыпанный весной ярко-красными цветками; со второй половины лета к цветам прибавляются и плоды. В наших условиях это растение листопадное – осенью листья желтеют и облетают, оставляя на гибких ветках множество плодов.

Цветет гранат с конца мая и практически все лето. Цветки на нем разнополые, женские и мужские, но располагаются на одном растении, которое называется однодомным – как и огурец. Различить цветки несложно: у женских цветоножка заканчивается будущим плодом, круглой «горошинкой», к которой крепятся ярко-алые лепестки, мужской же «пустоцвет» такой детали не имеет. 11031802.jpgС весны до осени растения очень декоративны – на фоне ярко-зеленых ланцетных листьев жарко горят огоньки цветов и степенно покачиваются фонарики округлых плодов с  миниатюрной короной на вершине (фото справа). Настоящее украшение любого сада. Вдобавок, в наших краях он не имеет вредителей и болезней, не требует опрыскиваний, так что продукцию дает экологически чистую.

Специалисты по субтропическим растениям утверждают, что не цитрусовые, а гранат – ведущая культура в южных регионах мира. За пять тысяч лет о нем сложено преданий, мифов и легенд больше, чем об апельсинах, яблоках и винограде, вместе взятых. И дело не только в изысканном вкусе. Его лечебные свойства высоко ценил еще Гиппократ, который сок применял при желудочных заболеваниях, кожуру плодов при дизентерии и для лечения ран, семена при головной боли, а кору деревьев как противоглистное средство. Листья используют как суррогат чая, из них же получают черную краску. Ну, а плоды – вкуснейший высоковитаминный диетический продукт.

11031803.jpgГранат – субтропическое растение, он выдерживает не более 15 градусов мороза, так что рассказы о морозостойких сортах типа «а вот мне сказали» - чистые басни.  В наших  условиях это укрывная культура. В середине ноября, после опадения листьев, мы приступаем к  укрывке граната и инжира. В направлении ряда с обеих сторон куста копаем по две канавки,  в каждую из которых укладываем по четыре побега  (фото слева). При этом нужно следить, чтобы верхушки побегов были не повреждены и хорошо укрыты – именно на них располагаются цветочные почки. В канавку забиваем колышек, к которому привязываем уложенные ветви, чтобы они не выскочили из-под укрытия среди зимы. Можно также пришпилить проволочными шпильками, но это не так надежно. Канавки засыпаем слоем земли толщиной 10-15см. Нет ничего проще и надежнее. Любое другое утепление при продолжительных морозах рано или поздно промерзнет, а земля греет – даже слой в несколько сантиметров убережет  гранат  от подмерзания.

11031804.jpgНекоторое количество побегов с осени срезаем для заготовки черенков, черенки до весны храним во влажных опилках под открытым небом. К концу следующего лета из них вырастут отличные саженцы (фото справа). Остальные ветки оставляем зимовать без укрытия. В мягкую зиму они благополучно переживут морозный период; а если замерзнут, то шестнадцать укрытых побегов  с лихвой обеспечат нормальный урожай. Разокучиваем в марте, когда вероятность значительных морозов миновала, но земля еще не прогрелась: в теплом грунте возможно подпревание растений. Эта работа нетрудная – стоит только выдернуть колышки, и стволики поднимутся сами. Остается  разгрести холмики, чтобы не мешали уходу за растениями.

Родина граната – Иран, где света и тепла гораздо больше, чем на юге России. Сумма активных температур там достигает 6000 градусов против наших 3000 градусов, поэтому основные сорта этой культуры у нас не вызревают. Путем многолетних  проб и ошибок мы все же определили два сорта, которые подходят для наших условий – это Гюлоша розовая и Таврический. Вот их описание:

11031805.jpg

 Гюлоша розовая – плоды крупные и очень крупные, весом в 500-700г, округлой или слегка овальной формы с суженным основанием и конической «короной» с треугольными зубцами. Кожура плода тонкая, светло-красная, розовато-кремовая с внутренней стороны. Зерна крупные, темно-вишневые, сладко-кислого вкуса, с некрупными семенами. Созревает во второй половине сентября, прекрасно хранится, долго радуя садовода.

11031806.jpg

  Таврический – плоды средние или крупные, весом 300-500г, округлые, темно-карминового цвета с явно выраженными зеленоватыми полосами у вершины и конической «короной» со слегка отогнутыми зубцами. Кожура тонкая, в разрезе двухслойная, розовой или кремовой окраски. Зерна крупные, темно-пурпурные, кисло-сладкие, семена некрупные. Созревает во второй половине сентября.

Оба сорта самоопыляемые, плоды дают и без наличия «партнера», но при перекрестном опылении их урожай значительно увеличивается. Гранат – жаростойкое и засухоустойчивое растение, поэтому в саду ему нужно выделить самое солнечное и теплое место. Поскольку в наших условиях ему все же недостает тепла, а цветение продолжается практически до морозов, для вызревания плодов и древесины  завязи, которые образуются позже десятого августа, необходимо удалять, чтобы растение не тратило силы и питательные вещества на выращивание многочисленных плодов, которые так и останутся недозрелыми.

11031807.jpgПри правильном уходе каждый куст приносит щедрый урожай, украшая сад яркими цветами и великолепными плодами, горящими на фоне изумрудной листвы до самой поздней осени. Разломив шершавую кожуру, вы обнаружите под ней россыпь гранатовых зерен (фото справа) – настоящее чудо, радующее взгляд и вкус детей и взрослых и приносящее несомненную пользу здоровью. Не пожалейте сил и времени, чтобы волшебный плод украсил вашу жизнь.

 

 

Аграрная выставка

05031802.jpgВ последние годы, с возвращением Крыма в состав России, на полуострове стали постоянно проводиться выставки, ориентированные на сельское хозяйство. В конце февраля профессионалы аграрной отрасли в очередной раз собрались – на людей посмотреть и себя показать. (фото слева) Значение любого мероприятия определяется уровнем его участников. В своем обращении глава Республики Крым С. В. Аксенов приветствовал всех присутствующим, что говорит о значении сельского хозяйства для экономики республики  и внимании, которое руководство региона уделяет данной отрасли.

 Руководитель республики отметил, что крымчане четвертый год подряд  собирают рекордные урожаи зерновых: в прошедшем сезоне, например, получено 1,7 млн тонн, тогда как среднегодовой вал этих культур обычно ненамного превышал один миллион тонн. Одновременно закладываются новые сады, виноградники, развиваются фермерские хозяйства. Растет объем инвестиций в аграрный сектор, обновляется машинно-тракторный парк, внедряются новые технологии возделывания с/х культур.

05031803.jpgМинистр сельского хозяйства Крыма А.В. Рюмшин пожелал участникам форума плодотворной работы, укреплению старых и созданию новых контактов с представителями аграрной науки, производителями новой техники и передовых приемов работы на земле, заключении выгодных контрактов и получении высоких урожаев. Министр заверил, что поддержка отрасли со стороны государства в дальнейшем будет только возрастать.

В выставочных павильонах были представлены современные оросительные системы, техника, семена и посадочный материал, фрукты (фото справа), овощи, продукция перерабатывающих предприятий, удобрения, средства защиты растений, множество других материалов и устройств, необходимых в сельском хозяйстве. Каждый из работающих на земле мог найти здесь ответы на множество вопросов.

Деловая программа представляла собой опыт ведущих специалистов отрасли, наглядно демонстрировала практические приемы оптимизации производства. Одновременно в трех залах проводились тематические презентации и семинары по конкретным разделам сельхозпроизводства. Любой из участников и посетителей выставки мог принять участие в обсуждении  интересующих его вопросов, высказать свое мнение и получить консультацию.

05031804.jpgНаш доклад о сохранении аборигенных и стародавних пород и сортов плодовых культур Крыма, их достоинствах, способах возрождения промышленных садов и закладки чаиров в горно-лесной местности, вызвал живой интерес участников (фото справа) секции многолетних насаждений. Слушали очень внимательно, аплодировали, высказывали предложения и критические замечания, задавали вопросы и комментировали представленные факты. Привлекли заинтересованное внимание видеоматериалы об исконно крымских фруктах; здесь же можно  было продегустировать плоды аборигенов, которые всем чрезвычайно понравились. Присутствующие единодушно согласились, что сохранить и расширить плантации уникальных культур не просто нужно, но необходимо, причем безотлагательно. 06031805.jpgВ результате экспозиция Питомника Волковых и доклад о крымских аборигенах были отмечены Дипломом участника форума (фото справа), что тоже говорит о важности поднимаемой темы.

Выставка закончилась, оставив по себе чрезвычайно положительные эмоции и надежду на разрешение животрепещущих вопросов. Особенно порадовал живой интерес участников и посетителей экспозиции к развитию как крымского садоводства, так и аграрной отрасли в целом – даже обильный снегопад, засыпавший дороги, не помешал заинтересованным людям добраться до цели путешествия. Как в песне поется, у природы нет плохой погоды, и каждый аграрий знает: снег на полях – хлеб в закромах. Так что урожай наступившего года тоже должен быть щедрым.

 

 

Фермерские хлопоты

Есть такая категория людей – фермеры. Это неравнодушный и неспокойный народ, который умеет и любит работать, который не сидит в ожидании, что кто-то что-то сделает вместо тебя или подаст в протянутую руку. Встают рано и, засучив рукава, пашут, сеют, жнут   – от зари до зари и без особых выходных. Проблем у них море, но руки все равно не опускаются. Самое главное – как свести концы с концами. Урожай – раз в год, но, чтоб его получить, нужно каждый день заправить трактор и автомобиль, купить семена, средства защиты и удобрения, приобрести и отремонтировать технику, оплатить аренду, налоги и сборы,  выдать зарплату работникам… Конца и края нет расходам, а доходы – как получится. Если урожай небольшой и цена неплохая, то выручки все равно мало и нужно как-то дотянуть до нового; если нива уродила и зерна много – цена никакая, и проблема остается той же. Чтобы обсудить эти вопросы и найти их решение, фермеры по традиции каждый февраль прорводят свой съезд, съезд Союза фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов сельского зеленого туризма Крыма.

28021802.jpgВ текущем сезоне фермеры собрались в начале февраля в одной из аудиторий  Академии биоресурсов, бывшем Крымском сельхозинституте, оттуда все мы, собственно, и вышли в большую жизнь. В разное время вуз назывался по-разному, но дух его не менялся. Вот и возвращаются выпускники время от времени под его гостеприимный кров.

Президент Союза фермеров, кооперативов, ЛПХ и СЗТ Суслов А.А.(фото справа) подробно рассказал, как и чем занимались члены Союза весь год. Продолжается переходный период, идет адаптация к российскому законодательству, но государственная поддержка хорошо заметна. За прошедшие четыре года с момента возвращения в Россию многие фермеры получили значительную поддержку: практически на 50% обновили технику, стали боле доступными кредиты, выделяются целевые средства на развитие животноводства, покупку семян, закладку многолетних насаждений и другие неотложные нужды.

28021803.jpgЗаместитель министра сельского хозяйства Крыма Сидоренко А.И. (фото слева) напомнил, что минсельхоз постоянно занимается поддержкой фермерских хозяйств, выделяет дотации на развитие сельского хозяйства региона, но посетовал, что не всегда вовремя желающие получить эти средства успевают оформить нужные документы. Специалисты министерства подробно разобрали многие ситуации, касающиеся налогообложения, оформления земельных участков, приобретения техники, создания объединений и кооперативов для получения более эффективных результатов от хозяйственной деятельности, рассказали о порядке приема документов для решения различных задач, ответили на множество вопросов.

Председатель правления Комов Ю.Ф. огласил список кандидатов, желающих ступить в члены Союза и поставил  его на голосование – в Союз фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов СЗТ, согласно Устава, принимают только на общем собрании. Отводов не было – всех приняли единогласно, так как большинство «новичков» таковыми, строго говоря, и не являются: они давно и плодотворно трудятся на земле и знаем мы их тоже достаточно давно.  Здесь же был принят и проект изменений в Устав Союза, все пункты которого обсуждались горячо и заинтересованно.

28021804.jpgВ прениях многие выступающие говорили о наболевшем. Особое внимание привлекло выступление Донцова Н.К (фото справа), председателя Секции виноделия и главы «Винодельческого дома «Донцовых». Он подробно информировал о содержании проекта федерального закона «О вине», высказал критические замечания и предложил пункты, которые, по его мнению, необходимо внести в окончательную редакцию закона, предложил способы лоббирования этих изменений в Госдуме. По его мнению, предложенные поправки помогут предотвратить производство фальсификата и дадут возможность небольшим хозяйствам поставлять на рынок натуральные столовые вина. Директор Агропромышленного колледжа Соченко В.Н. поделился своими взглядами на подготовку молодых специалистов, рассказал о трудностях и достижениях коллектива преподавателей, об интересах и проблемах учашихся.

28021805.jpgВ заключение прошла презентация «Аграрного кредитного потребительского союза», который поможет сельхозпроизводителям решать финансовые проблемы. Был также представлен пилотный проект «Единого окна решения всех фермерских проблем». По окончании собрания – драгоценное время общения с друзьями и единомышленниками, (фото справа) ведь наши хозяйства находятся в разных районах полуострова, достаточно далеко друг от друга, поэтому встречаться удается не часто. А ведь коллегам всегда есть что обсудить, хочется поделиться достижениями и проблемами, порадоваться удачам друзей и посочувствовать неприятностям, да и просто посмотреть в глаза и пожать друг другу руки. Жизнь продолжается, и общение – одно из ее непременных условий.

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 11 - 15 из 15