Новости

Капризы ранней весны (питомник сегодня)

04041702.jpgНаступило самое тревожное время для садовода – весна. Текущие работы идут своим чередом, но приходится преодолевать и последствия неприятных событий. Зайцы объели много окулянтов, весной пришлось делать более двух тысяч единиц подокулировки.  Из-за затяжной, мягкой и сырой зимы разрослась мокрица – звездчатка средняя, сплошным ковром покрывает второе поле питомника. Полем, пашем, культивируем, кое-где приходится работать гербицидами – не успеешь до дождей, придется работать вдвое.

Но в целом на сегодняшний день урожай в саду ожидается неплохой. Зима, как для Крыма, была очень долгой, но достаточно мягкой, температура ниже двадцати градусов не опускалась. Все маточные деревья перезимовали без повреждений. Обильно цветет абрикос, кизил, алыча, (фото слева) персик, яблоня, груша и черешня. Как будто все хорошо.

04041703.jpgЗацвел и терновник. Бытует мнение, что с началом его цветения заморозков уже не будет. Но получается ровно наоборот. Не успеют распуститься первые лепестки, как начинаются весенние заморозки – то, что профессионалы называют возвратом холодов. Утром первого апреля термометр показал -5,5 градусов по Цельсию. Почва, трава и листья земляники (фото справа) покрылись инеем, скукожился кизил, пожух абрикос. Но все обошлось, к обеду потеплело, лепестки расправились, завязь не пострадала. Если подобная ситуация не повторится – будем с урожаем.

Проводим дополнительное опрыскивание яблони и груши от парши хлорокисью меди, крыжовника от американской мучнистой росы топазом, абрикоса, вишни, черешни, персика, сливы от монилиоза хорусом. Обработали весь периметр вдоль забора от многолетних сорняков раундапом.  Срезали надземную часть ремонтантной малины: Полана, Геракл, Бриллиантовая, и т.п. Это убережет ее от вредителей и болезней, а урожай получим во второй половине лета на побегах этого года. В начале лета ягоды будем собирать на т.н. одноразовой малине – Желтом гиганте, Новости Кузьмина, Тарусе;  сортов много, есть где разгуляться.

04041704.jpgСоседи вокруг заготовили кучи соломы, сухих сорняков, опилок и прочего мусора – дымят со страшной силой. Но мы уже давно отказались от подобных методов, никакого эффекта они не дают. Проводили обработки и специальными препаратами против заморозков – криопротекторами и другими адапторами, делали побелку деревьев, мульчировали проекцию кроны и т.п. Толку – ноль. Пока наибольшую эффективность показал правильный подбор пород и сортов. Нечувствительными к заморозкам оказались фундук, кизил (фото слева), хурма, зизифус, аборигенные сорта яблонь, груши и сливы. Из ягодных – смородина, малина, крыжовник, ежевика. Эти культуры составляют в нашем саду больше половины насаждений, так что  урожай мы собираем каждый год.

04041705.jpgК абрикосу применяем специальную зеленую обрезку: в конце мая молодые побеги, достигшие длины в тридцать и более сантиметров, укорачиваем наполовину. Останавливается вертикальный рост и образуются боковые побеги, которые до конца вегетации успевают заложить цветочную почку. Эти почки получаются не до конца сформированными, поэтому они, во-первых, более зимостойки, и, во-вторых, начинают цвести на две недели позже, когда  «абрикосовая» неделя давно заканчивается и наступает сухая и теплая погода. Цветки прекрасно опыляются и завязывают плоды. Урожай, правда, тоже созревает на  две недели позже (фото справа), но ведь это гораздо лучше, чем его отсутствие?

Вот такими разнообразными способами боремся мы против природных катаклизмов, и заморозки нас не победят! Впереди, конечно, еще много всяческих сюрпризов, приятных и не очень, но мы стараемся не поддаваться. Готовимся к вербной неделе, которая наступит уже через неделю, и ждем настоящей весны, теплой и ласковой.

 

 

Индия

Загадочная страна с давних пор манила к себе путешественников настолько неудержимо, что в поисках дороги к ней чисто случайно открыли Америку. Колумб был не одинок в своих блужданиях: много новых берегов, островов и морских путей было открыто, пока европейцы достигли индийского побережья. В более поздние времена Суэцкий канал был построен в основном для того, чтобы сократить дорогу в Индию.

До середины прошлого века Индия была колонией; почти вся территория принадлежала Великобритании, а самый маленький ее штат – Гоа – находился во владениях Португалии и  освободился от колониальной зависимости только в 1964 году.  Поэтому в Гоа основная религия – католичество; на остальной территории преобладает индуизм.

Название страны происходит от наименования реки Инд, что означает искаженное  «синдх», с хинди переводится как «река». Столицей был Дели, но это старый город; в настоящее время к нему прилегает Нью-Дели, современный мегаполис. Площадь государства 3287590 кв.км, население 1320 млн человек. Расположена Индия на юге Азии; с юга омывается Индийским океаном, граничит с Китаем на севере, Бангладеш на востоке и Пакистаном на западе.

Государство является федеративной республикой, в составе которой двадцать пять штатов и семь союзных территорий центрального подчинения. Глава государства – президент, который избирается на пять лет. Государственный язык – хинди, официальными считаются еще восемнадцать языков, а всего их в стране, как сказал нам гид-индус, более тысячи двухсот. Среди населения 72% индо-ариев, 25% дравидов и около 3% монголоидов. Валюта – индийская рупия, состоящая из ста пайсов. В настоящее время рупия примерно равна рублю, и ориентироваться в ценах достаточно просто. Они пониже, чем у нас в Крыму.

01041702.jpgКлимат муссонный, в году три сезона: сухой жаркий с апреля по июнь, влажный жаркий с июля по сентябрь и сухой холодный с октября по март. Поскольку холод здесь ужасно холодный, этот сезон является лучшим временем для посещения страны. За две недели  февраля, пока мы отдыхали в Гоа температура воды не опускалась ниже +28 градусов, а воздух держался на уровне +32-35, так что мерзли мы очень продуктивно. Чистейшее Андаманское море, без медуз и водорослей, множество рыбок и самых затейливых ракушек.(фото слева)

Песок на пляже мелкий и очень светлый, почти белый, скрипит под ногами, как крахмал. В зоне прилива-отлива уплотняется до такой степени, что по нему свободно проезжают автомобили, раскатывают мотоциклы, велосипеды, колесный буер катает всех желающих под сухопутным парусом. Отель находился от берега примерно в километре, это пятнадцать минут неспешной ходьбы.  Идти не хочется – за сто рупий тебя с удовольствием отвезут на комфортабельном автомобиле с кондиционером.

01041703.jpgЗавтракали мы в отеле, обедали и ужинали в ресторанчике на берегу, под навесом из пальмовых листьев.(фото справа) Как своему клиенту, ресторанчик бесплатно предоставляет тебе пляжное полотенце и лежак, даже с дерматиновым матрацем. Еда свежая и вкусная; в таких путешествиях мы обычно питаемся рыбой и морепродуктами, не считая овощей и фруктов. Свежевыжатые соки и прохладительные напитки в разнообразном ассортименте. Вдоль дороги, до самого пляжа, теснятся кафе, магазинчики и лотки, где продаются пляжные и сувенирные товары, одежда, ювелирные изделия и фрукты. С обменом валюты проблем нет, это можно сделать как в отеле, так и в любой ювелирной лавке.

Лежать на пляже две недели было бы скучно, поэтому в программе отдыха различные мероприятия. Как всегда, ездили на рыбалку. Ранним утром автобус собирает народ из нескольких отелей и отвозит к причалу в районе аэропорта. На катере выходим в море и сразу встречаем дельфинов. В отличие от черноморских афалин, здесь животные почти вдвое крупнее и светло-серого цвета – так сказать, блондины, в отличие от наших, жгучих брюнетов. Не отвлекаясь по мелочам, неспешно проходят мимо катера. Косяк немаленький, не менее десятка особей; по двое-трое, а то и больше, они синхронно выныривают, сверкнув блестящими спинами, и так же дружно скрываются под водой. Шоу длится минут десять, затем катер прибавляет скорость и уходит в море – дельфины составить нам компанию не захотели, а впереди ждет рыбалка.

Достигнув группки небольших островов, бросаем якорь неподалеку от одного из них с подветренной стороны, получаем по мотку лески с крючком и грузилом и начинаем ловить рыбу. Приманка – мясо креветки. Клюет неплохо, но рыбка некрупная, причем вся разная. Немного похожа на наших бычков, окуней, ставридку, но выглядит по-другому и гораздо более яркая. Наловив достаточное количество и удовлетворив рыбацкий азарт, купаемся с борта катера, затем причаливаем к берегу в дикой бухте. Здесь обедаем запеченной на костре пойманной рыбой с салатами и напитками, снова купаемся и через пару часов возвращаемся в отель.

Узнав, что здесь ловятся и крабы, через пару дней едем… на реку. Оказывается, крабы в Гоа пресноводные. Опять автобус собирает народ из нескольких отелей, доставляет к причалу, где мы грузимся на большую десятиместную лодку с навесом, защищающим от тропического солнца. Погода изумительная. Широкая река очень плавно несет воды к морю, берега покрыты мангровыми зарослями. Проплываем под новым автомобильным мостом (от старого, бывшего на этом же месте, из воды торчат несколько свай), выходим в широкий разлив, огибающий двумя рукавами небольшой остров, и забрасываем краболовки.

01041704.jpgКраболовка представляет собой сетчатый сачок диаметром около метра, в котором для приманки лежит кусок курицы очень давнишней свежести и прикреплен поплавок из куска пенопласта. Расставив по ходу движения лодки несколько таких приспособлений, прячемся  возле берега в тени деревьев и минут через пятнадцать собираем улов. Попались два небольших краба и много мелочи, которую тут же выпускаем обратно. Всего сделали пять-шесть заходов, поймали в общей сложности четырех очень крупных (фото слева) и с десяток средних; решили, что достаточно и отправились в обратный путь.

Сдаем улов в один из прибрежных ресторанов и располагаемся на его тенистой веранде за накрытым столом. Пока готовят крабов, нам подают две запеченные барракуды вполне солидного размера. К рыбе – запотевшие двухлитровки с кока-колой и литровую бутылку рома «Старый монах». Не успели управиться с рыбой, как подоспели и крабы. Пришлось просить добавки. Рома. На полях вдоль дороги выращивают рис, пряные травы, кое-где высятся кокосовые пальмы и пасутся буйволы. Небольшие водоемы покрыты розовыми фонариками цветущих лотосов, которые, оказывается, не просто цветы, но еще и  являются экзотической пряностью, используемой в индийской кухне.

01041705.jpgПобывать в Индии и не увидеть Тадж Махал – несерьезно. Летим в Дели. Здесь нас встречает русскоговорящий гид-индус. Прямо из аэропорта отправляемся смотреть Великую мечеть. Восьмидесятиметровая красавица просто завораживает. (фото справа) Здесь всем строениям много веков; хорошо сохранилась кружевная резьба по камню, причем каждая стена, колонна или арка со своим неповторимым узором. На территории мечети еще в домонгольские времена  была установлена знаменитая колонна из химически чистого железа, на которой за много веков не появилось ни пятнышка ржавчины. Это одно из чудес света.

Чтобы все осмотреть, нужно несколько дней; мы же, пробежав всю территорию за пару часов, мчимся по автобану в Агру, за триста километров от Нью-Дели. Именно в этом городе нас ждет Тадж Махал, памятник вечной любви. По обеим сторонам нового автобана то там, то тут поднимаются двадцатиметровые кирпичные трубы, похожие на трубу какой-нибудь ТЭЦ. Оказалось, это кирпичные заводы. Для обжига используют солому, оставшуюся после обмолота риса и сорго – безотходная технология. А сырье для кирпича берут тут же, на полях – под нетолстым слоем плодородной почвы располагается мощный пласт глины. Теперь стало понятно, что за прямоугольные выемки глубиной в полтора-два метра раскиданы среди засеянных полей.

  Поселившись в отеле, быстро обедаем и едем в театр смотреть изумительное шоу «Калакрити», в котором повествуется о любви правителя страны, Великого Могола Шаха Джахана и его жены Мумтаз Махал, ее смерти и истории строительства мавзолея. Вопреки распространенному мнению, дворец построен не в честь юной возлюбленной – Мумтаз Махал умерла в возрасте сорока двух лет, после девятнадцати лет счастливого брака, рожая своему мужу четырнадцатого ребенка. 01041706.jpgОбо всем этом повествует красочное представление с песнями, танцами, эпическим рассказом и световыми эффектами. Зрителям выдаются наушники, где рассказ звучит на родном языке каждого посетителя.

Утром отправляемся смотреть сам дворец. Строго говоря, это не дворец, а классическая мечеть с центральным куполом и четырьмя минаретами, (фото слева) которые построены с наклоном вовне, чтобы, упав в случае сильного землетрясения, не повредили основное здание. Пропускная система многоступенчатая, не хуже, чем в аэропорту, включая рамки-металлоискатели.

01041707.jpgУвиденное поражает. Над его созданием трудились двадцать тысяч человек в течение двенадцати лет, причем были привлечены лучшие мастера со всего мира.  Кроме потрясающей резьбы по мрамору, дух захватывает от цветных узоров, выполненных из полудрагоценных камней. Здесь нет ни одного мазка краски – только натуральный камень. Работа настолько филигранная, что на элемент рисунка площадью в три квадратных сантиметра используется более полусотни каменных пластинок – чтобы передать малейшие оттенки цветовых переходов. (фото справа) Рисунок нигде не повторяется; даже трудно представить фантазию мастера.

Памятник построен в 1653 году, дважды подвергался реставрации – в начале ХХ века и в 2002г, когда потемневший мрамор освежили отбеливающей смесью из земли, злаковой крупы, молока и лимона. Реставрационные работы, впрочем, ведутся постоянно – и в настоящее время одна из сторон мавзолея обставлена строительными лесами.

01041708.jpgПосле посещения Тадж Махала отправляемся в обратный путь. В Нью-Дели у нас до отъезда в аэропорт оставались три часа, которые мы посвятили осмотру города. Посетили Ворота Индии – грандиозную арку, построенную в тридцатых годах прошлого века.(фото слева) На ее стенах вырезано более девяноста тысяч имен индийских солдат, погибших в годы первой мировой и англо-афганской войн. Осмотрели Президентский дворец – комплекс правительственных зданий в центре города.

Обратили внимание на гуляющих по улицам коров; надо признать, хоть они и священные, холеными не выглядят. Им вроде бы поклоняются, но никто не кормит, они сами должны добывать себе пропитание. Гид-индус рассказал, что священная – только корова. Коровий муж, коровий сын и коровья дочь священными не являются: т.к. корова это символ матери, священной она становится только тогда, когда приносит первого теленка. Быки и телята в эту категорию не входят.

Народ в Индии очень доброжелательный и гостеприимный; о его трудолюбии говорит тот факт, что государство стремительно развивается. По темпам экономического развития страна обогнала Китай и Японию,  за 2016 год увеличив свой ВВП более чем на 7%. Славится своим драгоценными камнями, косметикой, фармацевтической и химической промышленностью, машиностроением, является одним из крупнейших в мире экспортеров мяса и риса. Индийская кухня, как и везде в южных широтах, очень острая, об этом нужно не забывать, делая заказ в рестране.

Три часа на самолете от Дели до Панаджи – и мы в Гоа. Последний пляжный день, купание в ласковых водах Индийского океана, и утром снова на самолет. Мы не любители шопинга, но индийский чай везли домой в изрядном количестве – побаловать друзей и родственников, да и себя, любимых, не забыть. Хорошего должно быть много.

Удивительная страна. Мы будем долго помнить ее жаркое солнце, ласковое море, экзотические фрукты и оригинальную кухню. И людей – веселых и общительных.

 

 

Добрая инициатива

Лучшее, что может сделать человек в своей жизни – посадить дерево, и с каждым посаженным деревом планета становится прекрасней. Очевидно, рассуждая именно в этом ключе, неравнодушные люди организовали праздник для осиротевших детей.

30031702.jpgПо инициативе министра сельского хозяйства Республики Крым А. Рюмшина в  Чернышевском детском доме Раздольненского района прошла замечательная акция – посадка плодового сада. Гости привезли не только саженцы, но и богатырские пироги (фото справа). Доброе дело поддержала администрация района в лице своих представителей Ю. Мигаля, А. Захарова, И. Митринева и других, выделив средства на подарки и лакомства: футбольные мячи и форму, яблоки и конфеты.

30031703.jpgНачалось мероприятие с приветственного слова министра; закончилась официальная часть небольшим концертом, подготовленным воспитанниками детского дома. Первой посадили  голубую ель у главного корпуса; как заметил замминистра сельского хозяйства А. Сидоренко, это дерево станет главным героем Нового года – живую, настоящую елку дети с удовольствием будут наряжать перед наступлением волшебного праздника.

30031704.jpgДетский дом произвел самое благоприятное впечатление. Просторные, чистые спальни, холлы, комнаты для занятий, уютная столовая, жизнерадостные дети, с энтузиазмом принимавшие участие в таком интересном событии. О директоре детдома Ю. Горохове вообще ходят легенды. Это удивительный человек на собственную зарплату покупает воспитанникам конфеты и мясо для шашлыков на весенние праздники; соседи удивляются – как его жена домой пускает, если он всю получку тратит на работе? Однако, прослышав о таком руководителе, многие охотно оказывают заведению спонсорскую помощь, потому что  уверены – все, подаренное детям,  детям и достанется.

Мы тоже безо всяких колебаний выделили для детдома из своего питомника двести тридцать саженцев на общую сумму в пятьдесят две тысячи рублей, подобрав культуры и сорта, наиболее подходящие к условиям Раздольненского района. Когда-то мы жили и работали здесь в одном из хозяйств, так что о почвах и климате знаем не понаслышке. Это, прежде всего, кустарники: штамбовая малина Таруса с крупными, плотными ярко-красными ягодами, ремонтантная малина Полана, с июня по ноябрь щедро дающая крупные темно-красные плоды, желтоплодная Утренняя роса, которой без опаски могут лакомиться дети, страдающие пищевой аллергией.

Золотистая смородина не боится знойного солнца и устойчива к недостатку влаги, весной украшая сад благоухающими  кистями золотых цветков, а к середине лета склоняясь под тяжестью ярко-черных блестящих ягод. Сорта винограда подобрали ранние, устойчивые к зимним катаклизмам, болезням и вредителям, крупные, вкусные и красивые. Восторг – белый с аппетитным загаром, созревает первого августа, и Страшенский, с очень крупной кистью и ягодой, темно-фиолетовый с нежным пруиновым налетом, спеет к двадцатому.

30031705.jpgЯблоню посадили на среднерослом подвое – деревья вырастают невысокими, но не требуют установки шпалеры. Кандиль синап, румяный аборигенный крымский сорт с оригинальным вкусом, зеленый Ренет Симиренко, кисло-сладкие плоды которого содержат повышенное количество усвояемого железа, новейший сорт Фуджи с хрустящей кремовой мякотью, прекрасно хранится, и краснолистные Райские яблоньки, долго украшающие сад ярко-розовыми цветами; из миниатюрных яблочек с длинными хвостиками получается изумительнее варенье, лакомство и забава детям.

В наших условиях груша – достаточно проблемная культура. Болезни, вредители, солнечные ожоги частенько уничтожают не только урожай, но и целые деревья. Но мы подобрали сорта, устойчивые ко всем этим факторам. Талгарская красавица со второго года после посадки дает обильные урожаи продолговатых светло-желтых плодов с нежным румянцем и восхитительным вкусом, Киргизская зимняя совершенно не болеет, очень вкусна и отлично хранится.

Черешня Крупноплодная дает самые крупные плоды среди сортов отечественной селекции, не болеет и обильно плодоносит каждый сезон. Вишня Балатон – абсолютная новинка в наших краях. Крупная, красивая, с сухим отрывом, не пачкает соком руки, абсолютно не болеет и обладает великолепным десертным вкусом. Слива Стенлей очень вкусна в свежем виде, из нее получаются отличные сухофрукты – почти весь чернослив, который производится во все мире, получают именно из Стенлея. Кроме того, посадили айву, розу, калину и т.п.

30031706.jpgПоскольку все саженцы были наши, из питомника Волковых, мы взяли шефство над молодым садом. Помогли разбить территорию, правильно посадить деревца и кустики, подсказали, как нужно за ними ухаживать. И, естественно, будем наблюдать за развитием плантации до самого вступления в плодоношение, помогая и словом, и делом. А чтобы питомцы детского дома знали, к чему стремиться, угостили их яблоками крымских аборигенных сортов – Кандиль синапом и Розмарином белым. Теперь дети в курсе, что вырастет у них в саду.

Таких мероприятий должно быть побольше – они полезны не только для детей, но и, прежде всего, для взрослых. Люди становятся добрее, их жизнь приобретает другой смысл, и они понимают, что нельзя жить только для себя. Добро возвратится сторицей.

 

 

Абрикосовая неделя

23031702.jpgБолее пятидесяти весен встретили мы за время своей профессиональной деятельности, и ни одна не была похожа на предыдущие. Какой посчитать наступившую – ранней или поздней? Даже и придумать тяжело. Зима была достаточно мягкой, суровых морозов не случилось. Однако фундук больше чем наполовину цвел в марте, тогда как обычно это происходит в декабре-начале февраля. Цветение прошло очень дружно и быстро, по хорошей погоде, так что урожай, скорее всего, будет щедрым. Впрочем, как и всегда.

Кизил раскрыл лепестки десятого марта,(фото слева) хотя чаще всего начинает цветение в первой половине февраля. Цветет обильно, несмотря на то, что в прошлом году урожай был очень большим – периодичности плодоношения у сортового садового кизила за много лет на отмечено. Лесной же кизил, дичка, после прошлогоднего обильного урожая практически не цветет – отдыхает, причем не только в лесу. Несколько деревьев дикого кизила (опылители) в нашем саду тоже отдыхают, несмотря на общий со всеми отличный уход. Сортовой кизил в данном случае по урожайности и регулярности плодоношения здорово выигрывает. Но цветет не только кизил. Торопятся абрикос, груша и алыча, бутоны готовы открыться, поэтому пришлось рано делать весеннее опрыскивание по спящей почке, пока она еще спящая.

23031703.jpgПогода была солнечной и очень теплой, столбик термометра поднимался до +18-22 градусов поэтому абрикос начинает распускаться – здесь не просто розовый бутон, но часть цветков уже раскрылась. (фото справа) И тут, как всегда, «чудесная» погода: холодрыга, дождь, ветер и туманы, к ним же и заморозки, благо, невысокие. Пришла «абрикосовая неделя», дней на двадцать раньше обычного. Во время цветения абрикоса природа, как будто специально, прикладывает все возможные усилия, чтобы не было нормального опыления и плоды не завязались. Вдобавок ко всему, в таких условиях, при температуре +4-7 градуса и наличии капельно-жидкой влаги моментально прорастают споры вредоносных грибковых заболеваний, и монилиальный ожог за одну ночь может уничтожить не только отдельные ветви или взрослые деревья, но и целые абрикосовые сады.

23031704.jpgЧтобы спасти растения от гибели, нужно успеть обработать плантации абрикосов медьсодержащими препаратами. (фото слева) Однако урожай это обеспечивает не всегда. Для того, чтобы гарантировано получить плоды, существует простейший технологический прием. В конце мая, когда зеленые побеги достигают  примерно тридцати сантиметров, их нужно наполовину укоротить. Почки абрикоса легко пробуждаются, поэтому через пару недель укороченные веточки дадут боковые побеги, которые не только полностью вызреют к наступлению зимы, но и успеют заложить полноценные цветочные почки. Эти почки зацветут на те же полмесяца позже, когда «абрикосовая» неделя благополучно завершится и настанет сухая и теплая погода. Опыление будет нормальным и урожай получится неплохой. Правда, он тоже созреет на две недели позже, но ведь это гораздо лучше, чем ничего? Таким образом мы, невзирая на погодные катаклизмы, собираем оранжевые плоды каждый год.

Кроме ранневесеннего опрыскивания, работ в питомнике много и разных. Торопимся срезать на глазок окулянты – сумма эффективных температур набирается быстро, нужно успеть до распускания глазков.  Срезы закрашиваем белой краской, в которую для профилактики добавлены фунгициды. В текущем сезоне очень долго и непрерывно лежал снег – в питомнике вовсю погуляли зайцы, повредили много окулянтов. Придется все это подокулировать, причем тоже стоит поторопиться, пока почки не распустились.

Высаживаем отводки и сеянцы, высеваем семена. Февральских окон в этом году не было, вся работа сдвинулась на весну, тут же подошла и реализация посадочного материала. Погода позволяет сажать, а это тоже нужно сделать чем раньше, тем лучше, пока не наступила жара и не задули весенние суховеи. Вдобавок саженцы некоторых культур, таких, как гранат, инжир, зизифус, ленкоранская акация, недостаточно зимостойкие сорта винограда засыпаны грунтом «с головой», их нужно открыть, и тоже срочно. Наступили те дни, каждый из которых год кормит.

23031705.jpgАбрикос зацветает, значит, ненастная погода продлится не меньше недели. А время не ждет, почки все равно раскрываются – показались листочки у крыжовника и смородины, распускаются сирень и калина, у древовидного пиона молодые побеги достигли десяти сантиметров, (фото справа) вот-вот распустятся груша и персик. Всех надо защитить, обиходить, подготовить к вегетации. Работы невпроворот, но, как говорится, кто на что учился. Будем бороться.

 

 

Крымские аборигены

17031702.jpgКаждая страна и каждый регион гордится своими особенностями, отличиями от всего остального мира. Знамениты аргентинское танго (фото слева) и индийский чай, новозеландская шерсть и испанская коррида. Точно так же обычные вроде бы фрукты и овощи могут быть особенными в отдельных областях. Все знают нежинские огурцы, волгоградские помидоры, астраханские арбузы и множество других уникальных местных культур и сортов.

Крым с античных времен славился производством фруктов и винограда чрезвычайно высокого качества. Еще древние греки утверждали, что «Таврика нам дана богами за наше трудолюбие». Херсонес Таврический процветал более двух тысяч лет, торгуя вином и фруктами, в  Судакских долинах до сих пор  выращивают уникальные сорта винограда, бахчисарайские яблоки с Бельбека и Качи ценятся даже в Турции.

После присоединения Крыма к России в 1778г развитие садоводства и виноградарства получило новый толчок. Садоводческие районы на полуострове располагались по долинам рек и носили соответствующие названия. Доход в различных местах был, конечно, не одинаковым, но очень высоким, достигая с одной десятины (1,1га) следующих величин:

Бельбек -740 руб,

Кача - 1670 руб,

Альма - 970 руб,

Салгир - 1210 руб,

Карасу - 1160 руб.

Деньги в те времена были не чета нынешним, корова с теленком стоила три рубля, и, купив, как Ломоносов, «на денежку хлеба, на денежку кваса», т.е. на копейку того и другого, вполне можно было прожить.

Фрукты вывозили телегами не только в Москву и Санкт-Петербург, но и в другие крупные города, такие, как Ростов, Одесса, Киев, Екатеринбург. Крымские плоды как по виду, так и по вкусу намного превосходят любые другие. Так, на Международной выставке в Париже в 1891 году экспозиция Российского Императорского общества садоводов, председателем которого был сам  Александр ІІІ, получила Большую золотую медаль. Эту медаль император лично вручил Л.П. Симиренко, готовившему экспонаты, причем представлены были исключительно крымские фрукты. Поскольку Лев Платонович за участие в революционных студенческих кружках семь лет провел на каторге, случай экстраординарный: ни до, ни после в истории государства царь не награждал бывших каторжников, тем более из собственных рук.

17031703.jpgКо времени проведения выставки Л.П. Симиренко был признан лучшим в мире садоводом-помологом, и лучшими в мире он считал крымские аборигенные сорта и породы плодовых культур, посвятив их изучению и описанию несколько десятилетий своей жизни. В 1912 году выходит в свет первый том его книги «Крымское промышленное плодоводство» (фото слева). К сожалению, материалы второго и третьего томов были утрачены в хаосе первой мировой, двух революций и гражданской войны.

«Крымское промышленное плодоводство» признано лучшей книгой по садоводству. В ней описаны семьдесят аборигенных и стародавних сортов груши и шестьдесят три сорта яблони, а также история развития садоводства в Крыму. Рассказывается, как еще до строительства железной дороги миллионы пудов крымских фруктов вывозили в Москву и Санкт-Петербург на подводах. Описана катастрофическая зима 1911-1912 года, когда после затянувшейся оттепели ударили  сильные морозы и 60% деревьев в крымских садах просто вымерзли. Тем не менее, летом 1912 года сбор фруктов получили неплохой.

Оказалось, что полностью сохранились деревья крымских аборигенных сортов. Они не только не пострадали от катаклизма, но и принесли высокий урожай, тогда как завезенные, т.н. «французские» сорта, вымерзли полностью. Проанализировав факты, Л.П. Симиренко обратился к императору, как главе Общества садоводов России, с предложением создать в Крыму станцию садоводства, «дабы прекратить в крымских садах вакханалию с сортами». 17031704.jpgТогда и была организована Салгирская, ныне Крымская опытная станция садоводства. Станция должна была следить за сортовым составом в крымских садах и, главное, выращивать для закладки новых садов именно аборигенные породы и сорта. (фото справа) Но, к великому сожалению, этого не случилось. Станция аборигенами не занимается.

Сегодня аборигенные крымские сорта на грани исчезновения. На полуострове нет ни одного магазина, в котором можно было бы купить крымские фрукты. Рынки отданы перекупщикам, фермерам-садоводам со своей продукцией на них не пробиться. Аборигенные плодовые культуры и сорта – наше богатство. Во все мире берегут и гордятся своими аборигенами. Их охраняют и пропагандируют, как и все составляющие национальной культуры – национальный костюм, фольклор, песни, танцы, сказки, национальную кухню, обычаи и традиции, особенно в настоящее время, время массового развития как классического международного, так и экологического туризма.

17031705.jpgНикто не приедет к нам, чтобы насладиться Гольден делишесом, Фуджи или Джонаголдом – их выращивают во всем мире, и во всем мире они одинаковы. А вот Кандиль синап, (фото слева) Челеби, Демир алма, мушмула Судакская, слива Изюм Эрик, фундук Трапезунд, садовые сорта кизила есть только у нас. Это наше национальное достояние, за ними к нам приедут гости из дальних стран, обеспечивая работу и достаток нам, нашим детям, внукам и правнукам. И потомки не простят, если мы не сможем сберечь для них наши сады.

Для того, чтобы сохранить славу крымского плодоводства, необходимо принять следующие меры:

-  Министерству сельского хозяйства разработать программу возрождения крымских аборигенных и стародавних плодовых пород и сортов, с указанием ответственных базовых хозяйств, площадей, торговых точек и т.п.;

-  крымскому Госсовету узаконить выращивание аборигенных сортов – сегодня они не внесены в Госреестр России, поэтому находятся вне закона;

-  обеспечить клоновую селекцию аборигенных сортов, выделив гранты для проведения этой работы;

-  в средствах массовой информации постоянно отражать состояние дел в данной отрасли, отмечая как успехи, так и недостатки;

-  при компенсации затрат на закладку новых садов необходимо обозначить приоритет закладки плантаций из аборигенных пород и сортов;

17031706.jpg -  создать сеть магазинов по продаже крымской продукции и, прежде всего, традиционных сортов крымских фруктов.

Нельзя ведь быть Иваном, не помнящим родства. Сегодня, как никогда, нужна поддержка властей для превращения Крыма в край садов (фото справа) и виноградников, для возрождения аборигенных пород и сортов наших неповторимых фруктов, для того, чтобы они славились на весь мир, и наши дети и внуки гордились, что они – крымчане.

 

 
<< [Первая] < [Предыдущая] 1 2 [Следующая] > [Последняя] >>

Результаты 11 - 15 из 15