29.Холодная весна (19.03.10)

19031001.jpg

Весь декабрь стояла теплая весенняя погода. Перед Новым годом, как всегда, зацвел фундук, обильно усыпанный кружевными сережками, начала пробиваться зеленая травка и закачались на ветру нежные бутоны подснежников. Однако во второй половине января грянули морозы до -25 градусов, обледенели дороги, ветви и провода,  вся страна оказалась в плену сугробов. Для сада настали трудные времена. В значительной степени пострадали цветочные почки на персике и абрикосе, частично – на черешне и алыче.

Предварительное обследование показало, что цветочные почки персика и абрикоса подмерзли на 70-80%, поэтому обрезку будем проводить по цветению. Для максимального плодоношения достаточно, чтобы завязалось 5-7% от общего количества цветков, так что получить хороший урожай имеются все шансы. Однако в такой ситуации возможны нарушения в формировке, которые нужно не забыть поправить во время летней обрезки. 

 19031002.jpg

Зима выдалась длинной и морозной, но все-таки к концу февраля снега растаяли, подснежники и пролески расцвели, мы стали готовиться к весенним работам. Не тут-то было. В первых числах марта снова пошел снег, неделю трещали морозы; вроде бы чуть потеплело, начались работы в питомнике, однако через пару-тройку дней опять сугробы по колено, мороз и гололед. За два дня ливень смыл почти весь снег; семнадцатого марта бушевала роскошная ночная гроза с грохотом и молниями в полнеба, а утром, как сказал классик, – «под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце…» –  как вы думаете, что? Правильно, снова заносы, на ветках пушистый иней поверх ледяной корки, легкий морозец и ослепительное солнце, которое ни на ветках, ни на проводах до вечера растопить снежное убранство так и не смогло.

 19031003.jpg

В нашем саду отцвел фундук, раскрыл лепестки кизил (фото) – лютой зимы они не боятся, как всегда, принесут щедрый урожай. А за персик и абрикос нынче придется побороться. При первой же возможности все насаждения нужно обработать медьсодержащими препаратами – бордоской жидкостью или купроксатом: ионы меди сдержат развитие грибковых заболеваний. Весеннюю обработку мы проводим дважды – в начале марта и в начале апреля.

 В питомнике положение менее напряженное. Во время сильных морозов лежал снег, надежно укрывший окулянты теплым одеялом.

19031004.jpg

Саженцы в прикопе тоже благополучно перезимовали, закутавшись в пушистое покрывало (фото). А вот текущие работы снега и дожди проводить мешают. Срезку на глазок делали, плавая по грязи,  закрасить срезы вообще стало проблемой – на мокрой поверхности краска расплывается, как масло по луже. В предыдущие сезоны мы в это время продавали посадочный материал и рассылали посылки, а сегодня по всей стране снег и мороз, так что саженцы ждут своего часа.

Пока суд да дело, заготавливаем стружки и опилки, чтобы замульчировать новые посадки, веткодробилкой измельчаем чурпу, полученную при обрезке сада и срезке окулянтов на глазок Особенно много мульчи требуется для маточников вегетативно размножаемых подвоев, и собрать летом необходимое количество не удается. Самое время произвести посадку и подсадку деревьев и кустарников. В каждый свободный момент готовим ямы и собираем посадочный материал, чтобы при первой же возможности все посадить – чем раньше, тем лучше.

Проводим обрезку ягодных культур, убирая все загущения, потерявшие прирост многолетние ветви, слабую поросль, поврежденные и деформированные побеги. У крыжовника и смородины ежегодно добавляем по три-четыре однолетних ветви, одновременно удаляя четырех-пятилетние и старше. При такой системе ведения куста ягодники превосходно себя чувствуют и дают качественные плоды.

Виноградник обрезаем с осени, потому что наша основная цель – заготовка лозы, из которой на следующее лето получаются саженцы. Нагрузку оставляем чуть не двойную, чтобы компенсировать выкрутасы зимы, весной корректируя ее по результатам перезимовки. В текущем году частично пострадали Кодрянка, Аркадия, Кишмиш лучистый, тогда как Восторг, Талисман, Виктория. Подарок Запорожью, Кишмиш молдавский оказались на высоте и дадут хороший урожай. Сейчас исправляем обрезку, делаем необходимую подвязку и проводим профилактические обработки медьсодержащими препаратами.

Нужно взять себе за правило: основу сада и виноградника должны составлять культуры и сорта, которые ежегодно дают гарантированный урожай. Для нас это кизил, фундук, яблоня, груша, слива, крыжовник, золотистая смородина, устойчивые сорта винограда. Чтобы выращивать саженцы, мы должны иметь маточные деревья абрикоса и персика, главная продукция которых – черенки для прививки; однако, применяя нехитрые технологические приемы (летняя обрезка, прищипывание, химобработки), ежегодно собираем неплохой урожай плодов. Инжир и гранат на зиму укрываем слоем земли, под которой они спокойно спят до теплых времен, хурму выращиваем ту, что морозов не боится, ежевику на зиму просто снимаем со шпалеры, и она прячется от мороза под снежным покровом.

Учитывая эти нюансы, собираем гарантированный урожай плодов и виногада при всех и всяческих катаклизмах, которые каждый год преподносит нам природа. Не нужно с ней бороться и, тем более, побеждать - нужно сотрудничать и приспосабливаться, взаимно уважая друг друга. Мы ведь знаем – «у природы нет плохой погоды»?

 

 
« 30.Выращивание хурмы   28.Монилиальный ожог и восточная плодожорка (18.03.10) »