30.Выращивание хурмы

 

…Люблю хурму, хочу ее посадить, но боюсь, чтоб не замерзла. Напишите, пожалуйста, о ее агротехнике.

Скляр Е.А., с. Петровка, АР Крым

Всем нам хочется иметь в своем саду что-либо диковинное, такое, чего нет у соседей; особенно привлекают экзотические фрукты, привезенные из далеких южных краев. Для северного склона Крымских гор, где расположен наш питомник, мечта вырастить любимый плод – хурму – всегда казалась несбыточной.

Однако наука не стоит на месте, и достаточно недавно от скрещивания хурмы восточной и виргинской появился межвидовой гибрид, который так и назвали – хурма гибридная. Результат ошеломляющий. После суровой зимы с морозами до -27 градусов и апрельских семиградусных заморозков миндаль и персик просто не цвели, подмерзли алыча, абрикос и черешня, не дали урожая многие сорта винограда, а хурма, эта субтропическая гостья, ломится под грузом золотых плодов. Осыпалось уже больше половины листьев, гирлянды ярких оранжевых шариков стали хорошо видны  – соседи спрашивают, зачем помидоров на деревья навешали, а дети кричат: «Мама, мама, смотри, сколько абрикосов!»

04111001.jpg

 Плоды держатся на дереве очень крепко, при уборке их приходится срезать секатором, и те, которых не достали, будут, как новогодние фонарики, светить с высоты до середины зимы, привлекая птиц своей нежнейшей мякотью. В отличие от привозной хурмы, имеющей при полном созревании слегка водянистый, как бы незавершенный вкус и полужидкую консистенцию – ее, как квашеный помидор, можно просто высосать из кожуры, –  крымские фрукты очень сладкие, необычайно вкусные, их мякоть похожа на густой джем и обладает неземным ароматом. Сушка из них получается фантастическая, но, как говорил наш учитель В.П. Черняев, очень невыгодная: сколько ни дай, моментально съедят и еще попросят. Джем и цукаты во вкусе и аромате сухофрукту нисколько не уступают.

Хурма – растение очень полезное, лечебные свойства имеют все части дерева. Порошок из листьев применяют как кровеостанавливающее, мочегонное и гипотензивное средство, настой коры обладает вяжущими и противодиарейными свойствами. Плоды перерабатывают в пастилу, варенье, джемы, цукаты, сухофрукты и сиропы, которые, как и в свежем виде, используются для лечения заболеваний желудка, сердца и печени. Содержание большого количества йода позволяет применять их и при нарушениях в работе щитовидной железы.

В природе существуют три вида хурмы, которые заметно отличаются друг от друга. Восточная пришла из Китая, она имеет самые крупные, красивые и вкусные плоды, но выдерживает всего -18 градусов, поэтому для нашего климата недостаточно морозостойка, хотя терпима к щелочным почвам, расположенным преимущественно на юге и востоке Украины. Кавказская родом из влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа. Очень мелкая и терпкая, содержит большое количество семян, поэтому широко используется как подвой для выращивания культурных сортов, однако совершенно не выносит морозов, дефицита влаги и карбонатной почвы, так что в Украине подходит только для Южного берега Крыма и одесского Вилково, да и то с обильным поливом. Виргинская хурма происхождением из североамериканских Скалистых гор, где зимой трещат морозы, летом дождей практически не случается и содержание извести в почве нисколько не меньше, чем у нас в Крыму, выдерживает до -35 градусов, но плоды ее тоже малосъдобны.

04111002.jpg

Как подвой хурма кавказская для питомниковода является наилучшей. Семена ее всходят быстро и дружно, сеянцы за год подходят под окулировку, саженцы вырастают очень красивые, с густой «бородой» мочковатой корневой системы, которая с легкостью выкапывается обыкновенной лопатой и чрезвычайно нравится покупателю. Ей, уроженке влажных субтропиков Кавказа, нет нужды прятать корни от морозов или добывать влагу с большой глубины. То, что саженец на таком подвое замерзнет в первую же зиму, случится в саду и будет проблемой хозяина сада, а не питомника. У нас тоже есть несколько таких растений – вечные кусты, отмерзающие каждую зиму и отрастающие каждую весну. Плодов на них за полтора десятка лет не случилось, зато мощный многолетний корень ежегодно гонит десяток не менее мощных побегов, щедро снабжая нас привойным материалом.

Хурма виргинская в питомнике неудобна. Всходит она неравномерно – где густо, где пусто, сеянцы в год посева вырастают мелковаты для прививки, их приходится пересаживать, чтобы получить стандартный подвой на следующий год, так что выращивание саженцев удлиняется на целый сезон. Приживаемость прививок на виргинке намного ниже, чем у кавказской хурмы, корневая система – откровенная «морковка» черного цвета без особых разветвлений и мелких корней, совершенно непривлекательная на вид. Несмотря на регулярный полив, она, как и на родине, ждет от природы подвоха, поэтому стремится отрастить корень как можно глубже, и лопатой тут ничего не сделаешь, приходится копать саженцы экскаватором, а это дополнительный труд и большие затраты. Зато мы имеем полный урожай и после мороза в  -27 градусов прошедшей зимой, тогда как у деревьев на кавказском подвое подмерзла даже многолетняя древесина.

При посадке нужно учитывать возможность очень длительного роста и плодоношения дерева. Хурма долговечная культура; в Крыму есть экземпляры в возрасте более ста лет, которые прекрасно плодоносят, причем в надлежащих условиях дерево способно приносить до четырехсот килограммов плодов (Казас,1990). Схема посадки – 5х4м, лучше 6х4м; при таком расположении урожай достигает 450ц/га (Кульков, 1983).

Поле готовится как для обычного плодового сада, за год до посадки. Проводится лабораторный анализ почвы. Для промышленных насаждений внесение недостающих элементов питания осуществляется с осени в виде минеральных удобрений – у нас это, в основном, фосфор; затем дискование и плантаж с оборотом пласта. Если нет возможности поднять плантаж, проводят глубокое рыхление и обработку гербицидами против многолетних сорняков. В настоящее время плантаж зачастую не применяют, грунт выравнивают тяжелыми дисками, делают разбивку плантации, бурение ям и посадку.

В наших условиях предпочтительней сажать осенью. Почва глубоко не промерзает, за зиму растения успевают залечить поврежденные корни и образовать молодые всасывающие корешки, которые обеспечат деревце влагой во время весенних суховеев. При посадке нужно тщательно уплотнить грунт вокруг корней и обильно полить, чтобы в почве не осталось воздушных пустот и саженцы не подсохли. После впитывания воды молодые растения следует высоко окучить, утепляя место прививки, чтобы в случае очень морозной зимы ослабленные пересадкой саженцы не подмерзли. При таких условиях деревца прекрасно переносят зиму и отлично приживаются.

В домашнем саду загущать посадки тоже не стоит. Хурма – светолюбивое и   теплолюбивое растение, и, как говорят китайцы, веткопадное: те ветви, которые постоянно находятся в тени, отмирают и опадают. Привитая на виргинку, очень  засухоустойчива, но все же количество и качество урожая напрямую зависит от обеспеченности влагой. При недостаточном поливе может осыпаться большое количество плодов, а оставшиеся будут мелкими и невкусными. Ямки копаем большие – 70х70х70см, причем верхний слой почвы складываем в одну кучу, нижний, менее плодородный, в другую. Смешав более плодородный верхний грунт с небольшим количеством суперфосфата, ссыпаем его на дно ямки.

Перед посадкой удаляем поврежденные корни, обрезая их до живой ткани, которая у виргинской хурмы на срезе имеет нежно-желтую окраску. Место прививки располагается на уровне почвы, его должно быть видно в любом возрасте дерева. Направление прививки на юг или север  здесь не имеет значения, главное, чтобы она была ориентирована вдоль ряда. Засыпав корни почвой, тщательно уплотняем ее, делаем чашу и обильно поливаем. При осенней посадке после впитывания воды сразу же окучиваем саженец, при весенней – мульчируем. Мы не обвязываем деревца: зайцы их не повреждают, и морозостойкость  достаточна.

При ранневесеннем опрыскивании сада хурму тоже обрабатываем купроксатом или любым другим заменителем бордоской жидкости, так как ослабленные за зиму деревья могут поражаться грибковыми заболеваниями. При высокой температуре воздуха добавляем серу. В период вегетации химобработок не проводим, потому что эта культура в наших условиях вредителей и болезней не имеет. Обычно в зимний период достаточно осадков, весенний влагозарядковый полив не проводим, однако прошедшей весной, несмотря на обильные снега начала года, было сухо, и капельное орошение пришлось включить на месяц раньше срока.

Первые плоды на хурме появляются на третий-четвертый год; периодичностью плодоношения она не страдает, урожай приносит обильный и ежегодный. Формируем разреженно-ярусную крону из лидера и трех-пяти боковых скелетных ветвей. Иногда в августе случается неумеренный рост молодых веток; чтобы его остановить, приходится прищипывать верхушки для лучшего вызревания побегов и усиления зимостойкости дерева. У взрослых растений таких проблем нет.

Основные сорта хурмы гибридной – раздельнополые двудомные, и, поскольку черенки для прививки обычно берутся с плодоносящих (женских) деревьев, на них потом и образуются только женские цветки – «мужикам» просто неоткуда взяться. Без опыления такие растения способны давать бессемянные партенокарпические плоды. Так как эти плоды не обеспечивают продолжения рода, в критических ситуациях, например, при жаре и излишней сухости воздуха, несмотря на полив, может произойти их массовое осыпание.

Чтобы избежать подобных ситуаций, желательно обеспечить опыление. Существует несколько сортов-опылителей, несущих и женские, и мужские цветки – Зенджи мару, Спутник и другие, но, к сожалению, для наших условий они недостаточно зимостойки и зачастую повреждаются морозами, как было и прошедшем сезоне. Мы используем для опыления мужские экземпляры виргинской хурмы, выращенные из семян – сеянцы-«дикари». Поскольку сортовые деревья растут в разных местах нашего немаленького сада, для гарантии  срезаем цветущие веточки с мужских экземпляров, ставим в бутылки с водой и развешиваем в кроны женских деревьев. Метод проверен и дает хороший результат.

 04111003.jpg

 04111004.jpg

Хурма цветет вместе с виноградом – в наших условиях в июне месяце. Женские цветки (фото слева) крупные, два-четыре сантиметра в диаметре, широко открытые, имеют хорошо развитый пестик с ветвистым рыльцем, чашелистики вдвое длиннее лепестков и расположены к ним перпендикулярно. Мужские (фото справа) небольшие, до одного сантиметра, колокольчатые (по форме очень напоминают цветки белены), буквально набиты большим количеством тычинок с длинными пыльниками, чашелистики плотно прилегают к лепесткам и не превышают половины их длины, так что отличаются цветки друг от друга заметно. Располагаются они на побегах прошлого года, на однолетних веточках, поэтому для получения ежегодного прироста  деревьям необходимо обеспечить надлежащий уход.

 04111005.jpg

 04111006.jpg

Урожай созревает в октябре-декабре и на ветках держится очень прочно. Первой убираем Россиянку (фото слева). Плоды относительно некрупные, до семидесяти граммов, круглые, слегка плоские, желтого цвета. Затем подходит Никитская бордовая (фото справа): она темно-желтая с бордовым окрасом, весом до ста двадцати граммов, округлая и красивая. Каждый плод срезаем секатором и укладываем в ящики в два слоя: нижний плодоножками вниз, верхний плодоножками вверх, чтобы не ранили друг друга. В холодном помещении хранится больше двух месяцев; при полном созревании мякоть размягчается, приобретает консистенцию мармелада, коричневатый оттенок и тонкий шоколадный привкус. Действительно, райское наслаждение, не зря хурму называют золотым яблоком Востока. Чтобы ускорить созревание, ящичек ставим в теплое место, желательно рядом с яблоками или грушами, и за неделю она дозаривается. Для экспресс-дозаривания применяется простой прием: складываешь плоды вечером в морозилку, утром достаешь, и после оттаивания они готовы к употреблению.

Как видите, вырастить в своем саду такой экзотический южный плод совсем не трудно, и в концепцию «садоводства без проблем» она вписывается почти идеально, но на территории Украины – только на виргинском подвое! Хурма не требует особого ухода, плодоносит обильно и регулярно, разнообразит наше питание, укрепляет здоровье, приносит радость не только желудку, но и душе: как приятно полюбоваться в опустевшем саду ярко и празднично украшенными деревьями, преподнести необычный гостинец детям и внукам, удивить друзей-садоводов. Она украшает не только сад, но и саму жизнь, согревая в ненастную осеннюю пору солнечным сиянием золотых плодов. Доставьте себе удовольствие!

 

 
« 31.Итоги сезона-2010   29.Холодная весна (19.03.10) »