31.Итоги сезона-2010

Шумит за окном дождь. Кажется, спи спокойно, работать в саду все равно нельзя. Но не спится, заботы одолели. Выкопка почти закончена, теперь надо пахать, культивировать, сажать и сеять. Посылки отправили, но реализация саженцев продолжается. Давно пора делать осеннее опрыскивание  – погода не дает. Сезон почти закончен, теперь думаешь: что сделано не так? в чем продвинулись вперед, где остались на месте? в чем откатились назад?

Год действительно был непростым; как, впрочем, и все до него. Само почему-то ничего не растет, погода чаше мешает, чем помогает, ко всему надо приспосабливаться и искать выход из любого положения. Январские морозы до -27 градусов опять показали, что в наших условиях породы и сорта должны быть морозостойкими. Весенние возвраты холодов, когда с двадцать второго по двадцать шестое апреля, пять ночей подряд, температура опускалась до   -6 градусов, еще раз проверили наши сады и виноградники на устойчивость к неблагоприятным факторам. Лето снова выдалось нестандартным: в июне-июле, в период уборки зерновых, три недели поливали дожди, а затем установилась запредельная жара.

Необычайно сложной оказалась осень. Октябрь, месяц «бабьего лета», случился холодным и дождливым, как никогда, зато начало ноября вместо морозцев и первого снега подарило настоящее лето. Копали саженцы под несмолкаемый аккомпанемент дождя, пучки в прикоп приходилось носить на плечах, потому что техника вязла в размокшем грунте, теперь  не успеваем поливать –  вполне заметное тепло в +25 градусов заставляет таскать по прикопу шланги чуть ли не целыми днями. Вот такие годы и подсказывают нам, чем и как нужно заниматься, чтобы получалось садоводство без проблем.

171101.jpg

Кизил подтвердил свою устойчивость к капризам погоды. Высоким урожаем порадовали все сорта, но Семен, Елена и Владимировский по-прежнему в тройке лидеров. Спрос на плоды очень высокий, и даже во время выкопки, когда мы не имели возможности его собирать, покупатели готовы были платить вдвое, лишь бы получить вожделенный товар. Принес промышленный урожай и трехлетний кизиловый сад под покровом персика.

Плоды кизила в полной тени (персик разросся уже достаточно сильно) созревают неравномерно, но это не снижает выручку, потому что позднюю продукцию покупают  дороже. После первого значительного заморозка (-5 градусов в ночь на тридцатое октября) лист персика осыпался, и кизил, освещенный теплым солнцем, ускорил созревание. Вошли в моду желтоплодные сорта; очевидно, до нас такое чудо людям никто не показал. Увидев на нашем семинаре Янтарный и Нежный, участники захотели непременно посадить их в своем саду, так что появилась новая задача – размножить эти диковинки в большем количестве.

 


171102.jpg

Виноград  в текущем году еще раз подтвердил правильность нашего мнения – сажать  вкусные ранние устойчивые сорта. Грозди Восторга на рынке производили фурор: оптовики бросали закупки остального товара и мчались к нашей машине, чтобы успеть ухватить побольше ящиков. Иногда, даже не давая вывезти, забирали со двора. Так покупатель гривней голосовал за Восторг; он занимает восемьдесят процентов нашей виноградной плантации и в самые неблагоприятные годы  дает полный урожай несравненных ягод.

Прекрасно перенесли морозы Виктория, Тимур, Талисман, Кишмиш молдавский, Подарок Запорожью, Памяти Негруля, Молдова. Аркадия и Лора подмерзли, однако на них вызрел пасынковый урожай, хоть и на две недели позже. Отдельно стоит отметить Страшенский – он опять выдал щедрый урожай великанских гроздей. Во время семинара гости фотографировались возле его полуметровых кистей, чтобы удивить друзей и родных.

Рядом со «старыми», проверенными, у нас высажено более сорока новейших сортов винограда. Чтобы ускорить процесс, мы все их дополнительно привили на взрослый подвой, расширив базу наблюдения и ускорив вступление в плодоношение. На сегодняшний день ни один из них не показал себя лучше контроля, что мы и продемонстрировали летом во время семинара. Возникает вопрос – зачем платить больше? Огромные деньги делаются сейчас на «суперновых» и «суперсовременных» сортах, которые пока ничем не прославились, кроме броских названий, так что «думайте сами, решайте сами»,  купить или не купить.

 171103.jpg

Яблоня – основная плодовая порода нашей страны. В питомнике мы тоже уделяем ей много внимания, особенно местным, аборигенным и стародавним сортам Крыма. Крымское правительство обратило внимание на эти уникальные сорта, и мы принимали участие в подготовке концепции развития сельского хозяйства автономии в разделе садоводства, где подробно и четко прописано возрождение аборигенных плодовых пород и сортов. Теперь нашему питомнику предстоит огромная работа по выращиванию посадочного материала, т.к. он определен базовым хозяйством по этой теме. Мы надеемся справиться.

На  сегодняшний день в коллекции собраны как современные европейские сорта – Голден резистер, Гала, Чемпион, Айдоред, Джонаголд и т.п., так и аборигены – Кандиль синап, Сары синап, Белый синап, Розмарин белый, Гуль-пембе, Челеби и другие. Все они по-своему хороши, каждый в свое время и на своем месте. В Крыму мы не должны создавать Целиноградскую область и сеять зерно по зерну, наш конек – сады и виноградники, продукция которых славилась во все времена, от античности до наших дней.

 171104.jpg

Груша вторая по значимости плодовая культура. Удивительные посадки мы видели в прошедшем сезоне в Калифорнии, США. Девяностодвухлетний сад Вильямса летнего, где  почти половина деревьев уже потеряла комель ствола и стоит на «ногах» из привитой  «мостиком» корневой поросли, ежегодно приносит обильный урожай. Фермер не собирается  его корчевать. Зачем? Покупатель знает и любит эту грушу, сад приносит прибыль – плоды даже экспортируют в Мексику по шесть долларов за килограмм. От добра добра не ищут.

Что мешает здесь иметь такие сады? В Украине Вильямс летний начинает стремительно сокращаться, но и в Крыму есть положительные примеры. В Новопавловке Бахчисарайского района фермеры арендовали пятидесятилетний грушевый сад бывшего совхоза им. Чкалова и ежегодно получают неплохой урожай, который прямо с плантации разметают в очередь. В нашем саду тоже есть Вильямс летний, Бере Боск, Любимица Клаппа, Сахарная, в нынешних экстремальных условиях щедро отблагодарившие полновесными плодами. Посадочный материал этих старых проверенных сортов мы готовы вырастить в любом количестве; впрочем, Конференция, Ноябрьская и Аббат Фетель тоже удаются неплохо.

 171105.jpg

Персик после январских  -27 градусов и апрельских шестиградусных заморозков по розовому бутону чувствовал себя не лучшим образом; многие сорта не цвели совсем. Однако Кардинал, Эрли глоу, Редхавен дали небольшой урожай, Ветеран же всех этих безобразий как будто не заметил, к середине августа склоняясь под изобилием румяных плодов. Если учесть, что под покров персика у нас высажен кизил, который дал полный урожай, то отдача с плантации получилась очень даже неплохой.

 


171106.jpg

Слива, как всегда, ест мало, а работает много, вот и уродила на славу. Порадовали Чачакская ранняя, Волошка, Изюм эрик, Золотая капля. Особо отличился Стенлей; его крупные и вкусные плоды мы не только используем в свежем виде, но также сушим, маринуем, делаем варенье из цельных долек, джем и цукаты.

В Калифорнии, на одной из опытных станций, участвовали в дегустации косточковых культур. Каждому раздали по три медали – «золотую», «серебряную», и «бронзовую», которые мы должны были «вручить» лучшим сортам среди слив, персиков и нектаринов. Абсолютным чемпионом стала круглая, типа ренклода, очень крупная синяя слива, второе место заняла похожая по форме и величине, но ярко-желтого цвета. Мы учли результат «состязаний» и постараемся размножить эти сорта.

Черешня представлена в ассортименте великолепными сортами Валерий Чкалов и Крупноплодная. Но народ, особенно приехавший в Крым отдохнуть, хочет полакомиться «птичьей вишней» и попозже. Чтобы удовлетворить спрос, мы начали размножать Регину, которая поспевает к пятому июля, но ее черные плоды, очень крупные и плотные, остаются на дереве до конца месяца, решая проблему хранения.

Вишню удивительно высокого качества видели в Венгрии, посещая мадьярские сады и питомники. Как-то в разговоре с Л.И. Тараненко высказали свое восхищение, и буквально через пару недель получили от нее черенки венгерского сорта Балатон и Чудо-вишню селекции самой Лилии Ивановны. Обязательно будем их размножать, хотя отказываться от Подбельской и венгерской же Эрди Батермо тоже не планируем.

Грецкий орех давно не дает покоя. Низкие зимние температуры и постоянные поздневесенние заморозки почти ежегодно уничтожают его урожай в наших условиях. Огромные деревья, занимающие по полторы-две сотки, приносят по десятку орехов. Ищем варианты. Уже заложена коллекция скороплодных сортов, и первые плоды с них собрали прямо в питомнике, на саженцах. Если станут давать урожай, пойдут на промышленное размножение. Рассчитываем на успех.

 171107.jpg

Крыжовник, невзирая на климатические особенности последних сезонов с их морозными зимами и запредельной летней жарой, создающими немалые сложности в выращивании ягодных культур, по-прежнему прекрасно плодоносит, успешно преодолевая все невзгоды. Самым вкусным, крупным и урожайным у нас остается Донецкий крупноплодный, ненамного уступают ему Неслуховский, Колобок, Черномор и Малахит, привлекает мягким характером Бесшипый. Чтобы избежать поражения кустов американской мучнистой росой (сферотекой) достаточно обработать их топазом до цветения (в начале мая), а потом повторить опрыскивание после цветения, когда ягоды достигнут размеров горошины.

 Малина занимает междурядья в саду. Главная забота – не допустить загущения, вовремя проредить и полить. Радуют урожаем как представители старых сортов: Новость Кузьмина, Зева, Одарка, Таруса, Желтый гигант, так и новых – Геракл, Бриллиантовая, и особенно первый ремонтантный желтоплодный сорт, Утренняя роса, неприхотливый и щедро плодоносящий.  Такой набор сортов позволяет полгода, с июня по декабрь, баловать себя, детей и внуков свежими ароматными ягодами.

 Гранат и инжир, представители субтропиков, долго не могли прижиться в нашем саду, пока мы не нашли оптимальный способ укрывать кусты на зиму. Да-да, именно кусты: мы не даем им вырасти в деревья. Наклоняем все ветки, которые можно наклонить, укладываем на землю, привязываем к вбитым кольям и засыпаем грунтом слоем 10-15см. Вот и вся хитрость. Растения прекрасно переносят зиму, нормально развиваются и обильно плодоносят. И можете быть уверены, что плоды, созревшие на кусте, гораздо вкуснее рыночных, собранных надзелень, искусственно дозаренных и обработанных консервантами для сохранения товарного вида на весь срок продажи. Из множества сортов, испытанных в нашем саду, лучшими оказались гранаты Гюлоша розовая и Крымский полосатый, инжир Финиковый и Крымский черный.

 171110.jpg

Хурма в экстремальных условиях последних лет оказалась чуть ли не самой беспроблемной культурой, но… опять-таки при правильном подборе сортов и подвоев. После  -27 градусов прошедшей зимой полный урожай дали Россиянка, Никитская бордовая и Мидер на виргинском подвое, на остальных сортах были отдельные плоды. Все, привитое на хурме кавказской, вымерзло до уровня почвы, и к концу лета из них получились шикарные кусты со множеством побегов, дающие основной запас черенков для прививки.

Культурные сорта-опылители в наших условиях подмерзают, поэтому из сеянцев виргинки отобраны мужские экземпляры, которые ежегодно цветут и хорошо опыляют сортовую хурму. Но Никитская бордовая и Россиянка способны приносить урожай и без опыления; на них образуются партенокарпические бессемянные плоды. Все гости, которых мы угощаем своей хурмой, дружно утверждают, что плодов вкуснее не едали.

 Зизифус (унаби) за более чем двадцатилетнее знакомство тоже ни разу не подвел. Ежегодно радует обильным урожаем вкусных и полезных плодов. Именно унаби прекрасно очищает и стимулирует сердечно-сосудистую систему; более того, способен вылечить гипертонию в любой стадии. В Китае и Японии, где налажено промышленное производство и регулярное употребление зизифуса в пищу, продолжительность жизни превышает таковую в Украине более чем на двадцать лет.

Мы употребляем зизифус «живьем», сушим, маринуем, варим варенье – во всех видах он одинаково полезен. Плодоносить саженец начинает в год прививки, в питомнике. Это удивительное зрелище: миниатюрные деревца с резко угловатыми блестящими коричневыми побегами и резными листочками увешаны плодами, как новогодняя елка. Цветет в июле-августе, вместе с софорой, не повреждается морозами и заморозками, не требует химобработок и ежегодной детальной обрезки. Чудо, а не растение.

 171112.jpg

В планах по-прежнему сбор, оздоровление и размножение стародавних и аборигенных плодовых пород и сортов. В прошедшем году начали выращивать саженцы боярышника Поярковой, которых, по сведениям, в природе осталось не более двадцати штук, мушмулы германской, бесшипого крыжовника и других редкостей. Расширяем коллекцию роз, занимаемся изучением вегетативных подвоев для косточковых культур.

Для вишни и черешни испытываем гезелу, ВСЛ-2 и колт; пока остановились на последнем. В следующем сезоне ожидается промышленная партия саженцев на колте. Для сливы, абрикоса и персика размножаем пумиселект, изучаем его совместимость с различными сортами, зимостойкость и устойчивость к известковым почвам. В общем, работа в питомнике кипит, скучать не приходится.

Каждый год 15 августа проводим в питомнике семинар-показ своих достижений, в котором принимают участие все желающие. На последнее мероприятие собрались садоводы  не только изо всех областей Украины, но и из России, Беларуси, Молдовы, Польши. Мы всем рады и с удовольствием показываем, рассказываем, отвечаем на вопросы и устраиваем дегустацию того, что на данный момент имеется в саду или сохранилось в холодильнике из созревшего раньше. Надеемся, что наш опыт поможет вам расширить ассортимент выращиваемых плодов, а питомник обеспечит необходимыми саженцами.

 

 
« 32.Готовимся к весне   30.Выращивание хурмы »