13.Водопад Виктория (Зимбабве) |
Побывать в южной Африке и не увидеть водопад Виктория?! Этого просто не может быть. Наутро после экскурсии по землям зулусов, из аэропорта Дурбан отправляемся в Йоханнесбург, где покидаем ЮАР, пересаживаясь на рейс до городка Виктория Фоллс, Зимбабве. Поскольку летим в другую страну, проходим паспортный и таможенный контроль, оплачиваем въездную визу. Узнав, что мы из Украины, местные удивлены – здесь наших земляков пока немного; но проблем не возникло. Через два часа полета мы в Зимбабве. И названием («Виктория Фоллс» переводится как «Водопад Виктория»), и своим существованием этот населенный пункт обязан водопаду. Город с населением аж… в четыре тысячи человек (у нас в Донском жителей немного больше), тем не менее, имеет десяток четырех- и пятизвездочных отелей, аэропорт, два торговых центра, рынок, магазины и магазинчики, бары, рестораны. Здесь же расположены офисы двух заповедников, несколько туристических агентств, школа, церковь, городская управа, полиция и все остальное, что должно быть представлено в полноценном городском хозяйстве. И белых здесь практически нет. Только туристы. В аэропорту нас встречает угольно-черный гид Майк, который, как сказали в Кейптауне, немного понимает по-русски. После приветствия и знакомства, предлагая по бутылочке холодной воды, поясняет: «Вота!» Я поправляю: «Вода», а он: «Водка?!» Отвечаю: «Ноу водка! Вода!» В общем, договорились. И в дальнейшем, с помощью немногих английских и французских слов, мимики, жестикуляции, шариковой ручки и листочка бумаги, мы отлично понимали друг друга. Водопады начинаются в отеле. Справа от центрального входа расположена декоративная стена, заросшая мхами, лианами и водными растениями, с которой спадает полдесятка довольно полноводных струй. В целях экономии на ночь их отключают. Несколько каскадов устроено и на территории – возле бассейнов, в уголке отдыха. Гостиница оформлена в национальном стиле; перед входом несколько металлических чернокожих воинов застыли с оружием в руках, готовые отразить атаку противника. Забросив вещи в номер и быстренько нырнув под душ, мчимся на экскурсию по реке Замбези, которая питает водопад Виктория. По крымским меркам, река огромна. Шириной до двух километров, она пропускает по своему ложу и ежесекундно сбрасывает в водопад 22млн литров воды. И, как любая большая вода, способствует буйному расцвету жизни внутри и вокруг себя. Катер-катамаран движется вверх по течению, разворачивается, миновав обширный болотистый остров, и спускается обратно вдоль противоположного берега. Каждую секунду видишь множество обитателей здешних мест. Выводок гусей важно разгуливает по узенькому пляжу, стая белых цапель уселась на большущий куст, пригнув его до земли, пара крокодилов, разинув пасть, охлаждается после жаркого дня, а между их зубов храбро разгуливает небольшая яркая птичка, периодически что-то склевывая.
Закат на Замбези завораживает. Ярко начищенный диск солнца слепит глаза, в полнеба раскинулось разноцветное зарево, переливаясь от лимонно-желтого до темно-бордового оттенка, и все это отражается в могучей реке, окаймленной пышной растительностью. В тропиках темнеет быстро, поэтому наш катер направляется к причалу. Экскурсия окончена, мы возвращаемся в отель, где нас опять встречает Майк. В программе вечера еще ужин в африканском ресторане. Микроавтобус, объехав несколько отелей, привозит группу в ресторан. При входе неподвижно стоит страж в туземных одеждах; встречающие тоже в национальных костюмах Нас повязывают гостевым полотном и приглашают вовнутрь. Обширное помещение оборудовано в соответствии с местными обычаями, обставлено и украшено в традиционном стиле.
На двух очагах готовятся супы, жарится мясо и рыба, варится местный картофель и другие гарниры, причем далеко не все названия их составляющих мы хотя бы слышали. Усадив нас за стол, хозяева подают тройной прибор, вроде того, в котором обычно содержатся соль-перец-горчица, но несколько большего объема, и в нем – три обязательных блюда, предваряющих трапезу. После этого гости самостоятельно выбирают и приносят себе все, что приглянулось из множества представленных здесь угощений. С наступлением темноты на столы устанавливают оригинальные светильники, и начинается музыкальное шоу. Сначала поют и пляшут свои танцы представители разных племен, потом ставят тамтамы перед каждым гостем, приглашая принять участие в общем веселье; к концу представления под зажигательный ритм барабанов танцуют все, невзирая на пол, возраст, цвет кожи и телосложение, хоть ненадолго почувствовав себя африканцами.
Впереди шагает «секьюрити» с карабином и аптечкой, вокруг циркулирует фотограф с фото- и видеокамерой; все здесь предусмотрено. Лес в самом плачевном состоянии – слоны мимоходом ошмыгивают листья, обламывают ветки, срывают пучки травы и ловко отправляют все это в рот, периодически требовательно протягивая хобот к погонщику за очередной горстью комбикорма. Спугнули стадо газелей, которые, впрочем, убегать не стали, только проводили нас взглядом. Буйволы внимания не обратили – они вполне уверены в своей обороноспособности; возле небольшого пруда лежит пара крокодилов; десяток марабу, множество мелкой птицы плавают и ныряют в поисках пропитания. Рядом расположена крокодиловая ферма – сооружение похоже на блочные теплицы, только кровля непрозрачная, защищает обитателей от жгучего солнца; под каждым «шатром», где располагаются рептилии одного возраста и размера, бетонная площадка с двух сторон омывается проточной водой. Тут же служитель занимается уборкой, невежливо отпихивая обитателей шваброй. Впечатлений масса, но впереди ждут другие приключения. Наскоро перекусив в отеле, мчимся на воздушную экскурсию к водопаду Виктория. Сначала церемония взвешивания, затем трое мужчин без особого труда выкатывают вертолет на взлетную площадку и шестеро пассажиров занимают места.
Облетев водопад со всех сторон, вдоволь налюбовавшись невиданным зрелищем и запечатлев на фото все, что можно, возвращаемся обратно. Кажется, промелькнуло несколько часов, тогда как в действительности мы уложились в пятнадцать минут. В офисном центре нам предлагают фото и видео водопада в различных ракурсах и в различное время суток, футболки, значки, носки, панамки, сувениры и стилизованные фигурки с изображением этого исполинского чуда. В отеле снова встречаемся с Майком. После обеда он сопровождает нас на пешеходную экскурсию – все рассчитано так, чтобы солнце повернулось в нужную сторону и можно было увидеть настоящий парад радуги. Оказалось, от нашей гостиницы до водопада минут десять неспешной ходьбы, хотя шума падающей воды совершенно не слышно. Очевидно, оглушительный грохот, отражаясь от противоположной стены узкого каньона, накладывается друг на друга в противофазе и гасит звук – даже в непосредственной близости от водяной завесы можно разговаривать, не повышая голоса.
Тропа петляет по так называемому дождевому лесу: водяная пыль, что образуется над грохочущим ущельем, конденсируется в крупные капли и непрерывным дождем падает на прилегающий лес, стекая с деревьев, лиан, папоротников и трав. Идем под зонтиком. Но с порывами ветра влага налетает со всех сторон, так что промокаем насквозь, с нас тоже непрерывным потоком стекает вода и нести зонтик нет никакого смысла.
Переполненные впечатлениями, возвращаемся в отель – завтра отправляться в обратный путь. Но рано утром (разве можно такое пропустить!) все равно едем смотреть львов. Бусик собирает туристов из нескольких отелей; перед экскурсией легкий завтрак, т.к. в отелях так рано не кормят. Нас разбивают на две группы по восемь человек, проводят инструктаж по технике безопасности; но, поскольку все это на английском языке, отношения с которым у нас достаточно непростые, нам предлагают инструкцию, напечатанную по-французски. Это же совсем другое дело! Быстренько допиваем свой кофе и отправляемся в саванну.
Инцидент закончился благополучно, и примерно через час мы расстались со взрослыми зверями, чтобы пообщаться со львятами. Три шестимесячных котенка весом килограммов по семьдесят развалились на травке под большим деревом, лениво разглядывая приближающихся посетителей.
В десять утра мы уже в отеле; быстро ныряем под душ, хватаем чемоданы и несемся на выход – Майк ждет нас внизу, чтобы отвезти в аэропорт. Проводим обмен валют: мы ему – гривни, он нам – зимбабвийские доллары. Сумма неописуемая – попалась даже одна купюра в… тридцать миллиардов долларов, так что теперь мы почти олигархи. На деньгах изображены животные, растения и, естественно, водопад Виктория. На вопрос, КТО представлен на украинских купюрах, кое-как объяснили, что это – исторические личности. Приехав в аэропорт, прощаемся с Майком, привычно сдаем багаж, проходим таможню, паспортный контроль, поднимаемся в самолет, и – домой! Виктория Фоллс, Йоханнесбург, Стамбул, Киев, Симферополь… Почти тридцать тысяч километров, девять перелетов за десять дней – многовато. Физически отдых получился весьма утомительным, но зато впечатлений – море. А дома – зима, питомник, обрезка, посадка… Такова жизнь. Отлежимся, будем трудиться дальше: так хочется увидеть другие края, другие обычаи, других людей, животных и растения. Земля, оказывается, не так уж и велика, и, при желании, можно добраться до самых далеких ее уголков. Если очень хочешь.
|
« 14.Экзотические фрукты Тайланда | 12....И зеленый попугай (29.04.11) » |
---|
