19.Еще о хурме(20.11.11)

Хурма восточная, или японская, ведет свой род из Китая, где ее повсеместно выращивают в промышленных масштабах много веков, отчего плоды и назвали золотым яблоком Востока. Порода очень долговечная, и сегодня в Поднебесной нередки обильно плодоносящие деревья в возрасте четырех-пяти сотен лет. В Европу попала чуть больше сотни лет назад, сначала во Францию, оттуда через Италию и Грузию добралась и до Украины. До недавних пор считалось, что у нас хурма может расти только на Южном берегу Крыма, однако  в настоящее время она распространилась практически по всей стране.

Род Хурма (Diospiros) насчитывает сто девяносто видов, но практическое значение  в плодоводстве имеют только три вида – Хурма восточная, Хурма кавказская и Хурма виргинская, причем кавказская и виргинская используются, в основном, в качестве подвоя и как селекционный материал. Хурма восточная – листопадное дерево, в природе достигает двенадцати-пятнадцати метров высоты, с темно-зелеными овальными листьями, кожистыми и блестящими. В наших условиях цветет в начале июня, вместе с виноградом.

 18111101.jpg

 18111102.jpg

Цветки неяркие, с четырьмя лепестками желтовато-зеленоватого цвета, раздельнополые. Женские, (фото слева) или пестичные, намного крупнее мужских и располагаются преимущественно по одному; мужские (фото справа), или тычиночные, мелкие, колокольчатой формы, собраны в кисточки по три-пять штук. Основные культурные сорта являются двудомными, т.е. женские и мужские цветки расположены на разных деревьях, и только некоторые сорта несут на своих ветвях и мужские, и женские цветки, являясь, как Зенджи мару, опылителями.

 Хурма восточная – крупноплодный вид, наиболее распространенный в субтропической зоне земного шара и дающий практически весь мировой урожай. Кавказская и виргинская, как подвои, известны тоже довольно широко, но отличаются друг от друга очень сильно. Хурма кавказская дает мелкие плоды с большим количеством семян. Прекрасно всходит, в первый же год пригодна к окулировке, образуя великолепную мочковатую корневую систему с обилием мелких корней, достаточно поверхностную и позволяющую выкопать саженцы обыкновенной лопатой, совместима со всеми сортами. Но она приспособлена именно к влажным субтропикам Кавказа – зимостойкость ее невелика, и уже при двадцати градусах мороза погибают как корнесобственные деревья, так и привитые; точно так же она требует обильного регулярного орошения и высокой влажности воздуха.

Совсем иначе ведет себя виргинская хурма. Происхождением из американских Скалистых гор, где трескучие морозы сменяются дикой жарой, а дожди выпадают не каждое лето, виргинка имеет мощный стержневой корень, уходящий на большую глубину, практическое отсутствие у саженца мелких обрастающих корней – морковка морковкой, разве что черного цвета, которая на рынке выглядит совсем не привлекательно. Зато и зимостойкость у нее – не чета кавказской. Корнесобственная выдерживает до тридцати семи мороза, а привитая тридцать и ниже.

hurma_2_edit840.jpgПо величине плодов хурма виргинская занимает промежуточное место между  восточной и кавказской, семян дает гораздо меньше, всходят они неровно, да и сеянцы не успевают за один сезон набрать нужных кондиций – их приходится пересаживать и доращивать не меньше года, а потом вдобавок и саженцы копать экскаватором (фото). Но деревья на таком подвое отлично растут и плодоносят на любых почвах, не страдают от неравномерного полива, жары и недостаточной влажности воздуха. Кроме того, внутри этого вида отобраны крупноплодные сорта – Виргинская крупная, Мидер, Джон Рик и т.п., которые имеют достаточно большие и вкусные плоды, не мерзнут и не болеют. В последующем они еще послужат хорошим селекционным материалом для нашей зоны.

 18111104.jpgНаука не стоит на месте. Виргинскую хурму скрестили с восточной и получили межвидовые гибриды, которые так и назвали – Хурма гибридная. Это, прежде всего, Русская (фото справа), из которой выделена Кубанская бордовая,  затем появились сорта типа Ай-Петри и Аю-даг. Гибридные сорта выдерживают морозы, оттепели и другие выкрутасы нашей зимы, засухоустойчивы, регулярно приносят щедрые урожаи «золотых яблок». В 2006 году, когда после морозов в тридцать один градус пострадали персики, абрикосы, черешни, некоторые сорта яблонь и груш, хурма у нас дала полный урожай.

 18111105.jpgХурма гибридная и виргинская, как ни странно, имеют колоссальное преимущество перед нашими традиционными плодовыми породами. Они не только выдерживают поистине сибирские морозы, но и, находясь в глубоком физиологическом покое, совершенно не реагируют на длительные зимние оттепели, такие, как февральские «окна», после которых абрикос или персик, например, могут тронуться в рост и пострадать от последующих морозов;  цветение в начале лета полностью избавляет от угрозы заморозков по бутонам или завязи (фото слева).

Следует отметить, что некоторые сорта гибридной хурмы очень сдержанно ведут себя в опылении. Только 10-15% плодов имеют семена, при том, что мужские растения растут в нескольких метрах. Кстати, не только по цветкам,  но и в зимнее время нетрудно отличить мужские деревья от женских – по плодоножкам: у женских (фото снизу слева) они толстые и одиночные, у мужских тонкие (фото снизу справа) и располагаются группками по несколько штук. При посеве семян виргинской хурмы почти две трети растений получаются мужскими и только треть – женскими, так что, при желании, каждый может вырастить в своем саду опылитель.

  18111106.jpg

  18111107.jpg

Сажают хурму осенью или весной; ямки готовят, как и для всех остальных деревьев. Ни в коем случае не рекомендуется заправлять их удобрениями, навозом или почвосмесями, можно засыпать только свежей землей из междурядий сада. Плодоношение хурмы в очень сильной степени зависит от силы роста побегов: если растение жирует и прирост за год превышает тридцать сантиметров, цветочные почки не закладываются, только ростовые

При осенней посадке почву тщательно уплотняют и обильно поливают, а при первом похолодании, примерно в середине ноября, окучивают место прививки, создавая у штамба холмик земли высотой 50-70см. Земля греет, тогда как любое обертывание промерзнет буквально за пару часов. В конце марта, при потеплении, холмик убирают и проводят профилактическое опрыскивание медьсодержащими препаратами против грибковых заболеваний типа монилиоза.

Во второй половине лета полив сокращаем, прищипываем верхушки: при сильном росте ни в коем случае нельзя делать обрезку – чем сильнее режешь, тем сильней растет. Для скорейшего вступления в плодоношение проводим отгибание ветвей с помощью распорок, растяжек или подвешивания груза, где как удобнее. Такая система ухода позволяет получить урожай на третий-четвертый год. В дальнейшем размер плодов и величину урожая можно регулировать обрезкой, прищипкой, поливом, подкормкой и другими агротехническими приемами.

18111108.jpgВ нашем питомнике сильный восточный ветер частенько повреждал саженцы, особенно при зимнем гололеде и обмерзании. Мы несколько раз пытались создать защитную плодополосу, но получилось она только тогда, когда посадили ряд хурмы сорта Русская. Разместили ее в ряду через метр, она образовала плотную непродуваемую стену и сейчас, на четвертый год, ломится от плодов. После ноябрьских заморозков листва обсыпалась и взору  прохожих действительно предстала золотая ПЛОДОполоса (фото).

Пяток саженцев хурмы, выросших возле гаража, из опасения повредить обмостку, выкапывать не стали, но заложили вокруг строения виноградную беседку. Деревца не погибли – они проросли сквозь виноград и сейчас, на десятый год своего существования, принесли не меньше, чем по полсотни килограммов каждое. Не дерево, а сказка. Для получения урожая в саду нет более благодарной культуры: нетребовательна к почвам и поливу, не имеет периодичности плодоношения, не боится морозов, заморозков и оттепелей, в наших условиях не имеет вредителей и болезней, очень урожайная и долговечная. Плоды хорошо хранятся, пользуются повышенным спросом на рынке. Можно бесконечно перечислять ее достоинства, но самое главное – «заморский» субтропический плод растет в твоем саду!

Кроме гастрономических достоинств, хурма обладает ярко выраженными лекарственными свойствами. В лечебных целях используют плоды, мякоть которых при полном созревании становится сочной и сладкой, как мармелад. Сахаров в ней до 25%, в основном глюкоза и фруктоза, а в сушеном виде – до 65%. Витамина С больше, чем в мандаринах,  в большом количестве содержатся фруктовые кислоты, каротин, красящие и дубильные вещества, пектины, белки, минералы, среди которых преобладают медь, железо, марганец, калий,  фосфор и йод.

 18111109.jpgПлоды хурмы (фото) – это, прежде всего, продукт диетический, они используются свежими и сушеными, а также в виде варенья, цукатов, джемов, повидла, пастилы, сиропов и пюре. В свежем виде применяются при желудочных заболеваниях, снимают неприятные ощущения у страдающих повышенной кислотностью, рекомендованы как тонизирующее средство для выздоравливающих после изнурительной болезни. «Золотые яблоки» прекрасно влияют на обмен веществ, особенно при нарушении функций щитовидной железы, поскольку содержат много йода, помогают сердечникам при атеросклерозе, а также при расстройствах желудочно-кишечного тракта и заболеваниях печени. Большое содержание витаминов С и А улучшает зрение, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Угощаясь этими экзотическими плодами, мы совмещаем полезное с приятным, это тот редкий случай, когда полезное вкусно, а вкусное – полезно. Украшает сад в любое время года, разнообразит питание, укрепляет здоровье. Красота и польза – круглый год!

 

 
« 20.Грецкий орех(02.12.11)   18.Рябина черноплодная(08.11.11) »