24.Кизил(03.04.12)

… В 2006 году я от Вас получила зизифус, яблони, кизил. Зизифус уже под два метра вырос, очень плодоносит и очень вкусный, и кизил разросся и хорошо плодоносит… И вот у меня к Вам огромная просьба. Вы пишете, что любой геморрой вылечивается кизиловыми косточками за неделю. У меня сын очень мучается внутренним геморроем. Умоляю Вас, преклоняю колени, пожалуйста, напишите мне рецепт, может, я сына вылечу…

Бондаренко Л.С., с. Широкая Балка, Херсонской обл.

 

… Когда-то я у Вас покупал персик Ветеран. В этом году он дал первый урожай. Дерево среднее, персиков на нем было много, крупные, косточка почти свободная, у нас на рынке (я за эти смотрю – интересуюсь) продавали хуже, у меня красота, а не персики.

Теперь о кизиле. Лукьяновский, Владимировский плодоносят третий год, а Светлячок первый год. Слов нет для восхищения. Люди, когда видят такой кизил, у них дух перехватывает – это сказка. Большое Вам за эти саженцы спасибо.

Хмельский В.Ф., с. Новоднестровка, Черновицкой обл.

 

… Если вас не затруднит – рекомендации по выбору сортов кизила для нашей зоны. Сегодня у нас -31 градусов, а летом жара до +42 градуса.

Труфанов Ю., с. Новоанновка, Луганской обл.

 

… Сразу же хочу поблагодарить Вас за саженцы кизила. Материал золотой, за это лето дал прирост от 30 до 50см, и были ягоды. Хочу сотрудничать только с Вами.

Дай Вам Бог здоровья и успехов в творчестве.

Степанов М.А., г. Апостолово, Днепропетровской обл.

 

… Весной этого года я заказал у вас 10 саженцев кизила. Все принялись, дали хороший прирост, на половине завязались цветочные почки. Большое вам спасибо за вашу работу.

Заицкий А.И., с. Ивановка, Черниговской обл.

 

03041201.jpgКизил, (лат. Cornus mas L. - Рог мужской, укр. дерен), назван так за очень прочную древесину, изделия из которой после несложной обработки выдавали за резьбу по кости. Растет достаточно медленно: только в исключительно благоприятных условиях прирост достигает 40см; на взрослых деревьях он обычно не превышает 5-10см в год. Однако растение очень долговечное, растет и плодоносит до трехсот лет, поэтому может достигать 4-8м в высоту и до четырех метров в диаметре кроны. Плодовое дерево или кустарник с крупными зелеными цельнокрайними листьями, имеющими с нижней стороны щетинистое опушение. Кора старых побегов серая, однолетних – зеленая; мелкие вегетативные почки расположены на ветках попарно генеративные (цветочные) крупные, округлые, на ножках, напоминают по внешнему виду гвоздику, всем известную пряность. К моменту созревания плодов, в августе, они полностью сформированы, так что, убирая нынешний урожай, можно определить, каким будет следующий.

03041202.jpgС момента окончания цветения и до созревания плодов проходит 100-150 дней: сорта делятся на ранние, средние и поздние. Поскольку на каждом соцветии завязывается от одного до четырех плодов, в конце апреля  легко определить и величину урожая: если получилось по одному, урожай ожидается небольшой, по два  – средний, а уж четыре ягодки в соплодии дадут очень щедрый сбор.

Цветки мелкие, четырехлепестковые, желтого цвета, собраны в зонтикоподобные соцветия по 18-30шт, хотя одновременно раскрываются не более четырех. Учитывая, что каждый цветок живет четыре-пять дней, цветение кизила продолжается больше месяца, так что при любых капризах погоды урожай гарантирован. Прекрасный медонос, очень своевременная подкормка для пчел в ранний период. Ярко-желтые мазки благоухающих деревьев в спящем лесу видны за много километров; в это время мы ездим смотреть его посадки, т.к. во время созревания плодов все тонет в зеленом буйстве листвы. Цветет раньше многих других культур – в январе, феврале, марте, в зависимости от региона, тогда как плоды созревают в августе, а частенько – и в сентябре-октябре.

03041203.jpgПо этому поводу есть легенда. Когда раздавал Бог людям растения, кто выбрал черешню, кто яблоню, кто землянику, а черт захотел кизил. Расчет простой: раньше всех цветет, значит, раньше всех и созреет, а ранний фрукт всегда самый дорогой. Но вот созрела черешня, отошла земляника, собрали яблоки, а кизил все зеленый. Все смеются над чертом, а он злится; наконец не выдержал, плюнул и убежал, не стал ждать урожая. Когда настали холода и пошли осенние дожди, люди пришли в лес и удивились: среди зеленых листьев яркими огоньками горели красные плоды, ароматные и вкусные на диво. Собрали люди чудо-ягоду, дождаться которой у черта не хватило терпения, да так и прозвали кизил шайтан-деревом (чертовым деревом). Всегда он раньше всех цветет и позже всех созревает.

Создавая кизил, природа приложила все свое мастерство. Плод-костянка  у разных форм и сортов различается по форме, окраске и вкусу: бывают плоды цилиндрические, круглые, овальные, каплевидные, бочонковидные, бутылковидные, желтые, красные, вишневые, коралловые, сладкие, кисло-сладкие, с привкусом груши, черешни, шоколада; по срокам созревания – от конца июля до середины октября. По местным крымским поверьям, обильный урожай кизила предвещает суровую зиму. Действительно, летом одиннадцатого года урожай был замечательно щедрым…

Согласно другой легенде, кизил появился из копья, которым основатель Рима Ромул очертил границы Вечного города; завершив работу, герой с силой воткнул копье в землю, и его древко расцвело кизиловым деревцем. Может быть, поэтому древние греки и римляне рукоятки мечей, стрелы и копья делали из кизила, да и у Одиссея копье было кизиловым. С кизилом многие народы связывали различные верования и обряды. На Кавказе, например, кизил – священное дерево, покровитель семейного счастья и благополучия, в Болгарии маленькую веточку кизила запекают в новогодний пирог для счастливчика, а дети, колядуя на рождество, стучатся в дом только кизиловыми палочками как символом жизненной силы и долголетия.

В лечебных целях используют практически все части растения: плоды, листья, корни, кору, молодые побеги. Плоды содержат более 10% сахаров, в основном глюкозу и фруктозу, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, флавоноиды, эфирные масла витамины – по содержанию витамина С плоды кизила превосходят черную смородину. В коре имеются гликозиды, горечи и дубильные вещества, в листьях – сахар, фитонциды, дубильные и красящие вещества, рутин, витамины С и Е. Препараты кизила обладают противоцинготным, антидиабетическим, жаропонижающим, противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим, противомалярийным, желче-, мочегонным и диуретическим действием, применяются как тонизирующее и возбуждающее средство.

Пожалуй, нет такого средства, которое бы более эффективно, надежно и быстро лечило геморрой. Для этого нужно взять один стакан кизиловых косточек – все равно, свежих ли, сушеных прошлогодних, из компота, варенья или маринада, и съесть их за один присест. Не имеет значения, как быстро вы их проглотите – за десять минут или за два часа, неважно, с чем будете их есть – с хлебом, яблоками или огурцами, правило только одно: косточки глотают целыми, не измельчая, и закусывают какой-либо растительной пищей, чтобы они в желудке не сбились в общий ком; дабы не торопиться, вы можете смотреть любимую передачу, запивая все это дело чайком. Через неделю-полторы забудете о своих мучениях.

03041204.jpgЗнаменитый садовод Л.П. Симиренко писал, что  в Крыму местное население делает большие запасы дикого кизила, считая их полезными для здоровья, употребляет его в пищу частично в сыром виде, но основную массу сушат, причем большую часть продукции вывозят за пределы полуострова на продажу. Певец древнего Крыма В.Х. Канадараки тоже говорил о том, что туземцы Крыма считают кизиловый плод полезным при всякого рода болезнях, а лекари, заезжая в Тавриду (Крым), не останавливались здесь только потому, что видели много кизила – самого лучшего врача против болезней, свойственных человеческому организму. Лесной кизил в больших количествах использовали также для винокурения; чрезвычайно прочная древесина ценилась очень высоко в строительстве, резьбе по дереву и изготовлении мебели. 

В послевоенные годы кизил в лесах Крыма занимал, в общей сложности, 130тыс га, плоды  составляли более 70% заготовки лесных культур, т.н. дикоросов. Сейчас его осталось менее 1тыс га, и заготавливать практически нечего. Исправить сложившуюся ситуацию можно посадкой промышленных садов, тем более, что к настоящему времени имеется немало культурных сортов с крупными и вкусными плодами. Стоит добавить, что за сорок два года наблюдений неурожаев не случалось, только небольшие колебания в объемах.

В зависимости от сроков созревания, использовать плоды кизила приходится по-разному. Поскольку ранние сорта попадают на пик фруктового изобилия, когда созрели персики, абрикосы, инжир, малина, ранние груши и яблоки, спрос на кизил невелик, да и держится он на дереве достаточно недолго, может осыпаться, поэтому лучше такие сорта использовать в домашнем обиходе. К тому же в свежем виде кизил потребляют в небольших количествах, народ привык его консервировать; у нас основной спрос приходится на конец августа-сентябрь, когда отдыхающие возвращаются домой и начинают заниматься зимними заготовками. Средние и поздние сорта способны висеть на дереве практически до морозов, не теряя своих свойств, прекрасно хранятся и транспортируются.

Зимо- и морозостойкость кизила выше всяческих похвал, переносит любые понижения температур в любое время. Бывали годы, когда от зимних морозов или поздневесенних заморозков погибал урожай абрикоса, персика, черешни и даже яблони, но кизил на такие «мелочи» внимания не обращает. Единственное, что может отрицательно повлиять на величину будущего урожая  – отсутствие влагообеспеченности в момент созревания плодов, когда закладываются цветочные почки и формируется урожай следующего  года.

03041205.jpgПлодоносить привитые саженцы начинают на второй год после посадки и очень быстро наращивают урожай: уже на пятый год мы получаем до пятнадцати килограммов с дерева, на десятый – до семидесяти, а к двадцати годам можно собрать до ста-ста пятидесяти килограммов, в зависимости от ухода. В Крыму есть деревья, ежегодно дающие до полутонны  плодов.

Корневая система у кизила мочковатая, компактная, расположена в поверхностном слое почвы, начиная с глубины в 5см, поэтому перекопка в проекции кроны недопустима. Почвы он предпочитает известковые, т.е с повышенной карбонатностью, на кислых почвах при посадке необходимо известкование. В природных условиях эта культура размножается семенами – в лесу под плодоносящими растениями всегда можно найти сеянцы. Но при семенном способе размножения зачастую не сохраняются свойства материнского растения, так что никакой гарантии получения того, что посеял, не существует. Кроме того, сеянцы вступают в плодоношение на десятый-двенадцатый год после посадки, так что ждать результата приходится долго.

Наука часто говорит о зеленом черенковании кизила. Да, можно применять и такой способ, однако здесь требуются исключительные условия: специальный субстрат, постоянная влажность и температура, т.е. теплицы, оборудованные туманообразующей установкой и климат-контролем. При нашей современной действительности, когда электричество может отключиться на неопределенное время в любую секунду, температура летом моментально поднимется до невообразимой высоты, а влажность столь же стремительно упадет, за два часа все погибнет. Уж больно рискованное получается предприятие; впрочем, доращивать укорененные черенки не менее сложно, чем их получить.

В приусадебном садоводстве кизил испокон веков размножали отводками. Такой способ имеет один несомненный плюс: саженец полностью сохраняет все качества материнского растения, так что вы получаете именно то, что планировали. Но… Способ очень трудоемкий, да и сколько отводок можно сделать от одного куста? Две, ну, три, ну, самое большее, пять. А на один гектар их требуется не менее пятисот штук, так что говорить о промышленных масштабах тут не приходится. К тому же, в наших условиях отводки за один сезон не укореняются, приходится ждать два-три года, да и саженцы чаще всего не выровнены по размерам, с кривыми стволами и уродливой формой кроны.

Основным способом размножения кизила в нашем питомнике является прививка. Да, здесь тоже множество проблем и недостатков. Всходы семян кизила появляются только на второй-третий год после посева, участок все это время требует ухода, не давая никакой отдачи. Сеянцы приходится пересаживать, так как всходят они неравномерно – где густо, где пусто, и по развитию сильно различаются. Пересаженные растения за один сезон не подходят под прививку, наше сухое и жаркое лето задерживает развитие подвоя, снова приходится их доращивать еще не менее года. И, наконец, после прививки саженец получается еще через год – итого, чтобы вырастить однолетний привитой саженец садового кизила, требуется пять-шесть лет, а денежки на уход за ним тратятся каждый день. Совсем немало уходит на это усилий, времени и средств. Но, при всем при том, только при таком способе размножения можно получить сотни и даже тысячи одномерных стандартных саженцев, промышленные партии культурного кизила с полной гарантией сохранения всех сортовых свойств.

При закладке кизиловых насаждений главное – правильно подобрать участок. Следует отметить, что по климатическим условиям для выращивания этой культуры подходит вся территория Украины. В подборе почвы тоже нет больших ограничений: непригодны только кислые, засоленные и болотистые земли, причем высокое стояние грунтовых вод не является препятствием – как говорилось выше, корневая система кизила достаточно поверхностна. Для улучшения почв используются давно всем известные и действенные методы: при засолении проводится гипсование, кислотность понижается известкованием, переувлажненные грунты можно подсушить при помощи дренажных канав, которые, правда, придется поддерживать в рабочем состоянии все время существования сада.

Главная забота при подготовке участка под посадку кизила – полностью очистить территорию от сорняков, особенно многолетних. Для этого поле предварительно опрыскивают гербицидами сплошного действия (раундап, ураган, буран и т.п.); в случае неполной гибели сорных растений обработку повторяют, однолетние сорняки убирают культивацией. Затем на участках с глубоким гумусом делают перепашку на глубину 42-45см; если гумусный слой небольшой, пашут на 25см и тщательно выравнивают поверхность.

Подготовленную и хорошо выровненную площадь разбивают под посадку. Мы сажаем по схеме 5х3м, т. е при пятиметровом междурядье расстояние в ряду составляет три метра; на 1га размещается 667 деревьев. На юге Украины кизиловые саженцы в первые годы жизни страдают от солнцепека, поэтому лучше сажать кизил под покров других культур. Это, прежде всего, персик, а также слива, алыча, абрикос – ведь в лесу он является растением второго яруса и прячется в тени буковых, дубовых и других широколиственных деревьев. Если по каким-то причинам посадить саженец в полутень не получается, в домашнем саду можно прикрыть его марлевым или другим легким навесом. В тени саженцы станут лучше расти, т.к. их корневая система не будет перегреваться: под июльским солнцем незащищенная почва раскаляется до +70-80 градусов, попробуй выжить,  – в таких условиях растения теряют рост и могут погибнуть.

При внимательном соблюдении всех правил посадки, молодые привитые растения кизила уже в первый год закладывают цветочные почки и на второй год приносят пробный урожай. На четвертый год кизиловый сад способен дать до десяти килограммов плодов с куста, а на десятый – пятьдесят-семьдесят. К этому времени покровную культуру полностью убираем, кизил в таком возрасте уже сам затеняет свои корни, не давая им перегреваться, и получаем плодоносящий кизиловый сад, который способен приносить щедрый урожай на протяжении двухсот-трехсот лет. Часть такого сада сохранилась в с. Залесном Бахчисарайского района. Теперь эти деревья охраняют, и они ежегодно дают щедрый урожай, по несколько сот килограммов каждое.

Для стабильного плодоношения нужно посадить хотя бы три куста разных сортов. Вопросы опыления изучены недостаточно. В нашем саду растут десятки сортов, здесь же цветет немало сеянцев, да и лес с кизиловыми зарослями  начинается в двухстах метрах от питомника, так что трудно сказать, кто кого лучше опыляет. Все сорта в наших условиях цветут одновременно, так что, при нужде, можно срезать где-либо цветущую веточку и, поставив в бутылку с водой, привязать ее к стволу вашего питомца – чтобы ветер не опрокинул.

Из ранних сортов у нас прекрасно показали себя Элегантный, Николка, Настя, из средних – Артемий, Лукьяновский, Виктория, из поздних – Семен, Михайловский.

Элегантный.  Дерево слаборослое, раскидистое, засухоустойчивое, зимостойкое. Плоды бутылковидной формы, с изящно изогнутой длинной «шейкой», массой более пяти граммов, вишневого цвета, сочные, блестящие. Мякоть темно-красная, ароматная, кисловато-сладкая. Сорт универсального назначения, рекомендован для всех зон Украины. На дереве висит долго, до подвяливания, при этом теряет кислоту, так что он для любителей сладких плодов.

03041206.jpgНастя (фото слева). Средне-сильнорослый сорт с компактной кроной; плоды грушевидные, в Крыму созревают в конце июля-начале августа; кисло-сладкие, транспортабельные, употребляются в свежем виде и для переработки. Растение засухо- и зимостойкое, очень декоративного вида.

Артемий – среднего срока созревания, подходит во второй половине августа. Сильнорослое, прямостоячее, компактное дерево, плоды одномерные, крупные, грушевидной формы, темно-красные. Созревают одновременно, на дереве держатся прочно, вкусные, транспортабельные.

Михайловский - среднерослое, компактное дерево, плоды средней массой 7,5г, при хорошем уходе достигают 10г, кисло-сладкие, с изысканным ароматом, грушевидные, блестящие, темно-красного цвета. Созревают в середине сентября, держатся на дереве до сильных морозов (конец ноября-декабрь), так что можно собирать в удобное для вас время. Сорт очень урожайный, транспортабельный,  универсального назначения, пригоден для употребления в свежем виде и для приготовления деликатесных продуктов переработки.

03041207.jpgИз желтоплодных сортов хочется представить Золотой – среднего срока созревания, с бочонковидными плодами средней величины, очень урожайный, сладкий, с просвечивающей косточкой. Варенье из него, что по виду, что по вкусу, просто не поддается описанию. В том же ряду стоит Нежный, золотисто-желтого цвета, средне-позднего срока созревания. Дерево раскидистое, урожайное, плоды каплевидной формы, кисловато-сладкие, нежные, поэтому больше подходят для домашнего употребления, их транспортабельность невелика. Желтые сорта разнообразят нашу коллекцию, своим необычным видом и вкусом приносят массу удовольствия, особенно детям.  

Что касается ухода за насаждениями, то он несложен. В первые годы молодой кизиловый сад очень важно содержать без сорняков, под черным паром. Орошение у нас установлено капельное, раз в неделю проводим обильный полив; почву хотя бы в проекции кроны, а лучше во всем саду, нужно замульчировать опилками, которые будут препятствовать перегреванию и пересыханию почвы, а также росту сорняков. В случае, если не удалось посадить кизил под покров плодовых культур, делаем затенение каким-либо другим способом.

Поздней осенью, во второй половине ноября, и ранней весной, в начале марта, проводим обильное опрыскивание препаратами меди, чаще купроксатом – кизил у нас никогда не болеет, прекрасно переносит все капризы погоды и ежегодно дает щедрый урожай. В конце зимы или начале весны проводим санитарную обрезку. Убираем загущающие крону, низко расположенные и конкурирующие побеги, трущиеся, поврежденные и деформированные ветви. Почки у кизила расположены супротивно, поэтому после укорачивания побега начинают расти двойники, один из которых в дальнейшем приходится прищипывать или удалять. Основной сбор урожая проводим в сентябре.  Плоды забирают из питомника оптом, спрос настолько велик, что удовлетворить его мы не в состоянии, а промышленных плантаций кизила в Украине пока немного.

Исходя из всего вышесказанного, хотелось бы суммировать аргументы в пользу выращивания кизила как в промышленных посадках, так и в домашнем саду. Итак, кизил:

1. Самая долговечная плодовая культура – живет и плодоносит  двести-триста лет.

2. Устойчив к вредителям и болезням, не требует химобработок, следовательно, дает экологически чистую продукцию.

3. Морозостоек и зимостоек; как сказал великий садовод Л.П. Симиренко, «кизил нечувствителен к холодам».

4. Самая стабильно плодоносящая фруктовая порода – за сорок два года наблюдений принес сорок два полных урожая.

5. Суперинтенсивный сад, начинает плодоносить со второго года после посадки, причем очень легко прогнозировать будущий урожай уже летом, по цветочным почкам.

6. Чрезвычайно разнообразные плоды – по форме, цвету, вкусу, срокам созревания; первые поспевают в июле, последние – в ноябре; желтые, розовые, темно-красные, алые, вишневые, коралловые, почти черные; округлые, цилиндрические, каплевидные, бочонковидные, грушевидные, конические; с привкусом малины, груши, черешни, земляники.

7. Лечит множество болезней: древние лекари, увидев в Крыму изобилие кизила, поворачивали назад – где растет кизил, доктору делать нечего.

8. Необычайно вкусны и полезны продукты переработки – сушеные, протертые, пастила, лаваши, мармелады, сиропы, джемы, варенья, маринады, компоты, вина и кизиловки.

9. Неприхотливость к почвенно-климатическим условиям, засухоустойчивость, выносливость, противоэрозионные свойства разветвленной мочковатой корневой системы.

10. Очень прочная древесина, в старину заменяла даже некоторые металлические детали; кизиловые трости и поныне пользуются спросом во всем мире.

11. Прекрасный ранний медонос – на юге цветет в февральские окна, когда других цветов просто нет.

12. Обладает исключительной декоративностью, ранней весной сплошь покрыт золотистыми цветами, летом темно-зеленое растение оригинальной формы, прекрасно стрижется, затем обильный наряд из красных и желтых плодов,  багрянец осенней листвы и  густо усеянные крупными бусинами цветочных почек зимние ветви. Недаром  украшен кизилом Версальский королевский парк под Парижем.

03041208.jpg13. Не требует отдельного места в домашнем саду – прекрасно себя чувствует между другими деревьями, под виноградной беседкой, в тени построек, причем постоянно дает обильный урожай.

Посадив кизил в своем саду, вы всегда будете иметь вкусные плоды, отменное здоровье, а ваши потомки – память о вашей мудрости и трудолюбии.

 

 
« 25.Виноград: десятка лучших–2012(28.09.)   23.Лаванда лекарственная(24.02.12) »