52.Формировка ежевики(01.04.13)

… Как правильно производить формировку и обрезку бесшипой ежевики?

Павленко П.В., г. Николаев

Бесшипая ежевика по своей биологии практически ничем не отличается от своей колючей сестры. Мы за долгие годы испытали множество сортов ежевики, пробовали  и гибриды вроде Кумберленда. Все бы ничего, но шесть метров колючей проволоки в огороде – слишком даже для нашего терпения. Появление бесшипой формы и, в частности, Торнфри, явилось избавлением от множества проблем, тем более, что урожайность и жизнестойкость этого сорта намного превосходит предшественников.

 01041301.jpg

 01041302.jpg

Для получения высокого урожая качественных плодов, в первую очередь требуется правильная формировка. Обрезку ежевики мы проводим дважды в год. Как и малина, эта культура имеет двухлетний цикл роста и плодоношения – в первый год побеги растут, во второй плодоносят и отмирают. Исходя из этого в конце лета, по окончании уборки урожая, вырезаем отплодоносившие, а заодно слабые, поврежденные, деформированные и растущие «не туда» побеги, подвязывая к шпалере здоровый однолетний прирост.

01041303.jpgНа зиму, примерно в середине ноября, снимаем с опоры весь куст, укладываем на землю и прикапываем. В начале марта открываем, вырезаем все лишнее, оставляя на кусте шесть-восемь сильных побегов, и укорачиваем их до 1,8-2,5м. Лозы у Торнфри толстые, их нельзя поворачивать, иначе могут отломиться, поэтому подвязываем к шпалере в направлении естественного роста под углом 30-40 градусов, перекрещивая с побегами соседних кустов. Более короткая обрезка не рекомендуется: основной урожай закладывается во второй половине лета, располагаясь от середины к концу ветвей.

01041304.jpgЕжевика дает урожай в три-четыре раза выше, чем малина, ягоды содержат большее количество физиологически активных веществ, в том числе тех, что выводят из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся, сохраняют свои свойства в продуктах переработки, широко используются в детском и диетическом питании. Ежевика в Украине является экологически чистым продуктом, потому что –  внимание!  – в наших условиях ПОКА не имеет вредителей и болезней и не нуждается в химобработках.

Наибольшие площади под бесшипой ежевикой (тысячи гектаров!) мы видели в США и Канаде, хотя все страны умеренного пояса  выращивают ее в более или менее широких масштабах, и все супермаркеты мира продают ягоды круглый год, обеспечивая население прекрасным высоковитаминным продуктом, который улучшает качество жизни, доставляет удовольствие и просто улучшает настроение. Почему бы и нам себя не побаловать?

 

 
« 53.Чтобы фундук приживался(02.04.13)   51.Чтобы плодоносил абрикос...(28.03.13) »