53.Чтобы фундук приживался(02.04.13)

Здравствуйте, почтенные Нина и Владимир Волковы!

Прочитал на «фундуковом» сайте много интересного об орехе и его агротехнике, в частности, от Вас, за что страшно признателен. А надо сказать, что тема разведения фундука лишила меня покоя уже года 2 назад. С тех пор я ищу для себя применение рукам, поскольку сидеть на месте не привык.

К тому же, на днях уже оформляю пенсию, имею хоть и небольшой, но свой участок на Харьковщине, и намерен там поработать какое-то время, пока есть охота.

По поводу ореха: читаю и слушаю спецов, в т.ч. и в КОЗе, членом которого являюсь уже много лет. Но дело не  в этом, а скорее в том, что толковой, конструктивной информации по интересующему вопросу я мало где почерпнул. А вот с Вашей страницы таки почерпнул. Поэтому, собственно, да ещё потому, что Вы там привели свой электронный адрес, я и решил Вас побеспокоить с парой-тройкой вопросов. Если не откажете в ответе, буду благодарен!

Итак, первое из того, что меня интересует — приживляемость саженца. Когда 2 года назад я посадил первые 2 саженца (однолетних, по 60 см высотой), почти классически подготовив ямы (даже жирной лесной земли им туда привёз!), то надеялся на быстрый рост. Но хоть они в то лето и зазеленели, а расти никак не хотели. Целый год оба сидели сиднями, а на следующую весну один вовсе усох, а второй остался еле-еле живой.

Осенью 2012-го года я посадил ещё парочку саженцев, но уже 2-леток с несколькими прутьями. Сначала думал, что виноваты всему высокие грунтовые воды (рядом река, в 30 метрах). Потом прочитал, что это для ореха это не преграда. Может, это слабые саженцы, или больные? Но тогда вопрос: а как определить сильные, кроме роста, конечно, и толщины прутьев?

Второй вопрос: приствольные круги саженцев нужно всё лето содержать в чистоте, то есть, без бурьянов, только под мульчей? Или я неправ? По поводу полива всё ясно.

И третий вопрос. Из Вашей информации я понял, что орех больше любит фосфорные и калийные удобрения, чем азотные, которые вносятся в период вегетации. У меня супесчаная почва, лёгкая, и много пырея. Значит, влага быстро уходит вглубь, унося с собой необходимые микроэлементы. Так нужны фосфор и калий? А если это будет пепел от сожжённой обрезанной виноградной лозы (это же калий)?

В любом случае спасибо за информацию. Теперь последнее: а этот самый «Трапезунд» вы рассылаете заказчикам, или надо искать в опытных хозяйствах?

С уважением, Александр Сидоренко, г. Киев

ЧТОБЫ  ФУНДУК  ПРИЖИВАЛСЯ

 Прежде, чем посадить плантацию любой культуры, разбить даже небольшой садик или просто сделать пару грядок под овощи, участок нужно освободить от сорняков. Пырей – упорное растение, избавиться от него не так просто, но сочетание химических и агротехнических методов борьбы с ним позволяет достигнуть цели.

Для задержания влаги на супесчаных почвах на дно посадочной ямы укладывают плотный слой глины толщиной около десяти сантиметров, и только потом засыпают ее плодородной землей. Супеси, скорее всего, имеют нейтральную или слабокислую реакцию, поэтому там возможно массовое заселение корнеобитаемого слоя личинками хрущей, в частности, майским жуком. Жирная лесная земля, которой засыпаны посадочные ямы, точно так же может быть подкисленной и вполне годится для его развития – в стадии личинки жук проводит до трех лет, питаясь корнями растений. Скорее всего, это и есть причина гибели саженцев фундука.

 02041301.jpgХрущи не живут в щелочных почвах, поэтому для борьбы с ними на дно посадочной ямы, поверх слоя глины, нужно внести известь-пушонку или ту же золу, которая тоже является щелочной, т.к. содержит поташ –  в лихие времена белье стирали «щелоком», водным настоем золы. По мере заполнения ямы грунтом, ее стенки по периметру нужно  присыпать известью, чтобы создать щелочной «кокон», препятствующий почвенным вредителям свободно проникать к корням. Фундук же прекрасно переносит щелочные и карбонатные почвы.02041302.jpg

В последние годы, в связи с заметным уменьшением осадков и резким повышением температур в летний период, создается длительная воздушная засуха, которая провоцирует массовое размножение плодовых клещей, особенно боярышникового. Для борьбы с вредителями можно с успехом применять акарициды, такие, как омайт или неорон, но они уничтожают ВСЕХ клещей, в том числе и хищных. Мы в своем саду пошли другим путем, применяем биологический метод – запускаем хищного клеща фитосейулюса, который питается клещами-вредителями, уменьшая таким образом пестицидную нагрузку на участок.

В посадочную яму не вносим никаких удобрений, навоза или перегноя, помещая вниз, к корням, верхний слой вынутой почвы, как более плодородный, а верх засыпаем нижним слоем; в крайнем случае, завозим питательный грунт. Землю вокруг корней трамбуем тщательно, но аккуратно, чтобы не повредить корневую систему, обильно поливаем двумя-тремя ведрами воды, затем мульчируем. Мульча предохраняет приствольный круг от пересыхания и прорастания сорняков. Для того, чтобы точно знать, каких элементов недостает вашему участку, необходимо провести агрохимический анализ почвы и в дальнейшем вносить удобрения по его результатам.

 02041303.jpg

 02041304.jpg

02041305.jpgОднозначно, проблема фундука в нашей стране рано или поздно будет решаться. Сотрудники Института фундука в Трабзоне (Турция) с недоумением спрашивали, почему в Украине так скверно относятся к этой культуре при том, что на всей территории страны несчетное количество мест, не пригодных для выращивания других плодовых культур, но прекрасно подходящих для фундука – склоны балок, оврагов, холмов и гор с уклоном до 60 градусов. В Турции орешник растет, в основном,  на горных склонах вдоль черноморского побережья, и явные, казалось бы, неудобья стали золотым дном для экономики страны. Точно так же фундук без особых ухищрений способен поддержать экономику как всей Украины, так и каждого отдельного хозяйства , стоит только уделить ему толику внимания.

 02041306.jpg

 02041307.jpg


P.S.

Владимир Григорьевич, здравствуйте!

Я Вам обоим страшно признателен за ту информацию, которой Вы так смело со мной поделились. Спасибо! И по поводу хруща, я думаю, Вы абсолютно правы, потому что, копаясь в саду, я часто попадаю на толстых и жирных хробаков! А в сезон лёта здесь от хруща вообще трудно спрятаться - от них аж деревья колышет даже в полный штиль!..

По извести тоже правда, просто я не знал, как защитить корни от личинки. Теперь вооружён...

Сейчас же залезу на указанный сайт, осмотрюсь, и больше всего уверен, что найду для себя что-нибудь интересное, кроме Трапезунда.

Ещё раз спасибо, и с весной Вас, с настоящей!

С уважением,  Александр Сидоренко

 

 
« 54.Как посадить кизил и зизифус(19.04.13)   52.Формировка ежевики(01.04.13) »