58.Подбор пород для сырого участка(23.05.13) |
Нужно выбирать устойчивые к грибковым заболеваниям породы, потому что сорта одной и той же плодовой культуры не могут отличаться друг от друга КАРДИНАЛЬНО. В местах с избыточной влажностью, у различных водных источников хорошо себя чувствуют айва, груша, яблоня, фундук.
Особенно любят такие условия кустарники – малина, красная, черная, белая, золотистая смородина, устойчивые к сферотеке сорта крыжовника. Все они достаточно зимостойки, не болеют, неплохо ведут себя в тени между деревьями, не занимая отдельного места. Достаточно выносливы калина, боярышники, кизил, барбарис, арония и многие другие культуры.
Вишню и алычу нужно сажать повыше, где нет переувлажнения почвы. Из вишен от монилиоза и морозов меньше страдают Подбельская, Эрди Батермо, Чудо-вишня, из алычи – Комета и Обилие. Кизил является как бы промежуточной культурой между семечковыми и косточковыми породами, легко переносит и морозы, и переувлажнение, но не любит застоя воздуха, ему нужно проветривание; из его сортов наиболее устойчивы Семен, Михайловский, Артемий. Фундук, как и кизил, легко переносит затенение и с большим удовольствием растет по берегам рек и озер, особенно Трапезунд и Анапский. Какие бы породы и сорта плодовых и ягодных культур ни росли в вашем саду, профилактику грибковых заболеваний никто не отменял. Осенние и ранневесенние опрыскивания, а также обработки до и после цветения помогут без особых усилий получать устойчивый урожай, ибо, если вы не будете опрыскивать свой сад, вам придется есть то, что опрыскивали другие. Иных вариантов просто нет.
|
« 59.Размножение миндаля семенами | 57.Виноград(09.05.13) » |
---|