66.Скупой фундук(17.11.13) |
Как чаще всего и бывает, вопрос неполный, так что придется строить предположения. Непонятно, откуда взялись эти четыре сорта фундука – они вполне могут быть сеянцами, купленными на рынке или выращенными самостоятельно, так что возникают сомнения и в том, четыре ли это сорта, или один, приобретенный под видом четырех? Сеянцы вступают в плодоношение достаточно поздно и медленно увеличивают урожайность: нормально плодоносить они начинают обычно после десятилетнего возраста. Да и то не факт, потому что при семенном размножении ценные хозяйственные признаки не передаются. Для того чтобы сортовые признаки сохранялись полностью, необходимо вегетативное размножение. Фундук по своей физиологии – облигатный (настоящий) куст, прививать его совершенно непродуктивно: чтобы выращивать в один ствол, нужно постоянно уничтожать интенсивно растущие молодые побеги, прикладывая массу времени и сил, но если этого не делать, «родная» поросль очень быстро заглушит «чужака». Размножается фундук отводками, которые еще год доращиваем в питомнике. Такие саженцы плодоносят со второго года после посадки в сад и в четвертый-пятый сезон приносят промышленный урожай – на кусте плодов больше, чем листьев. Чтобы плодоношение было обильным и регулярным, необходимо сажать не менее двух сортов, так как внутри одного сорта опыление может быть недостаточным.
Мы выращиваем саженцы Трапезунда (фото сверху слева) и Анапского (фото сверху справа), которые прекрасно друг друга опыляют, обладают повышенной засухо- и зимостойкостью и ежегодно приносят щедрый урожай крупных и очень вкусных орехов. Засушливый воздух в данном случае не причина отсутствия плодов. Яблоню ведь тоже можно вырастить из семечка, но вряд ли таким путем получишь урожайные и скороплодные растения. В начале прошлого века в яблоневых садах деревья достигали высоты пятнадцати метров и вступали в плодоношение на семнадцатый год. Захочет ли кто-либо сегодня заложить такую плантацию? Поэтому наиболее реальный путь к продуктивному саду – посадить сортовые саженцы и через год наслаждаться орешками.
|
« 67.Зизифус(26.11.13) | 65.Подготовка виноградных черенков к посадке(04.11.13) » |
---|