27.Яблоки,которые я люблю(26.11.13)

Яблоня является основной плодовой культурой зоны умеренного климата. К этой зоне относится вся территория Украины, в том числе и Крымский полуостров. Немало в нашей стране «яблочных» краев, где щедрые сады ломятся от отборных плодов, немало и знаменитых сортов, известных далеко от места произрастания.  Но все же крымское яблоко не сравнится ни с чем. Крым с давних времен славился своими плодами, и с тех самых времен они ценились в десятки раз дороже всех остальных.

После присоединения Крыма к России подводы с ароматными яблоками потянулись  в столицы – Москву и Санкт-Петербург. Как и сейчас, существовали сроки и такса на поставку товара, и надбавки за срочность тоже. Так, доставка плодов за тринадцать суток считалась очень быстрой и оплачивалась по двойному тарифу: как иначе, если крымские яблоки в петербургских ресторанах поштучно продавались по пять рублей золотом, тогда как корову с приплодом можно было купить за три. Английские, польские, тульские и разные прочие тянули на полтора рубля – за пуд.

На Международной ярмарке в Париже в 1891 году российские яблоки получили Большую Золотую медаль. Плоды для выставки готовил великий садовод Лев Платонович Симиренко, пламенный почитатель Крыма – яблоки он отбирали в Крыму; с тех пор крымские фрукты считаются вкуснейшими в мире. Эту медаль Л.П. Симиренко, бывшему каторжнику, царь Александр II вручил лично – за заслуги перед Отечеством в развитии садоводства.

 25111301.jpg

 25111302.jpg

25111303.jpgДолгие годы мы собираем, стараемся сохранить и размножить аборигенные сорта фруктов, в том числе и яблок, принесших Крыму международную славу. Саженцы Кандиль синапа, Сары  синапа(фото сверху слева), Белого синапа(фото сверху справа) пользуются среди наших покупателей неизменным спросом. Ренет Симиренко(фото справа) невзирая на свой полуторавековой возраст, по-прежнему остается популярным, занимая в современных садах значительные площади; Розмарин белый, давно прибывший к нам из тирольских Альп, теперь тоже абориген, его оригинальный вкус и винно-пряный аромат завораживают, а в квашеном виде равных ему нет.

Полвека назад среди полусотни новинок пришел к нам и Гольден делишес. Других уж нет, а Золотое превосходное, как переводится его название, и поныне занимает в наших яблоневых садах почти половину площадей.  Садовая наука не стоит на месте, и теперь мы размножаем Гольден делишес рейндерс – новый клон Гольден делишеса, дающий более крупные, с легким румянцем яблоки, которые не покрываются оржавленной сеткой, и регулярно приносящий обильные урожаи. Из колонновидных яблонь, стройными рядами прошедших через питомник, остались два сорта – Арбат и КВ-1, наиболее урожайные и беспроблемные. Остальные не оправдали надежд.

25111304.jpgПродолжаем испытывать много новинок. Очень хорошо показывает себя Гала(фото слева), в наших условиях созревающая к яблочному Спасу: плоды яркие, красивые, скалывающаяся мякоть, отличный вкус. Больше месяца после окончания реализации оптовики слезно просят продать им еще хоть немного – спрос на нее ажиотажный. Обильный урожай приносят также Чемпион, Джонаголд, Айдоред, обладающие повышенной транспортабельностью и хорошей лежкостью. Из самых новых получены первые плоды Гранни Смит, Фуджи, Моди, Пинк Леди – вкусные, оригинальной формы и окраски яблоки. Бесспорно, эти сорта займут в садах достойное место.

25111305.jpgКак старые, так и новейшие сорта мы выращиваем на слаборослых подвоях, высаживая деревья по схеме 0,8 х 2,5м; в двадцатиметровый ряд их помещается двадцать пять штук – получается сплошная стена яблок(фото справа). Сад плодоносит, начиная со второго года после посадки, и не менее десяти лет. А больше и не надо. Наука сейчас развивается быстро, приходят новые технологии, клоны, подвои, сорта. Все хочется испытать и попробовать, а участок больше не становится, так что держать дольше современный интенсивный сад нет никакого смысла.

25111306.jpgДве сотки яблоневого сада полностью обеспечивают питомник черенками для прививки и, кроме того, две тонны прекрасных плодов каждый год позволяют нашей семье наслаждаться витаминной продукцией от лета до лета. Возможно, кому-то не верится, что так оно и есть – милости просим посмотреть, пощупать, попробовать все это на наших августовских семинарах или вырастить в своем саду из наших саженцев(фото слева). Лучше один раз увидеть…

 

 
« 28.Дорога к землянике(31.03.14)   26.Аралия Маньчжурская(03.02.13) »