67.Зизифус(26.11.13) |
Почта, телефон, интернет каждый день приносят нам сотни вопросов о зизифусе. Культура для нашей страны новая, сведений о ней очень мало, а число желающих посадить растет. Чаще всего звучит вопрос, крупным ли вырастет дерево, сможет ли это субтропическое растение расти и плодоносить в Украине, вызреют ли его плоды и не вымерзнет ли зимой. Цветет ведь в июле-августе, а зимы у нас пожестче, чем в Южном Китае. Как ни удивительно, но зизифус (унаби, ююба, жожоба, анап, китайский финик) вполне комфортно себя чувствует практически на всей территории нашей страны. Там, где растет и вызревает виноград, даже укрывной, без проблем растет и вызревает зизифус. Растение нетребовательно к почвам, чрезвычайно засухоустойчиво, в наших условиях не имеет болезней и вредителей, не требует химобработок, но любит теплые, защищенные от холодных ветров места, расположенные на самом солнцепеке. При хорошем уходе легко переносит тридцатиградусные морозы, и позапрошлую зиму с ее -37 градусах при штормовом ветре пережил без потерь. Но для гарантии место прививки мы окучиваем землей – если зима случится совсем уж запредельной и растение замерзнет, оставшаяся выше прививки часть позволит очень быстро восстановить сортовую крону. Весенними заморозками унаби не повреждается – он начинает вегетацию во второй половине мая, когда заморозки чрезвычайно маловероятны даже у нас.
В конце июля зизифус начинает цвести(фото сверху); других цветущих растений мало, так что от желающих полакомиться пыльцой и нектаром нет отбоя и с опылением проблем не возникает. Однако эта культура – строгий перекрестник, поэтому для получения урожая необходимо хотя бы два растения разных сортов. Лучшим опылителем является сеянец (дикий зизифус); имея в саду несколько культурных растений, посадите среди них хотя бы один дикарик. Он принесет вам обильный урожай вкусных и полезных плодов размером с крупную черешню и обеспечит пыльцой своих аристократических соседей. Перед посадкой нежелательно замачивать корни в воде – смывается родная микрофлора; после транспортировки, вынув саженец из пластикового пакета, посадите его, тщательно уплотните почву и обильно полейте. В ноябре, вместе со всем садом, нужно опрыснуть медьсодержащими препаратами и максимально высоко окучить, до 60см. В марте разокучить и снова опрыснуть сад препаратами меди (бордоская жидкость и ее заменители). Летом, во время вегетации, поливать, рыхлить почву и убирать сорняки – и в сентябре собирать продукцию!
При хорошей агротехнике уже в год посадки с саженцев можно получить пробный урожай(фото сверху слева), а со второго года – промышленный. При отгибании ветвей деревья быстро нагружаются плодами, растут компактными, до трех метров высотой, и не имеют периодичности плодоношения. Созревает унаби в конце сентября; съемная спелость наступает в начале окрашивания плодов(фото сверху справа) – их вкус и цвет напоминает яблочную сушку. Мы собираем урожай в один прием – зизифус быстро дозаривается в лежке, уже через три-четыре дня пригоден к переработке. Он у нас на столе круглый год: осенью свежий(фото слева), в остальное время лакомимся вареньем, джемом, компотом и маринадом. Основную массу плодов сушим. Кожура у зизифуса очень плотная, поэтому для ускорения сушки прокатываем его по мелкой острой терке. Высушенные плоды храним в пищевых пластиковых ведрах объемом 3,4л; в таких же ведрах храним и сухие листья, которые собираем во время съема плодов. В темном помещении продукция великолепно сохраняется до нового урожая. Для лечения нужно одну столовую ложку мелко нарезанных плодов и одну столовую ложку листьев залить двумя литрами кипятка, пить спустя полчаса и весь день вместо воды. Настой можно употреблять и в виде чая, добавив, по желанию, мед или лимон. Курс лечения – три месяца, при необходимости через три месяца процедуру повторяют. Несложное в приготовлении и необременительное в употреблении, средство растворяет холестериновые бляшки, чистит сосуды, делая их стенки прочными и эластичными, нормализует давление и снимает с сердца излишнюю нагрузку. Проверено на себе, друзьях и родственниках. Кроме всего прочего, это растение-доктор необычайно красиво. Особенно экзотично его темные угловатые ветви смотрятся в зимнем саду, на фоне сверкающего под солнцем снега. Лакированные темно-зеленые листья, вуаль бесчисленных зеленовато-желтых цветков, обилие ярко блестящих коричневых плодов(фото слева) в любое время года притягивает взгляд. Посадите его, и он подарит вам здоровье, продлит жизнь и улучшит настроение: в здоровом теле – здоровый дух!
|
« 68.Северная хурма(02.12.13) | 66.Скупой фундук(17.11.13) » |
---|