68.Северная хурма(02.12.13)

Памяти учителя

…Вы упоминаете о сортах хурмы Русская и Кубанская бордовая. Кто занимался селекцией по данным формам и где? Какой предел морозостойкости? Культивируете ли Вы сами эти сорта?

В. Григорьев, Кубань, Россия (получено по e-mail)

 Будучи еще совсем молодыми, учась в сельхозинституте, мы жадно впитывали нестандартные подходы к агрономии, искали новые породы и приемы их выращивания. Нас интересовало все. На пятом курсе небольшой цикл занятий по декоративным культурам (парковому искусству) вел В.П. Черняев, доцент кафедры физиологии растений. Энциклопедически образованный человек и непревзойденный рассказчик, о каждом растении мог говорить часами, и слушали его буквально с открытым ртом.

Тогда мы узнали о таких, широко известных ныне растениях, как хурма, зизифус, азимина и т.п. Он не просто говорил, он выращивал саженцы этих культур, сажал их на территории с/х института, предлагал попробовать экзотические плоды, готовил из них непривычные лакомства и угощал всех желающих. Мы часто бывали у него дома, читали редкие книги из обширной библиотеки – в те времена приобрести литературу было непросто.

02121301.jpgКвартира Валерия Платоновича, или Платоныча, как уважительно все звали его между собой, была открыта для интересующихся нетрадиционными культурами. Он знал многое и о многом, но больше всего любил хурму. О себе шутя говорил, что любит жену, детей, друзей и родственников, но любовь всей его жизни – хурма. У него в доме несколько лет спустя мы познакомились с коллегами из Краснодара, которые и подарили нам первые саженцы хурмы – Русской и Кубанской бордовой.

02121302.jpgИменно Платоныч первым заметил колоссальное влияние различных подвоев на зимостойкость этой культуры. Еще в 1949 году он писал, что после суровой зимы растения, привитые на кавказскую хурму, погибли, тогда как на виргинке не пострадали. Позже его труды по акклиматизации хурмы в наших условиях продолжил сосед по лестничной клетке, доцент кафедры растениеводства Матюшенко Борис Тимофеевич, который впервые отметил, что кавказская хурма как подвой не только не морозостойка, но и совершенно не переносит повышенную карбонатность почвы. Свой сад на Тарханкуте, в с. Марьино Черноморского района, ему пришлось перезакладывать на виргинском подвое. По-другому сохранить плантацию было невозможно.

 02121303.jpg

 02121304.jpg

Будучи профессиональным научным работником, Б.Т. Матюшенко все-таки докопался до истины. Оказывается, сорт, который у нас называется Никитской бордовой, в Краснодаре  – Кубанской бордовой (фото сверху), на самом деле является Денаутской бордовой и выведен в Грузии на одноименной опытной станции на двадцать лет раньше, чем об этом заявил Никитский ботанический сад. Кубанская бордовая – дочь Русской (фото слева), обе они, согласно литературным данным, на виргинском подвое переносят морозы до -30 градусов. Неправильные данные. После зимы 2011-2012года, с ее тридцатисемиградусными морозами при штормовом ветре, оба сорта принесли нам полный урожай.  

02121305.jpgТалантливый ученый, В.П. Черняев воспитал множество учеников, причем он поддерживал не только агрономов и биологов. Так, с его подачи Богдановский Юрий Евлампиевич, слесарь по профессии, много лет фанатично занимается селекцией хурмы в Феодосии, и ему принадлежат такие сорта как Гора Говерла, Гора Роман-кош, Гора Роджерс. Вернее, принадлежали. Они вошли в  «Реестр сортов Украины», где их владельцем опять-таки значится Никитский ботанический сад. Наш покойный учитель не одобрял авантюр и не допускал плагиата, еще много лет назад он говорил, что так наукой заниматься нельзя. Сегодня это стало возможным.

02121306.jpgОднако уважаемое научное учреждение на такие мелочи не обращает внимания и заявляет права не только на грузинские и феодосийские сорта хурмы, но и на канадский персик, всем известный и любимый Ветеран, один из самых зимостойких и устойчивых к грибковым заболеваниям. Остается только развести руками.

Многие садоводы, близко знавшие В.П. Черняева, помнят неустанные труды совестливого и скрупулезного ученого по продвижению хурмы не только в степной Крым, но и в более северные районы Украины. Продолжая его благородное дело, мы чтим память терпеливого учителя, неутомимого труженика и прекрасного человека. Платоныч был бы доволен: хурма теперь растет практически на всей территории Украины.

 

 
« 69.Посадка плодовых деревьев,ягодных кустов,винограда (21.07.14)   67.Зизифус(26.11.13) »