17.Остров Свободы_24.06.15

Закружились вьюги, навалило снега, затрещал мороз. Зима. Работы в питомнике приостановились; остались только нескончаемые бумаги. Но они подождут. Лежать мы как-то не привыкли, поэтому листаем  атлас мира и смотрим, где нас ждут.  А в душе звучит полузабытая песня из далеких школьных лет:

«Слышишь чеканный шаг?

Это идут барбудос!

Песня над ними, как огненный стяг.

Слышишь чеканный шаг?»

24061501.jpg

Куба! Остров Свободы, овеянный легендами, загадочные «барбудос» - бородачи,  которые поклялись сбрить бороды только после победы революции, маленький кусочек суши под самым боком у США,  так и не сумевшими сломить сопротивление кубинцев. И несгибаемый Фидель, олицетворение воли своего народа, и неистовый Че Гевара, мечтавший освободить всю Латинскую Америку…  Летим на Кубу!

Сложности начались с первых минут путешествия: покрытый плотным туманом аэропорт Симферополь задержал наш рейс на семь часов, так что номер в Аэроотеле  Домодедово, где мы намеревались  переночевать, не дождался постояльцев. Перейдя из терминала в терминал, проходим регистрацию на рейс Москва-Варадеро и ждем вылета. Самолет отправляется вовремя.. Под крылом снега и ледяные торосы – наш рейс проходит по северу Европы, над  Финляндией, Швецией и Норвегией, замерзшими фиордами, айсбергами  Северной Атлантики, ледниками Гренландии, севером Канады и США.

Через тринадцать часов полета, окунувшись в кубинскую зиму, срочно меняем шубки и шапки на шорты и маечки – в самый холодный месяц здесь трещит «мороз» в +27 градусов, бескомпромиссное солнце, несмотря на ласковый ветерок, заставляет срочно прятаться в тень. Вместо заснеженных сосен и обледеневших садов автобусу с туристами приветливо машут листьями пальмы, улыбаются цветущие олеандры, невозмутимо смотрят вслед неохватные кактусы.

24061502.jpgОтдельная тема – автомобили. Конечно, попадаются привычные глазу тойоты, форды и фольксвагены, но настолько редко, что кажутся экипажами инопланетян. Впечатление такое, будто находишься на выставке ретроавтомобилей. Совершенно неважно, когда выпущено транспортное средство – на Кубе всё ездит, всё работает. Тут и кадиллак тридцатых годов прошлого века, и довоенный порше, и жигули-«копейка»; машины всех времен и народов. Только туристические автобусы такие же, как и везде, новые, яркие и комфортабельные.

24061503.jpgКубинцы ничего не выбрасывают. Одна из улочек Гаваны украшена старыми эмалированными ваннами – вырезав стенку, получили удобные скамейки со спинкой, встроив  ее стоймя в стену, нарисовали яркую картину, насыпав земли, посадили цветущие растения. Износившийся коленвал, ванна и кусок металлической сетки, установленные на высокой трубе, образовали абстрактную скульптуру.  Веселый и доброжелательный народ никогда не унывает. Средний доход – около 25 долларов США на человека в месяц, но вы нигде не увидите оборванного, грязного нищего, протянувшего руку за подаянием.

Все одеты ярко и аккуратно, энергичны и стремительны. Утром  кофе с бутербродом,  в полдень салат и сок, зато после работы полноценный обед – и танцы до полуночи. Танцуют все, всегда и везде. Наверно, поэтому здесь мало толстых, зато много улыбающихся лиц и красивых людей.

 24061504.jpg

 24061505.jpg

Отель «Turquesa» находится в пригороде Варадеро, в 40км от аэропорта Варадеро, в 90км от Гаваны. Административный корпус представляет собой высокое здание, не имеющее передней и задней стены; у боковых стен слева расположена стойка администратора и магазинчик, справа бар с различными напитками и снеками, между ними пальмы в кадках, кресла и столики для отдыхающих. Свободно гуляющий под сводами ветер приносит прохладу, создавая комфорт в любую жару. 

Обширная территория застроена двухэтажными бунгало, в которых оборудованы гостиничные номера – по четыре на этаже. Различные пальмы, ухоженный газон, множество цветущих растений радуют сочной зеленью. До клуба, бассейна, ресторанов, баров и пляжа две-три минуты ходьбы. Песчаный берег раскинулся в обе стороны, насколько видит глаз, бирюзовая вода кристально чистая, на дне видно каждую песчинку. Дежурный спасатель поставит вам лежак под зонтик, покрытый пальмовым листом; здесь же бар, где можно получить любой напиток – колу, фанту, лимонад, ром, пиво, коктейли или знаменитую пино коладу, приготовленную на ваших глазах.  Все включено! Если это не рай, то где он?

Однако на одном месте неинтересно. Куба – остров, с юго-запада, севера и востока омывается Юкатанским, Флоридским и Наветренным проливами Атлантического океана, на юге колышет волну Карибское море. Вот и поедем его посмотреть. В Варадеро, на севере, вода +24 градусов, в Карибском море +26 градусов. Дно каменистое, кораллы начинаются прямо от берега, а на глубине их разнообразие поражает воображение.  Набив кусочками хлеба пол-литровую пластиковую бутылку, отплываешь от берега, набираешь в нее воду, а затем резкими движениями выстреливаешь размоченный мякиш из горлышка.  

Рыбы всех цветов и размеров появляются будто ниоткуда, бурлят, плещутся, носятся наперегонки, выхватывая друг у друга добычу. Самые маленькие около 5см, самые большие – длиннее 30см; красные, синие, зеленые, золотые молнии стремительно мелькают в прозрачной воде. Вслед за рыбами приплыли дайверы с фотоаппаратами, показывая друг другу отставленный вверх большой палец – класс! Местный дайв-клуб проводит здесь занятия с начинающими водолазами, так что удовольствие получили не только рыбы.

24061506.jpgНа обратном пути заезжаем на крокодиловую ферму, попутно осматриваем экспозицию, представляющую быт местных углежогов, небольшой пруд с различной живностью, живущей у воды – игуаны, нутрии, черепахи, утки, доисторические рыбы резвятся в теплой воде. В небольшом ресторанчике, расположенном на линии, где войска Фиделя когда-то остановили «миссионеров» – американских солдат, обедаем.  За двенадцать конвертируемых песо, т.н. «куков», нам подают рис с фасолью, мясо крокодила, черепахи и лангуста, овощи, фрукты, сок манго и пина коладу. Все вкусно и необычно, местная кухня очень понравилась.

Остров весьма зеленый, здесь выпадает 1400мм осадков, среднегодовая температура составляет +25 градусов. Центральная часть равнинная, в округе выращивают манго, папайю, апельсины, лимоны, грейпфруты, бананы, ананасы, гуайяву и другие местные фрукты и овощи, три вида картофеля – обычный, тапиоку и батат, сахарный тростник, кокосы и все остальное. Условия чрезвычайно благоприятны для сельского хозяйства, на богатейших красноземах можно получать два-три урожая в год, однако аграрный сектор в настоящее время не в лучшем состоянии.

Государственные сельхозпредприятия не могут похвастаться высокой производительностью труда, а частная собственность на землю долгое время была запрещена, только в последние три года стали появляться индивидуальные крестьянские хозяйства. Вдоль дорог, как и у нас, часто попадаются небольшие рынки, продающие фрукты и овощи. Цены вполне демократичные, поэтому делаем запасы – покупки без проблем полежат неделю в холодильнике, зато домой привезем натуральные кубинские плоды.

Остров Куба – одно из самых безопасных мест на земле. Здесь нет хищных животных, ядовитых змей, рыб и насекомых, акваторию не посещают акулы, вместо торнадо и ураганов случаются тропические ливни с сильным ветром, который, тем не менее, даже деревьев не ломает. На высочайшем уровне служба безопасности: на Фиделя Кастро было организовано двести шестьдесят восемь покушений, в которых он не получил ни царапины. Тяжких преступлений тоже нет, разве что попадаются мелкие воришки. И, как ни удивительно,  уровень кубинской медицины чрезвычайно высок, она занимает одно из первых мест в мире. Для осторовитян лечение любой сложности бесплатное, даже операцию по перемене пола кубинцу сделают за государственный счет.

Наши есть везде. На экскурсии ездим с Мариной, которая ловко рулит жигулями-«шестеркой». Тридцать лет назад уроженка Николаева вышла замуж за одесского студента-кубинца и уехала за тридевять морей. Родных навещает раз в два года, заодно привозит с родины запчасти для своего железного коня. Зарабатывает извозом. Водитель, гид и консультант в одном лице, Кубу знает лучше, чем местные жители, рассказывает обо всем интересно и занимательно. Сигары, ром, кофе, сувениры тоже приобретаем под ее чутким руководством – она ведет нас туда, где можно купить настоящие кубинские товары по не самой дорогой цене. Номер ее телефона нам передали туристы из Минска, мы оставили его москвичам  и бывшим «нашим» немцам, живущим теперь в Гамбурге. Вот так, из рук в руки переходит информация – земляки поддерживают земляков, обеспечивая одним заработок, а другим интересные поездки и экскурсии.

В Гавану, столицу Кубы, тоже едем с Мариной. Город состоит из трех частей – старой, колониальной застройки, строений, так сказать, социалистического периода и новых, современных зданий, которых пока немного. На центральным улицах и магистралях многие старинные постройки реставрируются, тогда как в глубине кварталов до их ремонта руки пока не дошли. Но, поскольку  температура никогда не опускается ниже +19 градусов, жителей не смущает отсутствие остекления в окнах или решетка вместо двери – все равно тепло.

24061507.jpgНа въезде в город, с двух сторон бухты, располагается старинная крепость; здесь хорошо сохранились фортификационные сооружения, установлены пушки, лежат чугунные ядра, возвышаются памятники. Что интересно, вид памятника знающему человеку говорит о многом: если пеший, умер своей смертью, если конный, погиб в бою; тот, кто смотрит на сушу, пал на суше, смотрящий в морскую даль отдал жизнь в морском бою. Удивляет, что практически нигде нет памятников или портретов руководителей государства, изображения Фиделя или Рауля Кастро увидеть не так просто. Только на центральной площади столицы одна из стен высотного здания украшена барельефами трех героев революции. Зато легенда Латинской Америки, один из руководителей кубинской революции, команданте Че Гевара, погибший в Боливии много лет назад, смотрит на вас с картин, значков, футболок, флагов, кепок и  даже детских платьиц. Его мавзолей находится в Гаване.

24061508.jpgНа одной из центральных площадей города кружком стоят, вскинув передние лапы, разноцветные медведи двухметрового роста. Их более двухсот. Сейчас на Кубе экспонируется передвижная выставка «Дружба народов – мир во всем мире», состоящая из одинаковых фигур медведей, которых каждая из участвующих стран расписала в своем национальном стиле. Стоят медведи монгольский, японский, греческий, занзибарский, панамский, американский, сингапурский, уругвайский… Мы с большим удовольствием обнимали российского медведя – встретить земляка за океаном всегда приятно.

24061509.jpgЗеленые внутренние дворики в старинных домах, семидесятилетняя дама в ярких одеждах с дымящейся сигарой в руке, почтовый ящик в виде львиной головы, почти настоящая скульптура конкистадора с сундучком в руках – брось в сундучок монетку, он галантно поцелует ручку, хотя, глядя на него, никогда не подумаешь, что это живой человек. Много интересного и необычного увидели мы на улицах кубинской столицы.

24061510.jpgВ дельфинарии, неподалеку от отеля, посмотрели шоу дельфинов, которые жонглировали пластмассовыми кольцами, прыгали сквозь обруч и через шест, играли в баскетбол, «целовали» дрессировщиков, передвигались по воде в вертикальном положении, опираясь только на хвост, синхронно выскакивали на помост.  Тут же, надеясь, что и им перепадет рыбки, которой угощают дельфинов, важно разгуливают пеликаны – услышав музыку начинающегося представления, они дружно слетаются со всей округи.

Отдыхать хорошо. Время пролетело быстро, уже и по дому успели соскучиться.  Пора возвращаться. Пока мы нежились на жарком солнце, Крым завалило снегом, вернулись в разгар зимы. Но в саду и питомнике работа не кончается никогда. Обрезка, подвязка, формировка, посадка, посев… Покой нам только снится.

 

 
« 18.Иссык-Куль-горячее озеро   16.Новая Зеландия(08.05.12) »