77.Весенние хлопоты

В природе все развивается по определенным законам. Растения, сбросив листья, впадают в состояние физиологического покоя, когда никакие благоприятные погодные условия не приводят к началу вегетации. Но физиологический покой недолог, у большинства культур обычно продолжается полтора-два месяца, и до конца зимы они находятся в состоянии вынужденного покоя – низкие температуры, недостаток солнечного света или отсутствие  влаги не дают им возможности распуститься.

09031602.jpgВ саду, как и в лесу, каждая порода имеет свою продолжительность покоя и оживает при наступлении благоприятной погоды. Фундук просыпается при наступлении положительной среднесуточной температуры, поэтому в наших условиях зачастую начинает цвести в декабре и продолжает всю зиму. В морозные дни он замирает, сережки сжимаются и укорачиваются, щеточки рылец втягиваются в почки; при теплой погоде все распускается (фото слева) и легкая золотистая пыльца летит по ветру. Заканчивает цвести фундук – расправляет лепестки кизил.

09031603.jpgВ текущем году, впервые за нашу сорокалетнюю практику, фундук закончил цветение до наступления календарной весны. Кизил распустился в середине февраля, к началу марта началось его массовое цветение. За этими ранними культурами подтягиваются и остальные плодовые. В первые дни марта появились цветки на абрикосе (фото справа), алыче, миндале, жимолости – фактически весна пришла на месяц раньше обычного, соответственно, приходится торопиться, чтобы вовремя провести все весенние работы.

Нужно закончить посадку и подсадку деревьев и кустарников, провести голубое опрыскивание, посеять семена, убрать сорняки. За время зимних заморозков ледяная корочка, замерзая-оттаивая,  вытащила из земли посаженные на укоренение черенки, пришлось заглублять их на всей площади, уплотняя почву в ряду; посаженные с осени сеянцы-подвои тоже подтянулись вверх, обнажая корешки – и их нужно поправить и притоптать, чтобы не высохли и нормально прижились.

Срочно заканчиваем обрезку плодоносящих деревьев и кустов – на персике практически показался розовый бутон, виноградная лоза начинает плач. Убираем сорняки в питомнике, газон вокруг дома требует стрижки. Накануне первого весеннего дождя нужно обязательно подкормить азотом участки питомника, где растения слабоваты, а вдоль сетчатого забора необходимо пройтись гербицидом, иначе пырей и свинорой разрастутся так, что избавиться от них будет весьма проблематично.

09031604.jpgМалину ремонтантных сортов (многоразового плодоношения) срезаем полностью до уровня земли, что позволяет обходиться без химобработки, т.к. вместе с чурпой с плантации убираются все вредители и болезни. Одноразовые сорта прореживаем, оставляя в ряду не более десяти побегов на погонный метр, укорачиваем их на высоту до одного метра (фото слева). Персик обрезаем по розовому бутону.

09031605.jpgУ кизила в цветочной почке теснятся до тридцати зачаточных цветков. Одновременно раскрываются четыре-пять штук; при удачном опылении через пару дней лепестки с них осыпаются, и следующая порция бутонов на чуть более длинной ножке распускается поверх отцветших, так что в период бурного цветения земля под кустом покрывается золотистой порошей. К вечеру цветки темнеют и теряют ярко-желтый оттенок, а утром весь сад снова сияет золотом (фото справа). Отвести глаз от этой картины невозможно. Каждый год мы расширяем плантацию кизила. Текущей весной почти двести кустов перепривили лучшими сортами, высадили полторы сотни новых саженцев. Увеличиваем площадь экологического сада – кизил  не требует химобработок.

При осмотре новых посадок обнаружилось, что у многих саженцев после полива необходимо уплотнить почву в приствольном круге; легче всего ее аккуратно притоптать ногой. Провели дополнительное профилактическое опрыскивание, чтобы надежнее защитить ослабленные пересадкой растения.

Весна – это радость, кипение жизни; чтоб не были напрасными труды, нужно успеть сделать все вовремя, тогда результаты непременно порадуют, ибо кто не успел – тот опоздал.

 

 
« 78.Возврат холодов   76.Весна... пришла? »