78.Возврат холодов

Во всем мире фермеры и, тем более, крупные сельхозпроизводители, выращивают только те культуры, которые дают гарантированный урожай, прибыль и, в конце концов, средства к существованию. Из фруктов страны Западной Европы выращивают яблоки, груши, черешню, сливу, землянику. Зимой и весной Гольфстрим, несущий в Атлантическом океане свои теплые воды, обеспечивает климат Европы бесплатным отоплением, а летом спасает от излишнего зноя, поливает дождями и поддерживает оптимальную влажность воздуха.  Фермеры Калифорнии (США)  в зоне влияния Тихого океана тоже не знают, что такое резкие перепады температур и весенний возврат холодов.

20031602.jpgНаш участок, к сожалению, находится на северном склоне Крымских гор, и дыхания Черного моря мы не ощущаем. В текущем сезоне зима прошла достаточно мягко, преимущественно при положительных температурах, только пару-тройку раз градусник опускался до -20 градусов. Гранат, инжир, ежевику и неморозостойкие сорта винограда мы укрываем, все остальные культуры прекрасно перезимовали. Персик, алыча, миндаль, абрикос (фото слева) зацвели в начале марта, практически на месяц раньше срока. Но в ночь с пятнадцатого на шестнадцатое марта случился даже не заморозок, а настоящий мороз: как иначе назвать  -6 градусов?  Несколько часов, и урожая нет. Отдыхай, садовод, который год подряд.

Что можно предпринять в такой ситуации? Побелки, дымление, дождевание и другие способы защиты действенны при заморозках в -1 -2 градуса, а -6 градусов уже требуют кардинальных решений. Прежде всего, необходим подбор плодовых пород и сортов, наиболее подходящих к почвенно-климатическим условиям региона и, несомненно, соответствующая технология выращивания. Еще более ста лет назад П.Г. Шит предложил применить на абрикосе зеленую обрезку: в конце мая молодые побеги нужно укоротить наполовину. За лето они успевают не только отрастить пасынки, но и заложить на них дополнительные цветочные почки, которые раскроются примерно на две недели позже основных.

Обычно во время цветения абрикоса стоит отвратительная погода с заморозками, дождями и туманами, так что цветкам и завязям приходится несладко. Другое дело почки – под покровом плотных чешуек гораздо уютнее, да и менее развитые ткани гораздо устойчивее к неблагоприятным факторам, они не повреждаются там, где гибнет цветок. Через две недели погода меняется, раскрывшиеся бутоны купаются в ярком солнечном свете и теплом ветерке. Пчелы гудят, все опылится, завяжется и созреет в положенный срок, урожай будет если и не рекордный, то достаточный, чтоб и самому насладиться, и прибыль получить.

В садах Западной Европы мы видели, как применяют механическую обрезку яблони – контурный обрезчик идет по междурядью и укорачивает зеленые побеги, которые тоже успеют до конца сезона дать пасынки с цветочной почкой на конце, т.н. плодовые прутики. Так что этот прием применим и на семечковых культурах, не говоря уж о персике, миндале и алыче. Остается только не забыть провести в самом начале лета такую достаточно нетрудоемкую, но очень эффективную операцию.

20031603.jpgИзбежать неприятностей можно с помощью подбора культур и сортов, устойчивых или не реагирующих на подобные катаклизмы. В нашем случае, как ни странно, выручают субтропические культуры – они оказались нечувствительными к заморозкам. Хурма, зизифус, мушмула просыпаются во второй декаде мая и в момент возврата холодов еще находятся в состоянии физиологического покоя, они просто «не ощущают» ни оттепелей, ни похолоданий. После зимы 2014-2015 года, в результате перепада температур от тепла к морозу в полсотни градусов за неполные сутки, нам впервые за тридцать лет пришлось спилить всю беседку, полторы тысячи кустов винограда – вымерзла надземная часть. Субтропические культуры не пострадали и принесли обильный урожай.(фото справа)

20031604.jpgПогода тем временем и не думает успокаиваться. Через три дня после первого заморозка случился еще один. Теперь уже девять градусов мороза обрушились на наши беззащитные сады. Позавчера в абрикосовой лесополосе вдоль дороги процентов двадцать цветущих деревьев  выглядели, будто ошпаренные кипятком (фото слева); сегодня, скорее всего, там уже не найдешь ни одного живого лепестка.

20031605.jpgВ таких условиях вся надежда на основные культуры – яблоню, грушу, сливу и т.п. Прежде всего нас выручают аборигенные сорта и породы. Еще сто лет назад великий садовод Л.П. Симиренко писал, что кизил (фото справа) и фундук нечувствительны к холодам. В настоящее время они заканчивают цветение, так что надеемся на чудо и ждем урожай. Многие из культур, саженцы которых мы выращиваем, хорошо адаптированы к резким перепадам температур – это мушмула, крупноплодные боярышники, грецкий орех Идеал, малина, крыжовник, смородина, земляника и им подобные.

20031606.jpgНаш сад никогда не бывает без урожая; не уродил абрикос – гнется от золотых шаров хурма, нет алычи – усыпан ягодами крыжовник, подмерз виноград – выручит зизифус (фото слева). Правильный подбор пород на каждом конкретном участке дает возможность садоводу в любых погодных условиях радоваться плодам своего труда. Ранняя весна не бывает щедрой, но бороться с ней можно. Нужно просто не опускать рук.

 

 
« 79.Подкормка вишни   77.Весенние хлопоты »