01.Лесной орех

ЛЕСНОЙ ОРЕХ ,

РАСТЕНИЕ СИЛЫ И ЗДОРОВЬЯ

 

...В частности, меня интересует фундук. Что вы мне можете посоветовать и предложить для товарного производства. У меня 0,3га земли, для этой цели можно использовать. Сколько для такой площади необходимо саженцев? Какие виды? Какие наиболее товарный вид имеют (ну и свойства)?

...Вы вскользь рассказывали о способе посадке в Турции. Подходит ли она для нас? Когда, на ваш взгляд, лучше сажать фундук? Осенью или весной?

 

Венгренович З.

г. Черновцы

 

...Подскажите, пожалуйста, фундук можно выращивать в Донецкой обл., или его нужно будет укрывать от морозов? Фундук растет большой или нет и листопадное ли это дерево?

 

Юрчишина Л.Н.

г. Красный Лиман

Донецкой обл.

 

... Я вже здавна думаю про те, як би посадити ці культури у себе в садку. Та ось не знаю, чи приживуться вони в нас. Та нарешті таки зважилась  посадити фундук і кизил, бо маю онуків, хай ласують. А до Вас звертаюся з проханням вислати їх агротехніку вирощування. Прошу дуже не відмовити в проханні.

 

Жеграй Г.

смт Гірник

Львівської обл.

 

В трудах древнейших философов Вергилия, Теофраста, Софокла и многих других лесной орех, или лещина, упоминается гораздо чаще, чем все остальные плодовые культуры, вместе взятые. Считается, что по окончании последнего оледенения, 10тыс. лет назад, именно лещина стала доминирующим плодовым растением. По нынешним представлениям, в культуру лесной орех ввели древние греки и римляне, т.к. еще в те времена были описаны сорта с круглыми и продолговатыми плодами.

На территории нашей страны испокон веков лещину повсеместно использовали как плодовую культуру.  Орехи собирали в лесу, заготавливали впрок, а наиболее урожайные кусты с крупными и вкусными плодами, которые стали называть фундуком, пресаживали поближе к жилью. Однако только в 1981 году в Украине впервые были районированы десять сортов фундука.

В настоящее время товарное производство фундука наиболее развито в Турции, где он занимает площадь в 415тыс. га и дает более 400тыс тонн орехов в год. Италия ежегодно производит более 30тыс. тонн и интенсивно увеличивает площадь посадок; в Испании сегодня собирают около 25тыс тонн фундука; примерно по 10тыс тонн орешков производят США и  Азербайджан, растет товарное производство в Англии, Германии, Венгрии, Франции, Польше, Грузии, России.

DSCN2750_edit520.jpgДикорастущая лещина распространена в лесах на всей территории Украины, и, соответственно, промышленное производство сортового фундука не то что возможно - оно просто обязано быть на всей территории Украины. Ведь самый надежный способ добиться успеха в любой отрасли растениеводства - выращивать то, что запрограммировано природой, что создал Бог для данной местности. Интродукция - дело хорошее, но зачем же отбрасывать то, что растет само по себе? Это идеальный шанс, данный нам природой, и мы действительно не можем ответить на недоуменные вопросы своих зарубежных коллег, почему не хотим наклониться, чтобы подобрать сокровища, которые валяются под ногами.

Фундук имеет огромное значение для экономики любой страны. Ядра орехов содержат 60-75% масла, 15-20% белков, 3-5% углеводов, около 3,0% клейковины. Они богаты каротином, витаминами В1, В2, С, Е, РР, солями железа.и другими веществами, необходимыми для человеческого организма. Склоны, покрытые плантациями фундука, защищены от размывания и выдувания; он абсолютно нетребователен к почвам - пригодны любые, кроме сильно засоленных. Из плодовых, да и не только, это культура номер один для противоэрозионных мероприятий, которая укрепляет склоны, балки, овраги, русла рек и т.п.

В Турции тринадцать провинций построили благополучие на этой культуре, используя крутые склоны гор для ее промышленного производства. У нас таких склонов предостаточно, и чаще всего они брошены и выпасаются скотом, особенно козами, что многократно усиливает разрушение почвенного слоя, провоцируя пыльные бури и развитие оврагов.

Фундучное масло, ароматное, невысыхающее, т.е. содержащее большое количество ненасыщенных аминокислот, является уникальным противохолестериновым средством и используется в пищу как в натуральном виде, так и в кондитерской, консервной, фармакологической, витаминной и лакокрасочной промышленности. Ядро ореха целое, дробленое или молотое, как полноценный пищевой продукт, потребляют в пищу само по себе и для производства кондитерских изделий: тортов, пирожных, нуги, конфет, печенья и т.п., из него производят шоколад и суррогатный кофе. Ежегодная потребность нашей кондитерской промышленности в фундуке - около 10тыс. тонн, обеспечивается едва ли на треть, да и то за счет импорта. Наш знаменитый киевский торт почти весь делают сейчас с арахисом, а это даже не орех - скорее фасоль.

Ценная высокопрочная древесина идет на изготовление мебели. Лекарственным сырьем служат все части растения: побеги, листья, корни, кора, пыльца, плюска (обертка плодов), скорлупа и ядро ореха. Листья заготавливают во время цветения, кору ранней весной, в момент сокодвижения, пыльцу отсеивают из сережек, которые собирают до начала интенсивного пыления и сушат при комнатной температуре.

Препараты лещины обладают сосудорасширяющим, противовоспалительным, обволакивающим и мягчительным действием. Ядра орехов, растертые с кипяченой водой, используют как молоко, котрое придает силы, бодрость, его рекомендуют при нервных заболеваниях и для увеличения количества молока у кормящих матерей. „Молоко" также широко применяется при бронхитах, лихорадке, кровохаркании, мочекаменной болезни и метеоризме, для лечения ожоговых ран. Ядра плодов с медом - незаменимое средство при анемии, общей слабости, ревматизме, опухолях, аскаридозе. Листья используют для лечения кишечных заболеваний, малокровия, авитаминоза и рахита.

Настой листьев - прекрасный и вкусный мочегонный чай, общеукрепляющее средство при нервных заболеваниях, эпилепсии, недержании мочи, общей слабости. Он лечит воспаление предстательной железы, мочекаменную болезнь, анемию, заболевания лимфатических узлов и печени. Кору используют при варикозном расширении вен, трофической язве, геморрое, заболеваниях желудка, кишечника, печени, дизентерии и простудах  Отвар плюсок (оберток плодов) принимают при заболеваниях желудка, кишечника, печени, малокровии, авитаминозе и рахите.

Масло используют при глистах, эпилепсии, радикулите, кожных заболеваниях, для укрепления волос. По одной чайной ложке в день смеси пыльцы с медом запивают настоем листьев при общей слабости, анемии, рассеянном склерозе, заболеваниях лимфосистемы, а также прикладывают к гнойным и долгозаживающим ранам. Кроме того, ядра орехов, ореховое масло, препараты из всех перечисленных частей орехового куста: отвары, настойки, вытяжки, экстракты,  напары и чаи, принимаемые вовнутрь, являются самым эффективным из всех известных средств при половой слабости; это их, так сказать, побочное действие, которое проявляется при лечении любых других заболеваний.

9044___edit509.jpgФундук, как и обыкновенный орешник, принадлежат к роду лещина (Corilus) семейства березовых (Betulales) и представляют собой дерево-куст высотой 3-6м с диаметром кроны у старых растений до 6-8м. Растение однодомное. Мужские цветки собраны в сложные соцветия-сережки, которые образуются к концу лета. К моменту цветения они сильно удлиняются, становятся рыхлыми, меняют цвет с серо-коричневого на желто-зеленый, а во время цветения становятся золотистыми.

Женские цветки располагаются на концах прошлогоднего прироста, имеют вид обычных листовых почек, из которых при цветении появляется столбик с двумя красными нитевидными щеточками рылец. Плод - односемянный орех, окруженный различной формы и длины оберткой (плюской), имеющий самую разнообразную величину и форму. Крымский помолог Л.П. Симиренко разделял лещинный орех на пять классов:

1. Настоящий лесной орех - твердая скорлупа, толстая кожица на ядре, короткая раскрытая обертка, орехи некрупные, округлые или продолговатые.

2. Цельский, или испанский круглый орех - тонкая скорлупа, тонкая кожица, обертка короче или длинее ореха, плод крупный округлой формы. К этому классу относятся большинство орехов западной селекции фундука - Император, Исполинский, Цельский полный и др.

3. Ломбардский орех - плоды средней величины или крупные, обычно удлиненные, часто заостренные. Скорлупа мягкая, легко ломается руками. Плюска облегает орех плотно, часто длинее него. Морозоустойчивость этих растений не более -180С.

4. Бастарды - к этому классу относят гибриды, полученные при скрещивании цельских и ломбардских с настоящими лесными орехами.

5. Древовидные лещины - не дают корневых отпрысков, являются достаточно крупными деревьями. Представитель этого класса - турецкий, или медвежий орешник в благоприятных условиях достигает высоты в 10-15м. Стройное, мощное дерево с ярко-зеленой листвой очень ценится в парковой культуре как за декоративный вид, так и за то, что является отличной кормовой базой для белок и других любителей орешков.

Несмотря на очень раннее цветение (с декабря по февраль), культурные тонкокорые сорта лещины отличаются регулярным плодоношением. Им не страшны не только весенние заморозки, но и зимние морозы до -300С по цветению и завязи не уничтожают урожай, так что даже с точки зрения стабильного получения продукции это очень ценная культура.

Приходилось видеть различные схемы посадки фундука - от 3х5м до 6х6м. В Турции очень распространен гнездовой метод посадки, когда по кругу диаметром в 1м высаживают до пяти растений. Каждый куст формируется в один штамб, поросль постоянно убирают. Существует мнение, что удаляя поросль в первые годы вегетации по 2-3 раза за сезон, со временем можно добиться ее исчезновения. Таким образом, при схеме посадки 6х6м одно гнездо занимает 36м2. На 1га приходится 278 гнезд, или, считая по пять саженцев в гнезде, 1400 растений. Такие посадки могут быть продуктивными 70-80 лет, но при хорошем уходе плодоносят более ста лет.

Проехав больше тысячи километров по северному побережью -  фундучной зоне Турции - раскорчеванных насаждений нам увидеть не довелось. Обрезка фундука проводится символическая. Продуктивность поддерживают путем своевременного омоложения - замены надземной части растения, что делается каждые 20-25 лет. Оставляют порослевой побег, за четыре-пять лет он вступает в плодоношение и тогда  старый ствол удаляют. Таким образом, плантация в целом урожайность не снижает.

В Турции все производство фундука строго регламентируется законом. Площадь насаждений в последние двадцать пять лет составляет 415тыс га, 400тыс га из них плодоносящие. Валовый сбор не опускается ниже 400тыс тонн. На закладку новой плантации нужно получить лицензию. Переводчик рассказал нам, что его дядя много лет безуспешно пытался получить такую лицензию; пришлось оставить эту затею. Очень сильно эти порядки напоминают шампанское производство во Франции. Тут не забалуешь.

После ввода в эксплуатацию новой посадки госкомиссия составляется акт приемки, на основании которого выдается паспорт плантации.  С паспортом хозяин идет в любой банк и получает кредит в 1млн долларов на двадцать лет под 2% годовых, т.к. 1га фундучного сада оценивается в 300-350тыс. долларов. Семья, возделывающая три гектара фундука, живет безбедно. Самые роскошные фермерские дома в три-пять этажей стоят среди ореховых плантаций - деревень мы там не видели. Есть города и фермерские усадьбы.

Почва содержится под естественным залужением, которое слегка подкашивается. Уборку производят в основном вручную. Две августовские недели страна от мала до велика собирает фундук. Все в фундуке. Им от Стамбула до Трабзона (более тысячи километров!) засыпано готовое полотно строящейся дороги, аллеи в парках и скверах, площадки возле домов и городские площади, автомобильные стоянки и морские причалы. И везде терриконы пустых оберток.

В крупных хозяйствах имеется такое удивительное сооружение, как орехоток, на котором фундук лежит, как пшеница у нас на зернотоках. Здесь же располагаются машины и механизмы для освобождения орехов от плюски, сушки, сортировки, вылущивания ядра из скорлупы и упаковки в соответствующую тару. Цельный сушеный фундук пакуют в огромные тюки, который несут, везут, тащат на тележках, велосипедах, мотоциклах, пикапах, грузовичких, грузовиках, грузовичищах, лодках, яликах и катерах. Ядро пакуют в мешки размером примерно с наш «сахарный».

Передвижные механизированные отряды за определенную плату оказывают услуги по послеуборочной подработке ореха всем желающим. Фундук продается в любой степени переработки - от урожая на корню и нечищеного ореха в плюске до готового масла. В Турции 90% производимого ореха составляют масличные сорта. Государство регулирует цену закупки орехов - от 1 доллара до 1 евро за килограмм сушеного цельного ореха, в зависимости от урожая в каждом конкретном году. Дороже можешь продать, дешевле - нет. Пропорционально ореху устанавливаются цены на продукты переработки, причем их уровень растет в геометрической прогрессии.

Основной продукт переработки и экспорта - ореховое масло. Жмых используют для производства ореховой крошки, муки, нуги, халвы, обсыпки и начинки для кондитерских изделий. Обычная картина - на площадке возле берега, обваляв в фундучной муке свежую ставриду, жарят ее на фундучном масле, а на десерт подают восточные сладости, называемые здесь общим словом «бахлава», наполовину состоящие из орехов.  Фундук везде, в любом виде и в любом количестве. На лотках можно увидеть несметное число разнообразных цельных и чищеных орехов и семян: грецкие, миндаль, пекан, кэшью, фисташки, арахис, подсолнечные, тыквенные и кунжутные семечки и множество других представителей орехового племени, которых мы никогда не видели и не знаем; все они расфасованы в пакеты от пятидесяти до двухсот граммов, тогда как фундук стоит мешками. Именно в нем соотношение белков, жиров и углеводов является идеальным для человеческого организма, да и хранится он до пяти лет, не теряя качества.

Когда-то и в Крыму фундук выращивали в промышленных масштабах. Так,                 Л.П. Симиренко вспоминал: «... На Южном берегу Крыма практикуют еще следующий способ: орехи собирают в момент, когда ядро уже вполне сформировалось, но оно еще прочно держится своей зеленой оболочки, а скорлупа еще не окрасилась. Собранные орехи складывают большими кучами, благодаря чему плюска согревается и начинает слегка бродить. Но тут их надо почаще перелопачивать и кучи разворачивать, чтобы предупредить слишком сильное согревание.

В результате скорлупа окрашивается в красивый блестяще-бурый цвет. Если же орехи в кучах слишком сильно согреваются, товар выходит менее красивый и ценный, ибо бывает лишен блеска, появление которого обусловливается только ровным и не слишком сильным согреванием...

Кроме сбора ореха впрок на зиму в Крыму собирают раносозревающие тонкокорые сорта (Бадем, Кересен, Трапезунд) в момент, когда ядро переходит из студенистого в твердое состояние, и, не очищая орехи от зеленой поволоки, отправляют его. Отправка таких полузрелых плодов совершается около 1 июля. Трапезунд в «траве» или «коже»  в сравнительно большем спросе и наилучше оплачивается. Для отправки орехи пакуют в корзины не более 10-15кг, чтобы они не согревались».

В последние годы очень большими темпами расширяются посадки фундука в Италии. Кондитерские компании скупают земли и закладывают плантации орешника, параллельно привлекая к этому интерес местных фермеров высокими ценами закупки орехов, превышающими 5-7 евро за килограмм.

Схема посадки 6х6м; высаживают по одному растению, формируя его деревом с пятью-семью ветвями на коротком штамбе или без него. Поросль убирается. Почва содержится под паром. Перед уборкой уничтожают сорняки, грунт прикатывается; на эту ровную и плотную поверхность специальной машиной стряхивают орехи, которые затем собирают тракторным пневмоподборщиком-«пылесосом». Сорта тоже в основном масличной группы.

Закладка ореховых плантаций в Италии поощряется, правительство выдает ссуды и кредиты, обеспечивает посадочным материалом и удобрениями, т.к. Евросоюз принял решение сократить виноградники на 400тыс га. Освободившиеся площади надо чем-то занимать, создавать рабочие места для бывших виноградарей, тем более, что фундук не требует самых лучших почв и участков.

В противовес Турции, Италии и другим странам, производство фундука в Украине не только не поддерживается, но даже законодательно запрещено. Любой питомник имеет право выращивать и реализовывать саженцы только тех пород и сортов, которые внесены в «Державний реєстр сортів рослин...». За нарушение этого закона производитель лишается паспорта питомника и подвергается штрафу. Ни один сорт фундука в реестр не внесен, т.е. питомниководу данную культуру распространять на территории Украины смерти подобно.

В советское время в районировании присутствовали сорта Дар Павленко, Долинский, Пирожок, Ракетный, Серебристый, Шедевр и др. Это замечательные, морозостойкие, урожайные сорта. Но для реализации в свежем виде у них недостает окраса и блеска, бедноват товарный вид, для промышленной переработки их форма не соответствует мировым стандартам (требуется орех округлой формы с тонкой скорлупой), низкий выход ядра и содержание масла. Однако это колоссальная база для дальнейшего развития отрасли, а в настоящее время их нужно сажать для того, чтобы возродить ореховодство в нашей стране.

В Крыму существует аборигенный сорт фундука Трапезунд, который вполне соответствует современным мировым стандартам. Вот как описывал его Л.П. Симиренко:   «... Орех весьма красивый, очень крупный, круглый, завязывается нередко в одиночку, но чаще пучками по 3-5 штук вместе. Поволока короткая. Ядро отличается приятным вкусом. Куст очень сильный и урожайный; в Крыму встречаются старые кусты, диаметр кроны которых составляет не менее 5-6,5м.

DSCN8208_edit277.jpgОписываемый сорт имеет то преимущество перед Бадемом и Кересуном, что он более стойкий к холоду и поэтому встречается не только на Южном берегу Крыма, но также и в садах северного склона яйлы».

Можно уточнить, что и сегодня этот сорт является основной садовой культурой на приусадебных участках в селах Соколиное, Ароматное, Орлиное и т.п., которые находятся на высоте 500-700м над уровнем моря (северный склон Ай-Петри), что в переводе на горизонтальную зональность (100м по вертикали равны 111км по горизонтали) соответствует широте Луганска, Харькова, Винницы и т.д. Мы считаем, сто этот сорт реально может возделываться вплоть до Киева, что можно подтвердить в опытных посадках.

В Институте фундука (близ г. Трабзона, Турция) Нас приняли приветливо, но явно не слишком обрадовались, узнав о том, что гости приехали с Украины. Туркам абсолютно понятно, какие возможности имеет наша страна для производства этой продукции. Никому не хочется иметь под боком новых конкурентов. Ясно одно. В Украине растет уровень жизни, повышается спрос на качественные натуральные продукты, и фундук всегда будет востребован. Мы не знаем еще и десятой доли того, что он может дать для нашего здоровья и благосостояния, но жаль, что вместо отечественного производителя мы платим деньги заморским купцам. Скорлупки получаются действительно золотые.

Владимир и Нина Волковы
ул. 60 лет СССР, 26, с. Донское
Симферопольского р-на
АР Крым 97523
тел/факс: 8 (0652) 337-298
тел. моб.: 8 (050) 551-98-34

 
« 02.Гранат