20.Аргентина |
Побывать в Южной Америке и не посетить Аргентину стало бы огромным упущением. Единственная страна на континенте, климат которой очень похож на крымский, вдобавок здесь интенсивно развиваются садоводство и виноградарство. Основные плантации многолетних насаждений расположены в провинции Мендоза. От чилийского Сантьяго – около трехсот пятидесяти километров, причем по горной дороге. Граница проходит по горам высотой более шести тысяч метров, даже перевал Бермехо, через который проложено Панамериканское шоссе, достигает высоты 3810м над уровнем моря.
Следующая остановка уже в Мендозе. Небольшой уютный город, очень зеленый, с множеством парков, фонтанов, уличных кафе и ресторанчиков. Провинция Мендоза является самым известным винодельческим районом Аргентины. Вина, производимые на местных винзаводах, являются одними из лучших в мире. Здесь выращивают классические сорта винограда – Каберне, Мерло, Совиньон, Шардонне и другие; уникальные почвенно-климатические условия позволяют получать изысканный продукт, который совсем недорого можно купить во множестве магазинов.
На обратном пути останавливаемся поужинать в придорожном ресторанчике, который принадлежит местному фермеру. Нам подают чудесное вино и восхитительное мясо, нарезанное тончайшими, чуть ли не с папиросную бумагу, ломтиками. Оказалось, это хамон, изготовленный лично хозяином. По просьбе клиентов фермер любезно согласился показать и рассказать, как приготовить это чудо. Свиной окорок засыпают крупной солью на три-четыре недели, затем вывешивают в помещении с температурой от +14 до +20 градусов и влажностью воздуха около 80% на четыре месяца. По окончании этого срока окорок обмазывают толстым слоем смеси из 60% говяжьего и 40% свиного жира и оставляют висеть в том же помещении до года. Затем его на два часа укладывают в емкость с красным сухим вином и тем же вином шприцуют на всю толщину. Деликатес готов, можно есть. Таких окороков на ферме готовится тридцать-сорок штук в год, в основном для своего ресторана. Каждый желающий может купить хамон здесь же, как говорится, не отходя от кассы, причем за очень умеренную цену, что мы все незамедлительно и сделали – всегда хочется привезти домой что-то уникальное, чего у нас нет. Кстати, в городском супермаркете хамон вдвое дороже, и, хотя тоже очень вкусный, но с домашним – никакого сравнения. К вечеру возвращаемся в Мендозу, а утром вылетаем в столицу страны Буэнос-Айрес, или, как называют его местные, Байрес. Перелет длится недолго; чудесная погода позволяет видеть в иллюминатор бескрайние степи – аргентинскую саванну. Буэнос-Айрес расположен на берегу реки Ла-Плата. Река необычная – при длине в двести девяносто километров ширина устья достигает двухсот пятидесяти. От столицы до Атлантического океана около двухсот километров, ширина реки в районе города более тридцати, по центру русла проходит граница с Уругваем.
На следующий день, согласно договоренности, летим на самый юг страны – в Патагонию. Через несколько часов приземляемся в Санта-Крузе, столице одноименной провинции. Дорога из аэропорта в городок Эль-Калафате проходит по пустынной травянистой равнине, где иногда пробегают страусы и зайцы, бродят стада овец. Сам городок небольшой, очень зеленый; несмотря середину лета, погода нежаркая – совсем рядом Национальный парк ледников, где расположен знаменитый ледник Перино Морено, объявленный ЮНЕСКО Природным достоянием человечества. Ледник разделяет Аргентинское озеро на две части, Южное море и Богатое море. Почему море Богатое, совершенно непонятно: в ледниковых озерах нет никаких признаков жизни: ни рыбы, ни моллюсков, ни водорослей, только чистейшая прозрачная вода с температурой 2-3 градуса, по которой величаво перемещаются айсберги самой разнообразной формы и величины. Рано утром на большом катамаране в толпе туристов отплываем на экскурсию по ледниковым озерам. Поездка длится почти весь день: корабль заплывает в многочисленные рукава озера, где к воде спускаются множество ледников. Пересекая озеро Аргентино с плавающими в изрядном количестве айсбергами, осматриваем несколько ледяных языков и приближаемся к северной части ледника Перито Морено с самой высокой стеной изо льда.
На следующее утро – снова аэропорт и возвращение в Буэнос-Айрес. Размещение в гостинице, обед… И вдруг неожиданное предложение – сегодня в соседнем городе настоящий латиноамериканский карнавал. Разве можно пропустить такое зрелище?! Тем более, что карнавал изначально зародился в Аргентине, а уж потом распространился по континенту. Быстро собираемся всей группой и мчимся на праздник. Дорога дальняя, почти пять часов в один конец. Это просто не поддается описанию. На центральной площади установлены гигантские трибуны для зрителей; с наступлением темноты под аккомпанемент оглушительной музыки и громкий комментарий диктора начинают шествие колонны различных городов и провинций. Чтобы не выпадать из общего колорита, мы тоже принарядились в цветные перья, яркие накидки и нанесли на лица боевую раскраску. Пиво, хлопушки, серпантин – и все слились с окружающими в единую массу.
Переполненные эмоциями, перед рассветом возвращаемся обратно. В дороге поспать почти не удалось – слишком много впечатлений. Но запланированную на утро рыбалку пропустить никто не захотел! Пословица наоборот – с бала на корабль: на скоростном моторном катере больше двух часов мчимся по бескрайней Ла-Плате к небольшим островкам в устье реки и оказываемся недалеко от Уругвая – на берегу видны городские постройки.
Увлекшись рыбалкой, не заметили, как небо заволокли черные тучи. Штормовой ветер с летящим чуть ли не горизонтально ливневым дождем накрыл наш небольшой катер, но, по счастью, он оказался попутным. Все обошлось, разве что вымокли до нитки, однако настроения это не испортило, только добавило остроты ощущений.
И еще одно наблюдение: во многих странах вдоль дорог продают местную продукцию. В Крыму это овощи, виноград, арбузы и вяленая рыба, на Кубе и в Таиланде – фрукты и кокосы, а в Аргентине – мясо во всяких видах. Домашние сухие колбасы, хаггис, хамон, сыровяленое, копченое мясо, которые можно долго хранить и далеко везти и, естественно, горячее жареное мясо, при тебе отрубленное от туши возле костра. В Новой Зеландии тоже вкусное мясо, но аргентинское несравненно. Да это и понятно: на сотни гектаров пастбища, где нагуливают свои килограммы бесчисленные стада, всего два строения: навес, куда прячет от знойного солнца свой джип хозяин стада, и эстакада для погрузки скота в грузовик. Скотина содержится в степи, благо травы в сельве вырастают по пояс, питается подножным кормом, никаких загонов, комбикормов, сена и биодобавок она не знает. Все натуральное. Рано утром – в аэропорт; прощай, Аргентина, «серебряная страна». Пересадка в Париже, где погода скорее осенняя, а в Крыму зима, снег и мороз. Не зря наши предки февраль называли лютым; он вполне соответствует этому имени. Но, хоть в гостях и хорошо, а дома, конечно, лучше. В дальних странах, глядя на экзотические блюда, мужчины приговаривают: «Вот приеду домой, как наемся борща!», а женщины им вторят: «Вот приеду домой, как наварю борща!» Сказал ведь классик, что даже «дым Отечества нам сладок и приятен!»
|
« 21.Объединенные Арабские Эмираты | 19.Чили » |
---|
