83.Весна цветов

Весна – время посева семян, посадки садов, время закладки урожая; время цветов. Цветы бывают разные, и плоды из них получаются разные. Сажая любое дерево или куст, садовод мечтает об урожае. Плодоношение зависит от цветения – нет цветочков, не будет и ягодок. Как-то так устроена природа.

В  питомнике много плодовых и декоративных культур. Они цветут в разное время, поэтому любоваться этим чудом и радоваться ему можно чуть ли не круглый год. Первым зацветает фундук, лесной орех. В Крыму это часто случается еще в декабре – вот тогда и начинается весна в нашем саду. Орешник – однодомное растение, на котором соседствуют мужские и женские цветочные почки. Мужские цветки знают и видят все – это сережки, очень похожие на березовые, ведь и фундук и относится к семейству березовых.

Цветение начинается с момента созревания пыльцы, золотистое облако которой поднимает самый легкий ветерок. Женские цветки увидеть не так просто, нужно внимательно присмотреться. Из толстеньких округлых почек, расположенных у основания сережек, выглядывают тонкие ярко-красные щеточки – это рыльца пестиков, которые оплодотворяются при попадании на них пыльцевых зерен. В теплые и солнечные дни цветение проходит интенсивно; при понижении температуры, в снег и мороз сережки сжимаются и перестают пылить, а пестики втягиваются в почки. В январские и февральские окна, когда становится тепло, цветение продолжается. Обычно к концу февраля фундук отцветает. Случаев неурожая из-за подмерзания цветков и завязей за нашу почти полувековую практику не было, хотя морозы случались и в -30, и даже в -37 градусов.

 В марте эстафету принимает кизил. Крупные цветочные почки, похожие на всем известную пряность – гвоздику, набухают и в один прекрасный момент кусты вдруг превращаются в золотое облако. Яркий факел цветущего кизила видно за километры, и пчелы, особенно в погожие дни, роятся вокруг, собирая пыльцу и нектар. В отличие от фундука, кизил нуждается в насекомых-опылителях. В прохладную погоду трудятся различные мухи и земляные пчелы, живущие в небольших норках.

03051602.jpgВ текущем году массовое цветение кизила началось в середине февраля, почти на три недели раньше обычного. В цветочной почке около трех десятков зачаточных цветков, которые формируются и раскрываются по три-четыре штуки одновременно. Каждый держится пять-шесть дней, потом лепестки осыпаются, и на смену подходит следующая партия. Это продолжается около двух месяцев, так что для опыления нескольких цветков пара погожих дней все равно найдется. Возвраты холодов (заморозки) для цветков и завязей кизила не страшны. В каждой плодовой почке созревают обычно один-три плода (фото слева), которые и обеспечивают ежегодный обильный урожай. По окончании цветения появляются листья и кусты становятся ярко-зелеными.

После кизила подходят абрикос, алыча, персик. На период цветения абрикоса обычно выпадает самое ненастное время за всю весну: заморозки, дожди, туманы, мрячка сменяют друг друга почти две недели, на ветках постоянно висят дождевые капли. Но урожай гибнет  преимущественно не от туманов или низких температур: такие условия способствуют молниеносному развитию грибковых заболеваний; чаще всего это монилиальный ожог. Конечно, с помощью химпрепаратов можно спасти часть урожая, но для этого нужно провести десяток опрыскиваний.

Однако есть и более экологичный способ. Больше ста лет назад выдающийся русский ученый-садовод П.Г. Шит предложил в начале июня проводить зеленую обрезку абрикоса. Побеги текущего года укорачивают наполовину, тогда они дадут многочисленные пасынки. До начала зимы  все пасынки заложат новые цветочные почки, их древесина успеет полностью вызреть. Почки, которые образовались позже, позже и зацветут – почти через две недели после основного цветения. В это время  обычно устанавливается теплая и сухая погода, цветки опыляются и дают нормальный урожай, разве что дней на десять позже. Но ведь это гораздо лучше, чем ничего? Так что нам остается только использовать опыт предшественников.

Персик тоже цветет достаточно рано. У этой культуры имеется два вида цветков.  Первые, розоцветные, крупные, ярко-розовые, хорошо заметные, выделяют много нектара и привлекают множество пчел и других насекомых. Вторые, колокольчатые, скромные, темно-розовые лепестки у них мелкие, малозаметные и нектара, очевидно гораздо меньше, потому что сорта персика с такими цветками склонны к самоопылению.

Обрезать эту культуру рекомендуют по цветению. Мы обычно проводим предварительную обрезку зимой и доработку по розовому бутону или цветению, когда есть больше времени. Таким способом регулируется нагрузка урожаем. Персик тоже поражается грибковыми заболеваниями, преимущественно монилиозом и курчавостью листьев. Для профилактики делаем обработку медьсодержащими препаратами до распускания и хорусом  перед и после цветения. Это позволяет сохранить урожай.

Алыча цветет очень обильно, буквально за цветами не видно веток. Однако и она практически ежегодно попадает под заморозки; даже дичка в лесополосах два года из трех остается без урожая. Однако у нас есть два сорта, которые плодоносят щедро и регулярно – это Обильная и Комета. Вдобавок они прекрасно опыляют друг друга, так что урожай мы получаем безо всяких проблем. Слива расцветает чуть позже алычи, практически во время массового цветения последней. Цветет обильно и дружно. Однако не следует забывать, что в наши края пришла сливовая плодожорка-толстоножка, и одно пропущенное опрыскивание может стоить потери всего урожая.

03051603.jpgЗа сливой покрываются белым кружевом черешня и вишня – у современных сортов очень обильное цветение, причем его сроки не свидетельствуют о сроках созревания. Например, венгерская  Балатон (фото справа) цветет на неделю раньше Чудо-вишни  Л.И. Тараненко, а созревает на неделю позже. Характерный признак Балатона – розовые прицветники, так что издали ее крупный цветок выглядит розоватым и похож на цветок миндаля. Следует добавить, что вишни друг друга практически не опыляют, для этого им нужно соседство с черешней, поэтому чистые посадки вишни урожая не приносят.

03051604.jpgПосле вишни друг за другом зацветают груша и яблоня. Обычно это происходит в майские праздники, но в текущем году к середине апреля их цветение закончилось. Яблоня в наших условиях может поражаться паршой, поэтому до цветения проводим две-три обработки. У новых сортов проблемы с опылением, для них приходится сажать специальные сорта-опылители; у нас это Эверест и Профессор Шпринглер. Плоды у них размером с крупную вишню (фото слева), так что практического значения не имеют. Но все равно, как в песне поется, «лучше нету того цвету, когда яблони цветут».  Грушу иногда повреждает грушевый пилильщик, профилактическое опрыскивание ей тоже необходимо.

03051605.jpgПочти незаметно цветут смородина (фото справа) и крыжовник; здесь главное – после цветения не забыть обработать их от американской мучнистой росы, сферотеки. Под виноградной беседкой распускает лепестки земляника. В текущем сезоне первые цветки смотрятна нас черными глазками – завязи не выдержали девятиградусного заморозка и погибли, однако следом открываются здоровые, красивые бутоны, и спелые ягоды мы должны увидеть накануне Дня Победы. Сначала созреют Клери, Хоней, следом подойдут Монтерей, Чудо света, Королева Елизавета ІІ. Сейчас здесь нужны полив, прополка и прореживание.

03051606.jpgНынешней весной очень обильно цветет пион древовидный. Многолетние растения  достигают высоты более метра и несут до полусотни цветков диаметром сантиметров в пятнадцать-двадцать и самых ярких колеров, от белого до темно-красного, со всем разнообразием промежуточных оттенков. В каждой благоухающей чашечке целый рой пчел – видно, там есть чем полакомиться (фото слева). Буйно цветет черемуха и, хотя каждая кисточка достаточно небольшая, их обилие делает кусты снежно-белыми, а необыкновенный аромат разносится по всей округе.

Обвесился сережками грецкий орех. Он, как и фундук, растение однодомное, мужские и женские цветки на нем располагаются рядышком. Сережки рассеивают по ветру пыльцу, а бахромчатые лопасти рылец на миниатюрных орешках-завязях (фото снизу слева) улавливают ее и за лето вырастают в полноценный орех. Что примечательно – здесь так много пыльцы, что, несмотря на отсутствие нектара, пчелы с удовольствием собирают ее, цепляясь по нескольку штук за каждую сережку. Цветут также рябина крымская, шелковица крупноплодная и плакучая, боярышник, ландыш, барбарис (фото снизу справа).

 03051607.jpg

 03051608.jpg

Почти на месяц раньше пробудилась хурма, в пазухах листьев уже можно видеть зачаточные цветки и планировать урожай, который созреет в октябре. Распускается зизифус (унаби); цвести он будет в июле, спелые плоды появятся в конце сентября. Виноград выбрасывает молодые лозы с миниатюрными гроздями, так что  ягоды тоже будут. Все на виду, хотя цветет виноград обычно в первой декаде июня; скорее всего, в текущем году это произойдет раньше.

03051609.jpgСирень красуется роскошными ароматными кистями (фото справа); она, как и все в этом сезоне, распустилась намного раньше обычного.  У калины по краю соцветия-щитка расположены крупные белые цветки – они нужны только для привлечения насекомых, плодов не приносят;  мелкие безлепестковые цветочки, состоящие из тычинок и пестиков, заполняют остальную площадь щитка и дают ту самую калину красную, что спасает от простуды.

Раскрылись бутоны азимины – крупные красновато-коричневые колокольчики повисли на почти голых ветвях, и листья пробиваются следом. Аралия маньчжурская еще раздумывает, у нее из набухших почек только-только проклюнулись зеленые кончики листьев. Торопиться ей некуда, широкие щитки из белых мелких цветков появятся летом.

Жизнь в саду и питомнике течет своим чередом. Каждый год чем-то отличается от предыдущих, одинаковых сезонов не бывает. И каждый год мы получаем урожай – в природе не случается простоев, и если что-то не уродило, чего-либо обязательно будет в избытке. Мы готовы помочь подобрать культуры для сада в любой климатической зоне, чтобы можно было  регулярно радоваться плодам трудов своих, работая на земле результативно и с удовольствием.

 

 
« 84.Питомник в начале лета(26.06.16)   82.Передача опыта »