02.Гранат

DSCN1022_edit452.jpg

 «…Если это возможно, ответьте мне: тяжело выращивать гранат и инжир для начинающего человека?»

 

Шемета Т.В

пгт Новгородка

Кировоградской обл.

 

«…Прошу сообщить, можно у Вас приобрести саженцы граната, но сомневаюсь, какие – деревом растет или кустарником, укрывные или нет».

 

Пастушной А.А.

пос. Беленькая

Донецкой обл.

 

«…Меня, собственно, интересуют гранат и инжир. Хотелось бы от Вас получить консультацию по гранатам – смогут ли имеющиеся сорта дозревать у нас на Буковине? Буду премного Вам благодарен».

 

Кириченко С.И.

г. Черновцы

 

«…Какие температуры выдерживают виноград, гранат? Мне очень хочется приобрести гранат, но хотелось бы знать, в какую лучше землю его посадить, в кадку или в грунт? Буду ждать Вашего ответа. Заранее благодарен».

 

Зоненко В.Ф.

с. Владимировка

Донецкой обл.

Это даже не сотая часть тех писем, которые мы получаем ежедневно, поэтому ответить на каждый вопрос в полном объеме не представляется возможным. Хотелось бы с помощью Вашего издания осветить хотя бы наиболее часто встречающиеся.

Гранат – субтропическое растение, известное древним египтянам с XIII века до н.э., откуда он распространился по Средиземноморью и в более северные районы. В настоящее время выращивается в Турции, Афганистане, Индии, Китае, на Кавказе и в Средней Азии. На Украине гранат возделывают на Южном берегу Крыма.

Выращивают его из-за сочных плодов, которые идут, в основном, на приготовление вкусного и чрезвычайно полезного сока, выход которого составляет 60-70%. По вкусу и полезности он относится к лучшим деликатесным плодовым сокам. Плоды содержат до 20% сахаров, 3-4% органических кислот, 1,5-3% масел, 1,5% белков, 8-10мг% витамина С, много других витаминов, до 1% дубильных веществ и органических красителей.

При производстве сока в выжимках остается не меньшее количество питательных элементов и органических веществ, которые после переработки остатков широко используются в питании и промышленности. Особенно ценится гранатовое масло, получаемое из семян. Дубильные вещества используются для обработки ценнейших кож, органические кислоты и красители – в пищевой, фармацевтической, парфюмерной и текстильной промышленности.

Плодоводы считают, что не цитрусовые, а гранат – ведущая культура южных районов мира. Именно о нем за пять тысяч лет сложено преданий, мифов и легенд больше, чем об апельсинах, яблоках и винограде, вместе взятых. Лечебные свойства граната высоко ценил Гиппократ. Он применял сок при желудочных заболеваниях, кожуру плодов – для лечения ран и при дизентерии, семена – при головных болях, кору дерева как противоглистное и вяжущее средство, листья – как суррогат чая и источник черной краски. Находят свое применение также семена, околоплодник, цветки, побеги, кора и корни дерева.

Препараты граната обладают общеукрепляющим, стимулирующим, противовоспали-тельным, бактерицидным, болеутоляющим, кровеостанавливающим, жаропонижающим, вяжущим, ранозаживляющим действием. Сок полезен своими общеукрепляющими свойствами, связанными с влиянием на переваривание и усвоение пищи. Являясь биогенным стимулятором, он показан при болезнях поджелудочной железы, для усиления кроветворения при малокровии и для очищения крови. Его принимают три раза в день за  30-40 минут до еды разбавленным водой, т.к. в нем содержится много кислот,  раздражающих желудок.

Соком лечат расстройства желудка, послеоперационные и послеинфекционные некомфорты, применяют при болезнях печени, болях в груди, кашле, атеросклерозе, бронхиальной астме, цинге, ангине, лихорадке, малярии, почечных коликах, геморрое, как мочегонное и желчегонное средство. Как общеукрепляющий витаминный продукт, он обладает тонизирующим эффектом и повышает работоспособность, при регулярном приеме снижает кровяное давление, предупреждая гипертонический криз.

Разведенным кипяченой водой соком промывают ожоги, которые затем присыпают порошком сухого околоплодника и оставляют открытыми. Под образовавшейся коркой идет быстрое заживление без осложнений и нагноения. Вяжущее и глистогонное действие кожуры плодов обусловлено наличием дубильных веществ и алкалоида пелльтьерина, содержащиеся в ней полифенолы эффективно подавляют рост дизентерийной палочки.

Обладая всеми вышеперечисленными свойствами, гранат в то же время широко используется в декоративном садоводстве и противоэрозионных посадках – весной и летом  ярко-алые цветки, до поздней осени не менее яркие плоды огнем горят на фоне темно-зеленой листвы, украшая одиночные деревья, группы деревьев или легко поддающуюся стрижке зеленую изгородь, а широко пронизывающая почву мощная корневая система с легкостью удерживает склоны от оползней и размыва.

Род гранат (Punica) относится к семейству гранатовых и объединяет два вида. В культуре выращивают в основном гранат обыкновенный. Надземная его часть – дерево-куст высотой 2,5-5м, однако имеются и карликовые формы в 0,5-1,0м, которые зачастую используются как комнатные. Большинство сортов околючены, так как все мелкие побеги заканчиваются острием, которое легко обламывается. Листья супротивные, узкие, продолговато-ланцетовидные, тонкие и блестящие.

Молодые побеги зачастую бывают ярко-красными, одно-двухлетние – серовато-зеленые, более старые имеют серовато-коричневую окраску. Каждое растение несет два типа цветков: кувшиновидные с нормально развитой завязью, пестиком и тычинками, и колокольчиковидные, меньших размеров, с недоразвитой завязью, коротким пестиком и нормальными тычинками. Первые можно назвать женскими, поскольку из них получаются плоды, а вторые – мужскими, т.к. они дают пыльцу и после цветения опадают.

Плод – ложная ягода округлой формы с неопадающей чашечкой, диаметром 7-12см и массой до 500г, с  блестящей кожицей от светло-желтого до темно-бордового цвета, разделен на 6-12 изолированных друг от друга пленчатыми перегородками гнезд, заполненных семенами (в плоде их может быть до 120 штук). Каждое семя окружено сочной мякотью, которая и представляет для нас основной интерес.

Вегетация граната продолжается 170-220 дней, с марта по октябрь включительно – в это время растению нужно обеспечить защиту от заморозков. Наибольший прирост дают побеги продолжения основных веток, который при нормальных условиях достигает 40-50см за вегетацию. Их рост завершается образованием колючек, которые усыхают и со временем опадают, оставляя на концах веток по две почки. Средняя часть побегов обрастает боковыми веточками (кольчатками) 2-10см длиной. Из спящих боковых почек образуется многочисленный прирост, сильно загущающий крону – его ежегодно нужно прореживать.

Плодоносить гранат начинает на 2-3 год после посадки (зачастую цветет уже в питомнике) и продолжает примерно до пятидесяти лет; иногда встречаются долгожители в возрасте 300 и более лет. Весной цветение начинается в мае и продолжается до октября, заставляя таять самое суровое сердце при виде ярко-алых цветов на фоне чистых зеленых листьев. Чтобы гранат цвел все лето, мы нормируем нагрузку, обрывая часть завязей. Для получения хорошо вызревших плодов необходимо оставлять майские завязи – июньские и более поздние необходимо убирать по мере образования.

Если куст зацвел в первый-второй год, на сильном растении можно оставить не более двух плодов, увеличивая нагрузку в последующие годы по мере развития. Гранат относится к самоопыляемым растениям, причем основное оплодотворение происходит в цветке до его распускания, так что даже один куст в саду дает качественные плоды. В промышленных садах получают урожай до 25т/га, или до 50кг с куста.

Плоды вызревают неодновременно, поэтому их снимают поэтапно, по мере приобретения характерной для сорта окраски. Осенью листья желтеют и опадают, хотя в оранжереях они ведут себя как вечнозеленые растения, на которых в течение всего года можно видеть цветки и плоды различной степени зрелости.

Корневая система граната очень мощная, мочковатая; горизонтальные корни превышают диаметр кроны в 1,5-2,5 раза, вертикальные уходят вглубь до трех метров, что делает его незаменимым в противоэрозионных посадках, предохраняющих почву от оползней и размывания ливневыми водами.

  

Гранат – культура сухих субтропиков, где лето сухое и жаркое, осень теплая, а зимой температура не опускается ниже  -120С. Для вызревания плодов ему необходима сумма активных температур до 35000. Зимой, в период глубокого покоя, без повреждений выдерживает до  -150С.  В своем саду для полного сохранения кустов и получения урожая мы на зиму укрываем его землей. Технология тут простая: наклонив растения к земле, привязываем  веревкой к предварительно забитым кольям и засыпаем землей слоем 10-20см. Земля частично размывается дождями и оседает, но даже пятисантиметровый слой ее позволяет уходить от повреждений морозами.

Открываем после того, как исчезает угроза возврата холодов, что у нас бывает между первым и десятым мая. Поскольку длинные колья хорошо заметны, искать укрытые кусты не приходится. Мы просто обрезаем веревку, и растения сами поднимаются к свету. Нужно только их слегка отряхнуть и отгрести из-под кустов лишнюю землю. Плодоносит гранат на побегах этого года, поэтому старые ветви, которые излишне утолщаются и теряют гибкость, всегда можно убрать. Вырезать их нужно как можно ниже, чтобы получить достаточное количество длинного прироста, который дает хороший урожай и легко поддается укрывке.

К влаге гранат нетребователен, приспособлен к сухому жаркому климату, поэтому полив предпочитает умеренный. С почвами мирится всякими – и песчаными, и щебнистыми, и тяжелыми глинами, не перенося только заболоченных и засоленных грунтов. Как культура светолюбивая, затенения не переносит. Мы сажаем в местах, защищенных от холодного северо-восточного ветра и полностью открытых с солнечной юго-западной стороны. Схема посадки от 5х3 до 4х2м, в зависимости от плодородия почвы и применяемой механизации труда. На плодородных почвах более мощные растения располагают реже, чтобы они не затеняли друг друга летом и могли быть без проблем укрыты на зиму.

В промышленных посадках обычно готовят почву классическим способом, т.е. запахивают сидераты, вносят удобрения и навоз, поднимают плантаж, перед посадкой бурят ямы и т.д. В домашних условиях, если почва плодородная,  роем ямку размером 60х60х60см, на дно помещаем верхний слой почвы, как более плодородный, сажаем и поливаем. При тяжелых глинистых почвах со слабой аэрацией лучше добавить речного песка, если песчаная – можно завезти и засыпать в ямки более плодородный грунт. Не забывайте – вносить при посадке минеральные удобрения, навоз и даже перегной – недопустимо! Заправлять ямы  подобным образом надо не позже, чем за три месяца до посадки.

Саженцы заглубляют на 5-10см ниже, чем они росли в питомнике – корнесобственные растения образуют дополнительные корни и лучше приживаются. Располагать их лучше под углом в 450 в направлении ряда, что в дальнейшем значительно облегчает укрывку кустов на зиму. При посадке почву необходимо тщательно уплотнить и хорошо залить, чтобы в зоне корней не осталось воздушных пустот. Через день полив желательно повторить и замульчировать почву перегноем, листьями, полуперепревшими (темными) опилками и т.п.

Поливаем по мере необходимости, но не чаще, чем раз в неделю. Подкормку проводим внеконевую, по листу, дважды    в мае и июне, из расчета 15-20г кристалона на 10л воды, что стимулирует рост и цветение – быстро, экологически чисто и экономически выгодно. Одной заправки опрыскивателя хватает на 8-10 соток. Полив капельный. Обработка почвы поверхностная, ручным культиватором-плоскорезом – быстро и удобно. Сорняков нет.

Укрываем гранат в начале ноября. Проходим, наклоняем кусты, привязываем к кольям, которые стоят постоянно, и штыковой лопатой засыпаем землей из междурядий. Поверьте, летом картина цветущих кустов и почти всю зиму изысканный вкус (собственных!) плодов стоят того, чтобы выполнить эту работу.

Через наш сад прошло немало сортов, но остановились мы на двух.

DSCN1023_edit436_edit653.jpg

Гюлоша розовая – завезен из Туркменистана в середине прошлого века. Плоды крупные и очень крупные, округлые или слегка овальные с суженным основанием, розовые или светло-красные. Кожура плода тонкая, розово-кремовая внутри, зерна крупные, темно-вишневые, сладко-кислые, с  некрупными семенами. Среднего срока созревания.

 

Крымский полосатый – сорт крымской селекции; плоды средние или крупные, округлые, темно-карминовые, полосатые у вершины. Кожура тонкая, в разрезе двухслойная, розовой и кремовой окраски. Зерна крупные, темно-пурпурные, кисло-сладкие, семена некрупные. Раннесреднего срока созревания.

В неукрывной зоне гранат формируют деревом со штамбом в 40-60см и 4-5 основными скелетными ветвями.  Мы выращиваем кустом, для чего у самой земли оставляем 4-6 побегов, ежегодно добавляя к ним по 2-3 молодых и убирая старые, потерявшие гибкость ветки, которые не поддаются укрывке. Лишние побеги удаляем при обрезке или зеленой обломке в мае, с началом цветения. В кроне вырезаем внутренние, загущающие ветви и половину зеленых побегов удаляем при обломке. Это позволяет растению развивать сильные плодоносящие побеги и давать обильный урожай. Опрыскиваний ядохимикатами не производим – вредители и болезни в нашей зоне не обнаружены, продукция экологически чистая. Так что без особого труда можно доставить удовольствие себе, подарить кусочек чуда детям и внукам и порадоваться вместе с ними.

 
 

 
« 01.Лесной орех   03.Зизифус »