03.Зизифус

  ziz_1_edit565.jpg

 

 

«..Я хотел бы выращивать гранат, хурму, лавр, зизифус, но не знаю технологии выращивания. Если можно, расскажите хотя бы на страницах газет, многие люди не знают.

Р.S. Что такое за растение «Зизифус»?

Фещенко И.И. Баштановский р-н, Николаевской обл.  

«…Меня очень интересует зизифус. Хотя я живу на самом севере Украины… зизифус мне просто необходим как лекарство. Буду Вам очень благодарна, если Вы напишете мне пару строк о зизифусе. Спасибо!»

Елена Буштрук, пгт Щорс, Черниговской обл  

  Зизифус, унаби, ююба, жожоба, китайский финик – все это названия субтропической плодовой культуры, которую в Китае выращивают вот уже более пяти тысяч лет. Оттуда он попал в Средиземноморье и вошел в культуру прилегающих к нему стран. Наибольшее распространение он и по настоящее время имеет в Китае (более 200тыс га), где выращивается около четырехсот сортов. Обширные площади унаби занимает в Индии и Пакистане; в последнее время интенсивно увеличивается его присутствие в США, Испании, Италии, Франции, Португалии и других южных странах. Имеются промышленные посадки и в Крыму. Но  в Украине им активно занимаются в основном любители.

Плоды унаби кисловато-сладкие или сладкие на вкус, у отдельных культурных сортов их размеры достигают 3х5см; сеянцы дают плоды размером  примерно 2х3см (как у крупной черешни). Употребляют их в свежем, копченом и консервированном виде, а также для производства компотов, варенья, маринадов, пюре, цукатов, широко применяют в кондитерской, парфюмерной и фармацевтической промышленности.

Сушеные плоды могут сохраняться на протяжении года, не теряя качества. Они содержат до 26% сахаров, до 5% органических кислот, 3% белков, до 2% крахмала, до 5% жиров, большое количество пектиновых веществ, витамина С и витаминов других групп,      Р-активных веществ, макро- и микроэлементов. Поэтому с давних времен унаби использовался как эффективное средство для лечения простуд, болезней печени, почек и сердца. Зизифус также прекрасный медонос, который обеспечивает обильный взяток в течение двух летних месяцев, когда основная масса растений давно отцвела.

Лекарственным сырьем служит все растение. Плоды собирают зрелыми, кору заготавливают во время сокодвижения, когда она хорошо отделяется; листья – в первой половине лета, а корни осенью. В коре и корнях содержатся дубильные вещества, алкалоиды и тритерпены. В листьях обнаружены сахара, органические кислоты, сапонины, алкалоиды, витамины С, В1, Р, фолиевая кислота, каротины, кумарины и спирты. В семенах – сапонины, алкалоиды, флавоноиды и жирные масла.

Препараты унаби имеют противовоспалительные, антимикробные, анестезирующие, отхаркивающие, противокашлевые, мочегонные, антисклеротические свойства, регулируют обмен веществ в организме, оказывают общеукрепляющее действие. Растение выделяет много фитонцидов.

Плоды зизифуса являются хорошим средством для снижения артериального давления со стойким эффектом, что испытано на себе. Их назначают при болезнях желудка, воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, язвенном стоматите и других воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Отвар свежих плодов обладает общеукрепляющим, обезболивающим, снотворным, антисклеротическим эффектом, его используют для лечения малокровия, облысения, при нарушениях памяти и как тонизирующее средство при упадке сил. Как противокашлевое и противовоспалительное средство, он показан при бронхите, одышке, коклюше, головокружениях, токсикозе у беременных и как молокогонное у кормящих матерей. Отвар сушеных плодов применяется как слизистое, обволакивающее и мягчительное средство при кашле, бронхите, коклюше.

Отвар корней усиливает рост волос у детей и предотвращает их выпадение у взрослых – моют голову на ночь в течение трех-четырех недель. Пожевав листья унаби, человек на полчаса теряет вкусовые ощущения, не чувствуя ни сладкого, ни горького, ни кислого. Отвар листьев, коры и ветвей – сильное антисептическое средство, им лечат гнойные раны, гастриты, легочный и костный туберкулез, применяют как мочегонное.

Употребление три месяца подряд по 20-30 плодов зизифуса (можно сушеных) три раза в день после еды способно вылечить самую запущенную гипертонию; нужно только не забывать контролировать давление и консультироваться с врачом.

Род Унаби (Ziziphus) относится к семейству Жостеровых и объединяет около пятидесяти видов, из которых в культуре используется только ююба. Его надземная часть – листопадное (вернее, веткопадное) дерево-куст высотой от трех до десяти метров, с околюченной широкораскидистой или пирамидальной кроной. Кора дерева темно-серая, молодые ветви красно-коричневые, суставчатые, несущие на узлах колючки.

Листья яйцеподобно-ланцетные, кожистые, блестящие, размером 6х2см, цветки обоеполые, мелкие, до 0,5см диаметром, зеленовато-желтого цвета, душистые, собраны в полузонтики на коротких цветоножках по 2-6 штук. Цветет в наших условиях с середины июня до середины августа, так что заморозков по цветению зизифус не боится

DSCN1267_edit334.jpg

 

Плод – костянка шаровидной или яйцевидно-грушевидной формы; иногда он имеет форму настоящего финика. Растущие плоды светло-зеленые, при созревании они от плодоножки начинают окрашиваться в коричневые тона, приобретая цвет и вкус яблочной сушки; способны к дозариванию. При перезревании становятся ватными.

Активность роста побегов в длину зависит от их расположения и функций. В кроне образуются три типа побегов:

- верхушечные ростовые, являясь продолжением основных веток, растут 90-105 дней и достигают размеров 30-150см;

- боковые, коленчато-изогнутые, растут 85-95 дней, прирост составляет 15-30см;

- плодоносные, растут 60-85 дней, достигают длины 10-15см.

Кроме того, ежегодно образуются кольчатки (плодушки), прирост которых не превышает      9-10мм за пять лет.

Вегетация начинается при наступлении среднесуточных температур в 12-140С. Через  10-15 дней на основных побегах продолжения появляются и начинают интенсивно расти боковые ветки. По мере появления новых боковых побегов, рост нижних приостанавливается, на них развиваются плодоносные образования. За вегетацию на каждом ростовом побеге продолжения образуется 5-20 боковых и 35-90 плодоносных  общей длиной в 6,5-13,5м.

Плодоносные веточки на многолетних кольчатках заканчивают рост до массового цветения; побеги продолжения,  боковые и плодоносные на них – до начала интенсивного роста плодов. На плодоносном приросте образуются цветы и развиваются плоды. Вегетативные побеги к осени полностью формируются, плодоносные опадают после вызревания плодов, поэтому зизифус называют веткопадной культурой.

В литературе обычно указано, что в плодоношение зизифус вступает на второй-третий год после посадки, тогда как в нашей практике 75-90% саженцев не просто цветут, но и дают урожай прямо в питомнике. Вырастить их достаточно сложно, но, коль скоро саженец получился, он дает отдачу, как говорится, не отходя от кассы.

В связи с тем, что зизифус (железное дерево!) имеет очень прочную древесину, окулировке он не поддается ни под каким видом. Приходится делать прививку улучшенной копулировкой, причем после каждых двух-трех срезов нож необходимо подтачивать. Сложностей добавляют и колючки, с которыми тоже приходится бороться. Однако, любуясь этими кустиками осенью, когда они под тяжестью плодов буквально ложатся на землю, забываешь обо всех неприятностях.

При выращивании зизифуса из семян им требуется специальная стратификация. Конечно, сеянцы унаби, как и любые другие, не передают наследственные признаки сорта. Чаще всего у них получаются более мелкие плоды и гораздо более густые колючки. Однако,  как и привитые саженцы, они плодоносят уже в питомнике и, подобно всем «дикарям» с очень продуктивной пыльцой, являются прекрасными опылителями, резко повышая урожайность культурных сортов, причем и сами дают не меньший урожай.

Унаби – перекрестноопыляемая культура, поэтому большинство сортов требуют опылителя - сажать надо два дерева разных сортов или одно заменять сеянцем. И даже в таких условиях завязывается 1-3,5% от общего количества цветков, что не мешает получать обильные урожаи, поскольку цветков на одном дереве образуется до трехсот тысяч штук.

Урожайность у зизифуса высокая и регулярная. Уже на третий год он дает до 10кг, а в период полного плодоношения – до 60кг с дерева, или 250 ц/га. В условиях Крыма наибольшую отдачу и качество плодов показали Та-ян-цзао и Десертный, которые основной урожай формируют на побегах многолетних кольчаток.

Вызревание плодов происходит в сентябре-ноябре, причем они созревают неодновременно, потому что на приростах этого года формируются на 20-30 дней позже, чем на побегах многолетних кольчаток. По размерам плоды делятся на крупные (более 10г), средние (5-10г), мелкие (3-5г) и очень мелкие (менее 3г). К крупноплодным относятся  Та-ян-цзао, Десертный, У-син-хун, у которых плоды содержат 90-98% мякоти. В мелких плодах мякоть составляет 70-80%, в очень мелких – еще меньше. По консистенции и вкусу сорта разделяют на столовые, консервные и универсальные.

Корневая система унаби очень мощная, вертикальные корни проникают в почву до трех и более метров, горизонтальные распространяются в диаметре до семи метров. К условиям произрастания растение неприхотливо, успешно растет в тропическом, субтропическом и континентальном климате.

Морозы до  -250С зизифус в период глубокого покоя выдерживает без повреждений, однако надо быть очень внимательным в первую осень после посадки саженца. На новом месте, приспосабливаясь к новым условиям, молодое растение с опозданием вступает в вегетацию и не может в должной мере подготовиться к зиме. Необходимо место прививки и штамбик окучить землей на максимально возможную высоту и, как исключительную меру, обвязать сухими стеблями кукурузы. В последующие годы потребность в утеплении отпадает, т.к. многолетняя древесина выдерживает морозы до  -300С.

Как растение южное, зизифус любит солнце и не выносит затенения. Будучи очень засухоустойчивым, унаби свободно растет и плодоносит без орошения в зонах с малым количеством осадков, но при поливе урожай получается гораздо выше и лучшего качества.

Для посадки сада выбирают теплые, хорошо освещенные участки, защищенные от господствующих холодных ветров. Грунты предпочтительны легкосуглинистые, хорошо дренированные, с глубоким залеганием грунтовых вод. Подготовка почвы такая же, как и для других плодовых культур.

Сажают зизифус весной, в марте-апреле и даже начале мая, поскольку вегетация у него начинается поздно, при наступлении высоких температур. Осенью посадку производят в октябре-ноябре, желательно дней за двадцать до замерзания грунта. Схема посадки от 3х4 до 4х6м, в зависимости от сорта и плодородия почвы  Нужно следить, чтобы место прививки оставалось над уровнем земли, ни в коем случае не заглубляя его.

В год посадки сад нужно содержать в рыхлом, свободном от сорняков состоянии, не допуская пересушивания. При необходимости делают полив и рыхление, удаляют поросль на штамбе, так как в данном случае мы формируем дерево, а не куст. В период первой вегетации можно провести две внекорневые подкормки из расчета 15-20г кристалона на 10л воды с расходом этого количества на 10 соток плантации. При вступлении в полное плодоношение количество подкормок увеличивают.

Формируют дерево со штамбом в 50-70см, с 4-5 основными скелетными ветвями, равномерно размещая их вокруг ствола. Центральный проводник укорачивают над верхним боковым побегом, который  подрезают, оставляя его длиной 20-25см. Нижние основные ветви укорачивают до одного уровня с верхней. В последующие годы удаляют жировики, растущие вовнутрь кроны, трущиеся, поломанные, сухие и больные побеги, т.е. производят так называемую санитарную обрезку.

Химзащиты в наших условиях зизифус не требует, поскольку вредители и болезни пока не обнаружены. Экологически чистая и полезная продукция, как утверждают знающие люди, способна исцелить самого стойкого гипертоника, что официальной медицине пока не по зубам. Пройдя прошлым летом такой курс лечения, я уже много месяцев только иногда с содроганием вспоминаю свои мучения. Да и вообще, чем носить в кармане килограммы ядовитых таблеток, не лучше ли иметь в запасе несколько сушеных плодов? Пожуешь с удовольствием, а там и полегчало.

 Говорить о ценности древесины пока не хочется – в промышленных масштабах, пожалуй, мы нарастим ее нескоро, а сейчас и других забот невпроворот.

ziz_3_edit859.jpg 

Иметь в саду красивое, совершенно необычного вида дерево, которое почти не требует ухода и ежегодно одаривает богатым урожаем, совсем неплохо. Угощать друзей и близких вкусным и полезным продуктом, причем абсолютно экзотическим (многие ли из нас видели его «живьем»?) – удовольствие не из последних. Так давайте посадим у себя пришельца из древнего Китая и будем наслаждаться вкусными плодами и отменным здоровьем!

 

 
« 02.Гранат   04.Инжир »