04.Инжир

«…Я вас очень прошу и за инжир и хурму, хоть два слова напишите, боятся ли они мороза, как вы их утепляете зимой».

Прудник Т.Г., с. Солоница Полтавской обл.

 

«…Прочел Вашу статью. Статья хорошая, но хотелось, чтобы уделили внимание хурме и инжиру. В данный момент меня интересуют хурма виргинская и инжир ранний».

Горбенко В.А., с. Новопетровка, АР Крым

 

«…Прошу Вас ответить на некоторые мои вопросы: Я живу в Луганской области. Как вы знаете, климат зимой у нас своеобразный (холода до -300С чередуются с потеплениями, а иногда зима бывает относительно теплой –  до -150С). Поэтому выращивать субтропические культуры можно только в условиях защищенного грунта (теплицы, траншеи). Пожалуйста, напишите оптимальную температуру зимовки для хурмы, граната, инжира, фейхоа, цитрусовых? Минимально допустимые температуры, продолжительность их воздействия без ущерба для растений? Какие предпочитают почвы?

Какой длительности период покоя у листопадных видов? Ведь инжир, гранат, хурма у Вас сбрасывают листья на зиму? Сколько проходит времени от периода цветения до созревания плодов?

…Дело в том, что в книгах я читал, что эта оса (бластофага) необходима для опыления, а в тех районах, где ее нет, для того, чтобы получать плоды, нужны самоопыляющиеся сорта. Разъясните мне это, пожалуйста…»

Бондаренко А.В., пгт Славяносербск, Луганской обл.

 

ingir_1_edit188.jpg

Инжир (фиговое дерево, смоковница, винная ягода) культивировался как плодовое растение на востоке Средиземноморья и в Аравии с незапамятных времен. Считается, что впервые его начали возделывать более 4тыс лет назад именно на юге Аравии, где и поныне встречаются дикие формы.

Основными производителями инжира в настоящее время являются Испания, Италия, Греция, Португалия, Турция. Ежегодно в Турции его собирают более 1млн тонн, что в несколько раз превышает общее количество фруктов в Украине. В Украину (Крым) винная ягода пришла вместе с генуэзцами; здесь она и теперь выращивается по всему побережью.

Свежие плоды инжира сочные, сладкие, очень питательные, содержат до 26% сахаров, до 0,5% органических кислот, 0,8% зольных элементов (железо, цинк, медь, молибден и др.), до 2% белков, жиры, большое количество витаминов. Еще более ценный продукт – сушеный инжир, который скорее можно назвать засахаренным, т.к. он содержит до 75% сахаров ( в виде глюкозы и фруктозы), до 1% кислот, до 6% белков и множество других полезных веществ, в том числе витамины А, С, Е, РР, группы В и т.п.

Со времен седой старины плоды смоковницы использовались для лечения простудных заболеваний, воспалений слизистой оболочки, болезней печени, почек, желудка. Их используют для приготовления варенья, джемов, компотов, пряников, кофе. Фермент млечного сока фицин применяют в производстве сыров для сквашивания молока.

Инжир, растущий в Крыму на заброшенных участках, дичает, но не пропадает. Он удивительно неприхотлив: приживается в расщелинах скал, на горных кручах и даже каменных стенах. Растет быстро и плодоносить начинает на 2-3 год после посадки.

 Лекарственным сырьем служат плоды, листья и млечный сок, вытекающий из поврежденных частей растения; листья содержат рутин, кумарин, жирные кислоты, эфирное масло, фитонциды. Авиценна рекомендовал его при множестве самых различных заболеваний: малярии и других лихорадках, кори, угрях, чирьях, опухолях и язвах, а также как противоядие и косметическое средство. Препараты инжира обладают прекрасным мочегонным, легким слабительным, мягчительным, отхаркивающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.

Фиговые деревья, кроме плодовых посадок, используют для создания защитных, парковых, аллейных насаждений, закрепляющих сыпучие пески, оползни, балки и т.д.

Род Ficus семейства тутовых, к которому относится инжир, объединяет более тысячи видов; из них только инжир обыкновенный и афганский являются листопадными растениями. Надземная часть инжира обыкновенного – дерево или куст до 10м высотой с широкой кроной. Кора молодых побегов зеленая; при вызревании  становится коричневой, у прошлогодних веток она серая, а у многолетних – пепельно-серая. Листья крупные, чаще всего трех-пятилопастные, темно-зеленые.

В пазухах листьев однолетних побегов образуются округлые цветочные почки, которые гораздо крупнее вегетативных. Верхние почки вегетативно-цветочные, имеют конусовидную форму. Цветки бывают трех типов: пестичные (женские) короткостолбиковые, пестичные длинностолбиковые и тычиночные.  Тычиночные (мужские) цветки дают пыльцу, короткостолбиковые опыляются осой-бластофагой, длинностолбиковые  являются самоопыляемыми.

В зависимости от вида соцветий,  существует два типа деревьев:

1. Фиги – соцветие имеет только пестичные длинностолбиковые плодоносные цветки.

2. Каприфиги – соцветие имеет короткостолбиковые пестичные и тычиночные цветки.

Соплодие инжира (ложный плод) варьирует от шаровидной до грушевидной формы, от желтого до черного цвета, весом от 20 до 200 граммов. Цвет и вкус мякоти также бывает очень разнообразным.

Вегетация инжира начинается в конце марта-начале апреля, при наступлении среднесуточных температур в 7-90С, и продолжается до конца октября, что составляет 180-215 дней. В первый месяц побеги растут наиболее интенсивно. По силе роста побегов сорта разделяют на сильно-, средне- и слаборослые. У сильнорослых нередко приросты превышают два метра. Плодоношение начинается на второй-третий год после посадки, хотя  в питомнике на однолетних саженцах зачастую в июле-августе появляются мелкие плодики.

В зависимости от сорта и условий произрастания, фиги дают один-два урожая в год, каприфиги – от одного до трех. Закладка цветочных почек продолжается с мая по октябрь. Цветение происходит внутри соцветий, опыляют пестичные цветки маленькие (размером в 2,5мм) осы-бластофаги. Множество самоплодных сортов инжира без опыления образуют партенокарпические плоды. Урожайность при благоприятных условиях достигает более 200ц/га, качество плодов зависит от сорта и условий выращивания.

Морозостойкость инжира в значительной степени определяется сортовыми особенностями, условиями выращивания (вызреванием тканей) и возрастом. В год посадки, заживляя израненные корни и приспосабливаясь к новым условиям, молодое растение начинает вегетацию гораздо позже тех, что находятся на постоянном месте, поэтому не может в полной мере подготовиться к зимовке – не вызревают побеги. Такие кусты подмерзают уже при  -100С,  поэтому требуют своевременного и тщательного укрытия. В последующие годы для него не страшны морозы в  15-170С, но при -220С все сорта инжира сильно подмерзают – страдает многолетняя древесина. Вот почему на зиму мы инжир укрываем.

Большую роль играют условия вегетации. В жаркое лето при достаточном количестве влаги древесина хорошо вызревает, растения накапливают много углеводов (сахаров), что позволяет им переносить сильные морозы.  В прохладное дождливое лето, да еще при избытке азотных удобрений подготовиться к зиме они не успевают. Для нормального роста и развития инжиру необходима сумма активных температур в 3400-40000 при среднесуточной температуре более 100.

Высока его требовательность и к влагообеспеченности. При недостаточном поливе листья теряют тургор, угнетается рост, плоды получаются мелкие, низкого качества. При излишней влажности усиливается рост (растения жируют), теряется плодоношение, ухудшается вызревание побегов, ослабевает зимостойкость. К почвам инжир нетребователен, прекрасно переносит любые грунты, кроме заболоченных и засоленных. В наших условиях вредителей и болезней, сколько-нибудь заметно повреждающих эту культуру, не обнаружено, поэтому химобработок мы не проводим.

  ingir_3_edit883.jpg

  Для посадки инжира выбирают солнечное, защищенное от холодных ветров место. Яму нужно копать не менее, чем 60х60х60см. Если почва тяжелая, следует добавить речного песка, если песчаная – перегноя и опилок (не позже, чем за три месяца до посадки). В промышленных садах смоковницу размещают по схеме от 12х12м до 4х4м, в зависимости от сорта и условий возделывания. С учетом того, что мы ведем укрывную культуру, кусты нельзя выращивать большими, поэтому приходится располагать  их погуще.

Саженцы в ямки опускаем немного глубже, чем они росли в питомнике. Корневая система большая, поэтому ее следует тщательно расправить, присыпать землей, утрамбовать и обильно полить. Через сутки полив повторить и посадочное место замульчировать. Обрезка при посадке не рекомендуется. Дальнейший уход сводится к своевременному поливу, поверхностному рыхлению и удалению сорняков. Нужно внимательно следить за состоянием многолетних веток, вовремя удаляя те, что становятся излишне толстыми и теряют гибкость, а молодую поросль направлять в сторону ряда, значительно облегчая себе работу по укрывке.

 Укрываем инжир так же, как и гранат.  Побеги пригибаем к земле и привязываем к забитым между кустами кольям, засыпая землей, взятой из междурядий, слоем в 10-20см. Отдельные, уже недостаточно гибкие побеги оставляем без укрытия в расчете на «авось» -  часто зима бывает мягкой и они не подмерзают. Эту работу проводим в первой декаде ноября. После первых морозов, во время оттепели, проводим ревизию и, при необходимости, доукрываем. Самый надежный укрывочный материал – земля. Под пленкой растения подпревают, под хворостом, шифером или соломой повреждаются мышами.

Весной, в первой декаде мая, когда минует угроза возврата холодов, инжир открываем. Разрезаем веревку, побеги сами поднимаются от земли; мы их слегка отряхиваем и отгребаем из-под кустов излишнюю землю, распределяя ее по междурядью. Если зима была суровой и неукрытые побеги вымерзли, тут же их удаляем. Поскольку инжир плодоносит на побегах прошлого года, то, если удастся укрыть десяток веток, урожая семье хватит с избытком.

 ingir_2_edit595.jpg

 Плоды на кусте созревают неодновременно, поэтому их убирают в несколько приемов. Созревшие фиги приобретают характерный для сорта цвет и как бы теряют тургор, слегка обвисая (говорят, плод «клюнул»). Они становятся мягкими и в месте отрыва не выделяется млечный сок. А каков вкус плода, вызревшего на кусте! Тот инжир, что куплен на рынке, в подметки ему не годится. Все дело в том, что спелый инжир нетраспортабелен и плохо хранится, поэтому его убирают надзелень, пока из него не ушло «молочко», которое является природным консервантом, но портит вкус продукции. Спелый инжир в комнатных условиях можно хранить не более 2-4 дней, в холодильнике при температуре в 2-30 – до одного месяца.

Орошение у нас капельное, полив проводим еженедельно. Дважды за сезон делаем внекорневые подкормки из расчета 20-25г кристалона на ведро воды, расходуя 10л раствора на 8-10 соток плантации. Приросты получаем до двух метров. Выращиваем двухлетние саженцы, которые начинают плодоносить уже в питомнике. Испытав немалое количество сортов, остановились на двух:

 

Финиковый – самоплодный сорт с одним урожаем. Кусты сильнорослые. Плоды овально-грушевидной формы, весом около 50г, красно-фиолетовой или коричневой окраски. Созревают примерно с 20 августа до середины сентября.

Магарачский – самоплодный сорт с одним-двумя урожаями в год. Кусты сильнорослые. Плоды грушевидно-округлые, весом более 40г, цвет фиолетово-синий до черного, созревают с середины августа примерно до 10 сентября.

Кроме всего прочего, растения инжира со своими ажурными темно-зелеными листьями очень декоративны. Они создают плотную прохладную тень, в которой так и хочется прилечь в знойный денек; а если тут же сорвать спелый плод – райское блаженство! Бархатистая кожица, наполненная нежнейшим ароматным джемом, так и тает во рту, создавая неземное ощущение ни с чем не сравнимого вкуса. Какими мелкими и далекими в этот момент кажутся труды, если они дают такой результат! И как радуются дети, очутившись в этих домашних субтропиках, где красиво, вкусно и весело. Так зачем лишать себя удовольствия?

 
« 03.Зизифус   05.Слива »