96.Весна света

27021702.jpgСолнце поднимается выше, света стало больше и день длиннее. Середина февраля в наших краях – это весна света, когда заканчиваются бесконечные серые дни, уходят низкие тучи, небо становится голубым и бескрайним. Это не значит, что скоро лето; снега и метели вернутся не раз, но самое темное и тоскливое время года уже миновало.

Морозы временно сдали позиции, наступили т.н. февральские окна. Это явление не только крымское, но все-таки достаточно южное. На пару недель зима делает перерыв, температура поднимается до 10-15 градусов тепла, иногда и выше, расцветают подснежники (фото сверху) и пролески, распускает сережки фундук, (фото снизу) готовится к цветению кизил. К Дню защитника Отечества полностью оттаяла земля, можно начинать реализацию. Но проблема в том, что снега было много, потом его смыли обильные дожди, и теперь в прикопе если не болото, то что-то очень похожее. 27021703.jpgВдобавок саженцы недостаточно зимостойких культур, таких, как гранат, инжир, зизифус, некоторые сорта винограда, укрыты «с головой», и быстро освободить их от почвы по такой грязи не получается.

Еще по снегу и морозу закончили обрезку винограда и плодовых деревьев, теперь занимаемся подвязкой, убираем срезанную лозу и чурпу (срезанные побеги). Осень была необычайно дождливой, как для нашей местности; зима началась очень рано и длилась непривычно долго, причем без обычных перерывов, так что осталось много несделанной работы. Не закончили посадку сеянцев, посев семян, отделение и посадку отводков. Теперь это нужно срочно заканчивать. Подходят сроки срезки на глазок окулянтов и закрашивания срезов – тоже обширное поле деятельности; здесь же сбор и вынос чурпы, подокулировка, весенняя прививка…

27021704.jpgНедовыкопаны саженцы боярышника, мушмулы, малины, (фото слева) крыжовника – помешала дождливая осень. Ждем, чтобы земля созрела, хочется закончить работы как можно быстрее. Развозим и разбрасываем навоз: плодородие нужно поддерживать, хотя здесь, прежде всего,  речь идет о снижении в почве содержания активной извести и улучшении структуры. Но заодно с положительным эффектом получаем и огромную проблему: со ста тоннами навоза на участок завезены миллиарды семян сорняков – щирица, лебеда, амброзия, портулак будут теперь ковром всходить по всей площади, да и медведки с проволочниками, пожалуй, заметно увеличат свое присутствие. Этих «гостей» все лето придётся призывать к порядку.

27021705.jpgГотовим технику и инструменты. Опрыскиватели ждут своего часа: при первой же возможности проведем обработку сада медьсодержащими препаратами против грибковых заболеваний – парши, монилии, клястероспориоза, коккомикоза, мильдью и т.п. Опрыскиваем все, (фото справа) от земляники до грецкого ореха. Заодно и осветлить немного кору растений, снижая вероятность морозобоин, тоже полезно. Пока проведению «голубого» опрыскивания мешает штормовой ветер – не выпади столько осадков, начались бы пыльные бури, хотя, вполне вероятно, в степных районах землю по воздуху уже несет.

Прихода весны всегда ждешь с нетерпением, это бодрое и радостное время года, период пробуждения природы, цветение садов и ласкающие взгляд зеленые просторы. Но в то же время – один из самых напряженных и ответственных этапов в нашей работе, когда, как говорится, некогда голову поднять. Однако весен мы встретили много десятков, и не случалось такой, чтоб не нужно было трудиться. Нам это привычно, и в будущее мы всегда смотрим с оптимизмом. Все трудности нам по плечу.

 

 
« 97.Чем раньше, тем лучше   95.Питомник зимой »