97.Чем раньше, тем лучше |
Много десятков лет мы слышим одни и те же вопросы: когда лучше сажать саженцы? Осенью или весной? До Покрова или после Пасхи? Сейчас еще не рано? А уже не поздно? А почему нельзя? А когда можно?
Весенняя посадка полностью избавлена от зимних рисков, зато многократно увеличивается возможность подсыхания. В наших условиях весна зачастую сопровождается отсутствием осадков, многодневными суховеями и, вследствие этого, пыльными бурями, заметающими лесополосы сугробами чернозема. Все сохнет на глазах. В таких условиях требуется повышенное внимание к молодым посадкам и своевременный обильный полив, что не всегда получается у работающего человека, который может ухаживать за дачным участком только по выходным.
Чтобы садоводы не теряли драгоценное время и успевали сделать весеннюю посадку в оптимальные сроки, наш питомник начал реализацию саженцев (фото справа) уже в конце февраля, как только закончились морозы. Конечно, еще далеко не лето, и зима не раз вернется, но почва уже не промерзнет глубже, чем на пять-семь сантиметров, так что никакой опасности нет. Придется, конечно, в непогоду остановить продажу саженцев, но три-четыре дня тут роли не играют. Главное в этот период – достаточное количество влаги. Осенью, к концу вегетации, мелкие всасывающие корешки деревьев тоже древеснеют – растение готовится к зиме, все его ткани вызревают, чтобы их не повреждали морозы. Кроме того, при выкопке корневая система неизбежно получает травмы, которые нужно залечить, и только потом начинают расти как новые побеги, так и новые корни. Нужно не забывать, что способностью всасывать воду и растворенные в ней питательные вещества обладают только «новенькие» беленькие корешочки длиной 2-3см и толщиной до 1мм. Вся остальная корневая система любого растения – это якорь, удерживающий его в почве, и одновременно трубопровод, по которому питательный раствор подается как в могучий ствол, так и в самый верхний маленький листочек, только что выглянувший из почки. Поскольку при весенней посадке всасывающих корешков еще нет, то они образуются за счет запасов самого дерева или куста, и для их появления нужны не удобрения, а влага. Именно поэтому при посадке не рекомендуется вносить в ямки ни навоз, ни перегной, ни какие-либо другие минеральные или органические удобрения. Очень велика вероятность создания физиологической засухи, когда концентрированный почвенный раствор тянет влагу из растения, вместо того, чтобы снабжать его водой. А потом в гибели саженца обвиняют питомниковода, дескать, некачественный товар подсунул. Но, если влаги достаточно и деревце приживется, то избыток удобрений приведет к тому, что оно начнет жировать. Толстые вертикальные побеги рванут вверх и создать правильную формировку не удастся, тем более, что, чем сильнее режешь, тем сильней растет. Интенсивный рост отодвигает начало плодоношения, и вместо плодов мы выращиваем дрова. Гораздо лучше начинать подкормки после вступления сада в плодоношение, совмещая их с поливами или опрыскиванием.
При отсутствии дождей в весенний период и интенсивной потере влаги мы раз в неделю проводим полив из расчета 30-40 литров воды на каждый саженец. Влагу контролировать достаточно просто, для этого, как говорят наши немецкие коллеги, существует «лопатен-тест». В ряду между саженцами нужно копнуть на глубину штыка, взять горсть земли и сжать ее в руке. Если, раскрыв ладонь, вы видите, что комок почвы рассыпается – пора поливать, если нет, то влаги достаточно. При посадке саженцев обязательно надо тщательно уплотнять землю вокруг корней. Постепенно подсыпая грунт, периодически притаптывать ногой – сильно, но аккуратно, чтобы не повредить корни. И позже, с интервалом примерно в неделю, еще пару раз повторить этот прием – пяткой, нажимая буквально со всей силой, обойти лунку по кругу, чтобы в земле не оставалось пустот – если корни не войдут в плотный контакт с почвой, они не смогут получать из нее достаточно влаги. Почва, как и любой живой организм, пронизана капиллярами, по которым движется вода вместе с растворенными в ней веществами. Копая посадочную ямку, мы разрушаем эти капилляры, и в рыхлой земле они не восстанавливаются. Если грунт не уплотнить как следует, то даже после полива в небольшом объеме ямки он высохнет достаточно быстро, и саженец окажется как бы в сухом цветочном горшке, куда не поступает вода. В плотной почве после полива образуются новые капилляры, которые смыкаются с существующими в окружающем грунте, и таким образом влага поступает к корням. Это принцип лежит в основе такого приема, как поверхностное рыхление почвы: тяпкой, плоскорезом или культиватором мы разрыхляем слой в 5-10см, и влага, доходя до этого «пухового одеяла», останавливается, не улетучиваясь в воздух. То же самое делает мульча.
|
« 98.Абрикосовая неделя | 96.Весна света » |
---|
