05.Слива

 sliva_1_edit145.jpg

Сливу люди употребляли в пищу с доисторических времен, она была известна в Древнем Риме более двух с половиной тысяч лет назад. Считается, что слива домашняя появилась спонтанно еще до эпохи неолита как естественный гибрид терна и алычи, и происходит, по одной версии, из Центральной Европы, по другой, с Кавказа и Северного Ирана. Основными ее производителями в современном мире являются страны бывшей Югославии, Венгрия, Болгария, США.

На территории Украины эта культура была широко распространена уже во времена Киевской Руси. До сих пор слива - одно из основных деревьев на любой усадьбе. Она районирована во всех областях нашей страны и когда-то занимала площадь в 80тыс га. Особенное распространение получила на Подоле - в Винницкой и Хмельницкой областях, где всегда специализировались на ее выращивании.

 Плоды сливы содержат от 15% до 40%  сухих веществ, из них – половина сахаров,     0,3-1,8% кислот, до 1% пектинов, витамины, кахетины, дубильные вещества и зольные элементы. Плоды употребляют свежими и перерабатывают на варенье, повидло, мармелад, желе, пастилу, цукаты, компоты, соки и маринады,  сушат и подвергают глубокой заморозке.

Отдельные сорта, имеющие плотную мякоть и высокое содержание сахара, используют для приготовления чернослива (сушка целых плодов без брожения возле косточки). Сушат ее и половинками – такой продукт называется сушеными сливами. В некоторых странах, например, США и бывшей Югославии, больше половины урожая используется для сушки.

Еще в советские времена наш знакомый, профессор из Югославии, рассказывал, что его родители имеют под Белградом 2га сливового сада, в основном Стенлей и Ренклод зеленый. Собирая несколько вагонов урожая, перерабатывают его тут же, в саду. В специально построенных печах производят дымовую сушку отборных плодов, а все остальное идет в бочки для изготовления сливовицы. Ничего не пропадает. И, когда его угощали соками и компотами, недоумевал – зачем консервировать воду?

В лечебных целях используют плоды и листья;  семена содержат до 40% жирных масел и гликозид амигдалин. Плоды оказывают послабляющее и мочегонное действие, показаны при холецистите, болезнях печени и почек, улучшают аппетит и пищеварение, проявили себя как общедоступное желудочное болеутоляющее средство. Даже небольшим количеством свежей сливы можно санировать кишечник и пробудить его перистальтику.

Плоды и сок с мякотью способствуют снижению кислотности желудочного сока, их используют в диетотерапии гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с избыточной кислотообразующей и секреторной функцией.

Чернослив (сушеная слива специальных сортов) наиболее ярко проявляет  мочегонные и послабляющие свойства, весьма полезен при болезнях печени и почек, улучшает аппетит и пищеварение, эффективен при анемии; пятнадцать-двадцать штук чернослива, съеденные перед сном, действуют как слабительное. Листья свежие и распаренные (можно использовать сухие) хорошо заживляют небольшие раны и порезы.

Род Слива (Prunus) семейства Розоцветных объединяет сорок видов, из которых наиболее широко используют терн, алычу, сливу домашнюю, уссурийскую, китайскую, канадскую и американскую.

Надземная часть сливы домашней – дерево высотой 3-8м с округлой, широкоокруглой, овально-пирамидальной или пирамидальной кроной, в зависимости от сорта. Листья овальные, округлые, округло-овальные, узкоовальные, яйцевидные – крупные, средние и мелкие с различным типом зазубренности края листовой пластинки, являются важными признаками при определении сортов.

Плодовые образования у сливовых деревьев тоже бывают различными: шпорцы (0,5-10см), букетные веточки (0,2-2см), простые и смешанные плодоносные побеги, длинный однолетний прирост, многолетние сложные плодоносные побеги.

 sliva_2_edit537.jpg

 sliva_3_edit992.jpg

 Плоды разнообразны по форме, размерам, окраске, консистенции мякоти, вкусу и т.д. Например, Венгерка итальянская, Стенлей и Изюм Эрик имеют плоды овальной формы, синие или пурпурные, с сильным пруиновым налетом и плотной мякотью, применяются для приготовления чернослива. Ренклод Альтана и Ренклод зеленый с округлыми плодами зеленого, желтого, розово-красного цвета с сочной нежной мякотью употребляют свежими и консервируют. Монро и Золотую каплю с крупными яйцевидными плодами преимущественно желтого цвета, с плотной желтой мякотью, используют в свежем виде и для переработки. Мирабель Нанси, Мирабель Бона и другие мирабели с мелкими желтыми округлыми плодами, плотной, сочной, сладкой мякотью также употребляют свежими и перерабатывают.

В первые годы после посадки деревья растут быстро, особенно выражен рост вершинных побегов, прирост которых за вегетацию достигает от 60-70см до метра и более. По силе роста сорта делятся на сильно-, средне- и слаборослые. У сильнорослых крона достигает размеров в 100м2,  у слаборослых – не более 40м2. С возрастом рост побегов затухает, урожайность увеличивается. Плодоносить слива начинает на 3-4 год после посадки и в последующие годы урожайность стремительно возрастает. sliva_4_edit985.jpg

       Начало цветения определяется погодными условиями и продолжается от семи до пятнадцати дней; в жаркую сухую погоду может быть короче. Самоплодность характерна для сортов Стенлей, Анна Шпет, Ранняя синяя, Венгерка итальянская и др. Однако большинство сортов требуют перекрестного опыления, причем в плохую погоду даже у самоплодников при перекрестном опылении значительно увеличивается завязывание плодов.

Закладка цветочных почек начинается в июле, после окончания активного роста побегов, и продолжается до весны следующего года. Менее дифференцированные почки цветут позже и реже повреждаются заморозками. Созревание плодов начинается у ранних сортов в июле (Монфор, Персиковая) и заканчивается у поздних в сентябре (Стенлей, Венгерка итальянская).

Урожайность культуры зависит от многих факторов и составляет от 150 до 400ц/га; в домашних условиях с одного дерева можно собрать от 50 до 250кг (Стенлей, Ренклод зеленый). По размерам плодов сорта разделяют на мелкоплодные – до 15г (Мирабель Нанси, Венгерка обыкновенная), среднеплодные – 15-25г, (Изюм Эрик, Венгерка аджарская, Венгерка донецкая), крупноплодные – 25-35г (Ренклод Альтана, Венгерка итальянская, Монфор) и очень крупноплодные – свыше 35г (Стенлей, Волошка, Персиковая).

Вегетация сливы начинается при среднесуточных температурах около +80С; снижение  до 00С при цветении, как правило, не повреждает завязь, но заморозки ниже  -20С  приводят к потере урожая. В период глубокого покоя деревья выдерживают понижение температуры до  -300С, тогда как при -330С  могут повреждаться почки и побеги. Зимостойкость зависит от сорта, стадии периода покоя и состояния дерева. Как правило, зимой страдают ослабленные деревья – перегруженные в предыдущем году урожаем, пострадавшие от вредителей и болезней, с поврежденной корневой системой и т.д.

Слива домашняя – влаголюбивая культура. Наиболее требовательные к влагообеспеченности сорта – Виктория, Венгерка итальянская; однако Изюм Эрик, Ренклод зеленый и Монфор прекрасно переносят засуху. Высокий урожай можно получить и при умеренной влагообеспеченности, но при хорошем орошении гарантированы ежегодные очень обильные урожаи качественных плодов.

Культура менее требовательна к почвам, чем другие плодовые породы, но на хорошо аэрированных плодородных грунтах качество и количество урожая повышается. Различные сорта в разной мере поражаются вирусными (шарка, карликовость, линейная мозаика), бактериальными и грибными (бактериальный ожог, клястероспориоз, гоммоз, монилиоз) болезнями. Наиболее устойчивы Стенлей, Анна Шпет, Изюм Эрик, Золотая  капля.

В значительной мере жизнестойкость дерева зависит от качества посадочного материала. Если саженец еще в питомнике заражен вирусом или грибком, если он хлорозил или не поливался – хорошего урожая не жди. Приобретать посадочный материал следует только в сертифицированных питомниках, где проводится контроль и принимаются меры для оздоровления саженцев.

Саженцы получают разными способами. Наиболее простой – выращивание сеянцев. Но при этом надо учитывать, что семенное размножение не передает качественные признаки сорта и вырасти может все, что угодно. При использовании корневой поросли от понравившегося  дерева можно ошибиться: если дерево окажется привитым,  у вас вырастет подвой; если же получится то, что вы хотели, то поросль и дает поросль – через пару лет весь огород будет в сливах. Избавиться от массы ненужных растений удастся только одним способом – выкорчевать все.

Самые качественные саженцы получаются окулировкой сеянцев алычи-дички культурными сортами. Надо помнить, что алыча тоже любит куститься и давать поросль, поэтому прививать нужно в корневую шейку. Все, что сделано выше, будет пышно обрастать совершенно не запланированной зеленью. При выращивании деревьев в саду следует избегать глубокого рыхления в проекции кроны и повреждений крупных корней, потому что будет страдать и дерево, и вы – опять поросль.

Алыча, как подвой, нетребовательна к почвам,  зимостойка, мирится с недостатком влаги, обеспечивает высокий урожай и совместима со всеми сортами сливы. По сравнению с алычой, другие подвои имеют массу недостатков: терн образует неконтролируемую поросль, сеянцы культурных сортов более требовательны к почвам и влаге, и т.п.

Под  сливовый сад у нас на юге обычно отводят участки, непригодные для яблони. Слива не переносит заболоченных и засоленных почв;  остальное она стерпит, а если вдобавок ее польют, то урожай обеспечен.

Основная подготовка участка – обычная для плодовых. Следует убрать многолетние сорняки, на бедных почвах не помешают сидераты или внесение органики под перепашку. На западе плантаж не принят, нет даже плантажных плугов. Проводят реперовку, глубокую перепашку, культивацию, разбивку, бурение ям. Ямы обычно не менее 70см глубиной и 60см в диаметре. Если почва, что называется, никакая, следует завезти хорошей земли для засыпки ям или поместить вниз верхний слой, буде он окажется подходящим.

Посадку лучше проводить осенью, в октябре-ноябре, можно и весной, в марте-апреле. В любом случае ямы готовят и засыпают хорошим грунтом заранее, а перед посадкой раскапывают на необходимую глубину. Сажать желательно утром или вечером в безветренную, безморозную, а повезет, то и в сырую погоду. Саженцы должны быть стандартные, не поврежденные, толщиной у места прививки более 14мм и длиной вызревшего прироста не менее метра.

При посадке нужно сразу обрезать саженец на высоте 80-90см от места прививки. Следить, чтобы корневая система не была подсушена и, наряду с крупными,  имела обрастающие мелкие корни. Срезы лучше обновить до живой ткани, но не более. При посадке в ямку все корни необходимо расправить, землю тщательно уплотнить и хорошо полить. Место прививки при посадке должно быть на высоте 4-5см над уровнем почвы – саженец непременно слегка просядет, и место прививки окажется как раз на нужном уровне. Как излишне высокая, так и заглубленная посадка отрицательно влияет на развитие растения.

Если саженец оказался подсушен, его необходимо на сутки замочить, а потом посадить, соблюдая все вышеописанные правила. При посадке в ямку не нужно вносить удобрения, перегной и, тем более, навоз. Слива растение сильнорослое, особенно в молодом возрасте, поэтому обильно удобренное дерево обуздать не представляется возможным. Двухметровый вертикальный прирост плодоносить не торопится, формировке практически не поддается.

 Для того, чтобы заложить ветви второго порядка, выбранные ветви первого порядка  следует обрезать на 40-50см. Если укоротить таким образом жирующий двухметровый прирост,  получим вторую порцию двухметрового прироста - чем сильнее режешь, тем сильней растет. Для расширения кроны вертикальные побеги придется отгибать, добавляя себе работ и забот.

Вдобавок внесенные удобрения, при достаточном орошении, спровоцируют активный мощный рост сорняков – получается, мы сами себе создаем проблемы, чтобы было с чем героически бороться. Сначала лучше бы сформировать красивую, удобную крону, загрузить дерево урожаем, а уж потом, при уменьшении однолетнего прироста до 30см, проводить подкормки по мере надобности, причем в начале вегетации вносить азот, а во второй половине лета – фосфор и калий.

Самая удобная для сливового дерева – улучшенная разреженно-ярусная формировка, когда в первом ярусе оставляют проводник и три скелетные ветви на расстоянии 15-25см друг от друга,  через 50-60см во втором ярусе – еще столько же или на одну больше. В промышленных садах, в зависимости от сорта и условий произрастания, сливу высаживают по схеме 6х7м, 5х7м, 4х6м; на приусадебных участках, где трактор с культиватором или опрыскивателем ходить не будет, можно уменьшить расстояние до 3х4м или 4х4м..

Надо помнить, что небольшим деревом сливу удержать можно не сильной обрезкой, а ранним и высоким урожаем. Меньше резать и больше отгибать ветви. Для этого ставят распорки между стволом и боковыми ветками, связывают ветви соседних деревьев в горизонтальном положении, забивают возле дерева колья и растягивают ветки веревками, подвешивают грузы, и т.д., и т.п. Главное – продержать ветку в горизонтальном положении всю вегетацию; тогда на ней заложатся цветочные почки и она на следующий год нагрузится урожаем. Помните: вертикальный побег растет, горизонтальный – плодоносит.

Сильно растущее дерево может не давать урожая до десятилетнего возраста из-за активного роста. На таких экземплярах даже образующиеся цветки иногда осыпаются. В европейских промышленных садах основная формировка для сливы – «плакучая ива»: это высокий штамб и висящие вниз ветви. Урожай в таких садах убирают механизированным способом (стряхиванием), а рост поддерживают умеренной обрезкой. Такие сады были и в Молдавии, Черновицкой области, в Крыму.

Сбор урожая начинают при наступлении технической спелости, за 3-4 дня до биологической - размягчения плодов. Этот момент определяется по приобретению характерной сортовой окраски, вкуса и началу отделения косточки от мякоти. В недалеком агрономическом прошлом мне не раз приходилось мчаться в колхозный сад, чтобы не пропустить начало созревания каждого сорта.

В период созревания Персиковой, Ренклода Альтана, Виктории в Крыму жара неимоверная, период созревания проходит стремительно и, упустив день-два, можно потерять весь промышленный урожай. Собирали сливы несколько сот тонн, и каждый сорт нужно было убрать за два-три дня. Анна Шпет, Стенлей, Изюм Эрик, Золотая капля, Венгерка итальянская имеют более продолжительное время перехода от технической к биологической спелости, что позволяет не так торопиться со сбором, однако к моменту их созревания наступала уборка яблок и винограда, что создавало свои сложности.

Выращивая многие годы разные сорта слив, хотелось бы рассказать о лучших.

Стенлей – относится к группе венгерок. Сорт американского происхождения, распространен по всем основным «сливовым» районам мира и является главным «производителем» чернослива. Плоды очень крупные, более 40г, содержат 30% сухого вещества, что позволяет на каждый килограмм чернослива высочайшего качества тратить не более 3кг плодов. В то же время мякоть достаточно сочная, гармоничная во вкусе, поэтому сорт широко употребляется в свежем виде, дает прекрасные соки и варенье.

Деревья растут быстро, но рано загружаются урожаем. Имеют высокую устойчивость к вирусным и грибковым болезням, умеренно поражаются плодожоркой, хотя против сливовой толстоножки обработка в нашей зоне обязательна. Сорт нетребователен к почве, но чувствителен к засухе, и при недостатке влаги плоды могут осыпаться, особенно в период налива. В условиях достаточного увлажнения дает высокие и качественные урожаи.

Плоды созревают в середине сентября, очень крупные, яйцевидной формы, с неглубокой продольной бороздкой, кожица тонкая, темно-синяя, покрыта густым слоем матового налета. Мякоть слабодушистая, зеленовато-желтая, сладкая, очень вкусная. Косточка некрупная, продолговатая, с заостренными концами, легко отделяется от мякоти.

Изюм Эрик (в переводе с тюркского Виноград-слива) – местный крымский сорт, относится к группе венгерок, созревает в середине июля. Плоды небольшие или средней величины, продолговато-грушевидной формы с продольной бороздкой. Кожица черно-фиолетовая, покрыта густым слоем голубого матового налета. Мякоть оливково-зеленого цвета, плотная, сочная, сладкая, очень вкусная. Косточка небольшая, свободная.

Дерево среднерослое, зимостойкое, засухоустойчивое. Отличается довольно правильной высокой пирамидальной кроной, щедро плодоносит. Устойчивость к болезням высокая. Из плодов готовят варенье, джемы, мармелад, пастилу, но особенно они вкусны в сушеном виде. Варенье и компоты из этой сливы обладают необычайным, ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом. До середины прошлого века сорт лидировал в садах Крыма, был районирован в Краснодарском крае, Молдавии, Азербайджане, Туркмении. Сегодня он практически исчез, и саженцы, очевидно, производятся только в нашем питомнике.

Золотая капля – древний сорт; предполагается, что она произошла от Ренклода зеленого. Плод великолепный, очень крупный, яйцевидной формы, с продольной бороздкой. В благоприятную погоду, созрев, долго удерживаются на дереве, приобретая божественный вкус. Кожица тонкая, плотная, прозрачная, легко снимается, золотисто-желтого цвета в карминово-красных точках и пятнышках, разбросанных по всей поверхности, покрыта нежным слоем белого налета. Мякоть душистая, золотисто-желтая, нежная, весьма сочная и очень сладкая. Косточка не всегда достаточно свободная, длинная, плоская.

Плоды созревают в первой половине сентября, но сразу с дерева не так вкусны и должны полежать; кстати, очень долго хранятся. В ноябре вкусовые качества их достигают высшей степени. Это прекрасная и очень вкусная венгерка. При позднем съеме с дерева (в конце октября) в состоянии полной биологической зрелости плоды до того налиты соком, что их можно скорее выпить, чем съесть.

Дерево здоровое, сильнорослое, очень морозостойкое, не требовательно к почвам, устойчиво к засухе, обильно и регулярно плодоносит.

Слива среди плодовых пород считается верблюдом – мало ест и много работает. Именно эта культура способна накопить больше всего сахаров на единицу площади. Отдельные сорта, в частности, Ренклод зеленый, при урожайности в 400ц/га набирает до 25-30% сахаров, что составляет более 10 тонн с гектара. Пожалуй, не всякая сахарная свекла обладает такой продуктивностью. И это при том, что один раз посадил, а потом ухаживай и собирай.

По этой причине именно сливовица – самый популярный в мире крепкий напиток: бренди, виски, цуйка, ракия – это все она. В студенческие годы, проходя практику в Болгарии, на уборке болгарского же перца пришлось попробовать сливовицу по-болгарски. Надрезают перец, из него за плодоножку вынимают сердцевину, в получившийся «стакан» наливают ракию. Выпил и закусил. «За дружбу народов!» - надолго запомнился этот тост.

Сегодня наш народ, как и всегда, любит крепкие напитки. Из чего их производят? Свекла, картофель, пшеница… Разве могут эти культуры сравниться со сливой по продуктивности? В Венгрии везут на завод сливу, и взамен получают сливовицу. У нас так не бывает. Мы спирт, сахар и чернослив доставляем из-за рубежа.

Меж тем, буковинские садоводы рассказывали, как они возили свой чернослив в Париж. Говорят, пока мы не распродали свой товар, местные лавки и не открывались – украинское качество оказалось гораздо выше французского.

В Крыму еще остались промышленные сады венгерок, в которых особенно долго и стабильно плодоносит Стенлей. Покупатели, преимущественно из Винницы, стоят и ждут, чтобы забрать все оптом по не самой смешной цене – до 2грн/кг, тогда как яблоко в это время и по гривне не берут. Спрос всегда есть, тем более, что украинского товара ни на опте, ни на рынке не найти, в основном молдавский и грузинский; ну, и турецкий, конечно. Куда ж без него. Там выгоднее вырастить, высушить и продать нам по 15грн/кг.

Можно посчитать. Как уже упоминалось, из трех килограммов Стенлея получается 1кг чернослива. При урожайности в 400ц/га можно насушить более 13 тонн чернослива; продав его даже по 5грн/кг, наторгуешь 65тыс гривень. Пшеница при весьма неплохой урожайности в 40ц/га и нынешней цене по 50-60 копеек за килограмм даст вам выручки с гектара не более 2,5тыс гривень. Почувствуйте разницу. Так это там, где получают 40ц/га. А если убрал, как в прошлом сезоне, по 12 ц/га? Как говорится, вот тебе рубль, и ни в чем себе не отказывай.

Давным-давно, работая в хозяйстве последний год, добился, чтобы купили молдавскую линия для производства сухофруктов. Построили помещение, смонтировали, запустили, испытали. Меня перевели в Агропром, линию сдали на металлолом. Тут и песня вся.

В молдавских садах и по сей день половину плодов сушат в примитивных печах прямо в саду. Мы так не можем. Меж тем, немец не станет есть бутерброд, если на столе нет хотя бы десятка черносливин. В результате голова не болит, давление нормальное, желудок работает, как часы. Флот ежегодно закупает тысячи тонн чернослива за границей, отдавая чужому дяде валюту – нам она не нужна.

sliva_5_edit799.jpg

 

По спросу на саженцы можно с уверенностью сказать, что в Украине со сливой положение гораздо хуже, чем с виноградом, хотя Егор Кузьмич и не объявлял ей войну. Мы считаем, что давно пора начать возрождение в садах этой культуры, иначе наш народ еще  очень долго не сможет выпутаться из нищеты и вернуть себе здоровье.

 
« 04.Инжир   06.Виноград »