Вербная неделя

У питомниководов настали радостно-тревожные времена. Кизил срочно заканчивает цветение – стало жарко, эффективных температур для него за глаза, уже и крупноцветковые культуры раскрывают яркие лепестки, так что пчелы до кизила не долетают, ищут, где нектара побольше. Абрикос отцвел, причем на его долю тоже досталось три-четыре теплых и солнечных дня, опыление прошло нормально. Однако как «абрикосовая», так и вербная неделя не обошлись без заморозков, холодных дождей и туманов.

13041702.jpgВ разгаре цветение терна – у нас это признак возврата холодов, по утрам случаются заморозки, легкие и не очень. Бушует алыча, за ней подтягиваются персик, черешня, вишня, слива, груша. На подходе яблоня. Есть, чем любоваться и чему радоваться. В целом текущей весной цветение буйное, прошедшая зима не нанесла урона цветочным почкам. Но, к сожалению, не пострадали не только плодовые культуры – вредители и болезни сада тоже чувствуют себя вольготно, поэтому нужно вовремя проводить профилактические химобработки. Абрикосы в лесополосах  отцвели как будто неплохо, но сегодня стоят черные – никто не озаботился их защитой, а монилия не дремлет.

13041703.jpgПо соцветиям груши гуляет пилильщик, на раскрывающихся бутонах яблони заметны следы парши и мучнистой росы, яблонный цветоед снимает пробу с будущих завязей. Персик начинает «плач» капельками камеди от монилиоза и курчавости листьев. Абрикос мерзнет редко, а вот от монилии страдает очень сильно, поэтому после основного цветения «задули» его хорусом от всех грибковых болячек сразу. На нем уже появились зеленые листочки – значит, живой; и, хотя во время цветения температура опускалась до -4 градусов, урожай ожидаем обильный.

Основная проблема на сегодняшний день – отсутствие дождей. Последние 5мм выпали двадцатого марта, но за две недели жары и суховеев улетело втрое больше. Повторно уплотняем (притаптываем) почву на новых посадках, где можно, мульчируем хвойными опилками. По черной пленке высадили виноград и фундук, сразу залили – иначе молодые корни в сухой земле не выживут.

13041704.jpgПродолжаем закладку новых маточников, сделали ремонтную прививку окулянтов яблони, пострадавшей от зайцев. Культивируем и пропалываем второе поле питомника, высаживаем перешколку. Поздняя посадка очень эффективна, через неделю саженцы идут в рост, что называется, растут, аж трещат. В общем, жизнь продолжается, приходится поворачиваться поскорее, ибо кто не успел – тот опоздал. А догонять нелегко.

 

 
« Изюм Эрик   Капризы ранней весны (питомник сегодня) »