Изюм Эрик

Крымский полуостров – медаль на груди Земли, уникальное место, где на небольшой территории можно найти поражающее воображение количество пейзажей, необычайно сильно отличающихся друг от друга природой и климатом – теплые субтропики и горные долины, песчаные и галечные пляжи, сухие степи и альпийские луга, морское побережье и голые скалы. Каждый найдет здесь свой райский уголок, который станет отдохновением для души, панораму, ласкающую именно его взгляд, мир, куда хочется возвращаться.

14041702.jpgГармоничным дополнением к природным особенностям полуострова являются местные, аборигенные породы и сорта плодовых культур.  Нигде, как в Крыму, нет фруктов и ягод столь уникального вкуса; тот, кто попробовал их один раз, никогда не забудет этого наслаждения. Мы уже не раз говорили об аборигенных плодовых культурах Крыма; сегодня речь пойдет о сливе Изюм Эрик.

С тюркского Изюм Эрик переводится как виноград-слива. Покрытые густым слоем голубоватого воскового налета, его черно-фиолетовые плоды действительно свисают в кроне дерева плотными кистями (фото слева); в особо урожайные годы за сливами буквально не видно листьев. Вкус непревзойденный, очень сладкий, с изумительным сортовым ароматом; с древних времен они пользовались спросом и продавались по соответствующей  цене.


14041703.jpgДерево средней силы роста, зимо- и засухостойкое, с довольно правильной высокопирамидальной кроной (фото справа). Не боится ни заморозков, ни жары, ни суховеев, ни перепадов температуры. Урожайность щедрая и регулярная. Древесина прочная, даже при самом обильном урожае ветви не ломаются, только поникают, приобретая плакучую форму. В конце XIX века этот уникальный сорт занимал первое место, размещаясь более чем на 30% площадей в садах Крыма. В советское время был районирован не только в Крыму, но и в Молдове, Азербайджане, Туркмении, Чечено-Ингушетии и Краснодарском крае.

Плоды Изюм Эрика небольшой или средней величины, продолговато-грушевидной формы, по всей длине пересекаются неглубокой бороздкой. Плодоножка тонкая, слегка изогнутая, кожица прочная, черно-фиолетовая, покрыта плотным голубоватым пруином. Мякоть оливково-зеленого цвета, сочная, сладкая, довольно плотная, косточка небольшая и почти всегда свободная. Плоды созревают около середины июля, но очень долго висят спелыми, частенько подвяливаются, как бы заизюмливаются. Очень транспортабельные, хорошо хранятся, великолепны в продуктах переработки.

14041704.jpgВ сушеном виде – непревзойденный чернослив; из нее также получаются деликатесные соки, мармелады, варенья, компоты и пастила. Несравненна в маринованном виде. Содержит большое количество пектинов, легко желируется: как-то захотелось сделать Изюм Эрик в собственном соку. Все ничего, продукт получился чрезвычайно вкусным, только добыть его из банки не представлялось возможным. Образовалось настолько плотное желе, что понадобилось его сначала разогреть на водяной бане, а потом уже  выложить в более удобную посуду.

Выращивание Изюм Эрика отличают некоторые особенности. Молодые деревья имеют узкопирамидальную форму и растут вертикально вверх. Для того, чтобы они вступали в плодоношение как можно раньше, нужно отклонять ветви (фото сверху) с первых лет их существования; природа устроена так, что вертикальный побег растет, горизонтальный – плодоносит.

14041705.jpgРаспорки и растяжки помогут вам придать ветвям нужное положение, и через год они нагрузятся урожаем; под тяжестью плодов дерево приобретет более раскидистую форму и уже самостоятельно будет создавать условия для закладки цветочных (фото справа) почек. Обрезка при создании формировки здесь должна применяться как можно меньше, ибо чем сильнее режешь, тем сильней растет. Но ведь мы в саду стремимся выращивать плоды, а не дрова?

 

 
« Чтобы рос и плодоносил крымский сад   Вербная неделя »