Обрезка и посадка винограда

 

…С большим вниманием читаю и перечитываю все ваши публикации, включая обе ваши книги, и каждый раз нахожу в них что-то новое, но всё равно остаются вопросы.

 - Когда на прошлогоднем побеге винограда, или дерева оставляю 2 глазка то часто они не дают побегов. В чём может быть причина?

  -  Можно ли при глинистой почве использовать ракушечник для устройства дренажа?

  -  Чтобы, уплотняя почву при посадке саженца, не повредить корни надо начинать утаптывать вначале возле саженца, а потом смещаться к краю лунки, или наоборот?

   - Под саженец дерева вносить удобрения не рекомендуете, а под саженец винограда можно вносить удобрения, или нет?

Спасибо вам за ваш благородный плодотворный труд на благо людей.

Всего вам доброго и пожалуйста будьте здоровы!

С уважением, Н. Довбня  (получено по e-mail)

25041702.jpgВопросов много, поэтому отвечаю по порядку.

Виноград на сучке в два глазка не дает побеги в трех случаях:

-  в силу полярности, которая у винограда очень сильно выражена, развиваются верхние глазки, а Ваш сучок расположен внизу;

-  побеги просто не вызрели, и, естественно, не перезимовали – погибли почки или вся однолетняя лоза. Обрезку лучше делать весной, когда можно удостовериться, жив ли побег, на котором вы оставили данный сучок;

-  возможно, он поражен каким-либо грибковым заболеванием: в процессе обрезки нужно чаще дезинфицировать секатор, т.к. инфекции очень много.

Ракушечник можно использовать для устройства дренажа, но увлекаться отведением влаги нельзя, можете иссушить участок. Лучше нормировать орошение.

При уплотнении почвы в лунке главное – иметь чувство меры, а откуда начинать, неважно. Мы начинаем от стволика.

Из всех стимуляторов корнеобразования мы предпочитаем гуматы. Работают легко и надежно. Остальные удобрения даем по необходимости.

25041703.jpgВносить удобрения всегда нужно обоснованно, прежде всего то, чего недостает. В наших почвах, например, много калия. На участке (5га) сейчас больше 5% гумуса – почву мы постоянно улучшаем. Азота в процессе нитрификации вырабатывается достаточно, а вот фосфора маловато. Раз в два года вносим фосфогипс - уменьшается засоление почвы и увеличивается содержание в ней фосфора, поэтому при посадке удобрения не вносим. Под виноград можно. Однако для этого необходимо копать глубокую яму, 70-80см, на дно набивают 10см перегноя, затем слой почвы 15см, и только потом сажаем саженец. Все уплотняете и поливаете. Виноград уже через пару месяцев достанет перегной и возьмет столько питания, сколько нужно.

В отличие от деревьев, виноград, даже если жирует, закладывает цветочную почку и при очень сильном росте, и уже на второй год способен плодоносить. Но нужно следить за тем, чтобы от излишнего питания не затянулась вегетация, иначе лоза не вызреет и зимой подмерзнет. Для улучшения вызревания древесины придется в конце лета чеканить побеги и, возможно, не один раз – если не вызреет, замерзнет и весь труд пропадет.

 

 
« Апрельский снегопад   Груша сахарная (крымские аборигены) »