О посадке кизилового сада

Я фермер из Кубани и хотел бы посадить кизиловый сад на площади 2га. Хотелось узнать:
1) Можно ли у вас заказать проект
2) На какой год кизил даёт урожай
3) Срок жизни кизилового куста
4) Средняя урожайность кизила с 1га.
5) Каким болезням подвержен кизил

С. Андриянов (получено по e-mail)

30051702.jpgДля посадки двух гектаров сада партия саженцев нужна довольно значительная. Чтобы иметь гарантию получения такого количества посадочного материала, следует заключить договор на его выращивание (фото слева) и произвести предоплату.  По-другому мы вряд ли сможем обеспечить посадку именно этого конкретного сада, потому что свободная продажа – штука непредсказуемая. Здесь, как на рынке: кто первый заплатил, тот и забрал товар. Никто из продавцов не станет отказывать реальному покупателю в расчете на то, что вот товарищ хотел сад посадить, может, купит партию, как обещал.

Проектированием садов мы не занимаемся, для этого нужно иметь соответствующую лицензию. Но, поскольку постоянно имеем дело с покупателями наших саженцев плодовых культур и винограда и, соответственно, этот вопрос возникает постоянно, знаем, к кому можно обратиться и поможем правильно составить проектное задание.

30051703.jpgПервые плоды кизил приносит на второй год (фото справа) после посадки однолетнего саженца, промышленный урожай начинается с четвертого-пятого года. Кизиловый куст живет более трехсот лет, причем не просто существует – регулярно приносит обильный урожай, практически независимо от погодных условий каждого конкретного года. Средняя урожайность с одного гектара составляет 20-50 тонн, в зависимости от ухода и состояния сада, хотя мы видели и более щедрую отдачу.

30051704.jpgБолезни на кизиле бывают разные, но, поскольку растение очень устойчиво ко всякого рода неблагоприятным факторам, все они не превышают порога вредоносности, т.е. не  влияют на величину урожая. Кизиловый сад не требует химзащиты. (фото сверху) Продукция получается экологически чистой, чего на других культурах достигнуть практически невозможно.

 

 
« Ежегодный семинар в Донском 15.08.2017   Апрельский снегопад »