СИЛА ДОЛЬМЕНА (Авторский надзор)

03081702.jpgПитомник Волковых производит большое количество плодовых саженцев редких пород и сортов; нашим посадочным материалом заложено немало садов, которые кажутся экзотическими пришельцами в окружении традиционных фруктовых плантаций.

В свое время почти во всех областях Украины  нашими стараниями были заложены  сады новых на тот момент культур: крупноплодного садового кизила, фундука, скороплодного слаборослого грецкого ореха, хурмы гибридной, крупноплодного боярышника, зизифуса (фото слева) и других диковинок, очень вкусных, полезных и красивых. Интересовались ими и восточные соседи, тайными тропами и кружным путем возили на Кубань и Ставрополье  саженцы кизила и фундука. Те сады давно плодоносят.

После присоединения Крыма к России интерес к эксклюзивным плодовым породам  в южных областях страны значительно возрос и стал, так сказать, легальным. Ростов, Ставрополь, Краснодар протоптали к нам широкую тропу и наши питомцы вполне уверенно чувствуют себя на новых территориях.

По мере возможности мы, в порядке авторского надзора, старались посещать все сколько-нибудь крупные сады, заложенные нашими саженцами, чтобы вовремя увидеть и исправить недочеты, допущенные садоводами в выращивании новых для них культур, не считая постоянных консультаций по телефону и интернету. Вот и теперь, воспользовавшись тем, что после ливня, принесшего за один день четырехмесячную норму осадков, работать в питомнике было нельзя, отправились в путь. В данном конкретном случае нас интересовал  как существующий сад зизифуса, так и подготовка площади под его расширение предстоящей осенью в ООО «Сила Дольмена».

03081703.jpgПостоянным заказчиком саженцев зизифуса (унаби, ююба, жожоба, анап, китайский финик) ООО «Сила Дольмена» стало три года назад. Это уникальное агропредприятие создано большими патриотами своего края, самоотверженными тружениками, любящими людей, историю и природу родной земли. В Краснодарском крае, близ Геленджика, рядом с горным селом Пшада, недалеко от морского берега, среди лесистых склонов они закладывают не просто сады, но сажают редкие и полезные культуры, (фото справа) причем выращивают экологически чистую продукцию.

Учитывая, что зизифус входит в пятерку самых полезных растений на планете, выращивать его можно и нужно везде, где есть к этому хоть малейшие условия. Унаби – единственное растение на земле, способное растворять в сосудах человека «плохой» холестерин и выводить его из организма. Японцы считают, что постоянное потребление зизифуса в различных видах подарило им двадцать лет жизни, средняя продолжительность которой в Стране восходящего солнца достигает восьмидесяти семи лет. У нас, к сожалению, едва дотягивает до шестидесяти.

03081704.jpgСвое название – «Сила Дольмена»  – предприятие получило от четырех дольменов, расположенных на его территории. Эти мегалитические сооружения сложены из многотонных каменных плит, подогнанных так плотно, что между ними не проходит и лезвие ножа. Дольмены (фото слева) похожи на примитивные домики высотой 2-2,5м, сложенные обычно из пяти плит, четыре из которых образуют стены, а пятая, самая большая, служит крышей. В передней стене имеется отверстие, через которое внутрь вполне может пробраться человек. Сооружения созданы от трех до десяти тысяч лет назад и назначение их пока неизвестно.

Существуют версии, что это места захоронений, приемники и передатчики сигналов из космоса, культовые сооружения, хранилища информации; несомненно одно – дольмены ВСЕГДА расположены в местах силы. За всю историю изучения ни разу не было зафиксировано случаев их разрушения оползнями, селями, землетрясениями и другими природными катаклизмами. Только человек способен уничтожить все, до чего дотянется.  В то же время имеются многочисленные свидетельства мощного благоприятного влияния дольменов на окружающую среду и здоровье посетивших его людей.

Сотрудники хозяйства привели в порядок расположенные на их территории дольмены и с удовольствием показывают и рассказывают посетителям об этих уникальных доисторические сооружениях. Экскурсанты также осматривают сады, получают информацию о выращивании и применении зизифуса, интересуются его полезными свойствами и могут здесь же приобрести свежие или сушеные плоды и целебные чаи из  плодов и листьев, вместе с рекомендациями по их применению.

С удовольствием ознакомившись со всеми видами деятельности «Силы Дольмена», мы, со своей стороны,  подсказали, как можно повысить продуктивность насаждений, предложили новые пути расширения сотрудничества, пригласили хозяев посетить наш семинар. В текущем году мы тоже выращиваем для них саженцы зизифуса, собираемся заключить договор и на следующий год – сад целебной культуры будет расширяться.

03081705.jpgПоездка оставила массу незабываемых впечатлений – Керчь, переправа Крым-Кавказ, Анапа, Новороссийск, Геленджик, Пшада, собственно ООО «Сила Дольмена» и обратно. Движение очень плотное, многочисленные пробки, но, в то же время, море, пышная зелень, горы, изумительные пейзажи, памятники и великолепные дороги. Очень понравился Геленджик. Чистый, ухоженный город с яркими клумбами и роскошными деревьями, красивейшая набережная, прозрачное море, теплая и ласковая вода. (фото справа)

Но пора возвращаться – питомник требует внимания. Почва просохла, работать можно, так что продолжаем трудиться: ухаживаем за саженцами, собираем урожай плодов и ягод, готовимся к уборке винограда и кизила, приглашаем гостей на августовский семинар. Дел, как всегда, выше головы. Но тем и живы – труд придает сил и бодрости, некогда болеть и хандрить.

 

 
« День открытых дверей (семинар в питомнике Волковых)   Ежегодный семинар в Донском 15.08.2017 »