День открытых дверей (семинар в питомнике Волковых)

20081702.jpgПришла середина августа и пятнадцатого числа, как всегда, мы провели в питомнике очередной семинар-показ. Мероприятие по-прежнему очень востребовано.  Народу собралось много, приезжать начали за пару часов до открытия, и к началу регистрации вся улица оказалась заставлена автотранспортом (фото слева). Почти половина прибывших принимает участие в семинаре не в первый раз, несколько постоянных клиентов приезжают каждый год, что, учитывая недавний переход Крыма в Россию, весьма примечательно. Очевидно, здесь есть чему поучиться, и садоводы видят практическую пользу в посещениях нашего питомника.

20081703.jpgНа открытии Дня поля с приветственным словом к участникам обратились председатель Комиссии по сельскому хозяйству и землепользованию Госсовета Крыма И.В. Буданов, начальник Симферопольского районного управления сельского хозяйства Н.Б. Дамадаев, глава Донского сельского поселения С.В. Козырев и председатель Общества садоводов Крыма В.А. Дмитриенко (фото справа). Директор Раздольненского детского дома привез фотографии молодого сада, заложенного нашими саженцами прошедшей весной, вручил благодарственную грамоту и рассказал, как бережно и с какой гордостью дети за ним ухаживают.

Здесь же организовали выносную торговлю препаратами для сада и проводили консультации по их применению сотрудники ИП Сагуленко Е.В., продавали удобрения, приборы для измерения почвенных показателей и рассказывали о методах определения пригодности почвы и воды для закладки садов и виноградников представители Лаборатории № 1 фирмы «Земледелец Профи». Обе раскладки вызвали живой интерес и пользовались повышенным вниманием участников семинара.

20081704.jpgОднако центральным событием все же стала экскурсия-показ полей питомника и плодоносящих насаждений с подробным рассказом, что, где, зачем и почему.  Маршрут начинался от виноградной беседки, поэтому тема винограда была первой (фото слева). Подробно освещались биология винограда и агротехника его возделывания, подбор сортов в зависимости от почвенно-климатических условий конкретного участка, в частности, для нашей зоны, северного склона второй гряды Крымских гор.

Еще тридцать лет назад не было столовых сортов, способных плодоносить в условиях нашей горной местности. Те же Кардинал, Италия, Мускат гамбургский, Агадаи, Карабурну погибали при -20 градусах, возделывать их в неукрывной культуре не представлялось возможным. Сегодня Восторг, Виктория, Талисман, Кишмиш молдавский, Кишмиш Юпитер, Страшенский и многие другие сорта выдерживают без потери урожая до -25 градусов, частично подмерзают только при морозах под -30 градусов, причем созревают в августе, когда спрос на них максимальный, а не в конце сентября, как те же Агадаи или Карабурну. Сейчас таких сортов много, их саженцы и у нас весело шелестят изумрудными листьями под легким ветерком.

20081705.jpgПроходя по полям питомника, участники семинара увидели маточники вегетативных подвоев, (фото справа) плодополосу из хурмы, которая защищает насаждения от северо-восточных ветров, саженцы персика, миндаля, яблони, груши, крыжовника, грецкого ореха, черешни, вишни, фундука и множество других.

20081706.jpgС удовольствием лакомились крупными вкусными плодами  на маточных кустах бесшипой ежевики. Осмотрели маточные насаждения скороплодного слаборослого грецкого ореха, рядом с которыми расположились деревца второго года посадки с гроздьями крупных плодов (фото слева) – посадочный материал этого ореха пользуется большим спросом, маточник приходится расширять.

Немалый интерес вызвал молодой маточник садового кизила  где двухлетние растения будущего маточно-черенкового сада увешаны ярким плодами. Через недельку-другую с них будем собирать урожай – но сначала проведем апробацию, удостоверимся, что сорта обозначены правильно. На следующем участке доращиваются вертикальные отводки фундука, чуть дальше расположились саженцы зизифуса, которые вызвали полный восторг. Привитые в начале мая, довольно высокие темно-зеленые деревца обильно цветут, вдобавок их ветки не менее обильно унизаны плодами (фото справа). 20081707.jpgК середине октября плоды созреют, поэтому сначала предстоит уборка урожая, а потом уже выкопка этих саженцев.

Рядом с зизифусом высажены подвои яблони, на которых в данный момент проводится окулировка. Очень многих садоводов заинтересовал этот способ размножения плодовых культур, поэтому здесь был показан мастер-класс. Профессиональные окулировщики продемонстрировали особенности прививки и перепрививки растений, и желающие могли попробовать провести этот прием самостоятельно (фото снизу). С первого раза получилось не у всех, но тренироваться свежеиспеченные питомниководы будут уже дома.

20081708.jpgСаженцы хурмы, кизила, земляники, других плодовых и ягодных культур, которые производит питомник Волковых, понравились всем. Но самое интересное ожидало экскурсантов на финише. Участников семинара пригласили в зал, где они могли ознакомиться с обширной фотовыставкой, рассказывающей о наших путешествиях, достижениях и трудах. Здесь же расположились плоды этих трудов – длинный дегустационный стол, уставленный почти сотней образцов той продукции, которая вырастет  на наших саженцах в больших и маленьких садах (фото справа) – от яблок, груш, смородины и персиков до кизила, зизифуса, фундука и миндаля.

20081709.jpgУвиденное никого не оставило равнодушным. Все искренне благодарили за интересное и познавательное мероприятие, высказывали пожелание встречаться почаще и задумчиво окидывали взглядом панораму питомника. Информации получено немало, теперь нужно  ее осмыслить и  решить, как вырастить СВОЙ сад. «Воля и труд человека дивные дива творят»,    – утверждал автор поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Каждый только сам может устроить свою жизнь так, чтоб было хорошо.

А мы будем трудиться дальше. Работы, как всегда, много. Сейчас проводим окулировку, собираем урожай малины, ежевики, груши, винограда, кизила, персика и т.п. Ухаживаем за насаждениями, продолжаем полив, подкормку и защиту сада и питомника, начинаем готовиться к уборке орехов, поздних сортов яблони и груши,  выкопке саженцев. И желаем всем здоровья и успехов в нелегком труде садовода.

 

 
« Памяти учителя   СИЛА ДОЛЬМЕНА (Авторский надзор) »