Памяти учителя

Перестало биться сердце замечательного человека, нашего учителя и наставника – Эммануила Абрамовича Верновского. Почетный ректор аграрного колледжа, заслуженный учитель УССР, член-корреспондент Крымской академии наук, заслуженный деятель науки и техники Республики Крым, лауреат Государственной премии Республики Крым в области науки и научно-технической деятельности, профессор, и прочая, и прочая, и прочая…

Здесь далеко не полный перечень титулов и заслуг Учителя с большой буквы. Главное его достижение – подготовка огромного количества настоящих профессионалов для сельскохозяйственного производства. Начиналось все давным-давно. Молодого специалиста Верновского назначают директором Тополевской школы садоводов, расположенной в селе Тополевка Белогорского района Крыма. Годы под его началом были поистине временем процветания учебного заведения. Выпускники считались высококлассными специалистами, поэтому каждое хозяйство стремилось отправить своих садоводов на учебу именно сюда.

250801702.jpgТем временем Эммануила Абрамовича назначают директором Ялтинского техникума садоводства. Однако Верновский сразу понял, что подготовить профессионалов на асфальте не получится. Тогда и родилась идея перевести техникум на Крымскую опытную станцию садоводства. Возле села Маленькое Симферопольского района,  что называется, на голом месте был построен целый поселок: учебные корпуса, общежития для студентов, жилье для преподавателей и вся инфраструктура, необходимая для нормальной жизнедеятельности учебного комплекса. Техникум перебирается на новое место без остановки учебного процесса и получает название Совхоза-техникума Крымской опытной станции садоводства.

В эти годы подготовка кадров проводится особенно интенсивно, причем самое пристальное внимание уделялось практической деятельности. Учащиеся занимаются обрезкой садов и виноградников, работают в плодовом питомнике, укрывают и разокучивают виноградные лозы, т.к. техникум находится в зоне укрывного виноградарства, убирают урожай в садах опытной станции и занимаются множеством других работ, необходимых в сельском хозяйстве. Все теоретические знания непременно подкрепляются практикой. Статус выпускников резко повышается, и другие области тогда еще Советской Украины требуют направлять молодых специалистов в свое распоряжение.

250801703.jpgДиректор занимался не только учебным процессом, но и воспитанием в студентах высоких духовных и моральных качеств, умения быть всегда бодрыми и здоровыми. Утро начиналось с общей зарядки, после занятий учеба продолжалась в читальном зале и многочисленных кружках и секциях. Эммануил Абрамович находил время и силы пообщаться с каждым студентом, войти в его положение, обсудить трудности и проблемы. Учитель понимал, что дети, особенно сельские дети, оторванные от семьи и очутившиеся в непривычной обстановке, могут не сразу встать на правильный путь, поэтому старался, по мере необходимости, оказать необходимую помощь каждому из них.

250801704.jpgОн обязательно участвовал в традиционных встречах выпускников, помнил всех по имени-отчеству, всех готов был поддержать, обсудить проблемы и достижения, подать новые идеи и подсказать пути решения непростых вопросов. До последнего дня, даже уйдя на пенсию и находясь далеко не только от Маленького, но и от Крыма, занимался подбором преподавательского состава и улучшением материально-технической базы учебного заведения. Такая уж сложилась здесь традиция: практически весь преподавательский коллектив состоит из выпускников техникума, теперь уже Агропромышленного колледжа Ордена Трудового Красного Знамени ФГА ОУ ВО «Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского. 250801705.jpgНынешний директор колледжа, Соченко Виктор Николаевич, тоже выпускник техникума. Он с первого дня своей деятельности продолжал традиции, заложенные Э.Ф. Верновским,  и по мере возможности, советовался ним по многим вопросам.

Колледж по-прежнему выпускает высокообразованных специалистов, продолжающих дело, которому посвятил свою жизнь Эммануил Абрамович Верновский. Лучшим памятником Учителю будут сады и виноградники, посаженные выпускниками колледжа, и сам колледж, взлелеянный самоотверженным трудом Мастера. Дело его будет жить вечно и, пока живы его ученики, память об Учителе сохранится в сердцах.

 

 
« Горошение винограда   День открытых дверей (семинар в питомнике Волковых) »