07.Персик

persik_1_edit201.jpg

Культура персика была описана в Китае более трех тысяч лет назад. В странах Средней Азии и Закавказья он известен с VIII века до н.э., в Европу проник из Ирана (Персии) и в первом столетии нашей эры выращивался в Греции как «персидское яблоко». Отсюда  добрался до Франции и других стран Европы; в Америку был завезен в XVII веке и быстро занял значительные площади.

К концу XX века персик стал самой распространенной косточковой культурой в мире, его производство превысило 10млн тонн. Основными производителями персика являются США, Италия, Франция, Греция, Турция, Китай. В Украине персик районирован во всех садоводческих зонах, кроме Полесья, хотя садоводы-любители ухитряются выращивать его повсеместно. Промышленное производство сосредоточено в Крыму, Южной степи, Закарпатье и Приднестровье. Общая площадь насаждений персика превышала 20тыс га, к сожалению, значительно сократившись к началу текущего века. И только буквально в последние пару лет положение начинает исправляться.

Являясь ценнейшей плодовой культурой, персик имеет высокие вкусовые и диетические свойства, обладает значительным пищевым и лечебным потенциалом, что обусловлено химическим составом плодов. Мякоть его содержит 11-23% сухих веществ, в том числе 8-16,5% сахаров, 0,4-1,3%  кислот, в основном яблочной и лимонной, 0,4-1,4% пектинов, около 0,3% дубильных и красящих веществ, около 500мг% аминокислот, 400мг% лейкоантоцианов, 20мг% аскорбиновой кислоты, 350мг% калия, некоторое количество зольных элементов (фосфор, кальций, магний, железо) и витаминов – А, В1, В2, Е, РР и т.д. Наличие валериановой, муравьиной и каприновой кислот придают плодам специфический изысканный вкус и аромат.

Семена (ядро косточки) богаты маслами (до 45%), до 25% белков, до 3,5% глюкозида амигдалина и являются ценным сырьем для фармакологии, пищевой и косметической промышленности; эндокарпий используется в авиационной, авто- и судостроительной промышленности. Сочетание питательных веществ и вкусовых качеств вывело эту культуру на первое место в мире среди косточковых пород. Плоды крупные, красивые, сочные, очень вкусные; выдающийся селекционер И.Н. Рябов назвал персики «пищей богов». В свежем виде их употребляют с июля по октябрь, три-четыре месяца кряду, благодаря сортам различного срока созревания. Кроме того, персики являются прекрасным сырьем для переработки – из них изготовляют соки, компоты, варенья, джемы, бекмес, сухофрукты и т.п.

Свежие и консервированные плоды применяют в диетическом питании и для лечения желудочно-кишечного тракта, поскольку они увеличивают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение, способствуют усвоению неудобоваримой и жирной пищи, обладают противорвотным эффектом. Содержание фруктовых сахаров и комплекса витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Кроме того, сок персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах. Настой листьев и цветков применяется как эффективное слабительное средство. Отвар листьев показан как противолихорадочное средство и в виде горячих ванн при лечении экземы, отвар семян применяют также как противоглистное и отхаркивающее средство.

В последнее время в развитых странах появилась мода на свежевыжатые соки – фреш. Чтобы продлить сезон потребления такого сока, в местах массового производства строят холодильники для глубокой заморозки плодов, в которые закладывают свежесобранный урожай. По мере надобности замороженные персики рефрижераторами развозят по странам и городам – при правильном размораживании различить сок из свежего и замороженного плода невозможно. Какое удовольствие в зимнюю стужу выпить стакан свежего сока из персиков! persik_2_edit744.jpg

 Персик – очень интенсивная культура. Он рано вступает в плодоношение, быстро наращивает урожай и при нормальном уходе обладает высокой экономической эффективностью. В начале девяностых годов прошлого столетия только в Крыму персик занимал площадь более 10тыс га. Хозяйства, имеющие персиковые сады, были миллионерами. Да и сегодня многие высокорентабельные сельхозпредприятия возделывают по 100га и более этой благодатной культуры.

Персидское яблоко неплохо чувствует себя и в частном секторе. В таких селах, как Золотое поле, Скворцово, Андреевка персик занимает все приусадебные участки. Считается, если человек посадил три десятка деревьев, семья живет безбедно. Действительно, ухоженное дерево дает около 50кг прекрасных плодов, которые в курортный сезон продаются не меньше, чем по 15грн/кг, т.е. семья дополнительно к основному заработку получает более 22тыс грн. Ради этого стоит потрудиться.

 persik_3_edit760.jpg

Кроме продовольственного назначения, много видов и форм персика применяются в декоративном садоводстве. Выведены махровые и полумахровые формы, окраска цветков которых колеблется от белого до темно-красного. Они долго и красиво цветут и в настоящее время получили широкое распространение.

Род Персик (Persica) относится к порядку Розоцветных, семейству Розанных. В природе изучены шесть видов персика, но промышленное значение имеет только один – Персик обыкновенный. Надземная часть – дерево высотой 3-5м, в садоводстве формируется крона чашевидной формы (без центрального проводника). Окраска коры штамба и многолетних ветвей коричневато-серая различных оттенков, однолетние побеги с солнечной стороны малиновые или малиново-красные, в тени зеленые. Листья крупные (160х35мм), ланцетовидные, с мелкопильчатым зазубренным краем.

Вегетативные (ростовые) почки небольшие, серые, опушенные. Генеративные (цветочные) более крупные, тупозаостренные, расположены попарно по бокам вегетативной почки и образуются на длинных однолетних приростах, коротких плодоносных и букетных веточках. Это даже при сильном росте вновь посаженных деревьев позволяет им быстро вступать в плодоношение, что выгодно отличает персик от других плодовых пород. Цветки сидячие, без цветоножек, розовидные или колокольчатые, от нежно-розового до темно-красного цвета. Зацветает персик рано, до появления листьев, и только во второй половине цветения на деревьях проклевываются нежно-зеленые листочки, создавая незабываемое зрелище.

Плоды массой от 50 до 200г, различной формы: шаровидной, плоскоокруглой, тупоовальной, приплюснутой и т.п., окраска варьирует от зеленоватой и кремовой до ярко-оранжевой с различным румянцем – от малинового до темно-бордового цвета. Мякоть также бывает зеленоватой, белой, кремовой, желтой со множеством оттенков, нежно-волокнистой или упруго-хрящевидной консистенции. Кожица с войлочным или щетинистым опушением различной плотности или гладкая у нектаринов. Косточка, в зависимости от сорта, может легко отделяться от мякоти или быть крепко сросшейся с ней. 

Дерево персика отличается выраженной полярностью, когда активно развиваются самые верхние почки при резком отставании остальных, что необходимо учитывать при формирующей обрезке. Ежегодный прирост достигает 1,0-2,5м. При хорошем уходе растения за 2-3 года смыкаются в ряду, заполняя свободную площадь сада, но при этом закладывают промышленный урожай, т.к. обладая высокой побегообразующей способностью, успевают за один вегетационный период образовать ветви первого, второго и третьего порядка, причем они хорошо вызревают, и зачастую зимостойкость пасынковых побегов и почек на них выше, чем на основных ветвях.

Пользуясь такой особенностью, на персике применяют летнюю обрезку – в конце июня вырезают лишние побеги внутри кроны, «на соках», и укорачивают мощные длинные зеленые побеги, которые до осени успевают дать ветви второго порядка и заложить цветочные почки. Так методом ускоренной формировки форсируется плодоношение молодого дерева, с легкостью устраняются недостатки формировки, повышается морозостойкость, улучшается вентиляция и освещенность кроны, да и чурпу зимой не надо выгребать. Зеленые побеги легко превращаются в гумус, выполнив поначалу роль мульчи.

Из большого числа формировок, применяемых на персике, мы отдаем предпочтение улучшенной чаше. При ее создании на высоте 70см удаляют центральный лидер, отчего усиленно развиваются боковые ветви. Основную массу их удаляют, оставляя 3-4 штуки, отходящие от штамба под равным углом и направленные в разные стороны. При очередной обрезке их укорачивают до 40-50см на одинаковой высоте.

Ветви следующего порядка оставляют через 30-50см поочередно расходящимися в стороны. На плодоношение формируют звенья, подобные виноградным: короткий побег на замещение, длинный на плодоношение. Персик обладает сильной полярностью и, если не проводить укорачивания побегов, прореживания кроны и нормирования урожая, прирост уходит вверх, нижние ветви оголяются и теряют продуктивность. Чтобы восстановить такое дерево, приходится проводить глубокое омолаживание.

Создавая улучшенную чашу, нужно особое внимание обращать на то, чтобы основные скелетные ветви заканчивались на одной высоте –  верхний срез кроны, как у кофейной чашки, должен быть горизонтальным. Любая ветка, оказавшись выше других, будет расти и развиваться намного интенсивнее, дерево обязательно перекосится и может разломиться, «расчахнуться» как говорят садоводы, поэтому дважды в год, при весенней и летней обрезке, горизонталь необходимо обновлять.

На размеры дерева большое влияние оказывает подвой. Сегодня селекция подвоев для персика получила очередной всплеск. Основное направление – скороплодность и слаборослость, позволяющая производить загущенные посадки – 4х2м, 3,5х1,5м и т.п. Мы очень внимательно изучаем все эти новинки, но пока и производим, и в своем саду сажаем персик на горьком миндале. При соблюдении элементарных правил агротехники этот подвой позволяет получать урожай на второй год после посадки, использовать, что называется, бросовые земли, малопригодные для других плодовых культур – солонцовые, каменистые, щебнистые, шиферные, песчаные. Персик на горьком миндале дает регулярный урожай без полива, хотя при орошении его продуктивность многократно увеличивается, с легкостью переносит жару и засуху. Все, что говорят и пишут плохого в отношении этого подвоя, не более чем инсинуации, не подкрепленные никакими аргументами.

Сортов персика «придумано» великое множество, по различным справочникам – десятки тысяч. В «Державний реєстр сортів рослин придатних для поширення в Україні» их внесено более пятидесяти. Кроме того, сотни своих гибридных форм выращивают садоводы-любители. При правильном подборе свежими персиками можно лакомиться с начала июля до середины октября. Чтобы создать такой конвейер, необходимо использовать около девяти сортов –  каждый из них будет радовать вас своими плодами по десять-пятнадцать дней.

Мы выращиваем плоды и саженцы трех сортов персиков и одного нектарина –  неопушенного персика с гладкой кожицей. Это не самые новые и «модные» сорта, но они очень продуктивны и обладают повышенной жизнестойкостью.

Коллинз. Цветение продолжительное, средних сроков, под весенние заморозки попадает достаточно редко. Сорт американской селекции, раннего срока созревания. Плоды весом 140-160г, округлые, желтомясые, ярко-желтые с малиново-красным размытым румянцем. Урожайность высокая, регулярная. Устойчив к мучнистой росе, слабо повреждается курчавостью.

Высокие вкусовые качества, привлекательный вид плодов, раннее созревание и обильные регулярные урожаи подсказали одной из крымских «персиковых столиц», живущих продажей персика, присвоить Коллинзу название Миллион долларов. В нашем саду он тоже занимает достойное место.

Редхавен. Основной промышленный сорт в США, Западной Европе, а с началом нового века и в Украине. Дерево среднерослое, средней загущенности, морозо- и засухоустойчивое, слабо поражается курчавостью. Урожайность высокая и стабильная. Плоды массой 140-160г, шаровидные, оранжевые с карминово-бордовым румянцем. Мякоть оранжевая, с сильным приятным ароматом и непревзойденным вкусом. Косточка легко отделяется от мякоти, что делает его незаменимым в переработке. В настоящее время, благодаря своим достоинствам, Редхавен вытесняет сорта аналогичного срока созревания, занимая практически монопольное положение.

Золотая Москва. Самоплодный сорт, выведен в Никитском ботаническом саду. Цветет в средние сроки, продолжительное цветение обеспечивает обильное плодоношение. Дерево сильнорослое, зимо- и болезнестойкое. Урожайность наращивает быстро, плодоносит долго и обильно. Созревает во второй половине августа. Плоды очень крупные, 150-190г, ярко-желтые с карминовым румянцем. Мякоть желтая, плотная, ароматная, легко отделяется от косточки. Это один из самых высококачественных сортов с нарядными крупными плодами. Обладает высокой транспортабельностью, поэтому пользуется ажиотажным спросом -    отдыхающие везут его домой как волшебное воплощение южного лета, с которым непременно захочется встретиться еще и еще.

Лола.  Один из старейших и вкуснейших нектариновых сортов. Дерево сильнорослое, морозо- и болезнестойкое, что выгодно  отличает этот сорт от других нектаринов, намного более изнеженных и капризных в наших условиях. Плоды среднего размера, очень ярко окрашены, с незначительным желтым проблеском на теневой стороне. Мякоть сочная, ярко-желтая. Прекрасный вкус и аромат, обильная урожайность, высокая транспортабельность. Используется в свежем виде и дает продукты переработки очень высокого качества.

Представленные сорта выделились в нашей практике из огромного сортимента, прошедшего за многие годы через сад и питомник и заслуживают того, чтобы радовать любителей и профессионалов своей привлекательной и вкусной продукцией. Они обладают многими исключительными качествами и вполне укладываются в нашу теорию, вернее, практику садоводства без проблем, потому что персик – это быстрорастущая, экономически выгодная и надежная культура.

И, напоследок, «персиковые» советы, основные секреты для выращивания долговечных и здоровых деревьев и получения максимального урожая:

- хотите гарантированный урожай – сажайте проверенные сорта, не гонитесь за модными «суперновинками»;

-  саженец должен быть живой и здоровый, т.е. покупать его нужно не на рынке, а в паспортизированном питомнике; подсушенный один раз корень – слабое растение на всю жизнь; лучше съездить чуть дальше, чтобы потом спать спокойно;

- не выносит затенения, требует размещения на солнечном проветриваемом месте;

- перед посадкой не класть в ямку никаких минеральных или органических удобрений, лучше привезти или принести хорошей земли со стороны (но не из-под деревьев!);

- место прививки должно быть над уровнем почвы на 3-4см; если вы его заглубите, саженец сразу не умрет, но и жить не будет – «пациент скорее мертв…»;

землю, засыпанную в ямку при посадке, хорошенько утрамбовать, буквально каблуками, и дважды, с интервалом в неделю, хорошо полить;

- весной, до распускания почек провести опрыскивание молодого растения бордоской жидкостью или ее заменителями, через десять дней, по растрескиванию почек, повторить;

- в плодоносящем саду проводить «голубое» опрыскивание осенью по опадающим листьям, когда 30-50% листа уже на земле, и весной по спящим почкам до их распускания (ни в коем случае не по вегетации!);

- при вспышке курчавости листьев в мае обработать Топазом (3-6мл на 10л воды) либо Хорусом (2г на 10л воды).

Кроме того, нужно обязательно проводить  нормирование урожая. Делается это в мае, когда плоды достигают примерно  2см в диаметре. Их прореживают так, чтобы расстояние между соседними плодами было не меньше 10-15см. Тогда все они будут крупными, одинакового размера, одновременно созреют, хорошо окрасятся. В таком состоянии персики гораздо меньше повреждаются вредителями и болезнями, деревья не перегружаются, остаются мощными и здоровыми. Не забывайте, яркий и красивый плод у персика гораздо вкуснее, чем недоразвитый «заморыш», впрочем, это относится ко всем плодам.

Персик – растение недолговечное; у нас в предгорной зоне лучше делать ему замену через 10-12 лет, тогда продуктивность сада сохранится. Дерево еще прекрасно плодоносит, а рядом уже надо посадить молодой саженец – и вы всегда будете с красивыми крупными плодами, имеющими товарный вид и соответствующую цену.

Имея, что называется, немалую собственную ценность, персик одновременно является лучшей покровной культурой для кизила. Между саженцами персика в ряду одновременно размещают и саженцы кизила. Обладая высокой побегообразующей способностью, персик уже в год посадки образует достаточно объемную крону, которая защитит молодой кизил от палящего солнца. Скороплодность персика позволит быстро окупить затраты на посадку смешанного сада, а через десять лет, когда персик полностью исчерпает свой потенциал, его можно убрать. Кизил к этому времени сомкнется в рядах, полностью используя отведенную площадь. Его листья затеняют друг друга, крона защищает корневую систему от солнца, земля не перегревается. Без дополнительных затрат на перезакладку сада вы и ваши потомки еще двести лет будете получать с той же площади гарантированный урожай высокотоварной продукции, которая всегда пользуется ажиотажным спросом. persik_4_edit383.jpg

 

 

 

Надеемся, наши советы помогут вам вырастить прекрасный урожай вкусных и красивых плодов, сделают вас здоровыми и счастливыми. Посадите персидское яблоко, и вы никогда об этом не пожалеете.

 
« 08.Миндаль   06.Виноград »