Горошение винограда

 

…Мой виноградник устроен по вашей схеме -  2х метровая беседка. Очень благодарен Вам за Ваш совет.

      Есть сорта ежегодно плохо опыляемые (Талисман, Звездный и пр.) Вручную не доопыляю. Недавно посадил девичий виноград по разным сторонам виноградника для укрытия хозпостроек. Поможет ли он в доопылении или, наоборот, может навредить?

     Вдобавок появились вот такие покрасневшие листья (посылаю фото). Подскажите, что можно сделать.

С уважением, Сергей (получено по e-mail)

 

28081702.jpgМы рады, что в нашем деле есть соратники и последователи. Беседка - действительно лучший способ ведения винограда, позволяющий получить высокие урожаи качественных ягод. Основная причина недоопыления (горошения ягод) (фото справа)- неправильное нормирования урожая, перегрузка кустов. Бывает, конечно, что в период цветения винограда долго стоит ненастная погода, и намокшая пыльца не может переноситься ветром на соседние растения. Однако это достаточно редкое явление, тем более, что за две недели цветения несколько погожих часов все равно случится, пыльники подсохнут, и пыльца полетит. Нужно внимательно относиться к нормированию нагрузки на куст. На одном побеге оставляют одну гроздь, остальные удаляют; на куст - не более 10-12 гроздей, что зависит от схемы посадки. Должно быть не более 8 гроздей на 1кв.м, причем молодые кусты лучше недогрузить, чем перегрузить.

28081703.jpgПервое нормирование, удаление лишних кистей и побегов, проводится в конце мая, ДО цветения винограда. Убираем двойники, загущающие, неразвитые побеги и лишние грозди. После цветения - зачистка. Побеги тоньше карандаша и короче одного метра, при необходимости оставляем, но без гроздей. Все остальное проверяем и распределяем равномерно. На новых рукавах оставляем максимум одну гроздь. При такой нагрузке горошения не бывает, кисти получаются крупные и красивые.(фото слева)

Талисман имеет функционально женские цветки, т.е. без пыльцы, поэтому требует соседей-опылителей. У нас в основном это Восторг – не мерзнет, не болеет, рано созревает и имеет высочайшие вкусовые качества, хотя есть и много других. Сорта-опылители мы сажаем вдоль заборов, возле стен, на беседке – везде, где они нужны, так что проблем не бывает.

28081704.jpgДевичий виноград, (фото справа) хоть и входит в семейство виноградовых,  является не только другим видом, но даже относится к другому роду, поэтому опылять наш европейский виноград (Vitis) не может по определению; как говорится, гусь свинье не товарищ. В буквальном переводе его название (Parthenocissus) звучит как «девственный плющ», и, судя по литературным источникам, он и сам собой не опыляется. Несмотря на то, что каждая ягода содержит четыре полноценных семени, это растение якобы дает партенокарпические плоды без опыления, так что пыльца у него, скорее всего, и не образуется. Девичий виноград влияния на культурный не оказывает, но может вытеснит его с беседки, если хозяин не уследит за агрессором.

Что касается  покраснения листьев на присланных фотографиях, то информации здесь маловато. Отдельные листья не дают полной картины. Нужна следующая информация: Где растет виноград, в тени дерева, под орехом, на открытом месте? Какой возраст? Привитой или корнесобственный?  Как давно удобряли, подкармливали, опрыскивали, чем?  Что с поливом?

28081705.jpgТакой некроз (фото слева) может быть результатом повреждения древесины или корней: подмерзание, физическое повреждение, засоление (навоз, химудобрения и т.п.), повреждение корней хрущами или лопатой при перекопке почвы. По первым признакам – подмерзание древесины; из-за этого на листьях некроз (краснуха). Необходимо опрыскивание (Ридомил 25г/10л воды, + Топаз 10мл, + Мочевина 30г); все последовательно растворить (баковая смесь) и обильно опрыснуть, буквально промыть растения. Через неделю повторить, желательно другими препаратами. Если не поливается, обильно полить. Если куст перегружен, желательно уменьшить нагрузку, т.е. сделать зеленую обломку, убрать лишние грозди, как об этом сказано выше. В общем, привести растение в порядок, и все наладится.

 

 
« День урожая