Винограда много не бывает

 Виноградная лоза сопровождает человека  много тысяч лет, причем свои виды имеются практически на всех континентах. Мы знаем виноград американский, виноград амурский и виноград европейский. На каждом континенте виноградная лоза абсолютно аборигенного происхождения, и, хотя они отнесены к одному роду, друг с другом в природных условиях не скрещиваются. Чтобы получить межвидовые гибриды, применяются специальные технологии. Следует отметить, что европейский виноград – скорее средиземноморский, и пришел он в Европу, предположительно, из северной Африки. Но так уж получилось, что средиземноморское побережье Африки практически полностью стало мусульманским. Приверженцам ислама Коран категорически запрещает употреблять сброженный сок плодов и ягод, поэтому виноделие и, соответственно, виноградарство здесь не развилось, а традиции египетских, греческих и римских  колоний утрачены.

В Крыму виноградарством тоже занимались со времен Херсонеса и княжества Феодоро. Однако, после печально известной антиалкогольной компании, площади под этой культурой катастрофически уменьшились, полуостров потерял свои лидирующие позиции. Еще при Украине прирост площадей в Одесской, Николаевской, Херсонской областях происходил на фоне быстро сокращающихся гектаров в Крыму, а исконно не виноградарские области – Запорожская, Луганская и Донецкая  – даже начали заниматься селекцией, и весьма успешно.

 Сейчас крымчане не теряют надежды возродить виноградарскую славу полуострова, но происходит это чрезвычайно медленно. Мы много ездим, и душа радуется при виде ухоженных молодых виноградников, появляющихся в различных районах Крыма, однако за последние три года общая площадь под этой культурой практически не увеличилась и остается на уровне 30 тыс га, тогда как во времена Союза она превышала 100 тыс га, а сборы достигали шестисот тысяч тонн полновесных гроздей.

Конечно, можно назвать много причин в оправдание такого положения вещей: климат меняется не в лучшую сторону, утрачены кадры специалистов, не стало Северо-Крымского канала… Но ведь виноград – самая засухоустойчивая плодовая культура, способная приносить высокий и качественный урожай без полива, да и к почвам он нетребователен. Спрос же на грозди всегда был высоким и цена вполне привлекательной.

В свое время виноделы сделали свое черное дело для уничтожения площадей под виноградниками. Монополисты-винзаводы устанавливали кабально низкие цены для виноградарей, не имеющих своей переработки: Мол, привезут, никуда не денутся. Привезли, но в результате виноградники раскорчевали. Так, в Крыму было посажено 5 тыс га Муската гамбургского, очень урожайного черного винограда с высоким сахаром и изумительным ароматом. В реестре он значился как столовый. На наши просьбы принять по нормальной цене ответ был один – сорт столовый, примем как отходы. В конце концов из этого винограда сделали бесподобное вино и закричали – везите ваш Гамбургский! Да везти оказалось нечего, к тому моменту его просто извели.

На сегодняшний момент ситуация изменилась ненамного. По-прежнему винзаводы платят за виноград копейки. Кто его будет выращивать в таких условиях? Во всем мире виноградарь может продать свою продукцию за деньги, а может сдать его как давальческое сырье и получить соответствующее количество вина, которое продаст сам или через посредников. Там отношения партнерские, а у нас производитель винограда – бедный родственник, который стоит на пороге богача-переработчика с протянутой рукой.

 Все мы знаем, что виноград бывает столовый и технический. Однако разграничение это надуманное – Бог создал виноград, а уж люди начали делить его на различные категории.  Якобы технические сорта набирают больше сахара, в них больше ароматических веществ и т.п. Но, простите, высокий сахар, до 30%, нужен для производства токайских вин, а шампанская группа, коньяки и другие подобные им продукты изготавливаются из винограда с содержанием сахара намного ниже 20%, тем более, чтобы стать более сладкими, гроздям чаще всего нужно просто повисеть на кусте лишнюю неделю. Да невозможно из хорошего, вкусного винограда сделать плохое вино; это надо быть совсем криворуким. А хорошее домашнее вино, сделанное с любовью, –  просто шедевр, не чета магазинному.  Настоящий натурпродукт.

Выжимки, дрожжи и другие отходы виноделия тоже ценное сырье, из них готовят то, что по-грузински называется чача, по-итальянски граппа, а по-нашему виноградный самогон. В домашних условиях это тоже натуральный продукт, без добавления каких-либо химикатов, и для здоровья, в умеренных дозах, гораздо полезнее магазинной водки. Сегодня каждый уважающий себя крымчанин, имеющий хоть какой-то клочок земли, просто обязан выращивать виноград и обеспечивать себя продуктами его переработки – вином, граппой, изюмом, бекмесом и множеством других деликатесов.

За последние тридцать лет сортовой состав винограда, выращиваемого на полуострове, кардинально изменился. Селекционеры вывели такие сорта, которые без особых проблем растут и прекрасно плодоносят там, где о винограде и мечтать не могли. Мы живем на северном склоне Крымских гор, на высоте 400м над уровнем моря, в глубокой долине, берущей свое начало из самого сердца горного массива. Холодный воздух беспрепятственно стекает с заснеженных вершин, и заморозки здесь возможны с 27 сентября по 24 мая, а зимние морозы достаточно часто опускаются ниже -30 градусов. Долина реки Бештерек –  чуть ли не самое морозобойное место в Крыму.

Когда мы после окончания института приехали в Донское, здесь не было практически ни одной виноградной беседки, и виноград во дворах не сажали, разве что Изабеллу. В хозяйстве выращивали как традиционные столовые сорта – Мускат Италия, Кардинал, Карабурну, так и технические. Но все виноградники укрывались. Это очень трудоемкий и дорогой способ возделывания, однако выхода не было, так как лозы вымерзали уже при при двадцати градусах мороза. С тех пор наука шагнула далеко вперед; новые сорта выдерживают морозы в тридцать и больше градусов, поэтому в селе почти в каждой усадьбе появились виноградные кусты – у кого на беседке, у кого на шпалере, а то и просто на заборе из сетки-рабицы.

Качество продукции  новых сортов не уступает классическим, а возможности значительно расширились: более ранние сроки созревания, лежкость, транспортабельность, повышенная способность долго висеть на лозе после достижения спелости, не теряя качества, т.н. висячесть. Кроме повышенной морозо- и зимостойкости, новые сорта отличаются высокой урожайностью,  устойчивостью к болезням и вредителям и тому подобными достоинствами, поэтому их распространение происходит довольно быстро. Первым из них уже около тридцати лет, но процесс неостановим, каждый год появляются новые сорта. Не все они будут востребованы, однако ассортимент все равно неуклонно расширяется. Вот те, которые на сегодняшний момент кажутся наиболее подходящими к нашим условиям.

 29091702.jpg


Восторг – очень раннего срока созревания, начало августа, российской селекции.

Средняя гроздь больше килограмма, крупная – до двух. Ягода среднего и крупного размера, светло-зеленая, на солнечной стороне с золотистым загаром. Кожица тонкая, при поедании не ощущается, мякоть нежная, сочная, хрящеватая, приятного кисловато-сладкого вкуса. Грозди до самых морозов висят на кусте, интенсивно набирая сахар, однако осами повреждаются незначительно. Урожайность стабильно высокая. Из Восторга получается бесподобное вино, это настоящая находка для домашнего виноградника.

 29091703.jpg


Виктория – очень раннего срока созревания, первые числа августа.

Грозди средние или крупные, 0,8-1,5кг, ягоды крупные, овальные, розового цвета. Кожица очень нежная, при поедании не ощущается. Сахар высокий,  ярко выражен мускатный аромат, изысканный гармоничный вкус. Сорт имеет повышенный коэффициент плодоношения, склонен перегружаться, поэтому нуждается в нормировании урожая – на каждом побеге закладывается по три грозди, из которых нужно оставить одну, остальные убирать до цветения. Очень морозостойкий, устойчивый также к мильдью и оидиуму сорт, дает прекрасное вино с мускатным ароматом.

 29091704.jpg


Талисман, или Кеша-1– раннего срока созревания.

Сильнорослый, с очень крупными, до 20г, вкусными ягодами. Кисть крупная, крылатая, весом до 2кг. Ягоды светло-зеленые с золотистым загаром, мякоть плотная, хрустящая, гармоничного вкуса, с легким мускатным ароматом. Сорт очень урожайный, пользуется повышенным спросом, дает вино высокого качества.

 29091705.jpg


Подарок Запорожью – ранне-среднего срока созревания, вторая половина августа.

Ягоды очень крупные, овальные, кожица золотисто-зеленого цвета, тонкая, поедаемая. Мякоть нежная, ароматная, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Грозди крупные, 1,5-3кг, крылатые, красивой цилиндро-конической формы. Куст сильнорослый, устойчив к комплексу вредителей и болезней, засухе и морозам.

 29091706.jpg


Страшенский – молдавский  сорт ранне-среднего срока созревания, вторая половина августа.

Он первым встречает участников нашего семинара, т.к. растет на входе в беседку, где производится регистрация участников. Полуметровые грозди никого не оставляют равнодушным. Очень сильнорослый, урожайный, устойчивый к вредителям, болезням и морозам сорт. Ягоды черные, крупные, круглые, мякоть хрустящая, приятного гармоничного вкуса. При правильном нормировании урожая грози достигают размера 45-50см и веса от двух до пяти килограммов.

 29091707.jpg


Новый подарок (Запорожью) – раннего срока созревания, подходит на неделю раньше Подарка Запорожью.

Ягоды овальные, крупные, золотистые, мякоть нежная, хрустящая, очень приятная на вкус. Грозди крупные, цилиндрические, весом в 1,5-2,0кг. Куст сильнорослый, плодоносит обильно и регулярно, устойчив к болезням, вредителям, засухе и морозам.

 29091708.jpg


Молдова – позднего срока созревания, вторая половина сентября.

Один из первых сортов с повышенной устойчивостью к комплексу болезней и вредителей, и самый распространенный. Ягоды крупные, слегка конические, черные, с заметным прунивым налетом. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная, слегка хрящеватая, светло-розового цвета. Кисть плотная, цилиндро-коническая, весом 0,5-1,5кг, в зависимости от ухода. Куст относительно сильнорослый, очень отзывчив на нормирование урожая. Грозди отлично хранятся, устойчивы к транспортировке, на рынке пользуются постоянным повышенным спросом.

 29091709.jpg


Преображение – один из новых российских сортов раннего срока созревания.
Ягоды крупные, продолговато-овальные («дамский пальчик»), нежно-розового цвета. Кисти крупные, крылатые, цилиндро-конической формы. Куст сильнорослый, устойчивость к вредителям и морозам средняя, но при подмерзании способен давать неплохой пасынковый урожай.

Отдельная тема – кишмишные сорта. Основное отличие их от остального винограда – отсутствие косточек, что особенно нравится детям. К тому же современные кишмишные сорта имеют очень крупную ягоду –  по сравнению с классическими, у которых ягода всегда была не намного крупнее зеленого горошка.

 29091710.jpg


Кишмиш лучистый – один из старейших кишмишных сортов раннего срока созревания.

Ягоды удлиненно-овальные, розовые, средние или крупные, кожица тонкая, при поедании не ощущается. Грозди крупнее, 0,8-1,5кг, цилиндро-конической формы. Куст среднерослый, очень урожайный, плодоношение обильное и регулярное, достаточно устойчив к вредителям и болезням. Из него тоже получается отличное вино, впрочем, как и из всех остальных сортов.

 29091711.jpg


Кишмиш молдавский – среднего срока созревания, вторая половина августа.

Ягода круглая, средняя или крупная, темно-розового цвета, кожица тонкая, поедаемая. Мякоть нежная, кисло-сладкая, гармоничного вкуса с нежным ароматом. Грозди средние или крупные, 0,8-1,6кг, крылатые, тупоконической формы. Куст среднерослый, регулярно приносит щедрые урожаи, устойчив к вредителям, болезням и любым капризам погоды.

 29091712.jpg


Кишмиш Юпитер(США)–американской селекции, очень раннего срока созревания, начало августа.

Ягода овальная, средних размеров, темно-розовая, почти черная. Мякоть нежная, ароматная, сладкая. Грозди средние, но сорт очень урожайный, склонен к перегрузке, поэтому желательно проводить нормирование урожая. Куст средней силы роста, с очень высокой устойчивостью к вредителям, болезням, засухе и морозам.

 29091713.jpg


Велес – новейший кишмиш селекции В. Загорулько (Украина).

Очень раннего срока созревания, конец июля-начало августа. Ягода розовая, овальная, среднего размера, грозди очень крупные, крылатые. Куст сильнорослый, очень урожайный; требует нормирования урожая. Вкус прекрасный, вид привлекательный, поэтому пользуется на рынке повышенным спросом.

В нашей коллекции испытывается более ста сортов винограда, саженцы выращиваем почти пятидесяти сортов. Конечно, несправедливо было не упомянуть такие сорта, как Лора, Аркадия, Руслан, Дунав, Водограй, София и много других. Но о них мы напишем в следующий раз – все не ухватишь. Мы считаем, что Крым и виноград – понятия неразделимые. Сегодня возможности для развития виноградарства сильно возросли, и мы тоже прилагаем немало усилий к возрождению этой отрасли.

 

 
« Подготовка к выкопке   Малиновая страда »