Подготовка к выкопке

Пришел октябрь, похолодало, уже и заморозки обещают. Пора готовиться к выкопке саженцев – скоро начнется листопад. В это время у нас случается беспокойный период: народ уже требует саженцы, а период вегетации еще не закончился, ни копать, ни сажать растения пока не время. Мы стараемся отговорить людей от преждевременной посадки, ничего хорошего из этого не получится. Кто издалека, предлагаем сделать заказ на почтовую рассылку – составить список необходимых растений, оставить предоплату и точный адрес; ближних просим приехать после 15 октября, предварительно созвонившись. Большинство соглашается, но есть и такие клиенты, кому невтерпеж. Они бегут на рынок, покупают, что ни попадя, а через пару лет приезжают с жалобами на мошенников и желанием приобрести нормальные саженцы в нормальном питомнике.

02101702.jpg

Уборка плодов с маточных растений, в основном, закончилась. Осталось собрать плоды с саженцев зизифуса (фото слева) – они спеют чуть позже, чем на взрослых деревьях.  В этом году большим урожаем порадовали земляника, крыжовник, малина, ежевика, черешня, вишня, персик, алыча, яблоня, кизил, виноград и многое другое. Маточник у нас постоянно обновляется – появляются новые сорта и породы, и, прежде, чем предложить людям саженцы, мы должны убедиться, что в наших условиях они действительно дают плоды высокого качества, щедрый  и регулярный урожай, а также достаточно устойчивы к вредителям, болезням, засухе и зимним неприятностям.


02101703.jpgСобранные плоды на рынок возить нам некогда, поэтому продаем оптовикам, которые буквально с руками отрывают на месте, как говорится, не отходя от кассы. Некоторое количество различных плодов закладываем в небольшой холодильник, что позволяет продлить сезон потребления, а яблоки, груши и айва без проблем хранятся до нового урожая. В следующих материалах постараемся рассказать о наиболее перспективных сортах плодовых и ягодных культур, а пока занимаемся подготовкой саженцев к выкопке. (фото справа )

02101704.jpg

Подготовка начинается еще с августа: специалисты Россельхознадзора по нашей заявке проводят апробацию, фитосанитарный контроль, сертификацию посадочного материала. Мы  делаем последнее опрыскивание, чтобы уничтожить возможную инфекцию, готовим прикоп, обильно поливаем посадки – из сухой земли целыми корни не выкопаешь (фото слева); развешиваем этикетки, оформляем документы. Питомник Волковых внесен в Реестр питомников России, поэтому находится под постоянным контролем всех служб Россельхозцентра. В результате  этих мероприятий мы выдаем все необходимые бумаги для возмещения затрат на закладку предпринимателями молодых садов.


Своим клиентам помогаем грамотно составить проектное задание, правильно подобрать участок для сада, породы и сорта для выбранного участка. Впоследствии осуществляем авторский надзор до вступления сада в полное плодоношение – вопросы и ситуации случаются самые неожиданные. 02101705.jpgСоветуем, как лучше ухаживать за плантацией в каждом конкретном случае, какие агротехнические приемы обеспечивают получение обильного и качественного урожая, как избежать излишних затрат и сэкономить время, деньги и труд. И многое другое: нам не все равно, какой сад получится из нашего посадочного материала (фото справа). Клиент должен быть доволен своим приобретением и получать достойную отдачу от вложенных сил и средств.

 

 
« Посадка малины и ежевики   Винограда много не бывает »