08.Миндаль

mindal_1_edit261.jpg
Одна из самых древних орехоплодных культур, миндаль в промышленных масштабах тысячелетиями возделывается в Иране, Ираке, Афганистане, Аргентине, США, Австралии, Чили, странах Средиземноморья, Средней Азии и Закавказье. В Украине распространен мало – незначительные площади имеются в Крыму, преимущественно в виде лесополос, в основном на виноградниках, да еще в чаирах, занимающих неудобья или почвы, непригодные для сельхозпроизводства. Лет пятьдесят назад были заложены миндальные сады, которые давали вполне приличный урожай. Они располагались близ сел Межводное и Хмелево Черноморского, Николаевка и Кольчугино Симферопольского, Плодовое и Дубровка Бахчисарайского районов, а также кое-где на ЮБК. Однако, скорее всего из-за достаточно невысокой урожайности (15-30ц/га) в начале перестройки большую часть их выкорчевали – очевидно, тогда нужна была урожайность посолиднее.

На родине, в Иране и Афганистане, миндаль считается обычной породой, хотя древние финикийцы почитали его как священное дерево. Они восхищались нежно-розовыми цветами, отождествляя их с образом юной красавицы – богини Амигдалы, предстающей в облике прекрасной девушки с легким румянцем смущения. Отсюда и пошло его латинское название «амигдалюс» - миндаль.

В Крым миндаль пришел с древними греками и по сей день широко распространен. Это ценная продовольственная культура. Ядра орехов используют целыми в свежем и поджаренном виде, применяют для приготовления высококачественных кондитерских изделий (торты, мороженое, конфеты); из них производят миндальную воду, молоко, масло, пудру для парфюмерии; из скорлупы орехов изготовляют крошку для скрабов и пилингов в элитной косметике, а также активированный уголь для медицины.

В медицине используют листья, плоды и семена. Листья собирают по окончании цветения, плоды и семена – с наступлением зрелости. Ядра применяют при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, судорогах и как противокашлевое средство, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, почечных коликах. Если съесть десять зерен миндаля и запить водой – пропадет самая сильная изжога.

Ежедневно смазывая голову кашицей толченого миндаля с молоком, за месяц можно избавиться от облысения. Это же средство очень эффективно при фурункулезе. 

Миндальное масло регулирует функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта, возбуждает аппетит, снимает вздутие кишечника – достаточно 6-8 капель трижды в день. Показано как нежное слабительное для детей. Оно очень эффективно как успокоительное средство при болях в сердце, прекрасное противовоспалительное при пневмонии, болях в горле и других воспалениях; снимает боль в ухе, если закапать 4-5 капель и закрыть ватой.

Сорта миндаля с махровыми цветками ценятся в декоративном садоводстве;  его плотная древесина великолепно полируется и незаменима для ценных токарных и столярных изделий. Сеянцы горького миндаля на юге используются как нетребовательный к почвам, скороплодный  и высокопродуктивный подвой для персика.

Ядра орехов сладкого миндаля имеют высочайшие вкусовые качества и содержат 50-70% масла, 20-35% белков, до 20% углеводов, 2-3% клетчатки, до 50мг% фосфора,770мг% калия и множество других веществ, необходимых организму человека. Миндальное масло состоит, в основном, из полиненасыщенных жирных кислот, оно не прогоркает при хранении. В околоплодниках содержится до 25% сахаров, что позволяет использовать их для скармливания скоту.

С горьким миндалем нужно обращаться осторожно. Неспелые плоды его не имеют горечи, однако опасны в той же степени, что и созревшие. Они содержат гликозид амигдалин: при его расщеплении выделяется синильная кислота, которая, соединяясь в организме с калием, образует цианистый калий – сильнейший яд. Именно цианиды придают этим орехам специфический «запах горького миндаля», поэтому употребление 30-40 таких зерен может вызвать тяжелое отравление, вплоть до летального исхода.

Род Amygdalus объединяет сорок видов, из которых в плодоводстве используется только один – миндаль обыкновенный, являющийся родоначальником всех культурных форм и сортов. Однако селекционерам следует обратить внимание на еще один вид – миндаль низкий. Это куст высотой 1-1,5м, дающий некрупные горькие плоды с твердой скорлупой, выдерживающий морозы до -400С. В диком виде встречается на Кавказе и в Крыму. Он мог бы стать донором морозостойкости и низкорослости в селекции миндаля культурного.

Надземная часть миндаля обыкновенного – дерево 5-6м, иногда до 10м высотой. На мысе Ай-Тодор, что в Гаспре, расположенном на территории древней крепости Харакс  (ныне здесь находится Ай-Тодорский маяк и парк санатория «Днепр») растет двухсотлетний миндаль-патриарх высотой более 15м. Это сегодня самый крупный экземпляр в Украине.

Кора молодых веток гладкая, стального цвета, однолетние побеги серо-зеленые с антоциановым оттенком на солнечной стороне. Вегетативные почки остроконечные, генеративные (плодовые) – округлые, покрытые войлочным опушением. Они располагаются на плодовых побегах различной длины. На саженцах миндаля значительная часть боковых веток отходит от штамба практически под прямым углом, поэтому для ускорения плодоношения не требуется никаких специальных приемов. При посадке в сад такие растения зацветают в первый же год.

Листья изящной удлиненно-ланцетовидной формы, от темно- до серебристо-зеленого цвета.  Цветки очень красивые, крупные, пятилепестковые, от белой до темно-розовой окраски. Цветет очень рано – у нас на Южном берегу зацветает в конце февраля, цветение часто прерывается с возвратом холодов и продолжается в предгорье до конца апреля.
  mindal_2_edit777.jpg

Потрясающее зрелище – цветение миндаля! Розовые конусовидные бутоны образуются до распускания листьев, по мере цветения разворачиваются нежные ярко-зеленые листочки. Не зря наши предки боготворили эту культуру. По красоте цветущий миндаль превосходит сакуру, которой так восхищаются японцы.

Лепестки горького миндаля розовые, довольно яркие, листовые черешки без железок, побеги достаточно тонкие, темные, многочисленные, косточка неломкая, деревянистая, очень прочная, семя горькое, ядовитое, с отчетливым специфическим запахом.

Цветки сладкого миндаля более бледные, листья появляются обычно после цветения. Листовые черешки с железками. Лучшими являются сорта с тонкой скорлупой, которые легко разламываются нажатием пальцев. Примечательно, что у ломких сортов цветки появляются одновременно с листьями, лепестки у них широкие, по краю выемчатые. Семена маслянисто-сладковатые, приятные на вкус, практически не имеют запаха.

  mindal_4_edit856.jpg

  mindal_3_edit219.jpg

Плод – костянка 10-60мм длиной, в полусухом околоплоднике зеленого или серо-зеленого цвета. При созревании околоплодник сморщивается, растрескивается; косточка, которую и называют орехом, падает на землю. Орех может быть от округлой и плоской формы до почти цилиндрической, косточка – от мягкой, легко ломаемой нажатием пальцев до очень твердой, в зависимости от сорта.
  mindal_5_edit502.jpg

Корневая система слабо разветвленная, состоит из нескольких мощных скелетных корней и почти не имеет мочковатых образований. Скелетные корни проникают очень глубоко, поэтому засухоустойчивость миндаля удивительна. Под Судаком, в районе Солнечной долины, где прокаленные солнцем голубоватые камни образуют безжизненный «лунный» пейзаж, осадков не бывает все лето – более полугода. Здесь можно встретить только вездесущий шиповник, лох серебристый да тамариск. Из культурных пород выживают виноград и миндаль – единственная плодовая порода, без особых проблем выдерживающая  такие спартанские условия, которые вдобавок усугубляются подсоленными почвами и оседающей на листьях морской солью, образующейся из водяной пыли, несущейся по ветру  во время штормов.

Миндаль – однодомная, перекрестно опыляемая культура. Все современные промышленные сорта самостерильны, поэтому сажать одно дерево нет смысла. До недавних пор мы решали этот вопрос по-своему. Когда наше дерево зацветало, привозили букет цветущих веток и ставили их под деревом в банке, обеспечивая урожай. Но современные культурные сорта цветут намного позже своих диких сородичей, и найти культурное дерево даже в наших краях непросто. Пришлось года три назад привить в крону два других сорта и избавить себя от хлопот. Поэтому в последние годы мы выращиваем саженцы минимум двух сортов.

Различные сорта миндаля различаются величиной  дерева, формой кроны и силой роста. Сильно-, средне- и слаборослые сорта встречаются с шаровидной, веретеновидной и плоскоокруглой кроной. Ранние сорта созревают в начале, а поздние – в конце сентября; значительная часть орехов осыпается.

Плодоносить деревья начинают в первый-третий год после посадки, полное плодоношение наступает на восьмой-девятый год. В пору полного плодоношения одно дерево дает до 20кг орехов, или около 40ц/га. У качественных орехов ядро весит не менее 3г, выход ядра – не ниже 50% при содержании масла до 70%, скорлупа тонкая, ломается пальцами с небольшим усилием.

По требовательности к свету и теплу миндаль стоит в одном ряду с виноградом и персиками, поэтому там, где возделываются персик и неукрывной виноград, будет жить и миндаль. Основные сорта без повреждений выдерживают мороз до -250С и заморозки по цветению до -30С. Что интересно, сеянцы и молодые деревья сохраняют лист почти до Нового года, теряя его только после восьмиградусных морозов, тогда как плодоносящие деревья при наступлении слишком жаркой и сухой погоды сбрасывают его уже в начале августа, причем зеленые плоды остаются висеть на ветках и нормально дозревают. Очевидно, для продолжения жизнедеятельности в экстремальных условиях миндалю достаточно хлорофилла, содержащегося в околоплодниках. Среди плодовых он остается абсолютным лидером по засухоустойчивости, а нетребовательность к почвам просто поражает.

Размножение. За много лет практической деятельности мы пришли к следующей технологии размножения миндаля. Семена горького миндаля собираем в октябре, сушим и храним в мешках. В первой половине ноября орехи замачиваем на двое суток, ежедневно меняя воду. Затем, убедившись, что ядро замокло, высыпаем их в плетеные пластиковые («сахарные») мешки, устанавливаем на стратификацию в вертикальном положении в специально вырытую яму и засыпаем землей. Если нет дождя, поливаем.

В начале нашей деятельности мы сразу высевали семена в подготовленные борозды, но сейчас делаем это весной. Очень много орехов выкапывают грачи, которые массово зимуют в наших краях; собираются на дармовщинку все мыши, хомяки и суслики с окрестных полей; рано взошедшие растения часто гибнут от апрельских заморозков. Теперь высеваем проросшие семена в подготовленные с осени борозды, и они всходят во второй половине апреля. Небольшие утренние заморозки им не страшны, всходы получаются дружные и чистые, т.к. при посеве и загребании семян уничтожаются все проростки сорняков.

За одно лето сеянцы подходят к окулировке, которую мы производим в июле-авгуте, в зависимости от погоды – бывает слишком жарко. При подготовке к окулировке делаем полив, освобождаем от листьев и побегов нижнюю часть штамба подвоев. Окулируем в утренние и вечерние часы, преимущественно в приклад. Если кора не отделяется, окулировку останавливаем и делаем дополнительный полив. Затрудненное отделение коры говорит о том, что плохо развивается каллюс – раневая ткань, без образования которой глазки не приживутся. На горьком миндале неплохо чувствуют себя многие культуры: сладкий миндаль, персик, нектарин, абрикос, слива. Мы выращиваем миндаль, нектарин и персик.

Через месяц после окулировки пленку снимаем, и в таком виде окулянты зимуют. В середине марта, когда почки на деревьях набухают, подвой срезаем над привитым глазком. Срез закрашиваем белой водоэмульсионной краской. За одну вегетацию из почки вырастает двухметровый саженец  с готовой сформированной кроной – штамб, скелетные ветви и обрастающая древесина  (см. фото). Такие деревья на второй год после посадки дают урожай.

Миндаль обычно размещают на малоплодородных почвах, что нисколько не уменьшает его продуктивности. Главное – при сильном дефиците фосфора внести его необходимое количество и поднять плантаж хотя бы за три месяца до посадки, чтобы он успел осесть, промерзнуть, размокнуть. Есть и другой способ, практикуемый на Западе. Как и под виноградник, осенью делают реперовку в двух направлениях на глубину до 70см с расстоянием 80см, затем перепашку на глубину 30-35см. Весной проводят выравнивающую культивацию и разбивку.

Схема посадки практикуется от 5х7м до 10х10м, в зависимости от силы роста данного сорта и плодородия почвы. Ямы копают 60х60х60см вручную или ямокопателем. При посадке в ямы не следует вносить какие-либо удобрения, лучше просто засыпать хорошей землей. Корни при выкопке мы сохраняем максимально; перед посадкой их можно окунуть в глиняную болтушку, чтобы не пересыхали. Сажать лучше в начале зимы или очень ранней весной. Землю вокруг саженца нужно хорошо уплотнить и обильно полить; при осенней посадке место прививки нелишне окучить землей на высоту 30-40см, а при весенней – замульчировать приствольные круги потемневшими опилками.

В первые годы почву в саду лучше содержать под черным паром, но в дальнейшем, если удастся установить капельный полив, междурядья можно задернить, а в рядах проводить обработку гербицидами.

Миндаль не так сильно поражается болезнями и вредителями, но все же иногда на нем проявляются монилиоз и пятнистости, поэтому ранневесенняя обработка (голубое опрыскивание) бордоской жидкостью или ее заменителями не помешает. Зачастую в южных районах на штамбах и в местах отхождения скелетных ветвей появляются морозобоины, от которых можно защититься побелкой.

При посадке сада следует учитывать взаимоопыляемость  растений – чтобы всегда быть с урожаем, сортовые полосы нужно располагать через 4-6 рядов. Прекрасно опыляют друг друга Десертный, Милас, Никитский 62, Никитский 2240, Прибрежный, Качинский и т.д. В домашних условиях не следует забывать, что миндаль – сильнорослая и перекрестноопыляемая культура. Лучше всего он будет себя чувствовать в хорошо освещенном, укрытом от северо-восточных ветров месте, с юго-западной стороны дома, особенно в верхней части участка. Ему не нужны жирные почвы, и тем более не переносит он близкого залегания грунтовых вод.
  mindal_6_edit577.jpg

 

 

 

 

Миндаль – полезное и красивое дерево, которое принесет вам чистую радость весной, возвышаясь бело-розовым облаком в пробуждающемся саду, и подарит наслаждение осенью, одаряя изысканным лакомством – миндальный орех считается одним из самых вкусных среди множества своих собратьев. Настало время вернуть его в нашу жизнь ради всеобщей пользы и удовольствия.

 

 
« 09.Кизил   07.Персик »