09.Кизил |
«Мне в наследство достался земельный пай в размере 22га, и вот сижу,
голову ломаю, чем его занять…» Таких писем мы получаем очень много, этот вопрос постоянно звучит по телефону, с ним же приезжают люди со всей Украины. Свое видение этой проблемы мы достаточно давно стали излагать в статьях о беспроблемном садоводстве и, конкретно, о золотистой смородине, винограде, фундуке, калине и крыжовнике и т.д. Сегодня хотелось бы рассказать о кизиле как о культуре, наиболее приспособленной ко всем неблагоприятным почвенно-климатическим факторам, не требующей особого ухода и способной давать гарантированно высокий урожай, невзирая на всяческие катаклизмы.
Можно сказать, что кизил по территории нашей страны распространялся вместе с христианством. Монахи, идущие из Херсонеса на север, несли с собой семена и саженцы культурных растений Крыма, сажая их возле своей обители. Многие культуры не выдержали суровых условий, остановившись в относительно теплых регионах, а вот кизил дошел до Киева, где многие столетия плодоносит в монастырских садах. Об этом говорят названия его сортов: Выдубецкий, Владимировский, Лукьяновский. Ведь именно монастыри, стоявшие на великом торговом пути «из варяг в греки», заложили первые промышленные сады.
Когда Бог
сотворил мир, на земле началась весна, пробудились почки на деревьях,
распустились цветы, зазеленела трава. Стали люди делить, кому что понравилось,
поднялся шум и гам. Пришлось Всевышнему наводить порядок. Он велел каждому
выбрать себе что-либо одно и впредь пользоваться только им. Гвалт поднялся еще
громче: кто тянет вишню, кто яблоню, кто виноград. Подошла очередь шайтана.
Не захотел шайтан говорить правду. Однако условие было поставлено, и, что делать, - Бог согласился с выбором. Весело прыгал шайтан – он обхитрил всех, выбрав себе кизил, который цветет раньше всех; значит, раньше всех и поспеет, а первая ягода самая дорогая.
Настало лето, созрели черешни, персики, груши и
яблоки, а кизил все висит зеленый и твердый. Ходит шайтан, злится: «Да созревай
скорей, чертова ягода!» Начал он дуть на ягоды, сделались они красными, словно
пламя, но оставались твердыми и кислыми. «Как твой кизил?» - подшучивали над
шайтаном люди. – «Гадость, а не ягоды! Забирайте их себе!» - плюнул шайтан и
убрался восвояси.
С давних
времен крымские жители заготавливали в лесах дикорастущие плоды и ягоды; более
70% этой добычи составлял кизил. Его скупали консервные заводы и кондитерские
фабрики, каждая семья варила варенья, джемы и повидло, сушила лаваши и плоды
для компотов. Еще В.Х. Кандараки отмечал, что «туземцы Крыма считают кизиловый
плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если его потреблять в виде
отвара». Он же рассказывает, что еще с античных времен все знаменитые медики,
заезжая в Тавриду, не задерживались здесь только потому, что видели изобилие лесного кизила – самого
лучшего лекаря от всех болезней, свойственных человеческому организму.
Плоды кизила потребляют в свежем и сушеном виде как кроветворное средство при малокровии, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дефиците витаминов, кори, гриппе, скарлатине, рахите, ангине, как вяжущее при поносах. Плоды в качестве тонизирующего и аппетитного средства показаны при туберкулезе, болях в пояснице и шуме в ушах. Они улучшают обменные процессы в организме, поэтому широко рекомендуются при заболеваниях суставов, кожных болезнях, подагре, как мочегонное и противовоспалительное средство при остром воспалении мочевого пузыря, цистите. Плоды, растертые с медом и яичным желтком, очень эффективны при желудочно-кишечных заболеваниях и расстройствах. Варенье является высоковитаминным продуктом и рекомендуется как общеукрепляющее средство при простуде, гриппе, ОРЗ. Обжаренные косточки используются для приготовления суррогатного кофе; целыми их проглатывают для очищения толстого кишечника, и они же являются самым эффективным средством для лечения геморроя, вылечивая его даже у тех, от кого отказались врачи.
В коре кизила,
его листьях и ягодах содержатся органические кислоты, танины, пектины и сахара,
а витамина С не меньше, чем в черной смородине и шиповнике. На юге из протертых
ягод сушат витаминный лаваш, которым во время первой мировой войны удалось
спасти от дизентерии русских солдат на Кавказском фронте.
Академик Паллас отмечал, что крупноплодные разновидности кизила очень распространены в Крыму, особенно в садах Качи и Салгира. Эти плоды характеризуются красивыми темно-красными крупными плодами грушевидной формы, которые идут на варенья, мармелады, пастилу, употребляются в маринованном виде и т.д. Со времен Древней Греции зеленые плоды солят с лавровым листом и фенхелем. По виду они напоминают знаменитые маслины и являются прекрасной добавкой к мясным и рыбным блюдам. Прочная и тяжелая кизиловая древесина издавна используется для приготовления пуговиц, деталей часового механизма, зубцов мельничных колес, ткацких челноков, ружейных прикладов и шомполов. Стрелы, копья и рукоятки мечей из кизила греки и римляне считали самыми надежными. Ведь, по легенде, кизил появился из копья, которым Ромул, основатель Рима, очертил границы Вечного города, а потом вонзил копье в землю и оно расцвело кизиловым деревом. Копье знаменитого Одиссея тоже было кизиловым. Древесина шла также на изготовление инкрустированной мебели, мозаичных полов, резных дверей для украшения царских покоев. Корой кизила, которая содержит красящие вещества, придавая изделию красивый желтовато-серый цвет, дубили самые ценные кожи Л.П. Симиренко обращал внимание на то, что в садах Качи культивируется в небольшом количестве скороспелая форма крупноплодного кизила, которая созревает недели на две раньше типичной формы, т.е. около 20 июля. За нее, «как за первинку», платят значительно дороже, чем за обыкновенный кизил. Знаменитый садовод указывал, что кизил созревает неравномерно, поэтому сбор урожая проводят в несколько приемов. Для целей вывоза плоды снимают в полуспелом виде, едва они начнут розоветь. В корзинках же, в пути, ягоды доходят до готовности, принимая свойственную сорту окраску. Ученый упоминал, что в Крыму встречаются довольно значительные кизиловые рощи, приносящие владельцу регулярный большой доход. Основная масса его находится в качинских садах, откуда ежегодно его вывозят в количестве 3-5тыс пудов; в долине Бельбека собирают 2-3тыс пудов. Всего для целей вывоза ежегодно поставляется 7-10тыс пудов. До строительства железной дороги в корзинках-столбушках, вмещающих около 8кг, его возили на подводах не только на север, в столицы, но и в такие крупные города, как Киев, Одесса, Мариуполь, Ростов, Таганрог и Харьков. Тогда же Л.П. Симиренко обращал внимание на то, что кизил хорошо удается и много севернее Крыма. Так, прибыльные насаждения его находились в Верхнеднепровском уезде Екатеринославской губернии. Там кизил культивировался в тучной и достаточно сырой, но не орошаемой почве. Плоды его по размеру равнялись среднему крымскому товару, а качеством нисколько ему не уступали. Около пятидесяти деревьев более чем 120-летнего возраста растут и радуют посетителей в дендропарке Александрия (Белая Церковь), на бывшей усадьбе графини Браницкой. С десяток очень старых растений по сей день благоденствуют в саду Киево-Печерской лавры, Ботаническом саду Госуниверситета и Центральном национальном ботаническом саду. Возле музея Т.Г. Шевченко в Киеве и в с. Колодяжном Волынской области, на родине Л. Украинки, растет кизил, привезенный ею более ста лет назад с Кавказа. В Московском ботаническом саду с 1950 года около 50 растений (высотой и диаметром кроны сейчас около 3м) прекрасно себя чувствуют, цветут в апреле и созревют в сентябре. Наука и сегодня продолжает испытывать культуру кизила в различных регионах Украины. Большую работу проводит Национальный ботанический сад им. М.М. Гришко. Координирует деятельность по созданию генофонда различных форм кизила, селекции перспективных сортов и введению их в культуру доктор биологических наук, профессор С.В. Клименко. По ее данным, в Киеве за 40 лет наблюдений кизил дал тридцать восемь полных урожаев и только два неполных. Неурожайных сезонов не оказалось. Кандидат с/х наук В. Меженский приводит данные по Артемовской опытной станции (Донецкая обл), где за 33 года неурожаев на кизиле не отмечено. Эти сведения подтверждает старейший украинский плодовод, доктор с/х наук, Заслуженный агроном Украины Л.И. Тараненко. Она неоднократно отмечала в своих трудах, что кизил дает высокие урожаи в самых неблагоприятных почвенно-климатических условиях. Принимая участие в съемках Крымской ГТРК фильма об этой культуре, мы привели телевизионщиков на участок жителя с. Донское Анатолия Мокощенко, который перед телекамерой рассказал о своем кизиле. Более чем за 20 лет существования к этому дереву изо всех агротехнических мероприятий применялось только одно – уборка. Ежегодный сбор составляет 30-40 ведер. Собрав к вечеру две ведра, хозяин утречком везет его на рынок, где, как говорится, стать не дают, забирают товар буквально с рук. Быстренько распродавшись, пенсионер тем же автобусом возвращается домой, чтобы к вечеру приготовить еще два ведра. Неравномерно окрашенные плоды за ночь приобретают ровный темно-красный цвет и неотразимый товарный вид. Один этот куст дает дяде Толе дохода больше, чем все остальные 25 соток огорода. Так чем ему следует заниматься? Точно так же в с. Золотое поле Кировского района семья Вячеслава Зенчука ежегодно снимает с одного 30-летнего дерева до пятидесяти ведер отборных плодов, причем им и на рынок везти не надо: выставляют ведра за ворота по мере их наполнения и считают денежки. Недоволен только сын – надоело собирать. Сейчас на ялтинской трассе, от Симферополя до Ангарского перевала, можно в сезон купить свежий, преимущественно лесной, кизил, а в межсезонье – кизиловое варенье. Человек, организовавший этот бизнес, откровенно удивляется отсутствию конкурентов – почему люди не занимаются этим делом, ведь это так выгодно! Нам зачастую звонят с больших и маленьких перерабатывающих предприятий с вопросами, где можно заготовить промышленные партии кизила. Честно признаться, пока не знаем. Но уже заложены сады, которые в ближайшие годы дадут этот промышленный урожай – в Белогорском, Симферопольском районах и под Севастополем.
Немало
владельцев приусадебных участков тоже сажают кизил, тем более, что это можно
сделать, не уничтожая имеющиеся деревья и кустарники. Кизил теневыносливое, а в молодые годы – и
тенелюбивое растение. Он великолепно себя чувствует между растущими над ним и
вокруг него плодовыми культурами, которые, по мере подрастания кизила,
постепенно убираются. Точно так поступили и мы. Росли в саду персики, черешни, сливы,
абрикосы; когда кизил разрастался и ему становилось тесно, деревья мы сначала
подрезали, а затем и убирали; они себя окупили. Оставили по одному-два разных
пород, чтобы не бегать за фруктами на рынок.
Дерево спилить – пять минут, а вырастить – много лет.
В текущем году заложили первый гектар кизилового сада – раньше у нас просто не было земли. Чтобы участок поскорее дал промышленный урожай, деревья посажены по загущенной схеме: 2,5х2,8м, т.е. 1600 деревьев на гектаре вместо четырехсот – получим от них отдачу вдвое быстрее. В дальнейшем, по мере смыкания кизила, будем его прореживать – менее ценные деревья (что поделать, в семье не без урода) выпилим, лучшие пересадим. Одновременно с посадкой кизила мы заняли этот гектар крыжовником, питомником, летом здесь же будут и овощи, т.е. земля работает в полную силу, дает доход и, главное, мы уверены в своем будущем. На следующий год засадим таким же образом еще 2га, затем – еще два. Придет время, когда не захотим или не сможем заниматься питомником, но с каждого гектара кизила все равно соберем 40-50 тонн высокотоварной продукции, которую оптовые покупатели прямо из сада заберут не менее, чем по 3грн/кг. Это 120-150тыс грн с каждого гектара. Нам хватит. Этот сад будет плодоносить сотни лет, и наши дети, внуки и правнуки, уверены, с благодарностью вспомнят заботливого деда, обеспечившего их будущее.
В последующих материалах мы дадим рекомендации по подготовке почвы, посадке, уходу за молодыми и плодоносящими насаждениями, предложим вашему вниманию описание лучших сортов. Дерзайте, и вы победите!
Да воздастся каждому
|
« 10.Хурма | 08.Миндаль » |
---|