Фермерские хлопоты

Есть такая категория людей – фермеры. Это неравнодушный и неспокойный народ, который умеет и любит работать, который не сидит в ожидании, что кто-то что-то сделает вместо тебя или подаст в протянутую руку. Встают рано и, засучив рукава, пашут, сеют, жнут   – от зари до зари и без особых выходных. Проблем у них море, но руки все равно не опускаются. Самое главное – как свести концы с концами. Урожай – раз в год, но, чтоб его получить, нужно каждый день заправить трактор и автомобиль, купить семена, средства защиты и удобрения, приобрести и отремонтировать технику, оплатить аренду, налоги и сборы,  выдать зарплату работникам… Конца и края нет расходам, а доходы – как получится. Если урожай небольшой и цена неплохая, то выручки все равно мало и нужно как-то дотянуть до нового; если нива уродила и зерна много – цена никакая, и проблема остается той же. Чтобы обсудить эти вопросы и найти их решение, фермеры по традиции каждый февраль прорводят свой съезд, съезд Союза фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов сельского зеленого туризма Крыма.

28021802.jpgВ текущем сезоне фермеры собрались в начале февраля в одной из аудиторий  Академии биоресурсов, бывшем Крымском сельхозинституте, оттуда все мы, собственно, и вышли в большую жизнь. В разное время вуз назывался по-разному, но дух его не менялся. Вот и возвращаются выпускники время от времени под его гостеприимный кров.

Президент Союза фермеров, кооперативов, ЛПХ и СЗТ Суслов А.А.(фото справа) подробно рассказал, как и чем занимались члены Союза весь год. Продолжается переходный период, идет адаптация к российскому законодательству, но государственная поддержка хорошо заметна. За прошедшие четыре года с момента возвращения в Россию многие фермеры получили значительную поддержку: практически на 50% обновили технику, стали боле доступными кредиты, выделяются целевые средства на развитие животноводства, покупку семян, закладку многолетних насаждений и другие неотложные нужды.

28021803.jpgЗаместитель министра сельского хозяйства Крыма Сидоренко А.И. (фото слева) напомнил, что минсельхоз постоянно занимается поддержкой фермерских хозяйств, выделяет дотации на развитие сельского хозяйства региона, но посетовал, что не всегда вовремя желающие получить эти средства успевают оформить нужные документы. Специалисты министерства подробно разобрали многие ситуации, касающиеся налогообложения, оформления земельных участков, приобретения техники, создания объединений и кооперативов для получения более эффективных результатов от хозяйственной деятельности, рассказали о порядке приема документов для решения различных задач, ответили на множество вопросов.

Председатель правления Комов Ю.Ф. огласил список кандидатов, желающих ступить в члены Союза и поставил  его на голосование – в Союз фермеров, кооперативов, ЛПХ и субъектов СЗТ, согласно Устава, принимают только на общем собрании. Отводов не было – всех приняли единогласно, так как большинство «новичков» таковыми, строго говоря, и не являются: они давно и плодотворно трудятся на земле и знаем мы их тоже достаточно давно.  Здесь же был принят и проект изменений в Устав Союза, все пункты которого обсуждались горячо и заинтересованно.

28021804.jpgВ прениях многие выступающие говорили о наболевшем. Особое внимание привлекло выступление Донцова Н.К (фото справа), председателя Секции виноделия и главы «Винодельческого дома «Донцовых». Он подробно информировал о содержании проекта федерального закона «О вине», высказал критические замечания и предложил пункты, которые, по его мнению, необходимо внести в окончательную редакцию закона, предложил способы лоббирования этих изменений в Госдуме. По его мнению, предложенные поправки помогут предотвратить производство фальсификата и дадут возможность небольшим хозяйствам поставлять на рынок натуральные столовые вина. Директор Агропромышленного колледжа Соченко В.Н. поделился своими взглядами на подготовку молодых специалистов, рассказал о трудностях и достижениях коллектива преподавателей, об интересах и проблемах учашихся.

28021805.jpgВ заключение прошла презентация «Аграрного кредитного потребительского союза», который поможет сельхозпроизводителям решать финансовые проблемы. Был также представлен пилотный проект «Единого окна решения всех фермерских проблем». По окончании собрания – драгоценное время общения с друзьями и единомышленниками, (фото справа) ведь наши хозяйства находятся в разных районах полуострова, достаточно далеко друг от друга, поэтому встречаться удается не часто. А ведь коллегам всегда есть что обсудить, хочется поделиться достижениями и проблемами, порадоваться удачам друзей и посочувствовать неприятностям, да и просто посмотреть в глаза и пожать друг другу руки. Жизнь продолжается, и общение – одно из ее непременных условий.

 

 
« Аграрная выставка