Аграрная выставка

05031802.jpgВ последние годы, с возвращением Крыма в состав России, на полуострове стали постоянно проводиться выставки, ориентированные на сельское хозяйство. В конце февраля профессионалы аграрной отрасли в очередной раз собрались – на людей посмотреть и себя показать. (фото слева) Значение любого мероприятия определяется уровнем его участников. В своем обращении глава Республики Крым С. В. Аксенов приветствовал всех присутствующим, что говорит о значении сельского хозяйства для экономики республики  и внимании, которое руководство региона уделяет данной отрасли.

 Руководитель республики отметил, что крымчане четвертый год подряд  собирают рекордные урожаи зерновых: в прошедшем сезоне, например, получено 1,7 млн тонн, тогда как среднегодовой вал этих культур обычно ненамного превышал один миллион тонн. Одновременно закладываются новые сады, виноградники, развиваются фермерские хозяйства. Растет объем инвестиций в аграрный сектор, обновляется машинно-тракторный парк, внедряются новые технологии возделывания с/х культур.

05031803.jpgМинистр сельского хозяйства Крыма А.В. Рюмшин пожелал участникам форума плодотворной работы, укреплению старых и созданию новых контактов с представителями аграрной науки, производителями новой техники и передовых приемов работы на земле, заключении выгодных контрактов и получении высоких урожаев. Министр заверил, что поддержка отрасли со стороны государства в дальнейшем будет только возрастать.

В выставочных павильонах были представлены современные оросительные системы, техника, семена и посадочный материал, фрукты (фото справа), овощи, продукция перерабатывающих предприятий, удобрения, средства защиты растений, множество других материалов и устройств, необходимых в сельском хозяйстве. Каждый из работающих на земле мог найти здесь ответы на множество вопросов.

Деловая программа представляла собой опыт ведущих специалистов отрасли, наглядно демонстрировала практические приемы оптимизации производства. Одновременно в трех залах проводились тематические презентации и семинары по конкретным разделам сельхозпроизводства. Любой из участников и посетителей выставки мог принять участие в обсуждении  интересующих его вопросов, высказать свое мнение и получить консультацию.

05031804.jpgНаш доклад о сохранении аборигенных и стародавних пород и сортов плодовых культур Крыма, их достоинствах, способах возрождения промышленных садов и закладки чаиров в горно-лесной местности, вызвал живой интерес участников (фото справа) секции многолетних насаждений. Слушали очень внимательно, аплодировали, высказывали предложения и критические замечания, задавали вопросы и комментировали представленные факты. Привлекли заинтересованное внимание видеоматериалы об исконно крымских фруктах; здесь же можно  было продегустировать плоды аборигенов, которые всем чрезвычайно понравились. Присутствующие единодушно согласились, что сохранить и расширить плантации уникальных культур не просто нужно, но необходимо, причем безотлагательно. 06031805.jpgВ результате экспозиция Питомника Волковых и доклад о крымских аборигенах были отмечены Дипломом участника форума (фото справа), что тоже говорит о важности поднимаемой темы.

Выставка закончилась, оставив по себе чрезвычайно положительные эмоции и надежду на разрешение животрепещущих вопросов. Особенно порадовал живой интерес участников и посетителей экспозиции к развитию как крымского садоводства, так и аграрной отрасли в целом – даже обильный снегопад, засыпавший дороги, не помешал заинтересованным людям добраться до цели путешествия. Как в песне поется, у природы нет плохой погоды, и каждый аграрий знает: снег на полях – хлеб в закромах. Так что урожай наступившего года тоже должен быть щедрым.

 

 
« Гранат   Фермерские хлопоты »