Цветет кизил

23031802.jpg Весна была еще даже не на пороге, только начинались февральские «окна», а наш сад уже засиял позолотой. Зацвел кизил. Кизил для нас – это гораздо больше, чем плодовая культура, это неотъемлемая часть всей жизни. Первые воспоминания о нем – сбор урожая в лесу. После уборки зерновых совхозный грузовик со скамейками в кузове везет нас из раскаленной августовской степи Тарханкута в горный лес. Мотор «газика» натужно воет на крутом серпантине и останавливается на лесной поляне в густой тени. Лесная прохлада обнимает со всех сторон, легкий ветерок остужает разгоряченное лицо. А кругом – высокие кусты, склонившие ветви под тяжестью спелых плодов. (фото слева) А ягоды на них! Розовые, черные, красные – грушки, бочоночки, цилиндрики… А вкус! Не описать словами. Эти детские впечатления не забудутся никогда.

23031803.jpgВозвращаемся домой с полными ведрами и корзинами волшебных ягод. На следующий день – манящий аромат несравненного варенья, рубиновый компот, густой сироп из натурального сока, мякоть, протертая через сито и засыпанная сахаром, кисло-сладкие сухофрукты. Все это было как будто в другой жизни. Желание вырастить кизил собственными руками не исчезало. Первой ступенькой к исполнению мечты стал совхоз-техникум Крымской опытной станции садоводства. Коллекционный сад кизила находился рядом с упакдомом, в котором затаривали для дальнейшего хранения все собранные фрукты.

Мощные кусты высотой в пять-семь метров несли на себе несчетное количество плодов кизила, отличающихся друг от друга формой, цветом (фото справа), вкусом, сроками созревания и продуктивностью. Глаза просто разбегались от этого великолепия. Как его размножить, чтобы развести такие сады по всей земле? Стремление получить как можно больше знаний привело в Крымский сельхозинститут, после окончания которого с агрономией не расставался.  Более полувека кропотливой  работы не пропали даром. Разработаны оригинальные способы размножения кизила, подтвержденные патентом на изобретение.

23031804.jpgМы объездили множество стран, перенимая передовой опыт в области садоводства и воочию убедились, что наш питомник – единственный в мире, массово производящий саженцы привитого (фото слева) крупноплодного садового скороплодного кизила. Нашим посадочным материалом заложены промышленные сады в Крыму, на Кубани, на Украине и даже в Польше. Надеемся, что это только начало.

23031805.jpgПо возвращении Крыма в состав России, обнаружили, что в «Реестре сортов…» такой огромной страны представлен только один сорт кизила. Как закладывать сады одним сортом? Нашими усилиями в «Реестр…» добавились еще четыре кизила: Самохваловский, Солнечный, Артемий (фото справа) и Настя. Теперь можно сажать полноценные плантации и выращивать высоковитаминный экологически чистый продукт в любом количестве.

Кизил, называемый в народе шайтан-ягодой, в ряду раноцветущих культур распускается первым. В прошлом сезоне он вступил в цветение пятнадцатого февраля, в текущем – десятого. Но массовое цветение началось только после пятнадцатого марта. Неделю сад благоухал, кусты от обилия  пчел гудели, как телеграфные столбы, а яркий золотой цвет слепил глаза. Одиночные, даже небольшие кусты кизила в спящем лесу видно за несколько километров. Но все это было вчера. 23031806.jpgСегодня ночью выпал обильный снег, укрыв землю толстым ковром. На каждой веточке образовалась пушистая снежная шапочка (фото слева), которая вряд ли пришлась по вкусу как пролескам и подснежникам, так и цветущему кизилу. Но, как лесные первоцветы, так и кизил, снега и мороза не боятся.

Цветочные почки у кизила закладываются в середине предыдущего лета, как раз во время налива и созревания плодов. К моменту сбора урожая почки полностью сформированы. Пузатенькие шарики на ножках, напоминающие своим видом всем известную пряность гвоздику, они с большой долей вероятности позволяют судить об урожае следующего года. В каждой почке до тридцати бутонов. В хорошую погоду одновременно открываются три-четыре штуки, за два-три дня цветки опыляются, лепестки с них осыпаются, приходит очередь следующих бутонов. Таким образом кизил цветет около двух месяцев. За это время погода меняется много раз, и очередная партия цветков попадает в разные, благоприятные и не очень, условия.

Для получения обильного урожая достаточно, чтобы в каждом соцветии завязалось три-четыре плода. По окончании цветения уже можно с уверенностью определить,  какой будет отдача в текущем сезоне. Плодоножки опылившихся цветков утолщаются и удлиняются, завязь разрастается и количество будущих плодов в соплодии хорошо заметно. Уменьшить урожай не может даже сильный град, если таковой приключится – плоды свисают с ветвей, прячась под плотным покрывалом листьев.

За пятьдесят лет наблюдений не было ни одного неурожайного года. Кизил нечувствителен к низким температурам, и возвратные холода (заморозки) по цветению ему не страшны. В пошлом сезоне 22 апреля выпал снег и сутки стоял мороз.  Вполовину меньше принесли плодов вишни, черешни, персики и даже алыча, а кизил этого вроде бы и не заметил. А если учесть, что кизиловый сад практически не требует химобработок и детальной обрезки, при этом плодоносить способен до трехсот лет, то совершенно непонятно, почему наши садоводы не хватаются за эту чудо-культуру, а равнодушно проходят мимо.

23031807.jpgСегодня кизил опять под снегом, но продолжает оставаться цветущим райским садом. И очень скоро придет то время, когда оптовики начнут звонить днем и ночью с желанием купить побольше кизила и привезут деньги прямо домой. Продукция очень востребована, все скупается не отходя, как говорится, от сада, так что даже ехать на рынок нет никакой необходимости. Урожайность очень высокая и стабильная, с гектара посадок ежегодно собираем не меньше двадцати тонн. (фото справа)

Стоит отметить, что современные сорта  привитого садового кизила очень скороплодны, урожай приносят со второго года после посадки. Ежегодно сбор увеличивается в геометрической прогрессии, и десятилетний сад дает уже от двадцати до сорока тонн плодов с гектара, причем три сотни лет подряд. Продукция его не только экологически чистая, но и  чрезвычайно полезная для человека. По словам древнегреческого исследователя Крыма, одного из лучших крымоведов, В.Х. Кондараки, «туземцы Крыма считают кизиловый плод чрезвычайно полезным при всякого рода болезнях, если потреблять его в виде отвара». Он рассказывал, что знаменитые медики с древних времен, заезжая в Тавриду, не задерживались в ней надолго только потому, что видели здесь много растущего кизила, как самого лучшего врача против всех болезней, свойственных человеческому организму.

23031808.jpgВремя цветения кизила дает возможность видеть его издалека. Мы много ездим по Крыму и другим краям и видим, сколько растет этой культуры в различных местах. Душа радуется, когда видишь, как возле сельского дома (фото слева)золотится кизиловый куст: значит, здесь живут здоровые и жизнерадостные люди. Потрясающее зрелище – цветущий промышленный сад, просто невозможно отвести взгляд. Вот поэтому мы продолжаем выращивать саженцы, чтобы радовали золотые облака кизиловых деревьев весной и врачевали осенью вкуснейшие плоды, придавая людям здоровье, долголетии и бодрость духа.

23031809.jpgА сад цветет. (фото справа)И его золотое наваждение будет длиться еще почти месяц, не боясь, как в песне поется, ни жары и ни холода. Глядя на это волшебное зрелище, хочется жить.

 

 
« Весенние хлопоты