День цветущего абрикоса

01041802.jpgВо многих странах мира есть растения, которые считаются символом нации. В Японии это хризантема, в ЮАР – протея (фото слева), в Новой Зеландии – папоротник-орляк, в Канаде – клен; их стилизованные изображения в обязательном порядке присутствуют на гербе каждого из этих государств. Но, кроме официальных символов, существуют еще и, если можно так выразиться, народные любимцы, такие, как березка в России или сакура в Японии. В стране восходящего солнца существует даже  праздник, День цветущей сакуры, когда объявляется выходной и народ, от мала до велика, любуется  весенними цветами и заряжается солнечной энергией.(фото справа)

01041803.jpgВ горах и предгорьях Крыма сейчас цветет кизил. И, наверное, было бы справедливо объявить День цветущего кизила, но за последние десятилетия его количество в наших лесах уменьшилось в тысячи раз, и не всякий теперь найдет такое место, где можно полюбоваться этим чудом. Когда цветут одновременно сотни золотых деревьев, зрелище завораживает, хочется смотреть и смотреть, затаив дыхание.

Однако есть такая культура, которая цветет на всей территории Крыма. Во времена нашего детства она, как одно из самых неприхотливых растений, повсеместно занимала лидирующее место, будучи основным компонентом приусадебных садов, зеленых насаждений на улицах сел и маленьких городков, придорожных лесополос и стихийных рощиц на каменистых, сухих и неровных глинистых неудобьях. Это абрикос. По сталинскому плану превращения полуострова в край садов и виноградников, вначале сажали лесополосы, которые защищали от эрозии наши небогатые почвы, и спасли плодородный грунт, останавливая пыльные бури.

В середине марта, когда над вспушенной морозами пашней начинает гулять северо-восточный ветер, почва быстро пересыхает, и суховей несет ее за многие километры. Темное облако поднимается до самого солнца, превращая день в густые сумерки, пыль приникает в окна и двери, скрипит на зубах, засыпает дома, ложится сугробами на дорогах и в лесополосах. В степных районах – Черноморском, Раздольненском, Ленинском, Сакском – остановить разгул стихии могли только ветроломные лесополосы, которые уменьшали скорость ветра и не давали чернозему улететь в море.

01041804.jpgОднако эффективными лесополосы могли быть только в том случае, если состояли из крупных, прочных и, самое главное, засухоустойчивых и достаточно зимостойких пород. Таким оказался дикий абрикос – жерделя, единственная плодовая культура, которая могла выжить в этих краях.

Поскольку такое массовое производство посадочного материала было возможно только простым посевом косточек, лесополосы закладывались сеянцами. Плоды на них получались самые разнообразные – от горьковатой жилистой мелочи до  сочных и душистых оранжевых шаров.(фото слева)

Дети хорошо знали, где растут крупные и сладкие фрукты. Плодоносили деревья щедро и ежегодно, местные жители возили их подводами, варили варенье, повидло и компоты, сушили, делали цукаты, соки и вино. Лучшие формы отбирали и выращивали на улице возле дома, сажали во дворах и вокруг общественных зданий. Все убрать и переработать было нереально, и в лесополосах слой опавших абрикосов лежал буквально по колено.

01041805.jpgНо, как говорится, нонеча не то, что давеча. В наше время ситуация изменилась далеко не в лучшую сторону. Появились агрессивные формы грибковой болезни – монилии, ложномучнистой росы косточковых культур. И, если вечером вы видите роскошно цветущие абрикосовые деревья,(фото справа) а утром отдельные ветви или даже все дерево встречает вас почерневшими, словно обгоревшими побегами – это не «туман съел» и не «мороз ударил»: так проявляется монилиоз в форме т.н. монилиального ожога.(фото слева)

01041806.jpgРаспространяется возбудитель во время цветения, споры грибка с цветка на цветок переносят пчелы вместе с пыльцой, поэтому сильнее поражаются те деревья, которые обильно цветут. Разросшаяся грибница закупоривает сосуды, которые рвутся под давлением весенних соков. Пытаясь избежать потери питательных веществ, растение вырабатывает «клей», чтобы закрыть полученные раны, так что обильное камедетечение является несомненным признаком заболевания. (фото справа, снизу) При сильном поражении засыхают не только отдельные ветви, но и целые деревья. 01041807.jpgЕсли растение сумело справиться с инфекцией, здоровым оно все равно уже не выглядит: на концах пораженных побегов образуются пучки тонких прутиков, которые садоводы называют «ведьмины метлы»  – это под давлением избыточного количества пасоки прорастают спящие почки. Поскольку их  слишком много и сидят они слишком тесно, питания не хватает и полноценными побегами они никогда не станут.

Способы борьбы с этой напастью бывают химическими и агротехническими. Самый экологичный изобрел известный российский ученый-садовод П.Г. Шит. Метод чрезвычайно прост: в конце мая-начале июня, когда длина молодых побегов достигнет примерно тридцати сантиметров, эти побеги нужно наполовину укоротить. Развитие укороченных прутиков замедлится – они должны залечить полученные ранки, восстановить точки роста и продолжить расти, но теперь здесь уже будет не одна верхушка, а три-четыре. Новые побеги достигнут определенной длины, и, поскольку генеративные почки на абрикосе закладываются на побегах текущего года, к концу лета на новых веточках появятся плодовые образования с цветочными почками –  букетные веточки, плодовые прутики, копьеца и т.п.

01041808.jpgТаким образом, весной цветение абрикоса задержится примерно на две недели. За это время погода наладится, заморозки, туманы и моросящие дожди прекратятся, условия для развития монилиоза станут неблагоприятными и деревья не пострадают. Правда, урожай тоже созреет на пару недель позже, но ведь это гораздо лучше, чем его отсутствие или даже гибель насаждений?  Работа несложная – обычным «петушком» (так у нас называют секатор на длинной ручке) обрезаешь пополам все молодые побеги, которые достанешь.(фото слева) На обработку одного громадного дерева нужно не больше двадцати минут. В результате столь нехитрой операции с каждой обрезанной веточки можно получить полкилограмма плодов; обрезал сотню побегов – получи пятьдесят килограммов райского наслаждения. Такого количества семье вполне хватит, чтобы наесться до отвала свежих фруктов, наварить варенья и компотов, насушить кураги да еще и наделать наливки, тягучей, как ликер, и ароматной, как спелый золотой абрикос.

Однако и химические методы защиты тоже никто не отменял. В конце вегетации (середина ноября) и до начала распускания почек (середина марта),  до цветения и после него обязательно нужно обработать сад фунгицидами. По спящей почке – бордоской жидкостью и ее заменителями (хлорокись меди, купроксат, чемпион и т.п.), по вегетации – лучше системными препаратами (хорус, скор, топаз и др.). За двадцать дней до созревания плодов тоже неплохо бы опрыснуть каким-то из системных пестицидов – для профилактики монилиальной гнили плодов.

01041809.jpgВот такие, достаточно несложные приемы по защите растений, позволят вам каждую весну любоваться буйно цветущими деревьями и каждое лето наслаждаться божественным вкусом медовых абрикосов. Надеемся, что День цветущего абрикоса станет ежегодным праздником не только для нас, не только для всех крымчан, но и для большинства жителей юга России – а с ними и для всей страны, которую мы готовы завалить элитными саженцами золотого абрикоса.(фото справа)

 

 
« Персик - розовое облако в саду   Весенние хлопоты »