Интервью журналу "Агробизнес"

19021802.jpg

1. Расскажите об истории садоводства в Крыму – ведь это уникальный край.

Более двух тысяч лет в Крыму процветaл город-государство Херсонес – с VI века до нашей эры по  XIV век нашей эры, причем не имея собственной армии. Основой жизнедеятельности государства было развитое садоводство, виноградарство и виноделие.

Никто не пытался разрушить  эту маленькую страну, все старались сотрудничать, покупая вкуснейшие фрукты и виноград. Долины нынешнего города Севастополя, Бахчисарайского района и даже полуостров Тарханкут – вот та территория, на которой строилось благосостояние Херсонеса.

2. Как развивалось садоводство после присоединения Крыма к России?

После присоединения к России в 1778 году крымское садоводство и виноградарство получило новый импульс, т.к. появилась возможность поставлять продукцию в обе столицы и другие крупные города империи по достаточно высокой цене.

3. Как крымские фрукты оценивались на мировом уровне?

Крымские фрукты считались лучшими в мире. Так, на Всемирной выставке в Париже, состоявшейся в 1891г, Императорское Российское Общество садоводов за представленные экспонаты получило Большую золотую медаль. Все фрукты, выставленные в российской экспозиции, наш великий садовод  Л.П. Симиренко отобрал в Крыму – и полученную медаль император Николай ІІ, как Глава Общества садоводов, лично вручил Л.П. Симиренко (единственный случай в истории, когда бывший каторжник получил награду из рук царя).

4. Что сдерживало увеличение площадей под многолетними насаждениями и как решалась эта проблема?

Увеличение площадей под многолетними культурами в некоторой степени сдерживала проблема доставки – на лошадях срочная доставка фруктов в Москву занимала две недели. С пуском железной дороги вывоз фруктов из Крыма резко возрос, вследствие чего площади под садами стали увеличиваться ежегодно не менее чем на 1%. Осваивались новые земли, совершенствовалась агротехника.

Но основным сдерживающим фактором являлся недостаток орошения. В своей книге «Крымское промышленное садоводство» Л.П. Симиренко утверждал, что, если удастся задержать сток весенних вод в крымских реках хотя бы на три месяца, площадь садов можно будет увеличить в десять раз. Для этого строились плотины, прокладывались каналы и арыки.

5. Насколько прибыльным было садоводство в Крыму?

Качественный товар всегда имеет покупателя и продается по высокой цене. Так, в основных садоводческих районах прибыль с одной десятины (1,1 га) сада составляла:

1.       Бельбек     – 740 руб;

2.       Кача           1640 руб;

3.       Альма        – 970 руб;

4.       Салгир       – 1210 руб;

5.       Карасу       – 1160 руб.

19021803.jpgЯблоки сорта Кандиль синап (фото справа)  втрактирах Москвы и С-Петербурга стоили до пяти рублей за штуку, тогда как польские, например, шли по полтора рубля за пуд. Это при том, что корова с приплодом стоила тогда три рубля.

6. Какие трудности подстерегали крымское садоводство? В чем преимущество аборигенов над европейскими сортами?

Как и в настоящее время, не все годы были благоприятными для выращивания фруктов. Так, после катастрофической зимы  1910-1911 года, когда замерзло Черное море, погибло 60% плодовых деревьев. Тем не менее, следующим летом садоводы собрали по валу среднегодовой урожай. Весь фокус в том, что погибли все деревья т.н. французских, т.е. европейских сортов, тогда как аборигенные крымские сорта (фото слева) совершенно не пострадали и принесли высокий урожай.

19021804.jpgУчитывая это обстоятельство, Л.П. Симиренко обратился с письмом к императору с предложением создать опытную станцию садоводства, «дабы прекратить вакханалию с сортами». Так была создана Салгирская, ныне Крымская,  опытная станция садоводства, и на ее базе организован самый крупный промышленный плодовый питомник в Крыму, котрый выпускал 1млн саженцев плодовых культур.

7. В какие годы крымское садоводство развивалось наиболее интенсивно?

Во времена Союза садоводство в Крыму развивалось стремительно. Под сады отводились земли, местное население имело работу и достойную зарплату. После окончания Великой Отечественной войны был построен Северо-крымский канал. Основной целью строительства было превращение Крыма в край садов и виноградников. На полуострове работали 8 плодовых питомников и 60 виноградных  (начался переход на привитую культуру винограда).

С приходом днепровской воды площадь садов и виноградников достигала 150-200тыс га, и производство фруктов и винограда превышало 1млн тонн, 80% бюджета Крыма давали отрасли садоводства и виноградарства, включая хранение и переработку продукции. Строились тарные цеха, холодильники, консервные заводы, пруды-накопители, оросительные системы, консервные и винодельческие цеха и заводы, холодильники, дороги, развивался транспорт, возводилось жилье, школы, детские сады, дворцы культуры, стадионы и санатории.

19021806.jpg8. Пожалуйста, расскажите о кизиле – как о ценной плодовой и лекарственной культуре.

Одна из основных аборигенных культур Крыма, которая является также и ценным лекарственным сырьем - это кизил (фото справа). По данным переписи 1947 года в лесах полуострова, насчитывалось  110тыс га кизила (в пересчете на сплошную посадку), тогда как к 1990г осталось не более 1тыс га. Пострадал кизил, прежде всего, из-за ценной древесины, а также застройки речных долин – основного ареала его произрастания. Для восстановления площадей этой уникальной культуры и получения плодов необходимо закладывать промышленные сады.

Нам в своем питомнике удалось отобрать несколько наиболее интенсивных сортов кизила, в том числе внести в Реестр сортов России четыре новых сорта. Питомник принимает заказы на поставку саженцев для закладки промышленных садов. Такие сады были заложены в свое время во многих областях Украины, в Симферопольском и Бахчисарайском районах Крыма, а также на Кубани. Но этого крайне недостаточно.

19021805.jpgНаш питомник занимается выращиванием аборигенных и стародавних культур и сортов плодовых растений, таких, как яблоня, груша (фото слева), садовый боярышник, слива, фундук и, конечно, садовый кизил, причем является единственным не только в России, но и в мире, где посадочный материал сортового садового кизила производится в промышленных масштабах.

Считаю необходимым разработать программу возрождения аборигенных плодовых пород и сортов Крыма, что позволит заложить плантации уникальных крымских яблок, груш, слив, кизила и многих других фруктов и ягод. Туристы  из России и многих зарубежных стран будут с удовольствием ехать в Крым не только затем, чтобы поплескаться в теплом море, но и насладиться уникальным вкусом крымских фруктов.

  Ссылка на журнал "Агробизнес"

 
« Черешня   Интервью журналу "Агробизнес"-2 »