Черешня

Один из самых ранних и любимых плодов – черешня. Близкий родственник вишни: в дни нашей учебы ее ботаническое название так и звучало – вишня птичья. Заодно в нем отражался ее основной недостаток – повышенное внимание птиц. Тут уж не зевай – чуть плоды окрасятся, тучами летят скворцы, дрозды, воробьи и прочие разбойники. Не успеешь оглянуться, как урожай уже собрали, иной раз и попробовать не успеешь. В мире от этой напасти защищаются, кто во что горазд: натягивают поверх плантации густую сетку, применяют звуковые пушки; особо продвинутые даже используют дрессированных соколов. Нельзя сказать, что какой-то из этих способов дает стопроцентный результат, но снизить убытки помогает. У нас же на дачных участках применяют блестящую и шуршащую мишуру, компьютерные диски, чучела, полиэтиленовые пакеты… Ко всему этому пернатые привыкают очень быстро и продолжают грабить  сады.

15041802.jpgПлоды черешни не просто вкусный продукт, они очень полезны. При гипертонии их достаточно съесть двести пятьдесят граммов, чтобы самочувствие улучшилось. Употребление черешни в пищу улучшает аппетит и работу желудочно-кишечного тракта, утоляет жажду; большое содержание витаминов С и Р помогает преодолеть весенний авитаминоз, Р-активные соединения в сочетании с аскорбиновой кислотой тонизируют, укрепляют кровеносные сосуды. И, конечно, любимое лакомство детей и взрослых – гораздо вкуснее и полезней, чем конфеты с ароматом, «идентичным натуральному».

Самые крупные, красивые и вкусные плоды мы видели в Британской Колумбии (Канада). Там выведен ряд очень крупноплодных сортов – Кордия (фото справа), Свитхард, Лапенз и другие. Все, что есть сегодня в мире нового и передового по черешне – сорта, формировки, схемы посадки, сортировка и упаковка – все здесь. (фото слева снизу) Самые современные сортировочные линии, позволяющие калибровать черешню по размеру с точностью буквально до миллиметра; даже разделение сросшихся плодоножек, чтобы каждая черешенка имела свой персональный «хвостик», осуществляется в процессе сортировки. (фото справа снизу) Основная реализация – в Китай, по бешеной цене более десяти долларов за килограмм.

 15041803.jpg

 15041804.jpg

В Аргентине особое внимание уделяется формировке и, в частности, отгибанию ветвей. В молодом возрасте не режется ни одна веточка, все отгибается: порой на трехлетней черешне оттягивают молодые побеги более тридцати растяжек. В Германии больше внимания уделяется сортам и подвоям. Именно там выведен слаборослый подвой для черешни гизела, который популярен во всем мире. В Новой Зеландии тоже выращивают черешню в большом количестве, климат для этой культуры очень благоприятен. Даже канадец, приехавший с другого конца света, купил неосвоенный участок и посадил на целинной земле суперсовременный черешневый сад. Здесь плантацию накрывают сеткой от птиц, а над каждым рядом дополнительно натягивают пленку от дождя (фото слева снизу) – чтобы не трескались плоды. Гектар такого сада стоит более миллиона евро – и люди тратят такие средства, чтобы выращивать качественные фрукты.

В нашей стране черешне тоже уделяется немало внимания. Новыми сортами занимаются Никитский ботанический сад в Крыму, Северо-Кавказский институт садоводства и виноградарства, Кубанский аграрный университет и Крымская опытно-селекционная станция, находящиеся в Краснодарском крае. В Крымске, кроме того, большая работа проводится по выведению вегетативных подвоев для черешни, в частности, слаборослый ВСЛ-2 известен и востребован во всех регионах, где занимаются черешней. Будем надеяться, что все эти достижения позволят черешне занять подобающее место и в садах юга России.(фото справа снизу)

 15041805.jpg

 15041806.jpg

15041807.jpgЭтой весной деревья черешни цветут очень обильно, обещая щедрый урожай.(фото справа) Уборка плодов, конечно, достаточно трудоемкая, но все относительно. Помнится, в одном из хозяйств Крыма было сто гектаров черешневого сада. На вопрос: «Как же это все убрать?!» прозвучал неожиданный ответ: «Было бы что убирать!» На приглашение директора совхоза откликнулось не только население Крыма – приезжали даже молдаване. Тогда платили по одной гривне за килограмм собранных плодов, что равнялось примерно четырем рублям. Отдельные сборщицы снимали до пятисот килограммов и получали по три среднемесячных зарплаты в день. А черешня уходила на север по три-пять гривен за килограмм, так что выгодно было всем.

15041808.jpgДля того, чтобы ежегодно получать урожай, плантацию нужно обеспечить надежной защитой от вредителей и болезней. Как и весь сад, осенью, в конце листопада, и весной, в февральские окна, обязательно обрабатываем черешню медьсодержащими препаратами.       Перед цветением опрыскиваем против клеща, листовертки, пилильщиков, монилиоза и других ложномучнистых рос смесью золона и хоруса. С началом цветения белой акации, в двадцатых числах мая, – против вишневой мухи и грибковых болезней - БИ-58 в смеси с хорусом. Мы предпочитаем сорта среднего и позднего сроков созревания: их уже не трогают птицы, улетевшие на зреющие хлеба, и практически не поражает вишневая муха. Из ранних оставили только Валерий Чкалов (бабушки зовут его Воловье сердце) – вкусный, красивый, урожайный. 15041809.jpgЗа ним идет Крупноплодная, позже Кордия и Регина. Не забыли Дрогана желтую и Наполеон розовую (фото слева) – разные сорта черешни с плодами чуть ли не всех цветов радуги у нас спеют на протяжении двух месяцев, поставляя к столу и на рынок чудесную продукцию.  Дети и внуки в полном восторге, все это время с деревьев буквально не слезают.

Саженцы у черешни тоже получаются рослые и крепкие, и мы готовы не только обеспечить всех желающих качественным посадочным материалом,(фото справа) но также помочь подобрать нужные сорта и поделиться секретами получения больших урожаев.

Сад должен давать плоды!

 

 
« Грецкий орех   Интервью журналу "Агробизнес" »