Грецкий орех

«Красивое дерево высотой двадцать-тридцать метров с могучей широкораскидистой кроной, крупными непарноперистыми листьями и плодами-костянками, которые в обиходе называются орехами. Живет до тысячи лет, плодоносить начинает с десятого-двенадцатого года, наибольшие урожаи дает в почтенном возрасте в сто-сто восемьдесят лет»,  – вот такое описание этого растения часто встречается в научной литературе, и оно полностью соответствует действительности.

26041802.jpgОднако ждать сто лет до полного плодоношения как-то не с руки, да и не у каждого садовода по нынешним временам есть свободных пара соток, чтобы вырастить один грецкий орех, тогда как этому великану в расцвете сил именно такая площадь и требуется. Но в наших краях есть еще одна проблема, не позволяющая получать хороший урожай. В двадцатых числах апреля, когда выросли зеленые побеги, на верхушках которых располагаются цветки, очень часто случается заморозок. Побеги гибнут, с ними заодно и завязи. Урожай пропал; до следующего нужно ждать целый год, и не факт, что опять не случится заморозок. Получается, что могучее дерево годами производит только густую тень, в прохладе которой можно отдохнуть в жаркий день, и не более того.

Конечно, есть такие регионы, где орех растет в благоприятных условиях и таких проблем не имеет. Однако тепла для него хватает и в Крыму, урожаи он дает щедрые и орехи приносит вкусные и чрезвычайно полезные.(фото справа) Ему бы как-то пережить эти пару неблагоприятных дней, вернее, рассветов, и можно было бы, сидя в густой тени, заодно наслаждаться орешками.

Много лет мы искали решение этой проблемы. И, к счастью, оно все-таки нашлось. Слаборослый сорт Идеал идеально подходит не только к нашим условиям, но способен ежегодно плодоносить и в более северных широтах. Взрослые деревья растут не выше пяти метров, занимают площадь не в две, а в четверть сотки, плодоносить начинают со второго года после посадки. (фото слева снизу)И, самое главное, это сорт бокового плодоношения, т.е. не только верхушечные, но и все боковые побеги несут на себе цветочные почки. Так что, даже если верхушечная почка подмерзла, тут же начинают интенсивно расти боковые побеги, причем завязи на себе несут не одиночные, а целыми кистями.(фото справа снизу) Урожай у слаборослого ореха ежегодный и обильный. Плоды у него тонкокорые, ядро полное, маслянистое и очень вкусное. Такие деревья станут не просто украшением вашего сада, но и будут приносить удовольствие и достаток в семью.

  26041803.jpg

  26041804.jpg

Кроме всего прочего, плоды грецкого ореха очень полезны, их нужно употреблять в пищу всем, особенно пожилым людям. Богатое ненасыщенными жирными кислотами ореховое масло очень полезно при атеросклерозе и сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Нуждаются в грецких орехах люди, повседневная деятельность которых связана с большими физическими нагрузками, выздоравливающие после тяжелых заболеваний и операций, дети, особенно со слабым здоровьем, да и всем нам для полноценного питания и улучшения самочувствия не мешает употреблять хотя бы по два-три грецких ореха в день.

26041805.jpgСаженцы ореха за год вырастают примерно до метра высотой.(фото слева) Украшенные крупными перисто-рассеченными листьями, выглядят они очень солидно, хотя и после листопада толстый коренастый штамбик слабеньким не кажется. Корень имеет очень солидный, как и положено серьезному дереву – сначала из семени вырастает приличных размеров корешок, и только через пару недель наверх пробиваются всходы.

Вырастить это полезное растение совсем не трудно. Оно практически не нуждается в обрезке – только санитарная, по мере надобности: где-то сломалась ветка под тяжестью снега или озорного ребенка, какой-то побег повернул не туда и загущает крону, каким-то образом выросли два одинаковых центральных побега и ствол может расколоться. Вредителей и болезней у них пока тоже немного. Мы их опрыскиваем трижды в год, когда медьсодержащими препаратами обрабатывается весь сад и обойти орехи просто не представляется возможным: осенью, во время листопада, зимой, в февральские окна, и весной, после цветения основных культур.

Остается добавить, что грецкий орех чрезвычайно засухоустойчив – его корни проникают в почву очень глубоко. Но в длительную засуху и летний зной от полива тоже не откажется и отблагодарит садовода увеличением урожая и более крупными плодами. Так что, посадив Идеал в своем саду, вы при минимальных затратах сил и времени получите максимальную отдачу в виде щедрого урожая. Чего мы вам и желаем.

 

 
« Виноград   Черешня »