Формировка кизила

 

… Просмотрела интернет и толком не поняла, почему основная масса садоводов кизил формируют в виде кустарника.... и почему Вы формируете в виде дерева? Кроме этого даже у Вас не нашла ответа, почему центральный проводник не нужно удалять. И нет нигде информации о рекомендованной формировки дерева кизила. Обычно информация звучит так: - первые годы убираем проводник и формируем в виде куста с подальшим прореживанием; - сформировать штамб 50 см (то есть дерево) в 5-6 ветвей и все. Но чашеобразная формировка, тоже подрозумевает собой формирование штамбы, веретенообразная тоже.... так какую формировку в таком случае нужно кизилу? И какую площадь нужно отводить под кизил? Покупаю пару деревьев и не могу определиться с формировкой и отведенной под него площади, да и какую оптимальную высоту сформированному дереву держать... Помогите если можете.

Наталья Н. (получено по e-mail)

  Кизилом мы занимаемся более пятидесяти лет. За это время многое успели узнать, понять и придумать. Разработали способ размножения кизила в промышленных масштабах и получили на эту технологию патент международного образца. Теперь наш питомник практически единственный не только в России, но и в мире,  который производит посадочный материал для закладки промышленных кизиловых садов. Плантации из наших саженцев  плодоносят в Одесской, Киевской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областях Украины, в Крыму, на Кубани и даже в Польше. В свое время мне, создателю и руководителю питомника Волковых, было присвоено звание Заслуженного работника сельского хозяйства Украины.

110501802.jpgС возвращением Крыма в состав России эта работа не прервалась. Мы являемся соавторами четырех из пяти сортов кизила, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории России (Реестр сортов России). Саженцы сертифицированы, поэтому при реализации посадочного материала выдаем весь пакет документов, необходимый для получения компенсации затрат на закладку сада. Кроме того, осуществляем авторский надзор за посадками, не ограничивая сроков: так, в ООО «Фитосовхоз «Радуга» Симферопольского района 15 га сада плодоносят уже больше десяти лет (фото справа), но, в случае возникновения проблем, выезжаем в хозяйство по первой же просьбе, проводим консультации, даем советы и объясняем непонятные явления.

  Схему посадки применяем 3х5м, но при этом предлагаем сажать кизил как уплотнитель в саду из других плодовых культур: персика, черешни, сливы и т.п. По своей физиологии кизил – культура второго яруса, т.е. в лесу растет под покровом других высокорослых пород. Он теневынослив, а в молодом возрасте и тенелюбив, корневая система у него поверхностная и на открытом солнце может страдать от перегрева. 110501803.jpgКизил растет достаточно неторопливо, и затеняющая культура укрывает его от излишне жаркого солнца, защищает от ветра и создает более влажный микроклимат, что в наших условиях тоже немаловажно.

Наиболее подходящей культурой является, пожалуй, персик (фото слева), который дает разветвленную крону уже в год посадки, промышленный урожай через год, и за пять-десять лет, в течение которых кизил сомкнется в ряду и сможет сам затенять свои корни, персик полностью окупит все затраты на закладку сада и успеет принести немало чистой прибыли. Междурядья молодого сада можно занять земляникой, малиной, крыжовником или овощами, что тоже позволит площадь сада сделать прибыльной с первого года эксплуатации.

110501804.jpgПромышленный урожай кизила собираем с третьего-четвертого года; полный он приносит на девятый-десятый год жизни. Зато плодоносит такой сад около трехсот лет, при этом не требует химобработок, детальной обрезки и многих других затрат. В общем, собирай урожай и радуйся.(фото справа) Плоды очень востребованы: на рынок его возить нам некогда, оптовики забирают со двора по первому звонку. Чтобы получать продукцию без очереди, они даже завезли зимой тару для уборки – пластмассовые ящики из-под мандаринов.

Полгектара десятилетнего маточника ежегодно приносят нам около двадцати тонн крупных, красивых и вкусных плодов по цене больше, чем по доллару за килограмм. Какая еще культура может дать больше прибыли? И это при том, что плоды у нас, так сказать, побочный продукт: маточник мы выращиваем для того, чтобы получать черенки для прививки, и производства саженцев, а урожай получается как бы сам собой.

110501805.jpgЗа все полсотни лет, что мы занимаемся кизилом, не было ни одного неурожайного года. Культура не боится ни морозов, ни заморозков, даже по цветению. Мы выращиваем привитые сортовые саженцы садового кизила, крупноплодного и скороплодного (фото слева): урожай они дают на второй  год после посадки в сад. Формировка тоже разработана нами – это дерево-куст на низком штамбе. Штамб нужен для того, чтобы можно было вовремя заметить появление дикой поросли от подвоя  и без проблем ее удалить. Делаем его низким, чтобы растение тоже было невысоким, что позволяет убирать урожай без лестниц и подставок, тем более, что прочная древесина кизила позволяет наклонять ветви любой толщины и собирать плоды, стоя на земле. Такую работу с удовольствием выполняют сборщики всех возрастов, от школьников до пенсионеров.

110501806.jpgПо физиологии кизил – это дерево, у него легко формируется штамб и нет излишнего образования поросли. Однако при формировке он достаточно легко теряет проводник, превращаясь в дерево-куст: пять-восемь ветвей в нижнем ярусе заглушают лидер, тем более, что кизил растет достаточно медленно и образует крону скорее шаровидную, чем пирамидальную. Высоту штамба мы оставляем 20-40см, (фото справа) высота дерева получается три-четыре метра, в зависимости от сорта и условий произрастания. За растением таких габаритов ухаживать несложно, да и уборка, как уже говорилось выше, особых хлопот не доставляет. Учитывая все эти достоинства, мы и сделали ставку на кизиловый сад.

 

 
Виноград »