Плодоношение молодого дерева

 

…Если можно - хотел бы узнать у вас про сливу. В прошлом году весной посадил вашу СТЕНЛИ.  В этом году она немного цвела, но завязей не образовала. С чем это может быть связанно? Может быть ей нужен опылитель? Рядом цвела ЗОЛОТАЯ КАПЛЯ (тоже ваша) и у неё образовались плодики. Правда она на год старше Стенли. Может в этом причина?
Спасибо.

Семагин Александр

 17061802.jpgЛюбое растение имеет биологическую защиту от перегрузки. Молодое деревце должно расти и, только достигнув определенного возраста, начинает плодоносить. До того момента лишнюю нагрузку просто сбрасывает – это называется осыпанием завязей. Взрослые деревья  регулируют свою нагрузку таким же образом. Вдобавок у растений есть еще одна особенность – вертикальный побег растет, горизонтальный плодоносит. Стенлей, как и Золотая капля (фото справа), в молодом возрасте имеет узкопирамидальную форму. Чтобы такое дерево заставить приносить плоды, нужно отогнуть ветви в горизонтальное положение. В вашем случае слива за лето даст  побеги следующего порядка, часть из которых будет расположена достаточно близко к горизонтали и начнет плодоносить. Здесь все в порядке. Но, чтобы гарантировать урожай в следующем году, лучше отклонить хотя бы часть побегов.

17061803.jpgЧто касается названия Стенлей (фото слева) или Стенли,  знатоки английского языка  читают его по-разному. Здесь, как видим, два варианта. Есть гораздо более широкий разброс; например, название сорта персика Редхавен имеет восемь (!) вариантов:  Редхавен, Редхайвен, Редхевен и Редхейвен, причем каждое из них может быть написано как слитно, так и раздельно. Однако в Российской Федерации существует  документ, который называется "Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 20… году" (кратко - "Госреестр сортов России"), где указаны, в том числе, официальные названия сортов растений (фото снизу). 17061804.jpgОн является ЗАКОНОМ для всех работников сельского хозяйства, тем более производителей посадочного материала, так что исправлять нас не нужно - мы специалисты, работаем в своей отрасли и руководствуемся ее нормативными документами. Бабушки на лавочке могут давать свои названия растениям и животным; нам это непозволительно.

 

 
« Фермерские встречи   Сюрпризы ранней весны »